Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Грузия - август-сентябрь 2019

Recommended Posts

Началось обсуждение там - http://www.moto-travels.ru/forum/2-9146-1, но, поскольку там непрофильно, создал тему здесь.

Коллеги по мотоциклизму наперебой делятся отчётами и фотографиями, как они съездили в Грузию.
Третий год коплю решимость съездить посмотреть, чего они все там забыли biggrin
Читал отзывы, ползал мышкой по карте, рисовал дорожки, которыми ездили, места, которые посетили... всё это вместе получилось вот так:
https://drive.google.com/open?id....sharing

Всех тропинок не охватить, но хотя бы основные интересности, на первый раз, зацепить хочется.
Пока ездил только по России. В неспешном варианте, чтобы не умотаться в пути и падать замертво вечером, километров по 250-350 проезжается, с осмотром интересностей, фотосессиями...
Если так же по Грузии, километров по 200 в день - реально отдохнуть так, чтобы не пришлось потом ещё отдыхать от отдыха?
Первая прикидка:
Цитата
среда - Владикавказ -35- Казбеги -40- Гудаури -55- Ананури -60- Ахмета -60- Омало = 250
четверг - Омало -60- Телави -30- Кварели -55- Сигнахи -100- Давид Гареджи = 245
пятница - Давид Гареджи -110- Тбилиси -20- Мцхета -30- Дидгори -60- Цалка = 220
суббота - Цалка -90- Ахалкалаки -40- Вардзиа -60- Ахалцихе = 190
воскресенье - Ахалцихе -200- Зугдиди = 200
понедельник - Зугдиди -130- Местиа (-26-20-) -45- Ушгули = 221
вторник - Ушгули -85- Цагери -75- Ткибули -30- Кутаиси = 190
среда - Кутаиси -130- Хашури -40- Гори = 170
четверг - Гори -60- Мцхета -35- Ананури -100- Шатили = 195
пятница - Шатили -100- Ананури -55- Гудаури -40- Казбеги -35- Владикавказ = 230

Плюсом пару дней в запасе, чтобы где-то задержаться наподольше в той же Омало или Давид Гареджи.
Ночевать готов и в палатке, и в кемпингах/гостишках.

Критика, замечания, дополнения с удовольствием приветствуются!

Спасибо.
Цитата Maloy ()
С Тбилиси на Кумиси и далее проезда скорее всего до сих пор нет.

Это вот этого рыжего кусочка?

Тогда можно будет через Мцхету и Дидгори выйти на эту же рыжую ветвь чуть дальше... в сторону Ахалкалаки и Вардзиа.
Или вот дорогой, которая из Тбилиси сразу влево идёт, выехать...
Цитата UncleNug ()
Место интересное, но медитативное. Вот Александр снимал, очень передает настроение. Я туда на машине приезжал, пару часов побыли толпой и уехали. Сейчас думаю, приехать вечером, перед закатом, разбить лагерь, поснимать закат и рано утром пока нет туристов в монастырь и на гору. А может вообще пораньше туда приехать. Там красиво. Независимо от погоды, сверху когда смотришь на просторы, можно садиться, доставать как чукча эту бренчалку и бренчать

на карте видно место парковки https://goo.gl/maps/fR1AdGVyXdM2

Добавил на карту. Варган есть, из Алтая привёз tongue
Прошу прощения, что ввёл до этого в заблуждение по разрушенной дороге... на самом деле участок разрушен соединящий Тбилиси, Цкнети и Коджори. Там серпантин с видами и дорога закрыта.
Цитата dimag ()
Если так же по Грузии, километров по 200 в день - реально отдохнуть так, чтобы не пришлось потом ещё отдыхать от отдыха?

Конечно реально, если это будут асфальтовые дороги... А вне асфальта, бывает по разному..
Грузия небольшая, можно сказать всё рядом. Главное вставать пораньше, не спать до обеда :-) Больше устаёшь от жары... Пейзажи и местность на столько интересные и красивые, что про усталость забываешь :-)
Владикавказ-Омало ты ни как не успеешь
Омало-Гареджи думаю тоже если еще и в Кварели и Сигнахи заедешь
Вообще я бы в Шатили и Омало поехал отдельно ( из Жинвали и Пшавели) на день и с ночевкой с посещением конечных сел Дартло и Мутцо и оставил бы эти поездки как самые последние, т.к. и дороги и места это самое красивое что есть в Грузии, что бы твои впечатления шли по возрастающей.
С Ткибули не обязательно ехать на Кутаиси, там можно гораздо дальше в сторону Тбилисси выскочить. Спуститься через Рачу хорошее решение, туда мало кто ездит, а места там интересные.
Ночевку в Ахалцихе я бы заменил на Вардзию, в Гори делать нечего, Цалка вообще не знаю что это), а по Гареджи заночевал бы лучше в Сигнахи , с утра на Гареджи поехал и потом дальше (ну если нет специальной цели там остаться в самом монастыре).
Если ты это все проедешь, то больше в Грузии и смотреть тебе нечего будет.
Да, я бы еще Тбилиси все таки включил в список ночевки и дневки
Я помню судьбу страны советов, давать не буду smile
Только хотел сказать, что вкусы у всех разные, я например не считаю Омало и окрестности вершиной красот Грузии; а памятник убиенным воинам в Гори произвёл на меня очень сильное впечатление.
Лично мне понадобилось три поездки увидеть Грузию.
Ну по мне мы здесь и собрались все, что бы советы давать и мнениями делиться, а те кому это интересно уже сами пусть выбирают, что им важнее, памятники смотреть или природой любоваться. Как говориться советы для того и спрашивают, что бы в итоге сделать все наоборот)))
Мне два раза Грузии хватило, если бы в первую поездку Омало и Шатили закрыл, то второй раз вряд ли бы уже поехал.
В Грузии был раз шесть, в разные годы, и проездом и специально. По неделе-две за приезд. И видел в лучшем случае половину стоящих мест. Пролететь страну за неделю или даже две такую страну, как Грузия, это ничего про нее не узнать. Тот маршрут, что пермяк себе наметил, стоит разделить на три части и каждую проехать в отдельной поездке на неделю минимум. Ну и тема моря, городов, исторических памятников, вина и местной кухни останется не раскрытой все равно, хотя очевидно это не в приоритете у большинства преодоленцев, наматывающих километры.
Цитата Al_Vas ()
тема моря, городов, исторических памятников, вина и местной кухни останется не раскрытой все равно

Это вот да. Не знаю, стОит ли заехать на побережье, Батуми-Поти.... Загорать и купаться я не люблю, большое число отдыхающих отпугивает... Разве что отметиться, что был у моря.
С вином отдельная загадка... Не пью совсем, не вижу ничего привлекательного в Грузии с точки зрения виноделия, оценить не могу, так что это направление туризма остаётся в стороне. Не знаю, как это местным жителям говорить буду... wacko

ОК. Заезд в Шатили и выше перенесу на завершение поездки.
Пару ночёвок в Тбилиси, чтобы провести там день, заодно отдышаться от постоянных переездов smile
После Ткибули, вместо Кутаиси - дорога в сторону Тбилиси.... Кстати, там видна какая-то тропинка пости напрямую в Кацхи/Чиатури.... интересно, проезжабельно? Достаточно большой крюк уберётся

П.С. У гугла и яндекса совершенно разные понятия про дороги... что в одном - основная, то в другом - чуть заметная... и наоборот
Таки не удержусь посоветовать - забываете про погоду; мне приходилось пару дней пережидать дожди в городах, в горах в дождь делать нечего. Менял маршрут в зависимости от погоды - пока в Омало дождь, сгонял в Вашловани.
Ничего не имею против Шатили, но при дефиците времени его легко можно оставить на другой раз.
Батуми город интересный, но делать крюк ради него...Кстати грунтовка к Батуми через перевал Хуло весьма скучная для ездивших горы. Разумеется это всего лишь моё мнение.

По поводу дорог на Гугле и Яндексе - проедешь везде на твоём моте; бывают неожиданно интересные, например асфальтовая дорога через курорт Саирме после него превращается в красивейшую горную грунтовку.
Насколько я понимаю, Яндекс как российский ресурс не сильно интересуется зарубежными дорогами smile
Цитата dimag ()
После Ткибули, вместо Кутаиси - дорога в сторону Тбилиси.... Кстати, там видна какая-то тропинка пости напрямую в Кацхи/Чиатури.... интересно, проезжабельно?

На Чиатуру не знаю, есть там дорога или нет, там тупо если по асфальту по главной едешь все время и в итоге выезжаешь на трассу Тбилисси-Гори уже достаточно далеко от Кутаиси. Вот туда нам навигатор посоветовал после Кутаиси свернуть налево, типа так ближе и в итоге мы попали на асфальт перед Ткибули какими то совсем деревенскими дорогами, где туристы 99% никогда не ездили, но было интересно, это прямо совсем глубинка какая то была.
Что касается маршрута, то лично мое мнение на основе моего опыта посещения Грузии и моих предпочтений я бы как то так поехал, соответственно дни остановок и ночевок и куда еще заехать по дороге решать уже самому, там конечно много чего еще посетить можно, хотя бы тот же нац парк Вашловани, который выше упоминали.
Владикавказ-Тбилиси, Тбилиси, Тбилиси-Телави-Кварели-Сигнахи, Сигнахи-Давида Гареджи-Тбилиси, Тбилиси-Боржоми-Вардзия (или через Цалку, но я там не ездил), Вардзия-Ахалцихе-Хуло-Кабулети, Кабулети (отдохнуть на море даже если не любишь все равно на пользу), Кабулети-Зугдиди-ГЭС-Местия-Ушгули, Ушгули-Лентехи-Амбролаури-Ткибули-Жинвали, Жинвали-Шатили (Мутцо)-Ахмета (Пшавели) (можно в принципе и за день проехать туда обратно если со временем туго), Ахмета (Пшавели) - Омало (Дартло), на следующий день по раньше Омало- и в сторону Владикавказа домой.
Как и Al_Vas, тоже был в Грузии 6 раз, вернее 6-й сейчас, в реальном времени в Гудаури на лыжах - отличная здесь каталка с высоты 3300 можно разогнаться под 90 км/час - реально мчишься, как на байке. smile
Теперь о мото - 4 полноформатных поездки с 2014 года, в сентябре 2018 ездил с компанией Оффроудпипл, здесь отчет-впечатления на БМВ-форуме:

Грузия в сентябре с Оффроудпипл

Правда у меня был немного другой формат, учитывая, что "Гусь-800" с грузом тянет на 250 кг и скакать рядом с КТМ-690 или ДРЗ-400 явно "не то пальто".
Хотя маршрут по кругу Грузии проехал со всеми, не влезая в локальные экстрим-маршруты.
Что посоветовать ?
Самая трудная дорога будет с Лентехи в Ушгули - много камней булыжников и типичных эндуро дорог, как раз для DR-650, но резину надо типа Митас Е07 или ТКС80 (будет по уверенней).
В Омало и Шатили тоже интересные пути и обязательны к посещению, особенно Омало, с которого еще куча местных интересных радиалок - лучше на Омало отвести 2-3 дня, не пожалеешь.
Дорога в Вардзию - сплошной асфальт и местные пещеры совсем не впечатлили, скукота, а ехать далеко. Разве только. чтобы поставить "галочку", что был там.
В общем о Грузии с полным правом могу сказать - самая лучшая страна среди всех моих путешествий, а их достаточно много, этих посещенных стран.
САМАЯ душевная, с прекрасными людьми, прекрасной природой от снежных вершин до субтропиков, с самой лучшей кухней (знаю о чем говорю - все познается в сравнении). Может потому сейчас прилетел на самолете, тоже второй раз и как говорил - 4 раза катался по две недели на ГС800.
Где то были еще отчеты 2014 и особенно 2015 года с круговым маршрутом по горным районам вдоль границ.
Найду скину - посмотришь картинки, куда ехать надо любоваться природой и общаться с добрыми людьми.
В Тбилиси обязательно к посещению СЕРНЫЕ БАНИ, известные с времен А.С, Пушкина - релакс на 100%, особенно после длительного сидения на байке.
Удачи в путешествии.

Тбилисская Серная баня N5 - это песня ! cool

P.S.

"Нашел" Грузию-2015 - готовый маршрут куда смело можно катить на эндуро, лучшего уже не придумаешь, особенно на две недели.

Грузия -2015 - исполнение желаний!
В конце Августа - начале Сентября планирую трип вокруг ЧМ. В Грузии подзавис бы на пару дней в районе винокурен Алазанской долины. Стартую из МинВод. Я винотурист, уважаю, знаю и люблю это дело. Могу подсказать что и как пить)))
На всяк случай, для тех кто планирует вроде меня горные маршруты по Тушетии дикарем, особенно вне традиционных дорог и особенно в сочетании с пешими прогулками. К сожалению попытки привлечь через родственников местных гидов для консультаций типа "проеду / не проеду" не увенчались успехом. У них есть несколько привычных режимов - пешком, на машине и на лошади. Байк, который похож на каждый из их этих вариантов, им не понятен. Поэтому пришлось искать самому.

Помимо треков OFRP (они не очень для этого подходят), искал по Тушетии треки пешие / мото и автооффроад с www.gpsies.com и www.wikiloc.com, с сайтов организаторов джиптуров.

Состояние дорог до Омало и Шатили смотрел у велосипедистов smile
http://velorout.com.ua/article/939-velomarshrut-velorout-gruziya.html
К треку привязаны зачастую фото и есть описание дорог.
https://monosnap.com/direct/IQFkrQ47wjvKRMxhFtmQIOVkw4Ewsb

С ГуглМапа можно нарыть фотографии даже с коптера, чтобы понять можно проехать или нет. Например это село, где снимались горные эпизоды Мимино https://goo.gl/maps/RksbfouonRC2
Это точка слева от дороги и если бы не эта фотография не понятно было бы что можно туда въехать

На Google Earth можно:
- подгрузить треки из файла
- создать свои, сгруппировать по папкам (регионы, дни - как удобнее), расставить метки где сразу будет понятно расстояние, высоты.
- смотреть фото с мест (например удобно посмотреть состояние дороги)
- можно отобразить на карте треки Wikiloc, а значит посмотреть на отдельной странице затраченное время на дорогу, перепады высот, иногда и фото по маршруту и т.п. пример
- по каждому треку (своему, импортированному или с Wikiloc) можно получить диаграмму высот и километраж и в сочетании с фотографиями можно делать некий вывод о дороге.
- Трек можно обогатить маркерами родников, ручьев, хостелов, обязательых к просмотру мест и экспортировать в оффлайновые карты типа OMS.

В результате, я спланировал себе пока три-четыре дня в Омало, которые включают в себя дорогу до Омало - Дартло - Гиреви, радиалки на мото + пешие радиалки выше. И примерно столько же на Сванетию.

p.s. Очень хотелось пройти маршрут Омало - Дартло - Шатили, но увы, после Гиреви, все говорят, что только пешком или на лошадях. В принципе это означает, что пройдет легкая эндура c парой напарников, но это точно не моя весовая категория.

p.p.s. Если вы увлекаетесь фотографией, то на Google Earth можно смоделировать в 3D режиме освещение гор для разного времени суток на конкретный день, что позволит вам заранее спланировать точку и время съемки.
UncleNug приветствую.
Почитал кто что пишет, у меня похожие с тобой (ничего что на ты?) интересы и пожелания к поездке. Дневные пробеги в районе 200-300 (по грунту меньше). Море и вино малоинтересно - разве что за компанию для галочки. Предпочитаю бомж-туры с палатками - "в номера" только по надобности раз в несколько дней приурочив это дело к дневке. Горы люблю и ездить в них могу и умею (я из Алматы), но без фанатизма. Оффроуд рубилово - не мое. Буду рад составить компанию.
Про Батуми летом.

Жарко до состояния некомфорта. После горного похода по Сванетии решили добавить несколько пляжных дней. Это была ошибка smile

Для туристов существует набережная с небольшими туристическими завлекалочками и Ботанический сад (что реально интересно и комфортно даже днем в самую жару). Море зачастую не очень чистое и купаться лучше ближе к Турции. На самом деле больше делать там нечего.

Поэтому оптимально в поездку вплести Батуми примерно на сутки или двое. Т.е. ближе к вечеру приезжаете, размещаетесь, скорее всего бежите сразу купаться. Гуляете по набережной, посещаете различные развлекательные заведения. На след. день утром можно выписаться из номера (при этом удобнее попросить подержать вещи до вечера, чтобы вы могли прокатиться налегке), прокатиться на канатке и пульнуть в Ботанический сад. Он не в городе, до него надо еще доехать. В саду только на прогулку отведите пару часов минимум. Он не просто большой, а очень интересный. Обязательно возьмите экскурсию. После ее завершения рекомендую спуститься на пляж Ботанического сада. Народу быть много не должно, потому что мало кто знает о нем и тупо не берут купальные принадлежности с собой. Но у вас-то все с собой будет. Вода чистая, галька, немного песка, от солнца не спрятаться, поэтому лучше как можно ближе к вечеру.

Если проживать несколько дней, то лучше жить южнее в последних двух населенных пунктах у границы с Турцией. Например Гонио. Совсем у границы (Сарпи) очень все плотно для машин. Когда подъезжаете к пляжу Сарпи и хотите припарковаться посматривайте через дорогу в жилой сектор. Часто можно припарковаться во внутреннем дворике за небольшие деньги. Для байка это оптимально. Будет стоять на дороге изнасилуют любопытные.

При выборе проживания, можно спокойно выбирать подальше от пляжа, будет и дешевле и спокойнее. А расстояния маленькие.
Цитата AntonTimkin ()
Предпочитаю бомж-туры с палатками - "в номера" только по надобности раз в несколько дней приурочив это дело к дневке.

тут есть один нюанс
в горах Грузии все более менее проезжаемые дорожки ведут либо к жилью, либо к пастбищам. Найти сходу вечером красивое безлюдное место довольно проблематично. Если стемнело - вообще нереально. Поэтому если палатка - только способ сэкономить, то еще ничего, приткнуться где-нибудь можно. Если же цель палаткинга получить отель "пятьмильенов звезд" в красивом и безлюдном месте не на проезжей дороге, то тогда не очень.
Меня напрягает ставить палатку, когда вокруг постоянно кто-то шарится, за 2 недели в итоге раскинули всего 2 раза и то больше из принципа, раз уж притащили весь этот тур.шмурдяк.
  • 6 months later...
Доброго дня всем!

Отпуск всё ближе, мандраж всё сильнее biggrin

Почитал комментарии по своему предыдущему варианту, всем спасибо!
Коллеги, оцените такой график, пожалуйста.
https://drive.google.com/open?id....sharing
Цитата
1. Тбилиси
2. Тбилиси -20- Мцхета -30- Дидгори -60- Цалка -90- Ахалкалаки -40- Вардзиа = 240
3. Вардзиа -60-Ахалцихе -80- Хуло -80- Батуми = 220
4. Батуми
5. Батуми -30- Кобулетти -45- Поти -130- Местиа = 205
6. Местиа -45-Ушгули -85- Цагери -40- Амбралаури = 170
7. Амбралаури -40- Ткибули -30- Аргвета - 110- Хашури -40- Боржоми =220
8. Боржоми
9. Боржоми -40- Хашури -40- Гори -60-Мцхета = 140
10. Мцхета -35- Жинвали -100- Шатили = 135
11. Шатили -100- Жинвали -60-Ахмета -60- Омало -15- Дартло = 235
12. Дартло -75- Ахмета -110- Тбилиси = 185
13. Тбилиси

Первый и последние дни в Тбилиси - немного отвлечься от перегона в Грузию, посмотреть город (есть что посмотреть?) и собраться с мыслями и вещами перед возвратом домой.
Днёвки в Батуми и Боржоми - тоже посмотреть города, переключиться с режима "проснулся-поехал-остановился-уснул". СтОит ли уделить по целому дню в этих городах?

Юго-восток - Сигнахи/Вашловани... По Вашловани читал отзывы от матёрых эндуристов, с палаточным проживанием...
В Сторону Сигнахи не нашёл мотивов ехать. Может и не прав.

Склоняюсь к мысли всё же ехать без палатки и кухонных принадлежностей, на готовый пансион.
Бронировать/искать через букинг или прямо на месте? В принципе, нагуглил отели/мотели, выписал телефоны...
Пробеги составлены чисто наобум, может где-то убавить/добавить?...

Что скажете? Спасибо.
Цитата dimag ()
Упс.... по Сигнахи был не прав! Надо ехать! Тогда после Омало вместо днёвки в Тбилиси уеду сначала в Сигнахи, а на след день - Тбилиси.

Дисклеймер. там был несколько раз. отношение нейтральное.

Сигнахи стал холеным туристическим объектом с соответствующими ценами на проживание и туристическим декором зданий по основным улицам. Его как правило включают в маршруты, чтобы провести вечер в цивилизации и гламуре (легенда о городе влюбленных и селфипалка творят чудеса), поужинать и наутро ехать дальше. На то, чтобы обойти населенный пункт вдоль и поперек с неспешном режиме нужен час.

Оптимально приехать после 15:00. Заселиться. Побродить. Зайти в музей Пиросмани. Если со знающим гидом, то будет очень интересно. Поужинать. На следующее утро посетить Бодбийский монастырь.
https://goo.gl/maps/M87VQofnbvWwCfkj6

На самом деле есть много интересных мест, которые имеет смысл посещать в долине. Например парк-музей Ал.Чавчавадзе http://tsinandali.ge/en/museum/about-us Но это имеет смысл делать с экскурсоводом. Мы провели там наверное полтора часа, плюс дегустация вин... Но это удовольствие платное.
Цитата Камыш ()
И обязательно спустится к источнику около 650 ступеней и искупаться.

не думаю, что надо популяризировать источник. сколько раз туда приезжали туристы чисто покупаться и поржать в плавочках, купальниках. кому надо найдут.