mentos Posted January 20, 2009 at 09:09 PM Share Posted January 20, 2009 at 09:09 PM Кто что испльзует? Я остановился на варианте Alexika SUMMER WIDE PLUS Посоветуете еще что? Серж говорил про вкладыш в спальник. еще наверное подушку к нему надо. Просто такой темы не нашел, вот и спрашиваю Link to comment
serg Posted January 21, 2009 at 06:30 AM Share Posted January 21, 2009 at 06:30 AM Покупал "Осень комфорт плюс" питерской фирмы "Снаряжение". Неплохой спальник, но следующий будет "Алексика" или что-то аналогичное. Уж больно существенное пренебрежение мелочами... Вкладыш - штука очень нужная, если не хотите спать в грязном спальнике или стирать его, резко ухудшая теплоизоляционные свойства. Вместо подушки использую одежду или вообще обхожусь без неё. Брать отдельно - это уже барство Link to comment
Sensey-Al Posted January 21, 2009 at 07:30 AM Share Posted January 21, 2009 at 07:30 AM Подушкой тоже не пользуюсь. Вкладыш надо бы. Спальник надо подбирать по погоде. Я предпочитаю более теплые, т.к. расстегнуть его проще, чем дрожать ночью. Опять же есть возможность в дальнобое не ставить палатку каждый раз. Кстати в Канте видел недорогие приличные спальники Салева и т.д. Еще обрати внимание, чтобы хороший был компрессионный мешок, ибо место на мотоцикле ограничено и за компактность приходится бороться. Link to comment
serg Posted January 21, 2009 at 08:49 AM Share Posted January 21, 2009 at 08:49 AM У Алексики, Татонки и т.д. компрессмешки очень хорошие. Правда, временами они бывают маловаты и спальник запихивать - целая эпопея... с непривычки У Снаряжения ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ компрессмешки... Размер нормальный, сшито... как левой ногой работали... Link to comment
Pavel Posted January 21, 2009 at 01:24 PM Share Posted January 21, 2009 at 01:24 PM Использую летом , зимой в роде нормуль Link to comment
mentos Posted January 21, 2009 at 06:30 PM Author Share Posted January 21, 2009 at 06:30 PM Если я правильно понимаю, то для нормального сна на открытом воздухе летом, надо брать мешок с температурой комфорта не ниже нуля? Или все-таки стоит взять теплее для страховки. Link to comment
serg Posted January 21, 2009 at 07:55 PM Share Posted January 21, 2009 at 07:55 PM Quote (mentos)надо брать мешок с температурой комфорта не ниже нуля? Моё ощущение на этот счёт именно такое. До +5 будет нормально. "Горячим парням" и до 0 Link to comment
Deva-NES Posted February 13, 2009 at 10:55 PM Share Posted February 13, 2009 at 10:55 PM У меня был спальник Алексика Сайберия. Я мерзлячка жуткая поэтому сразу себе покупала наиболее теплый вариант до -12 для лета. Спала в принципе при минусовой температуре, было -2 примерно, правда я была в таком состоянии что не осилила с себя снять куртку по сему проснулась мокрая. А вот летом ночевала я в этом спальнике ВНИМАНИЕ в машине. Залезла туда в шортах майке и тонких носках, как оказалось у меня не доконца был закрыт багажник (хечбек) и осталась маленькая щель через которую сифонил воздух, дык я проснулась от того что у меня заледенели ноги. Вот и думай теперь хороший он или плохой. Потом сломалась молния у этого спальника. Теперь думаю брать сайберия плюс. Link to comment
Zмей Posted February 14, 2009 at 02:37 PM Share Posted February 14, 2009 at 02:37 PM Тоже юзаем Алексику с женой. Есть комплекты "для холода" ICELAND (Комфорт -12, Экстрим -26) и "для тепла" TRAVEL (Кофорт +9 экстрим +6) На крайний слет ездили со вторыми (места мало занимают в кофрах) - нормально. Link to comment
val Posted February 14, 2009 at 06:58 PM Share Posted February 14, 2009 at 06:58 PM Пользую Saleva до +5 , легкий и компактный. По роду своей службы потестировал достаточное колличество разных спальников, и норд фейс и мармот и алексику. С уверенностью на 100% ничего нет универсального. Подбирать нужно обязательно по размеру, кокон, с тестовыми температурами такими в которых будете использовать. Обьем и вес спальника зависит от его близости к профессиональной линейке (альпинизм и пешие походы). Чем дальше от этого тем спальник будет больше и тяжелее. С натуральным пуховым наполнителем много сложностей-боится сырости. Еще очень важно правильно хранить, если в комплекте со спальником идет сетчатый обьемный мешок для хранения ты вы совершили правильную покупку. Гранить спальники нужно в распущеном состоянии, а не туго уложенными. И вот еще, когда подберете модель, не спешите покупать-сначала зайдите на сайт производителя и сравните то что хотите купить и то, что этот производитель делает и в каком тесте. Просто сам один раз купил модель мармота, а потом выяснилось, что у мармота нет такой модели............... фуфло купил :-), и коврики важно. Терморест.. Link to comment
korkin25 Posted January 26, 2010 at 12:36 PM Share Posted January 26, 2010 at 12:36 PM Для лета пользую Marmot Trestles 40 Full Rec Reg Прелесть в том, что весит 800грамм и размер в сложенном состоянии условно 10см в диаметре и 18 в длину. Хоть в карман складывай. Мой товарищ давно занимается пешим туризмом, в том числе и зимой. Очень хвалит bask.ru Типа отечественный производитель, который отвечает за базар -- я про реальные температуры экстрима и комфорта. Сам пока не пробовал. Link to comment
ittakir Posted January 26, 2010 at 01:02 PM Share Posted January 26, 2010 at 01:02 PM Использую BASK Placid -20M. Ткань внутри очень приятная на ощупь. По температурам в -20 не доводилось, но в -5 полный комфорт. Летом конечно будет жарко, но всегда можно растегнуть. http://bask.ru/catalog/sleepingbags/syntheticbags/42435/ Link to comment
Volf Posted January 26, 2010 at 01:21 PM Share Posted January 26, 2010 at 01:21 PM Пуховой спальник от BASK рулит, использую 2 сезона. Очень лёгок (менее 1 кг) и компактен, до нуля проблем не было ( а дальше как-то не сложилось испытать). Мешок для "распущенного" хранения - в комплекте. К подобному спальнику стоит подобрать надувной коврик (миллиметров на 25-30 толщиной), тогда счастье совершенно возможно... Link to comment
korkin25 Posted January 26, 2010 at 01:28 PM Share Posted January 26, 2010 at 01:28 PM Quote (Volf)Очень лёгок (менее 1 кг) а каком конкретно говоришь? Link to comment
tysia Posted January 26, 2010 at 03:43 PM Share Posted January 26, 2010 at 03:43 PM Спальник-вещь строго индивидуальная...сначала определись-на скока ты мерзляка(отсюда и выбор по теплосохраняющим качествам-пух,синтепон..)и когда(летом,осенью,зимой,весной?)будешь пользовать..далее на скока персон расчитываешь(я эгоист и сплю один-бери глухой кокон...."на одного,а мысленно на двух"-бери : либо сразу спарку,либо трансформер)...Вкладыш-вещь хорошая,но ненужная(лишняя),ежели будешь пользовать на 1-2 дня может и поможет от загрязнения спальника(мы ведь не знаем на сколько у эксплуататора ноги пахнут...)а от запаха он не спасет..так,что оптималнее брать спальник,который можно часто стирать..да и с вкладышем(особенно,когда он намокает-это не обязательно дождь,может и конденсат)значительно увеличивается вес .Так,что тебе надо самому определиться в этом "имтимном вопросе"... PS:Мне вот лично без разницы какой спальник(главное,чтоб в стиралку влезал),т.к у меня всегда с собой и грелка и подушка,которая не тока сама ходит,но еще и меня возит и,порой кормит)) (муж мой-Привет!):D Link to comment
Даос Posted January 26, 2010 at 05:53 PM Share Posted January 26, 2010 at 05:53 PM Спальник польской фирмы Кампус. третий сезон. Прямоугольной формы, можно использовать как одеяло. Дома так и использую. У вещей этой фирмы очень хорошее, на мой взгляд, соотношение цена/качество. Покупал для вены (поздней, нехолодной) и лета. Есть модели для холода. Выбирал руководствуясь подсказками продавцов-консультантов и внешним видом. Доволен. Недостаток: скатывается внутренняя ткань. Link to comment
Nak Posted March 8, 2010 at 05:23 PM Share Posted March 8, 2010 at 05:23 PM Вкладыш в спальнике желателен - помимо гигиены позволяет поддерживать тепловой баланс. Не надо одевать на себя все, что есть - будете греть все, что одели, а в это время спальник будет тянуть холод. Проверено народами Севера B), ну и мною тоже....Добавлю про пенки и т.п. - опробовал надувной матрас...гораздо лучше. Пакуется без проблем вместе с палаткой в один мешок, при этом занимает меньше места, чем пенка. Весит фактически также, но при этом его можно положить на любую поверхность - 23 см. не продавишь никакими неровностями (без фанатизма). Надувается ртом (опять же тренировка для легких) или насосом (появились размером с кружку) - отлично работает. Проверено. А спальников таки надо штуки два - весна-осень (-10-комфорт 4) и летний от 0 и выше. Компрессионная упаковка обязательна. Link to comment
Sensey-Al Posted March 8, 2010 at 06:02 PM Share Posted March 8, 2010 at 06:02 PM Quote (Nak)Вкладыш в спальнике желателен - помимо гигиены позволяет поддерживать тепловой баланс. Не надо одевать на себя все, что есть - будете греть все, что одели, а в это время спальник будет тянуть холод. Проверено народами Севера +1 А меня пока устраивает Салева пуховый. Диаметр в компрессмешке сантиметров 10-12 шарик, а встяхнешь - пышненький. Link to comment
Мишель Posted March 8, 2010 at 06:27 PM Share Posted March 8, 2010 at 06:27 PM Quote (Nak)Надувается ртом (опять же тренировка для легких) А-А-А-А-А!!! Не надо ртом! С остальным согласен. Я неделю надувал ртом такой матрас по пути на юг и обратно - как вспомню - так вздрогну. Нафик-нафик такие тренировки после тыщи верст пути. Нужен либо специальный электрический насос, либо сразу приобретать матрас со встроенным насосом (такие есть). Link to comment
Nak Posted March 9, 2010 at 04:32 AM Share Posted March 9, 2010 at 04:32 AM Quote (Мишель)....Нужен либо специальный электрический насос, либо сразу приобретать матрас со встроенным насосом (такие есть). Со встроенным лучше не брать - фактически не работает (может мне такой попался) и хуже скручивать. А насосы мелкие появились и очень даже помогают. Хорошо бы иметь розетку на моте. Link to comment
OttoFrija Posted March 9, 2010 at 09:29 AM Share Posted March 9, 2010 at 09:29 AM Мишель, Nak, а может, ну его в пень, и за близкие деньги самонадувной коврик, а? Link to comment
Nak Posted March 9, 2010 at 09:43 AM Share Posted March 9, 2010 at 09:43 AM Quote (OttoFrija)....а может, ну его в пень, и за близкие деньги самонадувной коврик, а? Пробовал - при упаковке занимает места столько же как и матрас, но при этом еще и тощий. Я за матрас - адназначна Link to comment
Wert Posted March 9, 2010 at 09:47 AM Share Posted March 9, 2010 at 09:47 AM Что бы не было путаницы, немного определимся с названиями. Надувной коврик, представляет из себя практически надувной матрас. Большой удобный, но тяжёлый, да и надувать его жесть. Самонадувной коврик, есть два вида,на скока я понял. 1 вид: стоит автоматический клапан, развернул, дал полежать, коврик сам набрал воздух-можно юзать. толщина где то от 2-до 4 см. 2 вид: ручной клапан, открутил клапан, бросил на землю, можно ротиком поддуть до желаемой жёсткости-ложе готово(3-5см). Компактны,лёгкие, не требуют больших усилий в надувании, ложатся на любую поверхность практически. лично я остановился на последнем...да и спальник с него не соскальзывает. Link to comment
Mike80 Posted March 9, 2010 at 03:54 PM Share Posted March 9, 2010 at 03:54 PM Лучше всего, если спальник будет протестирован по нормам EN 13537. Тестирования по стандарту EN проходят в независимых лабораториях, многие производители ставят на спальниках температуру как им захочется. Из Российских тестирует только Баск. А многими любимая Алексика отлынивает. Link to comment
mentos Posted March 10, 2010 at 01:26 AM Author Share Posted March 10, 2010 at 01:26 AM самонадувающийся коврик рулит. Намного удобнее спать. Тут я на все сто с андрюхой согласен. И места он занимает немного. Link to comment
Recommended Posts