Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Дорога в Омало

Recommended Posts

У кого есть инфа по состоянию дороги в Омало или може где то можно получать информацию. Собираюсь в конце мая 29 -30. Поездка исключительно из за посещения данного места, не хотелось обломиться из за сугробов и прочей непроходимости.
Как правило сезон в Омало начинается с 1 июля, т.к вплоть до конца июня дорога закрыта из-за снежных заносов и лавин.
На конец мая вероятнее всего застанешь приблизительно такую картину.

Зато можно доехать до перевала Абано на 2900 м, по пути на 1800 м покупаться в целебных минеральных ваннах и
увидеть замечательную картину в горах.

Цитата Pradik ()
такая картина еще позволяет ехать... уже кое что

Но не позволяет ощутить красоту этих мест!
Тот же Володя Лотос, на сколько помню, ты два или три раза пытался в Омало попасть пока не выбрал подходящее для поездки в это место время)).
А сентябрь, какое время, у меня жена 15 сентября с ребенком летит на море, а Омало и Шатили в Грузии я не посетил прошлый как раз из за селя. Вот тоже есть желание предметно именно в эти места скататься, но боюсь, что уже для этой части Грузии это поздно по погоде будет.
  • 2 weeks later...
  • 1 month later...
Для статистики
в середине июня 2018 вся дорога сухая и проезжаемая без проблем.
Снег есть только наверху перевала по обочинам.
Многометровые оплывшие сугробы, как раз чтобы сделать красивые фоточки =]

• 2 weeks later...
Были в Омало числа 25 июля, я так понимаю это тоже место, что на втором фото выше)

Ехать туда стоит в промежуток с середины июня по конец августа, а если хочется красоты созерцать, а не преодолением заниматься то июль-середина августа. Дорога конечно непростая даже по сухому, но и жути какой то нет. Если попасть в дождь, то особо сложно будет уже после Абано на подьезде к самому Омало, там серпантинчик более грунтовый и глиняный. По резине, я ездил на Анаки 2, по суху за глаза хватило, товарищ вообще на Мишлене Роаде , но он гораздо опытнее, т.к. мотокроссом раньше занимался. Оба на Сутенерах 1200.
Места конечно очень красивые и обязательны для посещения, затмевает все, что я раньше видел в Грузии.
На подъеме на Абано, есть горячие источники, заехали покупались, спасибо Владимиру Лотосу ранее за наводку. На самом перевале не стоит идти к кресту как все, а поднимайтесь именно к спутниковым тарелкам на самой вершине, виды на обе стороны перевала просто обалденные, релакс минут на 30)

В Омало сбросили кофры и сгоняли дальше в Дартло, тоже рекомендую

Перед Омало были в Шатили, дорога туда по сравнению с Омало более лайтовая, можно и со вторым номером съездить, ехать лучше сначала в Шатили, потом уже в Омало. Во первых слегка разьмяться, а во вторых что бы впечатления шли по возрастающей) В Шатили, тоже до конца до Мутцо доехали. Если хотите посмотреть знаменитые склепы, то они км через 4 от Шатили слева на повороте крутом перед спуском, мы с дуру и от не знания английского поперлись уже снизу под ленту с какой то надписью , потом пограничник наш со скалы дулом калаша показал нам как правильно выйти обратно не нарушая границу с Чечней, хорошо внизу в домике не было погранцов, думаю быстро мы бы обратно не вышли без разборок)

• 1 month later...
От Жинвали до Шатили примерно 90 км, сначала наверное км 20-25 хорошо укатанной гравийки,, потом обыкновенная гравийка похуже до перевала Крест, и последние км 30 примерно дорога еще хуже, но какого то треша там нет, на Ёбре проехать можно.
До Мутцо дорога такая же по качеству как последний кусок до Шатили.
До Дартло 13 км дороги худшего качества, чем до Омало, но тоже без треша)
Цитата леха79 ()
Омало - очаровало!

Не спору ради, а токму поделиться впечатлениями. Ни Ушгули, ни Омало, ни Шатили не впечатлили. А вот пейзажи по дороге к Омало и Шатили очень красивые.
Цитата Nikolos ()
Места конечно очень красивые и обязательны для посещения, затмевает все, что я раньше видел в Грузии.
На подъеме на Абано, есть горячие источники, заехали покупались, спасибо Владимиру Лотосу ранее за наводку. На самом перевале не стоит идти к кресту как все, а поднимайтесь именно к спутниковым тарелкам на самой вершине, виды на обе стороны перевала просто обалденные, релакс минут на 30)

Очень метко сказано в пользу дороги на Омало, 4 раза в Грузии и четыре раза ездил в Омало и если еще поеду в Грузию, то перевал Абано + источники на 1900 м ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к посещению, верьте на слово в мои 50+.
Источник - отдельная "ПЕСНЯ", самое главное очень и очень полезная вода, особенно для зрения, смело под водой открывайте глаза и смотрите, моргайте. Также полезно для спины, вообщем приятный релакс и расслабуха.
Конечно кому 30 - 40, эти вопросы еще не волнуют, а кто по старше настоятельно рекомендую к посещению - не проезжайте мимо.
Буквально неделю назад дважды "полоскался" по 30 минут на источниках, по дороге туда и назад.
Катали по Грузии в компании Оффроудпипл, на некоторых участках бывало до 16 человек, например, на заезде снизу от Лантехи в Ушгули и далее в Местию.
В Омало приехали 14/09, уехали на следующий день назад в Тбилиси. Дорога проезжается, не могу сказать, что легко, но в дождь, особенно на грунтах перед Омало очень не просто, все зависит от резины.

Иван Вантес с компании ПИПЛов в ходе грузинских покатух снимал отличные фильм-клипы.

В первом фильме есть кадры с источника.

Второй фильм в поддержку цитаты НИКОЛАСа - лучшее в Грузии, это высокие горы!!!

Особенно впечатляет на 4.30 !!
Цитата LOTOS ()
В Омало приехали 14/09

Я в Омало 14-го ездил. Значит, скорее всего вас видел. Где-то после полудня встретил компанию поднимавшуюся в горы, из которой первым ехал человек на чём-то Джебелееобразном, синем, с квадратной фарой. Это не ваша компания?
HapyIIIuTeJIb, Александр, а ты ездил именно на "ебрике"?
В августе 2016 был в Омало с компанией с Украины - человек 10, правда друзья мои оказались крайне "оригинальными".
Переночевали на источниках на 1900 (вечер застал в горах), утром скатали до Омало, перекусили в кафе Верхнего Омало и убрались назад, даже не оставшись на ночлег.
Тогда с нами в компании были две Хонды XR-125, поднялись только на 2500 м и дальше карбюраторные байки "задыхались" и не ехали - вернулись назад.
Цитата HapyIIIuTeJIb ()
которой первым ехал человек на чём-то Джебелееобразном, синем, с квадратной фарой. Это не ваша компания?

Наверное, синяя была Ямаха - ХТ600 и более тяжеловесная техника - Хонда-650, КТМ-690, два "Гуся-800" и КТМ-990.

Душевно общались у костра на самой верхушке Омало, рядом расположено их ... surprised кладбище, но нас это не напрягало. wacko

Кстати, может видели немецкую пару на чём-то Джебелеобразном? Во время подъема постоянно с ними пересекался. А судя по их неспешности и наличию баулов на багажнике, они как минимум одну ночь должны были провести в деревне.