Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Байкал через Алтай. Нуждаемся в консультации

Recommended Posts

Уважаемые единомышленники, подскажите. Собираемся летом доехать до Алтая и Байкала. Едем из Петербурга.
Что в Сибири с дорогами? Из многочисленных видеоотчетов поняли пока, что трабл только на объездной Канска, остальное более менее прилично. Если знаете убитые участки или какие-то еще нюансы, буду благодарна, если озвучите, чтобы понимать, как по времени организовываться и вообще к чему готовиться.
Еще вопрос: если лупануть с Алтая на Красноярск через Монголию? Как на картинке нарисовано. Монгольская граница - какие обстоятельства с прохождением? По времени долго?
Заранее спасибо за внимание.
Ну на ТДМ900 желательно по асфальту все же ехать, максимум по хорошим грунтовкам, по монгольским степям или Алтайским горным тропинкам напряжно будет слегка, хотя это вопрос философии и привычки! Сами в этом году туда едем, от Братска вдоль Ангары и Енисея, через Хакасию и на Шерегеш, но мы горами и руслами рек пойдем, нам проще немного.
Можно ли по Чулышману на Чуйский выскочить на ТДМе, не в курсе пока.
Скажу так, ехать можно, но асфальт местами был не очен, но там шел ремонт(2015г.),в Монголию я уже не рискнул. Вы даже о. Ольхон пройдете с болью в груди))) Я смог проехать около 20км по Ольхону и встал на ночь. Утром обратно. В общем, где есть гребенка, там будет печально. Готовиться особо не к чему, ибо это одна дорога с полями вокруг. Палатки редко где можно поставить. В день от 880-1250 км. Если времени меньше 3-х недель, то придется ехать постоянно по 1тыс. в день. Города обходите в объезд.
Если что спрашивайте.
Цитата sinceritas ()
Монгольская граница - какие обстоятельства с прохождением? По времени долго?

В 2015 году проходил. Нужен только действующий загранник (если Российское гражданство), везде БЕЗ очереди... сами местные даже пропускали. Деньги (при ВЫЕЗДЕ) меняйте сразу НА РУССКИЕ (если останутся)---в простой России поменять потом НЕ РЕАЛЬНО! До сих пор раздаю народу "тугрики" на память... smile
Цитата sinceritas ()
Как на картинке нарисовано.

Конечно каждый решает по себе... НО: если уж доехал до Монголии---надо бы МАКСИМУМ выжать из неё... Конечно TDM не совсем для бездорожья... НО НАРОД И НА ЧОППЕРАХ ТАМ ДВИГАЛСЯ! Разумеется НЕ ГНАТЬ!
По Канску всё просто: через город...
А вот по времени---я туда ехал почти ДВА сезона: через Среднюю Азию, Байкал... а обратно за 4,5 дня доскакал от Кяхты до Саратова... тут как пойдёт и как прижмёт, думаю... surprised biggrin

По дорогам в России---только на нормальном ТУРЭНДУРИКЕ можно не напрягаясь ехать туда, где НАРИСОВАНА дорога... а вот ГДЕ ТРОПКА---ТУДА ВОВЧИКА С КОМПАНИЕЙ ОТПРАВЛЯТЬ,,,

PS: по дорогам в Монголии---если дождей нет---можно соваться БЕЗ фанатизма по основным трассам и на ТЫГЫДЫМЕ... wacko
Спасибо-спасибо! Значит, Монголии - быть!
Сугубо по бездорожью не поедем, тропы а-ля Иня - Тюнгур - это очень весело и красиво, но у нас цель - проехать максимум и зависнуть в красивых местах типа Ергаки. Поэтому нас только нарисованные дороги интересуют.
Опыт езды по бездорожью на чоппере уже тоже присутствует, хоть и не порадовал))
  • 2 weeks later...
Цитата sinceritas ()
Спасибо-спасибо! Значит, Монголии - быть!
Сугубо по бездорожью не поедем, тропы а-ля Иня - Тюнгур - это очень весело и красиво, но у нас цель - проехать максимум и зависнуть в красивых местах типа Ергаки. Поэтому нас только нарисованные дороги интересуют.
Опыт езды по бездорожью на чоппере уже тоже присутствует, хоть и не порадовал))

Если по асфальту то либо через Кемерово либо через Монголию Ташанту и Кяхту
Если с грунтом то ещё 2 пути есть, либо вдоль границы Тувы, через Хандыгайты в Монголию и возврат через Монды.
Либо через Междуреченск, Ортон, Вершина Теи в Хакасию потом в Туву или Канск через Выезжий Лог где Хозяина Тайги снимали.
По грунту конечно веселее и интереснее, красот больше.
Есть и эндуро трек через Усть Кабырзу.

.
Цитата Nikolos ()
Pate, а как для слонов эта дорога Междуреченск-Абакан, через Ортон. Там что грейдер какой то, или совсем жесткий офроуд

Гредер.
между Ортоном и большим гредером на Балыксу
идет старый гредер, поуже, который использовали пока была добыча золота.
Один брод есть несложный, я его совсем не помню хотя ехал один.

Дорога была везде гравийная, грязи не помню, везде быстро ехал.
Я считаю что там проехать вдвоем проблем нет вообще.
Заправка только в Балыксе, либо берите с собой больше бензина, либо заезжайте в Балыксу.
Это будет немного на север туда обратно.
Если хотите трек могу дать.
Дальше будет Хакасия, я то ехал через Выезжий Лог и Канск, там дорога типа как БАМ,
вы можете повернуть в Монголию через Туву..
.
На Монды через Хубсугул на ТДМ лучше не соваться. Мот совсем не для такой дороги. А если попадете в дожди - жить там останетесь до сухой погоды )... Если решитесь на Монголию - нужен хороший запас по времени. Вдруг непогода или поломка... Желаю удачи
Pate , спасибо.
Встречал там мужика на Тундре из Хакасии, который как раз этой дорогой на Алтай приехал, с его слов проезд по этой дороге был для него сродни подвигу.
Есть желание от Алтая до Байкала доехать , Монголия как то не очень впечатляет, а вот по Хакасии и Тыве самый то было бы покатать по пути.
Проехать там конечно же можно... вопрос в том, насколько ты готов задолбаться, вытаскивая раз за разом мот из грязи, брода или песка. И в течение какого времени... под дождем сложность увеличивается во много раз... мне удалось одному пройти от Хатгала до Ханха примерно за 8 часов с небольшим, ночью. Иногда шёл дождъ и было очень холодно... но маршрут в целом очень красив и интересен!
Цитата Pilot_fighter ()
На Монды через Хубсугул на ТДМ лучше не соваться. Мот совсем не для такой дороги

На этой дороге есть зона с верховым болотом, хотя у нас на 600 все пролетели ни разу и не остановились, при плохой истории по погоде там может быть тяжело. Ещё есть один подъем грязноватый, но мы его успешно прошли в дождь. В остальном нормальный ходимый грунт. Ну я собственно, и не предлагал туда ехать на литре. На ХР-ах пожалуйста...

.
Цитата Pilot_fighter ()
Проехать там конечно же можно... вопрос в том, насколько ты готов задолбаться, вытаскивая раз за разом мот из грязи, брода или песка. И в течение какого времени... под дождем сложность увеличивается во много раз... мне удалось одному пройти от Хатгала до Ханха примерно за 8 часов с небольшим, ночью. Иногда шёл дождъ и было очень холодно... но маршрут в целом очень красив и интересен!

Я просто уточню что это дорога вдоль Хубсугула на Монды, не все знают..

Это дорога как раз в этом ролике, снято с КТМ950.
Зона с верховым болотом в 3:50, это метров 500.
На этой дороге даже не знаю где вытаскивать если сухо..
Андрей и Черепаха выехали позже и попали в дождь.
Им было сложнее.

.
Ну а как поедете от Абакана?

Я б поехал через Выезжий Лог.
Там похоже на БАМ, в одном месте будет жд мост, надо его преодолеть по насыпи.
Там одноколейка, поезда ходят строго по очереди, алгоритм их прохода понятен.

Дорога сложнее чем Ортон, но и интереснее.
Снято на там рядом с путями.

.
Pate, тдм и ктм950 - не нужно ставить в один ряд wink , и Вы пролетели по суху, а дожди, как я понимаю - там не редки! Я полпути ехал под дождём, на верховом болоте пытался объехать грузовую глубокую колейность из грязи справа по высокой траве, так и там умудрился провалиться в какую то старую колею с водой. Еле выбрался - повезло )...
  • 2 weeks later...
Цитата Graber ()
Выдавило сальники?
Попадался рассказ путешественника, вдруг ваш.

нет, это не наше.
мы в Грузии по незнанию поехали из Батуми в Тбилиси через Ахалцихе по горной грунтовке. Я была на Шадове)) повстречали пару иностранных мотоциклистов на турындах, которые долго крутили пальцем у виска и не понимали, как я на таком мотоцикле туда заехала. За 8 часов проехали 120 км всего. С 1 передачи редко переключалась. Болело все)))
Если по асфальту, то через Новосиб на Алтай. Доедете до монгольской границы. Дорога отличная и красивая. В Ташанте посмотрите на Монголию. Там пейзаж уже монгольский. Потом вернетесь и свернете на Артыбаш. Искупаетесь в Телецком озере, прокатитесь на катере. Далее от Артыбаша на Шерегеш и на Кемерово. И на Байкал. Дорога везде сносная. Единственное, если в начале лета поедите, то будет много ремонтов дороги со светофорами пропускающими машины то в одном, то в другом направлении. Из всего этого маршрута хреновая дорога может быть только между Артыбашем и Шерегешем.