Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Майские - 2019 с "Оффроудпипл". Адыгея.


Recommended Posts

Жизнь штука интересная и разнообразная, полна сюрпризов, разочарований и прекрасных моментов во всех ее проявлениях.
Кто то "подсел" на водку - стал алкоголиком, другой на "травку" и кроме "конопли" ничего не надо, третий в прямом смысле сидит на стуле у компьютерных игр - тут даже водка с "травкой" бесполезны.
Это крайности отрицательные, не дай вам Бог попасть в такую "компанию".
Есть крайности положительные, мой знакомый, Саша Соколов, прочно "подсел" на путешествия в морских круизах - 10-15 штук в год, ходит по морям, по волнам 8-10 месяцев в году, даже не знаю где и как он работает?
У меня свои увлечения, от которых жизнь становится ярче и интересней.
Во-первых мотоцикл, права получил еще в далеком 1978 г., как только исполнилось 16 лет, тогда же появился первый личный байк - одноцилиндровая "старушка" ЯВА-250 сс.
Много лет прошло с тех пор, поменялась куча мотоциклов в пользовании, где то к 2012 году вызрела личная мото-философия - три байка в личном гараже.

1. Для большого туризма БМВ-800ГС, катать в Норвегию на Нордкап или по Греции-Италии-Грузии.

2. Для экстрим-туризма Сузуки-ДРЗ-400S - легкий туристический байк двойного назначения (эндуро) и прохватов по горам Кавказа или Карпат.

3. Наконец "злой-эндуро"- для эбеней, болот, лесов-полей и разного вида "не дорог". Всегда обут в кроссовую резину и если в горы, то доставляется на прицепе или в салоне микроавтобуса. В идеале должен быть КТМ-ЕХС, но у меня Сузуки-ДРЗ-400Е, похожий на "эску", только легче и мощнее.
Имея три мотоцикла в гараже, становится "дураку" понятно, что на байки и мототуризм "подсел" основательно.
Еще прочно "сижу" на любительском футболе, теперь ветеранском - две тренировки в неделю - круглый год + турниры. Но это к делу не относится.

Третье увлечение - ГОРЫ, лучше которых могут быть только ГОРЫ, на которых еще не бывал! Помните бессмертный стих Высоцкого.
Сейчас, 6 июля, эти строки пишу с горного кавказского Домбая, куда приехали семейно походить по отрогам Большого Кавказского хребта с высотами для прогулок на 3000-3200 м.
Люблю горный пеший туризм, несколько попыток восхождения на Эльбрус, в том числе удачные. Двухнедельные походы с рюкзаком в 30 кг по Приэльбрусью - КРАСОТА!
К 2012 году "гремучая" смесь горного туризма и мотоцикла эндуро родила новое увлечение - горный мототуризм. Как первый результат "новейшего" увлечения - мотопутешествие на "Энфилд-350" по Тибету на самый высокий автоперевал Мира - Кхардунг-Ла = 5602 м, почти как пешком на Эльбрус - 5642 м.
Начиная с 2013 каждый год катаюсь-путешествую в горах Кавказа или Карпат на эндуро - интересные, захватывающие поездки, одно плохо - сложно найти компаньонов на такие трипы.

Когда в 2018 году известная "бригада" мототуристов "Оффроудпипл" - ОФРП, наконец обратила свой взгляд на Кавказ, непременно захотелось прокатиться в компании отчайдух экстрималов, чьи отчеты о поездках по Алтаю, Монголии, на ПУПы приводили в состояние "трепета и восторга".
Майские-2018 получились зажигательными и даже неожиданно суперэкстримными, о чем рассказывал на сайте.
После Майских-18 в компании ОФРП была еще сентябрьская Грузия, только уже на БМВ-800ГС, тоже увлекательное путешествие получилось.
Майские-2019 с ОФРП, стали как бы продолжением прошлогодних, о них пойдет речь - снова масса впечатлений и положительных и есть моменты разочарования, в общем все, как в жизни - полоска белая, полоска серая.

Немного юмора об Адыгеи-2019.

В середине мая приехал двоюродный брат с Курска, первый раз за последние три года - таможня пропустила, расспросив точный адрес и цель поездки.
Кто был на Майские 18 и 19 наверняка помнят вкусную копченую рыбу, это как раз от брата, директора рыбхоза. По пути на день заезжал к нему в гости, общались и как презент для всей компании вкусный большой карп горячего копчения.
Сам Алексей возраста 45 лет, человек спортивный, каждую зиму катает на горных лыжах на Кавказе или в Татрах-Альпах.
Паримся в русской в бане, он спрашивает, мол смотрел твои фото и видео по вотсапу и в Фейсбуке:

- Чего вас носит по каких то диких местах, все как черти в грязи - мотоциклы в грязи, сами в грязи, сумки в грязи!? На Кавказе ведь достаточно много интересных горных дорог с красивыми местами и пейзажами, а вы ездите хрен его знает где, колеи по пояс, в грязи, болота, лужи? Ты от этого получаешь удовольствие?
Что ему ответить? В принципе ответить нечего, с точки здравого смысла и мототуризма наша кавказская Адыгея вещь очень сомнительная.
Но мы же не просто туристы, просто турист - это не интересно, мы экстрималы, у нас всегда осталось до дороги 400 м !!







Что тут комментировать? Даже брату ответить нечего ?

Начну с финала, так сказать с итогов.
С Майской Адыгеей-2019, лично у меня, получилось все замечательно - 4 в 1 (четыре удовольствия в одном походе), точно есть что вспомнить!
Один из самых лучших Майских мото-походов.
Конечно получилось достаточно затратно, в одно лицо везти в салоне микроавтобуса "злой эндуро на кроссовой резине", на таком 1500 км по асфальту точно не проедешь, но тут уж выбор за вами: или экономия и сидеть дома, или получить удовольствие от общения с интересной компанией на дикой природе в горах.
Плюс дополнительный бонус в виде радушных встреч с родственниками в Курске и Новочеркасске - надо грузить байк в WV-T5 и курс на Кавказ.

Вот эти 4 в 1.

1. Понял всю прелесть доставки эндуро к месту старта не своим ходом, а на микроавтобусе - ехал по жаре как белый человек с климат-контролем, а назад все 900 км от Ростова до Курской таможне по дождю. Но в микроавтобусе побоку все эти дожди и жара - КРАСОТА!



2. Дважды останавливался у родственников в Новочеркасске по дороге туда-назад - прекрасно выпивали и душевно общались, мелочь, но приятно.
Спиртное в местных "Магнитах", если брать по скидкам, оказалось даже дешевле чем в Украине: грузинское вино, коньяк Лезгинка-6 лет, марочный портвейн "Алушта" не хуже чем "Порто".



3. Естественно прекрасное общение в компании ОФРП и сам маршрут не из простых, а учитывая ночной подъем в сторону горы Тхач, то смело можно классифицировать эндуро-прохват, как мотопоход 5-й категории сложности.
Не даром же, 6-ть рейдеров "потерялись" в пути из общего количества в 19 чел.







Как всегда: стол, тент, кресла и душевное общение у костра до самой поздней ночи.

4. Чисто личные "компромиссы" - дважды сваливал с трека и от компании, в обоих случаях проезжал "немыслимые" расстояния для нашего похода в 160-180 км по грунтовке, грейдеру, асфальту и прекрасно останавливался на гейзерных источниках с водой +40 градусов, т.е. две ночи "висел" на курортных водах вместо лесовозок и камариных лесных полян, чему несомненно рад!!
Релакс на источниках запомнится не меньше, чем езда по узкоколейке или на крутые горные подъемы, иногда даже приходилось штурмовать подъемы по ночи, что в горах явно не безопасно.







Два глотка настоящего Кавказа - две ночи и два пол-дня на источниках, беседовал с отдыхающими туристами, люди едут за 1000-2000 км чтобы покупаться отдохнуть специально в горячей минводе.

Теперь по хронологии.

На прошлых Майских-2018 был уличен в написании "героического" повествования о рейде ОФРП по предгорьям Кавказа.
Причем некоторые "горячие" головы, кто с нами не катался, а просто сидел читал, так и вовсе обвинили в "очернении" всей братии "Пиплов", мол случайный человек обвинил прекрасную компанию в том, что "не туда" поехали. Были такие, этих "обвинителей" приглашал на Майские-2019, но сдулись, кишка тонка для покатух в компании ОФРП.
Потому, други мои, просто таки "вынужден" снова заняться бумагомаранием дабы немного сгладить победные реляции отчетов о том, как мы легко и прекрасно кружили горами Адыгеи.
Лично субъективные впечатления о двух неделях прекрасно проведенного времени не только в кавказских отрогах Адыгеи, но и в пути туда-назад к месту нашего дружного старта в Каменномостовском. Так уж вышло финишировали мы все как придется, кто-то через сутки, другие через 3-4 дня, а домой приехали совсем в полном разброде.

Своеобразным эпиграфом к адыгейским приключениям может послужить фраза-вопрос с комментария в Ютубе на ролик Ивана Вантеса 8-го дня (к тому времени нас осталось 13 из 19 чел.), от парня с сайта Мотогон (на Мотогоне "случайных" эндуристов не бывает).

мотогон майкоп эндуро:

До Фирсова то доехали или на скальном подъёме сдались?


ДОЕХАЛИ !!! Никто сдаваться не собирался!

В этот раз никакого "героизма", просто констатация факта о веселых эндуро-покатухах за 1500 км от дома, в горах Кавказа, вернее предгорье, до гор мы снова "недотянули", хотя ошибаюсь - Фирсова поляна и Тхач с высотой 2400 м это уже настоящий горный Кавказ!

Февраль - апрель 2019.

Учитывая мощную публикацию наших общих воспоминаний о Майских-2018 на разного рода интернет ресурсах, новый поход ОФРП снова на Кавказ вызвал в узких кругах эндуро-туристов живой интерес.
Тема три месяца обсуждалась на сайте ОФРП, общий фон был победоносным: приезжайте все кто хочет, на любых эндуро от 200 сс до 650 сс.
Пару моих робких замечания, что с учетом прошлых Майских в этот раз будет еще тяжелее, т.к. выезжаем в горы до 2000 м и там уж совсем другая езда на "коровах" типа 650сс.
Был немедленно "затоптан" отцами-основателями сайта, объявлен паникером, а всем остальным сказано - не ссать, прорвемся.
Как там у Пушкина:"... и опыт сын ошибок трудных", потому на сайте прикусил язык и сосредоточился на доводке-подготовке своей "Дрезины-ешки".
Звезды 14/47 и новая цепь "о-ринг", дабы не откусывать звенья в глухом лесу, как в прошлом году на кроссовой цепи, сцуко быстро тянется этот "кросс", явно не для мото-путешественников.
За подготовкой следил пристально и когда Вантес объявил, что ставит на КТМ-690 50-ю заднюю звезду!!, немного задумался, на тот момент у меня стояли 14/44.
Спросил, зачем такая большая - 50-я ! Мне мгновенно навешали "мандюлей" и рассказали, что со "спаленным" сцеплением бросят мою "Дрезину" в глухом кавказском лесу - подействовало, еще было время, поменял 44 на 47 зуб.
Забегая наперед скажу, 14/47 это сток для ДРЗ400, на горные маршруты компании ОФРП надо 13/49 если базовая цепь на 112 зуб.
Может жрать слайдер из-за маленькой 13-й звезды, но все это мелочи в сравнении с тем, что вы можете не заехать на очередной скальный подъем в Адыгее и будут ваш бедолажный эндуро тянуть бравые парни ОФРП вверх на веревках, используя ненормативную лексику.
В плане подготовки заказал в Украине в Днепре у знакомого мастера сумку-штаны с отличного водостойкого материала, сумка и вправду оказалась герметичной и тоже забегая наперед отмечу: классная это вещь сумка-штаны, особенно когда вы "мчите" по лесной целине между деревьев - проходит все габариты, никаких боковых касаний и "терок", от которых несколько раз валился на бок прошлыми Майскими, в том числе с моста тоже. Напомню, тогда зацепился боковой сумкой "Вольфмен" и "нырнул" вместе с "Дрезиной".
Этот раз сумка выручала всегда, в плане габаритов проезда.
Резина Митас 754, почти новая - проехал может 400-500 км, хотя Вантес при ее виде заметил:
"Володя, а что это ты на "уставшей" резине приехал?"
В чем то Иван оказался прав, пару раз мой "митас" буксовал, потому теперь НАУКА - только новую злую резину "С-02" или "М-754" вдруг собираетесь катать с ОФРП.
На сайте Сергей Иванов выложил очень подробный список что надо для поездок в компании ОФРП, в принципе у меня оказалось почти все, кроме комплекта дисков сцепления про запас (теперь точно будут). Можно сказать абсолютно готов к автономному походу в горы: новые ключи, камеры, компрессор, туристическая одежда, газбаллон и горелка, гибкую канистру на 6 л Олег привез в Адыгею из Москвы.



К старту готов, это вам не прошлая туристическая "эска", на "ешке" катить в горах одно удовольствие.

25 апреля. Глухов - Курск, 140 км.

Была проблема перемещения через границу ДРЗ-"ешки", т.к. на "спортдокументах" без госномеров, но доблестная рустаможня это дело решила - проехал днем 25 апреля на ура Курскую таможню по трассе Е38, с грузовой декларацией на "спортивный снаряд".
Столь ранний выезд обусловлен не просто перемещением в сторону эндуро-Кавказа, а еще и приятными общениями по пути. Вечером 25/04 заехал в Курск к брату, посидели, отметили приезд, на дорогу Алексей приготовил прекрасного карпа горячего копчения на 3 кг - съели с удовольствием под пиво в базовом лагере воскресным вечером 28/04.



На таможне пришлось выгрузить все, кроме байка, это вам не Верхний Ларс. shock

26/04 - Курск - Новочеркасск, 800 км.

26/04 проехал с Курска на Белгород - Россошь - Богучар, миновав стороной пробки Лосево по М4.
Понравился способ перемещения "спортивного снаряда" - байк увязан в салоне микроавтобуса "Каравелла" Т5, едешь себе в удовольствие, никакая жара не страшна - включил кондиционер, тоже самое касается дождя.
Вспомнил прошлый год, почти 1500 км на ДРЗ-400"эске" пилил в одну сторону - мало удовольствия ехать такие расстояния на "Дрезине", да еще по М4. Может самому немного скучно, но эндуро-попутчиков с Украины на Кавказ, к сожалению, не нашел - сдулся народ под проблемами державы.
27-28 апреля отлично общался с родственниками в Новочеркасске под грузинское вино, в ночь на Пасху сходил в местный Храм, освятил куличи, вино и даже бутылку рома, привезенную для компании с далекого Карибского круиза.



Прелесть человеческой жизни в общении, особенно под грузинское вино... biggrin







Дождь по фиг, за рулем "бусика", а впереди райдерам не сладко на М4.

28/04 - Новочеркасск - Каменномостовской, 440 км.

В полдень воскресного праздничного дня вперед на Майкоп до базового лагеря.
По дороге ввязался в переписку с Гариссоном и ребятами, кто еще опаздывал в Каменномостовскую. Как -то "криво" и долго проезжал Майкоп - через весь город, в очередной раз МАПС Ми "накосячил" - 100 раз себе говорил, что надо ездить по навигатору, Мапс Ми не показывает оптимальных направлений.
Базовый лагерь в Каменномостовском нашел с первого раза, только не доехал буквально 150 м. На крутом последнем подъеме навстречу ехал "бобик" с местными, они мне категорически не советовали ехать вверх, тем более там никого нет ???
Что делать? По телефону связался с Вантесом, он рассказал, что лагерь точно в точке по Мапс Ми.
Спустился вниз, оставил автобус на улице, пошел искать пешком вверх - тоже никого. Снова вниз - встретил местного на авто кроссовере, поехали вверх вдвоем, снова по телефону в этот раз с Мишей Верещагиным наконец то объяснились.
100 м в сторону зеленого леса, там поляна - наши люди.
Осторожно приехал на Т5 вверх и на поляну, уж больно сильно хотелось пивка с рыбой.
Удивило другое, пока час кружился по склонам и улицам вокруг поляны, дважды видел пару эндуристов на байках, как оказалось с нашей компании. Автобус на укрномерах, один человек из 19 приехал с Украины и они даже не остановились подсказать...???
Неужели трудно догадаться?



Подъем в лагерь для легкового WV T5 оказался не простым - умеют "пиплы" озадачить вновь прибывших.

Теплая встреча со старыми друзьями по прошлым Майским и сентябрьской Грузии: пиво, карп, ром - жизнь удалась!
Сгрузил байк - спал прямо в автобусе, ставить-собирать палатку дело нудное.







Link to comment
29 апреля. Каменномостовской - Ширванская, по срезкам 60 км.



В поисках лагеря, вечером 28 апреля, микроавтобус стоит посредине дороги на разворот - местные "убедили", что вверх на моей технике не проехать, но видать они не знали, кто едет в гости к ОФРП, тому под силу очень многое!

Участвуя за последних 7 лет во всевозможных эндурорейдах в разношерстных компаниях всегда удивляла и напрягала "нетерпеливость" организаторов.
ОФРП в этом плане не исключение. Еще по приезду вечером 28 апреля, когда наконец то добрался с нелегкими поисками до лагеря и сильно хотелось пивка с рыбой, после почти 500 км пути на авто, кто то из оргов как бы озадачил:
- Володя, давай не расслабляйся, гони лучше микроавтобус на стоянку, завтра выезд в 11:00 - никого ждать не будем!?
Охренеть, проехал 1500 км из Украины, через долбанную таможню и теперь по факту мне предлагают "не расслабляться", а типа как на работе - займись делом, выгрузи байк, собери сумки и тогда уже имеешь право на отдых.
Нет ребята, я как раз приехал в ПЕРВУЮ очередь отдохнуть и пообщаться с удовольствием со старыми друзьями, а вы меня, как на работе пытаетесь "загнать" в жесткие рамки, а смысл?
Давайте для завтра сделаем исключение и выедем не в 11:00, а дождемся пока соберутся самые "ленивые", поедем на 2 часа позже, без криков, суеты, нравоучений, в 13:00.
Что мешает сделать исключение для первого дня старта, только ПЕРВОГО дня, а дальше и так пойдет по накатанной.
Думайте, Командоры, не первый и не последний рейд.







Чистый нарядный байк, к старту готов! Если бы он знал, что будет через 30 минут?

В итоге утром 29 собрались, поставили на стоянке лесопилки свои машины, к 12:00 выдвинулись, но все равно спешка и суета - дружной компанией не стартанули.
10 км по трассе, нас собралась группа человек 5, впереди Миша Верещагин на Хаски с 6-ю передачами ехал достаточно лихо!
Мотор "Дрезины" просто разрывался в погоне за Хаской по идеальному асфальту, позже посмотрел запись трека - 87 км/час максималка по JPS, на звездах 14/47 так быстро никогда не ездил. поворот на "спецучасток" через ж-д колеи, остановились для сбора - 3-4 рейдеров не досчитались, сказали мол трек есть - догонят.
О том, что у нас начинается "спецучасток" понял еще утром за завтраком, когда ради интереса посмотрел все свои электронные девайсы - записанный трек поездки в двух программах: МАПС МИ и Locus Pro.
На Майских 2018 имел неосторожность несколько раз теряться в глухом лесу, потом с трудом находил компанию. Потому сейчас заранее свел к минимуму все проблемы с ориентацией на местности: телефон с двумя программами треков, дополнительно навигатор с теми же треками поездки + мобильный интернет от МТС и возможность просмотра ГУГЛ-карт и конечно РАЦИЯ!
Без которой ездить в компании "пиплов" просто нереально.
Как покажут последующие события моя предосторожность насчет треков и нави-программ оказалась не лишней.
Увеличил до предела заранее записанные карты Мапс Ми в телефоне S7 увидел, что на повороте в поселке Шевченко после асфальт-дороги нас всех ждет то ли тропа, то ли лесовозка или как колоритно называют местные - ВОЛОК (от слова волочить бревна), в украинских Карпатах такие "дороги" называют "ТРУБАМИ", по ним прикольно кататься в январе-феврале на лыжах с гор.
Но вот в мае или просто после дождей сии "трубы-волоки" превращаются в направления для "танков", т.е. лесных гусеничных тральщиков.
Два слова для понимания, где же мы ездили - шкриншоты трека поездки в программе Локус Про и Мапс Ми.
С картинки наглядно видно, до Черного моря рукой подать, через перевал Грачевского, по которому иногда на море ездят джиперы.
Так то ДЖИПЕРЫ, а мы ОФРП - проедем там, где джиперам даже не снилось.
При хорошем раскладе мы запросто могли бы с крайне южной точки трека, поселок Отдаленный, махнуть на денек скупнуться на море и потом вернуться назад до Дамхуртского ущелья, одного из самых красивых и малообитаемых на Кавказе, а дальше Пхия и срезка на Архыз!
В Архызе денек попить целебной водички на поляне нарзанов и даже при желании от станицы Зеленчукской, "скакануть" на Домбай, там всего 100 км по асфальту, а ОФРП всегда могут организовать "срезочку", так что по лесам-буграм за пару часов точно прикатили в Домбай. Попить настоящего НАРЗАНА, бьющего из под земли напротив отеля "Кристалл".
Когда катаемся в Домбае зимой на лыжах, то всегда по утрам бегаю на источник испить целебной водички - запомнится на долго!
В общем теперь вы понимаете, мое настроение и желание прокатить на эндуро по трекам ОФРП в компании самих "Пиплов".
Все это грезилось исключительно в моей голове при подробном изучении треков и тех достопримечательностей, что находятся рядом с нашим маршрутом.
Правда не совсем мне было понятно, почему едем "назад" от направления на Пхию? Но сказали, что это типа разминочный "кружок" на 3 дня и потом поедем на Юг.
Сам маршрут рассчитывался до 12-13 мая, потому даже страховку на авто пришлось брать на месяц, за 15 дней не успевал.
Крайня левая точка - Хадыженск, крайне правая - станица Зеленчукская.





Пунктиром обозначен наш "волок".
Сиреневая линия - трек ОФРП.
Красная линия - мой трек 29/04, зигзаги - это место первой поляны, где Ваня Корсак помог "перевезти" ДРЗ400, а потом сам "петлял" в поисках лучшей "дороги".



Поскольку трек шел как раз по такой обозначенной на карте пунктирной линией, стало понятным - впереди вполне возможно "трек Данилевича", так после прошлых Майских-2018 называю лесовозные дороги в предгорьях Кавказа.
Кто не в теме, тому могу сказать, что по такому "треку Данилевича" в прошлом году мы прошли 50 км за два дня.



"Совещание" на "переезде".
Насчитав 15 рейдеров решили "мчаться" дальше по треку, остальные догонят.
Мчались не долго, сначала попали на большие каменные валуны, на которых начали "засаживаться" наши белорусские друзья на достаточно тяжелых Сузуки-DR-650, обогнав на валунах 2-3 рейдеров не мог не порадоваться легкости "Дрезины-ешки", обутой в Митас-754.
Прыгала она словно горный "козлик", но приходится повторять - не долго.
Дальше пошли лесовозки и глина, народ потихоньку начал "засаживать" байки, буксовать, падать.
По фотографиям восстановил хронологию, в 12:10 стояли на "переезде", в 12:22, т.е через 12 минут "Дрезина" беспомощно засела и заглохла в глубокой лесовозке по самое седло.
Да еще и заводиться перестала - "старая" болезнь с прошлых Майских (буквально на следующее утро, с легкой руки Миши Верещагина сия "болезнь" будет излечена на все времена!!), а пока гоняю стартером, но все бесполезно.
Рядом, по моему, оказался Димас на КТМ, попросил его помочь, на руках вытянули байк с жижи и немного "покапризничал", но завелся.
Дима уехал дальше, смотрю на дороге чуть ниже со всего маха Олег влетел в грязь-лужу и сочно приложился - сам поднять не может.
У меня такая ситуация 5 минут назад была, бегом к Олегу, подняли его байк - руки в перчатках в грязи, пипец полный, как рулить?
Фото Володи Черепахи.




Пошла "жара".





Всего лишь 15 минут назад чистый, на чистом эндуро ехал по асфальту, а теперь и смотреть страшно.
Кое как вытер перчатки о деревья и траву, погнал догонять остальных.
Слышу в рацию, народ ругается, дороги нет, пытаются ехать по лесной целине, но там поваленные деревья, короче эндуро-туризм превратился в самый настоящий спецучасток мото-ралли.
Выехал куда то вверх на полянку, где часть БЕЛОМАЕЧНЫХ рейдеров уже отдыхала и ждала остальных участников.
Полянка покрыта какими то рвами от пахотных плугов - застрял как раз посередине и никак не выеду.
На помощь пришел Ваня, вместе скинули колесо в ров и он поехал на "Дрезине" вниз, где перескочил ямы и снова выехал назад вверх - учись "дядя", как надо ездить.
По рации выяснили, что отстал Володя Че и "Серов", учитывая, как мне уже дважды помогли вытащить байк, предложил компании кому то остаться здесь, чтобы на всякий случай подстраховать Че.
Но сказали, что Володя боец опытный, сам разберется, давай мол мандруй вперед, главное, чтобы тебя не тягать - лучший вариант для всех.
Тут согласен на 100%, в компании ОФРП самая большая помощь от меня - ехать без помощи других. Так в принципе и получилось на ближайшую неделю - больше никто не тягал, сам крутился, пока не застрял на подъеме на Тхач, то дело будущего.
В итоге, зря не послушали, чтобы кого то из рейдеров на КТМ оставить вместе с Че, Володя застрял увяз так, что даже "Серов" пришлось ремонтировать и ушло на это сутки, а могло бы быть совсем по другому - есть над чем задуматься на будущее.
Маразм лесовозок только крепчал, выехав откуда то сбоку с лесной целины, увидел по седло увязший Командорский КТМ - во дела, что же мне грешному туристу жаловаться на жизнь, если Командора тянут тросом с глиняной колеи!
Вперед, вперед, вперед - ехали вдоль какой то реки, местность полузаболоченная, в колеи и глубокие броды старался не лезть, знал, что "Дрезина" точно заглохнет, как в 12:15.
Сия бессмысленная левовозная борьба продолжалась больше двух часов, в очередной раз объезжая глубокую лужу по лесной целине наткнулся на куст сухих стеблей какой то высокой травы, одна палка, словно стрела снизу вверх "влетела" в шлем, а тут как раз очки запотели, пришлось снять - расплата пришла быстро, острой сухой веткой чуть не выбило глаз. Приличный синяк и ссадина, отделался легким испугом, после этого очки в лесной целине больше не снимал.











Наконец то в 14:30 выехали на какое то подобие дороги, на большом пеньке сидели отдыхали Вантес, Мишутка, Ваня, присоединился к компании, затем потихоньку начали подтягиваться остальные.
Достали ром, домашнюю буженину от тещи, перекур после спецучастка.
Сидели-курили точно около часа, только Че так и не дождались - решили, что догонит, поехали все вперед.


Фото Володи Че.

Не догнал Че, как тут одному справиться? Вот пара бы мужиков - другое дело.

Въехали в село, где немного заблудился, а доставать смотреть трек в телефоне лень, спасибо Миша Верещагин, догнал и спрашивает мол ты что, хочешь уехать с маршрута?
Нет.
Тогда нам в другую сторону. Через пару километров подъехали к подвесному пешеходному мосту, решили лучше по мосту, чем глубокий брод.
С мостами у меня свои счеты, потому никакой суеты и излишнего лихачества, спокойно заехал и проехал, а особо нетерпеливые, кто ехал без очереди вдвоем по мосту, попадали в резонанс и чуть не попадали в реку - это уже было в прошлом году...

Дальше обычный грейдер, а потом и вовсе длинный участок асфальта, приехали в станицу Ширванская, придорожное кафе, отдых и обед-ужин.
Еще в лесовозках заметил, куда то "пропал" задний тормоз?
Тормоза в лесу в принципе не надо, но в горах или на асфальте - другое дело.
Оказалось полностью "испарилась" тормозуха - раскрутил все и с ребятами белорусами прокачали тормоза, Сергей дал тормозную жидкость - взаимовыручка в таком походе на первом месте.
Спасибо ребята за помощь.
Стало понятным, что у Володи Че что то случилось и теперь Мишутка едет назад на помощь.
Вантес нашел поляну на берегу реки - поехали ставить лагерь, Хадыженск нам сегодня не грозит, планы начинают трещать по швам.
Вечером долго сидели у костра, надеялись дождаться ребят, но тщетно, связи не было. Оставили координаты в ветке Ватсапа, вдруг Миша выйдет на связь - будет знать где мы стоим.



Как напоминание о веселом дне 29 апреля, фильм от Вантеса.

Link to comment
30 апреля - Ширванская - Нефтяная, 25 км.

Вечер 29 апреля в окрестностях станицы Ширванская, на берегу реки, в достаточно "замаскированном" месте, провели в состоянии полного комфорта и благополучия.
После диких лесовозок, в которых в итоге застрял один из организаторов похода и составитель "веселых" треков, Володя Че - наше место у реки казалось сущим раем.
Силами Гаррисона соорудили большущий костер, буквально в 10 метрах бурлящие воды и приятный шум горной реки, составили столы, разместили кресла, аперитив как то само собой превратился в ужин у "шведского" стола.
Народ нес свои вкусняшки + общая водка, гурману Миши Верещагину явно не было компании в плане распития сухого красного под сыр "рокфор". Другой любитель вина, Саня Зайчик не выдержал бешеного темпа первых 20 км лесных хлябей и решил, что с его больной ногой толкать груженый XR-250 дело явно ущербное, потому при первой возможности выезда на асфальт пожелал всем доброго пути и уехал назад в Каменномостовской по нормальной дороге. Оставив все эти лесные тропы и лесовозные дороги глубиной чуть не по пояс, для более молодых рейдеров.
Все гурьбой вышли к реке, мыли все подряд: мотоботы, перчатки с кусками грязи, вымазанный в глину экип и конечно свои потные уставшие тела.
Самым оригинальным оказался Вантес, привез с собой котелок с электрическим душем, работающим от батарейки - где-то "выудил" на Али-Экспресс.
Нагрел горелкой литров 5 воды и мылся под тепленьким душем, на виду у остальных "моржей", мывших свои яйца в явно холодных водах горного потока.
В плане всевозможных технических ноу-хау Вантес выгодно отличался своей продвинутостью от остальных рейдеров, даже в узком кругу "беломаечных пиплов".





Фото в чистой форме можно сделать только утром и то, когда есть еще один комплект одежды. smile
Ночь в палатке на природе на берегу реки - лепота!



Как то не заладилось с кухонными делами, в сравнении с прошлыми майскими явно не хватало кока, тогда эту тяжкую ношу взял на себя Саня Скунс, ярко выраженный представитель трезвого образа жизни.
Пока народ в удовольствие занимался затянувшимся аперитивом, Саня быстро "делал" костер и на свой вкус готовил желанный ужин - в теперешней компании такого "язвенника" не оказалось, потому когда дело доходило до общего ужина, половина народа уже прилично приняла на грудь, хорошо закусили и особо не интересовались поздним приемом пищи.
До полночи сидели в уютных личных креслах у большого костра, к этому времени Димас сварил кашу с тушенкой, несколько раз поднимали по рюмашке, прислушивались к гудящим по трассе редким авто, а может едет Миша и Че?
Так и не дождались, пошли спать.
Что может быть прекраснее проснуться утром под шум реки и пенье птиц - 30 апреля вышло именно так.
Начали завтракать остатками ужина и кашами "Быстров" под чай, кофе, а кое кто рюмашку "нагрел" и даже не одну.
В беседах у стола начали делиться впечатления и проблемами, радостей во вчерашнем треке не было по определению - только тяжелая мужская работа.
Рассказал, как в самом начале засел в колее и байк заглох, перестал заводиться.
Миша Верещагин в ответ, пойдем посмотрим и буквально на первой минуте осмотра кучи шлангов с карба "Ешки" обозначил проблему, которая не дает мне нормально ездить вторые Майские кряду.
- Вот те два прозрачных шланга, что идут с бака надо куда затянуть с низа по выше, чтобы все время было поступление воздуха в бак от карбюратора, как только они оказываются в воде или грязи - стоп двигатель, нет воздуха, движок глохнет.
Что говорить - 100% диагноз. Вспомнил даже, когда иногда переживаю шланг вентиляции с пробки бензобака, байк тоже "пыхкает" и глохнет.
Миша продолжил, в идеале на все эти шланги с карбюратора надо ставить тройники, одна сторона пусть идет вниз, другая куда то под седло повыше и "дело в шляпе".
Да уж, практический опыт в общении с ОФРП - бесценен.
После такой простой операции, как выход шлангов по седло, "Дрезина" в любых бродах и грязывых колеях работала, как часы, хотя еще 2-3 раза засаживал в глину на уровень выше колесных осек.

Самым нетерпеливым оказался Олег Максимов, он собрался раньше всех и решил поехать на поиски Мишутки, компанию ему составил Ваня Корсак.
Остальные собрали палатки, вернулись в кафе, где вчера наверняка обеспечили приличный навар от обедов для 15 рейдеров.
Но что то пошло не так, то ли мало заказывали, а может хозяйка оказалась ворчливая. Час - полтора и все вернулись на поляну, один Гаррисон решил прокатиться в Апшеронск, ему даже список техзаказов написали, мне, например, 1л масла в движок - дома прошляпил, не уложил.
Лежали на полянке, отдыхали на солнышке, ждали остальных с "командировки". Сначала приехал Гарик с моим "Мотулем" и остальными заказами.
Наконец к 16:00 на связь вышел Мишутка - все едут.
Приехал Че, "Серов" и группа поддержки: Че рассказал, что когда вытягивал "Серова", а в компании барышни это оказалось крайне тяжелым, то где то его не так перевернули, игла запала и бенз пошел куда то прямо в масло.
Понять сразу в чем дело не получилось, но байк почти не заводился, потом еще заднее колесо пробил. Приехал Мишутка, с техпроблемами разобрались только утром, когда с картера вместо 1.5 л масла вылили 4 л непонятной смеси!!
Куда ж тут завести байк и требовать, чтобы он работал.
С утра до обеда все решили, опять же буксировать вечером эндуро в лесовозных колеях дело бессмысленное, потому так долго.
Время к 6-ти вечера, командоры решают, что вынужденно сидеть две ночи на одном месте - не по фэн шую, потому едем в Нефтяную, там найдем место, для празднования Вальпургиевой ночи с 30/04 на 1/05.
25 км через городок Нефтегорск в поселок Нефтяная - "дорога" в лучших традициях ОФРП, кто не знает этих традиций, смотрите девиз на хоккейках лидеров:
400 м до дороги...





Ширванская - Нефтегорск - проселочный путь, по которому в лучшем случае ездят только пьяные трактористы. В самом Нефтегорске первые прибывшие ждали минут 15-20 заключающих, к тому же Мишутка пробил свой мусс - карнавал шиномотнаж.
С Нефтегорска никак не могли выехать на трек, поехали куда то в лес по азимуту, оказалось полу-болото - падали, застревали, вставали, ехали, наконец то последний брод и мы на окраине Нефтяной.
Гаррисон умудрился проехать первые всех каким то другим путем, не мудрено на леком КТМ-350 со звездами 13/52, вот так катают беломаечные "Пиплы".
Мне явно захотелось пива, после того, как снова вытягивали волоком "Дрезину" с болота - весь в "мыле", словно лошадь.
В городке встретил Гарика, объяснил где остальные, он рассказал, что нашел отличное место для лагеря, надо туда всех забрать.
Вся компания собралась у местного маркета, долго тарились всем подряд, потом еще куда то делись Сергей и Ярик?
В итоге Гарик повел желающих к месту стоянки на ночь, остальные подтянутся в режиме рации.
Место и вправду оказалось шикарным, особенно в свете будущей вечеринки - Олег Максимов предложил и организовал празднование Вальпургиевой ночи, кто не в теме, читайте В. Буглакова "Мастер и Маргарита".
Здесь же выяснилось. что Сергей с Яриком ездили искать мороженную скумбрию - купили 20 шт. для всей компании и приготовили в ночи на костре!
Закатили пир на весь мир, с костюмами, хороводом у костра. вкусным ужином, наверное только гитары не хватало.
Душевный вечер после двух дней нелегких приключений.











Скумбрия в приготовлении Сергея и Ярика вышла на славу! Даже пару рыбин остались на следующий вечер.



Приключения продолжились и без мотоциклов, в разгар праздника и застолья Миша Верещагин попутал стороны света и вместо палатки пошел в направление реки, а там обрыв метра 3-4 с каменной глыбой у воды!
Удача в тот вечер была явно на стороне Миши, отделаться легким испугом и немного разбитой головой после паденья вниз, причем именно вниз головой... слава Богу, все обошлось ссадинами и перемотанной головой, учитывая, что падал он без мотоцикла, т.е. без экипа и шлема.
Утро 1 мая - главное действующее лицо, прекрасная природа Кавказа.
И даже купались голяка - вокруг никого, кроме эндуро-туристов.









Гарик проявил чудеса поисковой работы, нашел монокли Миши посредине реки, когда все уже смирились с безвозвратной потерей оных.



Сбор вещей и в путь на Хадыженск - 1 Мая, у "Пиплов" обозначен, как Международный день замены сцепления!
Все так и получится...

Видео фильм-клип 29-30/04 снятый на камеру телефона S7.

Link to comment
1 Мая, Нефтяная - заимка лесника у озера, 40 км, через Хадыженск.

Утро 1-го Мая, с большой буквы, все таки праздник.
В чем прелесть общения с ОФРП, так это в двух вещах в первую очередь: прекрасная дикая природа вокруг практически каждое утро и конечно душевная компания на этой самой дикой природе. Причем понятие «компания» подразумевает особые условия и даже определенный комфорт общения на природе: уверен, что только единицы мотопутешественников возят с собой в походы раскладные столы и кресла, а здесь такие вещи возведены в ранг КУЛЬТА.
А знаменитый «пипловский» АПЕРИТИВ — выпить рюмку «чая» не снимая мотобот, одна засада, не все доезжают вовремя до этого самого аперитива!
Все правильно! Иначе какой тогда комфорт на природе? О том, что мы в очередной раз будем останавливаться-ночевать где-то вдали от цивилизации даже не обсуждается, всевозможные кемпинги, турбазы, отели тем более, это ИСКЛЮЧЕНИЕ, типа того, как в прошлом году после знаменитого двухдневного грязевого «трека Данилевича» - все заселились в мотель, отмыться от глины и грязи тоже надо.
Небольшая инфа для тех, кто попадает или хочет попасть в компанию ОФРП, как раз на Майские идет «прием новых членов» в знаменитую компанию мото-экстрималов.
С точки зрения «отцов основателей» ОФРП, такие вещи, как комфорт общения даром не даются, надо заслужить - согласен на 100%.
Вальпургиева ночь накануне прошла на ура, чего только стоила запеченная в фольге скумбрия (позже выяснится, это прощальный "подарок" от Сергея и Ярика) и даже с усложнениями. Вантес с утра обозначил выход Миши в «подпространство», т. е. падение с обрыва в реку.
Олег Максимов при ночных прыжках "заработал" ожег голени - это мелочи, позже проснулся и захромал Ваня Корсак, последствие полетов сквозь громадный костер выяснились через две недели, уже дома, парень «допрыгался» на целую трещину в кости !!



Рыбка - бомба !
Костер тоже бомба, в случае с Корсаком - замедленного действия.





Фильм от Вантеса - видео-документ в поддержку написанного.
Особенно красноречиво на 02:50 !!!

Поляну для отдыха Гаррисон нашел шикарную, утром это особенно заметно, погода тоже прекрасная, здесь бы праздничную дневку сделать, но точно еще рано — по сути у нас полтора дня хода, а планов громадье (по Маяковскому), в том числе выехать в Архыз, через настоящие кавказские горы.
Правда пока мы почему то едем в противоположном направлении, как сказал «треко-придумыватель» Верещагин: разминочный круг на 300 км. Но уже понятно, что наша разминка «трщит» по швам — в Хадыженск должны приехать вечером 29, а приедем в обед 1 Мая, это в лучшем случае.
То ли еще будет?
Неторопливый завтрак с юмористическим обсуждением вчерашних гуляний, купание в реке, с поляны не только мне, но наверное и всем остальным уезжать явно не хотелось.



Эх, какая ПРИРОДА, а мы куда снова в грязь и лесовозки - разве можно назвать таких юзеров "гомосапиенс" ?
С удовольствием сидел в кресле на берегу реки в лучах утреннего солнца — хорошо!

В компании Гаррисона и Корсака уехали самые последние после долгих сборов вещей.
В поселке Нефтяная в который раз не нашли дороги выводящей на трек — ее просто не было, нашей «трековой» дороги, было банальное направление в лес по какой то тропе или «волоку».
Сразу затычное место на выезде с поселка: колеи, грязь, глина, наши «рубящиеся» с бездорожьем рейдеры.
Корсак начал обгонять застрявших, я за ним — нравится ездить за Иваном, у нас схожие байки, к тому же он скорее больше турист, чем «спортсмен», потому ездит на XR-400, классический тур-эндуро-байк.
Потом пошла дорога вверх в лес, а дальше она и вовсе исчезла, только направление вдоль трубы газопровода: сплошные лопухи, кусты, трава.
Догнали передовой отряд КТМэщиков — значит завал, иначе на треке догнать Вантеса или Гаррисона просто невозможно.
Пошел смотреть — оказывается глубокая яма-ручей, подумал вот хреновина, придется ехать назад вверх, что будет не совсем легко.
Назад, не наш метод. Мишутка где то рядом нашел варианта спуска в яму и выезд далее по треку. Началась «переправа» с усложнениями, но это мелочи, особенно на фоне Майских-2018, когда исключительно «беломаечный» отряд «пиплов» поборол самый настоящий ПРОТИВОТАНКОВЫЙ ров !
Меня там уже не было, но фильм Вантеса все запечатлил в ярких красках.









С точки зрения ЗДРАВОГО МОТОТУРИЗМА - полный пи...ц - переезд через яму-ручей... surprised

Главная наша проблема сегодня, большое количество рейдеров — 18 человек, процесс получился долгим.
Снова в путь только уже просто по лесу, однозначно никакой не дороги, не тропы, только нитка трубы газопровода. Удалось увязаться за командорами, впереди Мишутка и Вантес — ехать в авангарде всегда определенное преимущество, иногда затычные места проходишь во первых ходом, во вторых по еще не разбитой колее, а значит не валяешься в грязи, а прешь вперед со свежими силами.
Так сказать проверенно на собственной шкуре!
Вышли куда то на подобие дороги, трек уходил влево в заросли, вверх шла какая то дорога. Мишутка поехал на разведку, вернулся сверху и рассказал, что слышал шум машин, рядом дорога.
Не стал ждать остальных, помчал по пути Мишутки, подъемчик крутоватый, но «Дрезина-ешка» прет вверх уверенно, сказываются звезды 14/47, легкая общая масса и хорошая развесовка сумки-штанов.
На самом верху поехал на шум и уперся в колючий кустарник. Пришлось разворачиваться пешком, раскатывая мотоцикл, снова подумал, как хорошо кататься на легком эндуро, а каково тем, кто катит на КТМ-ЕХС - их байки еще легче Сузуки-ДРЗ400Е !
Выехал назад, путь по травяной дороге оказался недолгим, выскочил на трассу и через 1 км АЗС, сразу заправился, вернулся немного назад к придорожному кафе.
Встретил Ваню Корсака, он тоже на АЗС.
Потом заказали вкусный борщ и ждали остальных — долго, больше часа! Оказывается «толпа» поехала строго по треку, уперлась в какое то местное болото или грязь и долго там «буксовали», пока мы с Иваном вкушали украинский борщ, пили чай и вспоминали переправу через яму-ручей.
Пока все собрались в кучу успел на мойке вымыть эндуро за 250 руб. - дорого, но мужики сказали, чтобы больше к ним не приезжал — вся мойка забилась глиной и комками грязи, итог нашей двухдневной поездки по лесовозкам и буйракам.





C канистрой за спиной, доволен как слон - еду сам и это главное, что никто меня не тянет за "уши".
Опыт ДРЗ-"ешки" себя оправдал полностью - хотите ЕХАТЬ в компании ОФРП, "злой эндуро" вам в помощь + "злая резина" и "правильные" звезды, типа 13/52 для КТМ или 13/49 для Сузуки-ДРЗ-400Е.
Интересно, какие звезды у Вани Корсака на XR-400?

Командиры приказали заправиться бензином под завязку + канистры, впереди трек на 250 км без АЗС и супермаркетов. Набрал 6 л в рюкзак-канистру, Олег привез с Москвы за 1500 руб. - удобная вещь, но все относительно.
У Димы Шокера такая канистра на 15 л потекла с бензином, причем прямо у маркета «Магнит»! Пришлось парню купить две бутылки воды по 5 л - вылить вон и туда перелить бензин. Наперед скажу, моя тоже потекла на третий день эксплуатации, хорошо хоть в районе пробки, половину бензина сразу вылил в бак, так что все относительно с этими "чудо-канистрами" ( опять же, к тому времени несколько раз грохнулся с "Дрезиной" на землю, мог ее запросто повредить от удара).
После обеда и маркета двинулись дальше по треку. Удалось снова прорваться вперед за Корсаком, по ходу пути начали встречать пеших туристов, для меня это определенный сигнал — будет жопа, иначе эти пешие дети-туристы точно ехали бы на автобусе.



C Мишей Верещагиным всегда хорошая компания, только жаль, что он предпочитает сухое красное, а я сухое белое, зато сыр "DORBLUE" нравится под вином обоим.

Значит дороги впереди нет, наверняка, как в первый день, только лесовозки.
Следующих 15 км направления в лес, куда то в сторону озера, где на треке стоит флаг-привал, «мчали» 3 !!! часа и это только самый передовой отряд прибывший к озеру в 18:00 — хронология по времени фотографий.
Рассказывать особо нечего: глина, грязь, колеи иногда в пояс, 18 рейдеров растянулись, как кишка. Падали, тягали байки в грязи, снова падали и подымались.
Если на веревке тянут Вантеса — эндуро-гонщика, то что говорить про туристов, особенно тех, кто на Сузуки-ДР-650, настоящий «слон» в болоте.
Помню на одном затычном участке бросил байк и пошел вперед на целый километр — пешком всего то 10 минут, а там ничего нового, колеи, глина, не просто грязь, а ГРЯЗЬ по колена.
С Божьей помощью выехал к озеру, Гаррисон уже здесь и по рации подбадривал остальных. На озере встретили двух ребят на квадроциклах, они явно удивлены нашим появлением в здешних местах. Начал у них расспрашивать за «нормальную» дорогу на «Большую» землю, по их словам ничего лучшего, от того по чем мы все ехали, впереди не будет. Возможен выезд влево от трека в сторону Нефтегорска, Ходыженска, но это же не наш трек.
Все пристально посмотрели в телефоне по картам Мапс Ми, не очень радостные вещи, зато констатация факта — дальше думайте сами куда ехать.
Где то по пути Мишутка встретил местного водителя гусеничного тральщика-танка, тягают ребята лес за бабки, тот нес 20 кг запчастей на свой «танк». Видя мужика с рюкзаком пешком в столь далеком от города месте, подумал, а ведь он сюда идет пешком не зря, к своему сломанному «танку» — ехать сюда можно только на «танке», во всяком случае в начале мая, по хлябям и распутице.
«Турист» был немало удивлен нашей компанией, что даже Вантес отметил в своем фильме: ЗДЕСЬ ЕЗДЯТ ТОЛЬКО ТАНКИ и еще отряд «ОФФРОУДПИПЛ» ( у которых всегда ОСТАЛОСЬ 400 м до дороги).
Тот мужик рассказал Мише о домике-заимке в лесу по тропе от озера. Миша «слетал» посмотреть вверх, вернулся назад, как всегда БРАВЫМ голосом рассказал, что чуть выше классный домик, источник воды и нам лучше туда.
Здесь совершил явно тактическую ошибку, снова «обманулся» соловьиной трелью Командора о легкости пути к домику. Надо было «лететь» сразу за Мишуткой, замешкался и уже образовался завал на тропе вверх.
Тут еще Андрей ПГ несколько раз приложился, пока перескакивал колеи дороги на пути вверх, дело застопорилось. 8-мь впереди заехавших рейдеров узкую крутую тропку явно «разбили-разворотили» , а ехать только ходом, какой нах ход, когда впереди где то явно слышно, кто то буксует и не едет.
В самом начале доп препятствие, сваленное в поперек дерево, пришлось на подъеме сильно пригибаться, но все равно в моей случае прилично «черканул» шлемом, даже краску сдер.
Наконец то все заехали, с компании 9-ти, кто приехал на озеро. В пути еще остались «ДР-щики» с Белоруси, Сергей, Ярик, Олег, юный Артем на двухтактном КТМ-250 и ветеран движения Миша Pate, кому то он остался помогать в плане переборки сцепления.
Один байк к 18:00 уже точно сжег сцепления на «танкодроме» по пути к озеру.







Пока выжидал многострадальный подъем по тропе Андрея ПГ на аперитив не успел — в такой деле компания не ждет.
Хрен с ним с аперитивом, главное доехали, да еще в шикарное место - «дикая» турбаза-дом лесника, похожую знаю на пути к Говерле в Карпатах, в глухом лесу на высоте 1000 м, название Козьмещик, когда то "дневали" трое суток вместе с семейством себе в удовольствие - света нет, интернета тоже, полная глухомань. Большая редкость в наше время.
Такие же нары-стеллажи для разного рода экстримальных туристов, типа нас, только ходящих с рюкзаками в 30 кг в автономные походы на 5-10 дней — знаю толк в таком деле, сам ходил в компаниях по Приэльбрусью и Карпатам.
Нах та палатка, облюбовал место на стеллаже с ватным матрасом, залез в мешок и спи — класс!
Перекусли, выпили, пошли купаться в родниковом ручье, снова выпили, сварили макароны и начали беспокоиться, где же остальные.
У Артема оказалась отличная дорогая рация, нас он слышал, дальше передавал вести замыкающим белорусам и Мише Верещагину.
Часов в 9-ть вечера Димас не выдержал переговоров по рации, спустился вниз к озеру, помочь ребятам в ночной тьме ориентироваться в лесу, как выехать на тропу вверх.
К десяти-одиннадцати вечера приехал Артем, Белорусы, Олег, причем кого то даже пришлось тянуть вверх на веревке, это же по «легкой тропке» со слов Мишутки.





Часов пять ждали за столом подтягивающихся в ночи рейдеров.

В завершении в первом часу ночи «явились» Миша и Ярик, о чем Вантес «сочно» отметил в фильме, к тому времени сам уже вырубился от усталости, спал сном ребенка.
Что в итоге по праздничному дню 1 Мая - разница в прибытии в лагерь между первым и последними рейдерами составила 6 часов! Это так, насчет «легкой прогулочной дорожки» для китайского питбайка, со слов нашего Командора Мишутки.
На дорогу в 15 км лесовозок «лучшие» рейдеры потратили 4 часа = 7.5 км/час, кто замыкал колонну - 10 часов = 1.5 км/час, понятное дело с ремонтами в пути и всевозможными «бурлачными» подвигами, когда тянули эндуро с грязи на веревках и тросами. Вопрос на засыпку уважаемым мемберам:
- Чего тягать байки тросами, а тем более РЕМОНТИРОВАТЬ эндуро в пути ??, когда едем по:
«немного неровной лесной дороге»? - цитата от Командора.



Еще один клип-фильм о длинном праздничном дне 1 Мая.
Link to comment
2 мая. Лесная заимка — Западня «10-й км», 30 км (приблизительно).

Снова прекрасное пробуждение на дикой природе, к тому же в домике на кровати - состояние комфорта, явно во сто крат лучше палатки.
Чуть позже наш мотолагерь в лесной глуши напомнит известную картину Шишкина с медведями: «Утро в лесу», вместо медвежат — люди, сломанные деревья заменили мотоциклы, тоже сломанные.
За кухонным столом состоялась интересная беседа с Мишей Верещагиным, разговаривали о треке и дальнейшим пути. На замечание, что едем как то медленно, Михаил без обиняков ответил, мол а что ты хотел — 40 км в день, это даже много для таких дорог !! (сорок км действительно много, как раз 2 мая мы проехали 30 и то не все, четверка отставших и вовсе 15 км, "придумали" же отцы-основатели трек в свое удовольствие!!!) shock
От услышанного как то ОХРЕНЕЛ! То есть наши «разминочные» 300 км по логике «трекопридумывателя» растянутся на 8-10 дней и это НОРМАЛЬНО !
Когда же тогда ехать на Пхию и дальше на Архыз. Даже стало понятно нежелание делать пропуска на источники Кислые, в интересное природное место, куда сам приезд именно на мотоцикле в мае уже как награда, тем более полюбоваться красотой Большого Кавказского хребта у подножья которого расположена известная редкая природная достопримечательность.
Неужели не интересно, совместить полезное с ПРИЯТНЫМ, не только "отжаться" где то на лесных дорогах, но еще прокатиться через КРАСИВЕЙШЕЕ Дамхуртское ущелье, куда народ ездит исключительно на джипах и полноприводной технике.
На прошлых Майских такие "панические" настроения у меня проскакивали в разговорах с Че и Мишей Pate - бесполезно.
В Грузии в сентябре тоже приехал кататься с "Пиплами", только без разговоров об изменении маршрута, катались по своим интересам, но вечерами собирались вместе у костра, иногда правда приходилось долго искать компанию, но всегда находил - мне понравилось!
Теперь на Майскаих-19 снова история с "разминочным" треком на 300 км, который пройдем по логике Миши за 10 дней???





Спорить бесполезно, собственно о чем спорить — приехали отдыхать, отдыхаем активно, каждый день интересные места в плане ночевок, по дороге «отжимаемся» по полной.
Вспомнились некоторые перипетии вчерашней езды, особенно в самом начале, когда ехали с Корсаком и Олегом, присматриваю друг за другом. В одном месте застрял Олег, вернулся ему помогать. Достаточно легкую «Шерка-300» пришлось вдвоем тянуть с натугой. Сразу подумал, а что здесь делать туристическим DR-650, с весом +40 или +50 кг от КТМ-ЕХС?
У меня в спальне стоит гиря 16 кг, иногда ее подымаю, а если две таких гири привязать к ДРЗ-«ешке», то попробуй тогда поднять байк?
Чуть позже уже просил догнавшего и перегнавшего нас Гаррисона, перетянуть «Дрезину» через глубокую колею, у самого никак не получалось, тем более вокруг грязевые лужи. Барахтаться в такой жижи в мотоботах не было никакого желания.
Гарик помог перетянуть эндуро и поехали дальше. Завернули вверх в тупик, пришлось разворачиваться, дважды на ровном месте приложился когда все уже свалили назад, поднял с трудом байк, но поднял сам, а если +20 +30 кг — хрен вам, это точно.
Отсюда понимание, почему ребята на «деэрах-650» не только отстали, но еще сцепление спалили в этих ненужных, «глупых» лесовозках.
После откровения Верещагина насчет проездных 40 км в день принял однозначное решение для себя — надо искать пути «сваливания» с «глупого» трека и потом самому или с какой либо компанией катнуть на Пхию — дважды там ездил, дороги знаю, места красивейшие.
Как говаривал сентябрьский товарищ по горной Грузии — Олегс:
«Езда должна приносить удовольствие!»
Какое здесь удовольствие!?
Для начало надо хотя бы выехать с нашей уютной заимки. Посмотрел карты Мапс Ми — дорог никаких, только тропы.
Решил пройтись вверх поискать что то лучшее, чем спуск на лесовозку.
Миша предупредил, что там проезжается легко — знаем это «легко». И точно, метров через 50 вверх по тропе узкий переезд, справа неглубокий обрыв на 3-4 метра и горная река, слева — деревья. Так просто проехать не получится, а Мише везде «мерещатся» легкие дороги. Конечно эти пути легкие на горном велосипеде без вещей, пешком еще легче. Точно наш трек от Хадыженска до заимки, пешком прошел бы быстрее, чем проехал за 4 часа на эндуро.
Вышел вверх, пошла вроде нормальная лесная дорога, отворотка вправо вверх — какой то «притон» или землянка, рядом древний УАЗ-69 «бобик» и несколько ребят.
Наверное «черные» лесорубы, поговорили о «дороге», вернее их здесь нет, только «волока», по которым стаскивают лес вниз. Рассказали, что от нижней развилки можно доехать, не без труда, но при желании, в Нефтегорск или прямо и левее в Хадыженск.
Вправо полная жопа, назад? Вы же приехали оттуда, сами все видели — мы по этой «гиблой» дороге ездим только летом, когда сухо.
С такими новостями пришел в лагерь, а здесь полный ремгараж: одна компания крутит ДР-650, другие разобрали XR-250 Ярика, там свет и еще что то «пропало».
Третьи пытаются реанимировать вентилятор «Шерки-300», но безуспешно — сгорел двигатель. Т.е. по дороге ехать можно, но в лесовозках наверняка перегреет двигатель, если уже не перегрел?







"Блатхата" черных лесорубов.

На общем «собрании» решили: пятерка вновь прибывших на практику к «пиплам» туристов отправляются по самой короткой дороге в Хадыженск, еще один турист на ДРЗ-400Е пока в строю, байк целый и катит дальше с компанией по треку.
Остальные 12 рейдеров — боевой кулак «Оффроудпипл» едут строго по треку вправо, то, что по рассказу «черных» лесорубов и одного встречного залетного местного «собирателя ягод», ехавшего мимо нас на китай-питбайке в 50 кг веса, т. е. он его судя по всему через ямы переносил на руках — дальше вправо всех ждет полная ж...!!
Не верим - сказал Мишутка и Pate, поедем посмотрим, может это вам просто кажется!
Робко заметил Командору, конечно поедем смотреть, только сначала здесь в 50 м первая ж... — Володя, вечно ты фантазируешь, там ехать нечего, не ссать — другого ответа даже не ожидал услышать.
На «легкой» тропке чуть не ушел в аут ручья первый ехавший Вантес — все остальные спешились, пошли смотреть, как Иван вылазил с глубокой ямы. Слава Богу КТМ-690 остался лежать на тропе.
Кто то падал, кто то ехал, 18 человек приличная компания, получилась пробка — проезд строго по одному, это если ходом без падения. Но так получалось не у всех.





Не все так просто, особенно в лесу.
При падении что нарушилось в КТМ.





С Корсаком и Олегом выехали вверх, поехали в сторону нитки трека, на лесовозку.
Спустились на широкую развилку, около часа стояли ждали остальных. Вернее проехались с Олегом в сторону Нефтегорска, куда выехали лесорубы на УАЗе — вроде просматривается дорога, раз проехал УАЗик, по лесовозкам, кроме квадриков и самых лесовозов ЗИЛ-131 или УРАЛы больше ничего проехать не сможет.
Наконец то все промчались с лагеря по «легкой тропе» вверх и снова вместе.
Расстались скупо по мужски, без слез — туристам прямо, «пиплам» вправо. Что то Мишутка договаривался, чтобы снова встретиться у Саши в Каменномостовской и продолжить путь вместе. Этот «фантастический» план мог созреть только в голове Командора и «туристам» он явно пришелся не по вкусу — больше никого из пятерки уехавших мы не видели.
Хотя честно признаюсь, на туристов белорусов и Олега у меня были свои виды, даже с Олегом постоянно поддерживал связь по Ватсапу, но все осталось в «мечтах».





На первой большой промоине снова организовалась «пробка», выехавший первым Володя Че погнал вперед с «Серовым», увязался за ними. Опять те же пейзажи — колеи, хляби, полу-болота, даже никакого намека на горный грейдер.
Каково же было наше общее удивление, когда впереди увидели лежащего Ваню Корсака, колесами под бугор, т. е. поднять самому байк крайне тяжело, то ли разгружать, то ли волочить, но везде лужи и грязь — куда волочить по лужам?
Че пошел помочь товарищу, пока сам все снимал на камеру телефона. Подтянулись КТМ-щики, дали жару, обогнали туристов на древних «японцах».
На какой то очередной развилке привал. Дорога уходит вниз в болото, нам лучше попробовать вверх и резануть часть трека до села Кушинка (моя главная НАДЕЖДА — оттуда вроде по картам есть дорога на «Большую землю», буду сваливать на 200%, но пока молчу).
Снова замешкался, неправильно стал в конце компании. Говорил же себе, всегда только впереди трека по ходу, там надо стоять и по команде ВПЕРЕД - «рвать когти».
Когти рванули «белые майки», вполне успешно, зато застрял ПГ на новейшем КТМ-sixday, а что значит застрять на середине подъема — полный пипец? Надо или спускаться вниз или возможно «возгорание» сцепления на вашем бестолку буксующем байке.
Ждать бесполезно, тем более уже знаю основная масса «поскачет» вперед, останется Командор или Гарик, вытягивать остальных.
Подъем оказался и вправду знатный — выход на гребень хребта, по которому идет тропа. Там по карте высоты в 1000 м, потому впереди подъем и не один.
Обогнал ПГ, потом Максимова, но выбрал неправильную траекторию в колее и под самым верхом уперся справа в «Серов» - мать его нехай, перескочить в левую колею возможно такое получится у Вантеса, но только не у туриста на «Дрезине».
Матерюсь в душе только на себя, «рыбьи мозги», видел что справа едет «Серов», подумал, что заедет, и я за ним. Думал явно жопой, иначе просто пошел бы по левой колеи и уже догонял остальных, а так стоп на крутейшем склоне под горку.
Тут еще сзади, несмотря на мои дикие крики, что надо ехать влево, почти в заднее колесо подтер Андрей ПГ. Заглушили байки, тупо смотрим, как Маринка на Серове, тоже тупо «палит» сцепление несчастной Ямахи — спалила быстро, наверное уже было на подходе.
Обращаюсь к Андрею ПГ, кричал тебе, едь влево мимо нас, а ты мне жопу подпер.
Ответ бравого «беломаечного» туриста привел в ступор:
Ты кто такой, чтобы мне указывать, куда хочу, туда еду!!!
Отвечаю сразу, тогда "красава" пиздуй вниз, видишь там небольшое «плато», с него по левой стороне стартанем вверх, а отсюда точно спалим сцепление, как на «Серове».
В этот момент снизу с надрывом едет Максимов, тоже кричу во все горло, держись левой стороны, Олег перестраивается и медленно, но уверенно едет мимо нас в гору и дальше скрылся за бугром.
ПГ уже успокоился, а может выезд Максимова его успокоил. Начинает медленно задом спускаться для нового старта вверх. Но вверх нам рано — пришел Командор, попросил помочь перекантовать Серова на руках с дороги в лес, на ровную площадку. Бросили на бок свои байки, пошли тягать «Серова» - радовало то, что нас была небольшая компания, а не один Че, как 29 апреля.
Помогли и пошли назад к байкам, что то у Андрея пошло не так, может на спуске назад не успел затормозить, но грохнулся вместе с КТМ со всего маха.
Ах, мать-перемать, нах ты сюда приехал из-за тебя теперь лежу и т. д. и т. п. - от усталости у человека нервный срыв. Разговоры бесполезны, быстро ложу ДРЗ набок, бегу подымать Андрея, молча слушаю брань — лучше так. Пусть выговорится. Говорю садись, сзади подтолкну, легче будет. Все устаканилось, КТМ трогает вверх и заезжает на злополучный бугор «имени сгоревшего сцепления Ямахи».
Сам тоже аккуратно сползаю вниз, видел падение Андрея ПГ, хорошего мало, можно покалечиться в глухом лесу. Завел, ручка газа откручена на всю, с ветерком пронесся мимо ПГ и Че, мне вам точно помогать нечем, а вам без меня будет легче.



Явно "американская" улыбка, в душе полная мобилизация сил, догнать основной отряд иначе будет пипец - что делать одному в лесу, если привалит байк? Такое тоже бывало, но кто рядом помогал, сейчас помочь будет некому.

Спуск вниз небольшой и снова затяжной подъем с разбитыми скользкими камнями. На середине подъема буксую на месте — не едет ДРЗ. Глушу, спускаю задом вниз метров на 30, вторая попытка — безрезультатно. Снова вниз, во рту пересохло, спина мокрая, тут еще канистра с бензином. Ставлю байк на подножку, надо передохнуть, вылил часть бензина, чуть стало легче.
Снова старт, стараюсь удержаться по центру, между колеями, получается и на всех парах только ходом вверх — слава Богу выехал, а думал, что тоже пришел конец сцеплению!
Только вперед, пытаюсь говорить по рации. Но тщетно — никого на связи нет, где то за хребтом, в зоне недосягаемости. Смотрю следы мотоциклов, надо по ним, поездка в гордом одиночестве по незнакомой местности, да еще по этим чертовым хлябям — адреналин зашкаливает. На большой развилке следы теряются, перекресток на четыре стороны, достаю телефон, смотрю на трек которого нет, прошелся пешком, следов почти нет — укатанный глиняный грейдер вперемешку с колеями.
Наверное прямо, там потом вправо и выезд на наш трек. Местами дорога ровная, укатанный «танками» глиняный грейдер, даже подумал, как сейчас приятно ехать, а если дождь, будет то, что на Майские 2016 в Тишково, в пойме Волги, там в дождь по глине даже трактора на приколе — ехать бесполезно.
Наконец то упираюсь в Т-образную развилку, слышу знакомый рокот эндуро и крики рейдеров — компания продолжает сражение с лесовозками — Максимов, Ваня, Димас, Артем, отлично, что вас догнал, вместе веселее!
Въехали в Кушинку, навстречу едут два лесовоза повышенной проходимости с одинарными колесами, колесо как раз мне по руль — приличная техника для здешних волоков.





Когда на маршруте впятером, то затычное место не страшно.



Услышал в рацию голос Вантеса, куда то надо ехать дальше, мимо закрытого магазина, мимо хоть какой то цивилизации, через реку в брод — приложился где то посредине, но терпимо, без последствий, только правый сапог воды через верх.
Потом эпопея с местом для лагеря, то одно, то второе, то третье. Встретил Гаррисона, тот рассказал, что впереди поселок и мост, но магазин тоже закрыт, а так хотелось пивка, просто язык присыхает к небу, то ли от «перепуга» езды в «одно рыло», то ли от усталости.
Поехал вдоль железки, километров 5 точно, там селение Новый Режет. Постучался в дом, трактор рядом стоял. Вышел парень, спросил у него о дороге в Черниговское, тот сказал, что есть на другой стороне ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ дорога по обслуживанию газопровода. Надо через мост в Старый Режет, оттуда вверх в лес идет дорога до самой Черниговской — все СПАСЕН, подумал с удовольствием, вспомнил при этом, как в прошлом году выехали со знаменитого грязевого «трека Данилевича» именно по ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ дороге. Прекрасный укатанный грейдер для любого эндуро — предел мечтаний после глино-лесовозок.
Пишу в уме, что после приезда всей компании, дальше рвану по технодороге на Черниговское и потом в Каменномостовской, где предложу белорусам и Олегу скатать в Пхию по треку «Пиплов» - план «Б» есть, теперь ждем всей бригады и их дальнейших действий.
Вдруг ребята завтра все захотят проехать в сторону Пхии, по красивейшему Дамхурскому ущелью, по нормальному каменному грейдеру, а не месить грязь в этих лесовозках.
Спросил насчет магазина, тот ответил, что продавец уехала, сегодня будет закрыт. А где можно молока купить? Раз нет пива, так может хотя бы молоко купить.
Едь к мосту, там справа дом на бугру, у хозяйки спроси.







Узкоколейка в Отдаленный, но мы туда не поехали, вернее я даже не собирался, а в компании оказывается нет бензина.

Приехал, посмотрел на приличный мост, катить, что по Бродвею. Вышла с дома хозяйка, вынесла молоко, по рации уточнил, что надо? Попросили еще хлеба.
Сердобольная женщина оказалась, продала пару хлеба, 2 л молока, 1 кг творога, наверное мой измученно-грязный вид ее убедил на 100% - надо помочь «обездоленному».
Пол-литра тут же выпил с хлебом — давно такого ВКУСНОГО молока не пил!
Назад в лагерь, на остановке Ж-Д увидел туриста со 100-литровым рюкзаком, остановился поговорить, тот рассказал, что едет в Отдаленный на паравозе, потом с группой на плато Лаго Наки походить — заповедные красивые, безлюдные места.
По рации нашел новое место лагеря, поставил палатку, костер, столики для ужина. Хотя после молока с хлебом чувство голода явно ушло. Еще дополнительно поел творога с молоком.
У Вантеса «неожиданно» нашлась бутылка настоящего «Порто» - смаковали и даже оставляли «ремонтной» бригаде. Неожиданно пришло сообщение или по рации, что сегодня сделать сцепление «Серова» не успеют, будут ночевать и завтра приедут в лагерь.
5-я ночь в состоянии полного умиротворения и гармонии с собой, с природой, с компанией — вечерние посиделки у костра в лесу на дикой природе, под шум реки, трель сверчков и птичек, а еще в кресле с рюмкой грузинского белого сухого и сыр «Бри».
Потому, когда кто то с «перепугу» задает вопросы типа того, мол чего сюда приехал или понравилось тебе на лесовозках с «Пиплами» (конечно хотелось бы лесовозок по меньше), считаю таких людей особами немного ограниченными...





Фильм Вантеса 2 мая, некоторые "легкие" моменты езды запечатлены очень красноречиво!

Небольшое "историческое" (2013 - 2014 гг) отступление в тему Кавказа.

Всего лишь ТОЧКА ЗРЕНИЯ, банального мото-туриста, любящего Кавказ и пытающегося объяснить всем остальным, что НАСТОЯЩИЙ КАВКАЗ, это не лесовозки, леса и болота и даже не подъем на лебедке мотоциклов на Тхач .... на Тхач пешком ходить НАДО, между прочим.
Обожаю Кавказ и Дамхуртское ущелье, куда мы уже второй раз кряду доехать не можем, петляя по лесовозным трекам.
У нас все треки проходимы, только не для всех мотоциклов, не для всех рейдеров и совсем уж не для того количества времени, что обозначено в теме, обсуждение которой началось еще в феврале, т.е. за три месяца обсуждения не удосужились высчитать среднестатистические 40 км/сутки (не в день, в сутки, т.к. ездили порой до глубокой ночи).

Мы второй год подряд, вроде как должны по планам доехать сюда, но наши планы - не имеют планов.
Главное КАТАЦЦА! Мне в принципе нравится!
Только на 2020 поеду на абсолютно новой резине М-754 и звездах 13\49 - буду КАТАЦЦА не хуже КТМэмщиков.





Фото - 2013



2014

Смотрю на заднюю резину ДРЗ-400S - глазам своим не верю! Как можно ездить по Кавказу, по срезке Пхия - Архыз на Хейденау-Скаут, "Пиплы" точно в шоке от такой резины!!
Но ездил, проезжал и даже жив-здрав, собираюсь на Монголию в Гоби.
Только теперь уже умудренный "пипловским" опытом сразу купил новую заднюю С-02 и толстую камеру - ПРОГРЕСС ЯВНЫЙ!

Друзья мои - мы с вами до Пхии когда-нибудь доедем!?
Там тоже хватает ВАШИХ любимых лесовозок.





А как КРАСИВО на источниках Кислые, куда мы пропуск отказывались делать. Впрочем, до этой точки на фото можно и без пропуска прокатить!
Какие места. а что мы с вами увидели за две недели? И это ведь ВАШ ДРАГОЦЕННЫЙ отпуск...
Мне то по барабану - 150 дней году в "отпуске", потому запросто могу "потратить" 10%=15 дней даже на лесовозки.
А вам оно надо?????? wink



Эх Кавказ, Кавказ, когда мы уже до него доедем?

Добавлю небольшую ремарку. Посмотрел фото, пробила ностальгия, как приятно вспомнить срезку на Архыз и НАСТОЯЩИЙ горный Кавказ, своего напарника Диму DI NIK с Питера. Тяжело нам пришлось на высотах свыше 2000 м, но ПРИЯТНО вспомнить !
Еще обратил внимание на дату в углу фото. Снова начну обязательно брать "мыльницу", чтобы автоматом выбивало дату.
Иногда полезно и запоминающе!
15 августа 2014, 19:02, но ставить лагерь пока нет времени и места, волоком тянем мотоциклы вверх по срезке на Архыз, там даже и тропа не просматривалась, просто направление по азимуту...



Или это фото с датой и временем, мне повезло меньше чем Вантесу, ушел в "ручей" вместе с байком - колено до этих пор побаливает на непогоду, это уже старость.



Именно запоминающе, как фото с ночного подъема в сторону вершины Тхач, где то 22:30, а мы в работе 6 мая.... а вроде ехали отдыхать на Кавказ в свой отпуск - жаль все таки, что нет даты и времени на фото.

Link to comment
3 мая - западня "10-й км", вынужденная туристическая дневка.



Вечерние посиделки у костра 2 мая в ожидании отставших на хребте рейдеров, закончились поздней ночью. Все таки не хотелось верить, что столь умудренные любым опытом рейдеры, от технического до ездового не смогли осилить ремонт "Ямахи-Серова".
Проза жизни, до компании в горах по азимуту меньше 10 км, т.е. совсем рядом, но мы сидим уютно у костра, согретые не только огнем, но "Порто" и прочей, более крепкой жидкостью.
Под столом 3-х литровая банка молока, Димас постарался, принес с поселка, до ближней хаты которого, через мост всего 500 м.
И все напрасно - молоко, недопитый "Порто", Командора и остальных сегодня с нами не будет.
Тревожность ожидания усилилась наличием электронных девайсов и мобильной связи - интернет на ночь и завтрашний день показывал дождь с грозой.
В условиях глиняной "танковой" дороги в лесу - смерти подобно, об этом думать не хотелось, все до последнего надеялись на чудо, услышать рык мотора Мишуткиного КТМ.
Под воздействием "Порто" и прочих вин, поймал себя на мысли - побоку куда ехать: лесовозки, броды, в котором приложился и вымок, болота и хребты, ГЛАВНОЕ вовремя доехать, поставить палатку, разложить костер и составить компанию остальной братии, такой же, как сам, едущей из последних сил по столь "непривычным" дорогам.
Всего за пять дней майского "мото-отдыха" у нас две незапланированные ночевки после поломок байков, третья часть компании и вовсе уехала искать "более легкие пути".
Мне уже по барабану Пхия, Архыз, Дамхуртское ущелье - главное доехать до костра, до воды (на хребте Мишутка и компания остались без воды, свои припасы просто выпили от усталости, а родника рядом никакого нет), вместе с чудной компанией, которая, как и ты, бьется в грязи на крутейших по высоте склонах, побеждает свою усталость, эти склоны и хляби.
Зато в награду дикий лес, шум реки, костер, палатка и в придачу "Порто", грузинское вино под адыгейский сыр, комфорт кресла и душевные разговоры - жизнь УДАЛАСЬ !
А что еще надо? Главное ты доехал!



Захмелев, еще долго сидел у костра в тепле, народ разошелся, оставив почти все на столе посредине поляны.
Ребята, на завтра вроде дождь обещают? Кресла унес под навес, еду тоже и спать в палатку.
Проснулся под утро, дождь прилично лупил по тенту двойной палатки, хорошо вечером поставил допрастяжки, потому в середине комфорт и сухо.
Снова на боковую, продолжаем спать, спешить теперь точно некуда.
Часов в 9 наступило небольшое прояснение, дождь ушел дальше. Народ занялся утренним туалетом, сходили на речку помыться, все таки вода, это вправду ЖИЗНЬ - снимает всю усталость, дает заряд бодрости.
Вспомнил компании пеших туристов, не раз ходил с рюкзаком, всегда лагерь ставили у воды, даже маршрут заранее рассчитывали, чтобы был рядом с лагерем ручей или родник.
К 12:00 на связь по Ватсапу вышел Мишутка, рассказал что у них льет, как из ведра, "Ямаху" сделали, но ехать пока сложно и не совсем понятно куда.
Скинули с Вантесом, каждый из нас писал трек, координаты пути и на словах рассказали, что от развилки надо идти вправо, общее расстояние до лагеря километров 15.



"Чудо-срезка" стоившая нам еще одной внеплановой дневки, а куда собственно говоря спешить - приехали кататься, вот катаемся, в том числе на паравозе с прошлого века!

Всей компанией сидели под тентом, ели, пили, травили разные истории, что еще делать по дождю в лесу?
В обед пошел пешком в Кушинку, оказалось 3 км до магазина, который закрыт.
Встретил группу туристов с детьми, приехали сюда на поезде по узкоколейке - где еще в России найдешь действующую ж-д дорогу с ПОЗАПРОШЛОГО - 19-го века!!!









Дождь поливал во всю - только сидеть в кресло и "тянуть" грузинское сухое.







Радовало наличие автодороги по Кушинке, значит наверняка есть какая то дорога в сторону цивилизации. Под домами увидел лесовозные УРАЛы и пару УАЗов, транспорт для туристов.
Это как то успокоило и напрасно. Не хватило мозгов расспросить водителя УАЗа, как вы ездите в Черниговскую?
На следующий день все эти недочеты в полезной информации о дороге на "Большую землю" аукнутся на личной шкуре, да еще как аукнутся.
Взял телефон продавщицы у соседей, прогулявшись по поселку до ее дома, пока на месте нет - будет в магазине после 16:00.
Пришел назад в лагерь, по дороге разошлись тучи, на горизонте симпатичные склоны гор, красивые пейзажи. Дома таких точно нет, уже не зря приехал.
Лесовозок, болот и грязевых треков точно хватает и дома, а вот видов с вершинами гор, что в Сумской области, что в Подмосковье - точно нет.







Продолжили посиделки у костра, благо дождь перестал после обеда, как и обещал интернет.
Вантес предложил "ставки" на время прибытия Командора и К в базовый лагерь, только не определились, что получит победитель.
Гарик оптимист - 16:30 и 21:00 мой прогноз, самый поздний. Для этого есть свои основания, когда то в 2013 в Карпатах на эндуро попали в такую историю с дождем по глине. Ехали мы долго и нудно, колеса полностью залипали-забивались и хрен ехали.
Часа в 4-ре, Мишутка вышел на связь по рации и попросил помощь, искать трактор, т.к. "Ямаха" по глине вообще никак не едет - одно мучение.
Максимов завел Хонду, переехал через мост, помчал в Кушинку на поиски трактора. Авто оказались без водителей, зато трактор нашел за вполне умеренные деньги и Максимов помчал на выручку. Где и как грузили "Ямаху-Серов" особо точной инфы не было - главное все в пути!
Часть компании решила пойти к магазину, что нибудь купить.
Позже выяснилось, что в это время пришел по расписанию паравоз, Гарик, Шокер, Артем уехали на нем в Черниговское - замечательное путешествие туда-назад, жаль чуток не успел, а то с удовольствием и ветерком со скоростью 20-30 км/час прокатился по "железке".
На пути ребята увидели на горной реке разбитую байдарку туристов- экстрималов и самих "перепуганных" отдыхающих в спасжелетах.
Так что не у одних нас бывают приключения с осложнениями.



Местная действительность - Богом и властями забытые поселки, куда можно добраться только по узкоколейке.





Гарик и ребята прикатили назад с Черниговской, а Мишутки все не было.
К 9-ти вечера приехал Командор, Олег и другие, медленно перевели байки через мост, а здесь и лагерь рядом.
Костер, радость встречи, обмен впечатлениями. Посмотрели на уставшие лица мото-путников, как то даже язык не повернулся вспоминать за "ставки" и кто "победил" - шутки хорошо, когда они к месту.
За ужином начали думать о планах на завтра. По треку в Отдаленный идти не было возможности - не хватит бензина назад. Где взять бензин?
Разные предлагали "прожекты", и с утра на поезде привезти с Черниговской и еще что то "мюнхаузеновское", в итоге успокоились - поедем по ж-д шпалам в Черниговскую.
Со стороны наблюдал не вмешиваясь в эти споры, даже не предлагал вариант с технологической дорогой. Нах нашей компании дорога, если есть ШПАЛЫ!
Только одно но, выходило, что Маринка на "Ямахе-Серов" по шпалам тоже не едет - тяжело будет, что делать, куда "девать" девушку?
Здесь пришлось встрять в разговор, говорю, что завтра поеду по технодороге с поселка Режет на той стороне, местные говорят иногда оттуда приезжают машины.
Компания обрадовалась - все решено, отряд по шпалам, мы по дороге, отличный вариант для всех!
Вечером списался с Олегом, он с белорусами в Каменномостоском, завтра к вечеру собираются дальше путешествовать. Предложил им ехать на Пхию, а там как получится, может в Архыз попадем, во всяком случае намного интереснее ездить по Дамхуртскому ущелью, где в Пхии высоты уже до 1500 м, чем здесь по шпалам и лесовозкам.
Link to comment
4 мая - "10-й км" - "СПА-гейзер-Майкоп", 140 км.



Уже в июле Командор-Мишутка поделился фото с их "маршрута" 3 мая с трактором, но утром 4 мая даже себе не мог в дурном сне представить, что нас Маринкой может ожидать повторение ситуации, как на фото ... surprised
Немного есть видео-файлов с того памятного дня 4 мая, только уж слишком неординарной оказалась ситуация, чтобы снимать ее на видео - было явно не до "кино".



Отдыхали мы беззаботно на полную катушку. Проснулся 4-го мая, не могу вспомнить какой день недели, да и зачем?
Сегодня ШЕСТЫЕ! мото-сутки наших "Кавказских" эндуро-покатух, только Кавказа пока не видел.
В 2014-м мы с напарником Димой за 6 дней проехали по срезкам от Псебая, где переобули на турбазе резину (в Псебай каждый добирался на мото сам, Дима с Питера на Honda XR-250 = 2200 км, я с Украины на ДРЗ-400S = 1500 км) - до Чегемских водопадов: Пхия, источники Кислые, срезка на Архыз, Черкесские Джиласу у подножья Эльбруса, плато Сырзавод по срезке через "Золотые ворота", Кабардинские Джиласу, срезка на Тырныауз через перевал Шаукам = 2900 м, потом срезка на Чегем через Былым.
Маршрут продолжили еще дальше по срезке на Безенги, но то уже были 7-8-й день.
Даже не верится, что за 6 дней мы в августе 14-го прошли столько интересных, в том числе затычных мест.
Каждая ночь новый лагерь в интересном туристическом месте, которое на устах у всех туристов, от пеших с рюкзаками до мажорных джиперов.
Сегодня в компании ОФРП все туристы, иначе зачем на фактически кроссовых мотоциклах, сумки-штаны по 30-40 кг веса со шмурдюком, запасом еды и даже бензин везем про запас от 5 до 10 л.
При всем этом непонятно, что держит нас в глиняных лесовозках, болотных дорогах, иногда лесными тропами, т.е. везде, где "нормальные" эндуристы катаются на таких же как у нас мотоциклах с легкими рюкзаками без палаток и еды и даже без запчастей.
Что у нас не так?
В моральном плане эта мысль просто "пожирала" мозги и здравый смысл, вернее отсутствие этого самого ЗДРАВОГО СМЫСЛА с точки зрения НОРМАЛЬНОГО мото- туриста, который с сумками и палаткой ездит по Кавказу, Крыму, Алтаю или Монголии.
Таких туристов знаю десятки, причем эндуро-рейдеров известных, с того же сайта Мототревелс, путешествующих по Миру: ВОВЧИК, Саня Аква, Никита Бедуин, Дима "Белорус", а сколько "простых" не столь "знаменитых", как тот же напарник по срезке на Архыз Дима Di Nik.
Для нормального туриста в кайф посидеть вечером у костра, спать рядом в палатке, что мы делаем каждый вечер, но только почему "дурацкие" треки, когда проезд 40 км/сутки вызывает восторг!!
Как "много" мы сегодня катанули, вчера только 30 км проехали??
Куда деться от этих мыслей, учитывая, что маршрут покатух на Майские начали обсуждать еще в прошлом октябре!
Хватит задавать себе вопросы, на которые нет ответов.
Хотя минуточку, ответы есть, Ярик и Сергей уже прислали смс по Ватсапу с видами крымского побережья!
Понятно дело с такими мыслями в обсуждение не вступал, приехал в гости к людям, катайся, как они, не нравится - мандруй в Крым.
Ездя в шаговой доступности от интересных географических точек, логично было прокатиться, как все остальные, те же джиперы, например, на перевал Грачевского, он совсем рядом с нашим треком, рядом с поселком Отдаленный.
Вчера в кресле под тентом сидел "штудировал" Мапс Ми, от Черниговского есть дорога, раз есть дорога на карте, а не ТРОПА или ВОЛОК, значит действительно есть дорога, тем более турбаза в том направлении, тоже есть на карте.





Могли по такой дороге скатать туда-назад к морю через перевал Грачевского, все ведь рядом!
Но в итоге остались здесь...




Мы при желании, вместо этих лесовозок и Хадыженска, могли примчать по грейдеру в Отдаленный, там на перевал Грачевского и спуск к Сочи. Скупнулись в море, отметились на берегу палатками и ночью на пляже и назад на Грачевского, а дальше Мезмай, Каменномостовской, с которого прямиком на Пхию.
Хрен с ним, уперлись возможно в снег на 2100 м в сторону Архыза и то не факт, а может проехали - надо пробовать.
Агитировал с Украины друзей-эндуристов поехать со мной, слава Богу никто не согласился. Что сейчас рассказывал ребятам-попутчикам? Какой нах маршрут, одни глино-лесовозки, да еще со снаряженными сумками!
Одно дело Граческий, берег Чорного моря, назад в Горы на плато Лаго Наки, там же все рядом, тут до Сочи по азимуту через перевал 70 км и потом еще Дамхурц и Архыз, не маршрут, а мечта любого туриста.
Знаю по этому пути даже велотуристы ездят, иногда таская вело в руках, а тут ОФРП, на все про все три дня хода и с Моря уехали на Дамхурц.
Вместо этого дурацкие срезки, лесовозки, теперь еще и дорога по шпалам, а местные мужики говорят, что там мосты аварийные, почти без шпал есть пролеты.
Кому это надо?
Вопрос скорее к себе самому - мне точно не надо, потому хочу свалить по техдороге и вместе с Олегом и белорусами рвануть на Пхию.
Странно одно, за технологическую дорогу говорил еще вечером 2 мая, сегодня утро 4-го, но никаких намеков, что кто то кроме нас с Маринкой хочет туда поехать, тем более это совпадает с треком Михаила?
Странно все это, почему нет желающих ехать по треку, а все рвутся по шпалам?
Может чего не знаю?
Все равно странно, на прошлых Майских Андрей ПГ иногда ехал по каким то "обходным" дорогам и сейчас он вроде бы должен ехать по дороге, но едет по шпалам на новейшем КТМ-500/2018 года, мне точно жалко было бы гробить такой эндуро на езду по шпалам.
Ладно, какая разница, раз местные говорят, что дорога есть, надо ехать, еще вчера решили.
В прошлом году на Майских мы судя всему по такой же ТЕХДОРОГЕ выехали с "трека Данилевича" на М4 в сторону Джубги - укатанный грейдер, для своего грузового транспорта сделала обслуживающая компания. Наверное здесь такой же, раз местный мужик говорил.
Утренний сумбур мыслей нарушил Командор, оказывается спал рядом в палатке, буквально 1 метр от моей, начали беседовать через "стенку", не видя друг-друга: о всем подряд, кроме маршрута - жизнь, семья, политика, бизнес.
Собрал вещи, выехали с Маринкой самые первые, совсем в противоположном направлении, т.е в правильном направлении по нашему треку, только отряд едет в другую сторону, по шпалам.
Ехал сюда уже третий раз, вроде дорогу знаю, вдоль железки, то слева, то справа. Возле остановки мудреный переезд через рельсы, Маринка приложилась. Вернулся назад, сел за руль Ямахи, переехал сам, снова в путь, только не долго.
Умудрился "зарыться" в банальной луже с глубокой с грязью.
Даю газ, а колесо только сильнее садится.
Теперь очередь Маринки мне помогать, слез с мото и на раскачку с заведенным мотором вытолкнули вдвоем ДРЗ с багнюки.
Дальше без происшествий, через длинный мост на другой берег, потом по буграм и еле угадывавшейся дороге, первая тревожная мысль, что то не похоже, чтобы здесь ездили машины?







Выехали на длинный, скользкий после дождя спуск, медленно "сползли", еще подумал, не дай Бог назад - хрен заедешь!!
Между редкими домами заблудились, куда ехать непонятно, дороги нет. Вышел паренек, провел нас метров 200 вниз к реке, показал дорожку-тропу.
Выехали к пешеходному мосту через небольшую речку, в брод стремно, течение быстрое и глубоко, а может у страха глаза большие.
Перевел два байка через мостик, помог местный мужик, с удивлением смотревший на нас.
Говорит, давно здесь мотоциклов не видел, подсказал куда вверх на технодорогу, но она дальше, километра три по лесу.
Спрашиваю, авто ездят?
- Неделю назад "Нива" к соседу приезжала.
А вы как?
- Мы только на паровозе.
Поехали вверх, достаточно круто и по раскисшей грязи между колеями, дальше пошла глина. Маринка стала глухо, пытался толкать - не едет. Пошел смотреть вперед - подъем вверх метров на 100, потом еще один подъем, под ногами глина... ехать бесполезно, нет хода.
Развернули Ямаху, она даже вниз не едет. Кое как спустили на одну горку ниже, хорошо сам не поехал дальше.
Спустились с "Божьей помощью" вниз на "улицу" к мужикам, их уже двое.



Трек Миши Верещагина рядом, синяя точка, мои блуждания в лесу 4 мая. Почему по треку не поехали в Черниговское ??



Оставил ДРЗ и Маринку общаться с местными, пошел в лес искать дорогу, прямо идет путь по лесной тропе без колей, видно проезжали квадрики, чем выше, тем больше грязи, потом тоже глина пошла.
Амба - дороги нет.
Написал на ветку Ватсапа - молчек, правда, Сергей Иванов с Москвы, отозвался. Поддержал морально, потом получили сообщение от Вантеса, что "чудьненько" покатались по шпалам, уже в Черниговской, это радует, быстро доехали, нам сейчас к тому мосту у лагеря и дело в шляпе.
А мы хрен его где знает - треки, что Миша делал оказались "мертвыми", никто здесь не ездит уже давным-давно.
Только назад через мост в Новый Режет, потом мост "10-й км" и узкоколейка в Черниговскую.
Осталось на подъем затащить "Серова".









Снова назад через мостик, потом по лужам-грязи и вверх на горку - другого пути просто нет, справа река, слева лес.
Друг "Дрезина" с надрывом выехала на два подъема, один за другим и стал на дороге.
Слышу гудит "Серов", потом тишина. Бегу вниз на помощь, под первой горкой заглох, заводим, сзади пытаюсь толкать - не едет, слишком крутой угол.
Развернули вниз на площадку, чтобы разогнаться, а бедная Ямаха и вниз катиться не хочет - заднее колесо залипло глиной.
Кое как спустили, нашел палку, давай чистить грязь с заднего колеса, потом завели на подножке под уклоном, Маринка газует и держит равновесие, сам палкой счищаю грязь с вертящегося заднего колеса.
Более менее очистили, развернул, сел за руль и не прямо на горку, а чуть левее на лесную целину с полным газом, два или три траверса и "Ямаха" не подкачала, вытянула седока к "Дрезине"!
Дальше знакомая дорога - дело техники, смотрю Маринка уже перестала бояться высоты, на УРА проскочили длинный мост, потом рельсы, приехали к мосту "нашему": перевели потихоньку в руках.







Фото на память и связь с Командором - в пути, помощи не надо, едем по шпалам.
Для того чтобы понять, как "приятно" катить по шпалам, вам надо залезть в мокрую глино- лесовозку, когда эндуро даже вниз с бугра ехать не хочет.
Промчали 8-9 км по шпалам с удовольствием, мотоциклы ЕДУТ, а то что прыгают, так хрен с ними, главное едут.
Два или три моста перекатили осторожно, а дальше "Маринка-молодчинка" помчалась сама вперед, мне только догонять приходилось - красота, а не дорога!
В сотый раз понимаешь: все познается в сравнении!
В черниговской встретили Мишу и Володю, что там опять с цепью, остальные уехали на турбазу Цица.и
С удовольствием отобедали в кафе, даже не верилось, что каких то два часа, сидел в грязи лесовозок, с мыслями о поисках трактора, паровоза или хрен его знает чего, а сейчас кушаем вкусный лагман, а на выходе с кафе вас ждет обыкновенный АСФАЛЬТ !!



Миша предложил ехать на турбазу, там сауна и прочие вкусняшки, как тут отказаться, когда Командор тебе предлагает БАНЮ!
Конечно поехали, все эти ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЕ знаки в рассказе, только подчеркивают настроение и уровень адреналина, то с радости, то с перепуга. Вернее перепуга не было, только осознание того, что "нас имеют - мы крепчаем", с этими мыслями и выехали с "западни" Новый Режет.
Приехали на турбазу базу Цица, по дороге попадались разные легковые авто, радовало, что люди здесь ездят.
Турбаза в глуши, вполне приличная, современная, с прекрасным запахом жаренного шашлыка, оказалась полностью "забитой" отдыхающим народом! Даже не верилось, что в эту глушь приехало столько народа, только нас еще не хватало - МЕСТ НЕТ.
Значит нет бани, чем так здорово подкупил Мишутка, тогда в силе план Б.
Развернулся назад, мимо нашего отряда, метавшегося в поисках места для лагеря, помчался 35 км до Черниговской, потом по асфальту на нитку трека и дальше по гравийке на Майкоп.
Созвонился с Олегом, тот ответил, что в 17:00 они меня не дождались и поехали сами куда то по треку в направлении Псебая, даже усмехнулся, раз по треку Миши, то далеко вы точно не заедите.
На асфальте за Черниговской услышал громкий хруст в области передней звезды, стал, смотрю течет масло, но поломки визуально не видно.



Раскрутил защиту, оказалось на сухой хорошей дороге мокрая глина попросту окаменела и стала бить звезду.
Отверткой все почистил, поехал, шум исчез - главное еду!
Хотелось по срезке выскочить на Каменномостовской, через станицу Курджипская, в которой свернул вправо, вроде там просматривалась дорога на Мапс Ми, проехал 5 км, остановил местного встречного, тот категорически не советовал ехать в эту сторону, тем более уже смеркалось.
Говорит, застрянешь ночью в лесовозке, что делать будешь?
Понятно.
Вернулся на трассу, после Курджипской увидел большую рекламу СПА-курорта, с указателем вправо.
Приехал посмотреть, рядом громадный корпус какого то молильного дома, даже не видел столь впечатляющих сооружений у сектантов.
СПА оказался новейшим евро отелем, только построенный на источнике гейзера. Немного поторговались за жилье, отдельных комнат нет, только целый коттедж, благо пока пустуют - отдал 2500 руб и заселился, что барин - комната, спальня, кухня, душ, шикарное жилье для одного.
Конечно вид у меня был еще тот, пришлось разуться, раздеться прямо на пороге.
Потом целый час "отмокал" в минводе +38, даже не верилось после палаток и лесовозок, что где то живут нормальные люди, есть цивилизация, уютная кровать в отеле и все это всего в 100 км от "западни 10-й км", где неработающий магазин, нищета и убогость в сравнении с "моим" коттеджем с горячим бассейном.







P.S.

По приезду в Украину продолжал общаться на ветке Ватсапа, кто из ребят скинул ссылку на "западню" - Кушинка, Режет, 10-й км.
Оказывается из этих селений дороги для автомобилей нет по определению и что это за "технологическая" дорога так осталось загадкой.

P.S/2.

Для понимания ситуации надо обязательно фильм от Вантеса о езде по шпалах. Все свои видео кадры снимал на камеру телефона - ехать по мостам с одной рукой явно стремно, потому личного видео нет.
На 02:24 неожиданно увидел, что не все туристы захотели испытать прочность мостов, кое кто ездил по низу.
Нам надо было побыстрее догнать компанию, потому других дорог не искали - хватило одного раза. Главное мотоциклы легко катились по мостам, в отличии от глино-лесовозок.

Link to comment
5 мая, СПА-курорт - база Каменномостовский, 50 км асфальт, по факту - дневка.



Есть у нас своя "эндуро-северная-банда" и надо ж таки было встрять с этой "бандой" в настоящие спортивные эндуро-гонки, номер "312" на ДРЗ-400, как раз с того "памятного" рейда.

Утро 5 мая предстало в самых радужных тонах прекрасного настроения. После вечернего часового купания в горячем гейзере, причем в бассейне на 25 м с разными видами водного массажа, напрочь забыл, что у меня "есть спина".
Маленький экскурс в 2016 год, когда осенью принял участие в наших местных областных эндуросоревнованиях, 4 круга по 20 км. Напрыгался вволю, тряска на скорости, падения в песку и подъем ДРЗ-400, все это никак не придало здоровью моей "шалевшей" последних лет 10 спине.
В начале декабря попал в больницу, сделали МРТ - три поясничных позвонка "изогнуты" как $, в двух плоскостях. Доктор расспросил в чем проблема, где работаю, так "вышли" на мотоцикл, эндуро и кроссовую трассу - тот смотрел на меня, как на сумасшедшего.
- Вам сколько лет? Что гоняете на мотоцикле?
Бросайте немедленно и не подымать ничего свыше 10 кг!
Немного подлечили, спину отпустило. В январе поехал на горные лыжи в Карпаты, снова тряска, скорости, падения - почти как эндуро-гонках.
В феврале получил осложнение до такой степени, что ноги отказались ходить. Когда со спальни в туалет полз на унитаз, от боли ноги не держали - перепугался не на шутку.
Лег в стационар на две недели, уколы, капельница, лечебная физкультура, в общем здоровья доктора подправили.
Летом в Карпатах "тянул" спину в лечебных ваннах - жизнь наладилась.
Но позвонки понятно уже не поровнять, иногда беспокоят...











"Дрезина-400", двор отеля и справа большой дом "баптистов".

На лесовозках наверное не один я "наотжимался" вдоволь, да и палаточная жизнь с матрасом на земле для спины не самый лучший вариант.
Потому когда есть возможность где то попасть на лечебные источники с бассейном, как в той же Грузии, на перевале Абано, то сразу бросаю все и лезу в ванну. Спина только спасибо скажет.
Здесь в Адыгее неожиданно целый комплекс прекрасных СПА-курортов, о которых раньше не знал, не слышал, вернее они появились буквально последних 3-4 года, а тот в котором поселился вчера, так вовсе новый 2019 года!
Утром снова в бассейн - плавал, сидел, лежал, как говорят кайф в полный рост, все во благо здоровья спины.
Затем перешел к технике, вчера порядком испугал треск маленькой звезды и капли масла в том же месте.
Вычистил от грязи все в районе маленькой звезды. Охранник базы оказался земляком с Харькова, лет 20 живет в Адыгее, предложил мне щетку, ведро, воду, приятно удивил оказанной помощью.



По Ватсапу попросил о помощи, Сергей Иванов успокоил, рассказал, что когда то 3000 км ездил с "потеющим" сальником, лучше все тщательно очистить и вымыть, возможно все не так страшно.
Вышел на связь Саша с Каменномостовского, подсказал адрес магазина в Майкопе, где можно купить подшипник .
Так что понятие мотобратство это не пафос и понты, а самая настоящая помощь и содействие, пусть даже на расстоянии по интернету, телефону.
После мойки-чистки сделал пару кругов по двору отеля - все окей, никаких посторонних шумов и треска, значит отделался "легким испугом".
По телефону договорился встретиться с Сашей на базе в Каменномостовком.
Вчера вечером вышел на связь с Олегом, он с белорусами поехали в сторону Псебая, дал точку отеля на озере где то на полпути. Понятно вчера не успел (хотя если бы не "кросс" до турбазы Цица, то возможно успел, но, что Бог дает, то к лучшему - попал в СПА) тем более не знал серьезность техпроблем ДРЗ400, к тому же проехать мимо СПА-курорта?
Зачем тогда ездить в путешествие на Кавказ?
Сегодня с Олегом связи нет, куда они делись не понятно, тем более предварительно договорились ехать вместе в сторону Пхии.
Только к 13:00 расстался со столь чудным местом, как СПА-курорт - комфорт и беззаботное времяпровождение расслабляет, особенно после езды по шпалам.
По дороге в Каменномостовской увидел еще три СПА-курорта в районе поселка Тульский, причем с вполне бюджетными ценами, отметил для себя в МАПС МИ точки, надо будет сюда заехать на обратном пути в конце мотопутешествия.
В поселке нашел мойку самообслуживания, рядом с АЗС "Лукойл" - вымыл эндуро, оставив после себя кучи грязи, оператор взялся за голову:
- После 5-ти авто грязи меньше, чем от одного вашего мотоцикла!
Приехал к Саше-эндуристу - БАЗА, это его просторный дом с двором, беседкой, баней и прокатом эндуро, мойка тоже есть, но приехал на уже чистой "Дрезине".
Уточнил, остальная команда будет к вечеру, где то гасают по лесам, по словам Саши.
В беседе выяснил, что в начале мая все перевалы выше 2000 м, как правило в снегу, так что ехать на перевал Пхии, как бы "фифти-фифти", может проедешь, а может попадешь в снега, тогда возврат назад.
Что делать?
Олег молчит, на связь не выходит. Самому ехать на снежный перевал, на стремную срезку в Архыз дело не благодарное, особенно в начале мая.
Выход один - дальше с "Пиплами", может они уже накатались по глино-лесовозкам и поедем прямо на Псебай и Дамхурц, тем более Саша подсказал, что по верхнему треку вполне проходимая дорога для эндуро, а вот нижний проблемный, лучше туда не соваться.



Взял во дворе велосипед, крутил педали по поселку - шашлык, пиво, отдых у местного каньона.
Заказал в кафе на площади кусок жаренного мяса, принесли и вправду громадный с костью - объедение, пива под мясо оказалось мало, добавил сухого вина и "поплыл" от безмятежного удовольствия.
Откуда то появилась Маринка? Затеяли разговор, оказывается с базы Цица приехала по "моему пути" своим ходом в одиночестве, остальной отряд ушел куда то в леса, скоро будут здесь.
Даже язык не повернулся спросить, почему не поехала по треку?
Теперь знаем эти ваши треки от Михаила: смесь "теоретической" дороги от ГУГЛ-карт и возможно бывших пунктов и строений со времен СССР, т.е. 30-ти летней давности.
К ним можно отнести разного рода "кемпинги" и "кафе" которые порой встречаются в обозначениях Миши Верещагина, в поте лица "рисующего" на компе треки, не имеющие НИЧЕГО ОБЩЕГО с реальной жизнью в настоящий период 2019 года.
На нашем вчерашнем треке было обозначение КАФЕ в поселке Режет, еще думал, когда туда ехал, раз есть КАФЕ, то точно будет "технологическая" дорога.
Приехали - глухая лесовозка вместо дороги, а на месте КАФЕ разрушенные здания - 30 лет назад здесь была ДРУГАЯ жизнь и кафе было.
Сейчас РАЗРУХА!
Даже не верилось, что вчера с Маринкой попали в полную задницу и слава Богу сами выбрались! Ведь надеялся на трек!
Утром, в комфорте СПА-курорта переписывался по Ватсапу с Сергеем Ивановым (не знаю как у вас, но у меня только один единственный знакомый среди мототуристов, кто гоняет на Романьяксе!), после подсказок с его стороны по матчасти ДРЗ-400, переключились на темы туризма.
"Пожаловался" ему на "непонятные" треки, на что получил многозначительный комет от Сергея:
- Треки от Миши Pate-Верещагина надо еще заслужить!!!
Так что это мы "заслужили" мифическое КАФЕ и технологическую "дорогу", не менее мифическую, во всяком случае с нее в Режет или в Кушинку никто на обычных авто не ездит.
То что здесь есть лесовозки и волока для "танков" никто же не спорит, вот Командор сам по такому "волоку" вез "Ямаху-Серов" в прицепе трактора.



"Исследования" треков в разных программах и масштабах:
1. Вокруг Нового Ржета в Режет старый поехали по нашему треку.
2.Фото снизу - "мифическое" кафе с обозначения в треке и мои блуждания пешком в поисках дороги, которой нет - вернее есть тропа-лесовозка.
Дороги вдоль реки, на карте сиреневая линия - нет по определению. Показал мужикам карту телефона, что должна быть дорога - они на меня, как на сумасшедшего посмотрели! Там же лес - ответ однозначный.



Учитывая горький опыт Майских-2018, когда рация утонула, а с треками тоже что то было не так - в этот раз загрузил треки в два телефона и две разные нави-программы: Мапс МИ и Локус Про, с которыми путешествую с 2012 года.
Смотрим КАФЕ в Локусе и синяя точка в Мапс Ми - именно там были с Маринкой 4 мая, но никаких кафе и в помине нет в этой точке, как нет и дороги, по которой идет фактически ВИРТУАЛЬНЫЙ трек, а люди ехали реальные.



Еще одно но, пока трезвый и "тормозная" система в порядке, таких разговоров не возникает - сам приехал, не нравится - уезжай, как белорусы или Ярик-Сергей.
Но после "100-грамм" начинаешь добиваться у компании всего лишь ОБЕЩАННОЙ Пхии через Дамхуртское ущелье - прекрасные места, а получаешь по треку "мифическое кафе" и шпалы.
Пока точили с Маринкой лясы и ели мясо, начали подтягиваться гонщики ОФРП, естественно сначала "беломаечные", а потом все остальные.
По факту сегодня получилась еще одна вынужденная дневка, хотя что значит "вынужденная"?
Приехал отдыхать, отдыхаю хорошо, с вкусным шашлыком и купанием на СПА-курорте в целебной минводе, а что еще надо для отдыха на Кавказе!
Поехал догонять на велосипеде отряд ОФРП, на базе посмотрел еще раз на переднюю звезду - масло не капает, шума нет, значит с подшипником все нормально, наверное грязь и глина немного поддавила сальник, но после чистки все стало на свои места.
Можно смело ехать дальше.
Довольный Михаил Верещагин с радостью в голосе сообщил - сегодня проехали 110 км! Однако, многовато для ОФРП.
По этому поводу налил рюмки прекрасного ямайского рома, вторая бутылка осталась в автобусе, дожидалась рейдеров уехавших на "разминочный" трек, прекрасно размялись за 7 дней!





Потом баня-сауна, ужин, прекрасное общение, обмен впечатлениями.
Рассказал ребятам о СПА-курорте, все таки хоть какое то разнообразие в нашей суровой действительности мото-тур-похода по трекам Верещагина - мы их точно заслужили, раз на 7-й день пьем ром в компании оставшихся 13 туристов из 19.
Одно странно, Олег больше на связь не вышел, звонил, писал, а в ответ - тишина.
----------------

6 мая, Каменномостовской - Фирсова поляна, 50 км.

Наверное никогда еще не было так многолюдно на "базе" (т.е. во дворе Саши-эндуриста в Каменномостовском), как утром 6 мая.
13 человек в компании ОФРП, из них 8-9 спали в своих палатках, поставленных здесь во дворе, на каждом свободном клочке земли.
Естественно 13 мотоциклов + компания эндуристов с Ростова, тоже человек 5-6, приехали на большом микроавтобусе с собой эндуро, спали они в комнатах.
После пробуждения негде яблоку упасть, начались очередные ремонты и обслуживания, практически каждый что-то крутил-вертел, доливал или помогал собрату.
Ровно неделя покатух - новые задние колодки ДРЗ-400 стерлись до металла, пришлось менять, запасные с собой брал - помог в этом деле Олег Максимов, отдельное спасибо.
За истекшую неделю выяснилась одна закономерность, как бы мы рано не вставали, иногда даже в 07:00, но раньше 12:00 выезжать на маршрут не получалось.
Не знаю почему так? Наверное люди приехали, в первую очередь, на отдых. Срываться спозаранку в дебри лесовозок и крутых горных подъемов особого желания не было - оттягивали время и наслаждались прекрасной погодой, хорошей компанией, неторопливым завтраком и сбором вещей.
К тому же кто то обязательно "ломался основательно" и пол-компании кружили возле мотоцикла - помогали чем могли: крутили гайки или советом, а могли и рюмку поднести.
В этот раз долго сидели с хозяином Сашей просматривали маршрут - вариант нашего "виртуального" трека, который Миша сварганил на компьютере в тиши московской квартиры, здесь в горах не катит.
Саша только удивлялся, смотря на карту трека: там не проедите, там тяжело, там еще весенняя распутица может быть снег и все в таком же духе.
С Мишуткой и Че в итоге определил для нас новый маршрут, в дальнейшем выходивший на трек у вершины горы Тхач.
Объявили всем - едем на Тхач, ставим лагерь у Фирсовой поляны с которой кто хочет может поехать вверх к Горе на эндуро без сумок или на своих двоих, пешком.
Отлично, второй вариант идеально мне подходит, похожу в горах, даже специально кроссовки взял горно-трековые, а не обычные спортивные.
С вершины Тхача видно Сочи и Море - красивые виды!











В полдень собрались все, сначала на АЗС полный бак и взять с собой бензин, на завтра возможно выезд на Псебай в сторону Дамхуртца - расстояние приличное и нелегкая дорога впереди с повышенным расходом бензина.
По маршруту Саша в 10-й раз сказал, что вначале штук 15 !!! разного рода рек и бродов, затем уходите влево после скамеек у реки или можете разбить там лагерь, а с утра штурмовать подъем на Тхач - маршрут для хард-эндуро, с сумками будет вверх тяжело, но вы же ОФРП!!
Хотя в его голосе слышались нотки сомнения, что наша разношерстная компания с баулами сможет доехать до Фирсовой поляны, почти 1300 м по высоте, а Каменномостовской на 300 м, т.е. у вас 1000 м подъема вверх по непростым дорогам, а то и тропам.
Нам ли бояться трудностей?
До станицы Даховская километров 10 по асфальту, авангард группы нашли приличное кафе - вкусно перекусили и помчали в сторону Тхача = 2350 м, т.е. на 300 м выше украинской Говерлы, но это же Кавказ - здесь автоперевалы есть на 3000 м.
По дороге боковым зрением увидел, как Мишутка рванул влево на какой то подвесной мост - Командору явно мало адреналина?
Проехали по целой куче рек-бродов, казалось им не будет конца края, потихоньку путь вверх, набирали высоту.
Вот лавочки у реки и водопад, но ставить лагерь явно рано - проехали всего пару часов, это с обедом в кафе.
Поехали выше-дальше, выскочили на поляну, где работал "танк"-трельщик , тягал лес - понятно, впереди точно жопа, раз люди на гусеничной технике.







Мимо охреневших лесорубов мото-экстрималы по узкой глиняной колее рванули вверх - часть сразу застряла в грязи. Начались обычные будни лесовозок, тем более круто вверх и после дождя.
Где то с 15:30 до 19:00 мы "бились" на крутых лесных склонах, дорога вроде есть, только с раскисшей глиной и колеями.
Так вышло оказался в самом конце компании, впереди Маринка на "Ямахе-Серов", хотел ходом обогнать, но выходит останется сама.
Еду медленно за ней - раз вытянул, поехали дальше. В какой то луже она приложилась прилично, наверное не на "ту сторону" - Ямаха с кика не хотела никак заводиться, "засосало" намертво.
Как то даже стало не совсем понятно, что здесь делать Маринке? Тут мужик с накачанной ногой задолбался заводить Ямаху, а каково ей мучиться с этим "Серовым", к тому же хреново заводящимся.
Долго по очереди дергали кик (стартер сдох давно), у меня даже правая нога начала потихоньку млеть.
Все же завели, немного проехали - уперлись в очередной подъем на лесовозке, где засел чей то КТМ по седло.
Ну ребята, если сидит КТМ-350, то ДРЗ-400 зачем туда лезть?
Пошел искать обходную дорогу пешком, весь отряд рассыпался по склону, что горох - каждый искал свою дорогу в сплошной грязи и глине, да еще на подъем.
Вроде нашел левее, но проехать не смог - застрял глухо в верхнем болоте, спасет только 3-4 чел. + трос.
Маринка тоже пошла вверх по лесу - сама она здесь подъем точно не одолеет.
Вверху еще хуже, у Володи Че порвалась цепь в грязи на XR-250 , рядом несколько человек "колдуют", как помочь товарищу.
Вантес, Мишутка и Димас с веревкой пошли вместе со мной вниз - тянуть ДРЗ-400, у Ивана есть эти "сочные" кадры в фильме.
Три тянут, рядом с заведенным байком тоже тяну на скорости с ямы - вышел на лесную целину.
Слышу Вантес кричит, пускай сцепление, на первую и полный газ, чтобы колесо от грязи самоочищалось, делаю что кричит Иван и о чудо, груженый эндуро потихоньку сам едет вверх, едет по глине - фигею от рева мотора, но Сузуки тянет вверх, мимо остальных засевших в лужах.
Вытянул куда то на полянку, но впереди дальше тоже круто - слава Богу, хоть сюда.
Сверху спустился пешком Гаррисон, на КТМ дальше проехал.
Пошел тянуть-ехать на "Серове", мы с Корсаком помогали толкать этот "Серов" вверх, даже Гарик на нем не ехал.
Сделали Че Хонду и Мишутка как то по лесной целине, между верхней и нижней дорогой проехал вверх.
За три часа, с 16:00 до 19:00 мы продвинулись на 1.5 км к главному подъему на Тхач, о котором предупреждал Саша.
Неожиданно совет Вантеса, насчет 1-й и полного газа, помог достаточно успешно продвигаться вверх по эбеням - приехал на полянку перед горкой, стоят Миша Верещагин и Дима Шокер, говорят, что вверху "бьются" с подъемом Вантес, Гаррисон и Мишутка - три КТМ-щика застряли на подъеме!
Что делать тогда остальным.











Попробовал сразу рвануть вверх, до первого верхнего камня и ДРЗ начало "козлить", т.е. могу запросто кувыркнуться через голову, sorry, в каскадеры точно не записывался.
Потихоньку сам задним ходом спустился с горки вниз - поехал Миша Верещагин на Хаске-501, тоже на камне заглох, давай его толкать с Димой вверх, но байк постоянно "козлит", глохнет, чтобы не перевернуться.
Мишу чуть вытолкнули за первый камень, от которого склон только все круче.
Спустились Вантес, Мишутка, Гарик - они уже на дороге, но до поляны еще дальше.
Потянули Диму Шокера на КТМ-350, картина вся та же - глохнет, норовит сделать "курву".
Выработали алгоритм затягивания вверх - 2-4 тянут шнуром вверх, еще по одному поддерживают мотоцикл сзади за сумки, чтобы не валился влево или вправо.
Подъехали остальные и началась тупая "бурлацкая" работа по затягиваю всех десяти байков вверх, три уже там.
Пахали все скопом с 7 до 11 вечера, а учитывая, что Вантес заехал сам вначале седьмого, то работа на подъеме заняла почти 5 часов.



На 2/3 подъема заехал в помощью веревки и ребят, дальше еще круче, ноги короткие, оттолкнуться не получается - то глохну, то валюсь на бок.
Командор видя мои мучения, сел за руль ДРЗ-400, но просто выехать не получилось - несколько раз мотоцикл глох, тут уж не выдержал Мишутка:
- Володя, как ты ездишь на такой технике? У тебя совсем не работает сцепление, вроде как его совсем нет?
Только ночью не до разборок насчет сцепления "Дрезины", сам как то приехал на 7-й день, на склоны Тхача и вполне успешно, оказывается на мотоцикле, в котором "не работает" сцепление. Хотя понимаю Командора, когда то, еще лет 5-ть назад тестировал в Карпатах КТМ-530 - помню, сразу бросилось в глаза, как прекрасно на КТМ работает гидравлическое сцепление, просто ИДЕАЛЬНО!
Если катить все время на таком "идеальном" байке, как КТМ-ЕХС, то любой эндуро Сузуки, Хонда, Ямаха и вправду покажутся мотоциклами "второго" сорта - из песни слов не выкинешь!!
В самом конце подъема, когда кажется все трудное позади, сама природа "подкинула" естественную трудность, перед выездом на мини-полянку с пеньками есть две каменные ступеньки, на которых все вались на груженых мотоциклах.
Их надо "проскакивать" чуть ли не летя на легком мотоцикле и при хорошей дневной видимости - не наш случай, ночь на дворе и груженые сумками эндуро.
Мишутка нашел дорогу вправо, вернее "придумал" дорогу - перескочить через земляной "вал" и обойти ступеньки по траверсу.
Получалось тоже не просто, но все же более безопасно упасть на мокрую землю, чем "приложиться" на острых камнях вверху.
Как раз в месте нашего объезда бил родник (обозначенный на картах), что добавляло грязи, но ехать можно было самому к пенькам, где устроили привал и лагерь.
Несмотря на "не работающее" сцепление достаточно "легко" вытолкали вместе "Дрезину" вверх, при этом насчитал 5-6 раз, когда длинная нога Мишутки выставлялась в бок, отталкивался от камня и ехал дальше. Про себе считал: тут бы упал 1, тут 2, 3,4, 5..., а всего то пути метров 100 вверх, но зато каких метров!
Пожалуй апогея наш изнурительный ночной подъем достиг, когда Мишутка сел на новейший КТМ-500/2018 Андрея ПГ и снизу попробовал пройтись ходом - на полянке еще стояла Хонда-250 Олега Максимова, вначале подъема освещала дорогу вверх.
Смотрю в свете фары, как у первого, злополучного камня, КТМ поднимает переднее колесо и вместе с рейдером байк падает через "голову" - тяжелая сумка сделала свое дело, перевесила КТМ назад.
Эндуро высоко задрав переднее колесо переворачивается назад, чуть не придавливая Мишутка - слава Богу обошлось, все целы, мотоцикл тоже.
Прицепили к передней вилке КТМ трос и потянули медленно вверх, по тому же сценарию - три впереди, два сбоку поддерживают от падения в сторону.
Все тринадцать на верху, рядом есть источник, причем он указан в картах Осмонд и Мапс Ми, т.е. если ехать по карте Мапс Ми даже без трека, то не надо никаких подсказок и разработки маршрута, в самих картах есть указатель пути на Фирсову поляну, Мраморный карьер, Баронову поляну и указатель "Бани" (на который завтра все понадеются и напрасно) - только надо определиться что нам надо и куда мы едем.



Лагерь у пеньков на дороге, по которой не ездят машины, в свете дня.



Поставили палатки кто где смог, просто на дороге, в лесной целине, разожгли костер, вода есть, потихоньку набиралась в 5-ти литровую бутылку с источника.
Подъем мы одолели, Фирсова поляна чуть дальше, за следующим подъемом, тот легче.
Снова уют в кресле у костра: вино, сыр, чай еще какая то еда, причем вкусная с припасов из сумки (или зачем тогда ездить в супермаркет?) , все живы и здоровы, это главное, особенно в горах на таком непростом маршруте.

P.S.
История с подъемом до Фирсовой поляны имеет интересное продолжение.


После Адыгеи мы дальше общались на ветке Ватсапа, обменивались впечатлениями, фото, видео - хороший экстримный отдых, всегда приятно вспомнить, что ты тоже там ездил.
Как всегда только Командор Мишутка был очень снисходителен, ничего сложного, все проехали, вот если бы с лебедкой или "танковый" ров, тогда это сложности, а так обычное дело.
Согласен, у каждого свои понятия о сложном маршруте, но будем учитывать, что нас тринадцать рейдеров на разных мотоциклах, с разной физической и технической подготовкой.
Небольшое сравнение в тему, только с другой области.
Сам любитель утренних пробежек, есть друзья, кто разделяет мое увлечение, среди них один мастер спорта по биатлону.
Иногда мы участвуем в любительских забегах на 6, 10, 21 км (полу-марафон - раз в полгода точно). Друг-биатлонист пробегает дистанцию полу-марафона за 1 час 10 минут (уровень кмс), я же если побегу из всех последних сил - будет всего 2 часа 20 минут, если даже поспорить на миллион долларов, то 21 км вместе с другом за 1 час 10 минут не прибегу - умру по дороге от такого темпа, в моем случае еще вариант - главное добежать!!
Так что лучше не спеша за 2 часа 30 минут.
Похожая ситуация на подъеме к Фирсовой поляне, что у самих эндуро-спортсменов этот трек считается достаточно сложным, так это мотоспортсмены на подготовленных эндуро.
Тут 13 человек, разношерстная толпа туристов, ночью, на разных байках и еще с СУМКАМИ-ПАЛАТКАМИ-БЕНЗИНОМ-ЕДОЙ-ЗАПЧАСТЯМИ.
Вантес после каждой поездки выкладывал фильм, в серии за 5 мая он сказал, что завтра едем на Фирсову.
Кто из местных эндуристов снисходительно прокомментировал:
- На Фирсову, ну-ну...

После серии от 6 мая, тот же парень "Майкоп-эндуро" оставил комет насчет того, мы доехали или "сдались"?
Люди так реагируют не напрасно, они ездят по эти тропам и знают сложности маршрута, особенно когда еще с тяжелыми туристическими сумками.

мотогон майкоп эндуро:

До Фирсова то доехали или на скальном подъёме сдались?




Все есть в заранее записанных картах на телефоне - путь на Фирсову поляну, источник и сочное слово "ВОЛОК", вроде как обозначающее дорогу, по которой надо тянуть "волоком", что мы часто делали как раз 6 мая. :sm87:

Учитывая то, что писал трек маршрута, дома по свободе захотелось разложить наш многострадальный подъем по "кирпичикам".
Что получилось, все подтверждаю исходными данными с ДЖИ-ПИ-ЭС и скриншотом этих данных, так что все по честному - голые факты, "легкого", по словам Мишутки, подъемчика вверх.
От поляны Тайвань, на которую выехали после брода и где увидели вагончик и работающий лесо-"танк", кстати, до Тайваня мы катились вполне прилично, через все броды на "УРА", на поляне время начало пятого, 16:00 - 16:05, на высоте 900 м.
Дальше началась битва, что видно по скриншоту с трека телефона, все эти "утолщения" красной черты - борьба в грязи и толкание друг-друга вверх.







До источника на высоте 1250 м расстояние 2.1 км - всего 2100 м, с набором высоты в 350 м, которые мы "ехали" долгие 7-мь часов, последнего рейдера затянули к "пенькам" в начале 11-ти вечера.
Есть даже исходные данные нашего коллективного "подъемчика" - 350 м длинна и высота подъема 97 м.
Теперь займемся тригонометрией, зная длину подъема и высоту, а также от высоты прямой угол в 90 градусов - легко высчитать синус "Альфа", т.е высоту подъема в единицах и дальше перевести в градусы.
Получаем на весь подъем по времени в 7 часов: 354:2100=0.17.
SIN@=0.17
"Подъемчик" занял 4 часа, первый приехал в 19:00 (приблизительно), последний в 23:00:
высота=97:350 (длинна) = 0.28
sin@=0.28.
Теперь снова смотрим в тригонометрии значения перевода угла синуса с единиц в градусы.
sin30"=1/2
sin45"=0.7
sin90"=1.
Само понятие "sin угла" - отношение высоты к длине. Если взять треугольник, а любой подъем это треугольник, то "синус угла" отношение стороны с прямым углом (высота) к гипотенузе (в нашем случае длина пути на вершину "треугольника".
Из навигатора мы знаем все данные и можем определить угол подъема.
От будет равен выше названным величинам, теперь мы знаем, что угол подъема даже в 30 градусов = 1/2=0.5.
У нас угол подъема от Тайваня до Источника = 0.17, что составляет всего лишь 10 градусов.
На последнем подъеме это значение = 0.28, чуть больше 1/4, что в переводе даст приблизительно 16 градусов!

Для понимания еще одно сравнения с личного опыта, пеший подъем на Эльбрус 1 июля 2018 г.
Высота от "приюта 11" с 4100 до 5642 м = 1533 м.
Длинна подъема = 6720 м.
sin@ =1533:6720 = 0.23 - 1/4, т.е. около 15 градусов, учитывая, что sin1/2=30".
Наш подъем к источнику оказался в абсолютных значениях даже круче чем пеший путь на Эльбрус, в смысле прямой штурм вершины.



Трек на Эльбрус от "приюта 11".



Данные по треку на Эльбрус.

Теперь вспоминайте свои видеокадры с самых крутых подъемов в реальности и как они смотрятся на видео, вроде как незначительная горочка.
Все правильно, у нас самый крутой подъем в сторону Тхача составил всего 16 градусов и то байки почти все время "козлило", а кое кто и "курву" сделал.
Так неожиданно вспомнил школьный курс геометрии и стало однозначно понятно, почему наши "крутейшие" подъемы вверх на эндуро со стороны на видео совсем не смотрятся.
А что смотреть подъем в 10-12 градусов с точки зрения математики, зато на местности ух как круто, а если в 16", так только ходом на скорости и мастерство с тренировками не забывайте - должно быть, иначе только на веревке, хотя Вантеса это не касается!!



Запись трека последних 300-та метров - много мы там походили вверх-вниз, а Саша с Каменномостовского проезжает этот участок одной линией!

Что в итоге?
Подъем длиной в 2100 м или 2.1 км мы проезжали-тянули-толкали 7 часов, перед таким временем в пути, даже болото-грязевой "трек Данилевича" на прошлых Майских кажется просто "прогулкой".
Даже стало интересно, ребята с ОФРП, какой у вас анти-рекорд по затраченному времени, на прохождение дистанции за 7 часов пути? Вот здесь - 2100 м за полноценный рабочий день.
Только не надо всех приравнивать к Вантесу, который сам заскочил к источнику в 18:30.
Тот же Саша-эндурист, хозяин "базы" написал в Ватсапе, что прошел на КТМ -350 наш весь трек в 320 км за один день с 05:00 до 18:00, уже в более сухую погоду, но все равно рассказал, что очень круто, так это слова "гонщика от Бога".
Когда мы начинали обсуждать Майские, помню, даже были разговоры, что для более тяжелых эндуро, будут отдельные легкие треки, но в итоге все слились в один и легкие и тяжелые и даже "Ямаха-Серов- 225сс" тоже потянули с баулами на Фирсову поляну.
Весело катались, слов нет!

Фильм Вантеса в поддержку написанного. Мне особенно дорого 03:50 - засел так, что пришлось тянуть троим и тросом, по другому никак не получалось !

Link to comment
7 мая, подножье Тхача - СПА Тульский, 166 км.
1 часть - ремонт на пеньках и кросс в полтора км до Фирсовой поляны.





Дикие леса природного парка "Большой Тхач".

Что такое для пешего туриста проснуться в диком горном лесу в палатке? Верх блаженства, а как иначе назвать?
Помню в 2008 г. мы группой приезжали специально с Украины в Приэльбрусье, чтобы две недели лазить по диким горам в автономном походе с рюкзаками по 30 кг и каждая ночь в палатке в лесу у ручья, а потом в снега подымались. Приятные воспоминания и ассоциации ранним утром 7 мая в спальном мешке в палатке у подножия горы Тхач.
Посмотрел на часы, оказалось утро не совсем раннее, 8 часов уже!
Обычно с Мишуткой мы самые "ранние пташки" в нашем лагере, подъем с 6 до 7 утра, а здесь уже 8:00, считай "проспал".
Вспомнил все перипетии вчерашнего дня - славно потрудились.
Даже не верилось, что сей "бугор" взяли. Еще вечером раздавались голоса и я с ними был согласен, чтобы половина группы не "лезла" ночью вверх на тросах и веревках, а разбила лагерь внизу подъема. Утром по хорошей видимости попробовать "заскочить" ходом на скальный подъем.
Мишутка эти разговоры присек на корню, потому "бились" до 23:00.
Достал телефон, начал смотреть карту приятно отдыхая в спальном мешке, увеличил масштаб, вчера казалось что тягали байки по всему подъему километров 5, не меньше!
На деле точно вдвое меньше, а когда "проложил" в Мапс Ми пеший маршрут по нашему треку, так вышло вовсе "несчастных" 2 км с хвостиком!
Вот она сила Джи-Пи-Эс и электронных девайсов.
Помня свои вчерашние пешие блуждания в поисках "хорошей" дороги, включил программу "Самсунг-Health" настроенную на автоматическую запись пешеходных маршрутов.
Мамма-Миа! Офигеть - беспристрастная электроника насчитала 13,43 км, тем более пик нагрузок именно с 16-18:00.
Вот те на! Приехал кататься на мотоцикле, а пришлось в кроссовых ботах находить за день ТРИНАДЦАТЬ с ПОЛОВИНОЙ километров!
Я то думаю, что это ноги гудят?







Это вам для понимания карта района, где происходили "дивные" события 6-7 мая при мото-походе на Фирсову поляну и Тхач. Каменномостовской - Усть-Сахрай - Новопрохладное.

Когда кому то говоришь, что ездили по тяжелому маршруту, воспринимается это АБСТРАКТНО - ездили, ну хрен с вами, сами же туда поперлись.
Но когда сказать, что вчера с 4-х дня до 11-ти вечера проехали "ударно" 2 км пути за 7 часов, при этом нигде ни капли не отдыхая и не делая перекура. Тогда людям действительно станет понятным, что попали мы в настоящий экстрим и полную жопу, о которой потом эндурист с Майкопа напишет в комете к фильму Вантеса:

мотогон майкоп эндуро:
- На Тхач поедем это конечно сильно!


Пора вставать, это же еще не окончание пути, впереди ждет Тхач и вариант пешей прогулки на вершину.
Для горного туриста, каковым себя считаю, только без приставки ЭНДУРО, пеший маршрут без рюкзака в 30 кг, а здесь вообще без рюкзака, налегке "заскочить" на Гору, посмотреть на Сочи и Море, даже трековые кроссовки брал с дома для такого дела - одно здоровье!
Вылез с палатки, народ пока дрыхнет, но отдельные туристы уже начинают окучивать костер и делать чай.
Пришел Мишутка и рассказал, что метрах в двухстах "туда" - отличный вид на горы, красота.
Потом пришел "оттуда" Вантес и повторил, что вид "зашибись".









К 9-ти утра все проснулись и даже закипела работа - Мишутка и Максимов начали с полным знанием сапожного дела ремонтировать Олегу сапог, "просивший каши" весь вчерашний день - скотч и изолента не помогли ( помню по Майским-2018 было с моим турмотоботом такое же), потому сейчас строго в "кованных" эндуро сапогах.
Позавтракал, посидел в кресле у костра - мать чесная, полная БЛАГОДАТЬ: прекрасная погода, пенье птиц, солнышко пробивается сквозь лесные ветки - хорошо!
Неожиданно мое "райское настроение" потревожил Мишутка:
- Володя, что там у тебя со сцеплением, думай?
Снова вспомнил прошлый Майский год, куда от него деться.
Когда всей бригадой ОФРП ремонтировали мне задний аморт, а потом расклепывали кроссовую цепь (спасибо Сане Скунсу), потому ремонт в дороге - дело дрянь.
Отвечаю, да вроде все в порядке, дома в "рубашку" пырскал ВД-40, все работает.
Дальше подошел Володя ЧЕ, давай посмотрим. Понажимал на рычаг сцепления - хреново работает, надо дополнительно смазать.
Тут один момент, дома ремонтом и обслуживанием трех личных байков занимается водитель Сергей, работает на моей малом предприятии.
Иногда, но крайне редко, помогаю ему крутить гайки - констатация факта. Потому в обслуживании мотоцикла скорее отношусь к категории "пассажиров" - сел, поехал.
Хотя, как говорится в "другой жизни", с 1980 по 90 гг. через свои руки пропустил штук 7-8 мотоциклов "ЯВА-350" - собирал, красил, продавал.
Потом наступили другие времена, а японские байки или тот же БМВ-800ГС, так ремонтировать нечего, только расходники меняй - дело не хитрое.
Но как "разработать" трос сцепления, газа, переднего тормоза помню еще с "той жизни".
Тем более, если тебе самолично предлагает помощь сам Володя ЧЕ, РЕБЯТА, конечно давайте его "разработаем"!!
Сворганили с фольги из под чипсов небольшую "лейку", обмотали изолентой, трос вынул с рычага, закрепили верх в лейке, брызнули ВД-40, чтобы получилось небольшое "озеро" и давай гонять, я вверху, Володя внизу.
Наконец снизу пошла жидкость и ход троса явно "повеселел" - смазка, великое дело.
Че закрепил и отрегулировал.
Рядом на пеньках сидел-отдыхал Миша Верещагин, смотрел наш "ремонт", по окончании которого спросил:
- Володя, что то у тебя "Дрезина" сильно громко работает, моторная цепь гремит, натяжитель в порядке?
Хрен его знает, в порядке он или нет, работает да и ладно, сам слышу что громко, но с нашей ездой по 50 км/день думаю, что все будет окей.
- Выкрути, посмотрим, может можно подрегулировать, продолжает Миша.
Почему нет? Там всего два болта - один открутил своими ключами, второй маленькими головками помог Че, таких у меня не оказалось (надо взять на заметку).
Принес натяжитель, троица из Вантеса, Миши и Корсака начали его "ломать" и выяснили, что давно сломан и цепь не тянет, понятно не очень хорошо, но не смертельно. Это все таки ЯПОНСКАЯ техника и относительно не древняя - 2005 год.
Можем сделать, резюмировал Верещагин и закипела работа на полтора часа, можно сказать, Миша с "топора варил кашу".
Володя Че пару раз вкручивал "полуфабрикат", чтобы уточнить размер болта для натяжения. Вантес принес сам болт на 8, с которого Миша выпилил новый шток - инженерные и слесарные работы полностью провел Верещагин, мне только оставалось "подавать ключи".
Со стороны зрелище и вправду фантастическое - слесарные работы на пеньке без тисков с подручными инструментами, Че даже
маленький молоточек принес.
Сделали, Володя сам поставил.
Завожу с опаской (вот думаю будет хохма, если что то пойдет "не так" и заклинит моторная цепь), все обошлось - инженерная мысль и золотые руки Миши взяла верх, мотор заработал явно тише.
Пока собирал свои ключи и вещи, получилось остался последним в лагере. Миша на Хаске ждал чуть выше - склон крут и возможны сюрпризы. Все так и вышло. На подъеме "забуксовал" на каменной крутой дороге, на лесную целину выехать не смог - застрял.
Пришлось Верещагину спускаться вниз, вдвоем вытолкали эндуро с сумкой на траву и по ней с надрывом и полным газом по "методу Вантеса" выскочил вверх, где догнал отряд на Фирсовой поляне.
Ребята разговаривали с двумя квадроциклистами у одного из которых оторвался привод - ремонтные работы в полном разгаре. Что то услышал о "бане", которая якобы рядом внизу.
Ничего понять не успел, все сорвались и помчали вниз - хотя здесь большая красивая поляна, лавочки для отдыха, можно сказать "народный кемпинг".







Как оказалось, от родника и нашего лагеря до Фирсовой поляны "детское" расстояние - 1,3 км !!
Путь от поляны Тайвань до Фирсовой составил 3,5 км, а мы там "бились" целый рабочий день.
Самое смешное, как потом выяснится, от Фирсовой до "мифической бани" расстояние оказался длиннее =3,7 км, чем от Тайваня до Фирсовой.
Получилось, что эти "перепуганные" туристы-квадрациклисты сами того не понимая, нас обманули:
- Та "баня" здесь рядом - 1 км....
И еще спуск вниз на 300 м по высоту (288 м по Джи-Пи-Эс!!!).




Флаг - Фирсова поляна, синяя круглая точка - "дикая" стоянка "Баня".
Здесь наш путь снова вышел на трек от Миши Верещагина, только он оказался какой то "двухсторонний", петля вниз мимо Тхача точно не проходная (позже в этом самолично убедится Гаррисон - когда отряд разобьется на две части).
Все поехали по треку "вправо", на "баню", которая тоже обозначена на карте, но об этом рассказ впереди.

Странно, вроде договорились идти-ехать на Тхач с Фирсовой, теперь все рванули в сторону "бани".
Еще поговорил пару минут с ребятами-туристами насчет "бани" и дороги в ближайшее селение Узловой, они ничего нового не сказали, раз доехали с Усть-Сахрая, то здешние дороги-тропы будут проще.
Вообще-то констатировал один из них, каких нах "дороги", видишь, мы привод вырвали на квадрике, здесь все дороги такие, а "баня" недалеко, по спуску вниз, в ту сторону путь только один - не ошибешься.
Завел "Дрезину", помчал догонять остальных, их не только "след простыл", даже рева "прямотоков" уже не было слышно - резво катают друзья с компании ОФРП.

P.S.
По приезду домой, оперативно связался с ребятами с сайта "ДРЗ-Клуб", у них как раз на разборке приличная "Дрезина" 2009 года, купил задний аморт, натяжитель цепи, тормозной диск и конечно комплект накладок сцепления, без запасных дисков сцепления в компанию "Пиплов" теперь не принимают.
От самопроизвольного ремонта у подножья Тхача проехал на ДРЗ-400 чуть больше 200 км, а дальше погрузка в микроавтобус и домой. На месте заменил "Мишин" натяжитель цепи на японский б/у-рабочий с разборки.
Так что ремонт от Pate в лесных условиях оказался вполне успешным, за что купил бутылку приличного сухого красного, оставил у Саши в Каменномостовском.
Трос сцепления ходит лучше нового, несмотря на "пережим" где то под баком!
Миша, Володя - СПАСИБО за труды, с вашей помощью моя "Дрезина" заработала точно лучше.
Это одна сторона медали, а вторая сторона оказалась грустная. Затяжной, но не вынужденный ремонт и поздние сборы не дали возможность поучаствовать в дискуссии насчет похода на Тхач.
Когда компания на Фирсовой поляне решала куда то ехать дальше, мне еще пришлось "буксовать" одному на подъеме, добравшись на поляну, только услышал "прощальный клич" - все на "баню".
Никакой дискуссии или предложения сходить с Фирсовой вверх, уже не получилось сказать или предложить, а там всего то 6 км хода до вершины Тхача,
Хрен его знает куда торопятся?
Люди вроде как приехали в отпуск на Кавказ, катнуть на мотоциклах для души, а на деле сплошная суета и спешка, все время ВПЕРЕД-БЫСТРЕЕ-ВПЕРЕД ????



Большой Тхач - снимок с интернета со стороны моря. С поселка Новопрохладный на Большой Тхач организовывают группы пеших туристов и платные туры на 7 дней с палатками.
Люди специально приезжают, а мы были рядом на "халяву" и проехали мимо, правда тройка отважных: Мишутка, Верещагин, Шокер куда то там доехала до снега по хард-эндуро маршруту без сумок и баулов.
--------
7 мая, подножье Тхача - СПА Тульский, 166 км.
2 часть. От Фирсовой до СПА Акватермо.





Отдельное спасибо Володе Че утренние ремонтные работы и спецнабор ключей.



Очень жаль, что на Фирсову мы с Мишей попали самые последние, когда все решили без нашего участия.

Фирсова оказалась большой поляной, если не назвать мини-плато на высоте 1400 м.
Отчетливая тропа-дорога уводила на правый угол, если стоят к лавочкам-кемпингу спиной. Затем тропа обрывалась, словно вы находились в воронке и подъехали к выходу - узкому "горлышку".
Притормозил на резком уклоне вниз, как раз вовремя, внизу буквально в 10 метрах колесами к верху лежала "Ямаха-Серов", понятное дело, при таком раскладе сама Маринка не в жизнь своего друга "Серова" не подымит.
Сколько она пребывала в таком положении, мне сказать трудно, вся компания уехала с поляны минут 5-10 назад, значит минимум минут 5 пытается поднять своего "друга", но не получается.
Кричу стой, сейчас приду помогу. Ехать попросту некуда, в самом верху проезд очень узкий при крутом склоне, а мотоцикл как раз лежит в поперек узкого места.
Спустился вниз, подняли вместе мотоцикл, сразу киком завел - работает, уже хорошо. Едь вниз, а я сзади буду страховать, нет кричит, вы первый.
Пусть будет так, аккуратно спускаюсь вниз на 1-й с задним тормозом и оттяжкой спины назад, самый крутой склон на спуск из всех, по которым ездили с 29 апреля.
Здесь приложиться немудрено, не спеша съехал и поставил байк на лесной дороге, вот будет картина, если Маринка упадет и придется идти вверх - не хотелось бы.
Кричу во все горло:
- Нормально едешь!
- Все отлично, слышу в ответ.
Тогда и вправду все отлично, подожду здесь пока эти 300-400 м дороги вниз Маринка проедет.
Смотрю навстречу идет Андрей ПГ.
- Ты откуда?
- Да там впереди палка попала в цепь - упал, а все уехали вперед. Пока сам поднял - долгое время, иду теперь Маринке помогать.
- Поздно идешь, она уже сама спускается, слышишь звук "Ямахи", едет вниз.
Но Андрей все равно пошел к узкому желобу спуска-подъема на Фирсову поляну.



PG идет на выручку, но поздно, Маринка сама спустилась.
Часто Мишутка шутит, раз есть две колеи - значит дорога. В этот раз колея одна... wink

Подумал про себя, что то нет у меня никакого желания по этому "желобу" ехать вверх, даже без сумок. Недаром квадроциклисты вырвали свой привод на колесо, точно это не на ровной поляне, где то здесь, на крутейшем подъеме.
Маринка едет, Андрей рядом ходит, надо мне заводить "Дрезину" и догонять всех.
Помчал вниз по лесной дороге, хотя скорее направлению - колеи, ямы, верховые болота от таяния снега. Сплошной 3-х километровый спецучасток, по похожему, только вверх мы вчера катались 7 часов.
Туристы сказали километр до "бани", проехал уже точно два - никакой "бани", сверху слышу гул "квадрика", из наших знакомых с поляны.
Кричу, где же "баня", может не туда поехал?
- Туда, туда, впереди еще немного.
- Вы же говорили рядом?
- Ну мы так, приблизительно.
Навстречу промчал отряд "беломаечных" гонщиков - 5-ка отважных.
Куда это они, может Маринку подымать, так она уже сама едет.
Никаких остановок, люди целеустремленно просто летят назад, причем без сумок.
Еще немного и наконец то беседка-навес, лужи воды от верхнего болота, полуразрушенное здание - долгожданная "баня".
Ни фига себе 1 км???



Достаю телефон, задаю в Мапс Ми точки Фирсовой поляны и моего местонахождения - 4 км, по сплошным хлябям.
Узнаю у остальной группы во главе с Гаррисоном, решили разбиться на два отряда: 5 чел. уехали назад без вещей на штурм Тхача, остальные едут по самым новейшим планам, никого не ждавши, на Баронову поляну - в треке и на Мапс Ми это место есть.
А я же хотел пешком?
- Хотел, иди, но больше никто не пойдет. Тут только до Фирсовой хрен его знает сколько топать по грязи - отвечает Гарик.
Самое главное, он прав на 100%.
Но не сдаюсь, распаковую вещи, одеваю кроссовки, все равно есть желание походить в по горам в легких кроссовках, а не в тяжелых мотоботах, как вчера.
На мой пеший энтузиазм всей остальной мотобратии наплевать - тебе хочется, иди.
Нам хочется на Баронову поляну ехать на мотоциклах. Такие разговоры от всех остальных.
Пока сам в сомнении, что делать, все ждут Маринку и ПГ, чтобы с ними уехать на Поляну.
Сел на лавочку, "включил" мозги, посмотрел по Мапс Ми расстояние в пешем режиме до Большого Тхача - 11 км только вверх с набором высоты 1300 м - немало, минимум 4 часа + 3 часа назад, если полубегом = 7 часов.
Сейчас 14:00 + 7 = 21:00, это в идеале, т.е. вернусь сюда, в дикий лес в гордом одиночестве к 9-10-ти вечера.
Нет ребята, что тут не так. Сгрузить сумки и ехать на легке, даже не уверен, что заеду сам на тот подъем к Фирсовой поляне.
А мотоцикл оставить один у лавочек на поляне, вещи тоже одни у этой "бани" - ерунда какая то!
Нах мне нужен этот Тхач, чтобы потом остаться в лесу одному, в глухом лесу без намека на людей и технику. В мае сюда ездят только сумасшедшие, как эти квадрациклисты или мы эндуристы.
Приехали Андрей и Маринка, вторая группа готова рысачить дальше, причем выезд немедленно.
Вижу всю несостоятельность своего "дурацкого" плана похода на Тхач от этой "чертовой" бани. Прошу ребят подождать пять минут, одеваю назад мотоэкип, боты, укладываю сумку и вместе с остальными на Баронову поляну.



Прокомментирую фото: в этом случае вообще нет никаких колей двойных или одинарных, но мы едем по "нашей" дороге.



Решили ехать по треку Миши Pate, он привел нас в какие то дебри - сплошной лесоповал, прыгаем через деревья, что горные козлы.
Кто то падает, подымаем, премся явно в тупик.
Основная группа останавливается, Гарик на КТМ едет вперед в разведку. Возвращается ни с чем - дороги по треку нет.
Возможно когда то была, но сейчас нет.
Назад на поляну, оттуда снова идем по треку, только по другой "нитке". Спуск вниз, потом набор высоты, а далее снова пошли лесовозки - полная жопа. Почти все едем по лесной целине, боясь вляпаться в колею с глиной.



Отряд снова растягивается словно кишка: впереди Гарик и Корсак, я где то в середине, сзади ПГ, Маринка, Олег Максимов.
На одном из склонов, по дороге вниз ловлю "расслабуху", перед идет юзом - досадное падение на бок, ничего страшного кроме грязной куртки, брюк и сумки.
Пока сам поднял байк, вокруг тишина - первые ушли вперед, последние тоже далеко. Подумал, вот красота, если так сам грохнешься и рядом некого, а ногу придавил эндуро - таких историй десятки...
Лучше о плохом не думать.
Поднял, завел, поехал дальше.
В пути по колеям догнал Вантес и Че, на остановке выяснится, что они вдвоем не доехали на Тхач - сильно круто вверх, надо легкий эндуро, а не КТМ-690.
В месте нашей временной стоянки оказалось глубокое ущелье, словно каньон, как раз с той стороны где то мраморный карьер и Баронова поляна.





Начали смотреть карты, ждать остальных. По факту мы спустились на высоту 500 м, а поляна на 1100, т.е. впереди подъем вверх на 600, а вдруг там лесовозки, как вчера?
Такая перспектива меня явно пугала, тягать опять на тросу байки? Возможно?
Но пока от Тхача, у нас не больше 1 км лесных дорог, все остальное колеи, грязь, глина, лужи по колена и выше.
Замечательный Кавказ, ничего не скажешь!!
Подъехал Гарик, попросил помочь подержать компрессор накачать колеса. Обратил внимание на его очень большую звезду сзади и очень малу впереди, он отвечает:
- 13/52.
Нифига себе, как то раньше об этом не думал.
У меня 14/47 и байк вполне прилично везде едет, а тут 13/52 - теперь понятно почему народ на КТМ-ЕХС так шустро катит вверх.
Подкачал себе колеса тоже с 0.5 до 1.0, по примеру Гарика.
Только сейчас до меня дошел ГЛУБОКИЙ СМЫСЛ этих споров в теме на сайте ОФРП и звездах.
Люди ставили 13/52 прекрасно зная, что с такой сумасшедшей тягой будут в горах ездить на 2-3 передаче, а дальше Псебая никто и ехать не собирался.
Нах наматывать лишние моточасы на регламентные байки, если с Архыза поехать асфальтом в сторону базы, а это почти 300 км!!
И что я делаю со своими стоковыми 14/47 звездами в компании столь уважаемых горных гонщиков у них тяга заточена под горы.
Мой ДРЗ-400Е всего лишь эндуро-туристический универсальный мотоцикл для всего: дорог, недорог, лесовозок и склонов с уклоном в 17 градусов.
Гром среди ясного неба! Наивный, рассчитывал на срезку Пхия - Архыз, хрен туда кто поедет, теперь даже думать нечего.
Надо отсюда сливаться молча, без паники.
Посмотрел внимательно на трек и карты Мапс Ми, отряд уходит вправо, мне прямо на поселок Узловой, оттуда вверх по треку на Тульский, где воды Акватермо с +40, по другому сегодня теперь никак.
До развилки уже недалеко, хотя в нашел случае понятие НЕДАЛЕКО очень растяжимое.
Вчера от поляны Тайвань до Фирсовой поляны тоже было недалеко = 3.5 км, так мы 7 часов вчера и час еще сегодня утром катили этих три с половиной км.
В большой луже-колее упал Андрей ПГ, вот вам и не далеко, еду мимо ходом , но понимаю, что сам он свой новейший КТМ-500 не поднимет.
Напоследок надо точно доброе дело сделать - помочь товарищу, хотя топтаться в луже в мотоботах неохота.
Остановился, на подножку "Дрезину" ( в этот момент вспомнил "пижонов" на КТМ wink , у половины из которых нет боковой подставки - то ли дорого, то ли не по "фэн шую" и вечно они ищут деревья, чтобы припереть свой байк), пошел помочь Андрею поднять с лужи его любимый "six day".
Подняли, завел, поехал.
Вернулся к "Дрезине", но поехал по другой стороне, а то с дуру приложусь в луже, только этого еще не хватало.
Наконец поворот вправо, причем с левой стороны дорога накатана, упирается в реку и брод - все остановились, ждут самого смелого, а может перевести дух после глиновозок.
Подъехал к Гарику, сказал, что еду по прямой в поселок, объяснил впереди подъем на 500 м по высоте и как там дорога неизвестно, а снова таскаться с веревками на моих СТОКОВЫХ звездах не интересно, быть обузой тоже не хочется.
Как говаривал в горах Сванетии в Грузии Олег Максимов - "Это не моя дорога", не выражение, а КРЫЛАТАЯ фраза, как раз под нашу компанию.
В общем еду на Узловой, там будет видно дальше в Псебай или Тульский, еще сам в раздумье.
По карте до Узловой километров 5, но эти километры в лесу и колеях понятие очень относительное, снова всплыли в памяти вчерашние 2 км вверх, растянувшиеся на 7 часов.



На фоне оставленных за спиной лесовозок, теперешняя грязная ДОРОГА с большими лужами казалась сплошным "бродвеем".
Быстро примчал в село, увидел двух мужиков у дома, подъехал расспросил о дороге и как лучше доехать в Каменномостовскую или Псебай, они на меня смотрят с непониманием, так тебе куда надо?
Это же разные направления.
Показал карту в телефоне, объяснили куда и как ехать. В сторону Псебая пока грейдер, но потом в лесу точно будет тяжело с колеями - знакомый вариант.
В Адыгею есть срезочка - полевая дорога, рассказывают мужики, в станице Бесленеевская, в самом начале у подстанции влево, потом через брод, а дальше сам найдешь, дорога в поле когда то была.
Вот и отлично, может получится срезать и не надо выходить на Мишин трек в сторону селения Переправная.
Спасибо мужикам, поеду вперед на Тульский, когда доставал телефон посмотрел сообщение от Олега - 7 мая, он улетает сегодня в Москву, мотоцикл куда то сдал.
Нормально, а у меня еще были мысли с ними прокататься в Архыз, в планах поездка до 12 мая, времени вагон, но теперь бесполезно - человек уехал досрочно.
С белорусами тоже нет связи, могли ли бы кинуть инфу на ветку, где ездят, что делают?



Неожиданно на асфальте после Узловой заглох байк, вроде как конец бензина?
Постоял, включил резерв, снова метров 500 и глохнет.
Во дела, наверное "высшие силы" не хотят меня отпускать с компании?
Это все шутки, но дважды глохнет мотоцикл.
Снял шланг с бензокраника - топливо льется.
Снова завел - проехал метров 500 и заглох. Что делать? Начал думать - все таки японская техника так просто не ломается.
Смотрю, а у меня шланг с крышки бензобака перекрученный, нехватка воздуха - точно!
По новому вставляю шланг в крышку - поехали без остановок!
В Бесленеевской иду на своротку влево, через километр упираюсь в громадную длинную лужу, а впереди еще брод на реке и следов техники не видно.
Нет ребята, хватит срезок, не хватало одному загрузнуть в грязи, как было в Новом Режете и что тогда?
Поеду назад и по асфальту на Переправную.
Достал телефон, засунул в бокс, впервые в жизни еду по нитке трека от Миши Верещагина.
В Переправной трек с дороги уходил в какие то "кусты"? Остановился, увеличил карту, все нормально - дорога в дальнейшем снова пересекается с треком.







Это так сказать, чтобы вам не скучать на асфальте, сверните и катаните по лесопосадкам.
После Переправной трек увел куда то на поле, самое настоящее распаханное поле - охренеть, верь этому треку с московской квартиры??
Надо было расспросить у местных дорогу на Губский, тоже будет наука.
Много чему меня научило общение в трех поездках с "Пиплами", теперь еще одна наука, спросить у местных, раз едешь по станице, есть ли НОРМАЛЬНАЯ дорога в Губский.
Километров десять ярами, полями, в обход луж, по пути не встретил не единого живого человека, трактора или машины.
Хотите побыть наедине с собой - ПУТЕШЕСТВУЙТЕ ТРЕКАМИ ОФРП.
Надо Вантесу предложить за бесплатно новый сленг в его фильмы, а то он всем предлагает путешествовать по трекам ОФРП.
С Губской до Баракаевской по асфальту, даже удивительно, что трек проложен по асфальтовой дороге.
В Баракаевской снова куда то надо ехать "в бок". Остановился у магазина, спросил дорогу на Новосвободную.
- Так это Адыгея, нет туда дороги. Когда то была, ездили на тракторах и грузовых, но сейчас все заросло, можете не проехать и далеко это, километров 20.
Хороший ответ, нечего сказать. Снова выехал на нитку трека, опять тишина, покой, полное безмолвие, вокруг не души.
Следы от трактора и УАЗа есть, значит иногда люди здесь ездят, а как говорит Мишутка, раз колеи две, значит это дорога, на тропе всегда след одиночный.
Слабое утешение, но деваться некуда - броды, грязь, поля-луга + красивая природа, слов нет.
Даже как то стало жаль, что такой красотой любуюсь в гордом одиночестве.
Пару раз приложился на ровном месте, подымал легкий эндуро и ехал дальше, как говорится в броде или болоте без права на ошибку.
Иначе за трактором идти придется очень далеко.









На горизонте "Большая земля" - Новосвободная.

Слава Богу, станица Новосвободная - дальше один асфальт, можно "притопить" под 70-80 км/час.
Пока с полчаса ехал до СПА Акватермо в Тульском, голову не покидала мысль: в чем дело, что не так в наших мотопутешествиях?
Случай с Фирсовой поляной и Большим Тхачом привел в состояние "грогги".
Мы же ТУРИСТЫ, ездим с палатками, шмурдюком, запасным бензином, т.е. в полностью автономном походе. Попадаем в прекрасное, труднодоступное горное место, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК, почему бы там не стать на ДНЕВКУ, за полдня сходить всем на гору ТХАЧ.
Полюбоваться красотой природы, едем ведь специально за тысячи км, везем с собой мотоциклы - кучу денег тратим на все это и так необъяснимо куда то торопимся с одной поляны на другую?
С Фирсовой на Баронову и главное все быстрее, давай быстрее, никто никого не ждет, главное побыстрее вперед.
КУДА ВПЕРЕД?
ЗАЧЕМ СПЕШКА?
Мы все на маршруте ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА, по самым труднодоступным местам, спим в палатках, душ принимаем в реке, еду варим на костре.
Что или кто мешает сходить на вершину Горы, полюбоваться окружающими красотами.
ЛУЧШЕ ГОР, МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ГОРЫ....
А вместо этого "пролетаем" интересные места и едем в никуда...
Вчера, 6 мая, все было понятно и оправдано, трудный скальный подъем на Фирсову, с поляны маршрут идет на вершину Большого Тхача, здесь людей водят за деньги, причем пешком с рюкзаками, машины сюда заехать не могут.
Мы заехали, постояли полчаса на Фирсовой и рванули дальше, на Баронову поляну, с горы поехали вниз.
У нас в Сумской области, как и в Подмосковье есть лесовозки, лесные поляны, болота, хляби, даже крутые яры, нет только ГОР!
Нас носит по всем эти "подмосковным" лесовозкам и болотам, наконец приезжаем в ГОРЫ и сразу валим с них на очередные глиновозки, лужи, грязь.
Ответ на свой вопрос так и не нашел, а тут уж светится Тульский и СПА Акватермо: мотоцикл на стоянку, мой супергрязный вид вызвал недовольство и замешательство у охраны и метродотеля, но деньги решают все.
Еврономер, СПА курорт с водой от +20 до +40, прям эффект сауны.
Написал Вантесу на ветку привет из СПА, вчера вечером он меня подкалывал, мол хорошо сейчас в теплой ванне на гейзере, а здесь в турлагере посреди дороги, даже помыться негде.
Тогда ему ответил, хрен с ней с этой СПА и душем, главное завтра пойдем на ГОРУ, а это оправдывает все тяготы и затраты, во всяком случае для меня, как горного туриста и побывал на многих вершинах, хребтах в горных походах с рюкзаком, причем не меньше, чем путешествую на мотоцикле.
Зато сегодня, к сожалению, ГОРУ от меня увели товарищи "эндуро-спортсмены", но зато хоть добрался до СПА, с чем себя и поздравляю.









Контрастные СПА процедуры и плавание в бассейне на 25 м с водой +36 - жить хорошо, а хорошо жить, еще лучше.
Потом свежая постель в отеле, пиво, остатки вина под сыр, вспомнил Мишу Верещагина, что просто "убил меня" не только техническими знаниями, но и изготовлением-исполнением с помощью напильника, молотка, ключей технически совершенной детали.
Где ты Михаил?
Жаль нет тебя в моем комфортном номере, а то "приговорили" пару литров сухого красно-белого под сыр "Бри".
В этом случае, хорошо там, где мы есть.
Захмелев, еще долго "сопротивлялся" сну, все никак не мог понять - впервые в жизни меня "кинули" с походом на Гору, причем гора вот она рядом в шаговой доступности и трудный путь к Фирсовой, как награда, за все те мытарства с веревками вверх и толканием эндуро в грязи.
Помню стоя в 13:00 на Фирсовой поляне меня даже охватило чувство эйфории - отлично, добрались. Теперь вверх.
Есть среди туристов знакомые, исходившие Кавказ, Карпаты, Крым и тут бы им преподнес:
- А я зашел на Большой Тхач!!!
Все знают, вершина не высокая, но пешком добираться далеко и нелегко, потому не столь популярна, как Домбай или Эльбрус, куда под подъемник довозят на джипе.
Теперь от этих мыслей не осталось и следа - сплошная пустота.
Одно радовало, что после дождя проехал по треку Верещагина и после гейзерных ванн пью вино в комфорте отеля.
Впрочем о чем переживать? Турпоход на Гору, всего лишь разновидность отдыха.
Отдохнул можно сказать даже гиперактивно, мотоцикл ЕХАЛ по хлябям, скальным подъемам и даже по шпалам, в гейзере купался и продолжаю купаться, так что прогресс с прошлыми Майскими явный!
Завтра домой, теперь точно на 100%, попутчиков на Архыз нет, ехать в горы самому - дурное и неблагодарное дело.
Потому 9 Мая точно буду праздновать у родственников в Новочеркасске, под пару бутылочек грузинского, не самый плохой вариант, особенно после вчерашнего скального подъема в сторону Тхача - мы это сделали, хотя многие сомневались.
С этими благодушными мыслями ушел в объятия Морфея.

Link to comment
8 мая. СПА "Водная Ривьера" - "база" у Саши в Каменномостовской - 40 км + на микроавтобусе до Новочеркасска - 450 км.

Видео-взгляд Мишутки на наш день на "Пеньках" 7 мая и далее по его маршруту.



Утром 8 мая разбудил телефонный звонок, вот те на, даже не понял, кто может звонить в Россию, в Адыгею?
Оказалось свои люди, звонил Саша-эндурист, он прочитал мои "хмельные" посты на ветке Ватсапа и понял, что я с "Дрезиной" уже в СПА в Тульском.
Почему рано, а было часов 8, так это для меня рано, потому что вырубился в 2 часа ночи.
Первый вопрос, как и куда доехали?
На Фирсовой были?
Подвох вопросов понятен, Саша видел нашу веселую туристическую компанию, а там приличный скальный подъем, судя по всему не всем эндуристам под силу.
Во всех красках рассказал ему день 6 мая, потом еще добавил о событиях 7 мая, столь "траурных" лично для меня.
Говорили минут 15, вернее в основном рассказывал сам, он задавал наводящие вопросы.
Выяснилось, что не знал о источнике на скальном склоне, рядом с пеньками, сбросил ему трек поездки и фото с нави-программы Османд. Так что наша эпическая поездка к Тхачу по своему сделала доброе дело для местного эндуриста - не раз ездившего мимо источника на Тхач - теперь будет знать о запасах чистейшей воды на пути к вершине.



В конце договорились, что заеду к нему забрать свои подарочные напитки-бальзамы и отдать "завалявшиеся" у меня общественные каши и макароны.
Нашел вчера вечером при разборке сумки, компания чем то меня нагрузила, хотя в этот раз к общественной еде был практически равнодушен, даже посчитал, два раза ел макароны с тушенкой и "пол-раза" какой то рис.
Все остальное время на "подножных" кормах: сыр, вино, колбаса сырокопченая, мясо с ветчиной - все с "Магнита", надо же себя побаловать в отпуске.











Оказывается не надо ехать в Исландию или Италию на лечебные гейзеры, они есть совсем рядом, в Адыгее, по дороге на Кавказ или в Грузию, куда езжу каждый сезон последних десять лет!



Сходил в бассейн СПА, контрастные воды - красота, сначала горячие +40, потом обычные +20 и так несколько раз, очень шикарный отдых, а тут еще дождь пошел и тучи со стороны Псебая.
Что делать в Псебае по дождю, а что в Пхие - сидеть в укрытии.
Зато в СПА по дождю чудесно купаюсь в бассейнах с горячей водой.
Нах забыл за этот Тхач, водный СПА комфорт настроил на лирический лад.
Тут еще в коридоре отеля увидел фото гейзеров с Исландии и Италии, а сейчас в Адыгее, в не менее ПРЕКРАСНЫХ источниках купаюсь в "полный рост".
В полдень выехал с комфортного отеля, буквально рядом на дороге нашел кафе с домашними вкусными обедами, заказал под моросящий дождик: вкусная еда, недавний комфорт горячего гейзера расслабили полностью - жить хорошо!
Что то выложил во всей красе со СПА на ветку Ватсапа, отозвались белорусы, запросили адрес Акватермо - сбросил ребятам точку в Марс Ми.





Пока мыл эндуро, с новой силой "лупанул" дождь! Ох ребята, а туча то идет с Псебая, не завидую вам, скажу честно.

Решено, еду сейчас домой, сначала на "базу" вымою "Дрезину", гружу в бусик и в Новочеркасск.
Снова недовольный оператор автомат-мойки АЗС "Лукойл" - кучи грязи в боксе после "Дрезины", но тут "клиент всегда прав" - мойка автоматическая для всех желающих, пока вымывал горную глину, пришлось трижды добавлять монеты, в итоге затянуло на 200 руб.
Заехал в маркет, купил бутылку приличного сухого вина для Верещагина, за ремонтные работы на пеньке у Тхача - оставлю у Саши для Миши Pate.
Ребята в предпраздничный день на лесопилке помогли загрузить "Дрезину" в бусик, привязал ремнями, теперь к Саше.
Забрал свои бальзамы к чаю для родственников, отдал макароны и каши для компании, хотя там сущие мелочи + остатки вкусняшки укрсало и бутылку вина.
Тепло расстались с Саней, выехал с "базы" почти в 20:00, особо спешить некуда, дорога хорошая, к 02:00 приехал в Новочеркасск - 450 км позади, впереди Праздник Победы и застолье у родственников.









Вот и дома, у родителей супруги, уже 9 Мая - праздник Победы.

Путешествие по России теперь обусловлено особым статусом - заграница и требует всевозможных разрешительных документов: временный ввоз на транспорт и зеленая карта (международная автостраховка).
Получается находишься в "состоянии путешествия" даже без мотоцикла, ехал же путешествовать на Кавказ на эндуро, теперь возвращение домой, а это 1500 км в одно лицо - так сказать плата за пребывание в дружной группе ОФРП.
Здесь у меня явный бонус, в Новочеркасске живут родители супруги и с 1995 по 2-3 раза в год ездим в гости.
Иногда даже заезжают мототоварищи, потом вместе дальше на Грузию, как в июне 2015.
Потому праздничный день Победы провел в компании родственников и друзей - пили грузинское вино, жарили шашлык - отдыхали.
Заглянул на ветку Вотсапа от компании вестей никаких, значит где то бьются с дорогой в лесах без связи. Зато отписались белорусы - едем домой из "базы", а Саша фото их "каравана" прислал, ехать далеко - больше 2000 км.
Вчера, 8 мая, больше они на связь не вышли, после того как расспросили за гейзеры "Аква термо".
Конечно хотелось узнать, где они ездили после 1-го мая, Олег написал кратко, что куда то не заехали на дороге с большим уклоном вверх, пришлось возвращаться. Последнее известие получил от них вечером 4 мая, с турбазы в районе поселка Победа, в 30 км от Каменномостовский и дальше полное "радиомолчание".
Может где нибудь напишут или расскажут когда то, как провели время в Адыгее со 2-го по 9-е мая, по своему интересно узнать, как ездили, где были, что видели?





"Насобирал" целую коллекцию прекрасных напитков, купленных по дороге в Магните со значительными скидками. Еще Гарик где то в Вотсапе писал, что приятно удивлен ценами на спиртное в магазинах "Магнита" в провинции.
Акционный марочный портвейн "Алушта" оказался не хуже известного "Порто".

10 мая, Новочеркасск - Украина, 950 км, микроавтобус WV-T5.

Посмотрел в интернете карты погоды, на 10 мая фронтальный дождь по всей территории Черноземья, тот случай, когда мне по "барабану". Одно дело ехать по дождю на мотоцикле, совсем другое за рулем легкового микроавтобуса.
В 8-мь утра тепло прощались с родственниками, нагрузили кучу подарков для внучки и в путь.
Дождь в дорогу - на удачу. Много путешествую на мотоцикле и автомобиле, попадаю в разные ситуации, но чтобы так, как 10 мая, точно впервые.
Как начался дождь в начале девятого в Новочеркасске, так и закончился в начале 10-го вечера на въезде КПП "Катериновка" на Курской таможне.
Всю дорогу - 13 часов шел разной силы дождь, от ливня до мелкого моросящего, ни на минуту не прекращаясь.
По М4 в районе Богучара обогнала компания "рокеров" на "Харли" - прилично ехали в дождь, 120-130 км/час - не сладко ребятам, непогода на мотоцикле не самый лучший "попутчик".
Иногда в дождь на какой-нибудь лесовозке или глиноземе поймы Волги под Астраханью даже эндуро ехать не будет. Хорошо на асфальте с этим проще.





Как всегда в Верхнем Мамоне свернул влево на Россошь и Белгород, после того, как летом 2014 попал в пробку под Лосево, через Воронеж больше не езжу.
На Белгород - Курск и таможня.
Эта самая Курская таможня - отдельная песня: выгрузил все вещи с микроавтобуса, все смотрели, проверяли с умным видом лица, мол мы на службе у нас камеры.
Те же самые камеры видеонаблюдения стоят на Верхнем Ларсе в Грузию и на Выборге в Финляндию, но там никто не заставляет разгружать вещи, не роются в сумках и чемоданах.
Около часа досматривали мой единственный микроавтобус, таможня пустая, транспорта нет - скучают люди. Причем роются с одинаковым успехом, как на въезд, так и выезд с России, невзирая на номера авто, с Украины или свои российские, всех под одну гребенку.
Досмотрели, выпустили, на Украине проще, там мототуриста узнали - "Велком", есть свои преимущества в жизни рядом с границей.



На удивление дождь перестал, езда в летнюю непогоду имеет свои плюсы - меньше машин на трассе, не жарко, вернее даже постоянно освежающий воздух, все таки "пилить" одному почти 1000 км дело не легкое.
По приезду почти месяц не подходил к мотоциклу, к ДРЗ-"ешке" - накатался с избытком!
Хотя на Гусе-800 с ветерком и удовольствием покатался по асфальту или зачем тогда в гараже держать три байка, на них катацца надо!
На сайте ДРЗ-Клуб нашел разборку, выписал кучу запчастей, в том числе натяжитель цепи, диски сцепления, задний амортизатор.
Как говорится, жизнь продолжается.
Иногда слышу, нах те "отчеты" писать, согласен по своему - "отчитываться" желания нет, другое дело поделиться впечатлениями, чтобы в следующем трипе не наступать"на одни и те же грабли".
Кто прочитал и начал "скандалить", тут ответ один - приедь, поробуй рядом прокатиться, слабо? Далеко? Денег нет? На работе не отпускают? Эндуро нет?
Тогда "парень", ты тролль диванный, а как по другому?
Другой наоборот, как Мельник с Черкасска на КТМ-500, предлагает маршрут и желание для совместных покатух в горах Северного Кавказа, а это уже ХОРОШО, что находишь "родственную душу"!
Особенно учитывая, что два года в 2011-12 гг вообще не мог найти попутчиков прокатиться "вокруг Эльбруса на эндуро".
Впрочем, к чему этот ПАФОС?
Речь всего лишь идет об отдыхе, вернее одной из разновидностей активного отдыха.
Но с "третьей" стороны, это же наша жизнь - день прожил, нет его. С разных дней, как с мозаики слаживается картина жизни и чем разнообразнее пазлы, тем интереснее ваша жизнь.
Как найти ГАРМОНИЮ в этой самой жизни, чтобы получалось все: езда по лесовозкам, горячие гейзеры, комфорт сауны на турбазе и уединение в палатке в диком лесу, а еще не только "вечная" езда на "двухколесном друге", но возможность его "оставить в покое" на полдня и пройтись пешком на вершину Большой Тхач - разве это плохо?
Будем жить, ездить, путешествовать, дополнять друг друга, находить компромиссы, напомню, речь идет всего лишь об активном отдыхе.
А еще есть РАБОТА, СЕМЬЯ, ДЕТИ и им тоже надо наше внимание и забота.



С осенней грузинской поездки оставил резину "Пирелли ралли скорпион", тогда везти на ГС-800 было не совсем удобно, тем более знал, что весной попаду в Новочеркасск - зато сейчас кинул в бус без проблем и привез домой, еще пригодится для "Гуся" в Грузии или еще куда в горы.

Слава Богу, дома!

P.S.
Раз уж уехал с маршрута досрочно, то вспомнил, что 10 мая 1931 г. родилась мама и сегодня у нее 88-летие.
Забрал с дома супругу и дочку, поехали поздравлять, пусть даже слишком поздно, но, как говорят, "прямо с вокзала".
Поздравили бабушку со столь неординарной датой, пожелали здоровья, попили чай и назад домой, теперь можно отдыхать от путешествия, как в том анекдоте: отдохнули хорошо, только очень устали... smile wink
Link to comment
Эпилог по эндуро-Майским-2019.
Возможно вся тема получилась излишне эмоциональной, отсюда много букв, на то есть одна личная причина.
Начиная с 2008 каждый год бываю на Кавказе в различного рода турпоездках: мотоцикл, горные лыжи, пешие походы.
"Болен Горами" - честно признаюсь, а тем более высшие горы Европы.
Начиная с Нового 2018, за последних полтора года 8 !! поездок на Кавказ в горы и вместе с семьей в том числе.
Январь 2018 - Домбай, лыжи.
Май 2018 - эндуро ОФРП.
Июнь 2018 - восхождение на Эльбрус.
Сентябрь 2018 - эндуро Грузия с ОФРП.
Февраль 2019 - лыжи Гудаури, Грузия.
Март 2019 - лыжи Гудаури и семейно по Алазанской долине, Грузия.
Май 2019 - эндуро ОФРП.
Июнь 2019 - Домбай + Адыгея, семейно.
Вывод один - в плохие места не возвращаются.
Еще в 2013-14 гг прекрасно катались по Кавказу на эндуро с друзьями, от Дархуртского ущелья и Пхии до Верхнего Ларса - есть что вспомнить и с чем сравнить.
На Майские-2019 неожиданно "открыл" для себя Адыгею и прекрасные гейзерные источники с минеральными водами.
В планах на летом давно стоял семейный вояж в кавказский Домбай - походить по горам, попить натурального нарзана с "дикого" источника, есть такой в Домбае. По маршруту в те края Адыгея практически по пути, всего то 100 км от трассы М-29.
Заехали на сутки в "Водную Ривьеру", созвонился с Саней-эндуристом, встретились, пообщались и договорились о маршруте на Тхач на обратном пути с Домбая.







8 июля все получилось - эндуро выезд на вершину Тхача на высоту 2300 м.
Однозначно без Сани не поднялся на КТМ-350, сам пешком зашел бы запросто, даже не сомневаюсь, особенно после вершин Домбая на 3200 м.
Но на эндуро на Тхач, это было что то!! surprised
Небольшие впечатления с первых рук связанные с мини-травмой и несколько роликов о стремном эндуро-подъеме на Гору.

У футболистов свои "традиционные" травмы, знаю как любитель, всю жизнь проигравший в футбол и сейчас в строю ветеранской команды: надрыв мышцы задней части бедра, растяжение паха, вывих голеностопа.
Есть нечто похожее у мото-эндуро-спортсменов, кто гоняет на "кроссовом" мотоцикле по лесам, полям, горам.
8 июля вынужденного "записался" в ряды эндуро-спортсменов, хотя всю жизнь считал себя всего лишь мототуристом.
Согласитесь - спорт и туризм вещи разные, как дорожный и гоночный байк.
Как следствие, получил традиционную для эндуристов травму - ушиб верхней части бедра. Это когда на скорости вы падаете вместе с мотоциклом на камни на левый бок, переднее колесо идет в отбой от жесткого контакта с каменной поверхностью, удар передается на руль, который резко от удара поворачивается вправо, а там как раз ваше бедро - болючие, неприятные ощущения.
Но жить можно, а главное надо ехать дальше.
Вместе со знакомым мото-другом Александром поехали на традиционный эндуро маршрут на вершину горы Тхач на Кавказе, на высоту 2300 м.
Здесь на лицо преимущество эндуро-мотоцикла, так сказать "двухколесного джипа" - при определенных навыках вы достаточно быстро можете сгонять на горную вершину по пешеходным тропам, по пути проехать через болото, лесовозные колеи и скальные подъемы.
Получилось у нас лихо - 25 км по тропам и лесовозкам до вершины Тхача, столько же назад, на все 6 часов времени, тоже немало.
Но если пешком, так минимум ДВОЕ суток надо, чтобы пройти такой маршрут с высоты 500 м на равнине, до 2300 м в горах - набор высоты на 1800 м + ночь в лесу в палатке.
Если вы в путешествии вместе с семьей, то временный фактор играет очень важную роль.
В итоге у нас все получилось, пока ездили в горах, семья загорала на целебных гейзерных источниках.
Только теперь уже третий день болит верхняя мышца правого бедра - следствие удара о руль мотоцикла, мотоциклисты меня поймут.
Зато в награду масса положительных эмоций и далее все по В.Высоцкому:

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем,
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина ещё впереди.



Один из самых сложных подъемов на пути к вершине Тхач, где то на 00:50 даже не совсем нормативная лексика - эмоциональное восприятие падения и болючего удара защитой руля по правому бедру.

Накануне мы приехали с Домбая, где чудесно провели время в походах по окрестным горам.



3150 +- 3200 м над уровнем моря - Большой Кавказский хребет перед глазами, как на ладони.





Все таки насколько права "бабушка" Агата Кристи, высказав свое отношение к путешествиям:
"Жизнь в путешествии - это мечта в чистом виде".

Заключительный ролик об Адыгее и эпическом, для меня во всяком случае, эндуро-пути на Тхачи, июль 2019.

Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...