KAM705 Posted December 5, 2017 at 11:36 AM Share Posted December 5, 2017 at 11:36 AM Доброго дня!Скучными зимними вечерами, голова не дала рукам покоя и родился сей девайс.Сделана точилка по типу "Ефим", "Профиль" и подобные, но делалась под водные камни определенного размера.Материалы применялись "из балконного мусора", затраты составили около 500 руб в отличии от вышеуказанных точилок.Формирую кромку на наждачке начиная с 240гр., далее камни различных производителей, финиш 3000 гр..Ножи на выходе способны убирать некое количество растительности на руке. Link to comment
KAM705 Posted December 5, 2017 at 11:36 AM Author Share Posted December 5, 2017 at 11:36 AM Доброго дня!Скучными зимними вечерами, голова не дала рукам покоя и родился сей девайс.Сделана точилка по типу "Ефим", "Профиль" и подобные, но делалась под водные камни определенного размера.Материалы применялись "из балконного мусора", затраты составили около 500 руб в отличии от вышеуказанных точилок.Формирую кромку на наждачке начиная с 240гр., далее камни различных производителей, финиш 3000 гр..Ножи на выходе способны убирать некое количество растительности на руке. Link to comment
KAM705 Posted December 5, 2017 at 11:38 AM Author Share Posted December 5, 2017 at 11:38 AM Link to comment
KAM705 Posted December 5, 2017 at 11:38 AM Author Share Posted December 5, 2017 at 11:38 AM Link to comment
KAM705 Posted December 5, 2017 at 11:39 AM Author Share Posted December 5, 2017 at 11:39 AM Link to comment
Zмей Posted December 5, 2017 at 02:22 PM Share Posted December 5, 2017 at 02:22 PM Здорово!Была у меня подобная китайскаявобщем всем неплоха, но громоздкая очень - да и камешки у китайцев не очень ровные В итоге остановился на Lanskyпринцип тот же. Складной Victorinox бреет без усилийХотя конечно - по ценнику несовместимо, тут спору нет Link to comment
KAM705 Posted December 5, 2017 at 02:54 PM Author Share Posted December 5, 2017 at 02:54 PM С Лански начинал постигать основы заточного дела. Совершенно случайно нашел ее за копейки на каком-то форуме. Точит неплохо, но очень медленно. Камешки прям мизерные. У себя на родине эта точилка позиционируется как походный вариант. Кухонник со сколом мучал на ней 3 вечера... На моей камни 180х65 и производительность возрастает на порядок. Link to comment
KTMen Posted December 5, 2017 at 03:13 PM Share Posted December 5, 2017 at 03:13 PM Вот вы лодыри, станки вам подавай С детства точу руками, в начале алмаз, финиш на керамике, бреють все!Но это конечно если точить на достаточно острые углы,если нужен угол заточки как у зубила, то руками не удержу.. Link to comment
G_A Posted December 5, 2017 at 06:48 PM Share Posted December 5, 2017 at 06:48 PM На таком станке, наверное, хорошо перетачивать или угол кромки задавать или править. А вот затачивать проще руками. Дома точу двумя алмазными брусками, а в походных условиях достаточно одного - что покрупнее. Ножи в работе не редко - за осень и зиму разделываю 4-5 лосей ежегодно. Link to comment
KAM705 Posted December 6, 2017 at 04:41 AM Author Share Posted December 6, 2017 at 04:41 AM KTMen, Цитата KTMen () С детства точу рукамиВот ключевая фраза. У меня не было цели, времени, желания научиться точить руками, мне нужно за вечер 6 острых ножей, из которых 2 шефа более 200мм. Link to comment
KAM705 Posted December 6, 2017 at 04:51 AM Author Share Posted December 6, 2017 at 04:51 AM G_A, Цитата G_A () А вот затачивать проще руками.Заточить шеф 200 мм не завалить угол и не испортить кромку, камень я так не смогу, да и нет желания. Я лучше потрачу это время на совершенствование навыка готовки.Цитата G_A () а в походных условиях достаточно одногоТут вообще станок не спасет)))).Я как сделал станок думал, что все сбегутся на заточку...Всех надо уговаривать, убеждать и рассказывать, что такое острый нож. Острых ножей боятся, они никому не нужны... Вот такой вот вывод я сделал. Link to comment
KTMen Posted December 6, 2017 at 11:29 AM Share Posted December 6, 2017 at 11:29 AM Э... Шефа станком? Быстро!? Не поверю я в это.А мусат для чего придумали Кухонные ножи, обычно, изготавливают из достаточно мягкой стали с тонким сведением клинка,так как нужна постоянная острота.Которая достигается частой правкой мусатом, тыльной стороной тарелки или обухом другого ножа))Вжик-вжик и в бой! Совершенствовать навыки готовки))Ps: К хорошему шефу в комплект идёт мусат специально для него подобранныйпо твёрдости и крупности. Link to comment
KAM705 Posted December 6, 2017 at 11:41 AM Author Share Posted December 6, 2017 at 11:41 AM Цитата KTMen () Э... Шефа станком? Быстро!? Не поверю я в это.Какие предпосылки не верить?Цитата KTMen () А мусат для чего придумали Для привлечения клиентов в шавухах)))Цитата KTMen () Которая достигается частой правкой мусатом, тыльной стороной тарелки или обухом другого ножа))Ну а че... убрал сколы, вывел кромку, довел на 3000ке... и хе..акс о тарелку править))))Цитата KTMen () Ps: К хорошему шефу в комплект идёт мусат специально для него подобранныйпо твёрдости и крупности. Как говорится "В студию" Link to comment
ZZIL Posted December 8, 2017 at 01:03 PM Share Posted December 8, 2017 at 01:03 PM Мусатом не пользовался но думаю современем потеряется угол заточки и кромка. Если пользоваться шефом не промышленных обьемах то мне нравится lanski.Руками хорошо заточить японского шефа уменя тоже не получается. Наверное руки под другим углом Если не жалко денег то лански очень хороша. Link to comment
G_A Posted December 8, 2017 at 06:11 PM Share Posted December 8, 2017 at 06:11 PM Если поварской нож каждый день абразивом тереть, то через месяц от него мало чего останется.Конечно на станке заточка будет быстрее, если есть станок и надо заточить с десяток тупых ножей. Но и ножи нельзя доводить до тупого состояния, когда требуется сгонять слой металла на станке.Бытовые ножи делаются мягкими именно для того что бы их можно было легко затачивать простыми коррундовыми камнями. Наверно и поварские тоже, что бы можно было править кромку мусатом прямо на рабочем месте. Представьте что бы требовалось что бы заточить повару нож из той же 95Х18, при том что тупится всё, даже от пары неосторожных движений по твёрдой поверхности - и кромка уже блестит.Но если есть время, станок и желание, то почему бы не заморочиться? Link to comment
grishashatunov01 Posted February 9, 2018 at 02:34 PM Share Posted February 9, 2018 at 02:34 PM Я тоже вручную, но от станка бы не отказался Link to comment
Viktor_Knyazev Posted March 11, 2018 at 12:30 PM Share Posted March 11, 2018 at 12:30 PM Пользовался большое время обычными точильными камнями да пастой гойя доводил до нужной кондиции. Но один раз попал на видео, как американец обозревал станок для ножей фирмы Профиль и захотел себе приобрести. Стоит он конечно ой как немало, но по качеству лучше я не видел. Очень удобный, прекрасно держит угол заточки и абразивы вечные в комплекте. Link to comment
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now