Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Точилка для ножей


KAM705

Recommended Posts

Доброго дня!
Скучными зимними вечерами, голова не дала рукам покоя и родился сей девайс.
Сделана точилка по типу "Ефим", "Профиль" и подобные, но делалась под водные камни определенного размера.
Материалы применялись "из балконного мусора", затраты составили около 500 руб в отличии от вышеуказанных точилок.
Формирую кромку на наждачке начиная с 240гр., далее камни различных производителей, финиш 3000 гр..
Ножи на выходе способны убирать некое количество растительности на руке.
Link to comment
Доброго дня!
Скучными зимними вечерами, голова не дала рукам покоя и родился сей девайс.
Сделана точилка по типу "Ефим", "Профиль" и подобные, но делалась под водные камни определенного размера.
Материалы применялись "из балконного мусора", затраты составили около 500 руб в отличии от вышеуказанных точилок.
Формирую кромку на наждачке начиная с 240гр., далее камни различных производителей, финиш 3000 гр..
Ножи на выходе способны убирать некое количество растительности на руке.
Link to comment
Здорово!
Была у меня подобная китайская
вобщем всем неплоха, но громоздкая очень - да и камешки у китайцев не очень ровные smile
В итоге остановился на Lansky


принцип тот же. Складной Victorinox бреет без усилий
Хотя конечно - по ценнику несовместимо, тут спору нет
Link to comment
С Лански начинал постигать основы заточного дела. Совершенно случайно нашел ее за копейки на каком-то форуме. Точит неплохо, но очень медленно. Камешки прям мизерные. У себя на родине эта точилка позиционируется как походный вариант. Кухонник со сколом мучал на ней 3 вечера...
На моей камни 180х65 и производительность возрастает на порядок.
Link to comment
Вот вы лодыри, станки вам подавай sad
С детства точу руками, в начале алмаз, финиш на керамике, бреють все!
Но это конечно если точить на достаточно острые углы,
если нужен угол заточки как у зубила, то руками не удержу..
Link to comment
На таком станке, наверное, хорошо перетачивать или угол кромки задавать или править. А вот затачивать проще руками. Дома точу двумя алмазными брусками, а в походных условиях достаточно одного - что покрупнее. Ножи в работе не редко - за осень и зиму разделываю 4-5 лосей ежегодно.
Link to comment
KTMen,
Цитата KTMen ()
С детства точу руками

Вот ключевая фраза. У меня не было цели, времени, желания научиться точить руками, мне нужно за вечер 6 острых ножей, из которых 2 шефа более 200мм.
Link to comment
G_A,
Цитата G_A ()
А вот затачивать проще руками.

Заточить шеф 200 мм не завалить угол и не испортить кромку, камень я так не смогу, да и нет желания. Я лучше потрачу это время на совершенствование навыка готовки.
Цитата G_A ()
а в походных условиях достаточно одного

Тут вообще станок не спасет)))).
Я как сделал станок думал, что все сбегутся на заточку...
Всех надо уговаривать, убеждать и рассказывать, что такое острый нож. Острых ножей боятся, они никому не нужны... Вот такой вот вывод я сделал.
Link to comment
Э... Шефа станком? Быстро!? Не поверю я в это.
А мусат для чего придумали biggrin
Кухонные ножи, обычно, изготавливают из достаточно мягкой стали с тонким сведением клинка,
так как нужна постоянная острота.
Которая достигается частой правкой мусатом, тыльной стороной тарелки или обухом другого ножа))
Вжик-вжик и в бой! Совершенствовать навыки готовки))
Ps: К хорошему шефу в комплект идёт мусат специально для него подобранный
по твёрдости и крупности.
Link to comment
Цитата KTMen ()
Э... Шефа станком? Быстро!? Не поверю я в это.

Какие предпосылки не верить?
Цитата KTMen ()
А мусат для чего придумали

Для привлечения клиентов в шавухах)))
Цитата KTMen ()
Которая достигается частой правкой мусатом, тыльной стороной тарелки или обухом другого ножа))

Ну а че... убрал сколы, вывел кромку, довел на 3000ке... и хе..акс о тарелку править))))
Цитата KTMen ()
Ps: К хорошему шефу в комплект идёт мусат специально для него подобранный
по твёрдости и крупности.

Как говорится "В студию"
Link to comment
Мусатом не пользовался но думаю современем потеряется угол заточки и кромка. Если пользоваться шефом не промышленных обьемах то мне нравится lanski.
Руками хорошо заточить японского шефа уменя тоже не получается. Наверное руки под другим углом smile
Если не жалко денег то лански очень хороша.
Link to comment
Если поварской нож каждый день абразивом тереть, то через месяц от него мало чего останется.
Конечно на станке заточка будет быстрее, если есть станок и надо заточить с десяток тупых ножей. Но и ножи нельзя доводить до тупого состояния, когда требуется сгонять слой металла на станке.
Бытовые ножи делаются мягкими именно для того что бы их можно было легко затачивать простыми коррундовыми камнями. Наверно и поварские тоже, что бы можно было править кромку мусатом прямо на рабочем месте. Представьте что бы требовалось что бы заточить повару нож из той же 95Х18, при том что тупится всё, даже от пары неосторожных движений по твёрдой поверхности - и кромка уже блестит.
Но если есть время, станок и желание, то почему бы не заморочиться? biggrin
Link to comment
  • 2 months later...
  • 1 month later...
Пользовался большое время обычными точильными камнями да пастой гойя доводил до нужной кондиции. Но один раз попал на видео, как американец обозревал станок для ножей фирмы Профиль и захотел себе приобрести. Стоит он конечно ой как немало, но по качеству лучше я не видел. Очень удобный, прекрасно держит угол заточки и абразивы вечные в комплекте.
Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх