Ксантия Posted February 20, 2019 at 09:10 PM Author Share Posted February 20, 2019 at 09:10 PM как бы нам так проехать через Дагестан, чтобы по максимуму посмотреть по дороге Link to comment
Lusien Posted February 20, 2019 at 09:10 PM Share Posted February 20, 2019 at 09:10 PM Цитата Ксантия () как бы нам так проехать через Дагестан, чтобы по максимуму посмотреть по дороге из Москвы во Владикавказ я слегка в замешательстве от такого вопроса, ибо если вы едете во Владикавказ из Москвы, то Дагестан вам совсем не по пути :)) Но если вы готовы сделать кружок до 1000 км и потратить на него дней 5, то конечно могу накидать интересных объектов. Не то, чтобы я профи по Дагестану, но в 2017 году планировала достаточно сложный маршрут и кое-что читала. Часть маршрута получилось в итоге проехать, часть осталась в планах.Какие мотоциклы (для асфальта или легкий офроуд допустим?) и какие интересы: природа, люди, архитектура? Link to comment
Ксантия Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Share Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Я ненавижу м4 :), готова сделать крюк, по асфальту через весь Дагестан я уже проезжала как-то (вдоль моря) -считай ничего не увидела :), интересует его горная часть и все красоты - дорога для гуся - да не суть, любая подойдет Link to comment
Lusien Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Share Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Цитата Ксантия () интересует его горная часть и все красоты - дорога для гуся - да не суть, любая подойдет это отлично, поскольку бОльшая часть всего интересно в Дагестане лежит именно в горах.Маршрут на 2-3 дня (делаю отправной точкой Владикавказ, ибо на второй день пути из Москвы ты все равно приедешь или во Владик или около него (Беслан, Назрань, Магас), там все рядом.Из Владика выдвигаешься на Грозный, но в сам Грозный не заезжаешь, а уходишь в Веденское ущелье на Шали и Ведено, оттуда начинается потрясающая дорога на озеро Казеной-Ам. Она асфальт до самого озера, крутой высокогорный серпантин. Примерно в 3 км от озера есть почти заброшенное (сейчас его возрождают) селение Хой с древним кладбищем и разрушенными башнями и домами уникальной постройки, все это с видом на горы и долины. Затем возвращаешься назад к озеру и еще примерно несколько км сторону Ведено, там будет перекресток и указатель на Ботлих. Отсюда начнется крутой грунтовый перевал с видами на горы - отрывголовы. После Ботлиха на Хунзах асфальт - тут красивейший водопад на реке Тобот. Потом на Гуниб. Гуниб - историческое место, связанное с кавказскими войнами: памятники, музеи. Здесь можно остановиться на ночевку (есть несколько туристических баз и гостиниц).Из Гуниба съездить в город-призрак Гамсутль (его называют российским Мачу-Пикчу). Подъезд к подножию холма, на котором расположен Гамсутль - в большинстве грунт. В сам город только пешком или на легком эндуро.Из Гамсутля можно выдвигаться в обратный путь, но другой дорогой, мимо Ирганайского водохранилища, через Гимринский тоннель на Буйнакск, оттуда вдоль Чиркейского водохранилища на Дубки, там смотреть Сулакский каньон, спускаться обратно на трассу в районе Кизилюрта и по трассе назад во Владиккак-то такhttps://goo.gl/maps/KhpQ6oETrok Если время позволяет, то можно задержаться еще на 1 день в Гунибе и сходить на Салтинский водопад. Link to comment
Lusien Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Share Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Если есть еще плюс несколько дней, то Дербент безусловно - маст визит! из Дербента также можно радиально сгонять в горы, например в селение Кубачи - здесь живут мастера-оружейники и мастера работ по серебру. Также с выездом из Дербента в горы можно попасть в какие-то крепости, башни, но сейчас уже быстро не вспомню, что где.Кстати, где-то читала, что между Гунибом и Кубачами есть горная дорога.Если есть еще денек, то можно прихватить горную Ингушетию по Джейрахскому ущелью с осмотром башенных комплексов: Эгикал, Эрзи, Вовнушки, древнейшего христианского храма Тхаба-Ерды и все это с видом на Главный кавказский хребет (но тут есть грунтовый перевал за 2000 метров, в мае может быть снег) Link to comment
ЧИП Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Share Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Цитата Lusien () есть грунтовый перевал за 2000 метров, в мае может быть снегДавно были? Дорога Джейрах-Таргим-Алкун вся асфальтирована.Отрезок на Вовнушки - тупиковая грунтовка. Link to comment
Ксантия Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Author Share Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Lusien, спасибо большое!!!!Я не в мае поеду Link to comment
Lusien Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Share Posted February 20, 2019 at 09:11 PM Цитата ЧИП () Давно были? Дорога Джейрах-Таргим-Алкун вся асфальтирована.да, достаточно, октябрь 2016. Я про отрезок между Гули и Эгикалом, там было примерно 10 км грунтового перевала. Если заасфальтировали - то супер! но по большому счету мы и по грунту там на ХД проехали. Ксантия, пожалуйста Link to comment
Flex Posted February 20, 2019 at 09:12 PM Share Posted February 20, 2019 at 09:12 PM Цитата Lusien () там будет перекресток и указатель на Ботлихот себя могу порекомендовать посетить Ботлих) Останавливался там в гостишке у классного хозяина. Если потребуется ночлег, заезжай к Курбану!)Выпьете коньяка, поедете шашлык) Link to comment
Al_Vas Posted February 20, 2019 at 09:12 PM Share Posted February 20, 2019 at 09:12 PM Цитата Lusien () вкусно - это не про Дагестан. Красиво - да, безумно, особенно если заночевать там с палаточкой. Но нужно быть готовым к тому, что местные жители чрезвычайно навязчивыТебе явно не повезло с питанием и людьми, если ты так думаешь про Дагестан.С кухней там все в порядке на самом деле. Есть и рестораны с затейливой дагестанской кухней, это конечно в городах больше, в Махачкале, Дербенте. В глубинке попроще, для своих, но чуду волшебные самые как раз в таких местах, на объездной Левашей помню самые вкусные были.Про коньяк даже говорить нечего, мне прям очень заходил душевно, особенно Дербентский, но он и самый дорогой конечно. Шашлыки-мышлыки, само собой, овощи-фрукты, винограда море и конечно капуста знаменитая))Это все в сентябре конечно, весной голодно наверно будет.В Дегестане был трижды, но еще думаю съезжу как-нибудь, поглубже в горы и на легком мотоцикле. Пока это еще не мейнстрим, как заезжаная турьем Грузия.А насчет людей, наверно к тебе просто внимание повышенное было, женщина на харлее - у местных джигитов закипала кровь)) Link to comment
Lusien Posted February 21, 2019 at 04:51 AM Share Posted February 21, 2019 at 04:51 AM Цитата Al_Vas () Тебе явно не повезло с питанием и людьми, наоборот, очень повезло! нас встречали и в Чечне и в Дагестане хорошие знакомые, поили, кормили (мы вообще попали на Ураза Байрам) и дома и в кафе-ресторанах. Но не даром говорят, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Несмотря на то, что я - мясоед, такое количество мяса и теста как в Чечне и Дагестане за малым не вызывало у меня заворот кишок. При этом овощи - это просто порезанные помидоры и огурцы, без изысков. В приправах у них тоже разнообразия нет, такого, как в Грузии, например. А я люблю богатство вкуса и аромата! Чуду - тот же хычин, что в Домбай, Эльбрусе, то же пресное тяжелое тесто. Да, съедобно, да, сытно, но не самобытно и нельзя сказать, что невозможно оторваться и пальчики оближешь. Цитата Al_Vas () к тебе просто внимание повышенное было, женщина на харлее - у местных джигитов закипала кровь)) две женщины на двух харлеях - с подругой ездили :)))) внимание было исключительно позитивное, именно в Дубках на Сулакском каньоне - звали в гости на пирожки, пытались подвезти, предлагали остаться с ночевкой, а мотоциклы загнать на стоянку полиции для безопасности :)))))) я про внимание написала к тому, что если решить остаться там на верху с ночевкой в палатке, то вы будете вынуждены вместо наслаждения небом и каньоном пол-ночи развлекать местных рассказами о том: кто, откуда, куда, зачем, сколько жрет, прет и далее по стандартной программе :))))Цитата Al_Vas () В Дегестане был трижды, а вот с этого места можно поподробнее? где, чего интересного видели Link to comment
semibo Posted February 21, 2019 at 08:19 AM Share Posted February 21, 2019 at 08:19 AM Цитата Lusien () как-то такhttps://goo.gl/maps/KhpQ6oETrok Т.е. весь этот маршрут спокойно проезжается на дорожнике и дорожной резине, правильно я понимаю? Link to comment
Al_Vas Posted February 21, 2019 at 10:55 AM Share Posted February 21, 2019 at 10:55 AM Цитата Lusien () А я люблю богатство вкуса и аромата! Чуду - тот же хычин, что в Домбай, Эльбрусе, то же пресное тяжелое тесто.Ну это кому что. Тебе богатство вкуса и аромата, а мне чтоб корм был съедобный, много и безопасно. В этом плане Дагестан мне очень подходит, люблю нажористые супы, мясо и крупно порезанные овощи Все эти салатики меленько поструганные и всякие замазки-пюрешки, это для девочек А чуду я разные пробовал, самые вкусные были те, где тесто тончайшее и много начинки, мне конечно с фаршем больше нравятся, но всякие с творогом, картошкой и т.п. тоже ничего. А на хычины похоже все, даже чебуреки привокзальные Цитата Lusien () где, чего интересного виделиДа все как обычно, программа по Дагестану в принципе у всех одинаковая, в труднодоступные тупиковые тропы мало кто суется. Пару раз сквозанул с севера на юг по федералке транзитом, в разницей в 10 лет, интересно было сравнить заодно, как жизнь поменялась. Один раз покатались с товарищем по Дагестану поплотнее, все эти каньоны-бархан-плотины-водохранилище, море само собой, на юге, в Самурском лесу. Шамилевсая деревня и все такое. Ботлих само собой, перевал Харами, по нему на Чечню и выходили, в гостишке Рамзанчика на Казеное переночевали заодно. Я ее помню, когда только строить начинали и до Казеноя шла хорошая веселая грунтовочка со стороны Ведено. Блок-посты и серпантин пыльный. А сейчас скукотища, закатали все в асфальт, стала просто красивая горная дорога, с парящими надо головой орлами.В общем, теперь в Дагестан только на легком индурике и поглубже в горы, иначе уже не прикольно. Link to comment
Lusien Posted February 21, 2019 at 05:31 PM Share Posted February 21, 2019 at 05:31 PM semibo, при большом желании и умении, наверно можно. но между Казеной-Ам и Ботлихом - каменисто-грунтовый серпантин а-ля Кату-Ярык (на ютубе есть видео). Я на ХД не рискнула туда соваться. Между Гунибом и Гамсутлем тоже есть каменно-грунтовые участки. Поэтому в этих местах комфортнее будет на мотоцикле с большими ходами подвесок и более приспособленной резине. На остальных участках асфальт различной степени убитости. Цитата Al_Vas () В общем, теперь в Дагестан только на легком индурике и поглубже в горы, иначе уже не прикольно. понятно, тогда да, пора в горы и в народ, туда, где нет отелей и пафосных развлечений. У меня товарищи из местных в прошлом году так катались по горным селениям: овец учились доить, потом из их молока сыр делали и тут же ели. Даже по фото и видео - эмоции через край. На легком эндуро и на Шалбуздаг можно доехать, а по дороге на нее самое высокогорное селение России и самая высокогорная мечеть, да и вообще место святое Link to comment
ЧИП Posted February 21, 2019 at 06:53 PM Share Posted February 21, 2019 at 06:53 PM На гору Шалбуздаг при сухой погоде нетрудно заехать на гусёнке с июля. Другое дело, раз приехали, надо пешком пройти до святых мест, вверх по сыпучей тропе.На всё уйдёт целый день; там есть гостиница для паломников, не заходил.Дорога к аулу Куруш симпатичная грунтовка, по ней ходят рейсовые газели. Link to comment
semibo Posted February 22, 2019 at 06:04 AM Share Posted February 22, 2019 at 06:04 AM Цитата Lusien () при большом желании и умении, наверно можно.Спасибо. Link to comment
ЧИП Posted February 23, 2019 at 08:25 AM Share Posted February 23, 2019 at 08:25 AM Я от зимней скуки немного поразвлекаю картинками, извините если что Высокогорный аул Куруш 2560м, вернее его пацаны на фоне азербайджанских гор в 2011г.:дорога на гору Шалбуздаг:и мечеть на высоте 2900м в 2011г.:здесь 2013г., чел тащит воду из святого озера:тропапримерно 3700м Link to comment
Lusien Posted February 24, 2019 at 01:52 PM Share Posted February 24, 2019 at 01:52 PM ЧИП, спасибо, потрясающие места!тогда и от меня чуть-чуть про Дагестан Link to comment
ЧИП Posted February 24, 2019 at 02:16 PM Share Posted February 24, 2019 at 02:16 PM Lusien, прикольно! Как я понимаю, упавшего слоника в одно лицо не поднять Link to comment
Lusien Posted February 24, 2019 at 08:30 PM Share Posted February 24, 2019 at 08:30 PM Цитата ЧИП () упавшего слоника в одно лицо не поднять колесами в гору - в одиночку без вариантов :(( Link to comment
Kali Posted March 5, 2019 at 09:16 AM Share Posted March 5, 2019 at 09:16 AM А кто, что знает о этой дороге: https://goo.gl/maps/LYCdEaXmbxw Link to comment
ЧИП Posted March 5, 2019 at 09:35 AM Share Posted March 5, 2019 at 09:35 AM Цитата Kali () А кто, что знает о этой дороге: Как говорят супостаты - интересный вопрос!С какой стороны желаете заехать? Если от Итум-Кали, гарантированно проедете до Цой-Педе, дальше погранзаставы на усмотрение начальства. Наверху видны новые фермы, проезд на хребет должен быть. С хребта в Ингушетию маловероятно. По пути к Цой-Педе будет новая дорога в горы к аулу Никарой, частично видна в Яндексе. Чеченцы пишут, что дорога будет продолжена в сторону Ингушетии; постараюсь этим летом разведать.Со стороны Ингушетии доедете до погранзаставы Гюли (не путать с аулом ) , лично меня в 2018г. дальше не пустили, дорога между Ингушетией и Чечнёй была пробита в чеченскую войну для переброски танков и больше не использовалась, на неё с гор дождями выносит противопехотные мины.Фото 2013г.: Link to comment
Kali Posted March 5, 2019 at 10:00 AM Share Posted March 5, 2019 at 10:00 AM Задумка была от Чми до Итум-Кале, но судя по фото на бегемоте туда лучше не соваться. Link to comment
ЧИП Posted March 5, 2019 at 10:42 AM Share Posted March 5, 2019 at 10:42 AM От Чми/Джейраха до Таргима и вверх вдоль реки Асса (!) до Алкуна везде асфальт. Желающие прокатить по грунтовке могут ехать дальше от Таргима вдоль границы в сторону Чечни, нормальная дорога:Сквозного проезда в Чечню нет! Пока по крайней мере. Со стороны Итум -Кали нормальная грунтовка, но увы тупиковая.Вот как выглядит дорога со стороны Чечни от последней заставы в сторону Ингушетии: Link to comment
ЧИП Posted March 5, 2019 at 11:22 AM Share Posted March 5, 2019 at 11:22 AM Очень рекомендую Ингушетию к посещению, маленькая красивая страна. Отличный ресурс с описаниями и фото по Чечне и Ингушетии http://openkavkaz.com/ing/ Link to comment
Recommended Posts