Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Горный Алтай. Телецкое озеро. Артыбаш-Балыкча. 2017

KomradAsT

Recommended Posts

Привет всем! Ищем единомышленников ,отчаянных энудристов biggrin для преодоления маршрута вдоль озера Телецкого .

Маршрут состоит из 100 километров, 70 из которых лесовозных дрог,а остальные 30 - это болота и туристические тропы.
Заканчивается это все крутым,практически километровым спуском в долину реки Чулышман.

Данное мероприятие намечается на середину июля 2017 года . Ориентировочное время прохождения -7 дней(возможно и быстрее,все зависит от погоды и настроения). Старт в пос. Артыбаш .

В 2003 году мото-туристы, мото клуба "Сибирь" впервые прошли данный маршрут за 37 дней .Так же известно о них как о "Потерянной экспедиции". Рекомендую к прочтению статью руководителя данной экспедиции: http://autobiysk.ru/readarticle.php?article_id=147

Треки есть ,маршрут проработан,по всем вопросам отвечу)

Сами (нас двое) выезжаем из г.Красноярска в начале июля. В планах посетить горный Алтай и через Туву вернуться обратно в Красноярск. Поэтому Балыкча - Артыбаш - всего лишь этап "кругосветки". Всем желающим присоединиться и в остальной части путешествия будем очень рады smile
Подозреваю, что к езде на мотоцикле это мало имеет отношения, по большей части мотоцикл на тебе biggrin Но все равно красавцы! Держите в курсе, надеюсь, что у вас все получится!
Цитата Jean22 ()
Подозреваю, что к езде на мотоцикле это мало имеет отношения, по большей части мотоцикл на тебе biggrin Но все равно красавцы!

А как вот это тогда назвать. Народ на машинах там же прошли. У нас в России всегда найдется место для подвига. http://www.offroadmaster.ru/talk/forum28/topic8083/
Тоже удачи желаю, надеюсь молодость должна помочь в осуществлении задуманного.
Спасибо всем)Все сложится,отчет предоставим .Кстати Nikolos правильно заметил, в 2013 на авто проехали маршрут алтайцы а за ними на следующий год новосибирцы. Проделав огромную работу по расчистке завалов .Тем самым мы полагаем,что дорога на мото займет не более недели. Колея на спутниковых картах хорошо прослеживается,конные тропы видны,по ним же продвижение не составляет труда. Единственная трудность это болота,на этот случай берем лебедку.
Смысл проехать вдоль озера есть.Выезжаем ,повторюсь , с Красноярска до Хакассии.От нее в районе 500 км таежных и грунтовых дорог +100 асфальта до северного берега Телецкого. Что бы попасть на Алтай ,есть два варианта: либо паром ,либо вдоль озера.Выбираем второе. biggrin
за паром возьмут три тысячи... летом на нем с юга пришли в Артыбаш. 6 часов ходу.
Немного побуду занудой smile
Алтай, как и Байкал, пишется с Большой Буквы. Обидится может... smile
Чуть не забыл пожелать удачи. Главное верить и все получится. Буду ждать отчета.
Цитата KomradAsT ()
Всем желающим присоединиться и в остальной части путешествия будем очень рады

А можете нарисовать хотя бы приблизительный маршрут.Может на каком нибудь этапе получиться присоединиться.
akva, ага ,видел ) Участник последней экспедиции сказал что в целом дорога проезжаема. А если на машинах едут ,то на мотах тем более. Если есть возможность ,чирканите в вк, скину маршрут. Здесь просто редко бываю.
  • 2 weeks later...
Цитата KomradAsT ()
akva, ага ,видел ) Участник последней экспедиции сказал что в целом дорога проезжаема. А если на машинах едут ,то на мотах тем более. Если есть возможность ,чирканите в вк, скину маршрут. Здесь просто редко бываю.

Это худшее на что может пойти эндурист на Алтае.

Горный Алтай это конный край, в горах полно конных троп,
только в Уймонскую долину можно зайти несколькими вариантами с Чуйского тракта.
Очень глупо лезть в болота и курумник по следам джипов.
Даже хрестоматийная, лайтовая тропа Тюнгур-Иня для джиперов суппер сложный маршрут.
А это в прошлом официально построенная дорога, джипы и мечтать не могут о тропах Алтая.
Они на Алтае просто не могут никуда сунутся, им остается только ползать на лебедках по болотам.
Фразу "если на машинах едут ,то на мотах тем более" мог сказать только человек не знакомый с мотоциклом.
Вам нравится таскать мот по болоту и курумнику в тайге?
Эндуро там не едет вообще.
Не тратьте зря время, о ваших возможностях на Алтае джиперы и мечтать не могут.
Если готовы к физ. нагрузкам езжайте на горные тропы, берите свое.

• 1 month later...
Цитата Pate ()
Вам нравится таскать мот по болоту и курумнику в тайге?

Это говорит человек, который на Пупы второй раз собирается biggrin

Парни, в такой маршрут "единомышленников" по интернету не собирают.
Я посмотрел отчет джиперов - камней много, нужно ехать впятером, уже слаженной командой.

Ну и мое мнение, если пешком на маршруте быстрее получается (а в данном случае однозначно так) - такой маршрут глупо делать на мотоцикле, это не moto-travels
Всем добрый день. Я этой темой очень много интересовалась . Есть у меня друг, Марат Садыков. Он живет на Алтае и работал инструктором в детском мотоклубе. https://vk.com/id183538222 Очень, и очень интересный человек. Они постоянно проводят мото путешествия по Алтаю и лазят по самым красивым и непроходимым местам.Мало того, ездят на явах, чизетах и африках. Обратитесь к нему за советом, если нуждаетесь в дополнительной информации.

Байк в болоте, пузырится,
В жопу лезет муравей,
Солнце жгет-башка дымится...
Всем салют из ебеней!

Бак сухой, заправка, где ты?
GPS молчит в натуре -
Заебись проходит лето!
Я хуярю на эндуре!
Цитата Grom ()
Это говорит человек, который на Пупы второй раз собирается

Так именно это я и имею ввиду, на Северном Урале тайга кругом непролазная,
Там ничего кроме разбитой джиперской трассы нет.
А на Алтае троп полно, на нем кататься надо.
Цитата Pate ()
А на Алтае троп полно, на нем кататься надо.

Что можно каким то другим путём выехать с долины реки Чулуышман на Чуйский тракт?
Не хочется по своим следам возвращаться в Акташ.
Цитата akva ()
Что можно каким то другим путём выехать с долины реки Чулуышман на Чуйский тракт?
Не хочется по своим следам возвращаться в Акташ.

Да нет, мысль моя была в том что на Алтае полно мест где можно проехать на эндурке,
ну например, с Чуйского тракта можно найти наверно 5 вариантов проезда в Уймонскую долину,
можно из Тюнгура в Джозатор сходить пройти Карагем вариантов полно, нафига ехать по болотам и курумнику?
На северном Урале понятно, там без вариантов..

Сейчас паром начал работать можно переплыть.
Мне вот тоже кажется, что путешествие вдоль Телецкого озера на мото не самая удачная идея.
Северный берег реальная тайга причем весьма сырая, и обычно дождь идет каждый день или несколько раз на дню.
Зачем неделю месить грязь среди елок, когда в это время можно весело катать по каменистым тропинкам, или полустепям, пейзажи будут точно не хуже.
Маршрут при желании проезжаем, но зачем?
Цитата gekom ()
Маршрут при желании проезжаем, но зачем?

Рассуждение на тему "Зачем?"считаю несуразной и особенно непонятно это звучит от безоговорочно авторитетных форумчан.
Безусловно, на Алтае много красивых троп. За советы большое спасибо.В июле первый раз в жизни планирую посетить этот удивительный край.
Маршрут ,лично мне, интересен тем ,что есть возможность закольцевать путь в долину реки Чулышман.
Цитата akva ()
Рассуждение на тему "Зачем?"считаю несуразной и особенно непонятно это звучит от безоговорочно авторитетных форумчан.
Безусловно, на Алтае много красивых троп. За советы большое спасибо.В июле первый раз в жизни планирую посетить этот удивительный край.
Маршрут ,лично мне, интересен тем ,что есть возможность закольцевать путь в долину реки Чулышман.

Ой. только не надо про авторитеты.. Алтай широк там многие бывали.
Я исхожу из того что у нас цели и интересы практически одинаковы, потому мы тут и торчим.
"мы с вами одной крови" biggrin

Проход вдоль Телецкого на мото уже делали и отчет где то был,
кончилось все не очень хорошо, люди бросили мото, шли пешком, голодали.
Можно конечно ехать и туда но не в первый же раз на Алтае. killed cranky

Поездка на Юг Телецкого обычный дорожный туризм, туда можно доехать на Жигулях,
Дополнять такой простейший маршрут закольцовыванием таким экстрим вариантом довольно странно.
Тем более что экстрим этот типа говномеса джиперского.
Вполне логично закольцевать эту лайтовую прогулку плаваньем на пароме, с мота вроде тыщи 3 брали.
Кстати, при поездке до южного Телецкого берега надо сходить пешком на "грибы"
и до водопада за рекой («ВОДОСКАТ УЧАР» ( водопад "Учар", другое название – Большой Чульчинский))

Если вы хотите эндуро приключения, в том числе и красиво попотеть я могу дать вам
с десяток треков для этого, и при этом я уверен что они будут доступнее,
и думаю что они будут весьма интересными.

вот например наш трек 2016 года:
1.Старт в Ачике, проход по красивому плато вдоль ледников Арктру с пересечением Мажоя выходом в Курайскую степь
и подъемом к ледникам (4балла) трек в общем не сложен и красив.
сложность дам 3, условно, хотя достаточно длинный, дня 3.
2.Немного сложнее проход от Чуйского в Уймонскую долину, наверно 4
3.Красив проход от Чемала вдоль Катуни до пешеходного мостика в районе дачи Путина и дальше в Онгудай.
Это на севере карты. Тоже где то 4 балла.
В 4-х местах мот надо потолкать вверх по тропе, минут 10-20.
В Чемале можно день потусить, там зона отдыха.
Все это красиво, доступно и легче чем проход вдоль Телецкого,
но НИКОГДА джиперы туда не сунутся, это тропы.
4.Ну и конечно т ропаТюнгур-Иня тут включена, 1-2 балла,
с красивым бонусом, это проход вдоль Ини до авто моста по другому берегу. 2-3 балла.
https://drive.google.com/file/d/0B1HcMKo_cGKjT1BlR2RFejA3RlU/view

есть еще треки, пока не пройденные,
5.Замультинская петля из Уймонской долины 4 балла.
6.проход из Тюнгура в Джозатор (Беляши) шикарный трек вдоль Аргута с выходом к Карагемскому Прорыву 5 баллов,
7.проход по ущелью Карагема 5 баллов,
8.дальше возможны легкие треки в степь Сомаху
9. Уймон, там все просто 2 балла
тут уж я баллы как прогноз выставляю, мы туда только собираемся.
Так что дерзайте, еще можете обскакать.. biggrin
https://drive.google.com/file/d/0B1HcMKo_cGKjRk5RMERYc2hobjQ/view

здесь трек 2013 года, в Алтайской части есть еще переход от Чуйского тракта в Уймонскую долину
и выход по тропе Тюнгур Инь.
10.Также есть Тувинская часть там свой колорит 3 балла, весьма дорожно.
https://drive.google.com/file/d/0B1HcMKo_cGKjOENkd0tBR3RHazg/view

11. Еще один проход от Чуйского тракта в Уймонскую долину,
трек Karakol - Tungur , гдето под 5 баллов, много бродов.
12. Тут в Южной части есть 2 трека, один вдоль Чибита 3 балла
очень красивое ущелье, в районе устья Мажоя есть мост, он сейчас отъехал метров на 100 дальше чем показан в треке.
Если пересечь Чибит по ближнему, частному мосту можно выйти на трек "вдоль ледников Арктру" что упомянут выше.
13.второй - петелька совсем на Юге.
https://drive.google.com/file/d/0B1HcMKo_cGKjVWxMQUFvMmRERjQ/view

14. Здесь старая дорога перевала Чике-Таман до 1984 года, 1-2 балла:
https://drive.google.com/file....sharing

Итого 14. вариантов весело провести время так сказать на вскидку.
Я думаю что все это значительно интереснее чем место выбранное только потому что там джип на лебедке протащили.
Из мото отчета: "...Грязь, болото, кустарник растущий практически на тропе, обнажённые, мокрые корни деревьев. За день проходим около 3,5 км. "
Я был на Алтае уже 3 или 4 раза но не прошел еще и половины того что нарисовал.