dr-benzin Posted January 15, 2017 at 05:46 PM Share Posted January 15, 2017 at 05:46 PM Всем привет.Собираюсь в этом сезоне осуществить одну из своих мечт - доехать до Байкала. По дороге есть желание заехать на Алтай. Проектирование маршрута пока в зачаточной стадии. Эскиз таков: https://goo.gl/maps/aU9YXjwwct32. Крюк через Казахстан обусловлен в основном нежеланием два раза ехать по Чуйскому Тракту (сначала с севера на юг, потом наоборот). Ну и вообще интересно - никогда не был в Казахстане. Больше всего в этом маршруте смущает участок Аршаты - Кош-Агач https://goo.gl/maps/aVSzGBegiBG2.Буду рад любым советам: по маршруту, куда стоит заехать, куда наоборот ехать не надо, когда ехать. Вообще любым, вплоть до, "что брать с собой", "какую резину обувать" и т.д. Не хочется проехать мимо какого-то замечательного места километрах в 100 и не увидеть его.Предполагаю выезжать в начале-середине июля - на Байкале в это время тепло и клещей уже меньше. Времени 3 недели. Мотоцикл Honda VFR1200X Crosstourer. Резину пока присмотрел Heidenau K60 Scout http://heidenau.ru/catalog/tyres/k60-scout. В серьезное бездорожье соваться не собираюсь - навыков нету. В связи с ограниченным временем - обратно, видимо, мотоцикл придется отправлять транспортной компанией (кстати какой лучше?).А если найдется попутчик или попутчики - буду просто счастлив почему-то ссылки в тегах url не вставляются Link to comment
dr-benzin Posted January 15, 2017 at 05:46 PM Author Share Posted January 15, 2017 at 05:46 PM Всем привет.Собираюсь в этом сезоне осуществить одну из своих мечт - доехать до Байкала. По дороге есть желание заехать на Алтай. Проектирование маршрута пока в зачаточной стадии. Эскиз таков: https://goo.gl/maps/aU9YXjwwct32. Крюк через Казахстан обусловлен в основном нежеланием два раза ехать по Чуйскому Тракту (сначала с севера на юг, потом наоборот). Ну и вообще интересно - никогда не был в Казахстане. Больше всего в этом маршруте смущает участок Аршаты - Кош-Агач https://goo.gl/maps/aVSzGBegiBG2.Буду рад любым советам: по маршруту, куда стоит заехать, куда наоборот ехать не надо, когда ехать. Вообще любым, вплоть до, "что брать с собой", "какую резину обувать" и т.д. Не хочется проехать мимо какого-то замечательного места километрах в 100 и не увидеть его.Предполагаю выезжать в начале-середине июля - на Байкале в это время тепло и клещей уже меньше. Времени 3 недели. Мотоцикл Honda VFR1200X Crosstourer. Резину пока присмотрел Heidenau K60 Scout http://heidenau.ru/catalog/tyres/k60-scout. В серьезное бездорожье соваться не собираюсь - навыков нету. В связи с ограниченным временем - обратно, видимо, мотоцикл придется отправлять транспортной компанией (кстати какой лучше?).А если найдется попутчик или попутчики - буду просто счастлив почему-то ссылки в тегах url не вставляются Link to comment
ss1 Posted January 16, 2017 at 03:58 AM Share Posted January 16, 2017 at 03:58 AM На таком мотоцикле ты никуда особо и не сунешься))) Ты даже по Ольхону поедешь будет "интересно". А почему нет желания ехать обратно по Чуйскому? Ведь едешь обратно и уже другой вид!Три недели боюсь тебе не хватит с Казахстаном, т.к.полицаи там везде и ограничение скорости везде от 30-80 км/ч. Штрафы космос. Link to comment
Kawakami Posted January 16, 2017 at 06:12 AM Share Posted January 16, 2017 at 06:12 AM На границе Казахстана-Горного Алтая в выбранном месте погранперехода нет. Ближайший - в Рубцовске и Шемонаихе Link to comment
dr-benzin Posted January 16, 2017 at 12:28 PM Author Share Posted January 16, 2017 at 12:28 PM Цитата ss1 () На таком мотоцикле ты никуда особо и не сунешься))) Ты даже по Ольхону поедешь будет "интересно"Ну прям уж никуда. На тот же Ольхон народ даже на спорт-туристах ездил. Уж на тур-эндуро, думаю, проеду тем более. Знаю, что там есть места с глубоким песком, ну, в крайнем случае, в эти конкретные места не буду соваться.Цитата ss1 () А почему нет желания ехать обратно по Чуйскому? Ведь едешь обратно и уже другой вид!Есть желание побольше всего увидеть, то есть ехать два раза по одной и той же дороге не хочется. Но если не получится - ничего страшного - посмотрю все два раза А почему другой вид? Зеркальное отражение не считается Цитата ss1 () Три недели боюсь тебе не хватит с Казахстаном, т.к.полицаи там везде и ограничение скорости везде от 30-80 км/ч. Штрафы космос.Хм, принял к сведению. Но ведь как-то люди там ездят. Если прикину, что времени не хватает - забью на Казахстан.Добавлено (16.01.2017, 15:28)---------------------------------------------Цитата Kawakami () На границе Казахстана-Горного Алтая в выбранном месте погранперехода нет. Ближайший - в Рубцовске и ШемонаихеЭто точно?! Значит гугл наврал, про дорогу там. Выезжать на Чуйский Тракт в Барнауле - уже смысла нет. Если информация верна - тогда поеду как все - без Казахстана через Новосибирск. Link to comment
Kawakami Posted January 16, 2017 at 03:25 PM Share Posted January 16, 2017 at 03:25 PM Информация от Росграницы: http://www.rosgranitsa.ru/ru/node/3789 Переход Карагай-Кордон также не функционирует уже года три. Из Казахстана на Чуйский тракт можно выйти у с.Туекта, по маршруту Рубцовск -Змеиногорск -Краснощеково -Чарышское -Солонешное -Черный Ануй -Усть-Кан. ~2/3 - асфальт, остальное - хорошая грунтовка, за исключением небольшого участка через Бащелакский хребет Link to comment
ss1 Posted January 16, 2017 at 07:15 PM Share Posted January 16, 2017 at 07:15 PM Цитата dr-benzin () На тот же Ольхон народ даже на спорт-туристах ездил. Уж на тур-эндуро, думаю, проеду тем болееНу я Рыбачий до маяка прошел с чоппером, Ямаха Вариор Но зато как прошел, вот в чём вопрос. На Ольхоне мне ТДМ стало жалко. Есть вариант проехат рядом с главной дорогой. Не везде это можно.Цитата dr-benzin () А почему другой вид? Если в горах давно или вообще не был,- поймёшь.За три недели ты пройдешь, но опять же как? Ручка в пол и всё! Мне 25 дней мало было. На Байкал и в целом Бурятию 5 дней много оставил. Пожалел, что на Алтай мало времени оставил. В Аршан заедь, Бурятия конечно тоже прекрасна, особенно горы Саяны! ВАЩЕ бомба. В общем на Алтай больше времени конечно нужно.Алтай обязательно ещё поеду недели на 3 Link to comment
dr-benzin Posted January 16, 2017 at 11:59 PM Author Share Posted January 16, 2017 at 11:59 PM Цитата Kawakami () Информация от Росграницы: http://www.rosgranitsa.ru/ru/node/3789 Переход Карагай-Кордон также не функционирует уже года три. Из Казахстана на Чуйский тракт можно выйти у с.Туекта, по маршруту Рубцовск -Змеиногорск -Краснощеково -Чарышское -Солонешное -Черный Ануй -Усть-Кан. ~2/3 - асфальт, остальное - хорошая грунтовка, за исключением небольшого участка через Бащелакский хребетАга, я уже тоже нашел. За вариант пересечения границы спасибо Добавлено (17.01.2017, 02:55)---------------------------------------------Цитата ss1 () Ну я Рыбачий до маяка прошел с чоппером, Ямаха Вариор Но зато как прошел, вот в чём вопрос. На Ольхоне мне ТДМ стало жалко. Есть вариант проехат рядом с главной дорогой. Не везде это можно.Но ведь невозможность проехать везде - не причина не ехать совсем Цитата ss1 () За три недели ты пройдешь, но опять же как? Ручка в пол и всё! Мне 25 дней мало было. На Байкал и в целом Бурятию 5 дней много оставил. Пожалел, что на Алтай мало времени оставил. В Аршан заедь, Бурятия конечно тоже прекрасна, особенно горы Саяны! ВАЩЕ бомба. В общем на Алтай больше времени конечно нужно.Алтай обязательно ещё поеду недели на 3 Ехать каждый день по 1000 км не хочу. Цель не просто намотать несколько тысяч км или выполнить ЖЖ. Но и неделю на одном месте сидеть тоже не хочу. Пока прикидываю, какие места хочется посмотреть и по каким дорогам хочется проехать. А потом выкину что-то, если по времени не уложусь. Тем более, я думаю обратно самолетом улететь, так что на обратную дорогу время не потрачу.Аршан записал Добавлено (17.01.2017, 02:59)---------------------------------------------В результате полученной информации варианты маршрута пока такие:Через Казахстан: https://yandex.ru/maps/-/CZXw4PivМимо Казахстана: https://yandex.ru/maps/-/CZXw4X1C Link to comment
Nikolos Posted January 17, 2017 at 08:40 AM Share Posted January 17, 2017 at 08:40 AM dr-benzin, быть на Алтае и не посетить Телецкое озеро и долину Чулышмана это как раз "проехать мимо какого-то замечательного места километрах в 100 и не увидеть".Здесь в ветках про Алтай много рекомендаций куда поехать, что посмотреть именно на твоем мотике. Если нужен готовый маршрут то: Бийск-вдоль Бии на Турочак-Телецкое озеро-Горно-Алтайск-Чемал-Еланда-Ороктойский перевал (если сухо!!! что бы обратно не ехать)-Нижняя Талда- Акташ (до ретранслятора можно доехать)-Кату Ярык-долина Чулышмана (слияние Чулышмана и Чульчи,там сходить на Учар и грибы)-обратно в сторону Новосиба. Дней 8 на все тебе хватит думаю.Конкретно по "достопримечательностям" по дороге выбирай. http://welcometoaltai.ru/ http://putevoditel-altai.ru/ Что касается Байкала, то почитав отзывы и посмотрев фото понял, что на Байкал и Ольхон если поеду, то возьму экскурсию на катере (параходике) и объеду Байкал по воде с высадками в интересных местах, так будет на порядок интересней.Вроде там такое есть. Link to comment
dr-benzin Posted January 17, 2017 at 10:48 AM Author Share Posted January 17, 2017 at 10:48 AM Цитата Nikolos () быть на Алтае и не посетить Телецкое озеро и долину Чулышмана это как раз "проехать мимо какого-то замечательного места километрах в 100 и не увидеть".Здесь в ветках про Алтай много рекомендаций куда поехать, что посмотреть именно на твоем мотике. Если нужен готовый маршрут то: Бийск-вдоль Бии на Турочак-Телецкое озеро-Горно-Алтайск-Чемал-Еланда-Ороктойский перевал (если сухо!!! что бы обратно не ехать)-Нижняя Талда- Акташ (до ретранслятора можно доехать)-Кату Ярык-долина Чулышмана (слияние Чулышмана и Чульчи,там сходить на Учар и грибы)-обратно в сторону Новосиба. Дней 8 на все тебе хватит думаю.Яндекс дорогу Еланда-Ороктойский перевал-Нижняя Талда не видит, но на welcometoaltai.ru описание перевала нашел. Надеюсь, смогу там проехать Цитата Nikolos () Конкретно по "достопримечательностям" по дороге выбирай. http://welcometoaltai.ru/ http://putevoditel-altai.ru/ О! Спасибо за ссылки - уже нашел там кое-что полезное.Теперь думаю, что на Казахстан распыляться не стоит - лучше большими перегонами доехать до Алтая и там провести больше времени. Потом так же до Байкала. Link to comment
Nikolos Posted January 17, 2017 at 11:39 AM Share Posted January 17, 2017 at 11:39 AM Цитата dr-benzin () Яндекс дорогу Еланда-Ороктойский перевал-Нижняя Талда не видит, но на welcometoaltai.ru описание перевала нашел. Надеюсь, смогу там проехатьЕсли по суху да на К60 Скауте то проедешь, надо же хоть немного поиндурить по горам))) У меня фотка на аватаре оттуда как раз. На мосту через Катунь перед Ороктоем Тельдекпенские пороги очень впечатляют, есть ради чего туда ехать. Напиши в личку почту свою, я тебе файл сброшу со всеми местами интересными по маршруту который выше написал, а то не зная проедешь мимо и не заметишь.Цитата dr-benzin () лучше большими перегонами доехать до Алтая и там провести больше времениОчень правильное решение. Link to comment
dr-benzin Posted January 18, 2017 at 08:19 AM Author Share Posted January 18, 2017 at 08:19 AM Цитата Nikolos () Если по суху да на К60 Скауте то проедешь, надо же хоть немного поиндурить по горам))) У меня фотка на аватаре оттуда как раз. На мосту через Катунь перед Ороктоем Тельдекпенские пороги очень впечатляют, есть ради чего туда ехать.А ты на какой резине там ездил?Цитата Nikolos () Напиши в личку почту свою, я тебе файл сброшу со всеми местами интересными по маршруту который выше написал, а то не зная проедешь мимо и не заметишь.В личку мне писать запрещено. Мой e-mail такой же, как мой ник, только с точкой вместо тире. Потом @gmail.com Link to comment
Nikolos Posted January 18, 2017 at 09:25 AM Share Posted January 18, 2017 at 09:25 AM Цитата dr-benzin () А ты на какой резине там ездил?На Анаки 2, товарищ на Трансальпе на Простом Турансе. Там засадные места перед подъемом и уже перед Талдой на спуске и то если дождь, там колеи есть и грязь, но куски не большие и мы их через день после ливня хоть и с трудом (на слонах) но преодолели. Расстояние по моему 25 км от Ороктоя до Талды, вокруг из Чемала сильно дальше.На почту информацию скинул. Link to comment
DGINN Posted February 26, 2017 at 06:33 PM Share Posted February 26, 2017 at 06:33 PM Вы хотите сказать, что до Кату - Ярык и через перевал, мы на Варадеро (вдвоём с женой) не пройдём??? Link to comment
Дохтур Posted February 26, 2017 at 07:07 PM Share Posted February 26, 2017 at 07:07 PM dr-benzin, каков примерный бюджет поездки и общий километраж?Фотка на аватарке стрёмная, какая-то.... Не способствует поиску попутчиков.)))) Link to comment
Ксантия Posted February 26, 2017 at 10:07 PM Share Posted February 26, 2017 at 10:07 PM Мы переходили границу в шемонаихе... По ту сторону Балхаша дорога немного дикая и асфальт волнами - зубодробилка такая, мой приятель чуть не потерял морду на Бмв рт - открутилась , я ехала медленнее и поэтому обошлось :)- вообщем дорога и пейзаж не впечатлили ( но это субъективно все конечно), но мы ехали из Киргизии в сторону Алтая, так что вариантов было немного...Впрочем, я не знаю, что лучше - дорога через Уральские горы - тоже не очень хорошего качества была Link to comment
Ксантия Posted February 26, 2017 at 10:18 PM Share Posted February 26, 2017 at 10:18 PM Вспомнила... Мы встретили по дороге чела из Владивостока, возвращался с женой из поездки по Алтаю, он сказал, что все проезжабельно, что ехал там какими-то козьими тропами - сам был в шоке, как проехал... он на синусе форуме есть - ник Самовар...можно поспрошать ах да, самое главное - он был на чоппере...хотя конечно, не важно какой у тебя мотоцикл - главное какой ты ездок Мы конечно никуда там особо и не лазали, времени не было, да и желания, если честно - Телецкое озеро, да чуйский тракт Link to comment
BOB4IK Posted February 27, 2017 at 07:51 AM Share Posted February 27, 2017 at 07:51 AM Долина Чулышман, плато Укок, Чуйский тракт, вдоль Катуни, да прогулка по Телецкому озеру - это самые интересные и доступные места Алтая (без экстрима если)? Или есть еще интересные дорожки и места для легких турэндур? Link to comment
peterbike Posted February 27, 2017 at 10:17 AM Share Posted February 27, 2017 at 10:17 AM Цитата DGINN () Вы хотите сказать, что до Кату - Ярык и через перевал, мы на Варадеро (вдвоём с женой) не пройдём??? - в сухую погоду точно проходится на любой турынде хоть вдвоем, хоть втроем. Мы двигались с Горноалтайска до Артыбаша, погрузились на катер (два Джебеля и Африка) проплыли до самой южной оконечности Телецкого озера, дальше двигались по долине Чулышмана, далее поднялись влегкую на Кату-Ярык и выехали на Чуйский тракт в Акташе. Никаких напряжений! Расслабуха и вкушение прекрасных видов. Вдвоем наверное будет чуть напряжней, но все выполнимо. Кстати ночевали в кемпинге Тыд-Туярык в тех краях, очень понравилось. Link to comment
peterbike Posted February 27, 2017 at 10:25 AM Share Posted February 27, 2017 at 10:25 AM Пока ехали по долине Чулышмана, остановились на ночлег на турбазе Каменные грибы (а вообще их там несколько) дабы посмотреть одноименное чудо природы - очень советую. Особенно если учесть, что булки иногда надо разминать, то забраться по скалам до них - очень полезное и познавательное занятие. Подъем около часа и спуск столько же. Еще там какие-то красивые водопады есть, но ввиду ограниченности времени и их удаленности мы не поехали. Возможно зря. Если есть время, то надо все облазить. Link to comment
Nikolos Posted February 27, 2017 at 10:26 AM Share Posted February 27, 2017 at 10:26 AM Цитата peterbike () Никаких напряжений! Расслабуха и вкушение прекрасных видов. Вдвоем наверное будет чуть напряжней, но все выполнимоНу спуститься да, а подниматься лучше пассажирку на попутке вверх отправить. Первый кусок самый крутой и разбитый думаю вдвоем тяжеловато именно на нем подниматься по камням будет. Link to comment
BOB4IK Posted February 27, 2017 at 10:35 AM Share Posted February 27, 2017 at 10:35 AM peterbike, Сколько взяли денег с мопеда и сколько плыть по времени по озеру? Link to comment
Nikolos Posted February 27, 2017 at 10:43 AM Share Posted February 27, 2017 at 10:43 AM Цитата BOB4IK () Долина Чулышман, плато Укок, Чуйский тракт, вдоль Катуни, да прогулка по Телецкому озеру - это самые интересные и доступные места Алтая (без экстрима если)? Или есть еще интересные дорожки и места для легких турэндур?Если с Нижней Талды на Ороктой и дальше на Чемал поехать через перевал (ни или наоборот), то можно вот это посмотреть -порог Тельдекпень. Чуйский тракт по асфальту через Семинский перевал ничего особенного.Если поедете Иня-Тюнгур, то рядом на Мультинские озера сам бог велит заехать. Обязательно до второго озера или на лодке или пешком дойти, вся красота там.Ехать с Чуйского через Усть-Кан и Усть-Коксу далековато конечно будет ради этого. Link to comment
Nikolos Posted February 27, 2017 at 10:48 AM Share Posted February 27, 2017 at 10:48 AM Цитата BOB4IK () Сколько взяли денег с мопеда и сколько плыть по времени по озеру?Если попасть на паром или пароходик который заповедника, то рубля 3-5 просят. Если на катере "только для вас" тыс 12-15 попросят. Но я не ездил,паром возил камазы на стройку, а катер дорого, мы просто покатались весь день по озеру за 1000 руб, всякие водопады посмотрели. Link to comment
BOB4IK Posted February 27, 2017 at 10:55 AM Share Posted February 27, 2017 at 10:55 AM Не, мы бедные студенты и нищеброды, нам надо максимально дешево, остальное не важно Три мотоцикла надо переправить Link to comment
Recommended Posts