Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

На Мотобухту через Каргополь, Архангельск , Онегу

Recommended Posts

В этом году думаю все удастся.
Примерный маршрут https://yandex.ru/maps....tt=auto
только по дороге туда путь лежит через Солзу на Каргополь, Яндекс эту дорогу не показывает, но она есть.
Выезд ориентировочно 1-2 июля, формат палатки, мотели. В Северодвинске нужно тормознуться на 2 дня, вернее 2 ночи один день, проживание у моих родственников.
Может есть у кого желание прокатиться по Русскому Северу. По маршруту будут грейдеры, грунтовки, разбитый асфальт и на отрезке Прокшино-Солза легкое бездорожье и естественно скоростные участки с хорошим асфальтом. Дорога прекрасно подходит для тяжелых эндуро. Сам поеду на Африке CRF 1000.
В этом году думаю все удастся.
Примерный маршрут https://yandex.ru/maps....tt=auto
только по дороге туда путь лежит через Солзу на Каргополь, Яндекс эту дорогу не показывает, но она есть.
Выезд ориентировочно 1-2 июля, формат палатки, мотели. В Северодвинске нужно тормознуться на 2 дня, вернее 2 ночи один день, проживание у моих родственников.
Может есть у кого желание прокатиться по Русскому Северу. По маршруту будут грейдеры, грунтовки, разбитый асфальт и на отрезке Прокшино-Солза легкое бездорожье и естественно скоростные участки с хорошим асфальтом. Дорога прекрасно подходит для тяжелых эндуро. Сам поеду на Африке CRF 1000.
От Прокшино до Солзы попотеть придется нормально. Если лето будет сухое то броды по 0,5 метра, и не очень жидко между ними. Непосредственно перед Солзой спец участок)) можно объехать если покажется ужасным.
от Савинска до Онеги хороший гравий с песчаными линзами, надо ехать особенно осторожно в поворотах закрытых, народ по встречке пылит часто. От Онеги до Северодвинска гравийное шоссе.
А так очень красиво, особенно в белые ночи.
Prinz;157994]только по дороге туда путь лежит через Солзу на Каргополь, Яндекс эту дорогу не показывает, но она есть.
Prinz , привет! Не слушай страшилки про эту дорогу Прокшино- Солза. Я по ней езжу больше 15 лет, тогда ещё по территории Архангельской области не было хорошего гравийного грейдера от Солзы до Каргополя и то летом проезжали легко. Сейчас на Солзу два заезда, первый через саму деревню Прокшино- Анциферовская- Панкратово( нежил) или за два километра новая дорога ( часть будушей дороги до Солзы), она всё равно сворачивает на ту же дер.Панкратово. Если хочется побыстрее, то по новой, если посмотреть интересную д.Прокшино и как здесь живут то до р.Кема и далее через деревню. До Солзы 35 км красивейшей лесной дороги, проблем даже для чоппера особых не будет а для турэндуро одно плохо что всего удовольствия на 35 км. А дальше как в сказке, стелла: Архангельская область приветствует! И пошла гравийка. Дальше, до Северодвинска дороги хуже чем гравийный грейдер не будет. Совет, если даже времени будет мало всё равно постарайся заехать на Ворзогоры, местные делают ударение на первый слог и говорят ВОРзагора, т.е. вор за горой, по легенде когда то Пётр Первый там то же путешествовал и местные у него украли кафтан и утром он так сказал, а значит так тому и быть и с тех пор эти деревни так и называют) Для этого в порту гор.Онега на левый берег и 28 км до Ворзагор. Очень красивый вид с высоких гор на Белое море.Другого такова нигде нет, уникально! Побывай, где был Пётр Первый! Удачи!
Раз уж тут все знатоки тех мест, то может знаете, есть ли дорога от Онеги через болота вдоль берега моря примерно через Малошуйку и Унежму с выходом на Выгозеро и далее на Р-21.
Можно не только для мотоцикла, но и для подготовленного внедорожника.
Всем доброго времени! До Ворзогор от г.Онега отличный грейдер 28 км, горы закончатся и далее бесконечные болота на континенте переходят в море. Я пробовал в 2008 году проехать берегом из Ворзогор в Карелию, мы были на "чекушках" втроём. Суть такова, чем ближе к берегу тем грунт тесклявие, поэтому ждали отлива и поскольку уровень горизонтальный вода уходит почти на километр и мы по кромке воды свободно ехали, чем дальше в море тем грунт твёрже. Но на пути две реки это Тапшеньга, которую легко прошли и Нименьга, вот она даже далеко в море и глубока и широка, дошёл до середины и мои болотники почти скрывало. Наши моты не были оборудованны шноркелями и при такой глубине воды точно бы хлебнули. И ходом не пройдёшь, что бы волной понизить уровень,.дно очень илистое. Стали пробовать выйти на берег, но чем ближе к берегу тем топь больше, если бы нас было не трое а хотя бы 5-6 то можно было бы как бурлаки вытащить моты на дерновину и далее до леска а там уже искать возможность по тросу (трос и ролик был) переправить на другой берег, т.к. с другого берега есть дорога, рыбаки ездят. Но для троих такая задача оказалась невыполнима ( третий был 16- летний), тащить очень проблемотично, чем сильнее тянешь тем сильнее ноги тонут. Поджимает время, снова прилив, а до Ворзогор ещё десяток км, вобщем вернулись. Слабо были готовы к таким проблемам. Но потом читал отчёт как на подготовленных машинах проходили люди, большой компанией, лебёдками перетаскивали машины по дерновине и так дальше по ней шли, может по сандтрекам. Дело не лёгкое, на любителя. Вов4ик с командой решили проще, они на мотоциклах ехали толи от Малошуйки толи от Шасты прямо по ж/д полотну, зато они теперь могут отмечать ещё и день железнодорожника! Молодцы! У мне не получилось, хотя подъехав к мосту в д.Порог такая мысль была, мост не охраняется, места вдоль насыпи хватает, но пронёсшийся мимо товарняк желание отбил сразу, как то очень быстро он появился из за поворота. За мелкого побоялся, что не сумеет если что нырнуть в кювет. Читайте, в инете всё это есть.
Ответ более чем исчерпывающий smile
Ранее я читал 2 отчета о попытках пройти это направление машинами.
В первом случае машины оставили, ушли в разведку, а когда вернулись, увидели, что медведь оторвал кусок боковины Ленд-Ровера и вытащил консервы. Да, опять искал сгущенку, опять нашел ее.
Во втором случае притащили квадрики, пытались пройти ими, но утопили один.
Наверное это не очень разумная затея.
Vietmanes,привет! На мотоцикле не более "чекушки" уже с учётом моего прошлого опыта и компании из 5 человек всё очень реально, даже шноркель не нужен. Просто всем вместе перетащить поочерёдно мотики на дерновину ну а дальше перебраться на другой берег дело техники. Для нас вся засада была только в преодолении р.Нименьга. Но это как уже говорил, были плохо подготовлены. Что то узнать про это, в том 2008 году, сколько не искал, ничего не смог. Даже в г.Онега распрашивая местных никто толком ничего не мог пояснить. Так и пошли в "тёмную". А в отчёте джипперов на фотках всё видно как они героически перетягивали свои джиппы по этой жиже. Но на любителя!!! Конечно, этот участок не позволяет закольцевать такой заманчивый маршрут от Архангельска до Беломорска. Именно этого и хотелось. Попробую строить планы в этом июле зайти с тылу, от Челмужей через Валдай, Сумский Пасад.
Ориентировочный маршрут.
1 день Спб-Каргополь через Солзу 677 км
2 день Каргополь-Северодвинск 510км
3 день Северодвинск
4 день Северодвинск-Онега-Плесецк 410км
5 день Плесецк-Медвежьегорск 560км
6 день Медвежьегорск-Кировск (Хибины) 660км
7 день Кировск-Териберка 320 км
В Северодвинске можно на вторую ночь не оставаться. А заночевать с палатками на берегу белого моря под Онегой. В это время белые ночи, всю ночь светло как днём . Не могу пока найти инфу по парому, как он ходит.
Будет ещё один свободный день, можно потратить его на Хибины, или...
Выезд 1.07 с Питера.