MornFC Posted April 13, 2016 at 05:48 PM Share Posted April 13, 2016 at 05:48 PM Столкнулся с небольшой проблемой, при замене колодок выяснил что закисла ось в калипере. Закисла намертво, без возможности извлечения. Пришлось прибегнуть к радикальным методам. К сожалению в процессе уничтожена сама осьи резьба внутри калипера. Предполагаю два варианта ремонта (кроме замены самого калипера)1) вместо оси использовать болт М6 под внутренний шестигранник с обратного конца фиксируемый гайкой.в этом варианте создается внешняя нагрузка на щеки калипера что мне не нравится.и главное непонятно можно ли использовать стандартный болт "магазинный", поскольку мне не ясно какую нагрузку принимает на себя ось.2) изготовление шпильки похожей на "убитую" ось но с резьбой на оси в районе "головки", тут я в сомнении по поводу материала изготовления. в сталях не силен ни разу.новый калипер искать или ждать не хочется да и дорогой он. Кто что посоветует?З.Ы. будь проклят конструктор этой хрени, какого лешего вместо этой хитровыделанной хреновины не использовать простой болт? Link to comment
di_nik Posted April 13, 2016 at 07:41 PM Share Posted April 13, 2016 at 07:41 PM Калипер... аж в словарь полез узнать значение слова, обычно суппортом эта деталь обзывается.этот болт играет роль направляющей, основную нагрузку воспринимает противоположная сторона суппорта.я бы применил первый вариант, как менее геморройный. Никто не заставляет сжимать "щёки" суппорта. Просто зафиксируй второй конец либо самоконтрящейся гайкой, либо двумя гайками с гровером посередине. Ну и сделал бы так, чтобы резьба такого болта не стопорила колодки.в своё время ось выкрутил без проблем, а вот заглушку выворачивать устал, кто-то до меня её слишком сильно протянул. Link to comment
Vitalik Posted April 13, 2016 at 07:51 PM Share Posted April 13, 2016 at 07:51 PM Цитата MornFC ()Столкнулся с небольшой проблемой, при замене колодок выяснил что закисла ось в калипере. Закисла намертво, без возможности извлечения.столкнулся с такой-же проблемой. закисло. грани слизал. как отремонтировать - не знаю. могу порекомендовать инструмент для выкручивания закисших винтов,болтов, шурупов и т.д. не ради рекламы продавца , но инструмента: http://ru.aliexpress.com/item....8fd1869 Link to comment
MornFC Posted April 17, 2016 at 04:23 PM Author Share Posted April 17, 2016 at 04:23 PM сделал. получилось даже красиво ))) Link to comment
di_nik Posted April 17, 2016 at 07:58 PM Share Posted April 17, 2016 at 07:58 PM Цитата MornFC ()сделал. получилось даже красиво )))отлично. Ток я бы болтяру шляпкой наружу поставил, мало ли гайки пооткручиваются...что за колодки такие толстые? Link to comment
MornFC Posted April 18, 2016 at 09:00 AM Author Share Posted April 18, 2016 at 09:00 AM Цитата di_nik () Ток я бы болтяру шляпкой наружу поставил, мало ли гайки пооткручиваются...там все интереснее. гайку налево сделать нельзя поскольку начинает цеплять за спицы. Я взял болт от вазовской двери у него скругленная головка под крест, а суппорт немного (на 3мм) подровнял что позволило создать приемлемый зазор между ней и спицами. А справа, в большое углубление, туда раньше головка родной шпильки вворачивалась. засунул гайку немного скруглив и она просто с натягом туда ушла, у суппорта металл мягкий, так что открутится она не может впринципе. Осталось сам болт немного подрезать чтобы не торчал. и будет вообще как так и задумано.колодки ebs или ... не помню, буду в гараже посмотрю. Link to comment
Alexnakhodka Posted May 11, 2016 at 05:39 AM Share Posted May 11, 2016 at 05:39 AM Столкнувшись с этой проблемой снял и разобрал суппорт. ВДшка не помогала. Нагрел тело суппорта горелкой и зажав ось специальными пассатижами (с фиксацией) смог её выкрутить. Т.к. внутренний шестигранник был провёрнут пришлось заказывать новую ось из пиндосии - она уже идёт с внешним шестигранником. Link to comment
Recommended Posts