Skogarmyrkr Posted November 3, 2015 at 07:30 AM Share Posted November 3, 2015 at 07:30 AM К последним числам августа я решил, что после стольких пешек нужно уделить внимание и моту. Который фактически с прошлогоднего Укока стоял неиспользуемым и грустно меня укорял при каждом визите в гараж. Номер я так и не получил, зато страховку сделал и даже оплатил пошлину за будущий когда-нибудь госзнак. Так что при остановке меня патрулём дпс можно было рассчитывать на снисхождение. В запланированный день уехать по сложившейся уже традиции не вышло, ибо при прогреве обнаружил, что сильно стучат клапана, и пришлось их регулировать, разобрав половину мота. Ну и масло поменял заодно. Зато выезжать на облапанном по самое некуда моте оказалось заметно приятнее и увереннее.1 вид с вершины Чике-Тамана на юг в сторону Купчегени, пару месяцев назад я там шпарил пешком по трассе к Чике-ТамануКрайнюю озабоченность вызвали дымы на ближайшей горке. Выглядели они странно - точечные и все близ вершины. Там, где по моим данным никаких троп не было по причине изрядной крутизны. Короче, рассматривал версии от падения рассыпавшегося в последний момент метеорита до пробуждения вулкана.2 непознанное рядомПозже, проезжая Купчегень, были обнаружены более обширные очаги пожаров и нехилое задымление. Апокалиптичные ощущения здорово дополняли зомбообразно и бесцельно шатающиеся местные жители, не обращающие ни на что внимание.Вообще, лето выдалось невероятно сухим и в Онгудае с весны произошло всего три дождя.3 Чике-Таман со стороны Онгудая4 предчикетаманьеКурайская степь встретила ураганным встречным ветром. Холодным, разумеется. Из-за него решил, что ночевать на Курайских горках неоправданно и начались поиски более разумного спального места, так, чтобы обзорность совмещалась с укрытостью от ветра. Поехал вверх по последнему ручью перед Кураем. Чуйские меандры оттуда было не видно, но всё-равно обзор оказался неплохим. Тут и ветер стих и Курайская степь обрела привычный уют.5 Северо-Чуйский на закате6 очевидно, что погода завтра будет жаркая7 луна убывающая, но до сих пор вполне яркая8 было вполне тепло, градусов 8, степь хорошо нагревается солнцем и медленно остывает9 непривычно близкий Курайский хребетНочью было тоже тепло. Правда, термометр почему-то показал 2 градуса, но я решил не принимать во внимание эти сухие цифры. В Курайской степи они мало имеют общего с ощущаемой реальностью.10 жаркое утро 1 сентября, дети по всей стране идут в школу11 а я нежусь, ем яйца с помидорами и любуюсь во такими вот штуками1213 странно малоснежный Северо-ЧуйскийСнега на нём я ожидал увидеть гораздо больше, ведь в том году уже в августе наблюдалась ярко выраженная граница снежной зоны, выше которой было всё засыпано. Нынче же лето вышло совсем не снежным. Осень бы ещё не отстала.141516И осень ну никак не ощущается. Осень - она там, ниже и далеко на севере. В России. Тут же - всё ещё лето. После которого наступит сразу зима. Придёт она в конце сентября, когда лиственницы пожелтеют и в теневых складках рельефа до весны поселится снег.1718 Место под ночёвку выбирал с тем, чтобы оно было защищено от ветра, но предосторожность оказалась излишней, ветер стих ещё вечером и ночью стоял штиль. Утро показали идеальное, от травы шли потоки пряного тёплого воздуха, в которых резвилась саранча, или как там называются эти здоровые разноцветные кузнечики, перепархивающие со стрекотом игрушечного вертолёта. Чуть выше палатки нашёлся родничок, который исчезал под землю метров через 5 от места выхода на поверхность. До сих пор помню то желание вцепиться в это всё и никуда не уезжать. Но собрался и уехал.19 ночевал вон там, в лесочке правее-выше правой белой защиты рукВот так вот просто уехать не получалось, потому процесс было решено несколько растянуть. Всё хитро продумано - сначала с помощью посещения идиллически верных точек Курайской степи нагнетается эйфория, а потом под шумок разум вступает в игру, блицкригом берёт контроль тела в свои руки, взваливает его на мот и взмокнув от нервного напряжения, заставляет его давить на газ, пока основная, иррациональная часть мозга не прочухалась и не вопросила "а какого хера мы уезжаем то отсюда добровольно, даже вовсе не в смирительной рубашке?" 20 одно из эйфорических мест, ручеёк за Курайкой21 фоток особо нет, ибо эйфория же, какие тут фотки, очень крутое место22 Курайские горки и Курайский хребет23 хорошо люди живут24 клёвый, кстати, лес, в 11 лет там гулял, на всю жизнь запомнил25От пагубного влияния разума удалось избавиться лишь в Акташе на заправке, но поворачивать назад из инерциальных соображений было уже несюжетно.26 перед слиянием Чуи и Катуни, кажется, в это лето Теректинский капитально подпалили27 перед Купчегенью совсем апокалиптично2829 после тёплой ночёвки в Онгудае, хочется растянуть последние счастливые километры до Семинского перевала30 где-то за Чергой, а может за Камлаком, постоянно их путаю, кто их такими придумал тоВот. Хотел вернуться туда через недельку в рамках намного более вдумчивого мероприятия, но жизнь пошла не по этому романтическому плану. В итоге, прождал до конца октября. Но это уже совсем другая история. Link to comment
ss1 Posted November 3, 2015 at 08:02 AM Share Posted November 3, 2015 at 08:02 AM Skogarmyrkr, Спасибо за фото)) Даже не верится, что сам в этом году видел видел это, но не всё)) Link to comment
Savl Posted November 3, 2015 at 08:22 AM Share Posted November 3, 2015 at 08:22 AM Крясиво. Маршрут на карте нарисовать неплохо бы. Link to comment
OlegVladimirovich Posted November 3, 2015 at 08:34 AM Share Posted November 3, 2015 at 08:34 AM Красивые фотки. Представляю насколько там интересно. Путешествовал на Racer ? Как детище русско-китайской дружбы, не подвело в дороге? Link to comment
Zapp Posted November 3, 2015 at 09:27 AM Share Posted November 3, 2015 at 09:27 AM Спасибо за фотки, все таки, Алтай моя любимая горная система в постссср ))) Link to comment
SEREBRYANSK Posted November 3, 2015 at 10:17 AM Share Posted November 3, 2015 at 10:17 AM Молоток! Побольше бы таких отчётов! Предыдущий тоже читал! Супер! Отвечу за автора- МОТ ирбис 250XR,оч хочу сгонять в эти места! Link to comment
лука Posted November 3, 2015 at 11:59 AM Share Posted November 3, 2015 at 11:59 AM Спасибо освежил. Мы с Курайской степи 30-го августа возвращались, не довелось встретиться. Прекрасные места. Link to comment
Nikolos Posted November 3, 2015 at 05:48 PM Share Posted November 3, 2015 at 05:48 PM Skogarmyrkr, отличные фото, как будто еще раз побывал, Алтай очень сильно зацепил, поэтому пиши еще и ни кого не слушай.Skogarmyrkr....., кто ж тебя обозвал то так, и правда не выговоришь с первого раза))) Link to comment
Skogarmyrkr Posted November 3, 2015 at 06:32 PM Author Share Posted November 3, 2015 at 06:32 PM Наслаждайтесь наздоровье кусочком солнечного и кайфово-тёплого Алтая. Зима скоро )Цитата Savl ()Маршрут на карте нарисовать неплохо бы.Дык просто Чуйский тракт, отрезок Горно-Алтайск - Курай. Единственная федеральная трасса в республике. Ну время будет выложу карту.Цитата OlegVladimirovich ()Как детище русско-китайской дружбы, не подвело в дороге?Цепь пришлось подтянуть разок )Цитата лука ()Мы с Курайской степи 30-го августа возвращались, не довелось встретиться.Забавно, я на день позже получается туда ехал.Цитата Nikolos ()Skogarmyrkr....., кто ж тебя обозвал то так, и правда не выговоришь с первого раза)))Я полгода ник придумывал, не мог он без хитровыкрученности обойтись! ) Link to comment
bandana Posted November 3, 2015 at 07:20 PM Share Posted November 3, 2015 at 07:20 PM Skogarmyrkr, от прочтения и просмотра кайф, учитывая моё желание побывать на Алтае. И отчёт, и фотографии великолепны. Спасибо!!! Link to comment
vedun Posted November 4, 2015 at 07:41 AM Share Posted November 4, 2015 at 07:41 AM Как всегдао отчёт хорош, а фотки просто класс! К сожалению не получилось с тобо в этом году встретиться, из Монголии выезжал к Байкалу... ну да не поледний год живём, увидимся! Link to comment
Jean22 Posted November 4, 2015 at 10:25 AM Share Posted November 4, 2015 at 10:25 AM Шикарные фото! Автор красавчик! Катались до Ташанты и обратно в начале октября. Осенний чуйский тракт особенно завораживает, бирюзовая катунь и все дела... )) Link to comment
Нарагон Posted November 4, 2015 at 01:11 PM Share Posted November 4, 2015 at 01:11 PM Хорошая покатуха. Фото отличные! Звездное небо особо радует ))) Link to comment
vitamintwin Posted November 5, 2015 at 01:32 PM Share Posted November 5, 2015 at 01:32 PM везет людям, на выходные прокатился по Алтаю ) Link to comment
galactika Posted November 5, 2015 at 04:43 PM Share Posted November 5, 2015 at 04:43 PM обалденно! фотки супер! новых дорог! Link to comment
Skogarmyrkr Posted November 9, 2015 at 05:40 PM Author Share Posted November 9, 2015 at 05:40 PM Цитата Jean22 () Катались до Ташанты и обратно в начале октября. Осенний чуйский тракт особенно завораживает, бирюзовая катунь и все дела... ))Да, вот и мне следовало в конце сентября-начале октября вылезти, золотая осень, все дела. Но дотянул до 22 октября, зимы и снега ) . Но это уже тема другого отчёта Который хз когда уже соберусь описатьЦитата vitamintwin ()везет людям, на выходные прокатился по Алтаю )Я вот как раз на эту тему думал лёжа в пряных травах Курайской степи, смотря на горы и поедая яйца с помидорами )Цитата galactika ()новых дорог!Спасибо, их обязано быть.Цитата vedun ()К сожалению не получилось с тобо в этом году встретиться, из Монголии выезжал к Байкалу... ну да не поледний год живём, увидимся!Это точно. Я кстати в поход как раз в начале июля ходил, переживал ещё, что не успею вернуться ) Link to comment
D1g1t3x Posted November 23, 2015 at 07:20 AM Share Posted November 23, 2015 at 07:20 AM Великолепные ФОТО! Link to comment
Recommended Posts