Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Путешествия в европу и документы.

Kuroy82

Recommended Posts

Собстно собираюсь в июне-июле 2016-го поехать по маршруту Беларусь-Польша-Чехия-Австрия и обратно. С пассажиркой. Зарубежом не был ни разу. Подскажите какие документы нужно оформить, как и где? Ну и бюджет какой примерно нужен, если ночевать исключительно в гостинницах(палатки и хостелы - исключаются.)?
Может кто ездил- так поделитесь опытом)
Я пока только по России катался.
Внутренний паспорт для РФ и Белоруссии, загранпаспорт с визой Чехии или Австрии (Польшу сложнее получить). До получения визы ты должен купить страховку на мотоцикл (грин карт) и на себя и пассажирку (медицина, возврат трупа домой и прочие формальности не менее 30 000 евро), забронировать отели или хостелы на все время путешествия на себя и подругу. С этим набором ты подаешь документы, катаешь пальчики. Т.к. подаешь первый раз, то и визу дадут однократную срочную. 
Я оценил расходы на себя одного на 2 недели с запасом на "ой щаз чой-то отвалится" в 2000 евро. 
В итоге поляки меня не пустили,развернув на границе. 
Так что документы собирай, но за новостями тоже следи. Если "ночные балаболки" снова захотят "поднять престиж страны", то про мотопутешествие лучше забыть.
Хотел уточнить, если на одного человека 2000 евров, а мы поедем вдвоем на 1 аппарате, то на двоих наверное 3000 евриков должно хватить?
И насчет виз хотел уточнить, если я правильно понял визу я могу делать в чехию, тогда и предоставлять гостиницы с бронью нужно только на территории Чехии и на то время, пока я там буду? А поляки могут меня либо пропустить, либо не пропустить , в зависимости от текущей политичекой ситуации?
ЗЫ. А сама медстраховка и гринкарта на территории евросоюза почем на человека примерно стоит?
Гринкарта не на человека, а на транспортное средство. Стоимость зависит от продолжительности. Минимум 2 недели, на мотоцикл около 1200 руб. было. Медстраховка зависит от ваших хотелок. Минималка около 1,5-2 тыс. на человека. Нужна для получения Шенгена.
Бюджет поездки зависит от прожорливости и хотелок. У меня, не смотря на растущий курс валют, с каждым годом дешевле получается. Палатка, еда с собой smile
хорошие отели можно на бугингкоме найти по 40-60 евро за дабл, не сильно далеко от центра города. Если же где-то на отшибе в сельской местности, то можно и 30.
Но я бы рекомендовал букать отели в пешей доступности от мест гулянья, а это обычно исторический центр города.

лучший режим - утром\обед - катаемся, к вечеру заселяемся в отель, скидываем барахло и гуляем.
Вариант оставлять где-то мотик с барахлом и гулять в экипе по городу очень неудобный и стрёмный

Еда от 5-10 евро за перекус в забегаловке до 60 евров за нормальный ужин на двоих в хорошем ресторане без лишней роскоши.
Бензин дорогой, см выше.

Визу можно сделать какой-нить шенген от испанцев или итальянцев, они без проблем дают. Поляки, немцы и австрийцы слишком мозг сношают. После пересечения границы евросоюза никто не отследит куда ты реально ездил.

в среднем исходи из расчета от 100евро в день на двоих, за 150уе в день на двоих можно уже сильно не морочиться экономией .
Цитата Kuroy82 ()
И насчет виз хотел уточнить, если я правильно понял визу я могу делать в чехию, тогда и предоставлять гостиницы с бронью нужно только на территории Чехии и на то время, пока я там буду? А поляки могут меня либо пропустить, либо не пропустить , в зависимости от текущей политичекой ситуации?ЗЫ. А сама медстраховка и гринкарта на территории евросоюза почем на человека примерно стоит?

брони надо предоставлять в посольство на все время пребывания в шенгене. Т.е. от момента предполагаемого въезда до момента выезда из шенгена, а не конкретной страны куда ты обращаешься за визой.
Sed, а вот такой ход вполне реально провернуть: делаю визу финскую и погнал по Европе?
Особенности: 1) визу делаю в первый раз вообще

Я так понимаю, что въезжать надо будет через финку, ну, и выезжать, соответственно.
И по визе не до конца понял: дадут однократную, но вот какой срок пребывания впишут?

И реально надо предоставлять брони отелей? Я же финам не скажу, что еду по Европе, хотя какую страну взять для пребывания - хз - все транзитом)))
Короче, запутался немного)))
Если ты едешь по Европе как честный человек, то тебе нужно предоставить список всех забронированных отелей по маршруту.
Но обычно делаешь  бронь на 2 недели в одном или 2 отелях и прикладываешь к документам на визу, потом бронь отменяешь.
самый простой путь добавить к документам бронь авиа билетов

или придется предоставить права, техпаспорт, гринкарта на ТС, медстраховка на срок перебывания.
Тот факт, что виза получалась под предлогом авиаперелетов и брони проживания, а по факту был въез на мото и другое проживание не расцениваются как предоставление ложных сведений с последующим отказом в во въезде в Ш?
нет, не расцениваются, если ты доехал таки до страны выдавшей визу и пробыл в ней большее количество дней на территории шенгена. Заявленный маршрут не является принудительным если ты соблюдаешь правила пребывания в шенгене относительно страны выдачи.
Мне запретили въезд на мотике, я летал на самолете. Но в цирком. Когда увидели штамп с запретом въезда, устроили вселенский шухер. Как это будут расценивать при следующем запросе визы, я пока не узнавал. 
ИМХО, лучше следовать Закону там, где это возможно. Т.е. если планируешь ехать на мотике, то и подавать документы на мотик. Гринкард делать в любом случае. 
Ну и поляки (фины, литовцы и даже норвежцы) могут тебя не пустить просто так. Когда левая задняя нога захочет. Но особенно поляки. У них просто комплекс "фронтир цивилизации".
Цитата Shalashov ()
Sed, а вот такой ход вполне реально провернуть: делаю визу финскую и погнал по Европе?Особенности: 1) визу делаю в первый раз вообще

Я так понимаю, что въезжать надо будет через финку, ну, и выезжать, соответственно.
И по визе не до конца понял: дадут однократную, но вот какой срок пребывания впишут?

И реально надо предоставлять брони отелей? Я же финам не скажу, что еду по Европе, хотя какую страну взять для пребывания - хз - все транзитом)))
Короче, запутался немного)))

основное правило получения шенгенской визы - обращаться в консульство страны в которой предполагается провести наибольшее количество дней на территории шенгена, если такую страну определить нельзя, то в консульство страны въезда.

При получении финской визы - въезжать однозначно через финку, выезжать - пофиг где. Срок первой визы обычно дают четко под даты твоей заявленной поездки, которые ты укажешь в анкете при подаче в консульстве. На все заявленные даты пребывания тебе надо предоставить бронь в отелях для ночевок, либо распечатки емэйла от владельцев, что для их отеля\кемпинга бронь не требуется.  Допустимо указать что планируешь ночевать в машине\палатке, но это может стать причиной отказа. На мой взгляд самый верный и быстрый вариант, опробованный мной неоднократно - прикинуть свой примерный предполагаемый маршрут, сделать брони на букинг.ком тех отелей которые допускаю отмену без штрафов за сутки и все эти распечатки с чистой совестью отдать в консульство. А потом езжай куда хочешь, хочешь по маршруту, хочешь отменяй брони и кати в другую сторону.
Цитата Vietnames ()
Мне запретили въезд на мотике, я летал на самолете. Но в цирком. Когда увидели штамп с запретом въезда, устроили вселенский шухер. Как это будут расценивать при следующем запросе визы, я пока не узнавал. ИМХО, лучше следовать Закону там, где это возможно. Т.е. если планируешь ехать на мотике, то и подавать документы на мотик. Гринкард делать в любом случае. 
Ну и поляки (фины, литовцы и даже норвежцы) могут тебя не пустить просто так. Когда левая задняя нога захочет. Но особенно поляки. У них просто комплекс "фронтир цивилизации".

ну ты просто попал под раздачу на фоне ночных волков и из-за этого неудачно получил метку поляков. Теперь каждый раз будет шухер и внимательное изучение при срабатывании красной лампочки. Но при прилете самолетом заметь тебя впустили, т.к. нарушений с твоей стороны формально не было.
Shalashov, если ты живешь в Питере или Ленобласти то финны тебе визу на первый раз полугодовую со сроком пребывания в ЕС в месяц дадут без всяких заморочек. Единственное условие - это откатать ее первый раз в финку-съезди на мотике или даже на автобусе в крайнем случае (200км до границы-чего там ехать) . Мы с женой обычно едем в Лапеенранту-рядом с границей, заправляться не надо, ночевать тоже, хорошая поездка выходного дня получается.
А потом езжай по всей европе куда душа пожелает. Необходимый финский штампик у тебя уже будет.
Планировать маршрут через Финляндию не нужно. Просто едь куда собирался-в Польшу или еще куда( главное чтоб финский штамп у тебя уже стоял и на границах не возникнет вопроса "почему виза финская а первый въезд в польшу")
Для нас, для питерских, правило только одно-главное, чтоб количество въездов/выездов в финку было больше чем в другие страны ес. Длительность пребывания в других странах никого не волнует. Ты можешь два раза по 1 дню вФинляндию  съездить и 10 дней по европе прокатиться. Например я в прошлом году был в общей сложности 2разв в Финляндии(4дня) и около 12 дней в Прибалтике (въехал в Эстонию выехал из Литвы)
В этом году визу дали без проблем.
Нужно это ровно для одного-что на след. год тебе дали уже годовую визу с пребыванием в ЕС три месяца.
Если будут вопросы-пиши в личку, могу сказать где я получал визу.
а гринкарту по дороге к границе в ларьке купишь-за Выборгом на каждой заправке их оформляют
На мот 15 дней 1200р

и да, если загранпаспорта нет-рекомедую пользоваться порталом "госуслуги" -получается весьма оперативно и не надо тратить лишние деньги (как например если все делать на Красного текстильщика)
"Съезди первый раз", "откатай" - это всё пустое и мифы. Достаточно выполнит два условия для увеличения срока пребывания:
1. Не врать на границе. Не пытаться как-то обмануть итп. Говори честно "да я с финской визой, да я еду в Испанию, да".
2. Надо в течение срока действия визы провести в Финляндии какое-то заметное время. Ну или сгонять несколько раз.

Кто-то не верит? У меня эстонская виза НА ПЯТЬ ЛЕТ. На пять. C пребыванием полгода за год. И практически все, мне выданные, я "открывал" где попало, только не в стране выдачи.

По законам Шенгена, если ты запрашиваешь визу, ты должен таки посещать ту страну, куда запрашивал. Но нет ни слова про "открыть" и про первый въезд.

Госуслуги да, рекомендую. В любом случае, там полезно зарегистрироваться.
Цитата Zмей ()
Shalashov, если ты живешь в Питере или Ленобласти то финны тебе визу на первый раз полугодовую со сроком пребывания в ЕС в месяц дадут без всяких заморочек. Единственное условие - это откатать ее первый раз в финку-съезди на мотике или даже на автобусе в крайнем случае (200км до границы-чего там ехать) . Мы с женой обычно едем в Лапеенранту-рядом с границей, заправляться не надо, ночевать тоже, хорошая поездка выходного дня получается.А потом езжай по всей европе куда душа пожелает. Необходимый финский штампик у тебя уже будет.
Спасибо за подробную информацию, куча вопросов сразу отпала, госуслуги проверено на себе, ни в очередях не надо стоять, ни нервы себе трепать, все четко в срок и по времени.
+1 Мишутке, Бронь на букинге, причём можно найти отели без залога под кредит кард, после получения визы отменяешь заказ на том же букинге, по пути следования резервируешь отели на указанном ресурсе, заранее этого делать не надо, ибо не всегда можно предсказать где окажешься через несколько часов!
Внутренний паспорт РФ на фих не нужен, гринкарта в любой страховой на транспортное средство не на человека, евростраховка (мед) там же, 1 уэро на чела в день (считай сам), тем более всё это потребуется при оформлении визы, ну и само собой любое подтверждение финансовой состоятельности, евроанкеты распечатываешь из интернета, и заполняешь дома, чтобы не толкаться в консульстве, само собой , очередь в консульство (любой страны еврозоны) интерактивная, пишешься на нужную тебе дату, желательно заранее. месяца за дв за три! вкратце всё.
Да и вот ещё, говорят на мотоцикл ни в чехии ни в австрии венетта не нужна(покупается бензоколонке в стране пребывания) , но я покупал, меня как то австрийцы нахлобучили на 120 уэро, правда я в тот раз был на аутомобиле, теперь не рискую и покупаю на все т/с подряд!
Kuroy82, Если из Подмосковья или Москвы, с визой могу помочь, никаких справок ненужно.
страховка на мот сейчас стоит 1420 рублей на две недели, сам недавно приехал из Литвы.
переход границы ничего страшного, заезжал через Польшу когда в Италию ездил. 
Если есть вопросы по визе пиши в личку.
Цитата skiller ()
"Съезди первый раз", "откатай" - это всё пустое и мифы.
Не соглашусь. У меня есть знакомый который после 4х годовых Финских виз, последнюю открыл самолётом через Германию, после этого в финку было 6 пересечений, и в следующий визе, отказ на 3и месяца. А через 3и месяца всё как в первый раз, 10 дневная, 3х месячная, на пол года и год.
 Так что, законы шенгена законами, но в каждой стране есть свои заморочки, по этому первое пересечение лучше делать там где дали визу. А если нет границ и едеш на машине то собирай чеки с заправок и отелей, чтобы в следующий раз не отказали.