Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

В дальнобой на чоппере-чесотке.

CASPER

Рекомендуемые сообщения

Приветствую мото путешественников! Собрался я прохватить в новом сезоне примерно 5-6000 км по России. Первый раз в такой дальнобой! Вроде-бы и не страшно, но дело в том, что ехать собрались вдвоем с женой на чоппере-чесотке Интрудере. В моте уверен 100%  Сам думаю, тоже справлюсь, выдержит ли жена на узком сиденье,вот вопрос! Как оно вообще на средне-кубатурном чоппере при полной нагрузке по трассе? Не придется-ли жалеть через первую 1000 км об испорченном отпуске? Подбодрите пожалуйста smile . Ехать хочется хоть сейчас! Но здравый смысл,зараза,подсказывает, что не все так будет гладко!
По трассе тяжеловато,после 110 подхват пропадает на 400ках наглухо,некомфортно.Если есть возможность кубатуру повысить или маршрут выбирать минуя оживленные трассы
Пару дней назад прокатился на Вираге 750. Могу однозначно сказать - не советую. И дело совсем не в малой мощности,а в том,что на небольшом чоппере с короткоходными  неэнергоемкими подвесками путешествовать можно только одному,да и то с оглядкой. Вдвоем - просто опасно для позвоночника (не говоря уже о комфорте). Да и погнуть колеса - раз плюнуть.
CASPER, в Твоих условиях можно поступить следующим образом:
- ехать второстепенными дорогами, мало траффиком нагруженными. Это избавит от давления "банок" (машин) на тебя, но качество дорог может попадаться разное и тут самое главное не ехать быстро: и головой повертеть получится, и ходовую убережёшь.
- купить для супруги AirHowk - жми сюда и обязательно сделай ей спинку для облегчения. Ей достанется больше неудобств чем Тебе, и это однозначно!!!
- НЕ СПЕШИТЬ!!!! Делая множества остановок для пописать/покурить/попить кофе.

Это в совокупности снизит отрицательные моменты.

Теперь про чесотку. НА федералках будешь слабым звеном. Не будет возможности обогнать резким стартом того, кто движется с твоей же скоростью. А коридор твоей скорости предельной порядка 120-140 вдвоём. То есть нужно будет ехать быстро, а на это не способна чесотка с полной выкладкой. Средняя же скорость на федералках порядка 90-110. То есть Тебе или надо будет всех пропускать, что очень ущербно для позитивного настроения, либо ехать быстрее потока, что невозможно из-за малой кубатуры ДВС. Так же спасением в данной ситуации будет выбор времени передвижения: рассвет, ночь самые лучшие скоростные временные коридоры для прострелов. Но возрастает риск нарваться на засыпающего водителя....

Поэтому подытожу: выбери маршрут не главными дорогами; обеспечь по максимуму комфорт своей половинке; делай темп передвижения комфортным с частыми остановками. 5-6 тысяч километров это порядка 2 недели путешествий. В среднем это чуть менее 500 км в день в очень неспешном темпе, но большим количеством часов (порядка 8-9 в день). Это комфортные режим передвижения за световой летний день, который длится более 10 часов. Так что всё возможно, но с грамотным подходом и ответственностью с Твоей стороны.

Так же советую простую и выстраданную истину: работает принцип ПАРЕТО - малое путешествие (20% времени от задуманного) напрямую зависит от большой подготовки маршрута и всех мелочей (80% времени от задуманного). Чем ответственнее возьмёшься за это, тем комфортнее будет путешествие.

А вот с бухты-барахты не пролезет и тут послушайPinachetа. 
Всё задуманное получится.

з.ы. Смелость будет приходить к Тебе с количеством отработанных и продуманных пунктов до мелочей. Вспомни Мистера ФОГА, который всегда в мультфильме "80 дней вокруг Света" говорил очень мудрую фразу, которую помню до сих пор: "Жизнь (читай - путешествие) - цепь, а мелочи в ней звенья. Нельзя звену не придавать значения!". И никогда не попадал в просак, хотя в жизни всё возможное. Но наша задача свести риски к минимуму. Удачи.
Все правильно сказали - тебе пофиг, хоть на альфе в Магадан, а вот о жене подумай сильно smile Но как сказал многоуважаемый Вадим, он же Крыня, если никуда не спешить и делать остановки каждые 100-200км хотя бы просто на "перекур", а каждые 300 все равно заправляться будешь с кофем и прочими делами, то так можно доехать хоть до куда! Но частые остановки украдут у вас как минимум день, но это и прекрасно, зато вы все вокруг увидите и получите положительные эмоции smile Но жене создайте максимально комфортные условия проживания все равно путем грамотной организации места smile
CASPER, будет тяжело всем.
Мотоциклу: если загрузить мою чесотку, а мотор у нее не сравнить интрудером, мной, женой, и вещами ей будет очень тяжело. Ехать можно, никто не спорит, но расход, скорость, динамика. 110 предел мечтаний, 90комфорт. И еще раз повторюсь у меня мотор почти в два раза...
Жене: если не разу не ездила более 500 км с тобой...5000 покажутся адом.
Тебе: ты будешь напряжен в 2,5 раза больше чем обычно. Будешь переживать за себя и за нее. Если еще нет связи... как у нас...
Выводы: если ехать 90км/ч, 400км/день, то ехать надо и путешествие удастся.
Совет: если цель путешествия - конечный пункт (город, страна и т.п.) закинуть жену с ее вещами туда общественным транспортом, самому ехать туда и наслаждаться дорогой, и уже там колесить вдвоем. Мы так ездили в Питер и все были довольны. Ну а если цель - дорога, то имеет смысл проложить маршрут, так чтобы была возможность отправить ее домой этим же самым транспортом.
Дорогие товарищи!
Не стесняйтесь, ставьте вопрос шире:
"А возможно ли вообще путешествие на мотоцикле?"

Лично моё мнение, что путешествие на мотоцикле невозможно, настоящее путешествие возможно только на самолёте первым классом с картой Виза Голд и пачкой денег. Только так. Только Ол Инклюзив. Только пять звёзд. Всё остальное невозможно. Если кто-то рассказывает обратное, знайте, что они намеренно вводят вас в заблуждение, чтобы сбить с толку.
ВАА, я с тобой согласен, когда речь идет об одиночном путешествии, но когда с пассажиром-девушкой по России-матушке на 5-6 тысяч (пусть и по асфальту), то это совсем другой колинкор! Да и судя по тексту, опыта у автора не так много, раз такие вопросы задает! И правильно делает, что задает! smile
ЗЫ мы с Сегой вдвоем почти 1500км проехали на 400-том иксере, перегруженом напрочь, включая грейдеры и лесные дорожки немного! Вобщем-то ехать можно, конечно, но я бы не назвал это комфортным путешествием, нам надо было просто домой добраться smile
Цитата
я бы не назвал это комфортным путешествием
Поскольку понятие "комфорта" может радикально различаться у разных людей, что-то доказывать здесь конечно не целесообразно. Кому-то и на велосипеде нормально на тысячу километров проехать, а для кого-то и четырёхчасовой авиа перелёт на современном пассажирском самолёте - испытание на пределе возможностей.
Моё мнение такое: если человек сомневается, да ещё и выставляя свои сомнения на обсуждение, значит точно это не для него.
Цитата
но когда с пассажиром-девушкой по России-матушке на 5-6 тысяч (пусть и по асфальту)
Езда с пассажиром вообще удовольствие сомнительное, вне зависимости от расстояния. Но уж если решили ехать, то надо ехать, а не мять булки и перетирать о достаточности комфорта в таком заезде. 
Для подавляющего большинства людей езда на мотоцикле вообще является признаком психического отклонения и реагируют они на это соответствующим образом. О каком комфорте по общепризнанным меркам может идти речь, когда на тебя льётся дождь, летят грязь и мухи, тебе или слишком жарко или слишком холодно, постоянно дует, периодически тебя не замечают и могут переехать машины, под колёса бросаются камикадзе и животные, жопа и ноги застывают, спина ноет, а шея отваливается?
Расположенность к путешествиям (можно даже шире взять - к преодолению препятствий) она либо есть, либо её просто нет. промежуточные значения отсутствуют.
Цитата ВАА ()
на тебя льётся дождь, летят грязь и мухи, тебе или слишком жарко или слишком холодно, постоянно дует, периодически тебя не замечают и могут переехать машины, под колёса бросаются камикадзе и животные, жопа и ноги застывают, спина ноет, а шея отваливается?
Так в этом-то и кайф)))) Только что на микроавтобусе на пески прокатились, так удовольствия никакого, сидя в машине smile Вокруг сверкает, льет дождь, ветер гуляет, а ты не можешь всего этого ощутить...
Спасибо за ответы. Я думал немного по другому. Думал, что по основным трассам легче будет ехать. Ведь на четырех-полосном шоссе легче обогнать мне, легче обогнать меня, не надо высматривать встречку, есть места отдыха. Едем мы к родственникам, жить будем у них, по дороге планируем гостиницы,так что вещей будет мало. Я по телосложению типа дрыщь, во мне веса 65 кг, у жены примерно так-же. Так что, Интрудер будет не сильно перегружен biggrin 110-120 на затяжной подъем вывозит легко. Так что едем! Я тут на форуме подсмотрел, как на эндурке делали расширитель на сиденье, думаю,может для пассажира что-то такое придумать. Цель путешествия конкретный город, но жена отдельно ни за что не  поедет,так что только вместе, только хард-кор! biggrin
CASPER, да все нормально будет! Как говорит мой папа, главное не ссать! )) Если за жену переживаешь, ну покатай ее вокруг города километров 300-400, для теста, так сказать. Пусть привыкнет, выскажет пожелания. Будет время исправить ))
Цитата Jean22 ()
покатай ее вокруг города километров 300-400, для теста, так сказать. Пусть привыкнет, выскажет пожелания. Будет время исправить

Здравая и пральная мысль.
За одно и сам примеришься как это оно.
Свою первую дальнюю поездку (Самара-Ирбит и обратно) проделал именно на чоппере-чесотке. Virago 400 89г.выпуска. Мот не подвел, поездка удалась, комфорт и прочие удобства для меня были тогда второстепенны.

Это потом я турэндуро купил. Если хочется ехать и мот готов-надо ехать.
Цитата BOB4IK ()
Только что на микроавтобусе на пески прокатились, так удовольствия никакого, сидя в машине Вокруг сверкает, льет дождь, ветер гуляет, а ты
...как будто телевизор смотришь...
Цитата Partizan777 ()
,после 110 подхват пропадает на 400ках наглухо,некомфортно.
просто оставляешь дома амбиции и спокойно едешь.

Цитата КРЫНЯ ()
Не будет возможности обогнать резким стартом того, кто движется с твоей же скоростью.
А зачем его обгонять?
Цитата КРЫНЯ ()
Средняя же скорость на федералках порядка 90-110.
Ну и норм. встал в ряд и едешь не дергаешься.

Цитата ВАА ()
Но уж если решили ехать, то надо ехать, а не мять булки и перетирать о достаточности комфорта в таком заезде.
Собственно, лучше не скажешь.
тоже отмечусь в теме своими размышлениями.. может какие мысли появятся....

так вот, подкупает относительная недороговизна чопперов 400-ток их блестящность и пузатость.... и вообще симпатишные такие...

даже хотел себе купить.. для поездок в пределах дорожной доступности.... У моего приятеля Драга-400. я попросил у него покататься и сразу расстроился....

едет-то он едет... сотню прет, а больше и не надо! Поэтому ветрозащита не  так уж важна ИМХО... но подвеска никакая, каждый стык асфальта в спину отдает.... А еще меня просто убило то, что этот мотик по пересеченке очень плох.. я уж не говрю по пашне.. даже по траве мокрой и по камням.. а еще клиренс низкий.. короче мне точно не подойдет.. я люблю  холмистую местность.. и по горным тропинкам мечтаю поездить... в лесу по кустам тоже на чоппрее тяжело.. вобщем чисто для гладкого неубитого асфальта или в городе между пивбарами поездить.... (мой товарищь именно для этого его и использует уже 4 сезона и рад, менять не собирается....)

это все чисто ИМХО...
Цитата i0lega ()
меня просто убило то, что этот мотик по пересеченке очень плох.. я уж не говрю по пашне.. даже по траве мокрой и по камням.. а еще клиренс низкий.. короче мне точно не подойдет.
А что Вы хотели от чоппера-то?)))))))))))) Если б чоппера умели лазать по "болотам", я бы ездил только на чопперах)))))
Цитата BOB4IK ()
А что Вы хотели от чоппера-то?

это... еду по полю потихоньку... трава невысокая... наехал на кочку .... днищем зацепил,  упал-валяюсь.. 

маневрирование на пересеченки невозможно - это раз
раздолбанный асфальт вытряхивает душу - это два

думаю чесотка-чоппер в Японии дальняки совершать самое то.... у них вроде 300 км это уже дальняк достойный воспевания в балладах....
насчет кочек - отдает по самую душу иногда - есть такое - особенно второму номеру у меня на деспере достается)))
а насчет скорости - 120 по трассе и по городу кочегарится - норм))) хотя, и до 150 разгоня-аааааааал, но это все по спидометру, но вроде сильно не врет.

но хт600 круче! скорость такая же, а забуриться можно поглубже))) и при езде по городу кочек вообще нет!
Цитата BOB4IK ()
у каждой вещи свое назначение

Зависит от мота и пилота.
- Кто сказал, что эндуры не летают?
(смотреть с отметки 2:00)

Задлянафига покупать такой мот и лезть с туда, где в одиночку с ним не справится?
Можешь справиться с данным (беги)мотом только в асфальтах - так с него и не съезжай.
Можешь мот через болоты перетаскивать - Велкам к лягухам.
Тогда - все щастливы. :)

Как пример - тот же ТА. Все шумят, что он - эндуро.
Но их всех них только 2 шт. эндуры (Адель и КарКарыч). Кто топился по самый бак.
И то при наличии квадроспасателей сзаду.
Все остальные - мот для твердых дорог.
Тоже напишу. Мне кажется для первого дальняка по асфальту с женой аппарат топикстартера подойдет. Правильно сказано, главное НИССАТЬ. Да, надо обеспечить нормальное место для второго номера. (Спинка, расширитель сиденья (подушка надувная/гелевая или пару пенок туристических)) Зато ощущений от первого дальняка будет море, даже если негативных, то со временем они все равно трансформируются в положительные эмоции, воспоминания (будете потом рассказывать друзьям с гордостью. Потом примите решение о возможности дальнейших путешествий на этом мопеде или замене его на что-либо более туристическое. Ведь ездили ли же мы как то раньше по молодости на Минсках Ижах Явах со вторыми номерами и без загруженные по неболуйся. Не всем надо в болота и без асфальта, вначале и от асфальта будут кайфовать.
Для примера: пару лет назад стою на светофоре в центре Москвы, ко мне  подъезжает дедуля лет 70-75 на невиданной зверушке/мопеде с педалями годов 60-70х импортном, типа Симпсона или Явы Бабетты, с привязанной на багажнике брезентовой палаткой и маленьким брезентовым рюкзачком за  спиной и на полурусском, полупольском языке интересуется, где и как ему к Кремлю проехать. Вижу что номер у него Польский. Рассказал он мне, что решил поехать посмотреть Россию и ......поехал. Дорогу ему показал. До сих пор его вспоминаю. Видно было, что он не от гостишки до отеля и не от официала до официала едет. А просто едет! Молодец! Так что на 400 кубах ехать можно и нужно, было бы желание. Удачи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...
Вверх