Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Не такая Грузия или в поисках грузинского гостеприимства

pakm

Рекомендуемые сообщения

Цитата skiller ()
вы в гостях тоже стыдите хозяев?

Тебе докопаться надо? Тебе интересно поспорить, не важно о чем? Грузинка спросила: как Вам у нас? Ей честно ответили: грязно. Или должны были либизить, восхвалять красиво разбросанный мусор?

Цитата LOTOS ()
Sаша и Ко, больше позитива, жизнь прекрасна.   :)

Здесь 100500 раз сказали, все прекрасно. Нет, все считают, что  позитива не хватает.

Цитата Bulavchatuy ()
так блин покупали бы нормальное вино, я думаю оно там все равно раза в 2 дешевле чем у нас.

А вот это уже принципиально. Пробовать, пить - есть надо местное. А то так можно дойти до 100 кругов по мкад, зачем далеко ехать - здесь тоже автобан есть)))
  • Ответов 223
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Раньше в Грузии было некупить хорошего домашнего вина. Хорошим вином могли угостить, напоить до чертиков, но никогда бы вам его не продали. Сейчас народ живет сильно беднее, чем при совке. По этому и не угощают уже хорошим вином. Вернее, угощают, но очень дорогих и уважаемых гостей. И это не от отсутствия гостеприимства. Это по бедности. 
Хинкальные нужно выбирать те, в которых большая проходимость. Хинкали варятся в одном и том же котле, по этому они сильно пропитываются наваристым бульеном. 
В позапрошлом году гостевал в Тбилиси у знакомого моего знакомого. Человек имеет свой кран, построил пол города. При этом очень бедно семья живет. От вас это будут тщательно скрывать, может быдь даже скормят вам за ужином полумесячный запас продуктов на семью из шести человек. И вы этого даже и не поймете. У меня супруга на женских правах много чего с другой стороны увидела. Бедно сейчас там очень. 
Всегда меня удивляло то, что мы богатые путешествуем на мотоцикле (что для любого бедняка роскошь, и даже глупость) принимаем гостиприимство от людей, которые выживают. Всегда стараемся накупить продуктов с запасом, что бы людям не в тягость было нас встречать. Обычно это обходится дороже, чем бюджетная очевка + скромно покушать в кафе. 
Из экономии и не желания доставлять недобство останавливаемся в гостях только когда это очень любимые друзья, или когда хочется посмотреть на быт. К сожалению, не всегда дается полноценно отблагодарить людей за гостеприимство.
Цитата Stasey
Раньше в Грузии было некупить хорошего домашнего вина. Хорошим

Мне очень повезло, но я таки купила хорошее вино. В этом мне помог хозяин дома, в котором я остановилась в Борджоми. Он сам поехал по определнному адресу и сам мне его купил. Сказал, что 90% вина сейчас разбавляют, и купить хорошее очень сложно.
А сложно купить, думаю, еще и потому, что многие вина производятся в Абахизии - Лыхны, Апсны и тп, да еще и к тому же из молдавского жмыха.. В самой Грузии остается наиболее популярный Киндзмараули, виноград для которого выращивают в Кахетии. Уверена основной объем идет для обеспечения собственных потребностей.

По теме топикастера:
еда - я ела мало, т.к. почему-то было не этого))) Я весь день была в разъездах, в экскурсиях и тп. И ела только утром и очень поздно вечером. Мне наверное опять таки повезло, но часто я обедала вместе с семьей, в доме которой я останавливалась. Так я узнала, что соус - это по-нашему суп) Было оооочень вкусно)
люди - очень отзывчивые, когда я останавливалась уточнить адрес, собирался целый совет - спорили как лучше проехать. Но в Кобуллети, грузинские женщины предостерегли меня относительно мужчин, посоветовали некогда им не доверять на 100%))) Но, это я думаю не только к грузинам может относиться. На мотоцикл мой никто не залезал,не видела, но встретила ребят из Подмосковья -говорят, в Батуми так делали, не стесняясь у них на глазах.
комфорт - у меня был ограниченный бюджет, часто я размещалась в обычных жилищах местных жителей - мне было уютно.

Хочу отметить,  что я человек не очень прихотливый в путешествиях, т.к. чужая страна - это чужие обычаи и привычки, и требовать то чему я привыкла в своей стране, в своем быту считаю бесполезным. Люди живут так как они привыкли. Здесь вопрос собственной адаптации в любых условиях. К индусам же привыкли как к грязнулям и все равно едут отдыхать) Так что не портите себе настроение и не обращайте внимание на чужие непривычные вам привычки smile
Swan, Bulavchatuy, спасибо!!!! Приятно, когда люди умные, почитали, сделали себе заметки и не стали спорить с впечатлениями других людей.

Stasey, согласен, могут быть такие ситуации. Но тут понимаешь как, мы никогда не злоупотребляем такими вещами (друзья это другое), стараемся всем заплатить столько, сколько попросят, чтобы никому было не обидно. Ток не воспринимаем это, как: "Мы тут платим, вы пляшите", это хамство, которого мы никогда не позволяем.

LOTOS, я не стал расписывать больше о маршруте, т.к. для меня он достаточно прост в поиске, как бы это не банально звучало, мне не сложно, только посчитал, что смысла нет дублировать еще раз.
Захожу на тревелс примерно раз в день. Тема обрастает)). А вот представьте не было бы ее, что бы вы еще обсуждали. Все темы и так уже вылизаны. А тут такой "неформат". Радоваться надо, что хоть кто-то ложку дёгтя бросил, да еще и парирует постоянно crazy , а то мог кинуть ссылку и скрыться, с кем бы вы тут на 8 страниц холивара развели бы, и ведь не конец еще чувствую.
Ну а если серьёзно, любое мнение имеет право жизнь, ведь мы все разные. Кста меня в Ахалцихе  тоже красным вином угощали,типа для своих, мне совсем не понравилось, а в Тбилиси  кафе в центре - подвальчик возле бани, так за милую душу розовое пошло))), но форель была несвежая. Моих впечатлений от поездки вся это мелочь все равно не испортила. Просто для меня вырваться раз в сезон от семьи, работы и прочей бытовухи это огромное везенье, а еще если рядом мотоцикл, это маленькое счастье heart .Всем мир.
Цитата Swan ()
Почитайте свой последний пост - опять наставления, критические оценки)

Swan
, я тут на БМВ-Форум подвязался, в связи с поездкой В Грузию, кореш Женя "грузин" на Форуме общается, посоветовал мне поискать  попутчиков на горную Грузию. Обсуждение там вполне конструктивное, ты в завсегдатаях, как владелец БМВ, надо бы им для разрядки скинуть ссылку с "неправильной Грузии", пусть Женя и те кто собирается ехать на БМВ в "не ту Грузию", почитают, что надо запасаться тушенкой и вино с России прихватить ... hands

У меня до этих пор, при виде  фото с частной гостишки в Шатили , все как по Павлову - слюна непроизвольно выделяется biggrin

Грузинское вино под домашний сыр, что может быть вкуснее.

Цитата sagittarius ()
А тут такой "неформат"

Вот правильно подмечено)))

Цитата sagittarius ()
в Ахалцихе  тоже красным вином угощали,типа для своих, мне совсем не понравилось

Цитата sagittarius ()
но форель была несвежая

А это здесь не любят, не поймут)))
Вспомнилось. 
Сидим в одном из модных ресторанчиков СПб с одним из известных редакторов модного глянца. Троем, отмечаем.
Этот персонаж просит одминистратора и с нескрываемой грустью говорит: - Людочка, а огурчики-то - не хрустят.
Сколько лет прошло, а вспоминаю как офоризм постоянно.
Цитата Stasey ()
Из экономии и не желания доставлять недобство останавливаемся в гостях только когда это очень любимые друзья, или когда хочется посмотреть на быт. К сожалению, не всегда дается полноценно отблагодарить людей за гостеприимство.

Сон отложил в сторону, уж очень близки чувства. Вспомнилась первая поездка в Грузию. У меня на стоянке работал охранником тбилисский курд Костик. Отношения с ним были приятельские, после работы частенько общались на разные темы. А как узнал, что собираюсь в Грузию, так разволновался от радости, даже не спал пару ночей. Короче, перед моим отъездом протягивает бумажку с телефонами. В Тбилиси, говорит, моя сестра с детьми и мама, обязательно заезжай в гости, я обо всем договорился. Бумажку спрятал с обещанием заехать, но честно говоря и в мыслях не было это делать - мне тяжело вот так нагрянуть к незнакомым людям, да хоть и знакомым, да и еще в компании 4х мужиков.

Через тройку дней под вечер оказываемся в Тбилиси. Майские праздники. Заранее гостишку не бронировали. Залезаю в букинг, а там хрен по адекватным ценам. Стоим на заправке, из машины выходит паренек, расспрашивает что да как. Предлагает проехать за ним к одной из гостиниц. Крутились два часа, мест, чтобы вчетвером разместиться нет. Уже темнеет. Что делать? Ехать за город и искать место под палатки - не вариант. Вспоминаю про сестру Костика, звоню. Через 15 минут за нами приезжает машина, в ней приятная дама с сыном лет пятнадцати. Познакомились, поехали за ними. От центра отъехали недалеко, куда-то на холм в частный сектор. Уже совсем стемнело. Заехали во дворик дома и поставили мотики. С вещами идем за хозяйкой в соседний двор, а по дороге на лестнице сидит компашка мужиков в возрасте, а нам нужно через них пройти. Один говорит: таможня, пока по бокалу вина не выпьете, не пройдете. Так и познакомились, но уже хотелось спать и мы сбежали. Утром выходим на улицу, а там тишина. Спрашиваем где все? Оказалось мужики поехали на рынок за барашком. Решили устроить праздник всей улицей, правда она небольшая и это нас спасло))
К обеду собралась мужская часть улицы и пригласили нас к столу.

Цитата Stasey ()
При этом очень бедно семья живет. От вас это будут тщательно скрывать, может быдь даже скормят вам за ужином полумесячный запас продуктов на семью из шести человек. И вы этого даже и не поймете.

Да, им реально очень тяжело, это факт, но насколько богат внутренний мир и насколько они искренне гостеприимны - это чувствуется во многих моментах...

Вернусь к обеду, домашнее вино вот в такой емкости. Янтарный цвет и вкус чего-то среднего между белым и красным.

Тут и барашек поспел. А кто-то принес рог, весь в пыли - видно давно больших гостей не было)) Отмыли рог и наполнили вином. Дальше традиционный тост и каждому из нас по полному рогу.

Опять тост и вопрос, а вы где-нибудь видели барашка с одним рогом? Короче, еще раз по полному гостям...

Вот так мило посидели и не помню как все закончилось))

Так, случай из путешествия, но насколько душевно все было.

Сорри за вторжение в чужую тему.
Цитата sagittarius ()
А вот представьте не было бы ее, что бы вы еще обсуждали. Все темы и так уже вылизаны. А тут такой "неформат".  +100 !!!  :hands: 
Цитата Bulavchatuy ()
Не перевирай. Вино Грузинское фирмовое и домашнее совсем разные вещи.

Ребята, не надо так серьезно, у нас вся эта тема, полный СТЕБ biggrin

• Стёб — Википедия

Стёб («дерзкая шутка», «прикол», «насмешка») — шутка над собеседником с элементами иронии, сарказма. Обычно стёб происходит в присутствии ...

AF, Андрей, теперь понятно, с кем надо ехать в Алазанскую долину.  booze

dimoncbVaso, и ваш третий товарищ, по мне так главное, что вы прокатили Шатили и Омало, а на тех дорогах не до стеба, особенно в дождь.  surprised

То, что грузинскую кухню не распробовали, так теперь будет возможность еще раз съездить, только тушенку с дома не везите, заставьте себя полюбить горячий хачапури под вино домашнее - оно того стоит. wink
    Господа хорошие, подскажите как проскочить от Тбилиси до Батуми не по основной скучной трассе? По южной вроде бы дорога совсем раздолбана. Есть ли еще какие не экстримальные варианты?
    Цитата Stasey ()
    По южной вроде бы дорога совсем раздолбана.
    Дорога не может быть совсем раздолбана, она либо есть, либо её нет))) Я из-за этого гуся и продал)))
    DolukAV, Хочется просто прокатится мимо небольших уютных городков, вкусно покушать, насладится колоритим. Провести день на в пыли - не прельщает. Не входит в формат поездки.
    Читаешь и диву даешься, будт два месяца в другой стране были wink , но называется так же - Грузия. Единственный неприятный осадок был - это молодые хамы на дороге, чуток не поделили полосу, но так как без последствий - все быстро забылось. Вино, еда и гостеприимство выше всяких похвал. Изьездили и Кахетию и Тушетию и Сванетию и Аджарию - везде в кайф, поедем обязательно еще и всех друзей зазываю. 

Всем бобра! biggrin
    Цитата LOTOS ()
    Swan, я тут на БМВ-Форум подвязался, в связи с поездкой В Грузию, кореш Женя "грузин" на Форуме общается, посоветовал мне поискать  попутчиков на горную Грузию. Обсуждение там вполне конструктивное, ты в завсегдатаях, как владелец БМВ, надо бы им для разрядки скинуть ссылку с "неправильной Грузии", пусть Женя и те кто собирается ехать на БМВ в "не ту Грузию", почитают, что надо запасаться тушенкой и вино с России прихватить ...
    Володь, а зачем? Я сам в Грузии не был. Говорю только о том, что у каждого может быть СВОЕ мнение и он имеет на него право. К чему наезды и попытки доказать людям, что их впечатления не верные? Диалог, имхо, должен строиться так:
    - Мне не понравилось!
    - А вот мне очень понравилось!
    И точка. Без продолжения типа, мне понравилось, а вы какие-то странные (москвичи, лохи, ох...е рожи) (ненужное зачеркнуть!) и все не правильно восприняли.
    Цитата dimoncb - я такого не писал: ()
    Господа хорошие, подскажите как проскочить от Тбилиси до Батуми не по основной скучной трассе? По южной вроде бы дорога совсем раздолбана. Есть ли еще какие не экстримальные варианты?
    В теории:
    1. Через Цалку-Ниноцминду-Ахалцихе
    2. Через Боржоми-Ахалцихе

Я включаю фотографии в ГуглКартах или ГуглЭрз и просматриваю дорогу. Процентов на 90 правдой оказывается.))
    Цитата Lostin ()
    Читаешь и диву даешься, будт два месяца в другой стране были , но называется так же - Грузия.

Как тесен и разнообразен Мир.

В июле прошлого года, когда планировали с Димой Di nik поездку на горный Кавказ и Грузию, собирал разную инфу о горных районах Грузии. Парень с Екатеринбурга  отписался на Тревелсе, что проехал все горные районы Грузии с  девушкой на  двух ЮБР-125. Всего у них получился трип  Урала - Грузия, туда-назад на 12000 км!
    Подкинул интересной  инфы о Омало и Сванетии, народ то в основном рулит в Батуми.
    Тогда с удовольствием ему "плюсанул" + за интересную инфу. Ник на Тревелсе Lostin, звали Кирилл.  v

И вот вчера вечером, 12 февраля, мы сидим с Кириллом в гестхаусе за экватором, на острове Бали, пьем местное пиво Бинтанг, общаемся, вспоминаем ПРАВИЛЬНУЮ ГРУЗИЮ, в которую обязательно хотим вернуться, как бы не сговариваясь каждый выложил свои мысли о чудесной закавказской республике с замечательными радушными людьми, для которых: гость - посланник Бога.  
    Все остальные подробности встречи за 15000 км от дома в теме о  правильном острове Бали.
    Цитата LOTOS ()
    проехал все горные районы Грузии с девушкой на двух ЮБР-125. Всего у них получился трип Урала - Грузия, туда-назад на 12000 км!
    Вот это да! А как же  почитать? Сам прошлым летом был в Грузии. Жаль поездка в целом получилась неудачной ,на Грузию отвел мало времени. В результате и Грузию (как и Турцию) толком не посмотрел,и куда хотел не доехал.  Из впечатлений - если Тбилиси покорил полностью (в том числе и радушием жителей),то Батуми показался не таким радушным.
    .

• Создать...
    Вверх