Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Эльбрус, Домбай, Архыз

Recommended Posts

Захотелось проехать Эльбрус-Домбай-Архыз, потом через Шаумянский перевал и на Крым
Если по Крыму или Тамани вопросов не имею, езжено и не раз
То стыдно сказать, живу же рядом, но Эльбрус, Домбай, Архыз не катал никогда ещё.
Захотелось вот сравнить Приэльбрусье с Саянами и Алтаем, которые откатал в 2014

Вопрос
Что посмотреть посоветуете не слезая с мото особо, но и без горного фанатизма
По маршруту Эльбрус-Домбай-Архыз-Туапсе
Еду на ХТ600Е она хоть и полноценный эндуро, но в одиночку и по лесовозным грязям не полезу
В планах просто прокатиться, для души, без рубилова, максимум грунтами простыми подъехать к водопаду или озерцу какому.
Естественно палатка и в одиночку, хочется медитативный тур от зимней тоски и обыденности избавляющий.
Заранее спасибо за советы или за ссылки на статьи, ездивших похожим маршрутом.
Захотелось проехать Эльбрус-Домбай-Архыз, потом через Шаумянский перевал и на Крым
Если по Крыму или Тамани вопросов не имею, езжено и не раз
То стыдно сказать, живу же рядом, но Эльбрус, Домбай, Архыз не катал никогда ещё.
Захотелось вот сравнить Приэльбрусье с Саянами и Алтаем, которые откатал в 2014

Вопрос
Что посмотреть посоветуете не слезая с мото особо, но и без горного фанатизма
По маршруту Эльбрус-Домбай-Архыз-Туапсе
Еду на ХТ600Е она хоть и полноценный эндуро, но в одиночку и по лесовозным грязям не полезу
В планах просто прокатиться, для души, без рубилова, максимум грунтами простыми подъехать к водопаду или озерцу какому.
Естественно палатка и в одиночку, хочется медитативный тур от зимней тоски и обыденности избавляющий.
Заранее спасибо за советы или за ссылки на статьи, ездивших похожим маршрутом.
в туапсе заедь на скалу киселева, там в 95 прям из ущелья на тропке ставили палатки, счас даже не верю, цивилизация мать ее. мидии были, авоську за пару минут. там брилиантовую руку снимали, эт когда рыбалка и потом по воде идет с палкой типа бог smile вот как раз по чем идет, на этих рифах и были тогда мидии большие. костер, лист железа, на непм жаишь и пиво, мечта smile
это в сторону агоя, поаорот на турбазу туапсе.
Shadow61, могу посоветовать так: приехать в Азау (подножие Эльбруса - при желании на подъемнике вверх на 3600м), потом назад в Тырныауз - по эндуро-дороге на Джиласу через перевал Шаукам = 60 км, дорога будет запоминающей wink - Джиласу (рекомендую сходить за 5 км посмотреть плато "немецкий аэродром", рядом альплагерь и Серебряный источник, много про него легенд, вода +2 круглый год, можно покупаться) - дорога до Бесчанского сырзавода, 30 км асфальт, потом своротка влево, 20 км разной грунтовки - с Сырзавода можно по срезке на поселок Эльбрусский, по дороге посмотришь Царские ворота (этот маршрут есть в Гугле) или более легкая грунтовка на перевал Гумбаши.
Затем в аул Хурзук, с которого "веселая" дорога в 20 км до Черкесских Джиласу (там можно покупаться в нарзановой ванне в полный рост), Эльбрус совсем рядом, просто "нависает".
Назад в Хурзук - Домбай, везде асфальт. В Домбае пешком сходить на вершину в 3200 м , тропа идет вдоль подъемника, можно подняться за деньги.
Съездить на мото посмотреть кладбище альпинистов - Домбай летом красив, как и зимой.
С Домбай - Зеленчукская - Архыз - Псемен. С Псемена советую прокатить по Дамхурцкому ущелью до Пхии, посмотреть поселок без электричества во все времена, там свет от привозного дизель-топлива.
Интересная дорога с Пхии на Кислый, но там думать надо, много бродов с камнями - горные реки. В сам Кислый без пропуска погранцов не пустят.
Вернешся в Псемен, дальше везде асфальт в сторону Черного моря.
Вся подробная инфа есть в ссылке выше.

Главная достопримечательность Приэльбрусья - горный воздух, замечательная природа и минеральные источники.

Черкесские Джиласу, там минимум народа в отличии от Кабардинских, можно не только попить целебного нарзана, даже покупаться 15 минут в 20-ти градусной минералке.

Царские ворота, от которых 20 км грунтовки до Эльбрусского.

Вид с Кабардинских Джиласу на Эльбрус, только надо "угадать" с погодой.
Цитата Kali ()
с собой возьмешь?))))))
Неа и не надейся
И ваще, тыж предатель, тыж в гейропу собрался
Моя поездка медитативно-релаксационно-забухаторская
Тупо хочется в одиночестве с Дорогой и Мотоциклом побыть
biggrin
Shadow61, прошлым августом катали по этому маршруту с парнем с Питера, Дима Di nik, горную часть дороги лучше ехать с кем-нибудь на двух байках, это так, к слову.
Касательно достопримечательностей, интересно проехать посмотреть Чегемские водопады, только с Былыма по срезке в Чегемское ущелье, которое считается самым красивым на Кавказе (так пишут туристические справочники), могу только с этим согласиться. Дорога по срезке Былым - Хуштосыр очень живописная, проезжается по каменному грейдеру с удовольствием.
Активную карту прилагаю -

https://maps.yandex.ua/?rtext=....4&l=map

Дорога Былым - Чегемские водопады.

Добавлю по поводу одного в горах. Легко можете попасть в такую ситуацию, как наш товарищ по трипу Сергей F1 с Херсона, на срезке Чегемское ущелье - Безенги. cry

Спасибо за подсказки, мне они пригодятся.
Не, я еду чисто ознакомительно, никаких поездок по грунтовкам грязевым
Думаю буду придерживаться в основном центральных дорог
Ну, может почутка в стороны, но без фанатизма и таки в одиночку, группы не люблю
Накатался в прошлом в толпе, одни разочарования, разные мы все слишком, лучше одному.
Мне всего три дня на Эльбрус-Домбай-Архыз потратить можно, ну четыре максимум, остальное на Крым
А там, как пойдёт, может Крым и отложу и все 10 дней покатаю по Приэльбрусью
  • 3 months later...
Евгений, привет, тезка! Будем там на майские где то с 5-го до 8го. Пять мотоциклов. Присоединяйся cool
Мы с нижегородской области. тел. для связи +79202555293
Сюда больше не зайду, завтра выезжаю, мне еще в Рязань, своих догоню в Волгограде