Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Мото пробег по Карелии!

Recommended Posts

По Карелии!!!!
Поскольку еду из Великого Новгорода, то маршрут соответственно:

Этап 1
Великий Новгород (от самолёта, Колмово), далее по лужской трассе до Большие колпаны, поворачиваем направо.
Кировск (лен. области) - Шлиссербург (посещение интересной крепости, обед в кафешке с видом на Ладогу) - далее вдоль берега Ладоги .
Волоярви - Лемболово (смотрим на красивые озёра) - Лосево - Приозёрск - знаменитое Кузнечное (можно здесь можно заночевать и на следующий день полазать по скалам) это будет 490 км от старта.
Вероятно днёвка на следующий день.

Этап 2
Кузнечное - Куриёки (тут снова увидим Ладогу) - Сортавала, на одометре 580 км (почти треть дистанции)
Полуднёвка, с посещением интересных мест - мраморных карьеров, например.

Этап 3
Сортавала - Олонец (снова в вдоль берега Ладоги), в принципе можно было бы повернуть в сторону дома, но сворачиваем налево и до Петрозаводска, на одометре 920 км.

Этап 4
Петрозаводск - Вознесенье (теперь уже вдоль берега Онежского озера) - Лодейное поле (смотрим на красивый поворотный мост) - Новая Ладога (снова Ладожское озеро), на одометре 1300
Кириши - Чудово - Великий Новгород!!! На одометре ровно 1500 км.

Итак: время в пути 4 дня и ещё остаётся 2-3 дня на полноценные днёвки / ремонты, если нужны, тфу, тфу, тфу Wink.
Разумеется днёвки где нибудь между этапами.

Сам еду в любом случае, даже один. По дороге жду желающих присоединится.

Сроки мото-пробега:
вариант 1) произвольные даты (летом или даже осенью), после обсуждения со всеми участниками;
вариант 2) 24 июня по 4 июля 2017 года, в этом случае сможем присоединится к мероприятию "Мото-бухта (Варзуга) 2017" (с 30 июня-2 июля).
По Карелии!!!!
Поскольку еду из Великого Новгорода, то маршрут соответственно:

Этап 1
Великий Новгород (от самолёта, Колмово), далее по лужской трассе до Большие колпаны, поворачиваем направо.
Кировск (лен. области) - Шлиссербург (посещение интересной крепости, обед в кафешке с видом на Ладогу) - далее вдоль берега Ладоги .
Волоярви - Лемболово (смотрим на красивые озёра) - Лосево - Приозёрск - знаменитое Кузнечное (можно здесь можно заночевать и на следующий день полазать по скалам) это будет 490 км от старта.
Вероятно днёвка на следующий день.

Этап 2
Кузнечное - Куриёки (тут снова увидим Ладогу) - Сортавала, на одометре 580 км (почти треть дистанции)
Полуднёвка, с посещением интересных мест - мраморных карьеров, например.

Этап 3
Сортавала - Олонец (снова в вдоль берега Ладоги), в принципе можно было бы повернуть в сторону дома, но сворачиваем налево и до Петрозаводска, на одометре 920 км.

Этап 4
Петрозаводск - Вознесенье (теперь уже вдоль берега Онежского озера) - Лодейное поле (смотрим на красивый поворотный мост) - Новая Ладога (снова Ладожское озеро), на одометре 1300
Кириши - Чудово - Великий Новгород!!! На одометре ровно 1500 км.

Итак: время в пути 4 дня и ещё остаётся 2-3 дня на полноценные днёвки / ремонты, если нужны, тфу, тфу, тфу Wink.
Разумеется днёвки где нибудь между этапами.

Сам еду в любом случае, даже один. По дороге жду желающих присоединится.

Сроки мото-пробега:
вариант 1) произвольные даты (летом или даже осенью), после обсуждения со всеми участниками;
вариант 2) 24 июня по 4 июля 2017 года, в этом случае сможем присоединится к мероприятию "Мото-бухта (Варзуга) 2017" (с 30 июня-2 июля).
Карта куплена как раз Карелия, на ней так и написано. Естественно асфальтовый, мой мотоцикл вряд ли горы и буераки перенесёт. Однако можно продолжить до Хибин, было бы желание cool biggrin

Хибины знаю настолько, что могу без карты ездить там. Даже знаю пару троп где мой мотоцикл спокойно проедет. Вернее езжу на дальняк на мотоцикле сына, а у меня скутер 150-ка, думаю даже она пройдёт, хоть и говорят, что скутер для бездорожья неприспособлен.
Не всем же на АТ катать, мы (к примеру) тоже на "слонике", в основном и приимущественно по федералкам катаемся, нам и этого вполне хватает.
1. А чо за знаменитый поворотный мост в Лодейке? Подъемный знаю, поворотный не знаю, расскажите?! smile
2. Расскажите подробно про секретную дорожку по Хибинам, по которой можно объехать горный массив на пузотере? smile
Не, ну а что, хороший ознакомительный маршрут по Карелии.
Я бы дополнил:
- Крепость "Орешек";
- д. Ладожское озеро, стела "Разорванное кольцо" и музей "Дорога жизни".
Приедут парни из Казахстана, тоже с ними хотим прокатиться: Питер - Выборг - Сортавала - Мурманск - Варзуга. На Териберку заехать на пару дней, такой вот асфальтовый вариант.
Цитата BOB4IK ()
1. А чо за знаменитый поворотный мост в Лодейке? Подъемный знаю, поворотный не знаю, расскажите?!
2. Расскажите подробно про секретную дорожку по Хибинам, по которой можно объехать горный массив на пузотере?

Похоже ошибся на счёт моста, почему то на фото показалось, что он поворотный. wacko biggrin

На счёт маршрута непосредственно по Хибинам, сейчас попробую на карте нарисовать:
Примерный маршрут

Если описать словами, то получается: приехать В Кировск (Хибинский).
Если это будет под вечер, то отличное место стоянки - по дороге на север и встать у озера малый Вудьявр.

На следующий день проехать по грунтовой дороге через перевал Кукисвумчорр (там даже "Волги" проезжают).
Далее доехать до базы спасателей или до озера Гольцовое. Путь будет пролегать вдоль реки Вудявр до перевала и Кунийок после проезда перевала.

На следующий день можно прокатиться вернувшись назад к базе КСС. Далее повернуть к руднику Куэльпорр и верх по дороге вдоль реки Рисийок доехать к подножию вершины пик Марченко. И либо поставить новый лагерь или просто оставить мотоциклы внизу, поднять пешком на пик и дойти от него до озера академическое. После чего либо спуститься к мотоциклам на ночёвку или снова вернуться к Гольцовому.

Это был самый простой пример, у меня ещё есть варианты куда точно в Хибинах можно проехать на обычном мотоцикле.
Можно продолжая выше описанный маршрут вернутся в Кировск, далее приехать в п. Ревда.

Из него проехать к небольшой цепочке озер в окружении вертикальных скал:
Маленькое озерцо, рядом ещё пара

После например, на следующий день вернутся к руднику Ильма.
Покататься по довольно плоским вершинам: Дорога по вершинам вокруг г. Карнасурта

И чуть позже попытаться проехать к озеру Сейдозеро, примерно так:

Путь к Сейдозеру

Не факт что получится к прямо к берегу проехать, но очень близко к берегу подъехать должно получится.
Все выше описанные маршруты пройдены ногами, в основном представляют собой каменистую дорогу, причём даже вдоль неё воткнуты деревянные вешки и поставлены туры из камней.

Если судить по бумажной карте, то можно проехать и до избы Саррьлухткинд, вдоль ручья Суолуай, но этот путь пешком не проходил.
Цитата Feodor_Vibram ()
По Карелии!!!!

Это хорошо

Цитата Feodor_Vibram ()
Этап 1Великий Новгород (от самолёта,

Што значит "от самолёта"? Прямо с мотом с борта и в путь?

Цитата Feodor_Vibram ()

Где там "вдоль берега Ладоги"? Есть дорожки конечно, но совсем не вдоль берега. )))
Если уж ехать "вдоль", то надо с другой стороны озера ехать.

Цитата Feodor_Vibram ()
Волоярви - Лемболово (смотрим на красивые озёра) - Лосево - Приозёрск - знаменитое Кузнечное (можно здесь можно заночевать и на следующий день полазать по скалам)

Не увидишь ты с дорог красивых озёр, только кусочек Вуокы в Лемболово.
А до скал вообще не проедешь, если тока на эндуре.
Цитата Feodor_Vibram ()
Кузнечное - Куриёки (тут снова увидим Ладогу) - Сортавала, на одометре 580 км (почти треть дистанции)Полуднёвка, с посещением интересных мест - мраморных карьеров, например.

Вот тут уже лучше. Дорога интересная, почти вся асфальтовая уже, карьер стоит посетить.
Цитата Feodor_Vibram ()
Сортавала - Олонец (снова в вдоль берега Ладоги), в принципе можно было бы повернуть в сторону дома, но сворачиваем налево и до Петрозаводска

Мой тебе совет, Едь по этой дороге сразу до Сортавалы. Посмотри карьер, потом вернись в сторону Питкяранты и едь прямо на Петрозаводск. По дороге будет съезд в деревню Кинерма. Дорога на Петрозаводск извилистая и с приличным покрытием.
Цитата Feodor_Vibram ()
Петрозаводск - Вознесенье (теперь уже вдоль берега Онежского озера) - Лодейное поле (смотрим на красивый поворотный мост)

В Щелейках и Гимреке деревянные церкви. И не мост поворотный, а паром через Свирь! ))). Ну и чуть дальше заехать в Юксовичи, там тоже церьковь старая на озере.
"От Самолёта" biggrin Просто на площади в микрорайоне Колмово, у нас самолёт стоит Миг-9 на постаменте, на памятнике написано, что героя ВОВ посвящается. Однако все в городе знают, что памятник для лётчиков воевавших во Вьетнаме.
Даный самолёт как раз на ул, Большая Санкт- Петербургская = ехать в Питер smile

За остальные советы большое спасибо!
  • 2 weeks later...
Feodor_Vibram, привет. Тоже планирую сьездить на слет "Мото-бухта 2017. Поэтому составил бы тебе компанию, тем более ни разу в тех краях не был, у меня Макси-скутер. Могу доехать до Великого Новгорода, а от туда стартануть с тобой. Я сам из Свердловской обл, на обратном пути планы доехать до Ростова -на -Дону, побыть у мамы недельку, а от туда уже домой. Правда ночевки стараюсь делать только в палатке.
Да тоже предпочитаю в палатке, но иногда бывает необходимо принять душ.
По плану только одна ночёвка в гостинице, но можно её и мимо объехать wink

Буду рад попутчику!

Единственно мотоцикл маленький у меня, больше 107 не едет, так что темп езды 90~100 км/ч.
Цитата tabakijackal ()
А чочо, прямо всё асфальтовый маршрут?

До Хибин - да, а дальше грунтовка, с пересечением бродов (их там два до КСС и ещё два или три до озера если ехать).
На озере ночёвка живописнее.
Грунтовка начинается непосредственно у подножия гор.

Далее во второй половине езды по Хибинам (Ловозёрская полловина), там по грунтовке, неплохо укатанной, и далее по скальным вершинам с плоскими и иногда не очень камнями. В основном конечно плоские. Там Гусеничной техникой все скалы заровнены.

У меня же китаец - городской biggrin Мощности нет, проходимость более менее, если быть сильно отважным конечно cool biggrin
Цитата Feodor_Vibram ()
Да, по Карелии чисто асфальт

если брать участок Петрозаводск - Вознесенье то там битый асфальт, а потом грейдер, а после парома в Вознесенье картина в прошлом году была такая
Мда-а-а-а, участок Петрозаводск - Вознесенье, судя по фото мягко сказать "не очень". Рассчитывал на пусть с трещинами и ямами - но асфальт. Надеюсь на фото не слишком большой участок? Или так до Подпорожье тянется?

Если с асфальтом на данном участке совсем грустно (гнусно), можно данный этап исключить и проехать так:
Сортавала - Петрозаводск - "Мотобухта - 2017" (Варзуга) - Петрозаводск - Олонец - Лодейное поле.
То есть исключить 4 этап из плана поездки и заменить на проезд до "Мотобухты - 2017".
Что конечно заметно удлинит запланированный маршрут (3100 вместо 1500), но добавит хорошего настроения от мероприятия.
И появится повод завернуть в горы Хибины, от "Мотобухты" они уже не далеко (+400 км в обе стороны до КСС и обратно).

Цитата peterbike ()

А от Вознесенья до Вытегры вообще убитая напрочь лесовозами грунтовка.

В эту сторону не планирую ехать.

Цитата Arsen ()

от Кандалакши до Базы КСС на эндуро только? Ночевать в Кировске можно я так понял.

Нет, до Кировска возле Хибин (не путать с Кировском возле Питера) - точно асфальт.
После Кировска, когда начинается подъём в горы (пешком у меня пройдено до КСС), идёт грунтовка каменистая.

Трудности начинаются после перевала Кукисвумчорр, там грунтовка сильнее размыта ручьями.
И самое трудное - будет два брода примерно по колено, тут главное на камнях на дне реки мотоцикл в реку не уронить. То есть сначала разведать ногами, где удобнее провести мот, потом уже ехать. Поэтому, на всякий случай, не проезжать брод с ходу, мало ли в яму на дне влетишь или на крупный камень!

А, в Кировске - да, вполне можно найти гостиницу и главное баню! В долгом пути не мешает её посетить! smile
На базе КСС в Хибинах, тоже можно место в домике за вполне умеренную плату купить. Домики оборудованы печками, и некоторые с газовыми плитами, некоторые с плитами на дровах. Дрова подвозят спасатели.

Прорисовал маршрут - получается примерно так, если как в моём случае ехать из Влеикого Новгорода:
Маршрут из Великого Новгорода до Мотобухты, с заездом в Хибины и обратно.