Ксантия Posted February 4, 2016 at 03:25 PM Share Posted February 4, 2016 at 03:25 PM народ, почитала все темы об Армении и возникло пару вопросов: как попасть в Нагорный Карабах? Нужны какие-то особые бумажки брать или просто можно въехать и стоит ли туда ехать? И что с дорогами в Армении? Просто почитала отчёт Яны и у неё на фотографиях одна гравийка... Не поняла, там все такие дороги или просто маршрут был проложен для эндуро... Меня гравийка в целом не сильно напрягает, но не хотелось бы все время по ней ехать Link to comment
Мастер59 Posted February 4, 2016 at 03:51 PM Share Posted February 4, 2016 at 03:51 PM Были там . Заехали с Армении. На границе показали свои загранпаспорта. Сказали едем в столицу (Степанокерт кажись). Там на следующий день сходили в МИД и взяли специальную бумажку. Разрешение на посещение НК. В ней нас 6 человек переписали. Ехали на 3 мотах. Оригинал у одного. У остальных копии данного документа. Сказали нам , что русских любят и пускают бес проблем. Дорога там действительно грутновка. Но хорошая и красивая. Link to comment
Ксантия Posted February 4, 2016 at 04:03 PM Author Share Posted February 4, 2016 at 04:03 PM Мастер59, поняла спасибо!интересно, что бывает с той дорогой во время и после дождя Link to comment
Мастер59 Posted February 4, 2016 at 05:00 PM Share Posted February 4, 2016 at 05:00 PM Думаю ничего страшного не бывает. Если конечно мы говорим об одной и той же дороге. Из Степанокерта мы проехали до Акдама. Дальше вдоль границы с Азербаджаном. Вроде был еще асфальт. Затем началась гравийка вдоль реки. Нормальная безколейная гравийка. Ближе к перевалу она только лучше стала. После перевала ехали до Севана. Местами был плохой асфальт, вроде. Link to comment
Мастер59 Posted February 4, 2016 at 05:23 PM Share Posted February 4, 2016 at 05:23 PM Кстати когда по той гравийке ехали , заскочили на горячий источник. На него указатель на дороге стоит. Советую сделать крюк туда . Дикое место. Link to comment
Ксантия Posted February 4, 2016 at 07:31 PM Author Share Posted February 4, 2016 at 07:31 PM Мастер59, информацию об Армении только начала собирать, потому как никогда там не была...просто планировали опять Норвегию, но звезды так складываются, что это будет Армения и посмотрим на политическую ситуацию - может быть Турция, но если нет, то и нет... Катнем ещё разок по Грузии, там есть на что ещё посмотреть:)про дороги более менее понятно спасиботак: Севан, Татев монастырь, Ереван, Нагорный Карабах - что ещё посмотреть? Link to comment
Ven Posted February 5, 2016 at 07:03 AM Share Posted February 5, 2016 at 07:03 AM https://vk.com/club45300889?w=wall-45300889_248 В комментариях мы описываем дни путешествия и выкладываем фото.Будут вопросы, спрашивай. Link to comment
Abyss Posted February 5, 2016 at 07:13 AM Share Posted February 5, 2016 at 07:13 AM Цитата Ксантия ()что ещё посмотретьМонастырь Гегард, Гарни, Эчмиадзин (руины храма), в районе Гориса Чертов мост (сам правда не успел туда доехать). Вопрос только по моту, асфальт если есть в глубинке Армении, то очень плохой, я в районе Азатского водохранилища на серпантине на "гусе" припотел малость, для Хаябуса не знаю даже как пойдет, если тихо-тихо только))(не в тему, но, я наблюдал сей мот на GS Trophy, в качестве зрителя конечно, но до лагеря все равно было слабо понятно как он доехал)) А вообще там есть что посмотреть, "погугли", заодно и доездинг до всех мест посмотришь. Link to comment
babiker Posted February 5, 2016 at 09:02 AM Share Posted February 5, 2016 at 09:02 AM http://www.chelextreme.ru/forum/index.php?topic=1776.0 армения и карабах но там эндуро больше Link to comment
k-dmitriy Posted February 5, 2016 at 10:06 AM Share Posted February 5, 2016 at 10:06 AM не, со стороны севана не на эндурике, на хаябусе, соваться имхо глупо. там после перевальной грунтовки вообще разбитая в хлам дорога (это когда экс-асфальт в шашечку). в мае на перевале была глина дождь и фуфуфу, ну если летом ехать то будет сухо конечно.а вот на юге, со стороны гориса, там нормальная трасса, по ней заехать доехать до ванка и по ней же выехать. на обратном пути можно скатать до иранской границы через шикахогский заповедник, почему-то это дорожка мне показалась самой лучшей (по зрелищности) в закавказье. и чтоб не повторяться через мегри вернутся в капан, но там дорожка скучнее, трафик из ирана по ней едет, я бы в обратную сторону снова через шикахогский заповедникпоехал бы, наслаждаться видами в другую сторону.в карабах въезжать никаких бумаг не требуется, в миде на централ. улице степанокерта за 5 минут бесплатно оформляется что-то вроде дорожной карты, вот ее уже надо показать на выезде, но могут выпустить и без нее.в армении с лета стали требовать оформлять временный ввоз на мот :/Цитата "KCEHOH";p=6386217Краткий отзыв о Армянской границе.17.08.2015 вьехали в Армению с Грузию через КПП Ниноцминда (Ахалкалаки - Гюмри)Паспортный контроль прошли за 5 минут. После отправили на обязательный таможенный контроль. Там и началось - хочешь вьехать - оформляй временный ввоз, бланки на армянском, но есть брокерская контора которая "поможет", на вопрос сколько будет стоить таможеники отправили в брокерскую контору - там все узнавайте. В брокерской забрали паспорт и тех. паспорт, напечатали временный ввоз и за мотоцикл насчитали 5200 драм (11 $) и 6000 драм (13 $) за брокерские услуги. Немного охренев, попытался збить цену, но не в какую, пришлось заплатить, к тому же брокеры уверяли что это все, больше ничего платить не нужно, на выезде просто отдать бумажку что они сделали и заверили печатями. По времени потеряли около 1 часа.После выезда с КПП развел на страховку, перед оформление спросил сколько будет стоить, ответили 1000 - 1200 но не сказали чего, по наивности подумал драм, как все оформили поставили перед фактом что за 10 дней страховки я должен 10000 драм (21 $), а цена 1000 - 1200 это же в рублях ... поругались, но сбить цену ни в какую, уже думал послать их и поехать без страховки, но сказали что ГАИ за поворотом остановят еще больше штраф влупят, купил ... За поворотом ГАИ не оказалось, да и до самого Гюмри их не видно было. За 5 дней пребывания в Армении ГАИ не разу не остановило и не проверило документы, хотя полиции очень много на дороге.Выезд оказался не менее веселым чем вьезд, 22.08.2015 выежали через КПП Гугути (Ереван - Тбилиси). Подьехав к КПП направился к таможне с бумажкой что дали при вьезде и там безумно "обрадовался" узнав что надо еще заплатить за выезд 5200 драм (11 $) и брокерские услуги 2000 драм (4,2 $), на показывание бумажки и рассказы что все оплачено ответили что то я платил за вьезд, а это за выезд и по другому не выпустят, такой у них закон. Обращение к другим таможеникам оказалось безрезультатным, ответ один - идите в брокерскую там все сделают. По времени потратили около 3 часов - очень большие очереди.Смирившись с участью платим все поборы и выежаем с Армении.Итого 11+13+11+4,2=39,2 доллара на таможне Армении + 21 за страховку = 60,2 доллара за то что бы посетить Армению на мотоцикле.Не так обидно было б если эти 40 - 60 долларов заплатил как за визу и за 10 минут поехал дальше, но как в реальности очереди, бумажки и потеря времени и нервом очень огорчают.P.S. Позже гуляя по Еревану зашел в страховую там за страховку на 10 дней попросили 2500 драм (5.2 $) был смысл рискнуть и поехать без страховки, хотя бы до Еревана.страховку лично я там не делал. штрафы за скорость большие, лично меня прессовали долго и нагло - сначала дал взятку, потом снял на фото, мне ее вернули и ругались, потом изымали права, потом оставили и уехали. страховку не спрашивали. Link to comment
k-dmitriy Posted February 5, 2016 at 10:29 AM Share Posted February 5, 2016 at 10:29 AM окромя упомянутого в армении из турмест, как раз по пути к карабаху через сюник:- Khor Virap- Noravank - Jermuk водицы попить- Zorakarer (Karahunj)- Vorotnavank - Vorotan термальная ваннапо пути к еревану можно к озерцу на гору Aragats заехать, ну у яны в отчете это есть Link to comment
Ксантия Posted February 5, 2016 at 12:32 PM Author Share Posted February 5, 2016 at 12:32 PM Парни, спасибо спасибо большое и за полезную информацию и за отчёты- очень интересно было почитать! Читая некоторые, сразу нахлынули воспоминания: как загоняли мотоциклы в кафе и гостиницы, как проезжали по понтонному мосту под Астраханью, как штурмовали Грузинский перевал Годердзи ... Как покупали страховку в Казахстане и нас так же разводили :), как одного из нас собирались отправить через весь узбекистан на другое кпп, потому что ему не поставили печать - и даже, мы так же встретили японца, где-то по дороге во Владик, который скромно сказал, что едет в Казахстан, а когда через пару месяцев я встретила его в центре Москвы, то не поверила своим глазам - за это время он умудрился попасть в больницу, кажется в киргизии( неудачное падение) и теперь он продолжает свой путь до...Португалии! О как, красавец просто! Пысы: расстроила немного эта процедура со временным ввозом но порадовало, что дороги в принципе и не плохие вовсе Link to comment
Abyss Posted February 5, 2016 at 12:39 PM Share Posted February 5, 2016 at 12:39 PM Был в июне, заезжал на Гюмри, ввоз оформили сами таможенники, сколько вышло за мои 86 лошадей не помню, страховку не оформлял, ни разу не остановили, хотя попал как раз в то время когда Армения по электричеству бастовала. Выезжал через Садахло, при выезде обнаружил, что бумажка о ввозе потеряна)) Они меня давай отправлять на пункт въезда)) я в крик)) они звонить туда, сверять)) в итоге дали добро, посылают к брокерам, те денег с меня, я - пошли на х.., мол в пункте въезда мне все сделали сами таможенники… итог, начальник таможни попросил брокеров, они все сделали бесплатно. На все ушел час. А вот как я потом через часа два въезжал в Азербайджан, то другая история))))) Link to comment
Дроздофил Posted February 5, 2016 at 12:53 PM Share Posted February 5, 2016 at 12:53 PM Ксантия, Натах, привет! Когда планируете ехать и каким составом? Link to comment
Ксантия Posted February 5, 2016 at 12:54 PM Author Share Posted February 5, 2016 at 12:54 PM Видимо раз на раз не приходится- мы в Азербайджан въехали вообще без очереди и каких либо проблем, проблема была именно в нашем дагестанском кпп уже на выезде, они поставили нас в очередь и мы простояли на этом мосту хренову тучу времени - причём,никто не лез к ним внаглую, я подошла пешком, объяснила ситуацию, что скоро стемнеет и хотелось бы попасть в Астрахань сегодня ( уж очень не хотелось вставать на ночлег в Дагестане - этого я ему конечно не сказала, но думала только об этом) в итоге: ни поесть толком не удалось, ни поспать т.к встали на ночлег в какой-то стремной гостинице под Махачкалой, где всю ночь на мотоциклах прыгали все кому не лень Link to comment
Ксантия Posted February 5, 2016 at 01:04 PM Author Share Posted February 5, 2016 at 01:04 PM О Сергей, привет! В этом году только в середине августа получается - состав неизменный Петька на фыжире, может Олег 701 ( может со Светой) - на бмв - не гусь ты их знаешь :), и ещё один мой старинный друг - он единственный имеет правильный мотоцикл для таких покатух - у него эндуро , так что, ты на своём дрозде, прям легко впишешься в наш дружный коллектив будем рады! Link to comment
Дроздофил Posted February 5, 2016 at 01:40 PM Share Posted February 5, 2016 at 01:40 PM Я пока не буду ничего загадывать, в жизни предвидятся некоторые изменения разной степени. Поэтому пока просто буду иметь в виду. И спасибо, что пригласила Link to comment
Abyss Posted February 5, 2016 at 01:48 PM Share Posted February 5, 2016 at 01:48 PM Цитата Ксантия ()Видимо раз на раз не приходится- мы в Азербайджан въехали вообще без очереди и каких либо проблемправильно, я подъехал, Грузинский переход понятно пусто, а на Азербайджанской стороне пробка, я объезжаю коробки, солдатики машут мол заезжай, шлагбаум подняли, я сразу к окошку не слезая с мота, по привычке))) а он паспорт открыл, а там еще теплая печать доблестных Армянских пограничников))) ну и началось, мот в сторону, кофры сумка наружу, полтора часа просидел с чикистами, расспрашивали что да как, я им мол путешественник, вот смотрите и Турецкая отметка и Грузия, что живут Армяне бедно, просто ужас, не то что Азербайджанцы)))) в итоге пустили, флаг Армении заставили сорвать с кофра))) Вот как-то так, ну а что, конфликт, они считаются в стадии войны. Link to comment
k-dmitriy Posted February 5, 2016 at 02:06 PM Share Posted February 5, 2016 at 02:06 PM Цитата babiker ()http://www.chelextreme.ru/forum/index.php?topic=1776.0 армения и карабах но там эндуро большесуперский отчет! и видео и фото и текста в меру для полного идеала не хватает только координат мест но по тексту и карте находятся, если постараться.зыж а аморт на 14й тыще что ли умер? или 114й? Link to comment
Antek Posted February 8, 2016 at 01:22 PM Share Posted February 8, 2016 at 01:22 PM какую длительность поездки планируете ? Link to comment
Ксантия Posted February 8, 2016 at 03:38 PM Author Share Posted February 8, 2016 at 03:38 PM Месяц - понятное дело, что месяц делать нечего в Армении... Может докатаем Грузию, в Азербайджан не поедем - не хочется больше- может Турция или Иран, вроде какие-то подвижки начались в плане прохождения границы, вдруг корнет отменят - ну вдруг- помечтать же можно Link to comment
Antek Posted February 8, 2016 at 06:07 PM Share Posted February 8, 2016 at 06:07 PM армения клёвая - кто был рассказывал ). если получится - спрошу разрешения с вами часть маршрута пройти ). в середине июля на европу недельки 2.5 на голде . с середины августа дней на 20 в ту как раз сторону хотел на харли ) он по горам зашибись ползает ) Link to comment
МИХАЛЫЧ-Пермь Posted February 10, 2016 at 07:13 AM Share Posted February 10, 2016 at 07:13 AM Ксантия, Вот отчет о нашей поездки, там много полезной информации в том числе и про границы и разрешения.http://www.sinus.vl.ru/forum/showthread.php?t=39182#.VrrwzlJTJNs Link to comment
Ксантия Posted February 10, 2016 at 07:52 PM Author Share Posted February 10, 2016 at 07:52 PM Antek, да нет проблемМИХАЛЫЧ-Пермь, т.е по серпантину до татева монастыря можно доехать?! Прекрасно! спасибо за отчёт - интересно было почитать, посмотреть - обидное падение, но главное, что живы! Link to comment
k-dmitriy Posted February 12, 2016 at 01:53 PM Share Posted February 12, 2016 at 01:53 PM Цитата Ксантия ()т.е по серпантину до татева монастыря можно доехать? там асфальт до чертова моста, потом взбираться наверх по грунтовому серпантину. Link to comment
Recommended Posts