Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Как обстановка на Алтае?

Recommended Posts

Собираемся 7 июля из Дубны стартовать в путь-дорогу. План такой-Дубна-Киров-Пермь-Ебург-Тюмень-Новосиб и на юг к батюшке-Алтаю. Вопрос к людям той стороны-как обстановка на Алтае,Хакасии вода спала?А то приедем на потоп и придется бамбук курить.Маршрут в разработке.Хотелось бы тропу Тюнгур-Иня пройти,заехать на Телецкое озеро и далее в сторону Абакана и в Красноярск в гости к Кентаврам,оттуда домой самолетом-поездом.По новостям не очень понятно,что происходит погодой и разливом.
Мы едем на XT600,2 шт. Кстати если есть желающие присоединиться к походу- велкам,только мотоциклы примерно одного класса нужно,я думаю,чтобы не утомлять друг друга. Разговорами в ЛП(лесном пабе,как мы его называем)обеспечим)) ЛП-везде,где лес,палатка,вотка и разговор
Присоединяюсь к вопросу. маршрут практически идентичный. 3 Джебела и Трансальп. Старт из СПб 26. Хотим пройти из Кош- Агач до А- 163. И так же дальше на Абакан. Можно подробней что за тропа и как с телецкого на Абакан пробраться?) Ну и проходимость интересует, да...
http://maps.yandex.ru/?rtext=....8&l=map Составляя маршрут, нашли 2 видео с отчетами, где люди этот участок проходили. Поскольку основная проблема- броды, сообщения о потопах в регионе беспокоят.
Володя150Дубна, давайте контактами обменяемся. если пересечься не получится, вы нам хоть информацию свежую о состоянии дорог, мостов сообщите smile
  • 2 weeks later...
Есть информация, что мост около Инегени через Катунь снесло потопом.
Поэтому тропа Тюнгур-Иня проходима только со стороны Тюнгура, и обратно опять в Тюнгур.
Хреново, я за ради пройти эту тропу насквозь и в одиночку, даже мот сменил с Трансальпа на ХТ600Е
Мост я так понимаю к 10 августа конечно не починят?

Укажите пжалста на карте, где точно находится на тропе скала с надписью Мототуризм лучший отдых

Кайфы сфотаться у неё на своём моте, мечтал об этом ещё когда в журнале мото читал про тропу.
Не проехать бы мимо тупо не заметив.
Цитата ittakir ()
Есть информация, что мост около Инегени через Катунь снесло потопом. Поэтому тропа Тюнгур-Иня проходима только со стороны Тюнгура, и обратно опять в Тюнгур.
Мост смыло, да, к сожалению. Пруф: http://welcometoaltai.ru/attractions/most_za_inja/ . Прикольный мост был. Мы в августе группой на велах пойдём там от Тюнгура до Ини. Есть вот такая инфа:
Цитата
Из Инегеня до снесенного моста жители доезжают на машинах по дороге протяженностью 12 км. Затем вдоль берега идут по пешеходной тропе около 4,5 км до Чуйского тракта (район старого Ининского моста). Есть на этой тропинке участок, который в удобопроходимый вид приводили альпинисты из отряда спасателей. Ширина данного прохода всего один метр, с одного его края — отвесная скала над Катунью.
Т.е. как бы на мото хоть и сложно/опасно, но при наличии опыта и подготовки реально наверное проехать.
Старый Иннинский мост кстати паводками не разрушен и весьма интересен внешним видом.
Цитата tarusamolot ()
http://maps.yandex.ru/?rtext=....8&l=map Составляя маршрут, нашли 2 видео с отчетами, где люди этот участок проходили. Поскольку основная проблема- броды, сообщения о потопах в регионе беспокоят.
Володя150Дубна, давайте контактами обменяемся. если пересечься не получится, вы нам хоть информацию свежую о состоянии дорог, мостов сообщите

Мы там ездили, вначале есть немного бродов, не глубоких,
потом все на жигулях можно пройти.
Есть трясучие жесткие места по горам.

По хорошему надо иметь разрешение на движение в погран зоне
Я этим занимался, прикол в том, что разрешение ждет вас на финише,
и вы все равно движитесь без него, так как его дают в Туве, а дорога начинается на Алтае.
На Алтае его не дают так как погран зона в Туве, это не их участок.

Но похоже (тсс..это военная тайна) дорога от Алтая до Мугураксы
вобще никем не контролируется, хотя местами идет прямо вдоль проволки границы.

За Мугур аксы, перед входом в хребты находится погран застава, наши пропуска находились там.
Начиная с нее контроль ведется. Погранцы придирчевы к датам пропуска.
Ночевать почти негде нельзя, рядом граница.
По закону надо проходить эту зону только в дневное время.
Сколько км должно быть от границы к ночи я уже не помню, вроде более 15 км, надо закон смотреть.

Будьте бдительны, Тува - самое опасное место в России,
люди там дики и жестоки, особенно на уикенд. Там легко грабят, сбивают машиной и не останавливаются и т.д.
Двигаться там надо группами, быстро, нигде не задерживаться, в контакты, особенно с пьяной публикой не вступать.

Бензин есть в Мугур Аксы.
До Хандыгайты две версии дороги, севером, и вдоль границы, южная.
Мы ездили через озеро Акхоль потом на КызылХая, а можно было через озеро Хиндиктиг-Холь и дальше на Мугур Аксы.
Увас наиболее южный вариант выходит из всех.

Все треки есть здесь:

отчет

Короткая дорога от Телецкого на Абакан пойдет от Междуреченска, на Балыкса, Шора, Вершина Теи, Бирикчуль, Верхний Аскиз.
Бензин чуть в стороне в Бискамжа, туда обратно около 25км
Проезжал полностью, проблем нет, простая
От Абакана можно на Канск пройти без Красноярска, а потом на Байкал.

Есть эндурная дорожка Таштып-Верхний Таштып-Усть Кабырза-Таштагол.
Часть ее я проходил, был один поэтому вернулся.
Цитата Pate ()
Короткая дорога от Телецкого на Абакан пойдет от Междуреченска, на Балыкса, Шора, Вершина Теи, Бирикчуль, Верхний Аскиз. Бензин чуть в стороне в Бискамжа, туда обратно около 25км

классная дорога) в балыксе заправка есть N 53 24.508 E 089 08.048
Цитата Shadow61 ()
Трек тропы вижу, но где именно эта скала находится так и не понял

Примерно напротив впадения Аргута в Катунь.
Там же самое веселое место по триалу на камнях рядом со обрывом.
Pate, Спасибо! про пропуска крайне не однозначная информация похоже вам повезло, поскольку остальные пишут про пункты контроля и передвижные пограничные пункты (что бы это ни было)) )... Про маршрут "Монгольских Космонавтов" мне "эксперты" в категорической форме заявили, что вдвоем с женщиной мы там не пройдем. я уже начал план " Б" составлять. с крюком в 1000 км... sad
Про Дорогу Через Междуреченск- Большущее спасибо)) это то что нужно!) как раз начинал рассматривать этот маршрут, но на картах проезжабельность не понятна... Я правильно понял, там дорога по железке идет?
Vabank, Спасибо за координаты. Весьма кстати))
Получение пропуска - обычное дело,
звонишь, договариваешься, высылаешь факсом ходатайство,
с указанием паспортных данных на всех участников и технику

Я тут собрал всю инфу по Алтаю и Тыве, бланки телефоны законы:
https://drive.google.com/file....sharing

Наш маршрут не весь сложный,
в Тыве сложностей не было, как я уже писал.
Проверки обычно между Мугураксы и Хандыгайты.

Дорога не идет вдоль железки, только немного около Аскиза
она идет по тем населенным пунктам как я писал,
Междуреченск,Ташелга, Ортон (там зона но вроде пропускают), Усть веселый (брошен),
Шора, Вершина Теи, Бирикчуль, Аскиз, дальше асфальт вроде до Абакана

могу и треки дать,

Бензин есть в Балыксе (попутал ее вчера с Бискамжой)
на треке видно как я туда заезжал

Там кстати видно половину эндурной короткой дороги где я вернулся,
не рискнул идти в броды в одиночку но в паре с кем то там можно ехать.
Я не дошел 45 км до Усть Кабырзы а там уже автобус в Таштагол ходит, нормальная дорога.
Вот там самая короткая дорога.

Алтай- Хакасия-Ольхон:
тюк

Тыва:
тюк

Эти треки лучше смотреть в САСпланет наложенными на Яндекс,
тогда будут все населенные пункты прописаны и все дорожки видны.
tarusamolot, завтра через ортон очередной дакар пойдет ) http://sibmoto.ru/forum/index.php?showtopic=10855 с понедельника начнут отписываться по состоянию дороги

вот за прошлые годы http://www.siberia-extreme.ru/forum/9-160-1

http://www.siberia-extreme.ru/forum/9-195-1
Цитата Pate ()
Я тут собрал всю инфу по Алтаю и Тыве, бланки телефоны законы: https://drive.google.com/file....sharing
А можно ссылочку чтоб скачать цельком файл-архив, а не содержимое? А то имена файлов кривые отображаются.
Цитата tarusamolot ()
Pate, А сколько времени занял участок от Междуреченска до Аскиза?

Это можно посмотреть по треку, он же реальный там время и скорость имеются.
По скорости можно понять характер и качество дороги.

Я выехал из Верхнего Таштыпа и ночевал у Веселого.
Когда я приехал в Ортон, у шорцев был праздник типа сабантуй, я там на поляне долго был.
Долго был в Балыксе.
Если выехать с утра из Аскиза, не заезжать в Балыксу то не торопясь за день можно проехать.
Цитата Pate ()
Сколько км должно быть от границы к ночи я уже не помню, вроде более 15 км, надо закон смотреть.

С 2013 года пропуск не нужен если не подъезжать ближе 5 км к границе. Достаточно иметь при себе паспорт гражданина РФ.
  • 2 weeks later...
Прилетели сегодня из Красноярска.Мотаки приедут через недельку.
Итог: Прошли Тюнгур-Иня. Мост в Инегени смыт,приходится идти ещё 4 км ниже до Ини по старой дороге.Все местные так ездят/ходят. из 4 км 3 км тропинка 40-60 см около скал,внизу Катунь,в принципе как и на тропе.Удобнее идти с Тюнгура,чтобы скала была слева(на всей тропе).Вдвоем на мотоцикле на тропе делать нех!!!Шанс свалиться в Катунь возрастет многократно.ХТ с грузом-это слон для этой тропы,попотели. Два брода,по колено,течение. Прошли за полтора дня.Документы проверяли погранцы при входе на тропу за Тюнгуром,сказали пост непостоянный.

Заезжали на юг Телецкого- после Кату-Ярык 70 км яйцетряса вдоль Чулышмана. При желании с юга телецкого можно уплыть на пароме на север.Цена 7тр за машину,мотоцикл по договоренности.Паром идет нерегулярно,когда наберется.Идет 8 часов.

Прошли от Кош-Агача(Алтай) до Кызыл-Хая(Тува) и далее через Ак-Довурак на Абакан.Дорога очень красива. Пропуски нигде не спрашивали,все будки пограничников пустые или разбиты.Дорога от Кызыл-Хая идет вдоль границы очень долго,забор прямо за обочиной.
В Туве общались с местными,вменяемыми. О неадекватности местного населения Тувы предупредили уже после.Говорят есть тропа в Ак Довурак,экономия 250-300 км(по сравнению с выходом в Кызыл Хая) .Но есть брод. От Ак-Довурака до Абазы нет заправок,людей,вообще никого нет.240км. По рассказам процветает гоп-стоп,так что мчаться и не ссать!))
Обязательно пить абаканское пиво Аян!
Фотки попозже выложу.