Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Соловки. Июнь '14

aqua80

Recommended Posts

Всем привет!
Моя первая вылазка на дальнее расстояние. Еду на дорожном байке.
Ищу попутчиков.
Маршрут: СПб - Петрозаводск - Кемь - Соловки - Кемь - (Петрозаводск) - СПб
Дневной пробег 400 - 500 км
Тайминг путешествия:
СПБ выезд утро
Петрозаводск прибытие, 2 ночи + 1 день, выезд утром
Кемь прибытие вечер, ночь в гостинице, утром на теплоходе на Соловки
Соловки 3-4 дня, пляжный отдых, вечером убытие на берег
Кемь ночевка, выезд рано утром в спб
Общая длительность: 7-8 дней

Буду благодарен подсказкам и советам опытных мотопутешественников
Всем привет!
Моя первая вылазка на дальнее расстояние. Еду на дорожном байке.
Ищу попутчиков.
Маршрут: СПб - Петрозаводск - Кемь - Соловки - Кемь - (Петрозаводск) - СПб
Дневной пробег 400 - 500 км
Тайминг путешествия:
СПБ выезд утро
Петрозаводск прибытие, 2 ночи + 1 день, выезд утром
Кемь прибытие вечер, ночь в гостинице, утром на теплоходе на Соловки
Соловки 3-4 дня, пляжный отдых, вечером убытие на берег
Кемь ночевка, выезд рано утром в спб
Общая длительность: 7-8 дней

Буду благодарен подсказкам и советам опытных мотопутешественников
Как поедешь, отпишись в личку. Может составлю компанию по Петрозаводску и окрестностям. В самом Петрозаводске целый день тратить не на что.
Мотоцикл, я так понимаю, будет оставлен на стоянке в Кеми?
Ездил на Соловки в прошлом году с великом. Рекомендую:
1) забронировать места на теплоходе по интернету - у забронировавших приоритет при посадке, остальным может не хватить места;
2) если не бронировать, то приехать на причал вечером, лучше не поздно вечером (оба теплохода отходят рано утром), и купить билеты на теплоход сразу в оба конца, а то можно на острове неожиданно задержаться;
3) при посещении рекомендую на северную часть острова сильно не углубляться, ограничиться посещением монастырей. Самые красивые места на Соловках по южному берегу и на востоке (дамба).
4) Стоянок для палатки в лесах мало, везде одни камни, поэтому о поиске таковой позаботиться заранее.
5) Велик на Соловках оказался бесполезен - там нет больших расстояний, а вот грязь и подъемы встречаются. Чтобы сэкономить время лучше обзавестись хорошим путеводителем и не блуждать по местным никуда не ведущим дорожкам.
В Кеми есть замечательный и прекрасный дядя Юра (Джес) smile Всегда поможет чем может, пустит переночевать и поставит в гараж мотик! Любит трубочный табак в подарок принимать smile
Цитата Pravdin ()
) Велик на Соловках оказался бесполезен - там нет больших расстояний, а вот грязь и подъемы встречаются. Чтобы сэкономить время лучше обзавестись хорошим путеводителем и не блуждать по местным никуда не ведущим дорожкам.

Вот так слушай наших путешественников?? sad Останешься у разбитого корыта.
Если вы едете на Соловки попутно на 2-3 дня,а то и на один,как большинство мототуристов,то велик - самое лучшее транспортное средство в тех местах.

К Храму-маяку 10 км пешком?
Лучше на велике,тем более не заблудишься - везде есть указатели веломаршрутов.

Совсем в другой стороне "ЛАБИРИНТЫ" - к ним идет узкая тропа через лес,как раз для вело.

На дальнюю дамбу по дороге есть несколько заболоченных мест - на джипе там будет тяжело,пешком далеко - 8км,а на вело то что надо!

Детская вело-экскурсия на дамбу тому подтверждение.Интересные красивые места - память на всю жизнь!

На Соловках есть несколько местных велопрокатов - потому ехать туда со своим велосипедом,что в Тулу с самоваром biggrin

Pravdin, Спасибо! Информация очень кстати. Через интернет, думаю, бронировать будет лихо. Но вот вечером затариться билетами вполне здраво.
А что, байк на теплоход не пустят?

Добавлено (20.05.2014, 16:29)
---------------------------------------------
BOB4IK, учитывая, что в Кеми никого не знаю, новые знакомства придутся кстати))

Добавлено (20.05.2014, 16:31)
---------------------------------------------
LOTOS, Красота! Что ж, буду ноги тренировать))

aqua80, можно, но вроде дорого sad можно да же скутер smile но еще дороже sad а LOTOS, прав, там расстояния большие, лучше что бы был транспорт. smile
На острове нет хищников, только комары smile зато есть Вова на буханке, он берет 800р по моему, но оч интересно проводит экскурсию wink Джес его знает wink можно добиться в буханец и прокатать с ним. Экскурсия, таких на Соловках нет, оч интересно. Часов 5 идет biggrin а потом хоть на велике. wink
На июньские праздники 12-13-14-15, может быть очень много туристов на Соловки, соответственно проблемы с ночевкой в гостинице в Кеми и местами на теплоходы. Бронируйте заранее то и другое, если собираетесь ехать в эти дни. Сам такое наблюдал в 2012 г. Обратились к Джесу, он и приютил и мотики оставили в его гараже и даже небольшую экскурсию по Кеми провел - замечательный он человек!
Цитата АрхангельскийМотоцик ()
На Соловках можно взять велик на прокат?

На велосипеде по Соловках ездили в прошлом году два дня,на этом фото у самого северного в Европе ботанического сада.Цена в прокате от простого велика за 300 руб.сутки,до приличного горника за 800руб/сутки.
Прокат прямо рядом с пристанью,мимо не пройдете.Там же можно взять карту-путеводитель по острову.
LOTOS, Прогуляться 10 км пешком - нет проблем, зато велик нигде не мешает, особенно в редких заболоченных местах. Посещать сразу в один день все достопримечательности нет смысла. К тому же пешком больше увидишь, руки свободны, можно идти и фоткать. Когда дня три котаешься по этим калдобинам, уже не на природу смотришь, а на дорогу, ямки объезжаешь.
Мы ночевали в основном в лесах, дак задолбались велик по нехоженому лесу таскать. И с белужьего мыса напрямки по лесу по туристской тропе 4 км пришлось на себе нести, ибо камень-на-камне.
Повторюсь, не нужен на Соловках велик. Если только спортсмену побыстрому весь остров объехать. ИМХО
Цитата LOTOS ()
фото у самого северного в Европе ботанического сада.

В Кировске есть (был?) ботанический сад, это сильно севернее Соловков. Аккуратнее с утверждениями.

Лет десять назад был на Соловках, был сильно удивлён работой тамошнего ГАИ - вроде дыра дырой, а без шлема никто не ездил, даже по лесу.
Цитата АрхангельскийМотоцик ()
А вот так приехал, например в тот же ботанический сад, например. Где там прокатный велик оставить? сопрут ведь пока по саду гуляешь...

Ну так-то это остров - и девать спертый велик там некуда smile Да и переть там некому. Велики по крайней мере smile
Цитата Pravdin ()
Повторюсь, не нужен на Соловках велик. Если только спортсмену побыстрому весь остров объехать. ИМХО

Сколько людей,столько мнений.Абсолютно согласен - не нужен на Соловках свой велик! Там прокатных велосипедов хватает smile

Цитата yorik ()
Аккуратнее с утверждениями.

Согласен,непроверенная инфа sad - век живи,век изучай.

Тройка самых северных ботанических садов Европы

По поводу воровства велосипедов в прокате сказали,что еще не было таких случаев на Соловках.Тем более велики маркированы краской,всем понятно,что с проката.Тем кто очень волнуется за сохранность инвентаря в прокате дают дополнительно навесной противоугонный замок.
Привет.
Так получилось, еду туда же с 5-го июня. Еду одна, подскажите контакты, людей, к которым можно обратиться по пути. Переночевать, починиться, помощи попросить. Спасибо!
Leksa, привет! Где ты была две недели назад!?
Что ж, мото-граждане. Моя поездка состоялась. Удовольствий и впечатлений - масса. Очень порадовала трасса "Кола" - гладкая, как зеркало (только между Лодейным Полем и Петрозаводством идет ремонт)
Особенно впечатлили дорожные пейзажи Карелии. Учтите, что за Медвежьегорском заправки вдоль трассы не чаще 50 км и заранее планируйте маршрут и точки пит-стопов.

Ехал в среднем 90-100 км\ч. По трассе понатыканы камеры (прячутся за отбойниками или стоят рядом с ветряками), да и ГИБДД порой бдит.
Расстояние туда преодолел в два захода по 7 часов. Обратно управился за один заход - 11 часов - ехал ночью, машин нет (белые ночи, чё)
Ночевал в гостиницах и мотелях. Цены начинаются от 1000 с подселением...

Сам остров несказанно порадовал - девственная природа, до которой еще не добрались континентальные маргиналы. Много маршрутов и есть что посмотреть. Велик нужен, т.к. расстояния в среднем от 8 км.
В прокате достойных велосипедов мало - нужно смотреть в оба, чтобы не застрять на пол-пути (как это случилось у меня). Ехать лучше на несколько дней, т.к. физические нагрузки и расстояния делают свое дело))) Погода непредсказуема, но это же Север!

Очень благодарен Аркадию за его пост [http://www.moto-travels.ru/publ/2-1-0-19] с подробным описанием подготовки к поездке. Единственное, в чем себя корю: в погоне за минимальной поклажей не взял смазку для цепи. А она очень бы пригодилась. В результате за 4 ночи стоянки цепь покрылась йодной корью)))

Если у кого буду вопросы - пишите в личку. С удовольствием отвечу.
Цитата aqua80 ()
А как же Музей Онежского тракторного завода?!)) На самом деле мне, как гостю, все будет в диковинку. Спасибо за предложение!

Молодец, что даже и не подумал сообщить о поездке! Всегда так делай и по дороге тебя везде не будут ждать!!!
Wowick, не принимай на свой счет. График поездки пришлось жестко порезать и в Петрозаводске я только переночевал. Ехать куда-либо после первых 550 км уже не хотелось...
ARM, коней ставят прямо на парковке рядом с причалом, в прошлом году стоило 150р.
....ездили на остров на 2 дня, на мотоциклах остались висеть сумки, шлемы, мотоботы, по возвращению все было на месте.