Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Recommended Posts

При отрицательных температурах хорошо отдохнуть, а это равно выспаться можно только в тепле.
Есть какие хитрости у крго, поделитесь.

У меня существенного подхода пока нет, но надо отработать.
Палатка летняя, но беру тент и он вторым .
Под палатку тент который на мойках, он чтоб не пробить дыр, ну и изоляция, в палатке надувная кровать, матрас, но гдето читал что совершенно хуже изоляция чем просто коврик, зато мягко.
Шерстяные носки это всегда с собой, шапочка на голову, мешок простой древний, и сплю в одежде и в мешок частично только.
Большая синтепоновая куртка одевается прямо на панцырь в пути, а потом одеялом.
Все мечтаю купаться в снегу в горном ручье, но блин за ночь промерзну под утро оычно то потом задача только раскочегариться.

Но тут в керзачах на дачу бегал, стельки холодные, вспомнил рекламу куртки с отражающим слоем, когда увидел на даче утеплитель , паролон с фольгой.
Вырезал стельки, блин как же класно.
Вот теперь думаю купить и под спальник ложить.
Еще не опробованно но уверен что результат будет.
Остываю к утру с земли тянет. Через матрас.

Есть у кого хитрости какие?

П.с. вроде чехол горетексовый для спальника есть, опыт есть у кого?
При отрицательных температурах хорошо отдохнуть, а это равно выспаться можно только в тепле.
Есть какие хитрости у крго, поделитесь.

У меня существенного подхода пока нет, но надо отработать.
Палатка летняя, но беру тент и он вторым .
Под палатку тент который на мойках, он чтоб не пробить дыр, ну и изоляция, в палатке надувная кровать, матрас, но гдето читал что совершенно хуже изоляция чем просто коврик, зато мягко.
Шерстяные носки это всегда с собой, шапочка на голову, мешок простой древний, и сплю в одежде и в мешок частично только.
Большая синтепоновая куртка одевается прямо на панцырь в пути, а потом одеялом.
Все мечтаю купаться в снегу в горном ручье, но блин за ночь промерзну под утро оычно то потом задача только раскочегариться.

Но тут в керзачах на дачу бегал, стельки холодные, вспомнил рекламу куртки с отражающим слоем, когда увидел на даче утеплитель , паролон с фольгой.
Вырезал стельки, блин как же класно.
Вот теперь думаю купить и под спальник ложить.
Еще не опробованно но уверен что результат будет.

П.с. вроде чехол горетексовый для спальника есть, опыт есть у кого?
Цитата galactika ()

Две пенки толстые на землю, два спальника, один в другой гы, и шапка на голову, флисовое термобелье, на ночь,....вот и все хитрости, палатка лучше двухслойка, с юбкой, газовая горелка, балон газа, ботинки с носками на ночь в спальник с собой, утром поджигаешь горелку в палатке, через десять минут тепло, можно одеца, так же на сон, прогрел палатку и увалился,...гыыыы. cool
Цитата galactika ()

Цитата kuzmich ()
Две пенки толстые на землю

Лучше один надувной коврик.Сам перешел на этот вариант.Занимает меньше места чем пенка при одинаковом весе.Холод не пропускает снизу даже лучше чем две пенки.Только надо покупать в фирменных туристических магазинах с ценником от 3000руб.--больше уверенности,что купишь то,что написано на этикетке.

Спальник зимний,бюджетный "Терра Инкогнита" до минус 15 градусов,с весом в 1400 грамм стоит 1500-2000руб.
Есть спальники и до -25,но там ценник совсем другой sad

Цитата kuzmich ()
шапка на голову, флисовое термобелье, на ночь,....вот и все хитрости, палатка лучше двухслойка

Полностью согласен.Правда в шапке не сплю--спальник с капюшоном. Термобелье обязательно,причем теплое "двадцатка".В походы в горы всегда брал два комплекта термобелья.В летнем шел под нагрузкой,в зимнем спал при минусовых температурах.

Вообще-то зимние походы при минусовых температурах или летние,но на высоты свыше 4000м ,где тоже минус--требуют профессионального отношения и соответствующей экипировки.
Плюсанусь к вышесказанному, самонадувающийся качественный коврик эффективнее двух пенок, а главное места занимает меньше.
Из опыта, есть маленькая полезная вещь в виде грелки из пластиковой бутылки с почти кипятком. Кладешь такую вещь в спальник и будет тебе счастье до раннего утра. Можно несколько бутылок, но будет очень жарко.
Если спальник нормальный, то совсем незачем надевать на себя весь запас одежды - всю ночь будешь ее греть, а спальник будет тянуть холод снаружи. Термобелья сухого и носков будет вполне достаточно. Вот дополнительный плотный чехол поверх спальника лишним не будет. Кстати моточехол вполне подойдет для этого. Вот в качестве коврика, по моему, ничего лучше оленей шкуры еще не придумали. На себе конечно не потащишь, а на моте, если подрезать немного по габариту пенки, то вполне можно возить.
Кроссовки на пенке в любой мороз тепло, проверенно.
Но коврик не пробовал.
А вот матрас это тот который в море плаваем, там все 15 см, возле моря камни, поэтому там он рулит, мягко.
А вот по холоду читал что надувное не рулит.
Да и сам считаю, хотя с пенкой не сравнивал.
Именно поэтому хочу отражающий утеплитель.
Он прочный, в стельках уже долго, но не срывается фыольга.
На мягком можно выспаться, когда слишком твердо отдых не очень.

Питание это ясно калорийное.
Я на костре мяса с вином напьюсь и долго норм, но к утру холод.

А отзывы о мембрамных чехлах спальников.
Кста, чехол прийдется моту оставить :-) :-) :-) он же его.
Мот лучше пусть в чехле.

Лучше я замерзну чем мот не заведется :-) :-) :-)

Палатка важна, но думаю важней изоляция от земли.
Я попробую отражающий утеплитель один под спальник, а второй прямо в спальник именно чтоб от земли голову , грудь и задницу.

Неужели оленья шкура лучше допустим овечьей?
У надувного есть преимущество в дождь не потянет влагу.
Нормальная палатка, самонадувающийся коврик, спальник, соответствующий температуре. Погреть спальник перед сном (у костра, бутылкой и т.д.). Ну можно ещё лапник под палатку и в палатке свечку зажечь. Я её обычно в миску или кателок ставлю. чтобы не бояться сгореть.
Особенностью оленей шкуры является то, что у нее шерстинки полые внутри и там находится воздух, который в свою очередь удерживает тепло.
Если ставишь палатку, то влагу, прежде всего, не пропустит ее днище. У надувного главный выигрыш в том, что его можно класть на любую поверхность. Но работает это только когда тепло. На холоде воздух очень быстро охладится.
US GI Modular Sleep System
Давно езжу и хожу с такой системой. Учтите, что крайняя температура рассчитана на использование с системами одежды типа GENIII PCU
А до -10 и в простом флисовом белье вполне. Беу можно найти совсем недорого... Чаще всего нужен "чёрный" мешок, на его состояние и надо обратить внимание.
Цитата LOTOS ()
Лучше один надувной коврик.Сам перешел на этот вариант.Занимает меньше места чем пенка при одинаковом весе.Холод не пропускает снизу даже лучше чем две пенки.Только надо покупать в фирменных туристических магазинах с ценником от 3000руб.--больше уверенности,что купишь то,что написано на этикетке.

Спальник зимний,бюджетный "Терра Инкогнита" до минус 15 градусов,с весом в 1400 грамм стоит 1500-2000руб.
Есть спальники и до -25,но там ценник совсем другой

Немного не соглашусь, ибо в реалии даже хорошего коврика termarest будет все таки мало, и желательна все таки еще одна пенка, тогда будет обеспеченно достаточно комфортное состояние при ночевке, наверное я мерзляк, и именно так обычно и поступаю, когда голова совсем себе покоя не дает, и ищет приключений, либо две пенки,...
Два спальника, понятно что не из "Ленты" за пять копеек, почему два, обеспечивает повышенную изоляцию, и дополнительную воздушную прослойку, от пуха я давно уже отказался, пух удел альпинистов, при низкой влажности, это реалии гор, но не наших широт, где после первой же ночевки он отсырел, и потерял свои свойства,...только синтетика, и это не синтепон, я приобретал себе два, один на около нулевые температуры, достаточно легкий и компактный, второй для зимнего использования, более объемный и имеющий вес, все летние поездки шли с одним, но поздне-осенние выезды на рыбалку брал два, и ни разу не пожалел, у всех спальников есть проблема с конденсатом, который при минусе замерзает в волокнах утеплителя, и больше не удерживает тепло, два спальника уменьшают эту вероятность очень значительно,...
Ботинки к утру вместе с носками будут сухие, газовый балон не замерзший, зимние ночевки это серьезное испытание, даже при наличии хорошего снаряжения...
Дорого все это,... cool
У меня нет опыта зимних походов,только осенние по Кавказу,где на высоте свыше 4000м уже ледники и снега.
В первом походе был обычный ижевский каримат.Как и kuzmich, наверное мерзляк,под утро начинало ныть от холода плечо.Потому на второй сезон купил ирландский каримат--
Модель "Ridge Rest" , имеющая продольно-поперечное рифление и сворачиваемая в рулон.
Вот с ним перестал промерзать.
Сейчас пошел еще дальше,приобрел самонадувной коврик размером 51х183 за 100$-- "Camp & Comfort". Изоматы, отличающиеся повышенной мягкостью и более высокой теплоизоляцией, предназначающиеся для автокемпинга и базовых лагерей. Толщина: от 1 до 8 см, R от 1,9 до 8,0, вес от 540 до 3630 гр., размеры в сложенном виде от 51х22 до 76х28 см, в развёрнутом – от 51х183 до 76х196 см. Стоимость изоматов "Therm-a-Rest" варьируется примерно от 30 до 200 $.
Термоизоляция: Высокая, достаточная для использования при низких температурах в зимний сезон.

galactika, Это немного не те матрасы с которыми ездят на море smile
Спальник в мототуризме использую более легкий "Терра Инкогнита" до -5 мороза,малогабаритный, весом всего в 1 кг. На мотоцикле по морозу стараюсь не ездить.
Матрас для плавания на море поможет отморозить почки в момент. Потому, что внутри него воздух гуляет свободно и переносит тепло от почек в стылый грунт. Отказать.
Лучше всего самонадувной матрас, внутри него пена, отлично теплоизолирует тушку от мать-сырой-земли.

Я ночевал в -10С в палатке, у меня был матрасик на 38мм самонадувной и спальник "на -15". Термобельё и носки. Мне было тепло и уютно.
Пить алкоголь зимой нельзя, максимум 100гр за проезд, но не более.
Надо крепко поесть, выпить горячего чаю, но не много, дабы не захотелось к утру.
Свечку в тазик и в ноги, и спать wink
Спали при - 23 по моему, а то и ниже, нормуль.
Термобелье+кофта флис
Шерст носки
Спальник -27 комфорт
Пенка 12мм
Одежда на ноги на спальник(куртка)
Шапка на голову
http://my.mail.ru/mail/oss_/photo?album_id=271
Статья http://www.moto-travels.ru/publ/8-1-0-241
Pavel, В твоих глазах можно прочесть все счастье бывалого туриста. biggrin
Немного добавлю, про холодно и зимне,...
Вторая жесткость это замерзший тент палатки, весь конденсат осаждаеца на тенте от дыхания, и высушить это не реально, вентиляция имеет значение, но когда реально холодно, открывать ее очень не хочется, поэтому капающая холодными каплями водичка на макушку вполне нормальное сопровождение жизни в таких условиях,... wacko
посмотри еще RedFox .Там можно найти все!И не забывай-,что -10 без снега гораздо холоднее - 25 со снегом!!!Ночевала в палатках до - 32,сделала вывод,что если есть "подходящий" снег,то для комфортной ночевки свыше -25-28,лучше не полениться и построить иглу)))))
Ребята кто ходит(ездит) в зимние походы всегда берут дополнительно с собой так называемый "защитный экран"(с одной стороны фольга,с другой тонкая пенка),по типу тех,что летом ставим на лобовое стекло авто,чтобы солнце меньше нагревало салон.Стелят такое "покрывало" под дно палатки,получается намного теплее.
Основной холод идет от земли.Поэтому можно на снег нарубить еловых тонких веток,на них уже потом ставить палатку.
Была когда-то анекдотичная история в Карпатах.Ходили летом недельку по горам,но попали в дождливую полосу.Почти каждый вечер дождь,мокро,холодно.Местный проводник подсказывает,чтобы теплее было спать--нарежьте хвойных веток под дно палатки,будет меньше сырости.Ну мы давай стараться,целый "матрас" под палатку сделали.
Он посмотрел,делает замечание,мол сильно не увлекайтесь.Холодно не только вам,но и змеям,коих в карпатских лесах великое множество.Вот эти гады могут прилезть к вам "погреться" под палатку,такие случаи уже были surprised .От спальников будет идти тепло,которое гады очень чувствуют на расстоянии.
После этого весь "матрас" с под палатки выбросил.Спокойней заснуть на сырой земле,чем на мягких ветках в компании с ползучими гадами. smile
Цитата LOTOS ()
.Вот эти гады могут прилезть к вам "погреться" под палатку,такие случаи уже были .От спальников будет идти тепло,которое гады очень чувствуют на расстоянии.
После этого весь "матрас" с под палатки выбросил.Спокойней заснуть на сырой земле,чем на мягких ветках в компании с ползучими гадами.

Меня раз на балхаше таким образом двухвостки атаковали,залезли под палатку,в боты(они на улице стояли).Когда поднял палатку,даже испугался,живность лежала ровным квадратом по размеру палатки,когда перенес палатку "живой квадрат" начал перемещаться в сторону палатки.