newlando Posted August 1, 2015 at 06:25 PM Share Posted August 1, 2015 at 06:25 PM В профильной общался, решил здесь спросить, моторы же все похожи, у кого, может, симптомы были. Капиталили движок после покупки старого мота 94 года. заменили распредвал, рокер на выпуске у декомпрессора. Попутно поршни, цепи, шатуны, пальцы, подшипники. После капиталки, километров через 60 стук, типа клапанного. Ремонтики сказали - норм, забей. в июне мне надоело, прошелш 500 км после капиталки, звук не пропадает. Разобрал - кончился рокер и кулачок распредвала на левом выпускной клапане (не тот рокер, который меняли) Рокер стерт в ноль, кулачок горбик съеден. Все купил, все поменял, завел, нормально. Через километр звенят клапана. Остановился, отрегулировался, вроде тихо. Завел, что-то зазвенело совсем. Думаю, что натяжитель, но решил снова скинуть крышку. Вопросы. Отчего все-таки так был съеден рокер и распредвал на единственном клапане? И съеден именно горб. Если зазор был меньше, то он прилегал всегда, а в момент открытия все равно же горб давит.. Какие симптомы сломанных седел клапанов? как их посмотреть? Как-то можно этот клапан проверить? ход или глубину какую-то, ядаже не знаю. Ну и главный вопрос, снимать ли голову и как поведет себя её прокладка? Фотки съеденного рокера и распредвала Link to comment
newlando Posted August 1, 2015 at 06:25 PM Author Share Posted August 1, 2015 at 06:25 PM В профильной общался, решил здесь спросить, моторы же все похожи, у кого, может, симптомы были. Капиталили движок после покупки старого мота 94 года. заменили распредвал, рокер на выпуске у декомпрессора. Попутно поршни, цепи, шатуны, пальцы, подшипники. После капиталки, километров через 60 стук, типа клапанного. Ремонтики сказали - норм, забей. в июне мне надоело, прошелш 500 км после капиталки, звук не пропадает. Разобрал - кончился рокер и кулачок распредвала на левом выпускной клапане (не тот рокер, который меняли) Рокер стерт в ноль, кулачок горбик съеден. Все купил, все поменял, завел, нормально. Через километр звенят клапана. Остановился, отрегулировался, вроде тихо. Завел, что-то зазвенело совсем. Думаю, что натяжитель, но решил снова скинуть крышку. Вопросы. Отчего все-таки так был съеден рокер и распредвал на единственном клапане? И съеден именно горб. Если зазор был меньше, то он прилегал всегда, а в момент открытия все равно же горб давит.. Какие симптомы сломанных седел клапанов? как их посмотреть? Как-то можно этот клапан проверить? ход или глубину какую-то, ядаже не знаю. Ну и главный вопрос, снимать ли голову и как поведет себя её прокладка? Фотки съеденного рокера и распредвала Link to comment
Кащей52 Posted August 5, 2015 at 05:20 AM Share Posted August 5, 2015 at 05:20 AM Ну обычно такое бывает из-за отсутствия масла, но тогда все сразу. А так чтоб один... не видел. Могу достать старый распред - посмотреть чо там как... Но первое что приходит на ум - забит масленый канал, а именно дырка в этом кулачке. Как такое возможно - науке не известно. У меня тогда при забитой сетке в маслобаке не хватало потока в голову и там кончилось всё комплектом за 50 км. Завести бы без крышек, должно масло лететь изо всех дырок. Или трубочку от головы открутить - должно струячить. Link to comment
Кащей52 Posted August 5, 2015 at 05:26 AM Share Posted August 5, 2015 at 05:26 AM Ну да, теоретически возможно. Масло подаётся с торца, где цепь, через большую дырку. В кулачке дырка маленькая. Глянь - не сидит ли там какой-нидь кусочек герметика, например. Как раз после сборки могло такое случиться. Признаки сломанного седла просты - мопед с треском встаёт и не заводится больше никогда. Это ждёт каждый такой мотор, если токо не установлен масленый радиатор и не наварены бОльшие рёбра на голове. ...Ну или можно ездить токмо зимой. Голову снять можно, если осторожно. Прокладки никогда не менял. Её можно расклепать, зачистить и снова намазать минимально возможным тонким слоем герметика. Всё держит, тем более - тут воду от масла отделять не надо, ибо её нет. Ну и нельзя ездить на оборотах меньше хх - напор масла слабый. Шайбу подшипника тоже проверь. Если её протеряли, давления не будет. Link to comment
Alexnakhodka Posted May 11, 2016 at 05:58 AM Share Posted May 11, 2016 at 05:58 AM я бы подумал, что клинило клапан (или сам рокер) и он не открывался полностью. У меня только такое безумие приходит в голову. Забитая маленькая дырочка в распредвале такого катастрофического износа давать не должна, ибо там масла в башке хватает. Видно, что от огромной нагрузки на этот кулак распредвал даже в середине потёрся.Голова снимается легко, прокладка может жить несколько раз (желательно покрасить её термостойкой краской перед установкой) Link to comment
Recommended Posts