иваныч Posted September 25, 2013 at 11:19 AM Share Posted September 25, 2013 at 11:19 AM ПЕРВЫЙ ВЫЛЕТ В РОССИЮ. Идея посетить Россию пришла закономерно- в Украине глобально уже почти обьездил все значимые места. Можно сказать - процентов 70 территории нашей страны пробежали под колесами моего мотоцикла. Возник интерес к России. Громадные расстояния, разнообразность культур, разные климатические зоны и смены природных ландшафтов, все это манило, как красивая игрушка манит ребенка. По "закону нарастающих пробегов" - решено было обозначить протяженность своего маршрута в 7 тыс.км. по европейской части России. Нашел подходящий слет бабайкеров, подогнал под него маршрут и начал подготовку. Маршрут должен был быть интересным - через Москву в Поволжье, в виде Ярославля и Вологды, Вытегра , затопленное село на Волге ( вот все , что с него осталось) Далее дивный край Карелия и конечный пункт - по Кольскому полуострову до полуострова Рыбачий. Готовился долго и вот настал день выезда. На душе была тревога и это естественно, самому отправляться в тур на 7 тыс км, тряслись не только руки, но и ноги )))). Не отьехав и пару см от дома, я упал вместе с мотом, нагруженным по самое нихочу. Поднять самому не было возможности, хорошо подбежал проезжавший водитель и помог поднять мотоцикл. Не выехав даже метр с дому - я уже успел испортить настроение и повредить левую ногу. На ноге было растяжение, а испорченное настроение задушила жажда к поездке. Сказав жене до свидания и по традиции посидев на дорожку был дан старт в сторону границы с Россией. Выехав на дорогу, я вдруг понял, что груз таки мешает управлять мотоциклом. Да и не мудрено. Расчитывая ехать одному - я набрал всего, что может даже теоритически пригодится в поездке. Это - и средства проживания и быта, инструмент для ремонта, разные запчасти, канистры для воды и бензина. Брал даже шуруповерт с набором сверл, метчиков и экстракторов. В общем - все возможное и не возможное для ремонта в поле. Соответственно груз получился приличный. Да - еще набрал еды с дома, что б не метаться в первые дни в поисках провизии. Скажем так - запас еды был с возможностью доехать до Мурманска)))). Проехав немного по нашим дорогам, привык к управлению мотоциклом с таким грузом. На руле была прикручена площадка под телефон, который мне служил навигатором, в уши вставлены наушники и я весело рулил под диктовки навигатора - поверните на лево, прямо 10км.... )))). Навигатор повел меня штурмовать Россию через таможню в районе Волчанска. Просматривая на домашнем компьютере маршрут - видел альтернативные пути проезда, но почему мой "навител" повел меня именно в Волчанск, я так и не понял. Не пересекав ни разу Русскую таможню в северном направлении, я решил слепо доверять "навителу". Конечная точка была правильная ))), а значит доеду))). Сбило еще то, что закомые дальнобойщики на фурах, едут почему то именно на эту таможню. И вот после петляний по полям, словно в сказке, в чистом поле вырисовалась Украинская таможня. Волнение начало усиливаться - ема е, я скоро буду в России. Расчет был прост- выезд с Харькова в полдень, так , что б Москву пройти ранним утром. Ибо рассказы о Московских пробках меня сильно пугали. Езда по мегаполисам Украины, а в частности по Киеву- научила, что ранним утром машин мало, можно комфортно проскочить. Тем более навигатор не даст сбиться с пути, а это главное, ибо спрашивать толком не у кого, а петлять уставшим по Москве не охота. Но какая жопа эта езда по Мосве, я понял к сожалению гораздо позже, сейчас было поднятое настроение, впереди предстояло увликательнейшее путешествие. Получив талончик на вьзде таможни, подьехал к пограничникам. Стандартные допросы - куда, зачем, на сколько и шо везем. Документы поданы в окошко. Несколько минут ожидания, документы возвращены, выезд оформлен. Следующее окошко - миграционная служба. Отстояв очерь , подаю документы. Первый вопрос меня насторожил - у вас загран паспорт есть? Говорю - нет. Нет с собой или вообще? Говорю - вообще. Тогда вам прийдется вернуться домой. Я в шоке - среди ясного неба, мне на голову упал метиорит))))). Не до конца осознавая что произошло, пытаюсь понять, в чем я согрешил перед миграционной службой. Служащий берет в руки мой паспорт, светит с боку фонариком и говорит - видишь, нет печати. Берет у другого гражданина Украины паспорт - смотри, должно быть от так. Я вижу отчетливый рельеф оттиска печати на паспорте соседа по очериди и понимаю, что влип.... Сознание начинает лихорадочно искать пути решения проблемы. Первое , что приходит в голову рядовому жителю Украины - договориться. )))) Служащий взял паузу, пошел советоваться с начальством. После совещаний - слышу категорическое НЕТ. Это не приговор, лихорадочно диктует мне сознание - поставить печать минутное дело. Настроение испорчено. Отдав документы в таможню на отмену выезда, выруливаю на полосу, ведущую домой.... Приходит СМСка от организатора байк слета в Мурманске - ты где? Договорились - как проеду Карелию, сообщу и меня встретят в Мурманске. Пишу - уже дома, не фарт, мать его.... Нормальный человек не может так просто сдаться и уступить , допустить срыва осуществления полугодичной подготовки.... Воспринял эту ситуацию, как неожиданную преграду, которую нужно побороть. В результате -паспортный стол разбомбил мою поездку на Кольский полуостров в пух и прах. Паспорт оказалось только менять, а процедура эта заняла месяц. Двух недельная депрессия, неохотный выход на работу - дались не легко. Мозги тяжело смирились отсуствием впечатления от путешествия, но постепенно начали строить новые планы. Время еще есть, надо ехать в этом году. Раз в год я куда то обычно езжу, нельзя терять год..... Серфинг по сайту мототревелс ру подстегивал повторить попытку выезда в Россию. Слет форумчан под Тверью - о , может поехать. Прикидываю свои возможности. Недавняя неудача заставляет более трезво подходить к вопросу. Имея желание посетить слет путешественников с одной стороны - положил на другую чашу весов свои возможности:- не оконченная работа. Что б закончить работу, надо пахать с рассвета до зари. Второе - хитрые путешественники с мототревелса проводят свои слеты ежегодно один раз, но в такой глуши, что и найти не просто и дороги сложные, равные бездорожью. Решено унять пыл и не ехать на слет. Тут читаю - наш Харьковский путешественник мылится в те края, что и я планировал, только маршрут обширней и сложней. Блин.... Возникает мысль - а может упасть " на хвост". Общение в личке дало понять - выезд у него раньше по срокам, чем я смогу выехать. Ладно, думаю - будет и в моей жизни еще праздник. Мне остается всеголиш следить за его поездкой. Читаю - первый старт был неудачен, вернули тоже почему то с таможни. Детали не выяснял. Второй старт намечен через несколько дней. Меня все равно это не спасало - мне нужен был для поездки тайм аут хотя бы недельки полторы. Парень стартовал и отправился покорять просторы необьятной России. И вот не фарт - читаю, парень разложился под Питером в районе Тихвина. Разбил всю морду на своем БМВ и погнул перья вилки. Дальнейшее передвижение под угрозой. Как всегда , надежда покидает последней человека и этот парень попытался найти запы для своего мотоцикла при помощи русских мотоциклистов. Я в свою очередь предложил вариант доставки запов с Харькова, если он сможет их нарыть дома в телефонном режиме. Все попытки оказались неудачными и парень , наняв грузовичек, отправился домой , оставив свой запас сала Дарике с Тихвина, с которой мы в последствии встретимся случайно на просторах России. Да, как причудливо тасуется колода жизни.... Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 11:19 AM Author Share Posted September 25, 2013 at 11:19 AM ПЕРВЫЙ ВЫЛЕТ В РОССИЮ. Идея посетить Россию пришла закономерно- в Украине глобально уже почти обьездил все значимые места. Можно сказать - процентов 70 территории нашей страны пробежали под колесами моего мотоцикла. Возник интерес к России. Громадные расстояния, разнообразность культур, разные климатические зоны и смены природных ландшафтов, все это манило, как красивая игрушка манит ребенка. По "закону нарастающих пробегов" - решено было обозначить протяженность своего маршрута в 7 тыс.км. по европейской части России. Нашел подходящий слет бабайкеров, подогнал под него маршрут и начал подготовку. Маршрут должен был быть интересным - через Москву в Поволжье, в виде Ярославля и Вологды, Вытегра , затопленное село на Волге ( вот все , что с него осталось) Далее дивный край Карелия и конечный пункт - по Кольскому полуострову до полуострова Рыбачий. Готовился долго и вот настал день выезда. На душе была тревога и это естественно, самому отправляться в тур на 7 тыс км, тряслись не только руки, но и ноги )))). Не отьехав и пару см от дома, я упал вместе с мотом, нагруженным по самое нихочу. Поднять самому не было возможности, хорошо подбежал проезжавший водитель и помог поднять мотоцикл. Не выехав даже метр с дому - я уже успел испортить настроение и повредить левую ногу. На ноге было растяжение, а испорченное настроение задушила жажда к поездке. Сказав жене до свидания и по традиции посидев на дорожку был дан старт в сторону границы с Россией. Выехав на дорогу, я вдруг понял, что груз таки мешает управлять мотоциклом. Да и не мудрено. Расчитывая ехать одному - я набрал всего, что может даже теоритически пригодится в поездке. Это - и средства проживания и быта, инструмент для ремонта, разные запчасти, канистры для воды и бензина. Брал даже шуруповерт с набором сверл, метчиков и экстракторов. В общем - все возможное и не возможное для ремонта в поле. Соответственно груз получился приличный. Да - еще набрал еды с дома, что б не метаться в первые дни в поисках провизии. Скажем так - запас еды был с возможностью доехать до Мурманска)))). Проехав немного по нашим дорогам, привык к управлению мотоциклом с таким грузом. На руле была прикручена площадка под телефон, который мне служил навигатором, в уши вставлены наушники и я весело рулил под диктовки навигатора - поверните на лево, прямо 10км.... )))). Навигатор повел меня штурмовать Россию через таможню в районе Волчанска. Просматривая на домашнем компьютере маршрут - видел альтернативные пути проезда, но почему мой "навител" повел меня именно в Волчанск, я так и не понял. Не пересекав ни разу Русскую таможню в северном направлении, я решил слепо доверять "навителу". Конечная точка была правильная ))), а значит доеду))). Сбило еще то, что закомые дальнобойщики на фурах, едут почему то именно на эту таможню. И вот после петляний по полям, словно в сказке, в чистом поле вырисовалась Украинская таможня. Волнение начало усиливаться - ема е, я скоро буду в России. Расчет был прост- выезд с Харькова в полдень, так , что б Москву пройти ранним утром. Ибо рассказы о Московских пробках меня сильно пугали. Езда по мегаполисам Украины, а в частности по Киеву- научила, что ранним утром машин мало, можно комфортно проскочить. Тем более навигатор не даст сбиться с пути, а это главное, ибо спрашивать толком не у кого, а петлять уставшим по Москве не охота. Но какая жопа эта езда по Мосве, я понял к сожалению гораздо позже, сейчас было поднятое настроение, впереди предстояло увликательнейшее путешествие. Получив талончик на вьзде таможни, подьехал к пограничникам. Стандартные допросы - куда, зачем, на сколько и шо везем. Документы поданы в окошко. Несколько минут ожидания, документы возвращены, выезд оформлен. Следующее окошко - миграционная служба. Отстояв очерь , подаю документы. Первый вопрос меня насторожил - у вас загран паспорт есть? Говорю - нет. Нет с собой или вообще? Говорю - вообще. Тогда вам прийдется вернуться домой. Я в шоке - среди ясного неба, мне на голову упал метиорит))))). Не до конца осознавая что произошло, пытаюсь понять, в чем я согрешил перед миграционной службой. Служащий берет в руки мой паспорт, светит с боку фонариком и говорит - видишь, нет печати. Берет у другого гражданина Украины паспорт - смотри, должно быть от так. Я вижу отчетливый рельеф оттиска печати на паспорте соседа по очериди и понимаю, что влип.... Сознание начинает лихорадочно искать пути решения проблемы. Первое , что приходит в голову рядовому жителю Украины - договориться. )))) Служащий взял паузу, пошел советоваться с начальством. После совещаний - слышу категорическое НЕТ. Это не приговор, лихорадочно диктует мне сознание - поставить печать минутное дело. Настроение испорчено. Отдав документы в таможню на отмену выезда, выруливаю на полосу, ведущую домой.... Приходит СМСка от организатора байк слета в Мурманске - ты где? Договорились - как проеду Карелию, сообщу и меня встретят в Мурманске. Пишу - уже дома, не фарт, мать его.... Нормальный человек не может так просто сдаться и уступить , допустить срыва осуществления полугодичной подготовки.... Воспринял эту ситуацию, как неожиданную преграду, которую нужно побороть. В результате -паспортный стол разбомбил мою поездку на Кольский полуостров в пух и прах. Паспорт оказалось только менять, а процедура эта заняла месяц. Двух недельная депрессия, неохотный выход на работу - дались не легко. Мозги тяжело смирились отсуствием впечатления от путешествия, но постепенно начали строить новые планы. Время еще есть, надо ехать в этом году. Раз в год я куда то обычно езжу, нельзя терять год..... Серфинг по сайту мототревелс ру подстегивал повторить попытку выезда в Россию. Слет форумчан под Тверью - о , может поехать. Прикидываю свои возможности. Недавняя неудача заставляет более трезво подходить к вопросу. Имея желание посетить слет путешественников с одной стороны - положил на другую чашу весов свои возможности:- не оконченная работа. Что б закончить работу, надо пахать с рассвета до зари. Второе - хитрые путешественники с мототревелса проводят свои слеты ежегодно один раз, но в такой глуши, что и найти не просто и дороги сложные, равные бездорожью. Решено унять пыл и не ехать на слет. Тут читаю - наш Харьковский путешественник мылится в те края, что и я планировал, только маршрут обширней и сложней. Блин.... Возникает мысль - а может упасть " на хвост". Общение в личке дало понять - выезд у него раньше по срокам, чем я смогу выехать. Ладно, думаю - будет и в моей жизни еще праздник. Мне остается всеголиш следить за его поездкой. Читаю - первый старт был неудачен, вернули тоже почему то с таможни. Детали не выяснял. Второй старт намечен через несколько дней. Меня все равно это не спасало - мне нужен был для поездки тайм аут хотя бы недельки полторы. Парень стартовал и отправился покорять просторы необьятной России. И вот не фарт - читаю, парень разложился под Питером в районе Тихвина. Разбил всю морду на своем БМВ и погнул перья вилки. Дальнейшее передвижение под угрозой. Как всегда , надежда покидает последней человека и этот парень попытался найти запы для своего мотоцикла при помощи русских мотоциклистов. Я в свою очередь предложил вариант доставки запов с Харькова, если он сможет их нарыть дома в телефонном режиме. Все попытки оказались неудачными и парень , наняв грузовичек, отправился домой , оставив свой запас сала Дарике с Тихвина, с которой мы в последствии встретимся случайно на просторах России. Да, как причудливо тасуется колода жизни.... Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 11:19 AM Author Share Posted September 25, 2013 at 11:19 AM На этот раз Крыне Россиия не покорилась.... У меня же все только планировало начаться. Вспомнил , что знакомый, а именно Саня "Мокрый" давно предлагал сьездить в Питер. Начал вести переговоры с ним. У Сани работа, вырваться может только в начале сентября. Ну сентябрь , так сентябрь.... Ведем отчет времени до старта. Каждый готовится сам, согласовав перечень вещей нужных в дороге. Я почти готов, ведь толком не разобраны вещи с предыдущего выезда. Отнесся к подготовке халатно, за что в итоге и поплатился )))). Забыл взять спальник, это был шок и обида, когда пришло время к ночевке))), но об этом позже. (п,с.- кому многа букофф, можете не читать.... ) Вот подошла дата выезда. Договорились встретиться на окружной пораньше, что б доехать за этот день как можно ближе к Москве. Ехать довелось в паре с китайским чеперком, поэтому на быструю езду и громадные дневные пробеги - можно было положить большой прибор. Главное препятствие - это дождь. Начавшийся прямо с первых километров езды, дождь рисовал мрачную перспективу. Прогнозы по пути следования правда утешали, дождь заявлялся временный. Я люблю ездить в дождь, меня это не пугало. Саню же это напрягало. Перспектива мокрых штанов его не радовала. К тому же, у него плохое зрение и перед выездом он сказал - если дождь, буду ехать 60 км/ч. Меня это никак не радовало, ну а шо робыть, как говорится, совместные поездки предполагают компромиссы. Проехав несколько км по окружной в сторону Белгорода - УРАААА, мы обогнали тучу. Дождь прекратился и мы сохли от потока ветра, весело руля еще по своей стране. Предположив, что дожди остались позади, подумал - как вовремя выехали. Теперь дождь нас не догонит. Ближе к таможне - туча забежала спереди, как бы разрушая мои планы на сухой асфальт. Таможню проходили уже под дождем.... ТАМОЖНЯ. Дорога к таможне, ведущая от лесопарка, шикарная. Да бля, подумалось - это не та дорога через Старый Салтов, что ехал прошлый раз. Тут не стыдно перед москалями, ибо наслышан был про хорошие дороги в России. Очередь на таможне не большая. Ору Сане - правильно, шо решили ехать 4-го сентября, всех москалей со своими чадами сдуло с Крыма школьным ветром и это нам поможет ускорить прохождение таможни. Саня утвердительно махнул головой. Настроение было отличное, мы рвались на территорию России с энтузиазмом, предвкушая пыль Русских дорог. Забегая немного в перед -пыли нам довелось глотнуть мало, больше глотали капли, с вечно дырявого неба..... И так - настроение отличное, мы на Украинской стороне ждем своей очериди. Я уже недавно проходил таможню )))), поэтому с умным видом диктую Сане шо надо делать и куда какие документу давать. Прошли легко. Внутренний страх опять застрять на таможне расстаял, когда нам дали добро рулить на Русскую сторону таможни. Уррра - мы почти в Рссии. Подруливаем на Русскую таможню. Тут мне бывать еще не доводилось в последние десятки лет. Что куда - не знаю. На вьезде четко поделили - хохлам туда, русским - туда. Подумалось - неспроста это, ешкин кот... Действительно не спроста. Заполнение деклараций, постоянные переписывания, вызванные ошибками, одна ручка на двоих и та сдохшая, блуждание в поисках ручки - отняли кучу времени. Пришлось даже затащить мотоциклы в сторону, что бы не мешать потоку. Огорчило, неужели нельзя как то работникам под диктовку это оформить. Совок бля. Хотя не знаю, как это в Европе, может так же)))). Работницу русской миграционной службы насторожила моя дата выдачи паспорта ( совсем недавно) , но разьяснениями осталась удовлетворена. На вопрос куда едите, я сказал - ХЗ, пиши Россия. Она - так нельзя, надо конкретно город. Ну пиши Питер. Она - так пиши Питер у себя в миграционной карте. Я - как писать, не знаю как правильно пишется. Работница - пиши СПБ. К слову - пригодились и сделанные дома копии техпаспортов и гражданских паспортов .Пока прошли всю волокиту, оказались заблокированными в середине очереди. Подхожу к работнице таможни - документы на руках, можно обьехать шлагбаум. Девушка заулыбалась - ну перепрыгивайте... Я щас - и пошел к мотоциклу. Она поняв, что мы не на машинах и действительно можем перепрыгнуть, заметушилась, на лице появилась паника. Побежала к начальству ))). Получив одобрение начальства, девушка кивнула - мол езжайте и мы завев мотоциклы, стали карабкаться на бордюры, обьезжая последние препятствия по пути к вьезду в Россиию. И вот таможня позади. Только в перед!!!!! Радость переполняет душу. Приключение началось..... ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПУТИ ( с таким названием почему то вспоминается фильм "Волга-Волга" )))) ) В зеркалах начинает уменьшаться вид таможни, набираем скорость. И тут у Мокрого отлетает крышка крепления отсека аккумулятора и торохтит сзади мотоцикла, удерживаясь на кабеле ЮСБ, предназначенного питать наш "компас". Китай гавно - весело кричу Сане, а сам думаю - хоть бы у самого ничего не развалилось))). Крепление крышки раздолбано, лечится хомутиками, но вот зарядка навигатора пропала. Хрен сним, говорю Сане - нам прямо, найдем куда ехать. Если че подстрахуем навигатором с моего тела. Саня говорит - так на телефоне у меня тоже есть навигатор. Так поехали говорю, не пропадем.... И вот она Россия . Красота. Ценники на заправках несказанно радуют. На гривны 92-й стоит 7гр. По обочинам порядок и чистота. Дорога чуть хуже, чем к таможне со стороны Харькова. Подьезжаем к окружной Белгорода - дорога вообще новье. Замечательно все складывается. Сразу бросается в глаза отличие разметки. Где знак стоянка запрещена - желтая линия, отмечающая обочину. Где снимается запрет - стоит соответствующий знак стоянка запрещена с стрелкой вниз. Обочины почему то широкие, позволяющие спокойно вместиться легковому авто. По пути тут и там попадаются медленно ползущие по этой самой обочине, хотя все мы знаем, что езда по обочине запрещена. Думаю - это хорошо, что ездят по обочинам, знач гайцы мало щимят за это. Может пригодится. Перед поездкой общался на предмет езды по Рашке - говорили, что часто приходится ездить по обочинам. Саня, как более тихоходное ТС, двигался впереди. Я плелся сзади и вертел башкой по сторонам. Второму ехать проще. Не надо думать куда ехать. Но первым я не мог ехать, так как скорость возможная у меня больше. Поэтому самое разумное, пускать тихохода вперед и пусть едет как может. Договорились останавливаться для фотографирования прикольных названий, мест, мы ведь туристы)))). Первая остановка. Саня почему то запал на название населенного пункта. Курится оно или не курится, меня привлекало мало)))), но желание напарника - закон в общем деле. Потом заехали еще сфотографировались на кургане, мемориал какой то битвы во время второй мировой. Заправились на заправке с названием ПЕТРОЛ. Саня утверждал, что это хорошая заправка. Заправщик утвердительно помахал и добавил - в Росии нет плохого бензина.... Боже - как нас глубоко обманули)))). Такого дерьма я не встречал и в Украине за весь свой опыт "общения" с бензином. Санин чоперок - превратился в адскую колесницу , изрыгающую из выхлопных труб адскую вонь, чуствовавшуюся отчетливо даже в несколько десятков метров позади. А я ехал то сзади. Блин - мне уже рыгать охота, вонь не выносимая.... Дождь то накрапывал, то прекращался. В целом ехалось не плохо. Подходило время ночевки. До Москвы было далековато. Тула была совсем рядом. График почти выполнили, надо становиться на ночевку. По правилам дальних путешествий - искали безлюдное место. Я поехал в перед и пристально штудировал все сьезды, на предмет забуриться и переночевать. Подходящее место обнаружено - сьезд и лесочек в далике. Решено ехать туда. Дабы возможные местные нас не достали, пытаемся проехать до самого лесочка. Дорога мокрая, но ехать можно. Думаю - сане на чеперке наверное тяжелей ехать чем мне, но доехали хорошо. Перед самым местом уже мой мотоцикл стал буксовать, засев на холме, что ни в зад, ни в перед. Ну думаю - хрен с ним, от сюда его не вытащат, раз он стоит даже без подножки, можно спать спокойно. Начали готовить место. Я готовил ужин, Саня готовил ночлег. Все складывалось благополучно. Место было красивым. Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 11:20 AM Author Share Posted September 25, 2013 at 11:20 AM Вокруг палатки было много подосиновиков. Но готовить их уже не хотелось. Поздно стали на ночевку, быстро стемнело, поэтому - поев начали готовится спать. И тут вдруг я понимаю, что забыл дома спальники. ))) А хотел брать аж два, мерзну сильно. Настроение упало. Началась легкая паника и обида. Вот не подошел к вопросу серьезно - получи. На Мурманск так не готовился, двадцать раз все проверял. Спас Саня - он тоже брал два спальника)))) и поделился сомной. Включив бумбоксик, мы умостились на ночлег. Распирало позвонить домой. Перед поездкой активировал в киевстаре пакет "Супер виза" , который за 16 гр. давал мне 20 минут для звонков по России и в Украину. Обзвонив всех родственников и друзей лягли спать, под начинающийся дождь. Ночь была не холодной но дождь не унимался. Наша палатка не промокаема, поэтому дождь нас не особо беспокоил. ДЕНЬ ВТОРОЙ К утру дождь перешел в морось, напоминая мелкий туман. Позавтракав и напихав в термос разогретый суп, для обеда на обочине, начали готовиться к выезду. Штудирование местности показало - мы в жопе))). Заехать то нам удалось более менее нормально, но ночной дождь полностью размочил почву, а мы на какой то пашне под "паром", поросшую бурьянами. Еле вырулил без груза на жалкое напоминание грунтовой дороги. Стащил вещи и загрузил мотоцикл. Пошел помогать толкать чоперок. Слышу, что то гупнуло. Поднимаюсь выше, опасения подтвердились - мой мотоцикл шлепнулся с грузом набок. Пошли с Саней поднимать. Буксуя ногами и матерясь, ели водрузили его в вертикальное положение. Далось не легко. Все потные и в грязи. Чтоб понять насколько это не простое занятие, можно взглянуть на мою загрузку)))) Эта гора расположена вопреки всем законам физики и делала мотоцикл очень не устойчивым. Центр тяжести задрат по самые гланды))). Поехал я в перед. Нифига не рулится, буксует. Ехать очень тяжело. Упал уже вместе с мотом. Подняли. Вытолкали на уже казалось бы финиш. Саня пошел за своим мотом, я думаю - ща выеду, пойду помогать ему. Поехал, дорога на горку. Проклятая пашня. Останавливаться не могу - ибо не тронусь, но переднее колесо совсем не слушается из-за пахотных борозд. Маленький вираж и я ляпнулся снова, но уже конкретно. Впечатало в грязюку так, что вылезти из под мотоцикла я не мог. Нога была зажата, да еще и вывернута почему то. Орал орал - глухо. Саня далеко. Сцепив зубы, уперся туловищем в грязь, а левой ногой в мотоцикл и так левой ногой потихоньку оттолкнул с себя мотоцикл. Думаю, правой ноге пришел капец. Левая - порваны связки в прошлом падении, но это было давно и поэтому жить можно, хотя последствия остались на всю жизнь. Встал , походил - не , не критично. Только растяжение. Жить и ехать дальше смогу. Вдалеке гребся Саня. Пошкандыбал к нему. На удивление чеперок гребся лихо. Правильная развесовка - большое дело. И так на выезд у нас по грязюке ушло часа два. Мы на твердой почве. С неба моросит дождь, мы все в грязюке. Решаем ехать первые несколько км не больше 50. Чтоб грязь слетела с мотоциклов, хотя бы с колес. Проехав несколько км - попадаем в ремонт дороги. Движение потоком, грязюка, мотоцикл кидает. Думаю - токо выехали с гавна и опять попадалово. Хоть бы не упасть - затопчут. Трафик плотный))). Пронесло , выруливаем на хорошую дорогу и вперед. Перед нами Тула с пряниками)))). Тулу прошли стороной, вырулили на прямую дорогу до Москвы. Автобан. Все хорошо, но дождь уже фигачит по полной. Саня в панике. Сегодня сухого просвета в небе так и не было. Да и холодно как то стало. Решаем что делать. А что делать. Сегодня проехали только сто км. Надо рулить дальше. Выбраться хотя бы за Москву. Едем - проклятый дождь не унимается. Невидно никаких просветов. Каждые пол часа греем руки на выхлопных трубах. Саня замерз весь и дрожит как осиновый лист. Решаем не переться по МКАДу, а обойти Москву по малому кольцу. Пред сьездом на кольцо остановились в беседке. Ну кто придумал дырявой крышу на беседке)))), блин , строители. Хоть бы соломой постелили. От дождя спасу нет.... Выруливаем с прямой дороги на Москву, на малое кольцо. И сразу попадаем в задницу. Весь поток стоит. Мы мокрые и злые. Начинаем ехать как нам удобно - и по обочине и поперек машин, лишь бы вперед. Проехав с несколько км - видим причину пробки - железнодорожный переезд. Встряем перед фурой в русло и преодолеваем переезд. За переездом дорога пуста, только пробка в обратном направлении. Причина - фуры. Пока фура переползет через переезд, получается эффект гармошки - пробка в одном месте, а после переезда уже свободно. Потому как - одна перелезет, вторая уже набрала скорость и уехала относительно далеко. Такие переезды попадались много раз, те же километровые пробки. Это жудко выматывает и бесит, а еще дождь фигачит с верху. Уже стемнело, а мы не доползли еще до лениградки. Визор потеет, нифига не видно. Саня бедный впереди, постоянно пытается расмотреть навигатор, спрятанный под клиенку в сумке на баке. Перекуры, прогрев рук на выхлопных и троганье дальше в путь. Такими рывками проезжали мы Москву. И вот Ленинградка уже через несколько км. Встретила она нас тоже дикой пробкой. Как на нее выезжать, я сразу не понял. А на островке сцуко гаишники. Ну поставте хоть сфетофор блин. Масса двигающегося хаотично транспорта в несколько рядов. Смотрю фура, едущая за мной - фигачит на обгон уже слева. И тут я понял, что там была разгонная полоса, а я тупо влез в поток напрямую. Силы покидали. Поток еле пхался. Местные мотоциклисты включив аварийку фигачат в шахматном порядке между машинами. Ору - Саня, так не делай. Ща потеряемся - хрен найдемся. На встречке через забор - вообще все глухо. Авария и раскиданные машины по всем полосам. Там люди видимо начали готовиться к ночлегу, ибо вырулить никак, забор по середине. Пробка громадная и на несколько км. Но наша сторона хоть едет. На очередном перекуре принимаем решение - отель и за любые деньги)))). Ехать нет уже сил. Я поехал в перед, как более зрячий, Саня ехал по моим габаритам. Хотелось как можно меньше попасть на бабки по гостиннице, хотя Саня уже трусился как бездомный пес и умолял о ночлеге. Я понимал - что все будет хорошо и ситуация разрулится. Вопросы в кафешках о ночлеге - давали отрицательный результат и нам ничего не оставалось , как ехать в перед от одного населенного пункта к другому. И вот из темноты вырисовалось знакомое название. Сразу и не понял к чему такое название, но инстинктивно понял - это то, что нам нужно. ( фото сделано уже на утро) Зайдя во внутрь, мы поняли - ема е, это ж земляки. ))). Говорю - пускаете мокрых, бездомных мотоциклистов. Девушка - да, 1000 рублей с человека. Потребовала паспорт и оплату на перед. Я протянул паспорт и промокшие рубли, говорю - других нет. Девушка заулыбалась и сказала, что принимает любые рубли, а увидив паспорт - дружелюбно произнесла - земляки.... Как землякам - нам разрешили поставить мотоциклы в сарай под замок, выделили утюг для сушки, дали электрочайник. Еду мы не покупали - шо поделаешь, хохлы бедные)))). Хозяин гостинницы - бывший украинец, перекочевавший в Россию, а весь персонал - граждане Украины. Вся гостинница сделана по типу украинской хаты. Все аккуратно, функционально и уютно. Фоток к сожалению у меня нет - по приезду сломал флэшку с фотоаппарата и фотки ушли в небытие. За воскрешение фоток потребовали 350 гр, но хрен с ним. Пользуюсь фотками напарника. Я успел выложить в тырнет только две фотки и одно видео, которым поделюсь с вами позднее. Прошу пардона за отступление.... День второй подходил к концу. По прогнозам в Питере было ясно, а нам оставался день езды до Питера. За вторй день мы прошли чуть более 400км, но это были адские 400км. Так мы думали тогда и надеялись, что худшее уже позади. Как мы заблуждались тогда, все худшее еще нас только поджидало на обратном пути. А пока - утром дорога на Питер и здравствуй северная столица!!!!!. Выглянув утром в окно - увидели всю ту же мрачную картину, капающий дождик. Ну хоть не льющий как вчера. Спрашиваю у персонала - давно такая погодка у вас. Ответили, что такое уж пару дней. На небе тучи шли в туже сторону, что и нам надо было ехать. От блин засада. Одежда толком не просохла. Но ехать надо. Обслужили на стоянке моты , попрощались с персоналом и двинули на Питер. Моросящий дождик. На мне была влажная одежда, поэтому дождевик не одевал. Из обуви были только рыбацкие мотозаброды )))), и мототуфли)))). Да сандали. Решин напялить поверх мотоштанов заброды, все ноги хоть сухие будут. Так и поехали. А - плевать на внешний вид)))). Погодка началась уже переменная. То дождь, то сухо. И вот ближе к Волочку - на горизонте показалось ясное небо. Ура , солнце. Как нам его не хватало в прошедшие пару дней. Настроение улучшилось. Чеперок Сани начал выдавать немыслемые 110 км/ч. Километры начали проноситься гораздо быстрей. Все шансы попасть сегодня в Питер вроди оправдывались. Волочек. Назвали его наверно не случайно так. Это горлышко бытылки между Питером и Москвой. Движение как на похоронах в лучшем случаем, иногда просто тупо стоим. Рулим на привычную уже обочину. Правдами, не правдами рвемся к цели. По обочинам в России ездят мало, видно уже привыкли. Тупо стоят и ждут. Штраф за езду по обочине 500рублей. - жмоты)))) Проезжая очередной перекресток - видим машущую девушку на обочине. Надо остановиться. Помогать на дороге - дело нужное. Кто знает как судьба завернет, легко самому оказаться машущим и просящим помощи. Первичный осмотр - спала цепь. Девушка настолько не следила за своей цепью, что она уже слетела и заклинила колесо, тем самым мотоцикл выкинул своего наездника протирать штанами асфальт. Хорошо движение 5 км/ч. Шофер, проезжавший мимо помог девушке подняться и оттащить на обочину ее транспорт. сколько она там махала руками, я не спрашивал. Но при мне пролетали бабайкеры и не думали тормозить, хотя отчетливо видны чужестранные номера и разложенный инструмент. Ослабили колесо, вывернули его, нацепили цепь. Пытались натянуть цепь - не сильно удалось. , немного подтянув- натяжка закончилась. Цепь провисала так же зловеще, хотя и уже не так критично. Но было стремно, за дальнейшую судьбу девченки. У нас были дешевые запасные цепи. Промелькнула мысль поставить ей свой запас. Посчитал по звеньям - так же , как и у меня. Но - замок клепанный. Просто не снять. Были варианты помудрить, ведь с собой есть шуруповерт и сверла. На коллективном обсуждении - решили не рисковать, можно сделать хуже. Решили попробовать ехать так. Девочка не местная, по месту знакомых нет. Подьехавший мотоциклист на какойто япономатери, сам попросил посмотреть его мотоцикл, за что и был послан куда подальше. Меня возмутило сильно - байкерское братство, дерьмо на постном масле.... Есть люди, добрые и не очень, а все это байкерское братство - туфта.... Беспечность девченки поразила. На бездоковом мотоцикле намотать за два года 75 тыс и ездить на дальные расстояния с рюкзачком, в котором свитерок)))). На мое замечание о беспечности - сказала фразу, которая вьелась в память. Суть такова - да беспечно, но зато я имею возможность встретить хороших людей... Да, что правда , то правда - от плохого человека помощи не дождешься. Я никоим образом не причисляю нас к лику святых, но чужую беду делить умеем... Далее двинули уже втроем. Девченке сказали ехать не больше ста и она поперлась впереди. Да , вот ее фото, надыбанные в тырнете, по поводу нашей встречи. Езда такая начала напрягать. Она боится ехать или боится нас потерять - одно из двух. На очередной заправке было принято решение ехать ей в цетре. Первым поехал Мокрый, за ним Дарика, потом я. Ах да , Дарика - это та самая Дарика, которая приняла на "хранение" Крыни сало ))). В процессе беседы выяснилось, что она тоже зарегистрирована на мототревелсе и мы собственно совсем недавно пересекались в тырнете. Кто б мог подумать о такой встрече ))), шанс один на миллион. Даже миллиард))). По пути я доганял Дарику и сбоку смотрел как ведет себя цепь. Честно говоря - боялся за девченку, но шанс доехать - был тоже хороший )))). В своем блоге Дарика написала - не понимаю, почему они мне сказали ехать не больше ста. Если читаешь эти строки - напомню, я тебе уже говорил - чем меньше скорость, тем легче собирать кости по дороге)))). Хорошо , что хорошо заканчивается..... Ремонты Дарикового мотоцикла, сложная дорога - заняли много времени. Почему сложная, лениградка в основном из трех полос - приблизительно 500м две полосу в нашем направлении, потом на оборот. Знаки - сужение дороги с лева. Фур громаднейшее количество. Они постоянно устраивают гонки между собой на участках обгона. Одни едут больше ста у других видимо сохранился с завода ограничитель в 90км/ч За это путешествие я увидел - одну фуру в смятку в деревьях, штуки три валялись по обочинам и гдето два случая по перек дороги. Один из них - две фуры поперек и похороненная семья под одной фурой в легковушке. Осложняло и то, что пепелац мокрого дико тух на подьеме, так , что - хотелось его подтолкнуть ногами. Фуры раздраженно упирались Мокрому почти в стоп сигнал, не имея возможности обогнать. Это "война" с фурами длилась почти на протяжении всей поездки. Одна фура обгоняла Мокрого три раза, но он усердно ее обходил на спуске. Потом попытки обгона прекратились)))). Весело - но жуть как опасно. При обгоне - сразу надо пред фурой уходить на свою полосу. Иногда обгонной полосы не хватало - захватывал встречку. У меня было проще. Мощности моего мотоцикла хватало для обгона фур, хотя и в притык. Резко крутануть ручку газа и увалить в зокад - 250 кубов мало. Такое могла сделать только Дарика на своей шестисотой ямашке, но и она плелась , подчиняясь нашему распорядку. Природа до Питера - шикарна. В одном населенном пункте, помоему Крестцы - стоит на обочине большой ряд самоваров. Все дымят, заманивая проезжающие машины. Остановившиеся - поглощают местные блинчики с чаем с самовара. Красота.... Нам останавливаться - не было времени. Жаль. Дома - деревянные. Много заброшенных. Блин - Россиия, ваше богатство только в Питере и Москве? К примеру - между нашей северной столицей, Харьковом и Киевом, не встречал брошенных домов.... Так ехали до темна. Затем попрощались с Дарикой, она двинула в сторону Тихвина, но планировала еще заехать в гости к другу. Мы поехали прямо на Питер. Стало совсем темно и холодно. Теперь мерзнуть начал я. Ближе к Питеру - повстречали огромную пробку по встречке. Что б понять приблизительные размеры - ехали мы минут 30 со скоростью не менее ста, а пробка по встречке не кончалась. Машин в России дохрена. Пятница - все ломятся на дачи, воскресенье - все наоборот. Машины новые добротные. За всю поездку встретил только один москаль и несколько старых жигулек, а так в основном современные машины или полное новье. Родственные словяне - чуть разбогатели, сразу купили то , чего при совке всем так не хватало, машину)))). Жилье и убранство домов - совок, как и у нас.... В эту категорию не вписую дома крутьков, они и у нас "выпадают" из общего фона. Я говорю за обычное население. Отвлекся. Сам ругаю других за философию в отчетах, но а куда без этого)))) Каждый видит мир по своему.... Приютить нас должны Санины родственники. Они живут за Питером по Мурманской трассе. Перед Питером уходим на право в строну Мурманской трассы. Холодно блин. Полночь, а мы все едем. Руки колом от холода, близость водоемов - засыпает трассу туманом. Визор потеет - нихрена не вижу. Еду по Саниным габаритам. У него полулицевик и он почемуто не мерзнет)))), поэтому темп не сбавляет. В час ночи прибыли на место. Радостные встречи, знакомство. Трындеж почти до утра. А поговорить есть о чем. Санина тетка - в недавнем прошлом ведущая Питерского Радио РОКС... Ложимся спать - на завтра экскурсия по Питеру. Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 11:21 AM Author Share Posted September 25, 2013 at 11:21 AM Продолжение рассказа о посещении северной столицы. ПИТЕР Проснулись не рано. Удовлетворив все естественные потребности, на предмет помыться , пожрать и т.д., стали готовиться к выезду в город. Именно к выезду, потому как место нашей дислокации было в 45 км от самого города в пригородном поселке. Мотоциклы оставили на стоянке, цена которой не совсем радовала и составляла в пересчете на гривны - 12,5. Дома я ставлю на сутки за 5 гр. А с учетом, что это не город - вообще как то дофига для бедного украинского крестьянина. Ущербность доходов пересичного украинца чувствовалась во всех случаях, когда приходилось доставать из кармана деньги. Маршрутка до Питера( далее буду писать все цены в гривнах, да бы украинскому человеку понятней было) - 20гр. Метро - 7 гр. Тролейбус - чуть больше 6 гр. Маршрутка по городу - более 8 гр. А город то туристический - все к услугам туриста, естественно не бесплатно и по "кругленьким" ценам. Сразу включилась хохляцкая натура))) - экономим на всем, где только можно, но не без шикануть)))). Автобус подвез нас к метро. Здравствуй Питер, я так давно о тебе мечтал)))). Естественно Санина тетя вызвалась быть нашим гидом на этот день. Возраст тети вскоре довольно комфортно нам позволил перейти на ты, хотя мне так толком это и не удалось. Профессиональная привычка - работа с клиентами и постоянное обращение на ВЫ, даже если возраст собеседника гораздо меньше моего.... Питерское метро - ожидалось более насыщенным архитектурными изысками, поэтому простые дизайнерские решения вызвали некое уныние, чем немного обидел нашу провожатую. Ну как же - у любого жителя есть гордость о своем городе, а тут негативный отзыв))). Видно современные темпы строительства - сказались на художественном наполнении станций, впрочем как и у нас в Харькове. Тенденция однако.... В последствии , в разы следующих посещений города - мы покатались почти по всем линиям и станциям - таки увидели "фирменный стиль" советского метростроения в виде станций с богатым убранством и красивой архитектурой. Решено было ехать прямо в центр. Да - Питер , это тот город, в котором непременно надо побывать. Не зря его называют культурной столицей. Высокая культура бывших и ныне живущих горожан чувствуется во всем - красивые дома, планировка , современное оформление улиц, манера поведения людей, то в чем люди одеты, поведение молодежи, элегантность стариков, чистота улиц. Харькову далековато до Питера, как по формам, так и по содержанию. Это не означает, что какой то город лучше, просто они совсем разные. Старый город так и дышит прошлым, которое бережно хранится последующими поколениями. Это город царей и знати старинной Руси. Не зря говорится - сам человек , ничто . Человек - это то, что остается после тебя и желательно не в форме навоза))). Даже совок не смог задушить былое величие города. Хотя говорить - былое, не совсем корректно. Совок отчетливо чувствуется по одаль исторического центра, унылые коробки с унылой планировкой и таким же совковым унылым менталитетом.... В современное же время город динамично развивается, расстраивается. Одна защитная дамба чего стоит. Такого гидротехнического сооружения по моему нет нигде в мире. Хотя и легко заметен "нюанс" текущего времени - вездесущие гострабайтеры))) Человек с лопатой или другим простым инструментом - это непременно человек не славянской наружности))). Вдоволь набродившись по Фонтанкам и прочим улицам, ноги начинают орать - хватит))) Саня закаленный товарищ, турист, пешие походы для него не впервой. У меня уже ноги начинают отказывать, тетя тоже притомилась))). И тут мне приходит толковая идея - а паехали по Питеру на параходе)))). Находим на пристани параход. Цена пугает - 163гр. Да хрен с ним, говорю, поехали.... О - это круто. Час прогулки по каналам и самой Неве с подробным рассказом о открывающихся взору достопримечательностях. Чувствуешь себя шахом, которого носят на носилках по городу и рассказывают много интересного. Надо сказать - каналы и реки омывают значительную часть самого интересного в Питере. Для внешнего осмотра - лучше не придумаешь. К вашему вниманию маленький фрагментик на параходе))). После парахода уже не бродили по Питеру а поехали на место дислокации. Второй день , дабы дать отдохнуть ногам - решили гостеприимных хозяев покатать на мотоциклах ну и с пользой для себя разумеется. Поступили конечно не по байкерски )))) - усадили пассажиров без эккипировки и шлемов на мотоциклы и погнали в Шлиссельбург. Мокрый взял к себе на борт тетю, я же усадил на пассажирское место ее дочку. Крутые повороты , разгоны и другие прелести езды на мотоциклах - привели в восторг наших пассажиров. Они были довольны, что легко читалось на их радостных лицах. В Шлиссельбурге - есть остров, на котором стоит крепость "Орешек" Остров получился в результате разделения истока Невы на два русла. Нева огибает острои и уже соединяется в одно русло. Получается - фронтальная часть острова это еще озеро, а бока и тыл - уже Нева. Течение очень сильное с завихрениями. Если упасть в воду - думаю выжить очень сложно. На остров нас доставили катером за 38гр. Расстояние не большое, но кроме катера туда никак не попасть. Альтернативы нет))). Историческая ценность крепости двоякая. С одной стороны - бывшая тюрьма, с другой стороны - оборона вовремя второй мировой войны " Дороги Жизни" по ладожкому озеру. В ход в крепость тоже стоил до буя, но не плыть же обратно - поперлись и в саму крепость))). Запомнились слова какого то экскурсовода, прибывшего с группой откуда то на комете или ракете, короче - на подводных крыльях))). Дословно не помню, но смысл такой - и как часто на Руси это бывало, крепость стала тюрьмой..... )))). В этой крепости казнили брата Ленина, так называемого "бомбиста", за покушение на царя. Надо было казнить и младшего сразу))), дабы зарубить зло на корню))). После крепости поехали за копченой рыбой по берегу ладожского озера в сторону Назии. Прекрасный асфальт вдруг, сменился щебенкой, потом пошли лужи, потом пошли большие лужи, потом маленькие озера))). Мы задумались. Смотрю на встречу рулит пикапчик а за ним два бабайкера. Думаю - байкеры по любому остановятся, спросим как там дорога дальше. Пикапчик проехал, остановился. Думаю - наверное будет мерять глубину лужи палкой))). Нет - здает задом к нам. Привет земляки)))). Увидел украинские номера - решил остановиться. Я говорю - шо там дальше? Земляк - о, и приложил ладонь к поясу. Да , думаю, засада))). Бабайкеры прогреблись мимо даже не подняв руки. То ли у них друг только что утонул в луже, толи еще какая напасть, но приветливостью они не отличились.... Назад мы не привыкли возвращаться, прямо тоже засада. Поехали в бок. Зарулили на какие то дачи, по пугав население вырулили на грунтовку, потом асфальт и на мурманскую трассу. Мурманская трасса нас встретила глухой пробкой. Все едут домой с дач. А нам за рыбой надо на лево, то есть в хвост пробки. Саня не долго думая, с криком, та ну нах такую рыбу - начал щимиться в сторону дома то по обочине, то по встречке, нарушая все писанные правила. Когда нам уже начала истошно сигналить встречка, я решил больше там не ехать, а пробираться зигзагами по своей полосе. В результате где то потеряв Саню, я приехал на место первый. День на этом закончился, пошли трындеть и отдыхать. На третий день решили мотнуть в городок с удивительным названием Сясьстрой. Прикольней конечно если б назвали Сисьстрой, но сясь , так сясь. Там у Мокрого в санатории лечилась родная бабушка. Проведать - дело святое, ну и я прицепом. Не ехать же ему в одну сторону сотню км одному. Без груза - красота. Дорога однополосная , но покрытие позволяет газонуть. Но тут темп похерил Саня. Его дохленький моторчик на моте, не мог эффективно противостоять довольно сильному ветру. Солнце ,воздух - красота. Природа похожа на Карельскую. И тут среди елок вдалеке вырисовывается хвост пробки. Подьехали, оцениваем ситуацию. Смотрю дальнобойщик пошел в лес, видимо по большому. Думаю - хреново дело. У них рации, наверняка знает, что впереди долгая засада. Начали щемиться уже привычно по обочине. Потом смотрю - встречка пустая, вырулили на встречку. Колонна остается с права. Так двигались, пока я не заметил полицаев, стоящих с красными и синими мигалками. Дразнить правохранителей не стоит - залезли в рядок. Уже курили, ходили , достаточно времени. Начало надоедать. Тут два бабайкера на спортах поперлись по встречке вперед. Говорю - Саня, погнали и мы. Пока залезли , завели - впереди на встречке вырисовались машины. Стало понятно, что затор пришел как то в движения. Через некоторое время тронулись и мы. Проехав с пол километра, увидели причину затора - грузили фуру на прицеп, точнее что от нее осталось. А осталось от нее мало. Фура улетела на обочину и покосила деревья. Водитель врядли выжил.... Далее уже заторов не было и мы летели быстро, настолько быстро, насколько позволял Санин кирогаз.... Приехали в этот Сясьстрой, нашли санаторий. Пообщались часок с Бабушкой и поехали выполнять культурную программу. Благо на этой земле смотреть чего - вдоволь.... Зарулили на Старую Ладогу. Посмотрели крепость. На киоске с билетами виднелась какая то маленькая сумма в районе 5гр. Шара думаю - и ломанулся в перед. В киоске кассир куда то смылся - блин , вообще халява и я быстро углубился внутрь крепости.... Внутрь поперся только я, поэтому фотки остались на сдохшей карте. Словами - крепость представляет укреп район для отражений вражин плывших по реке Волхов, на берегу которой она и сооружена. Река красива и судоходна. В те старые времена реки выполняли роль теперешних автобанов и кто контролировал реки - контролировал все.... Река Волхов начинается с озера Ильмень, что возле Великого Новгорода , впадает в Ладогу. От Ладоги Нева и вот он Питер. Сеть древних автобанов - на лицо.... В Старой Ладоге два Монастыря - мужской И женский Забор на женском явно больше. Толи они сбегают, то ли к ним что б не лезли - не понятно зачем такой большой забор. Может монашки более падки на грех - хз ))). В женском монастыре хотели затариться пряничками, на производство их указывала табличка на воротах. Но попали в санитарный день . Не искусили продукта, созданного непорочными ручками, огорчило. В мужской монастырь, нам, как истинным джентельменам переться понту не было, ограничились внешним осмотром. Затем поехали в Новую Ладогу. Новая Ладога выглядела почему то старей, чем Старая Ладога)))). Может потому, что Старую Ладогу недавно посещал Путин))). Новая Ладога примечательна тем - что тут начиналась знаменитая дорога жизни. Что примечательно - воевал тут и этот кораблик с интересным названием. Осмотрев памятники второй мировой, двинули ,согласно указаниям навигатора, к Ладожскому озеру, сполоснуть рученки в студеной водице озера. Не вышло. Нагребшись вдоволь по береговому песку - уперлись в густые заросли то ли камыша, толи очерэта ( не знаю как по русски очерэт). Стало понятно - до воды не пробраться. Поехали домой. День подходил к концу..... В четвертый день поехали сами в Питер. Я хотел найти пушку деда. Стоит она в музее артилерии. Приперлись в музей. Охранник - а вы что не знаете, понедельник, вторник выходной. Блин , откуда ж мы знаем.... Ниче , приедем завтра. Еще день в запасе есть. Пошли бродить по Питеру. Вы купили автобус и не знаете как на нем заработать деньги, не покупая топливо? Нет ничего проще - сделайте из него туалет)))). Бродили где только можно, обошли много чего. Ноги начали бунтовать. Говорю Сане - я уже не могу. Турист не унимался, пошли туда, пошли сюда. Я говорю - ща сяду на лавочку и меня можно будет оторвать только вместе с лавочкой... Отдохнули. Пошли через мост в сторону Эрмитажа. Я увидел такую замечательную штуку И место, где эти штуки базировались. Было это на против Эрмитажа. В Эрмитаж стояла очередь, как при совке в мавзолей и я сразу отвернулся в другую сторону, где стояли эти чудесные кораблики на подводных крыльях. Говорю Сане - пошли туда, в Эрмитаже нам нечего делать.... Подошли - цены космос. Но кораблики как раз идут в Питергоф, а мы туда собирались заехать на мотоциклах. Тут Саня говорит - смотри, после 15.00 скидка на билеты. А сейчас как раз 15.00. Шара блин, говорю - поехали))) Так билет стоит 163гр а со скидкой выходит 113гр. Грузимся ))). И вот мы уже внутри. Получается мы видели исток Невы и сейчас увидим ее впадание в залив. Красота. Путешествие по Неве и заливу было не долгим, пол часа. Но красивым, да еще экскурсовод рассказывал всякие интересности. Прибыли на пирс. Впереди касса в парк Питергофа, сзади касса на корабль. Я говорю - а если без денег очутился, шо жить тут. Не заплатив не выберешься. Подходим к кассе в парк. Гражданам России вход 250рублей (62.5гр) , иностранцам - 450 рублей( 112,5гр). Ору Сане - мы русские ))). Я за 200рублей готов побыть 5 минут русским, пока не пройду контроль))). Не вышло ))) Даю в кассу деньги и кричу Сане - гони 250гривень. Саня - не пали контору. В кассе видимо ниче не поняли))). Дали нам билеты как русским. Я подумал - от блин, дома постоянно на гривны говорю рубли, а тут надо ж было ляпнуть гривны))). Паспорт никто не проверял, с виду мы как русские и таможня дала добро на вход в парк))). Пошли шариться, для меня был это очередным испытанием - размер парка несколько гектар. Начали с основного Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 11:23 AM Author Share Posted September 25, 2013 at 11:23 AM Когда проходили лавочку со скрытыми фонтанами, они неожиданно включились, облив нас водой. Что вызвало дикий хохот какой то китаеобразной группы туристов. Я им недовольно проорал - глупые зусулы, чем вызвал дикий хохот Сани. Когда основную часть парка уже обошли - поднялись на верх. Там была схема парка. Саню заинтриговал какой то лабиринт в дальнем конце парка .На схеме был план парка и отмеченные зоны с покрытием вайфай. Услышав слово вайфай - мои ноги подкосились, тело бухнулось на лавочку и обмякло))). Говорю - Саня, лабиринты без меня )))). Я буду ждать хоть до завтра, у меня есть интернет))). Саня пошел искать лабиринты , а я забурился в интернет.... Прошло где то с час, приполз усталый Саня и мы двинулись к выходу в город. На маршрутке гораздо дешевле , чем на параходе. Остаток дня заняла дорога домой, так мы уже начали называть место нашей дислокации... П.С. Кому интересен Петергоф - рекомендую потратить пол часа времени и пересмотреть вот этот замечательный репортаж моего любимого канала RTG В пятый день я таки решил отыскать пушку деда. Без этого с Питера возвращаться нельзя. Прибыли опять в музей артилерии. Вход открыт, заплатили опять приличную сумму , крахоборы ))), и пошли осматривать музей. Музей очень большой , да еще в три этажа. Начали осматривать планомерно, зал за залом. Интересного много. Можно тут торчать целый день.. Саня говорит - какая должна быть пушка. Я говорю - хз, маленькая какая то, наверно сорокопятка. И вот на третьем этаже стоят пушки времен второй мировой. Нужной пушки не нашлось. Пошли в следующий зал, маленькой пушки тоже нет. Начинаю звонить родственникам с вопросами где она есть. Родственники сами были за царя панька в Питере и уже не помнят где. И тут случайно я носом уперся в эту самую пушку. Облазил ее полностью, сфотографировал все детали. Пушка оказалась большой - 100миллиметровый ствол . Служитель музея начала орать - не трогайте пушку, но я ее уже всю потрогал, потому в конфликт не стал влазить - мол это наша пушка)))). Почему наша, что б читателю стало понятно - дядька во время войны нашел клад с золотыми украшениями, сдал его государству ( ну пацан был малой))) ) и на эти деньги попросил купить дяде ( моему родному деду) пушку бить немцев. Подкрепил свое желание письмом Сталину. Пушка была куплена и вручена деду на фронте. Так он с ней войну и закончил. Ныне уже ни деда ,ни дяди нет в живых. Я у дяди спрашивал - шо нельзя было заныкать золото - дядя сказал, ага - растреляли б.... Вот так и получилось, что остались в истории можно сказать на вечно...... Далее у Сани появилась навязчивая идея - посетить Аврору. Я говорю - та здалась тебе та аврора ))), но уговоры не действовали. Пошли искать этот кораблик. Нашли. К моей радости - она была закрыта для посещения. В этом году ее утаскивают на ремонт в док. Планируется ремонт на два года. Проходя по улице от Авроры - мимо проехал автобус с каким то названием кладбища. Саня - это ж то кладбище где похоронен Цой и Горшок. Я говорорю - едем.... Дождались следующего и поехали. Нашли могилу Цоя Постояли, погрустили, вспомнили песни Цоя и пошли искать могилу Горшка. Нашли быстро. Сидели какие то фаны с гитарами. Фотографировать не ловко было, все таки совсем недавно умер, но из далека все же сделали снимок.... Побродили еще по кладбищу, рассматривая могилы знаменитостей и простых людей, затем пошли на выход. Рядом был музей подводников. Ломанулись туда. Музей закрылся и выключен уже свет. Работники надели пальто и собирались уходить. Музей не большой. Услышав, что я сам подводник, да еще и приперся черти откуда на мотоцикле - свет был включен и музей для нас продолжил работу. Правда не забыв с нас взять плату. Но - это самый дешевый музей в Питере. Не жалко было и заплатить, тем более - почти коллеги. Тут я уже сам служил экскурсоводом у Сани, показывая и рассказывая о подводных лодках, обьясняя на реальных узлах с подводной лодки - что , куда, зачем. Женщина только поддакивала)))). Полазили по переборкам, заглянули в торпедные аппараты. Все осмотрев , мы поблагодарили и покинули музей. Вечерело. Навигатор показывал близость метро и мы решили пойти пешком. Метро оказалось совсем не близко. Шли где то час. Но зато посмотрели жилые кварталы нового Питера. Хотя ноги упорно рулили на автобусную остановку, необычайными усилиями силы воли, удавалось пройти мимо))). Так подошел наш последний день в Питере. Домой и завтра выезд в Великий Новгород..... До Великого Новгорода были панты, каких то 200км. Решили усложнить задачу - обьехать Питер по каду. Посетить знаменитые дамбы и смело говорить всем - мы обьехали весь Питер))). Вырулили на кад - жесть. Грохочущая масса машин в четыре ряда, падать тут нельзя, отправят домой свернув в рулон ))), или просто закрасят на асфальте. Доехали до дамб. Остановились сфотографироваться. Выбежал охранник - это режимный обьект, тут везде камеры, вас посядят украинские шпионы. Решили по быренькому смыться. В России нет больше секрета, чем сама Россия))), которую никто никогда не смог ни разгадать , ни понять. В чем секрет? Если подробное описание и видео можно найти свободно в тырнете.... Обьехали весь Питер))) и вырулили на Ленинградку. Остановились покурить и отлить. Тут пригодилась моя мотоэккипировка с защитой и шлем))). На склоне , была огромная яма, поросшая бурьяном. Я не заметил, провалился в эту яму и полетел кубарем в низ. Эккип отработал на 100%. Под хохот Сани я залез обратно на бугор, справлять нужду как то перехотелось, хотя и штаны были вроди сухими))). Поехали мы дальше. Перед Новгородом попали в пробку и решили перекурить. Когда все дела были закончены, Саня завел свой мот - поехал в перед. Я уселся тоже и решил было выруливать, но двигатель отказался заводиться. После тыканий по разным кнопкам, ну бывает, нечаянно стоп двигателя выключишь и не заводится, понимаю, что не работает вообще вся электрика. Куда лезть, естественно к предохранителю. А он под грудой вещей. Разматывание, разгрузка, предохранитель в руках - блин целый. Начинается легкая паника, мозги перебирают варианты. Зачистил клемы предохранителя, вставил - все заработало. У ра. Видно окислилось от дождей, верней сказать от сырости. Но я так и не понял - если я заглушил, а потом не смог завести - значит оно работало без предохранителя. В общем надо будет это выяснить у спецов, что будет, если при работающем двигле вынуть предохранитель. Пока я ковырялся , естественно Саня уже умчал в перед. В моем направлении две полосы, но пробка жудкая. Собрав вещи и загрузив мот, начинаю рулить по обочине и между машин. Через километр вижу причину пробки - морда фуры в кювете, прицеп на трассе. Перегружают товар в другую машину. После затора дорога относительно свободна. С права ползут фуры, с лева можно шпилить. Разгоняю сколько могу и пытаюсь догнать Саню. Пролетаю нужный поворот, за фурой не увидел знака. Понял я это, когда начал переезжать речку Волхов. Помню, что Новгород стоит на Волхове. Осталась надежда - может Новгород по эту сторону реки. Еду дальше. Нет - похоже я промазал. Пытаюсь найти разворот - хрена. Встречку отделяет забор. Еду еще минут 10. Разворота ноль. Останавливаюсь, беру телефон, смотрю Саня мне уже звонил несколько раз. Звоню, говорю - щас найду разворот и приеду. Еду еще хз сколько - знак разворот через 5 км. Начинаю шпилить - пролетаю мост над дорогой, разворота нет. Проехал дальше - нет разворота, и тут я понимаю, что наверное мост и имелось в виду разворот. Какой же это блин разворот, если На мосту один только заезд/сьезд. На нем нельзя развернуться фуре, да и на авто напряжно, но на моте да - можно было, провтыкал.... Еду дальше. Чую уже далеко, км 50 от нужного поворота. Останавливаюсь , звоню Сане - грю, я уже далеко, давай не будем ехать задом))), поехали на Москву. Саня согласился. Я его подождал и мы поехали домой. Так Новгород не посетили. Честно скажу - ехали туда, очень хотелось в Новгород попасть, но обратно - Питера хватило с головой..... Сане это решение наоборот было на руку - надо было быстрей быть дома, работа зовет. В этот день мы ехали до упора и остановились ночевать в лесу не помню где)))). Замаскировались конкретно, так как за поездку - население уже достало, если приходилось остановиться возле магазина.... То у кого то тоже была в детстве ява, то ижак стоит в сарае и т.п. и т.д. Прямо братаны все, причем бухие. Хотелось ночевать без гостей ))). Но и ошибку с пашней, тоже учли. Ехали по твердому грунту, иногда правда чвакающему - болота кругом. Прежде чем заехать - изучили досконально место. Ночевка удалась. Правда местная конструкция комаров не обрадовала - у них какие то бесшумные двигатели. Замечаешь его, когда он уже набил свое брюхо халявной кровью.... Завтра нас ждала "полюбившаяся " Москва. Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 11:24 AM Author Share Posted September 25, 2013 at 11:24 AM Проснувшись утром, произвели стандартные процедуры. Наготовили еды на день. Я сменил масло в мотоцикле, подошло уже время. Масло брал с дома. Саня масла не брал для своего мотоцикла, сказал - доедет и так, лишь бы уровень был. Мотоциклы готовы, смазаны цепи и мы готовы рулить дальше. К слову о цепях - я использовал дешовые ижевские цепи. Звеньев у них не достает до нужного количества. Одна цепь у меня дома в запасе для потрошения, с нее отрубываю недостающее количество звеньев и добавляю до стандартной ижевской цепи, потом заклепываю, чтоб не ставить два соединительных звена. Два замка - два слабых места. Замок ставлю уже наверное на пятую цепь)))), родной ижевский замочек какой то слабоват, как с консервной банки. С хьюсевской цепи - замок толстенький и жесткий, идеально вставляется в пазы, тютелька в тютельку, без люфтов. Такой цепи хватает в среднем тысяч на шесть. Ездить на ней геморней, чем на фирме. К примеру была у меня RK , подтягивал цепь раз в 4 тыс. На ижевской , подтяжка каждые 500-800км. Но халява))) - ижевская стоит 60 гр. Нехитрый расчет показывает, что потратив 300 гривень, можно проехать в среднем 30000 км. Что явно по деньгам выгодней, чем фирменная цепь. За всю мою историю использования ижевских цепей - не было ни разу стремных ситуаций, там обрывов, спаданий и т.д. Чем еще меня такой вариант устраивает - звезды можно " пилить" до победного )))), а не менять комплектом с цепью. Тоже экономия. Саня оказался еще хитророжденней ))) - надыбал где то продажу цепков с трактора. Продаются они в бухтах и вам рубают нужное количество звеньев. Шаг цепи то тоже, что ему нужно. Но она немного шире. Получается люфтит в бок. Сама цепь сделана добротней и мощней , чем моя ижевская цепь. Этот пробег был неким тестом двух видов цепей))). Санина цепь оказалась менее прихотлива в уходе и тянулась реже по километражу. Выезд получился не совсем ранним, но и не так поздно. Где то в девять часов по русскому времени, наши колеса коснулись Ленинградки. На дороге стоял туман. Это хорошо, подумал я - туман, значит день будет ясным. Дорожный трафик обычный - куча фур и где то 1/3 от общего потока- легковые машины. Тактика легковых машин очень проста - обогнать фуры и скрыться в даль. Редкие водители на легковушках - не пытаются вырваться в перед, а двигаются согласно потока со скоростью плюс минус сто. По пути попадаются села, а это ограничение скорости. По России- 60км/ч по населенке +10км/ч необлагаемые налогом )))). Это дико тормозит процесс передвижения. Если получается первыми вьезжать в населенный пункт - тормозим весь поток ))), сбавляя до 70 км/ч . Но все едут смирно - не сигналят и не пытаются обогнать. Потом используем уже проверенную практику - пускаем в перед фуру и пристраиваемся за ней. Они с рациями, поэтому летят по населенке 100км/ч, а где сть засады , сбрасывают до положенного. Так ехать быстрей. Перед Клином попали в какой то большой населенный пункт. Женщина идет по пешеходному переходу, находится еще на встречке. Я вижу, что успеваю проехать и не сбавляю скорость. За пешеходным переходом стоят гаишники. Увидив мою ситуацию - он бодро вставил в дутельное отверстие свисток и направился в мою сторону. Думаю - вот он момент знакомства с русскими полицаями)))). Но видимо расценив дорожную ситуацию как и я, а именно - отсуствия помехи для пешехода, жезл так и не поднял, а лишь проводил меня взглядом. Вот уже скоро и Клин. Остановились перекурить. Гляжу - цепку моему подошел писец. Звенья стоят как то криво, видимо дождик, а в последствии ржавчина, сократили время службы цепка. Но пробег цепка уже подошел к заветной отметке шесть тысяч, решил не подтягивать, а просто выкинуть. Поменял цепок и мы поехали дальше. Начал зловеще накрапывать дождик. По прогнозам - дождик должен быть временным. Так и произошло. Проехав немного, дождь прекратился. Так ехать можно. Поток начал уплотняться впереди Клин. Как бы оправдывая свое название, Клин нас встретил пробкой, а что хуже - дождем. Езда по пробкам - это наихудшая в мире езда)))). Первая, нейтраль, стоп, первая , нейтраль ,стоп, первая, нейтраль ,стоп - и так дохрена. Думаю - как хорошо на скутере - крутанул газульку, бросил. Никакого гемора с передачами. Еще подумалось, хорошо прохладно. У нас же воздушники , без вентиляторов. А как по пробкам ездить в тридцатиградусную жару - это расплавятся поршня.... Надо лепить себе на маслянный радиатор карлсона. В Клину решили схитрить и обьехать Москву как можно дальше, по большому кольцу. Наверное лучше б мы так не делали, а поехали наоборот ближе , на МКАД. Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 11:24 AM Author Share Posted September 25, 2013 at 11:24 AM Первую ошибку мы сделали - не одели дождевики при начинающемся дожде. Расчет был прост - я одет был в мотоштаны, которые протекают только в местах вентиляции важных органов)))), и мотокуртку, которая в приципе не промокает от прямого попадания дождя. Саня запакован был приблизительно алологично. Если дождь временный, на что мы и рассчитывали, то все это сушится элементарно встречным потоком воздуха, если нет дождя. Если...... Дождь только усиливался. Поняв надвигающуюся засаду - останавливаемся, напяливаем дождевики и резиновые сапоги. И тут я делаю вторую ошибку - не одеваю куртку дождевика. Думаю - куртка впитала уже много влаги, если одеть дождевик - не высохнет от потока ветра. Куртка дождевика с капюшоном и высоким воротником. Застегиваю воротник, одеваю капюшон, затем сверху шлем - и я относительно герметичен. Надо было одеть. Мотокуртка же не так плотно облегает шею и нет капюшона. Влага, зловеще стекая с шлема, начала поступать в брешь. Район шеи увлажнился. Попали в пробку. Как только остановились - вода потекла по обеим ногам в том районе, где они выходят с тела)))). Ощущение - как сел в лужу. Рассказываю Сане - говорит - аналогичная ситуация. Пробку решили не штурмовать. Раз наверное за все время начали двигаться с потоком. Ну вот как это обьяснить - чуйка какая то, - на обочине стоят гайцы и щимят тех кто ломится по обочине.... Проехав гайцов - понимаем, что опасность миновала, выруливаем на обочину и вырываемся к переезду. Встрять в поток не дают, ждем ползущую фуру, перед ней легко выскочить. Только появилась возможность, блин - зазвенел переезд и замигали фонарики. Стоим. Перед нами выросла вротивотанковая глыба и закрылся шлагбаум. Переезды в России оборудованы бардюрами, выползающими из земли, дабы отпетые нарушители не смогли проскочить. Впереди еще было много переездов, и пересечение разных шоссе - минского и киевского, помоему еще , что то. Это громадные пробки, которые давались тяжеловато. Наконец нам осталось км 60 до симферопольского шоссе. Уже темно. Дорога по одной полосе в каждую сторону. Обгонных мест мало, трафик плотный и дырчь Сани, неспособный резко совершить обгон. Время тает с бешенной скорость, а дождь медленно, но верно увлажняет нашу одежду. Саня нижрена уже не видит, едет только по разметке. Я поехать не могу, у меня нет возможности включить навигатор, потому как дождь. Это наверное самый сильный мой прохлоп в этой поездке. У Сани навигатор спрятан в непромокаемфй карманчик сумки. Ну не промокаемый - это громко, относительно не промакаемый. С верху карман покрыт пленкой. В принципе навигатор вилно, но все это забрызгивает дождем и грязью . Приходится передиодически останавливаться и "консультироваться" с навигатором куда ехать. Впереди нарисовалась очередная пробка. Пытаемся прорваться ближе к горлу. Натыкаемся на кучу гаишников, которые сворачивают весь поток в какую то маленькую улочку. В свете фары я успел рассмотреть впереди разбросанные по всей дороге несколько фур. Понимаю - наверное крупная авария и нас направляют в обьезд.Как только свернули - движение застопорилось. Мы уже мокрые, девять часов вечера, темно. По обочине ехать не возможно - ее просто нет. Верней есть - но глина и узкая. Можно покоцать стоящие в ряду машины. По встречке тоже невозможно - машины нос к носу и если попадется встречка , попросту некуда деться. Скорость движения - несущие гроб с телом на похоронах, это спринтеры, по сравнению с нашим движением. 5 минут едем со скоростью 3 км/ч , 15 минут стоим. Проехав метров 500, Саня глохнет. Я уже ржу. Ситуация патовая, только смех поднимает тонус. Сползли в грязюку. Я отлил Сане бензина. Пока отливали бензин - пробка как то неожиданно оживилась и поехала со скоростью 10км/ч. Я обрадовался - ща поедем. Пока смогли вырулить на дорогу, движение застопорилось. Стоим передними колесами на краюшке асфальта, задние в грязюке. Говорю - Саня , нам везет как утопленникам. Машем рукой водиле, что б пропустил выехать и при очередном сдвиге пробки с места становимся в ряд. Так мы обьезжали 3 часа. Наконец мы вырулили на основную трассу и можем ехать. Можем - это относительно. Дождь фигачит с верху, дико похолодало, мы замерзли, визор потеет, встречка слепит, капли на визоре рисуют радугу - невидать нифига, а Саня еще и слепой можно сказать. Понимаю как ему тяжело - говорю , едь по моим габаритам, я в перед.... Еду по знакам , в зеркале тож хрен поймешь, потерялся Саня или нет. Притормаживаю - увидив одну фару, даю газу. Так протолкались до симферопольского шоссе. Только выехали на него, остановились перекурить и согласовать план действий. Останавливаться на автомагистрали нельзя - плевать, отношения с гайцами меня меньше всего волновали. Решаем ехать до ближайшего отеля. Движение - ужас. Пятница, все летят с Москвы видимо на дачи в пригород или в гости. Подрезают друг друга. На часах 11 вечера. Подумал еще - уже ж поздно, а такое движение и как по нему ехать... Саня не может встрять в поток - нихрена не видит. Скорость более 70 км/ч для него смертельно опасна. Решение приходит сразу - ехать по обочине. Это нарушение правил, но выхода нет. Ползем 60- 70 по обочине. Впереди пробка , едем медленно с остановками. Вырисовывается групка машин и разбросанные куски автомобилей по дороге. Доездился кто то, подумал я. Далее поток ускорился. Отелей нет. Каждые пол часа греем руки на трубах и курим. Саня уже не только весь трусится , но не может толком и говорить.... Подьезжаю к кафешке и иду спрашивать ночлег. Ночлега нет. Капец. На Саню уже жалко смотреть, я в не лучшем состоянии, с неба фигачит все тот же дождь. На часах уже 12 ночи. Замечаю какое то накрытие техническое возле кафе. Говорю Сане - давай в угол скидываем шмотки, подпираем палаткой, моты возле палатки. Накрытие даст нам возможность нормально поставить палатку. Я пошел договариваться с хозяинами, думаю мы им не помешаем. Накрытие все равно пустое. Хоть хозяива и бывшие жители южных регионов, думаю сумею договориться. Саню жители южного региона не вдохновляли и он истирично завыл - поехали. Тут я обнаружил, что Саня едет вообще без визора и очков. Визор отпал, когда Саня хотел плюнуть и открыв отламал его, а очки забрасывает водяной пылью с трассы. Я и сам еду уже больше по чуйке, чем во обзору, а Саня же вообще ниче НЕ ВИДИТ! Я понимаю , что ситуация вообще вышла из под контроля. Говорю Сане - что ты видишь на дороге. Саня - твой задний габарит, больше ниче.... Говорю - давай ночевать тут. Саня - НЕЕЕЕТ, поехали. Ехали еще пол часа. Тут вырисовывается отель. Слава Богу. Приятное расслабление, наконец все кончилось. На стоянке стоят фуры, признак того, что тут можно забуриться. Захожу в отель. Вход через кафе. Хозяива опять южных регионов. Говорю - дайте нам комнату. Ответ хозяина был как гром среди ясного неба - отель на ремонте , мест нет. Я говорю - пусти хоть на полу в строительной грязи переночуем. Тот - нет и все. Козел.... Выхожу , озвучиваю вердикт Сане, реакции никакой, просто молчит. Такое ощущение, что он уже полу живой. Я же весь мокрый и уставший. Тело просит упасть на ступеньки этого отеля и умереть здесь. Тут подруливает бабайкер на МТшной переделке. Говорю - братан - где можно переночевать. Надежда снова поселилась в моем разуме. Думаю, мож домой пригласит, поселит хоть в каком то сарае. Бухое тело слезло с тяжика и промолвило - он там через 20км Тула, там могут быть отели. Про себя поматерившись, вспомнив еще раз о байкерском братстве - курим одну за одной, согреться дымом и забить никотином нервы)))). Делать нечего, надо рулить. Как это тяжело было сделать, сесть на мотоцикл и продолжить путь. Едем , Саня сзади. Разметки нет никакой, недавно уложенный асфальт. Куда ехать - хз. Одно радует - уже за полночь, поток машин ослаб. Едем вперед. Держусь ближе к обочине, где она - хз. Не видно. И тут влетаю в какую то яму мотоцикл начинает кидать. Лихорадочно пытаюсь стабилизироваться движением руля. Удается. Адреналин поднял тонус. Понимаю - ситуацию - дорожники выгрызли старый асфальт ближе к обочине, но закатать , не закатали. Думаю - хорошо, что не упал. Саня ехал на пол метра левее. Он не попал в яму. Думаю - слава богу. Еще не хватало упасть. И шо тогда делать....... Продолжаем путь . Через километров 20, попадаем в похожую ситуацию, только сложнее. Ямы были глубже и корявей. Опять не упал. Саня потерялся. Думаю - капец. Стою думаю. Смотрю силуэт в яме, куда я только влетел. Он ехал по моим габаритам и влетел в туже яму, что и я и заглох. Хорошо, я уже сцал ехать быстро и скорость была не больше 50 км/ч., поэтому обошлось без падений. Саня завел свой мот и мы продолжили движение. Сьезд на Тулу уже давно остался по зади. Ну а смысл в час ночи заезжать в город, которого незнаем искать отель. Едем до победного. Я уже как то перестал воспринимать опасность - будет, шо будет... Только ехать начали уже по середине двуполоски, обьедут..... Вперди вырисовывается опять пробка. Блин, уже за час ночи. Дождь , откуда пробки ? Че вам дома не сидится.... Оказывается это конец двуполоски, Т- образный перекресток. Гайцы шо то там рулят.... Поворачиваем на лево по указателям, Белгород помоему.... Движение впихивается в одну полосу и напоминает дневное. От блин.... Всречка начинает слепить. Останавливаемся на перекур. Говорю Сане - это пипец.... Смотрю дорога состоит из насыпи, с понижением по бокам. Понимаю - что если нырнуть в низ, путешествие может стать последним в жизни. Выжидаем просвет в движении. Машины движутся как то волнообразно. То группа , то свободно. Видно фуры собирают хвосты. В просвет выруливаем и проехав немного, вдруг вырисовывается автобусная остановка. Я торможу. Осмотр показал, села рядом нет, огни его где то вдалеке. За остановкой сразу крутой обрыв. Говорю - Саня , мы приехали. Будем сидеть тут до утра. Дальше ехать не просто опасно, а смертельно опасно. Можно приехать домой в ящике. Два предупреждения нам токо шо было.... Тут хоть на голову не льет..... Я пошел разматывать вещи, доставать примус - горячий кофе, это единственное , что нас могло спасти в эти минуты.... Хорошо Санин фотоаппарат может и под водой фото делать. Была сделана единственная фотка нашего "ночлега" Было не до того. Быстрей хотелось зажечь примус и выпить кофе. Закипятили воду и лупанули сразу по две кружки кофе, потеплело. Саня завис над горящим примусом и с него пошел пар. Жить будет, подумал я ))))). Висел так он где то пол часа, я начал остывать и дрожать. С усилием оторвал Саню от примуса, расстегнул куртку и наклонился над примусом. Под курткой было много теплой одежды, но грудь была вся мокрая. С одежды пошел пар, языки пламени почти скользили по одежде и она "закипела" . Я крикнул Сане - примус твой и быстро закрыл куртку. Мокрая , но горячая одежда, прислонившись к телу - обдала ее жаром. Я понял - время вздремнуть. За годы службы на подводной лодке - я научился спать лежа, сидя , стоя и в верх ногами.... Получив дозу тепла ,я погрузился в дремоту. Саня продолжал висеть над примусом. Мне удалось вздремнуть пол часика, потом прогнал Саню от примуса. Так мы поочередно грелись и сушились. Примус был поставлен на маленький огонь и расходовал бензин экономно. Когда бензин закончился, я залил новый. Новый бензин оказался хуже качеством, горел не так хорошо, но все так же позволял нам греться и сушиться. До рассвета оставалось часа два. Саня согревшись и немного просушившись начал дремать. Я пошел посмотрел сколько нам удалось проехать за этот день . Оказалось пробег составил 650 км. Что не так и плохо по такой погоде. Впереди оставалось еще приблизительно 600км. Поставил примус между нами, сел на лавочку с другой стороны. Так мы грелись почти до рассвета. Ближе к рассвету захотелось жрать - признак оживания организма)))). У нас было 4 пачки мивины , купленной еще в Харькове и сваренные яйца на прошлой стоянке. Зафигачили царский завтрак)))) . И вот долгожданный рассвет. Да , так ехать можно. Дождь стал не лить, а моросить. Рассматривали вариант все таки остановиться в отеле на денек. Ведь толком не отдохнули. Собрались, поехали. Саня впереди как штурман. Самочувствие у меня хреноватое, но я ожидал худшего, в связи с моей тяжелой травмой головы, перенесенной менее года назад. Картинка была местами перед глазами не стабильна и напоминала легкое головокружение. Но хохляцкая "жаба" , не дающая платить за отель - стабилизировала картинку пред глазами)))). Решили отель не брать , а переть домой. По пути нас периодически поливало дождями, мы опять стали мокрыми. Перед Белгородом вообще попали в ливень, но дожди уже были теплыми, ощущалась близость дома. Это у нас подняло скрытые резервы организма и мы довольно быстро преодолели остающиеся километры. Да и домашний обед в районе Курска тоже добавил нам силы. На кафе написано - вкусно , как у мамы. Остановились - заходим и я с порога - мама , наливай нам борща. Настроение поднималось близостью дома. Перед таможней залили полные баки бензина по русским ценам и двинулись на таможню. Таможня на удивление заняла совсем не много времени. Но очередь в Харькове в сторону России, повергла меня в шок - такого количества машин перед таможней, я еще не видел. Благо , когда мы ехали - очередь была совсем маленькой. В Украину было мало людей, нам повезло, хоть в чем то)))). На окружной попрощались и каждый поехал к своему дому. Крайнее путешествие закончилось...... Краткий итог - на путешествие потратили 12 дней и сумму приблизительно равную 2000 гривень, плюс, минус сотня. Пробег - до 4тыс км. Если точней - шо то 3800 в этом районе. Всем кто прочитал - спасибо за внимание. Планируйте четко поездки, не повторяйте наших ошибок...... Link to comment
КРЫНЯ Posted September 25, 2013 at 02:23 PM Share Posted September 25, 2013 at 02:23 PM Не прочитал и половину и всё так, как будто с Вами ездил: Тихвин, Дарика, Сало, Вышний Волочек, пробки, обгоны, КРЕСТЦЫ с их знаменитыми пирожками и самоварами, ТУЛА с придорожными пряниками впитавшими в себя всю мощь выхлопного свинца (я про витрину), развалины стареньких изб, брошенные дома, про дождь и холод, про благодатный чернозём Матушки и вытаскивание мотоцикла из неё..... Иваныч, нужно встретится и (подумав минут 10, добавляю) обмыть! Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 03:55 PM Author Share Posted September 25, 2013 at 03:55 PM Цитата (КРЫНЯ)Иваныч, нужно встретится Ну эт завсегда пожалуйста . Только не в эти выходные. В эти выхи еду в Святогорск. Собираемся своей компашкой. Когда то , в далеком 2009 году - сбилась компашка из приблизительно 15-ти мотоциклов из совершенно разных городов Украины. Обьездили все дыры в Крыму. Потом начали встречаться, ездить к друг другу в гости, на дни рождения, просто так встречаться)))). Сначала почти раз в два месяца. Теперь - раз пять в году. В общем - сдружились))). Помогаем если беда, поздравляем если праздник. Ну где то так. Цитата (КРЫНЯ)подумав минут 10, добавляю) обмыть Это лишнее, только чай. В прошлом году подровнял своей башкой землю, земля оказалась крепче. Теперь пожизненно закодирован от алкоголя, ибо с травмой - не совместимо. Вот если б кто еще стукнул, что б курить бросил - вообще красота)))). На всяк случай - тел. СДМА 7810195 .Киевстаровский в подписи. Link to comment
КРЫНЯ Posted September 25, 2013 at 06:31 PM Share Posted September 25, 2013 at 06:31 PM иваныч, курить бросить это к бухгалтеру Алену КАРРУ..... з.ы. вот русская душа, пока гром не грядёт..... Зачем доводить себя до этого? Link to comment
ODINOKIY Posted September 25, 2013 at 06:34 PM Share Posted September 25, 2013 at 06:34 PM Цитата (иваныч)Но при мне пролетали бабайкеры и не думали тормозить,Это скорей из той категории " БАБАЙКЕРОВ" которые садятся на мотоцикл, чтобы попасть из точки А в точку Б. Цитата (иваныч) Штраф за езду по обочине 500рублей. - жмоты Сейчас БОЛЬШЕ где то в два раза Link to comment
ODINOKIY Posted September 25, 2013 at 06:40 PM Share Posted September 25, 2013 at 06:40 PM иваныч, А гостиница знакомая, перед клином кажется,я рядом там, жаль не пересеклись Link to comment
иваныч Posted September 25, 2013 at 07:17 PM Author Share Posted September 25, 2013 at 07:17 PM Цитата (ODINOKIY)я рядом там, жаль не пересеклись Будут еще дороги, будут и встречи. Я специально не выписывал адреса форумчан. Даже хелп лист не переписывал. Не люблю беспокоить попусту. Если б была уже непролазная засада, тогда надо было рыть по интернету, хотя он почему то у меня и не работал в роуминге))). Если будете рулить в Крым мимо Харькова - добро пожаловать, комната для ночлега есть. На день задержу - покажу Харьков..... Link to comment
пенсионер Posted September 25, 2013 at 08:00 PM Share Posted September 25, 2013 at 08:00 PM Цитата (иваныч)неужели нельзя как то работникам под диктовку это оформить. Совок бля. А на вашей стороне такой же дурдом! А вообще прочитал с удовольствием! Link to comment
иваныч Posted September 26, 2013 at 05:55 AM Author Share Posted September 26, 2013 at 05:55 AM Если обьективно и без эмоций- русская таможня организованней была и удобней, чем украинская, а персонал показался более вежливым и профессиональным. На российской стороне был столик для заполнения деклараций и висели образцы, но почему то не додумались поцепить авторучки на шнурочках. Поток сразу делили на граждан России и нет. Это логично и правильно, т.к. возвращающимся не надо заполнять декларацию. Вьезд в Украину- нет вообще никаких столиков, как заполнять декларацию гражданам России совершенно не понятно, да и очередь вся в кучу. Бардак в общем. Link to comment
иваныч Posted September 26, 2013 at 05:56 AM Author Share Posted September 26, 2013 at 05:56 AM Если обьективно и без эмоций- русская таможня организованней была и удобней, чем украинская, а персонал показался более вежливым и профессиональным. На российской стороне был столик для заполнения деклараций и висели образцы, но почему то не додумались поцепить авторучки на шнурочках. Поток сразу делили на граждан России и нет. Это логично и правильно, т.к. возвращающимся не надо заполнять декларацию. Вьезд в Украину- нет вообще никаких столиков, как заполнять декларацию гражданам России совершенно не понятно, да и очередь вся в кучу. Бардак в общем. Link to comment
Recommended Posts