Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Установка эл. стартера на XR400

muki

Recommended Posts

Прикрутил стартер на XR400 от TRX400, все замечательно, крутит бодро. Вылез косяк по электрике, а именно нет искры от эл. стартера, но есть от кика. Стал тыкать осцилографом и понял что искра появится только если амплитуда импульсов датчика коленвала будет больше 10в. При эл. стартере всего 8в., т.к. обороты двигателя меньше, с кика можно получить до 15в если энергично его пнуть. Стал думать как повысить амплитуду, уменьшил зазор датчика, не помогло. Есть идея поставить повышающий трансформатор 1:2. Нужен совет электронщика, как подобрать, где найти такой трансформатор. Может я ваще не прав насчет транформатора...
  • Replies 62
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Вот блин, Вовка уже все разболтал)))) Будут фотки, дай сначала все закончить и испытать. Мне туда нужно еще навигатор, телефон, рацию, трекер, ручки с обогревом...., а там слабый генератор говорят biggrin

Добавлено (30.08.2013, 21:22)
---------------------------------------------
Акум не причем, пробывал автомобильный, крутит очень шустро. Мозг менять не хочу, доматывать витки на датчик тоже.

muki, со временем всё же придётся покупать более мощный генератор. Думаю, что я не ошибусь.
Про фото не забывай и сам процесс описывай!
Это многим будет полезно!!!
Разобрался, просто CDI начинает давать искру с определенных оборотов, всего ему хватает, нефиг там ловить. Приклеил на ротор вторую железячку, мозг подумал что обороты увеличились вдвое и стал давать искру от эл. стартера. Пахнет заменой CDI biggrin
muki, СЕГА привет дружище рад что твои планы сбываются ! было приятно про ваши покатушки почитать! я мало чего понимаю в электрике знаю но если мне бывает нужна инфа или ещё чего по электрике я лезу сюда http://www.moto-electro.ru/forum/.
как А 250 то свою продал али нет пока?
muki, сколько мощность штатного гены по мануалу? Переменка или постоянка? Гена трехфазный с выпрямителем и диодным мостом?

Я правильно понял, что ты взял по первой схеме напряжение со света (а не с обмотки генератора на свет)? Далее через диод перешел на сеть 7-10 вольт с кондером на массу. Что дает понижение напряжения, емкость кондера?
И схемки на кренах - расскажи подробнее как, я тоже так хочу smile

У меня тоже киговый мотик с магнето, гена 180 Вт.
Штатная электрика потребляет максимум 128 Вт (без сигнала). Запас 52 Вт.
Ручки с подогревом 2х20Вт?
Прочие потребители остается 12 Вт.
Я бы от ручек отказался, или надо продумать защиту от перегрузки штатного реле-регулятора и гены.

Тут вспомнил, у меня при КЗ в сети освещения (а КЗ - это по сути большая нагрузка) - заглох мотор. Хотя обмотка зажигания 100% независимая. Так что по идее есть там защита от перегрузки. Но это ямаха.
Цитата (FZX)
И схемки на кренах - расскажи подробнее как, я тоже так хочу

Вопрос снимаю, тут прочитал: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/ic/VZPP/doc/kren5a.htm
Оказывается не надо городить сложные схемы, не знал.
Ты в паре с креном какие кондеры впаял? И как в монтаже это выглядит? (с точки зрения защиты от воды).
coma, Спасибо за ссылочку, много интересного. 250-ку еще не продал, нужно сначала ее обслужить после Магадана, времени не хватает, еще и новая игрушка появилась 400-ка, только ей и занимаюсь smile Фотки всего позже сделаю.
FZX, Мощность генератора 80-100Вт, там 3 отдельные обмотки. Первая переменка с AC регулятором, самая мощная, на свет, один конец на массе, по этому больше 7-10V постоянки с нее не получить. Пошла на всякие 5-ти вольтовые зарядки. Вторая слабенькая с выпрямителем и DC регулятором для реле поворотов. С нее можно попробывать снять 2-3А для зарядки АКБ. Третья переменка, оба конца идут в мозг.
Кренки прекрасно работают, воды не боятся ваще, проверено! Причем от 12V они грелись, а от 7V чуть теплые. Стоят на общем радиаторе, сверху припаяны конденсаторы, все замотано изолентой и засунуто в сумочку от навигатора. Конденсаторы, чем больше тем лучше, у меня 2200 мкФ, 25 В.
Вопрос с электростартером решил, теперь заводится даже на полудохлом акуме. thumb
Существуют простейшие CDI от старых скутеров, типа DIO AF18. У них нет процессора, нет опережения, вобщем что с датчика пришло, то на катушку и вышло. Во время старта, через реле, подменяем штатный мозг на скутерный. Вобщем все biggrin
muki, МОЛОДЕЦ!!!
А теперь давай поподробней:
- нарисуй схему толковую
- напиши что менял или добавлял в нижней части движка от TRX-400, по пунктам.
- куда воткнул АКБ и какой следует покупать (параметры какие?)
- всё ЗАПРОТОКОЛИРУЙ ФОТОГРАФИЯМИ.

Поверь на слово. Это пытались сделать многие. В Штатах это выходило, но затратно уж очень.

Вопросы. Есть ли уверенность, что всё будет работать, не сгорит, не отлетит и не сломается в дальней дороге? КИК я устанавливал, это проще пареной репы, а вот ЭЛЕКТРО... боюсь я электричества ибо не знаю его.
КРЫНЯ, Если полевые испытания пройдут успешно и все будет работать стабильно, нарисую окончательную схему. Сейчас все на соплях висит, может косячки вылезут, рано еще короче.
G_A, Можно полностью повторить схему квадра, нет проблем. Тогда нужно докупать от него мозги, выпрямитель-стабилизатор, замок зажигания менять.
Мне очень понравилась родная схема XR-а за не зависимость зажигания от всей остальной электрики. Хоть там все сгорит и замкнет к чертям, а искра будет, потому что мозг питается от отдельной катушеки.