Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

Вокруг Эльбруса на эндуро + Закавказье.

LOTOS

Рекомендуемые сообщения

Пора поговорить о горном Кавказе, тем более юный друг di_nik, прислал на почту свой вариант карты-маршрута будущего трипа.

Карта будущего трипа по горному Кавказу - 2014

Перед основной инфой позволю себе небольшое «лирическое отступление».

Зачем общаемся на сайте, причем сайте узкоспециализированном – МОТОПУТЕШЕСТВИЯ.
Не просто путешествия, еще с приставкой МОТО, приставкой открывающей путь в совсем иной мир , мир мотоциклов, который для многих непонятен и неприемлем.
Какой нах мотоцикл, когда есть автомобиль, на самолете и такси еще лучше путешествовать. Мир больших океанских лайнеров-параходов, путешествие с постоянной койкой под боком и all inclusive по жратве, выпевке - тоже путешествие. smile
Но разве можно сравнить эти путешествия с МОТОТРЕВЕЛС ?!
Вот она право исключительности в мире путешествий. Когда ты катишь против стихии, наперекор «нелетной» погоде, иногда отсутствию дорог, как таковых.
Когда ты общаешься в такой компании МУЖИКОВ, «скованных одной цепью», то настраиваешься на понимание и определенную взаимовыручку в трудную минуту.
Эти «трудные минуты» нет-нет да случаются в нашей жизни.
Совсем уж непонятно, когда человек рядом с тобой, общающийся по «доброй воле и без принуждения» - ведь это не работа, а всего лишь один из видов досуга.
Выплескивает на тебя свои неудачи в жизни, свои отрицательные эмоции, тогда возникает резонный вопрос –
В чем смысл такого общения?

Цитата MUKALTIN ()

-- За преклонение перед Западом :-)

Цитата ephu ()

-- За флуд и оффтоп. Превратили тему про кросстурер чёрт знает во что.

Если есть такие друзья, то враги вам не нужны biggrin

Еще одна многозначительная цитата от нашего метра путешествий Романа, pm -

Цитата pm ()
Каждый едет туда, где ему ближе.

Мол что там по европейскому асфальту катать на авто бизнес-класса, сидишь в комфорте климат-контроля, на это много ума не надо !
Друзья мои, приглашаю вас прокатиться по маршруту «Ди Ника» по горному Кавказу, старт в середине августа, времени еще достаточно для подготовки.
Зато вас ждет дорога по руслу реки на исторически известный источник Кислый на границе с Грузией. Затем возврат назад до Пхии, снова по руслу той же реки.
Дальше мечта каждого джипера с краснодарского клуба «4х4» - преодолеть срезку Пхия – Архыз. У Чипа самостоятельно не получилось в 2011 году, потом снова у нас с Чипом не получилось уже в 2013 году.
Может получится в 2014 году?
По маршруту источники Джиласу – Черкесские и Кабардинские, интересная дорога через самый высокогорный автоперевал Кавказа – Шаукам, 2950 метра.
Впереди эндуропуть на «цирк Безенги» - мечту любого пешего туриста бывшего СССР, в альплагерь Безенги и проезд к подножию 5-ти вершин большого Кавказского хребта высотою выше пяти тысяч метров.
Там говорят - виды на 1000 долларов!
На «десерт» Грузия – Омало, пока не встречал ни одного человека, кроме «Бороды – AVP» ездившего в Омало и назад через перевал в 2900м по очень, я вам скажу, «веселой» дороге.
Роман, pm, ты у нас любитель крайнего экстрима, как тебе маршрут первооткрывателя, по такому пути еще никто не ездил.
Такой ответ на твою многозначительную реплику –

Цитата pm ()
Каждый едет туда, где ему ближе.

Теперь выбор за тобой. Как говаривал тот же рейдер AVP –

«Все самое интересное, как правило, вдалеке от асфальта».

MUKALTIN, ephu, pm - ждем вас с di_nik, в компанию на горный Кавказ cool

P.S.
Болел за россиян до глубокой ночи по TV с Бразилии, но снова увы... sad
  • Ответов 290
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Цитата JSM ()
...если ты чего-то не знаешь,

Такое впечатление, что какие-то претензии smile
Пока действительно не встречал в интернете описаний маршрута от Кислого через срезку Пхию-Архыз-Безенги + Джиласу и Шаукам до Омало.

JSM, Сергей, речь идет о банальном экстрим-отдыхе. Присоединяйся.
Кстати, твой земляк Виталий vetalman, планирует с ребята на "чекушка" прокатиться с нами от Пхии до Кислого, потом попытаться пройти срезку на Архыз.
По скайпу с ним уже обсудили детали с получением погранпропуска на Кислый
Ребята, кто катал данный маршрут размещенный на картах двух ссылок, дайте ценную информацию, если конечно есть что добавить к той инфе, которая есть на ветке.

карта маршрута - ГОРНЫЙ КАВКАЗ РОССИИ

карта маршрута - Из БЕЗЕНГИ в ОМАЛО, дальше в ТБИЛИСИ на хачапури под вино
Дополнительная информация по Безенги, для большей ясности.

Район Безенги, Северный массив - это гигантская 15-километровая подкова из девяти основных вершин, пять из которых превышают пятитысячную отметку. С востока на запад протянулись:
Коштантау, 5151 м - п. Тихонова, 4670 м - Крумкол, 4676 м - Вост. Мижирги, 4927 м - Зап.Мижирги, 5025 м - п.Боровикова, 4888 м - пик Пушкина, 5100 м - Вост. Дых-тау, 5180 м - Главная Дых-тау, 5204 м.

Естественно никто не собирается на байках "штурмовать" перевалы, за вершины просто умолчу surprised
Задача доехать до альплагеря БЕЗЕНГИ, дальше немного пройтись с палатками вверх, без фанатизма, по примеру, как ходили с BEDOUINom на Памире, в Фанских горах.
Конечно во многом все будет зависеть от погоды, но красоты там на словах не передаваемые

Снимки взяты с интернета, с отчетов путешественников.

Цитата -F1- ()
Пхия -Источники Кислые, скорее всего не проедем , приграничная зона, нужны разрешения

на пропуска планировали заявки подавать
Цитата -F1- ()
У меня с прошлого года наработок много было по маршруту, позже выложу.

Сергей, выкладывай пож-та. Я когда маршрут рисовал, кучу отчётов перелопатил, но нашёл не всё, что нужно.
Резина для ГОРНОГО ЭНДУРО КАВКАЗА - только "шашки" !!

Цитата -F1- ()
Кто что скажет по резине ?

-F1-, Сергей, чтобы не повторяться снова, уже высказал свое мнение по резине для горных покатушек. То, что увидел в Греции, только лишний раз убедило о моем легкомысленном подходе к выбору резины в прошлом году.
Только МИТАС Е09 или аналоги как твои Мишлен Т63 и Пирелли МТ21.

Цитата -F1- ()
приграничная зона, нужны разрешения,

Связался с краснодарскими джиперами, им тоже надо разрешение на Кислый. Самый приемлемый вариант:
приехали в четверг на заставу в Пхию. Лично показали себя и мотоциклы, написали заявление на туристическое посещение Кислого. У нас приняли заявления и сказали, что завтра, в пятницу будут готовы ( или не готовы) разрешения. В пятницу к обеду получили разрешения и двинули на источник Кислый.
Самый верный вариант, подача заявления на месте, особенно если ты гражданин Украины wink
Я вот тоже планировал на Кавказ в 2014г, вот я маршрут накидал.
Планирую на Джебеле 200 ехать.
ВОт маршрут: http://www.gpsies.com/mapOnly.do?fileId=fzuezvuiklrmebeb&isFullScreenLeave=true
ТОлько тут Джилы - Су и плато Кинжал не отмечено, хочу захватить их.
https://www.youtube.com/watch?v=v5qDOdjP9Io&feature=youtu.be

Добавлено (07.07.2014, 17:28)
---------------------------------------------
ну что? Кто реально едет? А то так обсуждением и закончится.
Примерные сроки - я бы поехал в середине августа - первой половине сентября

Цитата Ветров ()
А то так обсуждением и закончится.

Так вроде это обсуждение уже осуществеленной поездки... smile
LOTOS, Я скоро перестану читать ветки в которых ты сидишь. Прочел твое описание, поглядел фотки, карты и так засвербило. Но дела не отпустят.
Например, три года хотел на Олимп залезть. В этом году прокатился вокруг. А ТЫ!!! на него через дней пять вскарабкался. cry
нет. в последних 2-3 страницах обсуждается поездка в 2014г.
Я звонил Лотосу, он в отъезде, скоро приедет, продолжим более конкретное обсуждение маршрута.

Я бы хотел поехать в конце лета 2014
Цитата Ветров ()
Я звонил Лотосу, он в отъезде,

Привет "кавказцам" smile , ездил на пикник на Белое море, за 2600 км от Украины. Именно так теперь буду обозначать свое участие в следующей МОТОБУХТЕ.
Интересные встречи со старыми мототоварищами на Терском берегу. Это того стоит, лично для меня!

Виделись на Терском с Димой "ДИ НИК" он едет на Кавказ на XR-250.
Посиделки на МОТОБУХТЕ - слева на фото Дима, справа СЕРГЕЙ, прошедший Памирский тракт на КТМ-990 в мае по самому югу через Ишкашим, вдоль Пянджа по границе с Афганом.
СЕРГЕЙ дал дельный совет по резине, обуть переднее колесо в TKC-80 от "Континентали".

Старт на Пхию утром 14 августа с Псебая. Доезжаем до погранзаставы в Пхие, отдаем документы на посещение погранзоны, в пятницу будет ясен результат и вперед. Если не пустят, то по дороге идем до погранзаставы в Кислом, там "низкий поклон" за то, что не пустили и разворот на обратную дорогу по руслу реки в сторону срезки Пхия - Архыз.
Через пару дней полностью выложу план трипа с обязательным заездом в Грузию на Омало и Сванетию.
13 августа стартую на Кавказ с Ростова на Дону.

Цитата Ветров ()
ну что? Кто реально едет? А то так обсуждением и закончится.

Едет Дима с Питера, еще парень один с Украины с Днепра, мы с ним созванивались.
На Кислый и срезку до Архыза с нами хочет подключиться Виталий с Волгограда( их будет три человека на "Чекушках") - эндуро привезут в "Газели" в Архыз, потом своим ходом вокруг в Пхию.
Коля, пока вкратце все.
до куда собиираетесь ехать? Я вот думал Кабардино-Балкарию, Осетию и Чечню посмотреть
Есть примерный план по датам?
Ветров, пока только прикидка:
13/08 - Псебай
14/08 - Пхия
15 - Кислый
16 - Архыз
17 - Домбай
18 - Хурзук - Черкеские Джиласу.
19 - Сырзавод - Кабардинские Джиласу.
20 - Шаукам - 2950м - Тырнауз - Аушигер
21 - Безенги
22 - срезка Безенги - Осетия.
23 - Грузия - Жинвали.
24-25 - Омало.
26 - Тбилиси
27-28 - Сванетия
29 - Тбилиси
30-31 - Грузия - Ростов - Украина.

1 сентября дочку надо вести в первый класс - первый раз! smile

Перевал на Омало - здесь хочу проехать обязательно, на майские с Сергеем не получилось - снега surprised
  • 2 недели спустя...
Снова пару писем в личку, потому выношу инфу на ветку.
Подготовка к трипу на горный Кавказ продолжается. Переобул заднюю резину на ДРЗ400 с "Мишлен - cross competition" на Хейденау-скаут.
На перед заказал ТКС-80, пока еще не пришла, но ехать на "мишленовском кросс-компетейшен" точно не буду, по асфальту весь протектор сожрет, да и гул по трассе, как у самолета.

Вот если бы ДРЗ400 привезти в Псебай на прицепе, тогда на такой резине по грейдерам Кавказа катить милое дело. Но если от Ростова еще 600 км чистого асфальта, потом до Грузии, то же по асфальту sad , поэтому надо менять на ТКС-80 от "континентали".

Напомню, для Грузии обязательно нужен загранпаспорт.

Попутно сфоткал свой ДРЗ-400Е, кто-то спрашивал, зачем два однотипных эндуро?
Для удобства покатушек. Стоит на "ешке" злая резина, по асфальту ее не жгу, зато на леса-поля эндуро, то что надо.
Сел и вперед, не надо думать о смене резины, о лишнем весе багажника и ветровика, как на "эске".
Здесь на сайте где-то тема есть: -Байк для леса. Рекомендую ДРЗ-400, самый лучший вариань по соотношению цена-качество-мощность-вес! wink
Очень удобно, а это главное, при стоимости байка 2005г = 3000$

Кто ездил или подскажет, можно ли проехать Сванетию по кольцу, как показывает маршрут ГУГЛ-карты -
Сванетия на эндуро по кольцу.
Проехать можно. Дорога есть (для эндуро). На эти майские ехали через Цагери и Лантехи, вдвоем на груженной Африке, обутой в Анаки. Не заехали на сам перевал Ушгули, потому, что сошла лавина. По словам местных жителей снег сходит к середине июня и, после этого, техника чистит дорогу.
На следующий день заехал с другой стороны. До Местии асфаль+бетон. Дальше, до перевала, дорога для эндуро.
Lotos, как жёстко будете по Грузии эндурить? Если я на трансальпе с резиной перед к60 .зад митас е10 смогу с вами? Вы прям ро тем местам едите куда я давно хотел ))
Второй мот у меня фрирайд очень напрягает маленький запас хода и ресурс надо что нибудь подальнобойней,
А дрз 2 шт это круто. Не дешевле колёса запасные иметь перекинуть 20 минут от силы?
Цитата Дэси ()
как жёстко будете по Грузии эндурить?

Самое жесткое эндуро, это на Омало, но там везде горная каменная дорога, только 2-3 места с очень крутыми подъемами при обратном серпантине. На "Гусе-800" мне было проблематично вписаться в поворот в этих местах, особенно когда вместо обочины - пропасть.
На ДРЗ400 там будет проще катить, при желании на Трансальпе проедешь. Так что подключайся. По Сванетии этой весной Vladimir-Od, ездил на "Африке", значит тоже все проезжается.

Цитата Дэси ()
Не дешевле колёса запасные иметь перекинуть 20 минут от силы?

ДРЗ-400 - "ешка" и "эска" совсем разные мотоциклы по двигателю и коробке + меньший вес и больший дорожный просвет ( "эска" у меня с понижающими линками - высота по седлу 86 см, против 94 см в стоке на "ешке") поэтому дело не только в колесах. Имея казалось бы два "одинаковых" байка, понимаешь насколько они разные на эндуро-покатушках.
Так что абсолютно не жалею, что купил еще один эндуро-байк.
Где планируете ночёвки, в палатках в хостелах? Так понимаю тащите всё с собой турнужности...
В Тбилиси смотрю два заезда запланировано зачем?, если ехать по кругу через Местиа то ночевку лучше делать где нибудь в Зугдиди или вообще до моря доехать.
Цитата Дэси ()
В Тбилиси смотрю два заезда запланировано зачем?,

В Тбилиси временно работает замечательный хохол ЖЕНЯ, катает на "Гусе-1200" на грузинских номерах, как не заехать в гости, на майские три дня у него "висели", кое-кого пришлось силой увозить, так понравилось жить на халяву... biggrin

P.S.
Тем более Женя сам не против потаскать своего "Гуся" по дорогам Сванетии, во всяком случае к церкви в Казбеги он доехал в кроссовках и джинсах smile

Несколько засадных мест по дороге к верхнему Храму в Казбеги было, особенно не для совсем легкого ГС-1200.

Отчаянный ездок) Володя, подключусь к вам на границе с Грузией или после, давай обменяемся контактами мой номер +796244ноль65ноль4. команда собралась уже?
Цитата LOTOS ()
Самое жесткое эндуро, это на Омало, но там везде горная каменная дорога, только 2-3 места с очень крутыми подъемами при обратном серпантине. На "Гусе-800" мне было проблематично вписаться в поворот в этих местах, особенно когда вместо обочины - пропасть.

На Омало если попасть после дождя или под дождь образуется несколько нехороших мест с глиной. Но они нормально проползабельны.) Тоже прошел на 800 гусе в прошлом году - нормально (на анаки2).
Так что сложных мест там вобщем-то нет)
PS: Лотос, у тебя при долгой езде в горах на первой в жаркую погоду не начинает глохнуть (как будто подача бензина прекратилась) гусь?
Цитата Andy ()
на первой в жаркую погоду не начинает глохнуть

У меня не получалось в горах ездить по жаре на "ГСке", на Памир катал в мае, как и в Закавказье в этом году - жары еще не было, все работало нормально.
По жаре ездил в прошлом году в песках, где строится дорога с Кызылорда до Аральска в Казахстане, но опять же, там гор нет, воздух не разряженный, на малых оборотах в песках байк работал нормально.

Цитата Andy ()
Так что сложных мест там вобщем-то нет)

В этом году на майские после Омало, точно также говорил мой юный друг Дима с Белгорода, ездивший с нами на Джебеле-250. Мог ему возразить только в одном, сказав:
- Если найдешь в жизни более тяжелую дорогу, то "свисни" мне, обязательно хочу по ней прокатить.
Только сразу его предупредил, речь именно идет о дороге. С дуру можно запросто найти направление в любом лесу, где байк надо волоком тащить по целине, причем не одному, а целой группой.
У меня такие примеры были в прошлом году на "эндурорейде Ковпака", например на этом фото smile

С этого болота мы "Африку" еле-еле вытянули втроем. Причем заблудившегося рейдера еще часа два искали в глухом лесу на лесовозной дороге sad
Цитата Andy ()
при долгой езде в горах на первой в жаркую погоду не начинает глохнуть (как будто подача бензина прекратилась) гусь?

Вот здесь Олег разбирался!!!!!!

http://offroadpeople.forum24.ru/?1-6-0-00000401-000-0-0-1402604373

• Создать...
Вверх