Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

17 сентября 2016 г. Слёт на зов артиста.


Ivan_Nomad

Recommended Posts

Ровной дороги всем мотобратьям и мотосёстрам, которые читают этот пост! Хочу поделиться с вами о своём первом дальнячке в прошедшем 2016 году.
Начну с того, что в разгар сезона, в июне продал свой первый мотоцикл и с нетерпением ждал покупки, а затем завершения обкатки второго, на котором, собственно и отправился в данный путь. Если первый мотоцикл был истинный дорожник, то после него других вариантов, кроме как эндуро, я не рассматривал, ибо ещё много воды утечёт до тех пор, пока у нас избавятся от первой российской беды, и ещё больше, пока она исчезнет с Сибирских просторов. К тому же, уж слишком часто манили меня съезды с трассы в лесные буераки, полевые просёлки и прочие "прелести".
Словом, в мечтах о дальняке, рабочих буднях и обкаточных ТО пронёсся август, начался сентябрь, и две души, живая и железная уже рвались в путь. Но с датой определиться помог случай: размещение в городской мотогруппе вконтакте обращения Гарика Сукачёва к байкерам. Музыкант приглашал всех желающих 17 сентября к 10 часам на 744 км. Чуйского тракта для участия в съёмках фильма "Алтайская песня. Отличный повод! Подкорректировав выходные на работе, я "ноги в руки, колёса в руль" и скоренько собравшись и покимарив часик после работы 17.09 2016 в 2 часа ночи выехал из гаража в Барнауле.
Link to comment
По-осеннему холодная ночь захватила меня в свои объятия, и выехав на Чуйский тракт, я наконец то понял, чего ждал всё это время: только я, байк и пустая до самого горизонта дорога. Бак был полон, цепь смазана, масло пробежало всего 4 сотни, а за спиной к седлу был примотан рюкзак с фляжкой воды и узелком пирогов. Оставалось только открутить ручку и мчаться вперёд!
В попутном направлении до самого Бийска меня обогнал лишь какой-то джип с прицепленным сзади трейлером, а навстречу пронеслось лишь несколько фур и пара автобусов. Редкие деревни пролетали тусклыми огоньками по обочинам, также как и заправки.
Перед Бийском началось интересное. Кто ездил, тот знает: дорога там изобилует подъёмами и спусками в сырые низинки или к рекам и болотам, а ночью, естественно в этих низинках скапливался туман. Да такой густой, что не было видно абсолютно ничерта! А ещё запомнилось это чувство, когда на спуске ты едешь сквозь слои тумана и ты видишь как они висят в воздухе будто коржи слоёного пирога. Туман мигом оседал на визоре крупными каплями, и несмотря на холод и ветер приходилось открывать визор и ехать так. Опыт, конечно нужный, но хорошо, что в этих туманных низинах мне не встретился никто навстречу.
Возле города был выбор - ехать через сам Бийск или по недавно построенной объездной трассе. Так как торопился, поехал через город - больше не поеду!!! Даже для эндуро дороги отвратительные, но зато в Бийске повстречал мотоциклиста, который следовал видимо туда же куда и я, верхом на Хонде, скорее всего на CB400, толком не разглядел, так как он вывернул откуда-то слева, поравнялся со мной, мы обменялись кивками и приветственным поднятием руки и он устремился вперёд, а я притормозил на обочине поправить после болтанки в городе багаж и сделать фотографию.


Далее остановившись в Сростках на заправке и залив 8 литров, прикинув, что расход примерно 4 л. на 100 км, я полетел дальше, подпевая музыке в гарнитуре, чтобы не уснуть, так как порой начинало клонить в сон.
Вскоре я скорее почувствовал, чем увидел, что с правого борта мне навстречу несутся бурные воды красавицы Катуни. Стало холоднее и на трассу опустился туман. В этой мерой мгле и холоде я проскочил замечательный отрезок Чуйского тракта от границы республики Алтай до села Соузга через Майму, которая запомнилась светофором и лежачим полицейским, а также мимо Горно-Алтайского аэропорта. После этого реальным подтверждением того, что я въехал в горную страну была высокая отвесная скала, неожиданно появившаяся в свете фары на повороте.
Понемногу начинало светать, но видимости это не добавило: туман, лежавший и на трассе и на склонах гор и клубящийся на рекой, как мне казалось, становился всё гуще. Единственное, что добавил рассвет - это автомобилей попутного и встречного направления. Впрочем, рассвет - это не совсем то понятие, которое было применимо в тех условиях. Непосредственно солнца я не видел почти до самого Семинского перевала, но об этом позже.
Несмотря на поджимавшее меня (как мне казалось) время я всё таки решил остановиться где-то между с. Черга и с. Барлак и сделать пару фотографий.




Конечно же хотелось остановиться раньше, и на мосту через Катунь возле Усть-Семы, и ещё во многих живописных местах, чтобы запечатлеть всю эту красоту на электронной фотоплёнке, но убегающая вдаль дорожная разметка звала за собой, и оставалось лишь прибавить газу и запоминать всё это глазами.Следующей вешкой на пути была заправка в Шебалино и, отмеряя километр за километром я приближался к ней.
Link to comment
Во время недолгой стоянки на заправке в Шебалино, уже откатив мот от колонки и бегло осматривая мот на предмет "всё пучком" или "всё трындец" (мало ли!), я боковым зрением заметил большого дядьку, подкатившего на заправку на джипе с прицепом, но, расплатившись, он пошёл не обратно, а в мою сторону.
- Здорово, брат, не на 744 километр едешь? - спросил он, протягивая руку.
- Туда, туда. - улыбнулся я.
- Я тоже, только свой в прицепе везу, - он махнул рукой в сторону машины. - Как думаешь, успеем?
Я поглядел на часы - время было, не соврать бы, кажется половина или начало восьмого.
- Должны успеть!
- Ну тогда погнали!
И правда - впереди было ещё около 200 км., так что задерживаться было некогда. Мот, хлебнувший свежего бензинчика, нетерпеливо заурчал, в ответ на нажатие кнопки стартёра, и снова дорожная разметка сливающейся полосой потекла под колёса. Мимолётная встреча на заправке словно напомнила и дала понять мне, что я - не один на этой дороге, что и впереди и позади едут такие же как я, не мыслящие жизнь без двухколёсного друга. Те, кто ловит встречный ветер лицом, кто любуется закатами и рассветами в дороге сквозь стекло визора, кто в пути ощущает на себе все "прелести" изменчивой погоды, а не сидит в уютном мирке и искусственно созданном микроклимате внутри автомобиля, кому не нужно объяснять, почему и зачем ты вдруг просыпаешься среди ночи, бежишь в гараж и прёшь в ночь, в никуда, разрезая тьму светом фары...
И действительно. Вскоре после Шебалино, да и потом, на протяжении почти всего пути до Белого Бома, меня стали обгонять мотобратья: по одному, парами и тройками. Мы сигналили друг другу, махали руками. Иногда я обгонял их, но редко (всё таки моя крейсерская скорость - 90 - 100 км/ч, а больше на "чекушке" никто мне не встретился). Помню, когда увидел, что кто-то из наших стоит на обочине, я включил поворотник и стал притормаживать, но он замахал рукой, мол "езжай дальше, всё нормально". Ну ладно, хозяин барин! Мотоциклы встречались разные - и молниеносные спорттуристы, и хромированные круизёры, и, естественно, хозяева дальних перегонов - турэндуро, обвешанные кофрами и сумками. Кстати, обращал внимания на номера, у кого они были: в основном это были 22 - родной Алтайский край, 54 - Новосибирск, 54 - Кемерово. 04 - местных, республиканских было не очень много, но зато заметил Киргизские, Казахские и Монгольские номера. Похоже, на зов артиста откликнулись люди не только из близлежащих регионов, но и издалёка, хотя может быть, они просто были рядом, либо их маршрут пролегал как раз по Чуйскому тракту, кто знает!
Табличку-указатель Семинского перевала я прозевал, но когда моё внимание привлёк тот факт, что обороты держатся на привычных 7-8 тысячах, а скорость почему то не то, что не растёт, а даже слегка падает, я вспомнил, что где сейчас должен быть Семинский. И правда: впереди, натужно гудя и коптя небо чёрным выхлопом в гору медленно ползли два гружёных КАМАЗа, за которыми выстроились штук 5-6 легковушек. Поглядев вперёд, я сбросил передачу на 4 и бодренько покатил на обгон, скоро оставив этот паровозик за спиной. Если честно, то первый перевал Чуйского тракта меня не впечатлил. Уж слишком он затяжной.
Link to comment
×
×
  • Create New...
Вверх