Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней после регистрации на данном форуме ваш аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Перейти к содержанию

доминатор 650

kuzmich

Рекомендуемые сообщения

Swan, все в порядке smile , надо же чем-то занимать себя иногда, иначе жизнь становиться не интересной, не графики же в фотошопе рисовать, ничего,ничего будет и на нашей улице праздник..... smile
а ручки спецом на проволоке, там даже канавки под нее сделаны..... smile
  • Ответов 101
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

kuzmich, поинтересуйся пожалуйста у своего Кулибина из чего он точил седла. Вероятно из высокопрочного чугуна ВЧ50? И по какой технологии прессовал (какой натяг делал), если это не секрет, конечно.
Я уже подзабыл, какой у делал натяг у себя, но то что это были не сотки, а десятки это точно...Интересен опыт других самодельщиков. Заказать седла отдельно - невозможно, т.к. японцы считают, что такой ремонт на коленке делать нельзя.
kuzmich, я не считаю, что насосы долговечны. Во мне твёрдая уверенность того, что 2 насоса это лучше чем 1. И они страдают лишь от плолхого масла, впрочем как и весь ГРМ наших двигателей, я имею в виду XR650L, DOMINATOR и др. Видать, до тебя кто-то на нём поиздевался, не более. имхо
All-road_rider, седло было выточено из распредвала жигулей, какой натяг я не знаю, как увижу мастера спрошу, сегодня дособрал мот до полуготового состояния, сделал старт, все великолепно, нагрел до рабочей температуры, выровнял масло, проверил давление в системе, рад что работы с мотором завершены....

«nx650 rd02» на Яндекс.Фотках

видео на моем канале:
http://www.youtube.com/user/kuzmich711
видимо завтра утром загружу..... smile
КРЫНЯ, все в порядке, я силный, могучий, непокалебимый, только на всю голову UFO,
не с такими справлялся, а насос масляный в нашем моторе один, только камеры в нем две, одна закачивает, другая подает, и очистка масла, сделана очень интересно, так что чистить забирающую сетку надо часто, так как прописано в сервис мануале, вообще прикольно все работает..... biggrin
All-road_rider,
Для чугунных седел в алюминиевые головы натяг рассчитывают обычно по формуле: 0,005 умножить на диаметр седла, но это не догма все зависит от высоты седла, водянка, воздушка и других факторов, соответственно появляется куча поправочных коэффициентов. Даже если узнать натяг в данном конкретно случае, то это будет натяг для этого случая.
А вот седла лучше всего делать из бериллиевой бронзы.
В старинных советских книжках предлагают делать седла из БрАЖН-10-4-4. Если нужна ссылка - поищу. Я делал вариант из материала-заменителя БрАЖ-9-4. Делал и из ВЧ-50.
Седло в ХРе не бронзовое, какой то сплав, похоже черный...Но лезвийной обработке поддается хорошо. Вообще бронзовых седел я в жизни не встречал, кроме своих.
smile
L ohlins, насколько я понимаю коэффициент 0,005 - это разница между коэффициентами линейного расширения сопрягаемых деталей, умноженная на максимальную температуру их нагрева, при котором натяг становится нулевой.
Я натяг считал исходя из этого к-та. Максимальную температуру брал 300 град.
0.005 - похоже на правду.
kuzmich, седло у тебя чугунное из очень качественного чугуна.
Интересуюсь величиной натяга и технологией сборки, потому, что возиться с жидким азотом в будущем не хотелось бы, мало ли, придется седло заменить!))
Да поздравляю тебя с удачным тестом! Успехов! Ты молодец, объем работ провернул просто огромный. Желаю, чтобы все работало идеально!
All-road_rider,
Бронзовые седла удел гоночных моторов, они могут быть очень тонкими, чугунные такой толщины однозначно выпадут . А на обычных моторах вполне чугунных хватает и по этому бронзовых никто не ставит.
Бериллиевая бронза самая твердая и упругая, но и самая дорогая. Плюс как говорят люди купить сейчас ее можно только за границей, если купить в России то на 99% это будет не бериллиевая.
Но вообще сам никогда менять седла не буду, отдам специалистам занимающимися ремонтом головок, ибо во первых это не так дорого при высоком качестве и гораздо быстрей чем самому делать.
Честно говоря, в мотолитературе не видел ссылок на берилиевую бронзу, а про БрАЖН читал и именно в контексте про спортивные моторы. По моим данным, твердость после ТО у БрАЖН и БрБ примерно одинаковая и составляет 400НВ, что конечно ниже твердости отбеленного чугуна или керамики (видел такие варианты).

Думаю единственным плюсом бронзовых седел является меньший необходимый натяг в соединении с головой, из-за близкого к-та темп. расширения по сравнению с алл. сплавом. Соотв. и более простая замена и меньшее напряжение седла при невысоких температурах. Вот и все.

PS А что, есть много квалифицированных специалистов, которые качественно и с гарантией меняют седла? Меняют, слышал, но без 100% гарантии. По-моему, это высший пилотаж и он не может стоить дешево, особенно если седло не берет быстрорез и его сложно извлечь из головы не нагревая ее до запредельных температур.

Парни спасибо за участие, смотрю тема вам нравится, сегодня поставил маятник, осталось заменить подшипники с втулками в качалке, пара недель на приход деталек, и сделаю себе подарок к дню варенья..... smile
ohlins, согласен с тем что самому надо делать только то, что делать умеешь, а такие работы как установка новых седел удел специалистов по ремонту головок, что в общем я и сделал.... smile
Quote (All-road_rider)
PS А что, есть много квалифицированных специалистов, которые качественно и с гарантией меняют седла? Меняют, слышал, но без 100% гарантии. По-моему, это высший пилотаж и он не может стоить дешево, особенно если седло не берет быстрорез и его сложно извлечь из головы не нагревая ее до запредельных температур.

В Питере есть такие спецы, и даже не в одном месте
kuzmich, а это смотря для чего....
Кстати, у меня знакомый отказался от родного токового переднего крыла и поставил кроссовое укороченное слегка. Очень недурно вышло, даже изюминка какая то получилась. Вот под это крыло и злая резина ОТЛИЧНО подойдёт. Смотря куда собираешься ехать.
Вот подумал о такой резине, опыт общения с ней был, на бахе стояло такое переднее колесо, пока доминатор был на ходу стояло такое заднее, все радовало, ресурс только у нее небольшой, а стоит крепко, комплект около 200евро-денег....
http://www.conti-online.com/generat....en.html
похоже на МИТАС Е-09... Если по характеристикам совпадает, то довольно долгоиграющий баллон, но 200 дороговато. В исполнении МИТАС дешевле будет
katz, Митас Е09 ходит очень неплохо. У знакомого на АФРИКЕ прошли более 6 тыщ и стёрлись не бьолее чем на 50%, но он не отжигал, а просто ездил
ohlins, думается мне, что этот зверюга XR650R любую резину стирает вхлам. На нём без букса на грунте стартануть почти нереально....знаю не понаслышке
Переднее колесо отходило пять тысяч под бахой, заднее досталось на доминатор уже б\у, и проехал на нем три тысячи пока не дотер, сейчас стоит другая резина, не помню что, завтра посмотрю, народ, сегодня забил деревянные чепики в качалку, просверлил отверстия под втулки, собрал мотоцикл, и сделал легкий выезд вокруг работы, завтра получу капролонновые, посьтавлю послезавтра в качалку, и немного можно будет еще поездить, гы,гы, радости полные штаны.... smile smile smile
У меня новый Митас 09 сзади умер в "0" за 5.5тыс... Особенно жрется резина на каменистых карельских грейдерах и грунтовках и на старых военных мощенках... Может, просто еду слишком злобно)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...
Вверх