milez Posted July 10, 2013 at 09:28 AM Share Posted July 10, 2013 at 09:28 AM Дорогие участники форума, не имея туристического опыта за плечами, но имея большое желание и намерения, хотелось бы поинтересоваться сколько кто тратит в среднем на мотопутешествие? Какие места посоветуете посетить в первую очередь с точки зрения цены/качества? Есть ли смысл лезть в Европу с мизерным бюджетом? А так же на чем в путешествии можно сэкономить и на чем экономить не стоит? Link to comment
Дог Posted July 10, 2013 at 09:37 AM Share Posted July 10, 2013 at 09:37 AM у всех по разному! экономить лучше получается на еде , проживании, топливе (разница украина- россия). по своему гос-ву на топливе не сэкономишь. ну и твои взгляды на жизнь, одному 100- не деньги, у другого- недельный бютжет поездки Link to comment
Kali Posted July 10, 2013 at 10:15 AM Share Posted July 10, 2013 at 10:15 AM Цитата (Дог)топливе (разница украина- россия) А, вот Россия-Украина, как раз наоборот, не сэкономишь. Link to comment
borkhes Posted July 10, 2013 at 01:06 PM Share Posted July 10, 2013 at 01:06 PM milez, всё определяется потребностями и привычками. Кто-то в палатке, кто-то в гостишке, кто-то на костре, кто-то в ресторане... Бюджет в разы может отличаться. Не говоря уже о том, что ещё всё зависит от уровня цен в регионе, куда едешь. Полторы недели на Карпатах стоили мне столько же, сколько несколько дней в Форосе... Link to comment
Kali Posted July 10, 2013 at 01:49 PM Share Posted July 10, 2013 at 01:49 PM Я иногда пользуюсь такой формулой: кол-во израсходованного горючего за маршрут х средняя стоимость горючки на маршруте х на коэфф. от 2(палатка, еда на костре и т.д.) до 5(гостиницы, еда кафе рестораны и т.д.) = примерно сколько денег надо с собой брать. Link to comment
FZX Posted July 10, 2013 at 01:58 PM Share Posted July 10, 2013 at 01:58 PM Повторю наверно написанное выше Бюджет поездки нетрудно подсчитать, главное знать маршрут и свои желания Бензин+проживание+питание+сувениры и прочее+непредвиденные расходы вплоть до поломки и эвакуации (эту часть суммы я держу на карте). А так у нас на двоих с женой (в два мотика) получалась дорогая Норвегия за 30 тыс. руб (только палатки и еда с собой по всему маршруту) и казалось бы бюджетный Крым за 60 с лишним - пошиковали мы маленько (о чем не жалеем) Link to comment
LOTOS Posted July 10, 2013 at 03:43 PM Share Posted July 10, 2013 at 03:43 PM Цитата (milez)Есть ли смысл лезть в Европу с мизерным бюджетом? А так же на чем в путешествии можно сэкономить и на чем экономить не стоит? Очень даже есть смысл для начала прокатить по Европе,почувствовать уровень жизни и отношение европейцев к своим странам,городам,порядку, чистоте на улицах.Чтобы сравнить с тем гов.... где мы с вами живем. Когда всего насмотришься в Германии,Италии,Норвегии-- тогда наверняка потянет куда-то на Памир или Монголию В Европе есть где экономить,если будешь жить в своей палатке в кемпинге,где есть душ, туалет--стоит это всего 5 евро. Еда только с супермаркета,она у них дешевле не то что от российских цен,а даже чем в украинских магазинах.Причем продукты хорошего качества. Можешь в Норвегии попить кофе с бутером на 20 евро.Рядом в супермаркете можно на 20 евро купить жратвы на 2 дня--именно так я ездил по дорогой Норвегии. Умение умерить "свои аппетиты" т.е. ездить бюджетно может заметно расширить географию поездок. На этих майских ездили с "Бедуином" на Памир--16 дней,10500км под ключ вышло около 1000$ на брата,зато впечатлений получили на пару лет вперед! Link to comment
milez Posted July 10, 2013 at 06:35 PM Author Share Posted July 10, 2013 at 06:35 PM спасибо, в ближайших планах - скататься в Крым я поклонник палаточного ночлега, так что кемпинги это как раз по мне, кстати кто был в Норвегии - проясните, пожалуйста, ситуацию с ценами на тамошние кемпинги. В будущем, хотелось бы побывать именно в этой стране, так как много о ней наслышан хорошего Link to comment
FZX Posted July 10, 2013 at 07:03 PM Share Posted July 10, 2013 at 07:03 PM milez, про Норвегию - там можно и без кемпингов. И вполне законно и безопасно. А еще очень здорово наловить в море сайды и зажарить ее в лагере. На Лафотенах прямо с мостов рыба ловится ))) Link to comment
LOTOS Posted July 10, 2013 at 08:19 PM Share Posted July 10, 2013 at 08:19 PM Цитата (milez) кстати кто был в Норвегии - проясните, пожалуйста, ситуацию с ценами на тамошние кемпинги. Ситуация проста до неприличия Ограждения тамошних кемпингов --пару обычных деревянных жердей.Не надо ехать через центральные ворота на территорию кемпинга.Подъехал к такой изгороди,поставил байк,палатку можно ставить рядом, внутри кемпинга.Пошел в душ,туалет.Вот и все решение как не платить за кемпинг. У меня так прокатывало по всем странам Скандинавии. Только за въезд на Нордкап пришлось платить,но там немного другая ситуация. Link to comment
vov4ik_il Posted July 10, 2013 at 11:32 PM Share Posted July 10, 2013 at 11:32 PM Вернулись из Норвегии 30/06, отчет еще пишется, за 16 дней (6200км + паромы) ушло порядка 80т.р. на человека. Ночевали в кемпингах. Еду готовили сами, скупались в супермаркетах по пути когда свои запасы вышли. Link to comment
vov4ik_il Posted July 11, 2013 at 04:37 AM Share Posted July 11, 2013 at 04:37 AM Цитата (LOTOS)Ситуация проста до неприличия Ограждения тамошних кемпингов --пару обычных деревянных жердей.Не надо ехать через центральные ворота на территорию кемпинга.Подъехал к такой изгороди,поставил байк,палатку можно ставить рядом, внутри кемпинга.Пошел в душ,туалет.Вот и все решение как не платить за кемпинг. У меня так прокатывало по всем странам Скандинавии. Только за въезд на Нордкап пришлось платить,но там немного другая ситуация. Несколько лет назад в аэропорту мне нужно было пометить чемодан (его потом так легче найти) и я в ларьке взял большой яркий стикер с надписью которую я прочел уже после того как наклеил... выбрал я его на угад и на нем было написано: "За границей твоя страна это ТЫ!" Бывали случаи что в Норвегии у дороги стояли корзинки с ягодами и рядом с ними пустая корзинка для денег и ценник и больше никого рядом... Знаете почему у вас такого нет?! Если проблема оплатить место под палатку тогда зачем вообще туда ехать? А если придется резину искать или еще серьезней чего? Я такое не понимаю. Одно дело когда крайний случай но просто впринципе?? Link to comment
FZX Posted July 11, 2013 at 10:21 AM Share Posted July 11, 2013 at 10:21 AM vov4ik_il, может Лотос неправильно описал механизм этот? Я вот не понял как это. Я ставил палатку в Швеции Финляндии и Норвегии только бесплатно и не нарушал закон, в этих странах есть закон права любого на природу (может наврал в названии, но суть такая). По этому закону можно поставить палатку везде, кроме частной территории и рядом с ней. Мест полно. А еще на елочках (знак такой) ставить можно. Нальзя жечь костер!!! Вот пример лагеря без нарушения законов: Под знаком Елочка (два года подряд там стояли): Просто красивые места: Лагерь на Лафотенах, в горах (костер не мы жгли, косторовище старое): Link to comment
LOTOS Posted July 11, 2013 at 06:46 PM Share Posted July 11, 2013 at 06:46 PM Вокруг Балтийского моря--2010г Здесь уже готовый дневник трехлетней давности,там весь механизм описан. Цитата (vov4ik_il)Бывали случаи что в Норвегии у дороги стояли корзинки с ягодами и рядом с ними пустая корзинка для денег и ценник и больше никого рядом.. Я тоже умилялся скандинавскими порядками до тех пор,пока не был пойман на банальный ментовский "фэн"(без каких либо фото).Причем ехал почти в колонне(несколько авто рядом)--93 км/час при знаке 70км/час. Но ткнули палкой с кустов на меня и штраф выписали на 300 евро.Такая вот демократия. Рядом стояла машина с немецкими номерами,тоже штраф 300 евро! Своих наверное не трогают? Дома в такой ситуации я бы ментам дулю скрутил-- русским или украинским,неважно--хрен бы доказали.что это мой штраф. Но в Швеции протокол и баста--что ты им докажешь! Так что у меня свои счеты с тамошними демократами. И никакой хваленой западной презумпции невиновности vov4ik_il, а ты ту про пустые корзинки рассказываешь Link to comment
vov4ik_il Posted July 11, 2013 at 10:26 PM Share Posted July 11, 2013 at 10:26 PM Цены на кемпинг из того что я видел варьируются в зависимости от места. Севренее - Дороже Крупнее населенный пункт - Дороже Популярнее место - Дороже Место под палатку 120-250 крон Домик на две кровати 260-550 крон Домик на две кровати с удобствами в домике 400-850 крон Кроме этого в кемпинге зачастую горячая вода в душе 10 крон (монета) это 3-5 минут теплой воды. Запаситесь монетками. Мы встряли и выяснили что подходят 2 рубля но наутро обменяли их на 10 крон когда их достали из автомата в одном из кемпингов. Заранее простите за оффтоп, FZX Цитата (FZX)Под знаком Елочка Там где это возможно - я только за, но таких мест по пути в Норвегии мы не встретили.... да и ориентировались в основном по наличию душа. А вот в местах где стояли такие как на фото деревянные столики было на 3-х языках написано что это место для короткой остановки и передышки а не стоянки. Частенько было отдельно подчеркнуто что это не кемпинг. LOTOS Цитата (LOTOS)Я тоже умилялся скандинавскими порядками до тех пор,пока не был пойман на банальный ментовский "фэн"(без каких либо фото).Причем ехал почти в колонне(несколько авто рядом)--93 км/час при знаке 70км/час. Но ткнули палкой с кустов на меня и штраф выписали на 300 евро.Такая вот демократия. Рядом стояла машина с немецкими номерами,тоже штраф 300 евро! Своих наверное не трогают? Я не уловил никакой связи... то есть за то, что вас оштрафовали за езду не по правилам, остановка за забором и использование удобств платного кемпинга становится легитимным? Простите, но ЭТО и для Украины откровенное жлобство. Я хочу посмотреть, что вам скажут когда вы у крыльца какого-нибудь отеля раскинете свой шатер (поставив свой транспорт по правилам за забор на газоне) и отправитесь в их туалет стирать свои портки... И при чем здесь демократия? К слову, напомню, что в цивилизованных странах задача не выписывать большие штрафы а заставить людей соблюдать правила, и если бы остановили перед вами кого-то другого то вы бы сбавили скорость чего вероятно и добивались. Мне было бы стыдно о себе такое писать. Тем более кому-либо советовать. Нарушил - заплати... что в этом странного и чему возмущаться? Цитата (LOTOS) Дома в такой ситуации я бы ментам дулю скрутил-- русским или украинским,неважно--хрен бы доказали.что это мой штраф. Поэтому у вас дома не Норвегия и ничего подобного не предвидится... Но зачем там, в Норвегии, насаждать свое "дома"? Чтоб потом плевали в след всем с похожими номерами? Или писали таблички в стиле Ukrainians and Russians NOT WELCOME? Я такие уже кое-где видел... и не раз. Сознательно нарушив правила, и признавая это (себе самому) не готов заплатить? Не удивительно что окружение поступает так-же в других аспектах жизни. Только бывают люди которые живут не так и не обязательно насаждать свои принципы находясь у них в гостях... Хотя бы из уважения к другим. Цитата (LOTOS) Но в Швеции протокол и баста--что ты им докажешь! В том случае, если таки есть что доказывать, разве кто-то мешал обратится в суд? Заодно можно выяснить что такое демократия и как именно это работает или не работает.... Цитата (LOTOS) Так что у меня свои счеты с тамошними демократами. И никакой хваленой западной презумпции невиновности Если есть какие-то счеты, зачем туда вообще ехать? Link to comment
LOTOS Posted July 12, 2013 at 07:53 AM Share Posted July 12, 2013 at 07:53 AM Цитата (pm)А Европа это всегда самые дорогие походы, думаю, для всех... Могу только подтвердить,одного бензина на прохват в 10000км по Европе и Скандинавии было куплено на сумму около 1000$ Цитата (pm)Побывал в 43 странах. Лучшая страна для мототуризма - Россия. Пока только 42 страны,но скоро добавиться еще 4-5 с Балканского региона ,поэтому с определенной уверенностью могу возразить: Россия не лучшая,а самая большая и достаточно разнообразная:Кавказ,Соловки и Белое море,Байкал + Магадан--вот она разнообразность и масштаб! В пределах одной страны такого нигде в Мире не найти!! Какой критерий ЛУЧШАЯ? Мы говорим о бюджетности,так кажется название темы. Тогда лучшая Индонезия:бензин--0.5$/литр,против 2-х евро в Норвегии.Прокат 200-ти кубовой Хонды:5$/день,против 40евро в Греции или 20$ "несчастного 125-ти кубового ебрика" в Украине. Бюджетные отели Индонезии:8-15$ за двухместный номер,против 1200руб.=40$ в России(дешевле не находил даже в Букинге) За разницу в качестве и цене питания в Индонезии и России лучше вообще дипломатически промолчать.... Путешествие--вещь интересная, разнообразная, иногда очень субъективная Сколько людей,столько мнений. vov4ik_il, Не вижу смысла вступать в дискуссию,особенно,повторюсь когда идет речь о бюджетных путешествиях.Есть старая восточная пословица: Каждый баран носит свои яйца. Тут за Крым уже писали: Цитата (FZX) казалось бы бюджетный Крым за 60 с лишним - пошиковали мы маленько (о чем не жалеем) Другой пример с личного опыта--за эти же деньги полтора месяца катал в январе-феврале по Индонезии с Таиландом и Сингапуром включая естественно авиаперелеты--тоже не жалею,особенно когда в России в это время -20 мороза Link to comment
milez Posted July 12, 2013 at 06:51 PM Author Share Posted July 12, 2013 at 06:51 PM Цитата (LOTOS) Но ткнули палкой с кустов на меня и штраф выписали на 300 евро. Учту на будущее надо перестраиваться после России ездить по правилам ) А по поводу России, мне лично страшно путешествовать у себя в стране, тем более что передвигаться планирую в одиночку. Народ у нас непредсказуемый, не знаешь что от него ждать.. Если только по монастырям ездить Link to comment
КРЫНЯ Posted July 12, 2013 at 06:57 PM Share Posted July 12, 2013 at 06:57 PM Цитата (milez)надо перестраиваться после России ездить по правилам ) это касается ВСЕХ! В первую очередь перестоить МОЗГ нужно, а мотоциклу всё равно с какой скоростью нашу задницу ДУШУ возить! з.ы. Я РОССИЮ не боюсь, мы с нею одной крови: Я и ОНА! А людей опасаюсь и боюсь ....убить! Link to comment
Recommended Posts