КРЫНЯ Posted June 4, 2013 at 07:27 PM Share Posted June 4, 2013 at 07:27 PM В общем такое дело. Едут мои старшие товарищи в свой первый дальнобой. Первый вообще, на мотоцикле ещё и 1500 не накатали, только обкатку прошли. Опыта НОЛЬ. Но доля авантюризма присутствует и хочется в ПУТЬ Поэтому прошу помощи в составлении маршрута. Требования простые: Я рисую маршрут, а кто сможет подскажите на нём хорошие места где есть что посмотреть, поесть, отдохнуть, повидаться, ..... Выезд будет из ХАРЬКОВА, затем один из них едет в ПРИБАЛТИКУ на юбилей к своему однокашнику. Ехать федеральными трассами не хочу им советовать. Хочу районными/областными, что бы смотреть вокруг да около..... Как лучше ехать из ХАРЬКОВА до ПИТЕРА? Второй в это время (3 дня наверняка хватит) будет где-то просто кататься или жить в окрестностях ПИТЕРА или .... (где можно недалеко от ПРИБАЛТИКИ на территории РОССИИ покататься в трёх днях?) Дальше остановка в ПИТЕРЕ на пару-тройку дней, затем МУРМАНСК - КОЛЬСКИЙ (хочу им на МАЯК советовать). Там дня 2-3 в зависимости от погоды, а может и больше ежели есть что посмотреть и дальше на .... АРХАНГЕЛЬСК. Как Туда добраться, НЕ ЗНАЮ! Но один из них ОЧЕНЬ хоччет ибо там прошла его юность и там его товарищи живут до сих пор. Ну и домой... Извините за сумбур написаный, но я никогда не планировал кроки маршрута. Я всегда ставил ЦЕЛЬ и просто ехал. А тут нужно подготовить людей пошагово. Уважить надо.... СПАСИБО!!! з.ы. Пилот №1 - 53 года, мотоцикл БМВ Ф800ГС, стажа 1300 км, то есть опыта НОЛЬ. Резина - Continental TWINDURO TK80 DUAL-SPORT. Пилот №2 - поболее 40, мотоцикл моноцилиндр-ЭНДУРО, стажа по асфальту тысяч 5, а в ЭНДУРО НОЛЬ. Резина - Скорее всего МИТАС Е-09, Е-07 или что-то вроде того: САХАРА от Метцеллер, ДАНЛОП или ... В общем 50на50 или 60/40. Ещё не решили что покупать..... Оба автомобилисты. Временем не ограничены (в рамках разумного, то есть 2-3 недели есть). Link to comment
КРЫНЯ Posted June 4, 2013 at 07:27 PM Author Share Posted June 4, 2013 at 07:27 PM В общем такое дело. Едут мои старшие товарищи в свой первый дальнобой. Первый вообще, на мотоцикле ещё и 1500 не накатали, только обкатку прошли. Опыта НОЛЬ. Но доля авантюризма присутствует и хочется в ПУТЬ Поэтому прошу помощи в составлении маршрута. Требования простые: Я рисую маршрут, а кто сможет подскажите на нём хорошие места где есть что посмотреть, поесть, отдохнуть, повидаться, ..... Выезд будет из ХАРЬКОВА, затем один из них едет в ПРИБАЛТИКУ на юбилей к своему однокашнику. Ехать федеральными трассами не хочу им советовать. Хочу районными/областными, что бы смотреть вокруг да около..... Как лучше ехать из ХАРЬКОВА до ПИТЕРА? Второй в это время (3 дня наверняка хватит) будет где-то просто кататься или жить в окрестностях ПИТЕРА или .... (где можно недалеко от ПРИБАЛТИКИ на территории РОССИИ покататься в трёх днях?) Дальше остановка в ПИТЕРЕ на пару-тройку дней, затем МУРМАНСК - КОЛЬСКИЙ (хочу им на МАЯК советовать). Там дня 2-3 в зависимости от погоды, а может и больше ежели есть что посмотреть и дальше на .... АРХАНГЕЛЬСК. Как Туда добраться, НЕ ЗНАЮ! Но один из них ОЧЕНЬ хоччет ибо там прошла его юность и там его товарищи живут до сих пор. Ну и домой... Извините за сумбур написаный, но я никогда не планировал кроки маршрута. Я всегда ставил ЦЕЛЬ и просто ехал. А тут нужно подготовить людей пошагово. Уважить надо.... СПАСИБО!!! з.ы. Пилот №1 - 53 года, мотоцикл БМВ Ф800ГС, стажа 1300 км, то есть опыта НОЛЬ. Резина - Continental TWINDURO TK80 DUAL-SPORT. Пилот №2 - поболее 40, мотоцикл моноцилиндр-ЭНДУРО, стажа по асфальту тысяч 5, а в ЭНДУРО НОЛЬ. Резина - Скорее всего МИТАС Е-09, Е-07 или что-то вроде того: САХАРА от Метцеллер, ДАНЛОП или ... В общем 50на50 или 60/40. Ещё не решили что покупать..... Оба автомобилисты. Временем не ограничены (в рамках разумного, то есть 2-3 недели есть). Link to comment
Maress Posted June 4, 2013 at 10:57 PM Share Posted June 4, 2013 at 10:57 PM КРЫНЯ, по поводу Карелии: Рекомендую прокатится по старой дороге, после Петрозаводска в Шуе развилка на Гирвас, там чуть длиннее получается, но дорожка узенькая, извилистая, машин мало, асфальт так себе, но для ындур самое то) там 70-80км буквально, потом опять на федералку выезжать придётся, но мне дорожка очень понравилась, в марциальных водах можно остановится водички железной попить Ну и вообще деревеньки, озёра, интересный профиль дороги А дальше на север там только по трассе монотонно пилить до Мурманска Ещё можно навернуть кругаля Олонец-Питкяранта-Суоярви-Поросозеро-Медвежьегорск, но там уже километров 300 грунтовка(после Питкяранты), Это уже тяжелее и медленнее, но на мой взгляд интереснее и вдумчивее, по федералке ехать неинтересно, ничего толком не видишь Link to comment
Maress Posted June 4, 2013 at 11:07 PM Share Posted June 4, 2013 at 11:07 PM ЦитатаКак лучше ехать из ХАРЬКОВА до ПИТЕРА? Ездили прошлым летом до Белгорода по м2, ну дорога так себе, машин много, пробки, плюс потом если ехать по ленинградке то это ваще адЪ. Предлагаю рассмотреть вариант через Белоруссию, дороги там хорошие и никто почти не нарушает) Киев-Гомель-Витебск-Невель-Псков-СПБ На мой взгляд так будет легче и интереснее, плюс Беларусь поглядеть можно, а границы сейчас никакой нету, единственное приграничная дорога может быть платной Link to comment
Himik Posted June 5, 2013 at 01:32 AM Share Posted June 5, 2013 at 01:32 AM Отменили ж вроде плату? По М1 говорят бесплатно. Послезавтра поеду проверять Link to comment
Himik Posted June 5, 2013 at 01:32 AM Share Posted June 5, 2013 at 01:32 AM Отменили ж вроде плату? По М1 говорят бесплатно. Послезавтра поеду проверять Link to comment
КРЫНЯ Posted June 5, 2013 at 04:26 AM Author Share Posted June 5, 2013 at 04:26 AM Цитата (Maress)КРЫНЯ, по поводу Карелии: Рекомендую прокатится по старой дороге, после Петрозаводска в Шуе развилка на Гирвас, там чуть длиннее получается, но дорожка узенькая, извилистая, машин мало, асфальт так себе, но для ындур самое то) там 70-80км буквально, потом опять на федералку выезжать придётся, но мне дорожка очень понравилась, в марциальных водах можно остановится водички железной попить Ну и вообще деревеньки, озёра, интересный профиль дороги СПАСИБО! Вношу корректировки в маршрут! Цитата (Maress)Ещё можно навернуть кругаля Олонец-Питкяранта-Суоярви-Поросозеро-Медвежьегорск, но там уже километров 300 грунтовка(после Питкяранты), Это уже тяжелее и медленнее, но на мой взгляд интереснее и вдумчивее, по федералке ехать неинтересно, ничего толком не видишь СПАСИБО! Поговорю с ними на счёт выдержки и "скилла", заманю красивыми видами и предложу это. Цитата (Maress). Предлагаю рассмотреть вариант через Белоруссию, дороги там хорошие и никто почти не нарушает) Киев-Гомель-Витебск-Невель-Псков-СПБ На мой взгляд так будет легче и интереснее, плюс Беларусь поглядеть можно, а границы сейчас никакой нету, единственное приграничная дорога может быть платной СПАСИБО! Кстати, этот вариант не рассматривал. Объясните по поводу НЕ НАРУШАЮТ. Там же ограничения для мотоциклов 90 км/ч, так? Радары есть? НУжно ехать только 90 и НЕ БОЛЕЕ? Отели развиты? Палатки ставить можно где угодно? Где в БЕЛОРУССИИ можно остановится для переночевать? Что посоветуете? Link to comment
BOB4IK Posted June 5, 2013 at 05:03 AM Share Posted June 5, 2013 at 05:03 AM Реально все и несложно, Вадик! Кроме одного момента, это Мурманск-Архангельск))))))) Из Мурманска ходит корабель в Архангельск, узнай расписание и позвони в парохдство, спроси возможно ли кинуть мотики? Если нет, то вариант только один - возвращаться по мурманке до Медвежьегорска, дальше спускаться до Пудожи и уходить на Каргополь, ну а от Каргополя прямая дорога на север до Архангельска, но это крюк мама не горюй)))) Есть вариант покороче, как мы ехали (по рельсам и болотам), но боюсь, ребята откажутся))))) Link to comment
Chili Posted June 5, 2013 at 05:09 AM Share Posted June 5, 2013 at 05:09 AM Только лучше не в Олонце сворачивать, а сразу от Питера ехать через Приозерск-Сортавалу(есть заправка)-Суоярви(есть заправка)-Поросозеро(говорят что есть заправка, но я не нашел) - дальше по желанию на федералку или грунтом продолжать. Если захочется на федералку раньше, то от Сортавалы напрямик на Птз оооочень ровный асфальт лежит. И в Сортавале если заночевать, а до нее хоть и 300км от СПб, но ехать врядли больше 60икмч получится, извилисто очень, то с утра можно в Рускеалу заехать, на мраморный карьер. Красиво и все такое))) Link to comment
BELARUS Posted June 5, 2013 at 05:24 AM Share Posted June 5, 2013 at 05:24 AM Цитата (Himik)По М1 говорят бесплатно. Для мотоциклистов точно бесплатно Link to comment
FZX Posted June 5, 2013 at 05:52 AM Share Posted June 5, 2013 at 05:52 AM КРЫНЯ, в Питере: два дня на центр, пешие прогулки и экскурсии на катерах по каналам и Неве, белая ночь с разводкой мостов. Третий день, если сил хватит, пригороды посетить - Петергоф, Кронштадт, Пушкин. Если недолго гулять по каждому из мест - может за день и успеют. Желательно найти местного, кто с ними покатается. Про резину - очень советую Сахару взять. Митас хорошая резина, но в дождь на мурманском шоссе с его битумными пятнами Митас Е09 скользит как по льду. Сахара ходит по этим местам отлично, на бездоре тоже гребет хорошо. Link to comment
FZX Posted June 5, 2013 at 05:56 AM Share Posted June 5, 2013 at 05:56 AM Цитата (Chili)И в Сортавале если заночевать, а до нее хоть и 300км от СПб, но ехать врядли больше 60икмч получится, извилисто очень, то с утра можно в Рускеалу заехать, на мраморный карьер. Красиво и все такое))) Присоединяюсь к совету! Link to comment
di_mot Posted June 5, 2013 at 06:58 AM Share Posted June 5, 2013 at 06:58 AM Цитата (Chili)И в Сортавале если заночевать, а до нее хоть и 300км от СПб, но ехать врядли больше 60икмч получится Хм... Хоть мну там и не был, но новый участок [P33] от Приозерска до СПБ говорят зафигачили очень не плохо. Сократив путь с 200 до 150 км. Правда выход на нее один - через Парнас или по КАДу. А от Приозерска до Сортавалы - всего-то около 130 км. Link to comment
BOB4IK Posted June 5, 2013 at 07:00 AM Share Posted June 5, 2013 at 07:00 AM Я бы такие варианты рассмтрел: http://maps.yandex.ru/?um=3wRou9-hV9vgbAFEqrP2e3bdnhU1RD9V&l=map Link to comment
di_mot Posted June 5, 2013 at 07:05 AM Share Posted June 5, 2013 at 07:05 AM BOB4IK, что-то получилось непонятное... То ли ШКМ, то ли... путь в одну сторону. Link to comment
BOB4IK Posted June 5, 2013 at 07:13 AM Share Posted June 5, 2013 at 07:13 AM Ну чо, красная линия пусть будет дорога туда, а синия-зеленая линии - варианты возврата обратно, например! Желатя - терский берег, фиолетовая - ревда, перевал геологов. В любом случае маршрут кольцевать надо по-максимуму, по одним и тем же дорогам ездить не интересно! Link to comment
BOB4IK Posted June 5, 2013 at 07:23 AM Share Posted June 5, 2013 at 07:23 AM Не нравится так, можно так (с Архангельском): http://maps.yandex.ru/?um=4cilgOfivwxSYte3GJJbacQPcaTC-SA9&l=map Link to comment
di_mot Posted June 5, 2013 at 07:25 AM Share Posted June 5, 2013 at 07:25 AM Цитата (BOB4IK)по одним и тем же дорогам ездить не интересно Пральна! А значит - Мурман фтопку! Маршрут заворачиваем к друзьям прибалтам: Спб - Таллинн - Рига - Вильнюс - Киев. А то вы по своей привычке железной эндуро-задницы пихаете ньюбов по самый не хочу. Пусть лучше, для первого раза, по хорошему асфальту покатаются, чем дубасить по грунтовкам за 150 верст до ближайшего чела (если чё поломается). А тут - тех. помощь (какая-ни-какая) и прочая другая - всяко ближе к телу и делу. Во вкус войдут, опыт появится, знания и умения чиниться, и почее - другое дело. Имхо, ессено... КРЫНЯ, ты подумай: - А стоит ли ньюбов пихать у глушь? Имхо: Для первого раза - лучше красивое и не напряжное путешествие. А если им говны подавай - найди местные и утопи их, типа для тренировки, по самые зеркала. Если потом не запищать "хАчу к маме!" - другое дело... Link to comment
BOB4IK Posted June 5, 2013 at 07:40 AM Share Posted June 5, 2013 at 07:40 AM Интересные места смотри здесь (решистрируйся только): http://www.geocaching.su/googlemap.php Link to comment
Vaikea Posted June 5, 2013 at 09:01 AM Share Posted June 5, 2013 at 09:01 AM Цитата (КРЫНЯ)Как лучше ехать из ХАРЬКОВА до ПИТЕРА? 3 года подряд езжу в Крым через Беларусь. Дорога хорошая, спокойная. Киев - Чернигов - Гомель - Витебск - Невель - Псков - Питер Link to comment
Maress Posted June 5, 2013 at 05:51 PM Share Posted June 5, 2013 at 05:51 PM ЦитатаОбъясните по поводу НЕ НАРУШАЮТ. Там же ограничения для мотоциклов 90 км/ч, так? Радары есть? НУжно ехать только 90 и НЕ БОЛЕЕ? Отели развиты? Палатки ставить можно где угодно? Где в БЕЛОРУССИИ можно остановится для переночевать? Что посоветуете? Не нарушают автомобилисты, бывает конечно что кто-то прёт 160 и ему пофиг, но таких единицы, а так все спокойненько едут 100. У меня даже дядька купил себе минивэн с дизелем 1,6 и ездит радуется по трассе расход литров 5 Радары и даишники редки. Где именно там остановится переночевать я честно говоря не знаю, но тем летом там всё было довольно дёшего, гостиницы и отели я думаю тоже) в Лепели в придорожной кафешке на 150р можно было наестся от пуза) Кругом чисто, я думаю палатку поставить будет не проблема) Да и вообще клёво там, каждый год ездим и мне там нравится Link to comment
штурман Posted June 5, 2013 at 06:16 PM Share Posted June 5, 2013 at 06:16 PM Цитата (BOB4IK)Кроме одного момента, это Мурманск-Архангельск))))))) Из Мурманска ходит корабель в Архангельск, узнай расписание и позвони в парохдство, спроси возможно ли кинуть мотики? К сожалению, уже не ходит. Раньше ходил. Но если бы опять продлили рейс Мурманск-Йоканьга (Гремиха) до Архары, то это бы мотоциклиста вряд ли бы спасло. Машину цепляли краном и поднимали на борт. Как такое проделать безопасно с мотиком -не знаю. Link to comment
Villy Posted June 5, 2013 at 06:17 PM Share Posted June 5, 2013 at 06:17 PM Цитата (BOB4IK)Не нравится так, можно так (с Архангельском): http://maps.yandex.ru/?um=4cilgOfivwxSYte3GJJbacQPcaTC-SA9&l=map А можно про участок от Питера до Петрозаводска поподробнее? Места ночевок, достопримечательности? Хочу на Рыбачий проехать по этому маршруту, посмотреть Карелию. Может где на озере в красивом месте можно остановиться, рыбку половить? Link to comment
КРЫНЯ Posted June 5, 2013 at 07:48 PM Author Share Posted June 5, 2013 at 07:48 PM Цитата (Maress)КРЫНЯ, по поводу Карелии: Рекомендую прокатится по старой дороге, после Петрозаводска в Шуе развилка на Гирвас, там чуть длиннее получается, но дорожка узенькая, извилистая, машин мало, асфальт так себе, но для ындур самое то) там 70-80км буквально, потом опять на федералку выезжать придётся, но мне дорожка очень понравилась, в марциальных водах можно остановится водички железной попить Ну и вообще деревеньки, озёра, интересный профиль дороги А дальше на север там только по трассе монотонно пилить до Мурманска ГУГЛ-карта не показала мне этой дороги. Нет в ГУГЛЕ Гриваса.... Может использовать другие карты? Какие подскажите? Цитата (Maress)Ещё можно навернуть кругаля Олонец-Питкяранта-Суоярви-Поросозеро-Медвежьегорск, но там уже километров 300 грунтовка(после Питкяранты), Это уже тяжелее и медленнее, но на мой взгляд интереснее и вдумчивее, по федералке ехать неинтересно, ничего толком не видишь Дык с Западной стороны Ладоги пойдут: от ПИТЕРа на Приозёрск.... Цитата (Maress) Предлагаю рассмотреть вариант через Белоруссию, дороги там хорошие и никто почти не нарушает) Киев-Гомель-Витебск-Невель-Псков-СПБ Так и поступил, нарисовав им начальные кроки: Харьков - Сумы - Чернигов - таможня - Гомель - Могилёв - Витебск - Псков. В КИЕВ смысла нет, от него как москвичам от МОСКВЫ ... Цитата (BOB4IK)Из Мурманска ходит корабель в Архангельск, узнай расписание и позвони в парохдство, спроси возможно ли кинуть мотики? Если нет, то вариант только один - возвращаться по мурманке до Медвежьегорска, дальше спускаться до Пудожи и уходить на Каргополь, ну а от Каргополя прямая дорога на север до Архангельска, но это крюк мама не горюй)))) Вовчик, а как звонить, в рельсу? Инета там нет? Дай адрес или ссылку пожалуйста. По поводу колена МУРМАНСК - АРХАНГЕЛЬСК тут ты прав! Не хило получается, целого дня пути!!! Буду думать как справится с этим спотыком им.... Цитата (Chili)Только лучше не в Олонце сворачивать, а сразу от Питера ехать через Приозерск-Сортавалу(есть заправка)-Суоярви(есть заправка)-Поросозеро(говорят что есть заправка, но я не нашел) - дальше по желанию на федералку или грунтом продолжать. Если захочется на федералку раньше, то от Сортавалы напрямик на Птз оооочень ровный асфальт лежит. И в Сортавале если заночевать, а до нее хоть и 300км от СПб, но ехать врядли больше 60икмч получится, извилисто очень, то с утра можно в Рускеалу заехать, на мраморный карьер. Красиво и все такое))) Цитата (FZX)Про резину - очень советую Сахару взять. Митас хорошая резина, но в дождь на мурманском шоссе с его битумными пятнами Митас Е09 скользит как по льду. Сахара ходит по этим местам отлично, на бездоре тоже гребет хорошо. А Е-07 как думаешь, сойдёт для моноцилиндра? Или так же будет скользить? Она просто дешевле ..... Цитата (FZX)КРЫНЯ, в Питере: два дня на центр, пешие прогулки и экскурсии на катерах по каналам и Неве, белая ночь с разводкой мостов. Третий день, если сил хватит, пригороды посетить - Петергоф, Кронштадт, Пушкин. Если недолго гулять по каждому из мест - может за день и успеют. Желательно найти местного, кто с ними покатается. Ну в ПИТЕРЕ есть же люди имеющие выходные прорвёмся! Питербургцы никогда ещё не отказывались от САЛА Link to comment
КРЫНЯ Posted June 5, 2013 at 07:57 PM Author Share Posted June 5, 2013 at 07:57 PM Цитата (di_mot)Пральна! А значит - Мурман фтопку! Маршрут заворачиваем к друзьям прибалтам: Спб - Таллинн - Рига - Вильнюс - Киев. А то вы по своей привычке железной эндуро-задницы пихаете ньюбов по самый не хочу. Пусть лучше, для первого раза, по хорошему асфальту покатаются, чем дубасить по грунтовкам за 150 верст до ближайшего чела (если чё поломается). А тут - тех. помощь (какая-ни-какая) и прочая другая - всяко ближе к телу и делу. Во вкус войдут, опыт появится, знания и умения чиниться, и почее - другое дело. Имхо, ессено... Дело в том, что у одного ЕСТЬ шенген, а у второго НЕТ и поэтому ПРИБАЛТИКА отпадает как смысл путешествия... Но про ГРУНТ я погорячился наверное. 150 км на тяжёлых ЭНДУРО без практики это ДА, мой просчёт! Цитата (di_mot)КРЫНЯ, ты подумай: - А стоит ли ньюбов пихать у глушь? Имхо: Для первого раза - лучше красивое и не напряжное путешествие. А если им говны подавай - найди местные и утопи их, типа для тренировки, по самые зеркала. Если потом не запищать "хАчу к маме!" - другое дело... Они хотят этого, только побаиваются. ПУСТЬ едут, как ещё заставить их РОДИНУ любить Цитата (Vaikea)3 года подряд езжу в Крым через Беларусь. Дорога хорошая, спокойная. Киев - Чернигов - Гомель - Витебск - Невель - Псков - Питер 100%, уже так отредактировал маршрут, только вместо НЕВЕЛЬ я вписал МОГИЛЁВ. А по месту разберёмся. СПАСИБО! Maress, СПАСИБО за разъяснение про радары и скоростной режим. Цитата (штурман)К сожалению, уже не ходит. Раньше ходил. Но если бы опять продлили рейс Мурманск-Йоканьга (Гремиха) до Архары, то это бы мотоциклиста вряд ли бы спасло. Машину цепляли краном и поднимали на борт. Как такое проделать безопасно с мотиком -не знаю. Это печально и удлиняет маршрут на почти 1000км. Но как говорит мой сын: "Борцу не больно, борцу приятно" Link to comment
Recommended Posts