Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Кругосветка - что это такое???

motoshaman

Recommended Posts

Периодически всплывает темы о кругосветном путешествии.
Вот сейчас идет суета по поводу "женской кругосветки". И сразу у меня в соцсети появилось столько девочек которые прямо вот хотят со мной подружиться:
- "Друзья, я участвую во вселенски важном для меня конкурсе!! :)) Мне очень нужна ваша поддержка!!"
- Участвую в конкурсе на мотокругосветку ! Прошу проголосовать за мой рассказ, пожалуйста!!!"
Я у них спрашиваю и давно мы стали друзьями? Да я вас в жизни не видел, и должен верить. Какая-то параноя.
На каждом мотофоруме это... уже даже вне раздела ТРЕПА появились...
Ладно, не об этом. Оставлю моральный аспект данного мероприятия. Интересует другое.
Посмотрел я на их сайте предполагаемый маршрут и вопрос возник - а разве это кругосветка???
Где-то возможно на этом форуме попадались слова что кругосветка предполагает несколько раз пересечение экватора, обязательное посещение всех континентов, еще что-то, поэтому вот хотелось бы узнать:
Периодически всплывает темы о кругосветном путешествии.
Вот сейчас идет суета по поводу "женской кругосветки". И сразу у меня в соцсети появилось столько девочек которые прямо вот хотят со мной подружиться:
- "Друзья, я участвую во вселенски важном для меня конкурсе!! :)) Мне очень нужна ваша поддержка!!"
- Участвую в конкурсе на мотокругосветку ! Прошу проголосовать за мой рассказ, пожалуйста!!!"
Я у них спрашиваю и давно мы стали друзьями? Да я вас в жизни не видел, и должен верить. Какая-то параноя.
На каждом мотофоруме это... уже даже вне раздела ТРЕПА появились...
Ладно, не об этом. Оставлю моральный аспект данного мероприятия. Интересует другое.
Посмотрел я на их сайте предполагаемый маршрут и вопрос возник - а разве это кругосветка???
Где-то возможно на этом форуме попадались слова что кругосветка предполагает несколько раз пересечение экватора, обязательное посещение всех континентов, еще что-то, поэтому вот хотелось бы узнать:
Из Журнала мото!
Союз Кругосветчиков России!

Основные правила регистрации кругосветных путешествий(Авто,мото, автостоп и.т.д.)

1) Необходимо пересечь 6 частей света (Европу, Азию ,Африку ,Южную и Северную Америку, Австралию)
2) Километраж должен превышать 40000 км
3)Путешествие должно проводиться как в северном так и в южном полушариях
4)На маршруте должно быть как минимум 2 антагонистические точки,соединенные прямой, проходящей через центр Земли
Цитата (motoshaman)

...это чуство полного морального самоудолетворения от прохвата вокруг земного шарика с главным правилом - "нет правил". кмк.
sed, ну ты и сказал. Из знания русского языка следует, что раз есть такое словообразование КРУГОСВЕТКА, то и должно быть к нему ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Поэтому вопрос motoshamanа вполне логичен, так же как и начальные определения от Валера. А правило НЕТ ПРАВИЛ это уже самостоятельно каждый для себя их устанавливает.

Я думаю и отчасти поддержу Валерия, что кругосветка уже подразумевает слово КРУГ-ВО-КРУГ. А вокруг чего? Вокруг ШАРА ЗЕМЛИ, соответственно, должна быть какая-то линия путешествия взятая за ОСНОВУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ.

Не то мы будем как в поговорке "Каждый суслик - Агроном" biggrin или узбекско-казахские АКЫНы, где девиз негласный: "Пою то, что вижу"...

Ну вот! Опять правила придумали angry , да какая разница, сколько раз ты экватор пересек, и по каким континентам ехал. Европа-Америка- Россия, не кругосветка что-ли? sed, +1.
Да не правила это, ЛУКА, не правила. Просто-напросто нужно определить ПОНЯТИЕ. Вот ты же отделяешь понятия ЧЕМ КУШАТЬ ЕДУ: ложкой или вилкой. Ты ведь не употребляешь в разговоре: "Я ем столовыми приборами" или "Супруга, дай мне столовый прибор для борща". Ты просто напросто просишь супругу дать или ложку или вилку. НЕ БОЛЕЕ!!!

Я написал, что правила каждый устанавливает САМ ДЛЯ СЕБЯ
Цитата (КРЫНЯ)
А правило НЕТ ПРАВИЛ это уже самостоятельно каждый для себя их устанавливает.

Но определение что же такое КРУГОСВЕТКА я бы хотел познать.

лука, не о том печалишься, чесслово.
Цитата (КРЫНЯ)
Но определение что же такое КРУГОСВЕТКА я бы хотел познать.

зачем? подойти к челу, объехавшему земной шар по кратчайшему маршруту с перекладными на поезде и самолете, и сказать:
"эээ, брат, это у тебя не кругосветка, а фуфло каке-то. Так в умном интернете\книжках написано\пасаны сказали..." ? :]]]

Берем истину в последней инстанции, с ней даже судебные органы не спорят, то есть Толковый словарь Ожегова и читаем:
"Кругосветка (разг.) 1. У моряков: кругосветное плаванье. 2. перен. Путешествие по замкнутому маршруту."
- Ну, плаванье нам точно не гозит, значит...
Следующее:
"Кругосветный, О совершаемом вокруг земного шара путешествии."
И уточним:
"Путешествие, Поездка или передвижение пешком по каким-н. местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха)"
|Ожегов, М. 2000г|
Такшта...
- Граждане отдыхающие - за буйки не заезжать и ихспонаты руками не трогать. biggrin
Цитата (sed)
зачем? подойти к челу, объехавшему земной шар по кратчайшему маршруту с перекладными на поезде и самолете, и сказать:
"эээ, брат, это у тебя не кругосветка, а фуфло каке-то. Так в умном интернете\книжках написано\пасаны сказали..." ? :]]]

как-то так, но есть официоз, и его озвучил Валера, смотрите здесь пункт 9 - http://skr.web-online.ru/polozheniye.html дословно:
9. Ко всем путешествиям постоянно-поступательного типа (на яхте, моторном судне, авто-, мото- , вело-, автостопом, пешком и т.д.) Союзом предъявляются три жёстких международных условия «кругосветности»:
(1)километраж путешествия должен превышать 40 тыс. км, т.е. длину экватора,
(2)путешествие должно проводиться как в северном, так и в южном полушариях,
(3)на маршруте должно быть, как минимум, две антагонистические точки – точки, соединенные мысленно прямой, проходящей через центр Земли (например, точки на юге Южной Америки и в Восточной Сибири).
К сухопутным путешествиям (авто-, мото-, вело-, автостопом, пешком и т.д.) дополнительно предъявляется четвертое требование:
(4)необходимо проехать по 6 континентам и частям света (Европе, Азии, Африке, Южной Америке, Северной Америке, Австралии), причем в каждой из них – более 1000 км.

У Синуса на форуме тоже эту тему начал. Там Тор подсказал где читать.
Написал письмо в ту контору, жду ответ. Письмо такое:
В девятом пункте "ПОЛОЖЕНИЕ О СОЮЗЕ КРУГОСВЕТЧИКОВ РОССИИ" есть упоминание "Союзом предъявляются три жёстких международных условия «кругосветности».
Хотелось бы узнать существуют ли эти международные условия? Где их можно посмотреть? Интересует применительно к МОТОкругосветке.
Существует ли Международный союз кругосветчиков?"

Я лично не собираюсь делить кого-то на что-то... я и в кругосветку не собираюсь... просто интересно шо це таке biggrin
motoshaman, чёт как-то не делиться...
6 континетов, не менее 1000 км - итого 6000 км с хвостиком.
А где еще 34 тыщи, что бы:
"(1)километраж путешествия должен превышать 40 тыс. км, т.е. длину экватора,"

Цитата (motoshaman)
я и в кругосветку не собираюсь

Ни как в широтном - не интересно, раз дифчонки мытыляются уже, намылился в меридиальном махнуть? wink
Цитата (sed)
зачем?

зачем что-то познавать? Странный вопрос в данном контексте...
Для меня эта информация была нисколько не лишней, хотя это всего лишь вопрос терминологии.
Другой вопрос - зачем вообще ехать вокруг света? Для чего? Если за дипломом и медалью - тогда да, надо прокладывать маршрут по всем правилам и следовать ему, чтобы получить всеобщее признание и, как документальное подтверждение, диплом и медаль. Многие по таким принципам и ездят, и не обязательно в кругосветки. Тот же норматив железная жопа - на мой взгляд - чисто для понтовой нашивки, больше ни для чего, но огромное количество народа таки ездит, отмечаются, собирают чеки...
Я солидарен с Шаманом, за медалями никогда не ездил и не собираюсь. Я катаюсь в путешествия ради познания, как бы это пафосно ни звучало. Чего и другим желаю :).
Цитата (di_mot)
А где еще 34 тыщи

Так можно и по суше накрутить, тем более для антагонистических точек нужно побывать, например, в восточной Сибири и на юге Южной Америки. Евразия от конца до конца, обе Америки сверху донизу, Африка тоже не маленькая, да и Австралия...
Пошел считать...
Цитата (Мишель)
зачем что-то познавать?

"зачем" пытаться загнать интимное мероприятие в рамки формального определения.
То что за медалями и дипломами собравиеся тут коллеги не ездят и соответствено подразумевается чисто индивидуальный подход - вроде как все определились ;]
В противном случае - коллега di_mot нас просветил :]
Цитата (di_mot)
motoshaman, чёт как-то не делиться...
А где еще 34 тыщи, что бы:
"(1)километраж путешествия должен превышать 40 тыс. км, т.е. длину экватора,"

Ты это у меня спрашиваешь? напиши тем кто это придумал.
Как по мне, то написано не менее!!! Вот и посчитай арифметику за 2 класс 6 континентов, не менее 1000 на каждом... но больше то можно... ненаказуемо biggrin

Меня понятие кругосветки заинтересовало после того как где-то услышал выражение (не помню за кого) типа - это не полная кругосветка.
ну и женская кругосветка подлила масла в огонь. Вот и решил спросить знающих что это такое...
Цитата (КРЫНЯ)
интересно знать ЧТО же такое за понятие, КРУГОСВЕТКА....

Когда я служил, то было такое ПОНЯТИЕ, что нельзя глобус колоть, если в кругосветке не был)

По-моему есть очень интересные путешествия и не очень, остальное от лукавого
У каждого своя кругосветка. Скорей всего для каждого-это нечто вроде мечты, для кого-то недостижимо, а для кого-то труднодостижимо. А если-легко достижимо, то это уже не кругосветка.