motoshaman Posted March 10, 2013 at 10:58 PM Share Posted March 10, 2013 at 10:58 PM Периодически всплывает темы о кругосветном путешествии. Вот сейчас идет суета по поводу "женской кругосветки". И сразу у меня в соцсети появилось столько девочек которые прямо вот хотят со мной подружиться: - "Друзья, я участвую во вселенски важном для меня конкурсе!! :)) Мне очень нужна ваша поддержка!!" - Участвую в конкурсе на мотокругосветку ! Прошу проголосовать за мой рассказ, пожалуйста!!!" Я у них спрашиваю и давно мы стали друзьями? Да я вас в жизни не видел, и должен верить. Какая-то параноя. На каждом мотофоруме это... уже даже вне раздела ТРЕПА появились... Ладно, не об этом. Оставлю моральный аспект данного мероприятия. Интересует другое. Посмотрел я на их сайте предполагаемый маршрут и вопрос возник - а разве это кругосветка??? Где-то возможно на этом форуме попадались слова что кругосветка предполагает несколько раз пересечение экватора, обязательное посещение всех континентов, еще что-то, поэтому вот хотелось бы узнать: Кругосветка - что это такое??? Link to comment
motoshaman Posted March 10, 2013 at 10:58 PM Author Share Posted March 10, 2013 at 10:58 PM Периодически всплывает темы о кругосветном путешествии. Вот сейчас идет суета по поводу "женской кругосветки". И сразу у меня в соцсети появилось столько девочек которые прямо вот хотят со мной подружиться: - "Друзья, я участвую во вселенски важном для меня конкурсе!! :)) Мне очень нужна ваша поддержка!!" - Участвую в конкурсе на мотокругосветку ! Прошу проголосовать за мой рассказ, пожалуйста!!!" Я у них спрашиваю и давно мы стали друзьями? Да я вас в жизни не видел, и должен верить. Какая-то параноя. На каждом мотофоруме это... уже даже вне раздела ТРЕПА появились... Ладно, не об этом. Оставлю моральный аспект данного мероприятия. Интересует другое. Посмотрел я на их сайте предполагаемый маршрут и вопрос возник - а разве это кругосветка??? Где-то возможно на этом форуме попадались слова что кругосветка предполагает несколько раз пересечение экватора, обязательное посещение всех континентов, еще что-то, поэтому вот хотелось бы узнать: Кругосветка - что это такое??? Link to comment
Валера Posted March 10, 2013 at 11:32 PM Share Posted March 10, 2013 at 11:32 PM Из Журнала мото! Союз Кругосветчиков России! Основные правила регистрации кругосветных путешествий(Авто,мото, автостоп и.т.д.) 1) Необходимо пересечь 6 частей света (Европу, Азию ,Африку ,Южную и Северную Америку, Австралию) 2) Километраж должен превышать 40000 км 3)Путешествие должно проводиться как в северном так и в южном полушариях 4)На маршруте должно быть как минимум 2 антагонистические точки,соединенные прямой, проходящей через центр Земли Link to comment
sed Posted March 11, 2013 at 06:24 AM Share Posted March 11, 2013 at 06:24 AM Цитата (motoshaman)Кругосветка - что это такое??? ...это чуство полного морального самоудолетворения от прохвата вокруг земного шарика с главным правилом - "нет правил". кмк. Link to comment
КРЫНЯ Posted March 11, 2013 at 06:49 AM Share Posted March 11, 2013 at 06:49 AM sed, ну ты и сказал. Из знания русского языка следует, что раз есть такое словообразование КРУГОСВЕТКА, то и должно быть к нему ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Поэтому вопрос motoshamanа вполне логичен, так же как и начальные определения от Валера. А правило НЕТ ПРАВИЛ это уже самостоятельно каждый для себя их устанавливает. Здесь уместно будет сравнение со спортивными званиями. Раньше во времена СССР что бы стать мастером спорта нужно было ПОЛЕ ПЕРЕПАХАТЬ, а сейчас стать МС нужно всего лишь выиграть чемпионат страны. Но чемпионат у нас с численностью в украине в 46 млн человек и Чемпионат у Вас с численностью более 135 млн человек это ОГРОМНАЯ РАЗНИЦА. Так же и с применением слова КРУГОСВЕТКА. Кто-то наковылял еле 5 континентов, а кто-то отъездил по всем странам..... Я думаю и отчасти поддержу Валерия, что кругосветка уже подразумевает слово КРУГ-ВО-КРУГ. А вокруг чего? Вокруг ШАРА ЗЕМЛИ, соответственно, должна быть какая-то линия путешествия взятая за ОСНОВУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ. Не то мы будем как в поговорке "Каждый суслик - Агроном" или узбекско-казахские АКЫНы, где девиз негласный: "Пою то, что вижу"... Link to comment
лука Posted March 11, 2013 at 06:49 AM Share Posted March 11, 2013 at 06:49 AM Ну вот! Опять правила придумали , да какая разница, сколько раз ты экватор пересек, и по каким континентам ехал. Европа-Америка- Россия, не кругосветка что-ли? sed, +1. Link to comment
КРЫНЯ Posted March 11, 2013 at 07:02 AM Share Posted March 11, 2013 at 07:02 AM Да не правила это, ЛУКА, не правила. Просто-напросто нужно определить ПОНЯТИЕ. Вот ты же отделяешь понятия ЧЕМ КУШАТЬ ЕДУ: ложкой или вилкой. Ты ведь не употребляешь в разговоре: "Я ем столовыми приборами" или "Супруга, дай мне столовый прибор для борща". Ты просто напросто просишь супругу дать или ложку или вилку. НЕ БОЛЕЕ!!! Я написал, что правила каждый устанавливает САМ ДЛЯ СЕБЯЦитата (КРЫНЯ)А правило НЕТ ПРАВИЛ это уже самостоятельно каждый для себя их устанавливает. Но определение что же такое КРУГОСВЕТКА я бы хотел познать. лука, не о том печалишься, чесслово. Link to comment
sed Posted March 11, 2013 at 07:16 AM Share Posted March 11, 2013 at 07:16 AM Цитата (КРЫНЯ)Но определение что же такое КРУГОСВЕТКА я бы хотел познать. зачем? подойти к челу, объехавшему земной шар по кратчайшему маршруту с перекладными на поезде и самолете, и сказать: "эээ, брат, это у тебя не кругосветка, а фуфло каке-то. Так в умном интернете\книжках написано\пасаны сказали..." ? :]]] Link to comment
КРЫНЯ Posted March 11, 2013 at 08:26 AM Share Posted March 11, 2013 at 08:26 AM Гы но не про то.... з.ы. от себя же повторюсь, что мне интересно знать ЧТО же такое за понятие, КРУГОСВЕТКА.... Link to comment
di_mot Posted March 11, 2013 at 08:45 AM Share Posted March 11, 2013 at 08:45 AM Берем истину в последней инстанции, с ней даже судебные органы не спорят, то есть Толковый словарь Ожегова и читаем: "Кругосветка (разг.) 1. У моряков: кругосветное плаванье. 2. перен. Путешествие по замкнутому маршруту." - Ну, плаванье нам точно не гозит, значит... Следующее: "Кругосветный, О совершаемом вокруг земного шара путешествии." И уточним: "Путешествие, Поездка или передвижение пешком по каким-н. местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха)" |Ожегов, М. 2000г| Такшта... - Граждане отдыхающие - за буйки не заезжать и ихспонаты руками не трогать. Link to comment
motoshaman Posted March 11, 2013 at 08:47 AM Author Share Posted March 11, 2013 at 08:47 AM Цитата (sed)зачем? подойти к челу, объехавшему земной шар по кратчайшему маршруту с перекладными на поезде и самолете, и сказать: "эээ, брат, это у тебя не кругосветка, а фуфло каке-то. Так в умном интернете\книжках написано\пасаны сказали..." ? :]]] как-то так, но есть официоз, и его озвучил Валера, смотрите здесь пункт 9 - http://skr.web-online.ru/polozheniye.html дословно: 9. Ко всем путешествиям постоянно-поступательного типа (на яхте, моторном судне, авто-, мото- , вело-, автостопом, пешком и т.д.) Союзом предъявляются три жёстких международных условия «кругосветности»: (1)километраж путешествия должен превышать 40 тыс. км, т.е. длину экватора, (2)путешествие должно проводиться как в северном, так и в южном полушариях, (3)на маршруте должно быть, как минимум, две антагонистические точки – точки, соединенные мысленно прямой, проходящей через центр Земли (например, точки на юге Южной Америки и в Восточной Сибири). К сухопутным путешествиям (авто-, мото-, вело-, автостопом, пешком и т.д.) дополнительно предъявляется четвертое требование: (4)необходимо проехать по 6 континентам и частям света (Европе, Азии, Африке, Южной Америке, Северной Америке, Австралии), причем в каждой из них – более 1000 км. У Синуса на форуме тоже эту тему начал. Там Тор подсказал где читать. Написал письмо в ту контору, жду ответ. Письмо такое: В девятом пункте "ПОЛОЖЕНИЕ О СОЮЗЕ КРУГОСВЕТЧИКОВ РОССИИ" есть упоминание "Союзом предъявляются три жёстких международных условия «кругосветности». Хотелось бы узнать существуют ли эти международные условия? Где их можно посмотреть? Интересует применительно к МОТОкругосветке. Существует ли Международный союз кругосветчиков?" Я лично не собираюсь делить кого-то на что-то... я и в кругосветку не собираюсь... просто интересно шо це таке Link to comment
di_mot Posted March 11, 2013 at 08:53 AM Share Posted March 11, 2013 at 08:53 AM motoshaman, чёт как-то не делиться... 6 континетов, не менее 1000 км - итого 6000 км с хвостиком. А где еще 34 тыщи, что бы: "(1)километраж путешествия должен превышать 40 тыс. км, т.е. длину экватора," Цитата (motoshaman)я и в кругосветку не собираюсь Ни как в широтном - не интересно, раз дифчонки мытыляются уже, намылился в меридиальном махнуть? Link to comment
Мишель Posted March 11, 2013 at 09:05 AM Share Posted March 11, 2013 at 09:05 AM Цитата (sed)зачем? зачем что-то познавать? Странный вопрос в данном контексте... Для меня эта информация была нисколько не лишней, хотя это всего лишь вопрос терминологии. Другой вопрос - зачем вообще ехать вокруг света? Для чего? Если за дипломом и медалью - тогда да, надо прокладывать маршрут по всем правилам и следовать ему, чтобы получить всеобщее признание и, как документальное подтверждение, диплом и медаль. Многие по таким принципам и ездят, и не обязательно в кругосветки. Тот же норматив железная жопа - на мой взгляд - чисто для понтовой нашивки, больше ни для чего, но огромное количество народа таки ездит, отмечаются, собирают чеки... Я солидарен с Шаманом, за медалями никогда не ездил и не собираюсь. Я катаюсь в путешествия ради познания, как бы это пафосно ни звучало. Чего и другим желаю :). Link to comment
Мишель Posted March 11, 2013 at 09:14 AM Share Posted March 11, 2013 at 09:14 AM Цитата (di_mot)6 континетов, не менее 1000 км - итого 6000 км с хвостиком. А где еще 34 тыщи Так можно и по суше накрутить, тем более для антагонистических точек нужно побывать, например, в восточной Сибири и на юге Южной Америки. Евразия от конца до конца, обе Америки сверху донизу, Африка тоже не маленькая, да и Австралия... Пошел считать... Link to comment
sed Posted March 11, 2013 at 09:23 AM Share Posted March 11, 2013 at 09:23 AM Цитата (Мишель)зачем что-то познавать? "зачем" пытаться загнать интимное мероприятие в рамки формального определения. То что за медалями и дипломами собравиеся тут коллеги не ездят и соответствено подразумевается чисто индивидуальный подход - вроде как все определились ;] В противном случае - коллега di_mot нас просветил :] Link to comment
motoshaman Posted March 11, 2013 at 09:26 AM Author Share Posted March 11, 2013 at 09:26 AM Цитата (di_mot)motoshaman, чёт как-то не делиться... 6 континетов, не менее 1000 км - итого 6000 км с хвостиком. А где еще 34 тыщи, что бы: "(1)километраж путешествия должен превышать 40 тыс. км, т.е. длину экватора," Ты это у меня спрашиваешь? напиши тем кто это придумал. Как по мне, то написано не менее!!! Вот и посчитай арифметику за 2 класс 6 континентов, не менее 1000 на каждом... но больше то можно... ненаказуемо Меня понятие кругосветки заинтересовало после того как где-то услышал выражение (не помню за кого) типа - это не полная кругосветка. ну и женская кругосветка подлила масла в огонь. Вот и решил спросить знающих что это такое... Link to comment
di_mot Posted March 11, 2013 at 09:33 AM Share Posted March 11, 2013 at 09:33 AM Цитата (Мишель)Пошел считать... Вот куплю мотик и махну... по тропику Скорпиона. Подумал... Добавил. - Фигли считать, ехать надо... Link to comment
Мишель Posted March 11, 2013 at 09:45 AM Share Posted March 11, 2013 at 09:45 AM "Неполная" но ведь все-таки "кругосветка". Это как в старом анекдоте про еврея и харлей-девидсон: - ладно-ладно, пусть харли. Но ведь таки ДавидзОн Link to comment
Максим Posted March 11, 2013 at 10:10 AM Share Posted March 11, 2013 at 10:10 AM Цитата (КРЫНЯ)интересно знать ЧТО же такое за понятие, КРУГОСВЕТКА.... Когда я служил, то было такое ПОНЯТИЕ, что нельзя глобус колоть, если в кругосветке не был) По-моему есть очень интересные путешествия и не очень, остальное от лукавого Link to comment
лука Posted March 11, 2013 at 11:44 AM Share Posted March 11, 2013 at 11:44 AM У каждого своя кругосветка. Скорей всего для каждого-это нечто вроде мечты, для кого-то недостижимо, а для кого-то труднодостижимо. А если-легко достижимо, то это уже не кругосветка. Link to comment
Емеля Posted March 11, 2013 at 08:23 PM Share Posted March 11, 2013 at 08:23 PM Я уже написал свое мнение ,ниже несколькими темами,о так называемой женской кругосветки. Link to comment
Recommended Posts