Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Иран. Персидский залив. август-сентябрь

ТВАРЬ

Recommended Posts

Планирую поездку в Иран на Персидский залив. время- примерно август 2013. длительность примерно 28 календарных дней.
я поеду из Мос. обл. конечная точка Бендер-Аббас. планирую заехать на Урмию и в Тегеран.
РФ-ГРУЗИЯ-АРМЕНИЯ-ИРАН. возможно Азербайджан.

Для въезда в Иран требуется карнет де пассаж! ( я так понял очень геморройная бумага) звонил в посольство Ирана... и задал вопрос по поводу карнета (ну что типа это гемор и вообще не логично мне продавать свой байк) на что был получен ответ - уплати таможенную пошлину и езжай. я задал вопрос -а сколько это? мне называли приблизительные цифры в долларах США не большие, но я дурак не запомнил(((. кому интересно, позвоните им спросите.

Господа, кто что знает, может кто то желает откликнитесь пожалуйста.
  • Replies 109
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Немного неспокойно в последнее время на Ближнем востоке. Это не касается конкретно Ирана, где я сам очень хочу побывать, но в целом это может отпугнуть многих.
Масульманское общество в тех краях, как на пороховой бочке. Неизвестно кто и когда зажжет спичку. Туристы в такой обстановке становятся лишними... Стать жертвой чужих коммерческих интересов не хочется.

Это так, мысли вслух. Каждый себе сам выбирает путь.

В этом году решил ограничиться путешествием по Грузии.
ЧИП, кстати, написал статейку очередную,как и обещал)) ТВАРЬ, Оценивал страну на предмет вернутся сюда через пару лет на мотоцикле, не очень подробно но если что интересует-с удовольствием отвечу и может места посоветую для остановок. Есть контакты с местным водителем. Оч хорошый и надежный человек, как показалось. Может и не пригодится, но авось поспокойнее будет. Он вообще проводник в горах, но еще и таксерит потихоньку. 30 баксов в день его услуги, а там хоть к черту на куличках. Ездили 450 км в пустыню Кавир (северная которая)-без проблем
Stone, Кирюха_Шапкин, мужики спасибо за отклики, буду иметь ввиду.

AF, а ты съезди к нам в П Посад, может вообще мнение об обстановке в целом изменится. Я вот по каким только дебрям не шастал на велосипеде в недавнем прошлом , но как возвращался к себе домой, сразу же мысль в голове появлялась- " а на х. я сюда вообще вернулся". да вот были места откуда прям хотелось тут же уехать... вот по ощущениям гиблое место... и сразу же оттуда валил. ну всякое бывает и что теперь дома сидеть.

AF, по поводу Грузии был там, возможно!!! еду на майские.

Stone, спасибо за предложение... я с радостью!!! только как быть с армянской печатью в паспорте? по слухам не есть гут!!!
Цитата (ТВАРЬ)
обязательно свяжусь с тобою!

ага.. в двух словах, заранее лучше прояснить ситуацию с бензином. На трассе я заправок не видел, только около городов. Т.е запас хода км в 200 должен быть минимум. Кстати, бензин подражал и стоит..6-7 рубликов за литр (с 2-3 пару лет назад). НО купить его можно только предъявив карточку почетного Иранца (на самом деле хз что за карта, я ее смотрел, там фотка, адрес и имя владельца) без нее по словам водителя никак. Очень он опечалился, когда ее потерял. Сказал, что 2 месяца теперь без бензина. В итоге нашли.
Будьте готовы прибегнуть к помощи других водил! ну, это думаю не проблема, народ МЕГА дружелюбный (говорим о районах от Тегерана и до юга).
Плюс еще ко всему прочему-платные дороги (крупные магистрали) на которых движение мототранспорта запрещено повсеместно (на вопрос сколько "штраф" сказали, пару басами отделаешься))! От Тегерана есть еще дублирующиеся дорога, километров 100 вроде параллельно идет на юг, для грузовиков. Может по ней можно. Но в любом случае таких "дублей" не много попадалось Стоят камеры везде (работающие и нет), народ едет в основном не более 120 (120 разрешено). Правила как в европе. Накопил балы, отняли права.. Угнать не уверен что получится. У гаишников мерены+ шлагбаумы достаточно часто (пункты взимания платы) Плата копеечная. 5000 риалов с автомобиля, или 500 томанов (вне гласная мера исчисления). 5 рублей на наши. Ну вот главные 2 прикола наверно. Я пока не узнавал, нужно шерстить буржуйские сайты. Ну а остальные моменты я расскажу как понадобиться). Да, дороги ШИКАРНЫЕ! только на перевалах горных вспоминал о наших, российских
Цитата (ЧеГевара)
маршрут уже "одобрен" и даже сделал предоплату гостиниц

Я даже не знал, что можно в Иране заплатить за отель заранее. В Ираке да, а вот в Иране..Пластиковые карточки типо Visa принимается со скрипом и вроде только в одном банке (особо не старался) .Те же проблемы с переводами из других стран. Только наличка, только хардкор. Может реально есть такая система confused но реально лучше на месте. Кстати, в крупных гостиницах приготовьтесь к тому, что на вашей кровати уже кто-то ночевал ночь или две)) От крутости отеля не зависит. Только от везения. lol
Цитата (ТВАРЬ)
)))) даааа))) прикольно... я чувствую будет мегапоездка... Кирюх, а ты бабло какое с собой брал? что у них там в моде?

Долары наверно лучше всего..Кое-где ими даже расплатится можно. В отелях например. Жена подсказывает, возможно дезу я дал по бензину. По карточке можно купить льготный бензин. 60 литров в месяц. А обычный вроде любой может. В любом случае лучше уточнить этот вопрос заранее)
Не думаю, что армянская печать в российском паспорте может создать проблему туристу для въезда в Баку, как то не логично, если бы вы въезжали со стороны Карабаха, то это могло бы создать вопросы. А так "Добро Пожаловать" smile
Stone прав. Замарока если только через Карабах едешь, а тебе туда не надо вроде как. Информация есть, что просто могут спросить, был ли ты в Карабахе и что делал в Армении. Но на нет и суда нет. Так- без проблем(информация с мая 2012, со слов местной девушки-гида) ТВАРЬ, Считай не был. День проездом. Опасно только в Багдаде (ну может еще пара городов). Там два разных направления ислама между собой воюют. По словам водителя чуть ли не через день взрывают бомбы. Шииты с сонитами вроде (не знаю как на русском будет, перевод с английского). А так иранцы бухать в приграничный город ездят туда)
В любом случае в Иране лучше) а персия она и там и там-персия)
Вот еще что вспомнил полезное-симку вашу в Иране можно подальше убрать. По моему опыту работает только местные операторы. Их там минимум 2. Первый что то созвучное с МТС, только на желтом фоне. Купить не проблема. 50000 рупий, паспорт и отпечатки пальцев. смс на родину стоила 1600 (1,6 рубля по курсу) Звонками не пользовался, качество отвратное. На местные звонить вообще копейки и связь не плохая. Зона покрытия оператора (желтого, наиболее часто встречающегося) весьма не полная по стране. Лучше прикупить еще одну симку (оператор синего цвета, не покупал, даже близко название не помню). Да, так же можно пользоваться почти бесплатным мобильным интернетом. Но! работали только приложения типо аськи. Так же мог проверять почту. На какие-либо сайты зайти не получалось. Ну и еще совет, составляющим маршрут. Объезжайте Тегеран стороной! лучше километров за 100. Не шутка.Иначе большой шанс потерять кучу времени, сил и нервов. Возможно и здоровье. Движение отвратительное, пробки даже с московскими в снегопад не сравнить (они при этом постоянно перестраиваются без поворотников). Экологического контроля нет, через час,стоя с коптящим грузовиком 50х годов будете чертей видеть. Это личное мнение, но советую прислушаться
Stone, узнай пожалуйста, если не трудно... заранее спасибо)) а то что в Грузии был, в Армении был, в Азербайджане не был(
Кирюха_Шапкин, ты прям кладезь информации)) Кирюш, ну тебе вообще понравилось там? а как с едой у них там?
а еще глупые вопросы ты был на Каспии в Иране? и по поводу их традиций, а именно как там на пляжу в каком виде все это дело обстоит? или все просто как у нас хошь в плавках, хошь без))) ну телку не заметно ущепнуть?))))
ТВАРЬ, будет сложно, но интересно. Пожалуй, одно из самых интересных мест где я был.
Армения намнооого попроще будет (это я что бы мог сравнивать).
Еда говно откровенное, но я привык. Пресная лепеха (нан), рис и мясо (курица) и лук. На завтрак еще соленый сыр аля брынза. Есть много пицерий придорожных, но пицца там не очень. Во всех кафехах меню из 2х страниц. Первое на фарси, другое на английском. Забваное по вкусу Иранское пиво)) Безалкогольное естественно. НА сладкое чай со здоровенными кусьманами кристаллического сахара. Вот я наверно описал почти все, что там можно купить) Еда не острая, скорее пресная.
Если девушка едет, то еще из не особо приятных моментов это водопроводная вода как у нас в басейнах. От хлорки глаза красными будут и кожа как у мужика))

Я на каспий не ездил (по рассказам то же, что и у "нас". Т.е лучше на каспий в союзные гос-ва) в Иране дофига мест, которых стоит посмотреть. Не доезжая до Тегерана есть долина Аламут, там красивые горы и развалины замков асассинов. Лучше туда сгонять) это рядом с городом Казвин, НЕ Аламут.
Из приколов-менты на английском не говорят. Для общения нужен будет англоговорящий иранец. А не всегда он попадется тебе в пустыне)) Лучше закорешиться с кем-нить,что бы в случае чего давать трубку ментам, что бы они объяснили,что хотят. Закорешиться не проблема. Они нереально рады будут, обменяться с тобой телефонами.

Вообще "большой брат" будет следить за тобой. Очень следят за туристами, нас вели из города в город (трахали мозг нашего водителя,если вдруг его засекали в отеле. Сразу передавали информацию полицейским и он шел отчитываться). Нас практически не касалось это. Делается из безопасности. Очень переживают они за нас)

Про местных девок- все очень строго. Сами может быть они и с удовольстивем во все тяжкие, у некоторых глаза так и горят)) Но общество мягко говоря этого не одобрит. Говорят устраиваются аццкие отжиги в пустынях. Алкаголь, секс и т.д. Но это из серии как у нас наркопритоны, т .е весьма наказуемо властями. Есть частные вечеринки. Там есть алкоголь. Но опять же, как трава у нас. Вне закона. Пьяным на улицу лучше не выходить.

Купаются думаю в одежде. Женщины уж точно. Мужики наверно тоже. С формой одежды достаточно все строго. Даже майки-рубашки без рукавов и шорты для мужчины не стоит носить. Могут замечание сделать + не во все места пустят.
Короче-не то место,что бы на море ехать купаться, хотя может и весьма неплохие есть пляжи.
С девками и алкоголем - не советую даже если будет возможность. Да может и не захочется. Придавит тебя эта культурная глыба традиций и порядков, сам будешь ходить и думать, какого фига девушки в России без платков и в обтягивающей одежде по улицам ходят. Культурный шок мощнейший!

Ехать однозначно надо! причем целься доехать минимум до Шираза. Только вот тему с бензином и запретом на езду по "автобанам" на мотоцикле на буржуйских сайтах почитать стоит ох как хорошенько.

Ночевать можно спокойно в домах у иранцев (про большие города не говорим, там еще и обокрасть могут. Еще раз Тегеран-помойка!))). Я пару ночей провел "в гостях". Накормят, напоят чаем, спать положат (на пол, кроватей в мелких городах и деревнях нет). Утомляет конечно,что они по своему говорят, ты по своемому. Пару фраз выучить можно, язык не сложный. Как пишутся цифры точно надо выучить!!!!
Сувенирчиков каких-нить прихвати только,что бы у них память о белом человеке осталась) Календарики там, или еще что
Цитата (ТВАРЬ)
Stone, узнай пожалуйста, если не трудно... заранее спасибо)) а то что в Грузии был, в Армении был, в Азербайджане не был(

Хочу немного уточнить на счет маршрута: едите с России в Грузию, потом в Армению, затем возвращаетесь в Грузию (Тбилиси) и въезжаете в Азербайджан (через погран.пост "Красный Мост"), едете до Баку и потом в Иран? такой планируете маршрут?