Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Смазка цепи. Что лучше ?

Jswift

Recommended Posts

господа ! в мотюле есть смазки-road и offroad . кроме умных комментариев от продавцов "это для дороги-а это-для бездорожья " ничего от продавцов не добился. кто знает ещё различия ???
  • Replies 134
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

одна чуть быстрее смывается водой, другая - чуть медленнее, но первая расчитана на более высокие обороты, а другая - на более низкие. Но это все по теории. А фактически - хоть мовилем маж - цепь ходит примерно одинаковое количество километров.
На "Планете" всегда мазал только мовилем. Отличная штука - сама в звенья залезает:) Кстати, в "Мото" был тест смазок - у мовиля твёрдая четвёрка, не намного хуже фирменных смазок.
Когда купил сибишку, цепь была изношена наполовину (по маркеру). Мазал мотюлем (road), отходила ещё 5 000, но это по трассам, без особых нагрузок, и до состояния полной непригодности. Так что волшебства с мотюлем я не заметил
Quote (DPR8EA-9)
Отсюда вопрос тем кто пользовал Мовиль на сальниковых цепях. Как резинки поживают

Живут себе и никого не трогают. Единственный минус мовиля - маятник тяжело отмывать потом, а в остальном - дешево и сердито

Борода с кем-то из друзей (лично не знаком, поэтому не помню) провели эксперимент после одновременной смены цепей. Борода пользовался мовилем, друг - фирменной смазкой. Итог - у обоих, при аналогичном использовании, цепи умерли одновременно, через 10 тыс км. Считаю, что это аргумент в пользу мовиля. Его минусы - чаще нужно мыть цепь, загрязняется маятник и колесо. Плюс (и основательный) - цена. Сам сейчас перехожу на него (с подачи Gesserа wink ).
Оффроуд-смазка - к ней песок меньше липнет. Но и слетает она раза в 2 быстрее, по ощущениям, чем он-роуд.

Во всех мануалах рекомендуют трансмиссионку. Крисс Скотт - тоже. Я сомневался, но в мае из-за безденежья попробовал. На удивление достаточно долго держится...

Quote (Donogh)
Но и слетает она раза в 2 быстрее, по ощущениям, чем он-роуд.

вот и меня смутило то, что через 100 км - цепь сухая . офф. правда под дождиком проливным км 20 проехался. так енто чтож- через каждые 100 км бризгать ?
wacko
хотя оно так быстрее на трансмиссионку перейду biggrin

плиз- дайте ссылочку етого самого скотта

Я не промывал. Никаких отрицательных последствий не заметил smile Мыть надо цепь, на которой накопилось много грязи, перемешанной с цепной смазкой, или без оной (т.е. смазки). Тут уж или спецсмывка в баллончике (для не стеснённых в финансах, очень удобно) или керосин (соляра, уайт спирит) + щёточка (например, старая зубная или аналогичное, чем удобно пользоваться) и вручную...
теоретически надо промывать, практически - этого никто и практически никогда не делает.

Quote (Jswift)
вот и меня смутило то, что через 100 км - цепь сухая . офф. правда под дождиком проливным км 20 проехался. так енто чтож- через каждые 100 км бризгать ?

после каждого дождя.

А на самом деле есть 2 теории:
1. Смазка нужна для того, чтоб не давать рассыхаться сальникам цепи. По этой теории мовиль, трансмиссионка и пр только в лет идут, да и промывать особо нафиг не надо, ибо сальники и так смажутся
2. смазка нужна для того, чтоб проникать внутрь роликов и, тем самым, увеличивать ресурс их службы. По этой теории смазка должна быть проникающей и способной работать на разных оборотах (роад и оффроад), а отсюда и следует, что нужна фирменная смазка. Тут и промывка нужна, ибо масло с песочком - хороший абразив получится.

Так что какую теорию посчитаете правильной - такой мазюкой и мажьте.

Пользуюсь смазкой CHAIN LUBE фирмы WYNN'S. Возвращался с МУ частично под дождем,затем помыл мотоцикл,используя препарат для бесконтактной мойки на щелочной основе и аппарат высокого давления. Результат:после мойки провел пальцем по цепи-на ней было еще прилично смазки.
Quote (Шурик)

Считаю, что первая теория ближе к теме для О (Х и т.д.) ринговых цепей. Смазка закладывается на весь срок службы, а всё, что льётся сверху лишь поддерживает работоспособность уплотнений, которые и не дают вымываться смазке, заложенной на заводе. Опыт успешного применения (при том же ресурсе, что и со спецмсазкой) мовиля и трансмиссионки, считаю, это подтверждает.
Проникаемость смазки важна для цепей без уплотнений.
Quote (Шурик)

Есть не две теории (речь про ринговые цепи), а одна

Quote (serg)
для О (Х и т.д.) ринговых цепей. Смазка закладывается на весь срок службы, а всё, что льётся сверху лишь поддерживает работоспособность уплотнений, которые и не дают вымываться смазке, заложенной на заводе.

Зачем придумывать вторую теорию!?

так... Вот картинка цепи с сальником

Вот то, что под номером 2 - это закрытые сальниками ролики. Там внутри есть смазка и все понятно
а вот под номером 1 - там нет сальников и, соответственно, заводская смазка не держится. А эти втулки бегают по звезде и крутятся в процессе "беганья". Так вот по теории №2 именно сюда необходима смазка (проникающая)

Fktrcfylh
Quote (Шурик)
Вот то, что под номером 2 - это закрытые сальниками ролики. Там внутри есть смазка и все понятно
а вот под номером 1 - там нет сальников и, соответственно, заводская смазка не держится. А эти втулки бегают по звезде и крутятся в процессе "беганья". Так вот по теории №2 именно сюда необходима смазка (проникающая)

Бугога:-) Разобранная цепь бегать не будет. А при сборке между внутренними и внешними пластинами точно так же будут установлены сальники (если механик уж не совсем лох). Если ты про дыру между роликом (втулкой, как ты его называешь) и пластиной - то ты тогда уж размести фото новой цепи, а не убитой - там этой дыры не будет.

Quote (Donogh)
Бугога:-) Разобранная цепь бегать не будет. А при сборке между внутренними и внешними пластинами точно так же будут установлены сальники (если механик уж не совсем лох). Если ты про дыру между роликом (втулкой, как ты его называешь) и пластиной - то ты тогда уж размести фото новой цепи, а не убитой - там этой дыры не будет.

Блин, я сфотаграфировала КУСОК цепи, кстати отрезанной от новой. Так что щель там есть полюбому (иначе работать не будет), а сальника нет.

абсолютно по барабану в каком состоянии ролики, если не смазаны то только шумят больше. Я их стараюсь вообще не мазать...
главное чтобы смазка оставалась внутри звеньев.
Смазываю motul каждые 500км или после дождя, мою керосином каждые 1500. Целесообразность этих действий не могу оценить, делаю все как в мануалах.

Напрягает высокая цена смазки. 500р. за баллон имхо дорого.
Кто-то говорил что в Ленте продают какую-то смазку для цепи, что-то вроде 100р. Пользуется кто этой штукой? Чиркните название что искать.

Думаю перейти на ВД40.

Quote (transporter)
Думаю перейти на ВД40.

мля, для тех кто в танке, ещё раз - ВД40 - это нисколько не смазка. Это "солярка" в аэрозольном баллончике. Ты собрался соляркой цепь мазать?