Fix Posted September 17, 2012 at 05:55 AM Share Posted September 17, 2012 at 05:55 AM В общем перечитал миллион тем, пересмотрел газиллион фирм производителей экипировки, перемерял тоже немало, но чем больше выбираю, тем большее путаюсь. Шлем было выбрать стократ проще. Понимаю что настоящей универсальности достигнуть невозможно, но можно к ней приблизиться... Ситуация такая, хочу подобрать экипировку, чтоб кататься на 250 кубовом эндурике зимой и летом, в дождь и в снег, по городу и бездорожью, в формате и "сел и еду не шевелясь" и "тяжелый оффроад". Неплохие запросы, да? Пока что не могу определиться куртку ли с защитой брать или черепаху (тему про это читал), черепаху очень геморройно снимать и надевать, особенно при езде на работу. А куртка - не жарко ли в ней будет летом по грязи кататься? Куртки с подкладкой - по ним тоже вопрос. Если я меряю их с подкладкой (типа на осень), то летом, без подкладки, они мне будут велики. Еще можно взять защиту спины и локти (это все-таки снимать-надевать проще чем черепаху) и какую-нибудь простую куртку. Достаточно ли защиты такой? Не жарко ли летом? Да еще ведь и промокать будет обычная куртка... Со штанами проще, они меньше отличаются, думаю взять непромокаемые, ноги все-таки меньше потеют. И отдельно защиту коленей, думаю это полезно. Расскажите, что мне нужно/не нужно по вашему мнению. Link to comment
КРЫНЯ Posted September 17, 2012 at 07:06 AM Share Posted September 17, 2012 at 07:06 AM Fix, что Тебе действительно нужно, так это ОСТЫТЬ!!!..... дали будэ покумекать надо, уж очень трудно быть тяжеловесом с грацией М.Плесецкой. Капризы есть в твоих словах, которые спорят с нужными мыслями. Позже напишу свои мысли Link to comment
Fix Posted September 17, 2012 at 11:13 AM Author Share Posted September 17, 2012 at 11:13 AM Пока что я склоняюсь к такому варианту: - защита спины - локти - колени - штаны и куртка без защиты Плюсы: + комфорт - всё-таки такой комплект попроще (лично мне, по крайней мере) носить и снимать/надевать, чем черепаху + широкие возможности для терморегуляции - всегда можно надеть что угодно, от джерси до, условно, пуховика + цена - хоть деньги и не самое важное когда речь идет про здоровье, хорошо когда можно потратить поменьше денег, хотя бы сначала Минусы: - похуже защита от скользячек чем у куртки - думаю не страшно, немало людей ездит в черепахах - нет защиты плечей - критично ли это? Всё правильно? Link to comment
AF Posted September 17, 2012 at 11:36 AM Share Posted September 17, 2012 at 11:36 AM Может поможет обзор из европейского журнала, правда для меня странно, что Ралли 3 и Рукка Гоби с низкими оценками. Не готов переводить весь текст, но для тех кто не дружит с английским, в рейтинге указаны следующие параметры: 1. Доп. места для хранения (карманы и т.п.) 2. Комфорт 3. Оснащение: защита, вентиляция и материал 4. Соотношение цены и вышеперечисленного Крупным планом http://picasaweb.google.com/1066987....ectlink Link to comment
КРЫНЯ Posted September 17, 2012 at 11:43 AM Share Posted September 17, 2012 at 11:43 AM Давай по порядку. Нет универсальных мотоциклов, как и нет универсальной экипировки. ВОЗЬМИ за АКСИОМУ, НЕТ!!! Есть сопряжённые условия нОски той или иной одежды, а разительно отличающих условий не сможет обезпечить даже самая дорогая одежда (которую я считаю от БМВ). Поэтому, Тебе необходимо определиться ГДЕ ты будешь ездить: город или ЗАГОРОД. И Тебе надо будет определиться КОГДА, в какой период года. Нет курточек, которые бы делали прохладу в + 35 и держали холод +5...7 градусов. Нет. Даже те, которые изготовлены с прокладками и утеплителями, именно их не одевают в жару потому, что верхний слой куртки очень плотен. Сопряжённое использование подразумевает то, что конец лета это почти то же что и поздняя весна, ранняя осень. А у знойного лета есть сопряжения почти нет, даже без почти. У холодной осени поздней есть сопряжение в холодной ранней весне. В этих моментах и проявляется универсальность той или иной одежды. Городское использование подразумевает одни требования, а дальнобой или весёлые прохваты выходного дня требуют совсем других свойств. В городе тебе действительно нужен УДОБНЫЙ экип потому, что перевоплощаться из мотоциклиста в гражданского тебе нужно за секунды. Да и в кроссовых ботах сильно по офису не погуляешь..... В покатушках же УДОБСТВО вторично потому, что ты входишь в зону риска, где главенствует безопасность.... или попросту ты не должен ЕЗДИТЬ а обязан ХОДИТЬ "на мотоцикле"..... Quote (Fix)хочу подобрать экипировку, чтоб кататься на 250 кубовом эндурике зимой и летом, в дождь и в снег, по городу и бездорожью, в формате и "сел и еду не шевелясь" и "тяжелый оффроад". вот эти слова говорят максималисты Link to comment
Fix Posted September 17, 2012 at 12:17 PM Author Share Posted September 17, 2012 at 12:17 PM Quote (КРЫНЯ)Нет универсальных мотоциклов, как и нет универсальной экипировки. ВОЗЬМИ за АКСИОМУ, НЕТ!!! Да я вроде еще в первом своем посте написал что прекрасно это понимаю. Максимализмом не страдаю. Однако некоторые виды одежды обладают большей универсальностью чем другие, например "четырехсезонные" куртки с двумя подстёжками. Quote (AF)Может поможет обзор из европейского журнала, правда для меня странно, что Ралли 3 и Рукка Гоби с низкими оценками. А вот это интересно, сейчас почитаю. Спасибо. Link to comment
Major Posted September 17, 2012 at 12:20 PM Share Posted September 17, 2012 at 12:20 PM По своему опыту могу сказать. Наиболее универсалный комплект это черепаха + хорошая куртка без теплой подкладки и с отстегивающимися рукавами. Куртка не продувается хорошая, - Летом ты отстегиваешь рукава или расстегиваешь вент отверстия либо вообще снимаешь ее и едешь в черепахе. - Зиmoй под черепачу термобелье и флисовый жакет и все ок. Link to comment
Fix Posted September 17, 2012 at 12:37 PM Author Share Posted September 17, 2012 at 12:37 PM Quote (Major)По своему опыту могу сказать. Наиболее универсалный комплект это черепаха + хорошая куртка без теплой подкладки и с отстегивающимися рукавами. Вот примерно к этому и прихожу. Только хочу заменить черепаху защитой спины и налокотниками, сомневаюсь немного по этому поводу. Link to comment
Woevoda Posted September 17, 2012 at 12:39 PM Share Posted September 17, 2012 at 12:39 PM У меня куртка от Clover модель GTS. У нее три слоя. Собственно плотный верх, подкладка мембрана, подкладка утеплитель. Верх с хорошей вентиляцией - рукава, грудь - расстегивающиеся карманы-окна. Сейчас с утра в районе +7 пристегиваю мембрану, вентиляция застегнута - еду на работу. Вечер подкладка снята, вентиляция от температуры. Одеваю на рубашку. Вполне универсально. Насчет дубасить по грунту не скажу - не пробовал. Link to comment
КРЫНЯ Posted September 17, 2012 at 12:47 PM Share Posted September 17, 2012 at 12:47 PM Постойте ,а как же Quote (Fix)черепаху очень геморройно снимать и надевать, особенно при езде на работу или имелось ввиду только снятие-одевание в начале рабочего дня и в конце? Таки ДА, все марки, которые привёл в пример AF, вызывают уважение. Левых здесь нет.... Но всё же тебе, Fix, придётся смириться или с отсутствием полноценной защиты в угоду комфорта, или отсутствием полноценного комфорта в угоду безопасности! Link to comment
Fix Posted September 17, 2012 at 12:55 PM Author Share Posted September 17, 2012 at 12:55 PM Черепаху геморройно, а спину отдельно и локти - нормально. Ну либо может кто-то посоветует удобную легкую черепаху? Quote (КРЫНЯ)придётся смириться или с отсутствием полноценной защиты в угоду комфорта, или отсутствием полноценного комфорта в угоду безопасности Это вечная дилемма, к сожалению. Link to comment
КРЫНЯ Posted September 17, 2012 at 12:57 PM Share Posted September 17, 2012 at 12:57 PM Fix, ото ж! Вот поэтому и надо изначально выбрать ту "среду обитания", в которой будешь проводить НАИБОЛЕЕ многое время! Из этого исходить, а затем сам увидишь, подходят ли эти вещи для использования в "другой песочнице" Link to comment
ЧИП Posted September 17, 2012 at 01:22 PM Share Posted September 17, 2012 at 01:22 PM Блин, если я не ошибаюсь, у КЛИМ одна куртка стОит 51т.р. Link to comment
Sensey-Al Posted September 17, 2012 at 01:24 PM Share Posted September 17, 2012 at 01:24 PM К вопросу о защите: практически всегда в падении бился боком бедра, поэтому беру штаны обязательно с боковой защитой, ну и бывает, что плечу достается. В жару одеть непромокаемые штаны - напотеешь полные сапоги. Link to comment
КРЫНЯ Posted September 17, 2012 at 01:31 PM Share Posted September 17, 2012 at 01:31 PM На бедро (читай, ШЕЙКА БЕДРА) лучше компрессионных шорт ничего не придумано. Но в путешествиях с ними можно намучится, так что только в покатушках.... Link to comment
Fix Posted September 17, 2012 at 01:32 PM Author Share Posted September 17, 2012 at 01:32 PM Quote (ЧИП)Блин, если я не ошибаюсь, у КЛИМ одна куртка стОит 51т.р. 1300 баксов. И штаны столько же. Причем куртка ладно, там и гидратор встроенный и вообще много ништяков, а вотпочему штаны такие дорогие?.. Sensey-Al, Про штаны непромокаемые хороший совет. Про бедро тоже. Про плечо - печально, отдельно от черепахи плечей не бывает... Link to comment
AF Posted September 17, 2012 at 03:49 PM Share Posted September 17, 2012 at 03:49 PM У меня для путешествий тур-эндуро костюм, который полноценно не защищает при падениях на бездорожье. Это касается всех костюмов, независимо от бренда и бюджета, но комфортно. Асфальт не берем во внимание при обсуждение этой темы. Для покатушек на легком мотоцикле у меня черепаха, компрессионные шорты и наколенники. Зимой я это одеваю на термобелье, затем непромокаемые штаны и дождевик сверху. Летом пока только на тяжелом котаюсь. Травмы, которые беспокоят по сей день были в обычном костюме и на тяжелом моте. У меня больше страдают плечи. Как вариант, можно вытащить штатную защиту из куртки и одеть черепаху, но, как писали выше, это не комфортно. Link to comment
ЧИП Posted September 19, 2012 at 10:45 AM Share Posted September 19, 2012 at 10:45 AM Quote (Fix)1300 баксов http://klimusa.ru/product....ly.html Link to comment
sed Posted September 19, 2012 at 01:15 PM Share Posted September 19, 2012 at 01:15 PM Quote (Fix)чтоб кататься на 250 кубовом эндурике зимой и летом, в дождь и в снег, по городу и бездорожью, в формате и "сел и еду не шевелясь" и "тяжелый оффроад". Из своего опыта, пришел к тому, что если нужен один комплект - то универсальный бюджетный комплект эндуриста на любое время года: черепаха + шарнирный колени (thor force) + кроссовые боты + любые самые дешёвые широкие кроссовые или ATV штаны с нашлепками на бедрах + джерси + раздельный прочный дождевик. т.е. отдельно слой максимальной защиты, отдельно легкий дешевый внешний слой экипа для жары и сбора грязи, отдельно поверх дождевик на дождь\холод + теплые вещи на морозы по вкусу (флиски, термобельё, панталоны с начесом)... Можно комбинировать как хочется по погоде и менять отдельные элементы по мере износа. плечи в черепахе - полезная вещь, более того я бы посоветовал не скупится и взять хорошую черепаху с защитой ключицы (UFO Plast Scorpion , ACERBIS KOERTA , Dainese Jacket Wave). Этот элемент защиты при правильном выборе останется с тобой надолго. Оффроудный экип довольно часто надо мыть\стирать (пот\грязь). Застежки дохнут от глины. Есть большой шанс продрать\прожечь\залить маслом. Поэтому дорогое барахло быстро придет в некошерный вид, будет жалко потраченных денег. Все утеплительные подкладки - нафиг не нужны за свои деньги, т.к. легко заменяются флиской и термобельём, которые также можно носить отдельно на стоянках и ночью в спальник. Одетый сверху дождевик - позволяет ездить при околонулевых температурах и защищает от дождя и ветра лучше доргой мембраны и моется душем\мойкой за 5 минут. Для оффроуда - только кроссовые боты, это приходит после перового же приземления мотика на ногу. Если кроссовые боты будут не водостойкие (скорей всего), то ещё к ним купить неопреновые носки в туристическом магазине. Если в говны не соватся а больше для разных дорожек, то вот функционально, но и чтобы выглядеть модняво ;] http://www.4-moto.ru/catalog/269/13bc9fe1-b8d0-419d-acac-06ce4a089498/ http://www.4-moto.ru/catalog/284/fa14e15f-9d7f-4937-89e4-117be6711287/ Link to comment
korkin25 Posted September 24, 2012 at 12:50 PM Share Posted September 24, 2012 at 12:50 PM Благодаря Крокодилу я выбрал для себя идеальную куртку, подходящую ля города и дальняка прекрасно. Это Olimpia X moto. И не жарко и не холодно и сухо когда надо. Нет куртке лучше на свете (клима я не видел). Не подходит она только для оффроада, естественно. А вот штанов нужных не нашёл. Я хочу штаны для города, чтобы: - защита ВСТРОЕННАЯ была уровня хороших коленей (thor force?:). Надо ело мне приезжая в офис одевать и снимать тонну экипа. - текстиль, но на критичных местах типа бёдра, колени и внутренная часть голени покрыты кофей. - вентиляшки в текстиле. Ни ничего подобного не нашёл. Link to comment
КРЫНЯ Posted September 25, 2012 at 05:00 AM Share Posted September 25, 2012 at 05:00 AM Кстати, есть ещё одна сильная фирма в пошиве мотоэкипа, название звучит почти как ФЕЛЬДШЕР - Fieldsheer Обалденные куртки есть за недорого: вот одна из них - Fieldsheer Adventure Jacket Blac&Red Link to comment
Африка Posted September 25, 2012 at 12:02 PM Share Posted September 25, 2012 at 12:02 PM Пожалуй, возьму на себя смелость порекомендовать вот такую куртку: http://www.revzilla.com/product/tour-master-epic-jacket правда, это куртка скорее для туризма, а не для активных видов спорта. Одна из самых навороченных по конструкции, за эти деньги конкурентов у нее просто нет. Эксплуатировал такую два сезона в режиме зима-весна-лето-осень, пока у меня ее не сперли, и сейчас снова буду заказывать такую же, т.к. ничего даже похожего за вменяемые деньги не нашел. Очень развитая вентиляция (предплечья от локтя до шеи, плечи, подмышки , грудь, спина, поясница) позволяет спокойно ездить летом, градусов до +25. Если долго ехать в проливной дождь без дождевика, подкладка остается сухой. Зимой в этой куртке и шерстяном бадлоне на голое тело ездил на колясыче на "Медведь-шатуне" при -17, вроде не замерз особо. Недостатков заметил только два - нет съемных рукавов и липучки на рукавах отслаиваются после стирки от резиновой основы (лечится пришиванием). Все молнии- герметичные и с ветрозащитой, как и карманы. Есть карман для карты на заднице и внутренний широкий разгрузочный пояс. У рукава узкий обшлаг, можно легко одевать перчатки с раструбом. Очень удобные поясные стяжки и множество регулировок. В воротнике - непромокаемый капюшон, удобно в холодную погоду использовать вместо подшлемника. Низ куртки непривычно широкий, что позволяет толстожопым людям без проблем махать ногами. Сшита очень качественно и из толстой кордуры, ничего ни разу не порвалось. Встренная защита (плечи-локти-спина) очень неплоха, но я ездил, в основном, в черепахе. Размер 3XL - для очень крупных и широкоплечих людей, 4XL - для гигантов типа Валуева )) Link to comment
юрий Posted October 15, 2012 at 02:07 PM Share Posted October 15, 2012 at 02:07 PM Quote (korkin25)Я хочу штаны для города, чтобы: - защита ВСТРОЕННАЯ была уровня хороших коленей (thor force?:) С брюками такая беда, что защита на коленях должна как можно плотнее сидеть, а штанина внизу должна быть широкая, чтобы на кроссовые боты (в идеале) налезла. Поэтому в широких штанах защита коленей - почти бесполезная штука. Три сезона отъездил в Рукке http://djebel-club.ru/forum....p=28608 . Принципиально доволен, но не нравится, что в куртке и штанах нет водонепроницаемых карманов (только под мембраной). Штаны уже продрались, потому что кожаные вставки от стирок потрескались, ну и в районе бот (внатяг одевались) швы не выдержали. Мембрана и в куртке и в штанах до сих пор жива. Куртку оставил дальше носить, а штаны себе вот эти вот прикупил - http://motocomfort.ru/dorozhn....e-black . Плюсы - верх не промокает, то есть мембрана встроена в верхний слой, я именно это искал, на кроосовые Теч8 одеваются, защита типа Тор форс влезает. Воду держат, проверил. Защиту из куртки выкинул, под неё одеваю черепаху. В жару куртку снял, одел джерси и вперёд! Link to comment
korkin25 Posted October 15, 2012 at 02:28 PM Share Posted October 15, 2012 at 02:28 PM Quote (юрий)С брюками такая беда, что защита на коленях должна как можно плотнее сидеть, а штанина внизу должна быть широкая, чтобы на кроссовые боты (в идеале) налезла. Поэтому в широких штанах защита коленей - почти бесполезная штука. если для города и защита встроенная на уровне, то я согласен их заправлять в кроссовые боты:) но штанов нет с нормальной жёсткой защитой... только колхозить... - вшивать. Link to comment
korkin25 Posted October 15, 2012 at 02:30 PM Share Posted October 15, 2012 at 02:30 PM Quote (юрий) штаны себе вот эти вот прикупил на первый взгляд штаники интересны весьма. но для туризма. а ценник за них в рашке даже не конский, а садистский:) они на ebay по $300 + $50 доставка... ни разу ни 17тыщ:))) за наводку на штаники спасибо! будем думать!:) Link to comment
Recommended Posts