Ткачен Posted August 29, 2012 at 07:02 AM Share Posted August 29, 2012 at 07:02 AM Я люблю наше Русское Заполярье. Кольский полуостров, Мурманск, Рыбачий. Терский берег Белого моря. Я бывал в этих краях пять раз, и во всякую поездку они открывались мне с новой стороны... но почему-то по-прежнему манят к себе. Такая вот странная любовь. Известно, что за Уралом, на севере Западной Сибири, есть Другое Заполярье. Имя ему - Ямал. Мне как-то не думалось об этом до тех пор, пока в 2005-м, во время путешествия по Уралу и Западной Сибири, в городе Тобольске мне не попался на глаза вот этот дорожный указатель: От чего-то царапнул сердце этот далёкий-предалёкий Новый Уренгой. И не только грамматической ошибкой его латинского написания Всплыли воспоминания детства, голос из репродуктора на кухне: "Комсомольская ударная стройка, газопровод Уренгой-Помары-Ужгород", и "газопровод Ямбург-Елец". О них тогда талдычили целыми днями... Отравленная капля упала в мозг, и начала его разъедать. Кто-то из друзей обмолвился мимоходом: "Там вообще другое Заполярье. Вечная мерзлота, и вообще жесть". Яд в мозгу снова шевельнулся и зашипел. И вот, спустя семь лет, как-то сама собой сложилась возможность совершить путешествие, чтобы посмотреть своими глазами: что за Новый Уренгой такой. Как выглядит этот Ямбург. И чем Карское море отличается от виденных мною ранее морей. ...Ехать туда я решил не проторенным путём, через Екатеринбург и Тюмень, а так называемым "Северным маршрутом", о котором узнал лишь недавно: вдоль Уральского хребта до Ивделя, и потом на Югорск и Ханты-Мансийск... (далее должна последовать длинная такая театральная пауза) В общем, я уже несколько недель как вернулся из этого путешествия, намотав на колёса мотоцикла более 8.700 км. Обычно, спустя некоторое время, буря в душе утихает, впечатления от поездки "раскладываются по полочкам", и ты садишься писать отчёт об увиденном. Я уже трижды пытался это сделать. Не идут слова, зависают пальцы над клавиатурой. Зацепил меня Ямал. Крепко зацепил. Не нахожу я правильного способа рассказать о нём. Поэтому, если позволите, я просто покажу вам немного фотографий, прекратив попытки выдавить из себя какие-нибудь комментарии. Весь альбом с фотографиями можно посмотреть тут: http://foto.mail.ru/mail/nd-anton/2077?page=1 Там около сотни фоток и есть кнопочка "Слайдшоу", нажав на которую будет красиво. "Северный край за далёкими далями, Северный край, что зовётся Ямал. Пусть говорят: "Это край географии", Только для нас он - начало начал. Эта земля, край мечты и романтики, Манит к себе наших душ корабли. И почему-то всё чаще мне кажется: Именно здесь бьётся Сердце Земли..." Мой поклон и благодарность: Александру "Скунсу", Москва. За подробную легенду Северного Маршрута. Роме "Кипешу", Олегу "Татарину", СанСанычу и всему Клубу NurBikeClub MCC, Новый Уренгой. За тёплый приём, еду, ночлег и подробнейшую экскурсию по городу! Моим коллегам из Москвы, Ноябрьска, Нового Уренгоя, имён которых я называть не стану... За помощь в получении пропуска на территорию ЯНГКМ. Моему брату-одноклубнику Вальтеру. За то, что рассказал о самом существовании Северного Маршрута, чем подтолкнул меня к совершению этой авантюры Link to comment
МотоПапа Posted August 29, 2012 at 08:08 AM Share Posted August 29, 2012 at 08:08 AM Круто, чо. А "Северным маршрутом" дорога, вообще, есть? Link to comment
Ткачен Posted August 29, 2012 at 08:27 AM Author Share Posted August 29, 2012 at 08:27 AM Есть. До Ивделя вообще асфальт; местами отличный, местами просто хороший. От Ивделя до Таёжного есть участок длиной 60 км с поистине сотонинской щебёнкой. Крупные неровные камни, езда напрочь изматывает. Надо сжать зубы и терпеливо его преодолеть. Дальше везде твёрдое покрытие, в состоянии от "нормальный асфальт" до "так себе бетонка". Проезжаемо везде, грязи и болот преодолевать не нужно. Link to comment
Кинч Posted August 29, 2012 at 08:35 AM Share Posted August 29, 2012 at 08:35 AM Quote (Ткачен)Поэтому, если позволите, я просто покажу вам немного фотографий, прекратив попытки выдавить из себя какие-нибудь комментарии. А вот если не позволим?! Где суровая брутальность? Где не забываемые словесные обороты описывающие изморось Севера, дружелюбие мошки и вкус ягеля? Без них наша зависть будет не полной. Link to comment
nol Posted August 29, 2012 at 09:50 AM Share Posted August 29, 2012 at 09:50 AM "пропуска на территорию ЯНГКМ" - это чего, там погранзона? насколько сложно получать? а еще трек бы, хотя бы в виде списка населенных пунктов, чтобы по карте проложить. Link to comment
chestar Posted August 29, 2012 at 11:34 AM Share Posted August 29, 2012 at 11:34 AM Ткачен, жаль до меня не доехал,ну на то причины были Quote (nol)"пропуска на территорию ЯНГКМ" - это чего, там погранзона? насколько сложно получать? приедешь к нам,по месту оформим погранзоны как таковой нет,но на сами промыслы только по пропускам радуют знакомые рожи на фото Link to comment
Ткачен Posted August 29, 2012 at 02:30 PM Author Share Posted August 29, 2012 at 02:30 PM Quote (nol)а еще трек бы, хотя бы в виде списка населенных пунктов, чтобы по карте проложить. Вот трек Северного Маршрута, записанный Скунсом. Здесь он в обратном порядке, но всё легко перевернуть в зависимости от того, в какую сторону едешь Ханты-Мансийск – Советский – Югорск – Таёжный – Пелым – Оус – Ивдель – Североуральск - Карпинск – Серов – Новая Ляля – Нижняя Тура – Горнозаводск – Чусовой – Полазна – Пермь Link to comment
Savl Posted August 29, 2012 at 04:16 PM Share Posted August 29, 2012 at 04:16 PM Антон, давай отчет. Соберись с духом. Если вы не бывали, приезжайте скорей... Link to comment
BELARUS Posted August 29, 2012 at 06:18 PM Share Posted August 29, 2012 at 06:18 PM Quote (Ткачен)Ханты-Мансийск – Советский – Югорск – Таёжный – Пелым – Оус – Ивдель – Североуральск - Карпинск – Серов – Новая Ляля – Нижняя Тура – Горнозаводск – Чусовой – Полазна – Пермь и сюда хочу..... Link to comment
chestar Posted August 29, 2012 at 06:24 PM Share Posted August 29, 2012 at 06:24 PM BELARUS, шо мешает,примем шоб було духу уехать Link to comment
skuns99 Posted August 29, 2012 at 06:56 PM Share Posted August 29, 2012 at 06:56 PM Молодец. Здорово. Пустил ностальгическую соплю. Всем мото-бомжам, мото-бродягам и прочим уважаемым мото-туристам проезжающим Северным маршрутом рекомендую с поклоном заехать в городе Советском в кроссовый мотоклуб к Сергею Валерьевичу Усову. Едя Северным маршрутом, проехать это место нельзя. Очень доброжелательный человек. Там его все знают. Спросите мотоклуб, и все покажут где это. Передавайте ему привет от Скунса. Усов Сергей Валерьевич Link to comment
BELARUS Posted August 29, 2012 at 07:00 PM Share Posted August 29, 2012 at 07:00 PM Quote (chestar) шо мешает,примем шоб було духу уехать там вааще когда ездить можно по температурному режиму? ну так от +5.... Link to comment
chestar Posted August 29, 2012 at 07:07 PM Share Posted August 29, 2012 at 07:07 PM BELARUS, июнь-октябрь,октябрь с натяжкой Link to comment
skuns99 Posted August 29, 2012 at 07:10 PM Share Posted August 29, 2012 at 07:10 PM Quote (BELARUS)когда ездить можно По своему опыту скажу, что лучше всего в конце июня и весь июль. Теплее, суше, световой день больше. Но много мошки и комариков. Они сироты и все голодные, потому встретят радостно. В августе сентябре летучих кровопийц меньше, но холодно. Link to comment
chestar Posted August 29, 2012 at 07:10 PM Share Posted August 29, 2012 at 07:10 PM первая половина лета,солнцезащитные очки приветствуются,даже ночью Link to comment
chestar Posted August 29, 2012 at 07:14 PM Share Posted August 29, 2012 at 07:14 PM насекомые по разному,из за жары в этом году почти нет,жара шо Краснодар курит,была она когда то Link to comment
BELARUS Posted August 29, 2012 at 07:14 PM Share Posted August 29, 2012 at 07:14 PM а от летающих тварей что-нить помогает? или костер и двестиписят на заднем? Link to comment
chestar Posted August 29, 2012 at 07:17 PM Share Posted August 29, 2012 at 07:17 PM Quote (BELARUS)а от летающих тварей что-нить помогает? пешком,на моте,ремонт в поле,отдых........? Link to comment
BELARUS Posted August 29, 2012 at 07:20 PM Share Posted August 29, 2012 at 07:20 PM записал-запомнил Link to comment
Костоправ Posted November 17, 2013 at 09:37 PM Share Posted November 17, 2013 at 09:37 PM интересно Link to comment
motoshaman Posted November 18, 2013 at 12:01 AM Share Posted November 18, 2013 at 12:01 AM Цитата Костоправ ()интересно я бы сказал заманчиво... а вообще я как Беларус - везде хочу... с удовольствие смотрю и читаю где люди бывают, как бывают... Link to comment
Неместный Posted November 26, 2013 at 07:20 PM Share Posted November 26, 2013 at 07:20 PM Перепост с сайта Аль-Кашей. """"СКОТТ: Мутим зимнюю заполярную мотоэкспедицию "Обско-Угорское кольцо" 10 января 2014 года старт! Протяженность маршрута 3000 км по зимникам с пересечением трех полярных стэл и координат! Маршрут Сургут-Уренгой -Надым-Салеханд-Белоярский-Ханты.мансийск- Сургут! Ориентировочно 7-10 дней, а потом все на сноу догс! Так что готовьте моты с калясычами и поехали покарять крайний север!""" так что еще есть время собраться и поехать. в этом году приглашаю в Красноселькуп "пробежаться" в марте-апреле. НУренгойцы и Надымчане дюже хотят, щас обсуждаем. Заезд на моцах (130 км зимника) - потом на снежиках на 503ю стройку к паровозам(их вывозят потихоньку, так что в естесственной среде обитания увидеть последний шанс) и п.Долгий, можно до зоны прохватить 10 км, потом до Мангазеи и возврат в селькуп. Link to comment
adel Posted November 27, 2013 at 06:00 AM Share Posted November 27, 2013 at 06:00 AM Цитата Неместный ()Перепост с сайта Аль-Кашей. """"СКОТТ: Мутим зимнюю заполярную мотоэкспедицию "Обско-Угорское кольцо" 10 января 2014 года старт! Протяженность маршрута 3000 км по зимникам с пересечением трех полярных стэл и координат! Маршрут Сургут-Уренгой -Надым-Салеханд-Белоярский-Ханты.мансийск- Сургут! Ориентировочно 7-10 дней, а потом все на сноу догс! Так что готовьте моты с калясычами и поехали покарять крайний север!""" так что еще есть время собраться и поехать. в этом году приглашаю в Красноселькуп "пробежаться" в марте-апреле. НУренгойцы и Надымчане дюже хотят, щас обсуждаем. Заезд на моцах (130 км зимника) - потом на снежиках на 503ю стройку к паровозам(их вывозят потихоньку, так что в естесственной среде обитания увидеть последний шанс) и п.Долгий, можно до зоны прохватить 10 км, потом до Мангазеи и возврат в селькуп. как везде успеть и все объять? Link to comment
Неместный Posted November 27, 2013 at 06:27 PM Share Posted November 27, 2013 at 06:27 PM Цитата adel ()как везде успеть и все объять? cry cry cry Адель, пыжься! и мечты сбудутся! Link to comment
chestar Posted December 15, 2013 at 09:29 AM Share Posted December 15, 2013 at 09:29 AM через меня пойдете,планирую часть маршрута с вами пройти. Link to comment
Recommended Posts