Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Средняя Азия апрель-май 2019

Recommended Posts

Всем привет! biggrin Зима еще не началась а уже запекло задницу))) happy короче, задумалась поездка примерным маршрутом - Москва-Самара-Атырау-Нукус-Хива-Бухара-Навои-Самарканд-Джизак-Худжант-Фергана-Ташкент-Шымкент-Байконур-Аральск-Актобе-Оренбург-Самара-Сызрань-Пенза-Москва. wacko Цель, посетить знакомые в детстве места, освежить видеоряд в голове, посмотреть на остатки Арала, и вообще размяться перед Памиром))) Есть вопросы к знающим:
- Почему гугл ведет при прокладке маршрута Атырау-Нукус как угодно, кроме как по прямой? есть там вообще дорога? или проблемы с погранпереходом?
- Интересно послушать замечания по маршруту, климат знаком, потому и ранней весной еду, в юности несколько лет прожил в тех краях, культуру Азии знаю, и даже что то из узбекского помню, хоть и прошло боше 30 лет)) хочется послушать людей бывших в тех краях год-два назад, слышал после смены правителя, прошли положительные изменения.
-Интересуют правила и погранпереходы, и узбекские и казахские по маршруту, что с ПДД, менты?
- буду благодарен на ссылки по проверенным ночлежкам по маршруту с контактами (палатка тож не пугает если есть интересные места)
  • Replies 60
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Всем привет! biggrin Зима еще не началась а уже запекло задницу))) happy короче, задумалась поездка примерным маршрутом - Москва-Самара-Атырау-Нукус-Хива-Бухара-Навои-Самарканд-Джизак-Худжант-Фергана-Ташкент-Шымкент-Байконур-Аральск-Актобе-Оренбург-Самара-Сызрань-Пенза-Москва. wacko Цель, посетить знакомые в детстве места, освежить видеоряд в голове, посмотреть на остатки Арала, и вообще размяться перед Памиром))) Есть вопросы к знающим:
- Почему гугл ведет при прокладке маршрута Атырау-Нукус как угодно, кроме как по прямой? есть там вообще дорога? или проблемы с погранпереходом?
- Интересно послушать замечания по маршруту, климат знаком, потому и ранней весной еду, в юности несколько лет прожил в тех краях, культуру Азии знаю, и даже что то из узбекского помню, хоть и прошло боше 30 лет)) хочется послушать людей бывших в тех краях год-два назад, слышал после смены правителя, прошли положительные изменения.
-Интересуют правила и погранпереходы, и узбекские и казахские по маршруту, что с ПДД, менты?
- буду благодарен на ссылки по проверенным ночлежкам по маршруту с контактами (палатка тож не пугает если есть интересные места)
VoFFkA, Спасибо за отклик) на обратном пути заскочу)) hello и сразу вопросы, что значит потерпеть? плохая дорога? контакты дяди Леши? и контакт в Байконур тоже не лишен смысла, такое проезжать мимо нельзя. В степи и верблюдах тоже есть свой дзен)) нормально) А с Астрахани на Атырау как дорога? Всеж странно, и яндекс карты тоже вокруг направления Атырау-Бейнеу водит. После Нукуса не парит, почти цивилизация уже, а от Атырау до Нукуса, насколько безопасно в одну моську? С бензином тож не проблема, бак+канистра, у меня 550 до лампочки, кстати как его качество? имеет ли смысл всеж перенастроить мот на 80-й?
Цитата Herr_Schatten ()
и сразу вопросы, что значит потерпеть? плохая дорога

Для твоего мотика будут сложными следующие отрезки
граница-Атырау 300 км, особенно первые 70 км (объезжаются направо сразу после погранперехода), разбитый асфальт с ямами
Бейнеу-граница , разбитые плиты и асфальт 20 летней давности, т.е. по факту будешь ехать по полю, местами пухляк из пыли и песок, км 60 примерно. Мимо д. Леши не проедешь,там вывеска слева большая прямо на дороге.
Граница- 80 км примерно, похоже на то что было ДО нее,
Дальше отсутствие бензина км 450 до Кунграда, да и по всему Узбекистану нет хорошего бензина
км 80 перед Бухарой убитый танковый полигон)
В остальном везде асфальт, часто отличный. С ночевками и безопасностью проблем нет.
На Памир на RT я бы не поехал.
Ну и здесь в темах про Среднюю Азию и Памир уже раз 20 все перетерли по всем твоим вопросам, почитай, что вызывает вопросы спрашивай.
Nikolos, Спасибо за ответ! На Памир конечно не на РТ, уже подбираю Сутера, и это через сезон только, в принципе как предполагал самым сложным будет участок въезда от Атырау до Кунграда, ясно-понятно. Вопрос. В Каракалпакии кто то ездил к остаткам Арала?
VoFFkA, Да , видел, надо с местными стыковаться, кто то ролик выкидывал про пески в которых все встает, надо вообще по Аралу подробнее изучить вопрос, там вообще корабли в песках еще остались? на металлолом не порезали?
Цитата Herr_Schatten ()
Nikolos, а где плохой? перед границей и после?

Я же выше написал все плохие куски, которые там будут. И перед границей и после примерно одинаковые по расстоянию куски без асфальта, потом перед Бухарой, резко заканчивается автобан и так же кусок убитой дороги. Последняя заправка км за 40 до границы и потом уже в Кунграде из баклажек. Хотя хз, может к следующему году там все отремонтируют и азс настроят).
Цитата VoFFkA ()
У меня мотоцикл на 80 бензине отлично работает, про БМВ не знаю

Может ты просто не слышишь его недовольство)) Даже ЕБР в принципе не сконструирован работать на таком топливе, хотя на нем это и не будет так сильно заметно как на Трансе, а тем более на современном инжекторном мотике.
  • 3 weeks later...
В этом году стали строить дорогу от Бейнеу - до границы Узбекистана. С топливом в этом году, в Узбекистане все изменилось - оно есть! Есть даже 92 - на заправках! Цена то же - изменилась. Теперь сравнялся курс черного рынка и официальный. На границе теперь сильно не распаковывают: надо только сумки пропустить через рентген (а можно и поленится).
Тракторист, спасибо за инфу! up еще вопрос, пересечение границ , Россия-Казахстан, понятно, по общегражданскому, а Казахстан - Узбекистан? где то загранпаспорт нужен? и по ночевкам, Хива, Навои, Ташкент, есть что то интересное у кого? букинг хуюкинг все ясно, интересно с местными людьми пообщаться. thumb
Цитата Herr_Schatten ()
еще вопрос, пересечение границ , Россия-Казахстан, понятно, по общегражданскому

Как раз лучше по заграничному, не нужно будет заполнять миграционную карту и сдавать ее при выезде. Сэкономишь кучу времени.
Nikolos, v Спасибо! Ценно! А что по Узбекской границе? Кто то что то скажет? И еще, что с обменом тугриков, где это лучше делать? Есть ли страховка, я имею в виду обязаловка? или там экосбор какой то при пересечении обеих границ и Узбекистана и Казахстана......... мужики, eek понимаю, есть гугл и есть очерки о подобных поездках, deal но я хочу туда докатить сам, сам все увидеть, сам все попробовать, когда читаешь очерк невольно сопереживаешь увиденное в нем и острота восприятия потом теряется, потому тапки поберегите, спрашиваю технические вопросы, тем более информация устаревает достаточно быстро, вон Узбекистан уже другой по сравнению с прошлым и уж точно с позапрошлым годом))) прошу понять и простить!)) respect
Цитата Herr_Schatten ()
А что по Узбекской границе? Кто то что то скажет? И еще, что с обменом тугриков, где это лучше делать? Есть ли страховка, я имею в виду обязаловка? или там экосбор какой то при пересечении обеих границ и Узбекистана и Казахстана.

Да все тоже самое, паспорт загран, в этом году все говорят с приходом нового президента все стало легче и быстрее. Деньги проще на границе поменять в нужном объеме, пока стоишь как раз выяснишь и курс и где поменять/застраховать проще. Страховка в Узбекии нужна, но ее никто ни разу не спрашивал. Главное при общении показывать свое уважение, расположение, дружелюбие и не пытаться качать свои права, типа "а какое вы имеете право, да вы какие то там гастрабайтеры, мне белому господину.....", это там не понимают. Поздоровайся, пожми руку, спроси как дела уважаемый, как семья, как. дети, там даже менты с этого разговор начинают, скажи давно хочу посмотреть вашу страну, много слышал о гостеприимстве и т.п., и это должно быть искренне, тогда ты в полной мере ощутишь что такое Средняя Азия и почувствуешь гостеприимство и уважение к себе, а так же услышишь обращение Брат, которое означает именно уважение, а не тот стёб, который присущ этому слову у нас. Казахи и Киргизы, кстати несколько другие по сравнению с Узбеками и Таджиками, у них как то больше в глазах калькулятор, особенно у молодых, старое советское поколение такое же.
Экосбор (или просто сбор) есть в Таджикистан 10$ и в Киргизию 500 сом (руб).

Цитата Herr_Schatten ()
мужики, eek понимаю, есть гугл и есть очерки о подобных поездках, deal но я хочу туда докатить сам, сам все увидеть, сам все попробовать, когда читаешь очерк невольно сопереживаешь увиденное в нем и острота восприятия потом теряется, потому тапки поберегите

Если после всего написанного выше в этой ветке поездка не состоится, просто тупо забаним)))
Цитата Herr_Schatten ()
Про культуру общения не по наслышке))) я там жил, в Навои и в Учкудуке)) давно правда)

Ну тогда тебе вообще зеленый свет везде будет,особенно если на узбеком еще чего то помнишь.)
Цитата vakito ()
А что подробнее? Вбиваешь в гугл "Муйнак кладбище кораблей": хочешь - фотки, хочешь - текст.

До Муйнака на май 2013 г дорога с полуубитым асфальтом времен Союза - ехать можно. Транспорта очень мало - тупиковая точка, дальше "вперед" только назад.
В самом Муйнаке по указателям выедешь на берег бывшего Моря - сейчас мемориал сделали. Вниз к кораблям спускаться на "слоне" не рекомендую - точно застрянешь в песке.
Мы спустились по тропе прямо от мемориала, но назад поднялись с трудом по более пологой дороге.

Напарник Никита Бедуин в том году проехал не только Памирский тракт и Ак Байтал, а еще добрался на своем БМВ-Дакар-650 с компанией ВОВЧИКа по БАМу до Магадана.

ФАНТАСТИКА - смотрели на эти корабли и не верилось, что в 1970 году здесь было полноценное Аральское море.

Узбекистан запомнился не столько высохшим Аралом, сколько самыми дешевыми в Мире "гостиницами" - 100% факт.
Приезжали в чайхану, заказывали и оплачивали ужин и нас тут же приглашали оставаться ночевать прямо на веранде, на коврах с подушками, без дополнительной оплаты. Начало мая, температура днем +30, ночью +20 - теплынь. Ночлег получался даром, только душ где то "за сараем" с бака, типа летнего, как на дачах. smile