Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Прокатится для искусства...

Глеб

Recommended Posts

Всем доброго времени суток. Мне очень нравится читать отчёты о мото дальняках и рассматривать фотографии на которых видны не только красоты нашей планеты, но и трудности, а порой и "ужасы" с которыми приходится сталкиваться при движении на мотоцикле. К сожалению, в интернете очень мало ВИДЕОотчетов дальняков (имею ввиду профессионально сделанных), и это понятно: нет места для оборудования, нет времени на съемки и наконец-охото покататься, а не снимать...
Я как мотоциклист тоже хочу покататься! Но как оператор, очень хочу снять достойное видео о мото путешествии.
Вопрос: Кто нибудь желает покататься для съемок? И какой лучше выбрать маршрут чтобы уложиться в 5-7 дней?
Пример профессионального фильма про мото путешествие (на мой взгляд на него можно ориентироваться) "Экскурсия в дикое поле" http://www.youtube.com/watch?v=KOtzZ1dJVOE
  • Replies 66
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

оператор - это не главное, главное это идея для масс, правильный постпродакшн для завлекательной картинки и харизма рассказчика\ведущего.
Без этого даже очень качественно снятые кадры из очень интесной поездки будут смотреть только близкие друзья и родственники.
Тратить же кучу времени и сил в путешествии чтобы целенаправленно снимать видео для себя и десятка людей- надо очень любить "искусство ради искусства" ;]

"Экскурсия в дикое поле" ИМХО
- правильная красивая картинка, но рассказы для широких масс "не в теме" как клёво катадзе на мото - меня утомляют т.к. я и так в курсе ;] , а интересные мне кадры дороги - утомят широкие массы "не в теме". В итоге идея "не вашим, не нашим".
- с рассказчиками тоже лажа, дикторский серъёзный голос вещающий за кадром делает вместо приключения - документальный фильм, это очень плохой вариант для роад-муви, нет сопереживания. С другой стороны не каждому хватит харизмы и открытости для вещания вживую аля Long Way Round\Down - тут буржуи сделали очень правильно. Там постоянно говорят сами участники поездки либо за кадром либо в камеру свои сиюминутные чувства и ощущения. Но опять же, там где они вещают полную лажу и в принципе "пустые места" в съемках - вытягивают за счет харизмы Бурмана и МакГрегора и в целом смотрится довольно живо.
Отличная идея! Я поддерживаю!
Каждое путешествие - новый сюжет, новые эмоции, новые виды, все новое! Нет ни одного похожего путешествия по одинаковым маршрутам. Так что здесь есть большой плюс для творчества)
Кстати, у меня есть небольшой опыт в режиссуре. Давайте объединимся и снимем отличное видео, стимулирующее других людей на мотопутешествия)
Что-то, я думаю, сложно это будет. Или будет сплошная работа на камеру. А это будет заметно. Или куча коротеньких сюжетиков, которые надо как-то увязать в единое целое. Из самой длинной моей поездки хорошо если бы получился фильмец часа на два. Да и то я себе очень польстил. По большей части это дорога. Снимать всякие мотомероприятия по дороге не интересно. А как снимать что-либо на бездорожье, я и вообще представить не могу. На ходу много не снимешь. А съёмки со штатива или как-либо ещё со стационарной камеры, это по-любому работа ездока на оператора.
Моё мнение таково, что как ни крути, а такая поездка (путешествие) будет исключительно постановочной. И романтика пропадёт.
Quote (Magic)
Каждое путешествие - новый сюжет, новые эмоции, новые виды, все новое!

При этом должна присутствовать, так сказать техническая сторона сюжета (снаряжение, техника, экип). Необходимо выявить правильное направление фильма! Через что раскрывается фильм? Через человека проехавшего 1000миль? Через его боевого коня? А Может природа или люди, которые встретились на пути?
Кстати хорошо что у нас теперь есть режисёр!!:)))
Quote (skuns99)
Из самой длинной моей поездки хорошо если бы получился фильмец часа на два.

Короткий метр заканчивается на 82минутах, так что из вашей поездки получилось бы полнометражное кино!!
Quote (skuns99)
По большей части это дорога. Снимать всякие мотомероприятия по дороге не интересно.

Согласен.. Нужно искать золотую середину, Дорога-действие.
Quote (skuns99)
И романтика пропадёт.

Романтика пропадёт для того кто едет. Именно по этому тема называется "Прокатится ДЛЯ искусства.." (на носу Титаника Дикаприо и как её там)) стоят раскинув руки всторону), а за кадром куча персонала.. и снято на синем фоне)))) Главное чтобы зритель почувствовал..
Мне кажется, именно отчеты с фото и коментариями интересны более всего. Какие-то моменты возникают спонтанно, дубль два уже не получится. Лучше всего это делать самому, по своим переживаниям и настроениям, тогда удастся передать саму ауру путешествия.
Глеб, . А что тебе мешает например самому это все сделать? Ведь это будет гораздо проще. И почему именно профессиональное видео? Нифига не мотоциклетный вариант. Скорей всего получится обычный фильм.
Quote (Глеб)
Кстати хорошо что у нас теперь есть режисёр!!:)))

Это конечно очень круто сказано))) Я скорее любитель, и мне это интересно happy )

Quote (skuns99)
Из самой длинной моей поездки хорошо если бы получился фильмец часа на два.

Два часа - это оооочень долго dry )) Это уже должен быть полноценный фильм)) У нас нет на него ресурсов))

Предлагаю подумать над следующими вариантами:
- музыкальный клип
- миниметр
- серия небольших отрывков типа отчета о путешествии - ну все смотрели репортажи вокруг света - можно что-ть подобное сделать, заранее придумав на маршруте себе интересные задания.

Предлагаю, чтобы видео было не больше 10 минут, но было очень ярким и запоминающимся.

По поводу техники: понадобится 1 видеокамера и камера типа GoPro - у меня есть зеркалка (правда пока без объектива, но это не проблема), а GoPro наверняка можно попросить у друзей, либо взять в аренду. Штатив тоже не проблема. В общем то и все. Ну если совсем постараться и шикануть - найти марк 2 - на нее отлично такие видео снимаются!

Quote (Глеб)
Я честно говоря тоже сомневаюсь в результате..

Не сомневайся)

Осталось выбрать маршрут))
Ваши предложения? happy

пс: кстати, лично я тащусь от спортивных видюх типа:
http://www.youtube.com/watch?v=yo3M6EB8kmk
http://www.youtube.com/watch?v=oaMTSOI1Zk4
Моторюки в замедлении:
http://www.youtube.com/watch?v=pYTwwiTtBiE

Вот, отличное красивое видео, не требующее каких-то особенных навыков вождения:
http://www.youtube.com/watch?v=zGK76jbaxC4
Акцент сделан на рекламу и природу, но согласитесь очень приятное для просмотра видео, стимулирующее на путешествие в Норвегию))
«Музыкальный Клип» — короткий кино- или видеофрагмент, сопровождающий одну музыкальную композицию. Работа может отображать стилистику музыки, содержать визуально-сюжетную линию событийной истории песни.

«Миниметр» — игровой фильм (без ограничений музыкальных композиций). Произведение, имеющее в основе сюжет, воплощённый в сценарии и интерпретированный режиссёром. Продолжительность миниметра не больше 30 минут! Но, как правило, это минут 10-15.
Quote (Magic)
- серия небольших отрывков типа отчета о путешествии

вот это мне нравится.
Quote (Magic)
По поводу техники:

Не проблемма, располагаю марком 2 и 60д , go pro пока одна, но к лету должен второй разжиться, стедик, слайдер... всё есть! даже кран 4,5м!
Quote (Magic)
кстати, лично я тащусь от спортивных видюх типа:
Quote (Глеб)
Не проблемма, располагаю марком 2 и 60д , go pro пока одна, но к лету должен второй разжиться, стедик, слайдер... всё есть! даже кран 4,5м!

О, это очень круто!

Осталось теперь выбрать направление дороги))
Quote (Magic)
Осталось теперь выбрать направление дороги))

И придумать всё таки про что снимать..? Просто про передвижение тела в пространстве?
Кстати беспроигрышный вариант это девушка на мото в тяжелых условиях)))
Немного не понятно, с какой целью снимают фильм?

Quote (Глеб)
Кстати беспроигрышный вариант это девушка на мото в тяжелых условиях)))

А почему тогда про МОТО. Можно снять про девушку шпалоукладчицу. Нужно эффектно и популярно или именно искусство (что озоглавлено в теме) синематографа.

Если путешествие, то все характерные особенности. Тяжёлый офроуд, то девушка - совсем не характерная особенность.
Quote (skuns99)
А съёмки со штатива или как-либо ещё со стационарной камеры, это по-любому работа ездока на оператора.
Моё мнение таково, что как ни крути, а такая поездка (путешествие) будет исключительно постановочной. И романтика пропадёт.

если в походе снимается фильм, то главное лицо в группе - оператор. Иначе фильм не из чего будет складывать или рождаться будет в муках и криво.
Романтику в "одиночках" нужно искать.
Quote (Глеб)
вариант это девушка на мото в тяжелых условиях

Quote (Tun_neris)
Можно снять про девушку шпалоукладчицу.

Не забудьте, что желательно присутствие легкого эротического эффекта. lol Итого: девушка шпалоукладчица на мото, в тяжелых условиях севера, но в легком коротком ситцевом платьишке, едет к 180-му меридиану! Как сюжет? biggrin
Quote (Кинч)
Итого: девушка шпалоукладчица на мото, в тяжелых условиях севера, но в легком коротком ситцевом платьишке, едет к 180-му меридиану! Как сюжет? biggrin

Ага. И везёт с собой здоровенную фамильную шпалу, передаваемую по наследству, чтоб пожертвовать её на строительство очередной транс Чукотской магистрали. У неё с собою ничего нет, кроме любимых стрингов и вышеупомянутого платьишка, но она почему-то уверенна, что она не пропадёт. ok
Очень интересная тема появилась. Есть так же идеи которыми поделюсь позже.

От себя же добавлю. Я пишу отчёты со множеством фото и начинаю понимать, что видео передаёт атмосферу похода лучше чем фото. Так что я лично ЗА эту идею, но её надо отшлифовать и продумать об инструментарии. Тут очень большое поле для взращивания НОВОГО режиссера и оператора с НИКом Глеб, smile
Quote (bobas)
если в походе снимается фильм, то главное лицо в группе - оператор.

Это зависит от желаемого формата, например "моя планета" снимая про экспедицию трофи выбрали путь повествования от лица автора:
http://www.youtube.com/watch?v=HTCvYUhi7BE
Так что не всегда оператор главное лицо..
Quote (Кинч)
Не забудьте, что желательно присутствие легкого эротического эффекта.

Конечно не забудем smile
КРЫНЯ, идеи нам нужны!!
Тема заводилась для того, что бы общими усилиями (можно сказать мозговым штурмом) тех кто через это прошел, выявить оптимальный вариант формата фильма..
Quote (КРЫНЯ)
Я пишу отчёты со множеством фото и начинаю понимать, что видео передаёт атмосферу похода лучше чем фото.