Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

Синхронизатор своими руками


Himik

Recommended Posts

Тащемта с месяц назад мне понадобился синхронизатор. Вот прям ну вчера. Да и жаба задушила. В результате родилось вот это. Идею спер с bmwclub.ru, далее ее творчески переосмыслил.

Идея состоит в том, чтобы использовать для измерения давления во впускном коллекторе MAP (manifold air pressure - давление во впускном коллекторе) - сенсоры от инжекторных автомобилей. Я юзал самые доступные 45.3829 от УАЗ
Диапазон измеряемых давлений 20-105кПа
Разрешение - 0,002В
Стоимость 620 руб.
То есть для наших целей точность можно выразить словами "Охренительная". Чувак с bmwclub использовал от Нексии, но вот индикация у него менее наглядная, точнее хреновая. Он юзал осциллограф. 8 бит на диапазон 5 вольт это хреново и неточно.
Делал на том, что попалось под рукой - счетверенный однополярный операционник LM324. Поскольку он не rail2rail (выходной сигнал от шины до шины питания), питание усилителя - 8-9 вольт. Верхний по схеме рисунок - питание, нижний собственно прибор. Верхний по схеме опер включен тупо как повторитель напряжения, нижний - как неинвернирующий усилитель с небольшим коэффициентом усиления. Между выходами включен через токоограничительный резистор обычный совковый микроамперметр на +/- 300 мкА с нулем в середине шкалы. Резистор Sense выводим в максимум, включаем схему, резистором Balance (берем подстроечник многооборотный) выводим стрелу в ноль. Если не выводится, меняем местами входы датчиков. Выводим стрелу в ноль, резистор Sense в минимум, еще раз балансируем. Таким образом, при одинаковом давлении в датчиках стрела торчит посередине шкалы - напряжения на выходах усилителей равны, ток через микроамперметр не течет. При разности давлений в датчиках напряжения на выходах становятся не равны, через микроамперметр начинает течь ток, и стрелка отклоняется в ту сторону, где давление меньше.
Конструктивно я спаял это все на макетке с дырками, на ней же закрепил датчики и резисторы. Два проводка к микроамперметру, два с крокодилами - на аккум мотоцикла, сетевого питания не надо. Эстеты могут вонзить пару Крон и выключатель. Светодиод показывает наличие напряжения на схеме. Диод по питанию защищает от переполюсовки. Цепляем шланги от датчиков на соски дросселей, заводим мотоцикл. Задача - болтами синхронизации (в моем случае болтами ХХ и натяжением тросов дросселей - оппозит, хуле) выгнать стрелу в ноль. Все.
По деталям - они копеечные:
Резисторы - 50 коп/шт
Конденсаторы - 50 коп/шт
Переменник - 10 руб
Подстроечник - 2 руб за простой буржуйский 15-оборотник, 10 руб за СП3-5 червячный с военной приемкой.
Операционник - 9р50к за шт.
Стабы - обыкновенные в корпусе ТО220 по 5 р/шт.
Головка микроамперметра - 210 руб
Датчики от УАЗика 406 двиг. - 620р/шт.
Юзать можно многое - сенсоры Siemens, денсо от япошек (Калдины 4А, Мобилио/ФИТ и еще дохрена), от Нексии/Ланоса.....
Шланчики - от омывателей.
Резисторы по 50 к на входе - однопроцентные или купите 20 и отберите тестером одинаковые.
Паяется за полчаса-час. Способ с трубками конечно проще и тоже даст отменный результат, но хотелось прибор многоразовый и компактный и не заниматься сексом с трубками.


АХТУНГ!!! В СХЕМЕ КОСЯК, IC3 Pin4 - это ПЛЮС, IC3 Pin11 - МИНУС. Накидывал по памяти и облажался.
Link to comment
Himik, respect
я ничего не понимаю в электронике, но я был участником этой процедуры - синхронизации, когда был у меня мотоцикл МЕЧТА Сузуки Бандит-650S. Делали это ЛУИСоовским подарочным набором. Отрегулировалось отлично.
А здесь... своими руками....урезав бюджет в разЫЫ...
Ну просто снимаю шляпу!!!
Link to comment
Лень и нищебродство - двигатель прогресса smile
Кстати, фирменная БМВ-шная приблуда делает точно так же, только еще и пафосно выводит это на экран компутера. Нуегонаф - простой микроамперметр стоит дешевле времени, убитого на запайку контроллера с АЦП и написание и отладку быдлокода для контроллера и ПК.
Link to comment
  • 1 year later...
  • 4 months later...
Наверное поздно уже на эту тему, да и не совсем своими руками. Просто всегда было интересно, ведь сам прибор стоит столько же как синхронизация в сервисе, почему до сих пор в сервисе эта услуга актуальна?
Link to comment

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх