Вот и очередной отпуск на носу. Очень хотелось съездить в Карпаты, но прогнозы погоды были не утешительные. «Град, шквалы, сыльны злывы» вещали украинские синоптики. Какие-то немыслимые ураганы, такие, что крыши с домов срывало. Очень не хотелось рисковать и проводить отпуск в дождях. Что же, опять едем на Украину, в Светловодск, к бабушке, а там видно будет.
Вечером, перед поездкой, просматривая документы на мотоцикл, я обнаружил, что у меня месяц как просрочен техосмотр! Это при том, что намотал я после майского отпуска порядка 7000 км. Побывал 2 раза в Карелии, Вологодской и Псковской областях. Планируемый выезд, назначенный на 5 утра, пришлось отложить. Хоть и говорят, что можно ездить без техосмотра, если страховка есть, но рисковать не хотелось, тем более ехать по трем странам. К 9 утра следующего дня я поспешил на станцию ГТО. В 9.00 осмотрели мотоцикл, в 9.18 талон был у меня в руках! Навьючили багажом мотоцикл и в 11.00 выехали из Питера. Накануне поездки я купил себе навигатор, а с ним всяко удобнее ездить далеко. Экипаж наш все тот же: я, Оля и Yamaha. Решено было доехать до Могилева и там остановиться на ночлег. 800 км осилили быстро, не привыкать. По знакомой до боли дороге мотоцикл наматывал километры, один за одним. На заправке, за 20 км до Могилева, залился под пробку, начинало темнеть. По указателям въехали в город. Вот тут-то и пригодился новенький навигатор. Задал адрес гостиницы и вуаля! Через 16 км мы на месте. Кругом куча народу, видать свадьба. Как обычно набежал народ, задавали стандартные вопросы, откуда мы и куда едем. Гостиница стоила порядка 1000 рублей, расплатился карточкой, т.к. белорусских рублей у меня не было. Мотоцикл на охраняемой стоянке, ужин и спать.
На следующий день мы продолжили свой путь. Доехав до границы, обнаружили огромную очередь. Август как никак. Но белорусы молодцы, пропускают быстро, а вот Украина… Объехал очередь порядка километра по встречке, остановился около КПП. Погранцы на меня ноль внимания. Через некоторое время один из них вежливо попросил встать в конец очереди. Но не тут-то было. Мы быстро заполнили миграционные карточки и стали ждать. Несколько раз нас попросили встать в очередь. Потом подошел еще один пограничник и сказал: «Тяжелый ты человек, ладно, проезжай!». Тут мы потеряли 10 минут. Отлично, нас уже пропустили за шлагбаум. Но и тут мы увидели 3 очереди и примерно по 20 машин в каждой! Начало августа, Госграница, +32. Мы в полной экипировке. Спрятаться в тени фактически негде, да и мотоцикл без присмотра лучше не оставлять. Тут я беру бутылку воды, начинаю выливать ее содержимое себе на голову, полощу рот и выплевываю на асфальт. Ко мне подбегает служитель закона и говорит, что я грубо нарушил правила этики на Госгранице! Меня сразу пугают штрафом в 320 гривен, задержанием на 3 часа и досмотром. Ну, понятное дело, просто денег хотят. Я и спрашиваю, что мол сейчас-то делать? Сначала предложили пройти таможню, оформить документы без очереди, а потом будут со мной разбираться. Получили заветные два штампа – паспортного контроля и таможенного контроля. Я смотрю по сторонам, нет этого мужика и говорю Оле, чтоб быстро одевала шлем. Валим отсюда! Но, подъехав к шлагбауму, который стоит на выезде, нас просят задержаться. По рации передали, чтоб нас не выпускали. Слезаем с мотоцикла и видим этого погранца, который не спеша идет к нам. Ну, все, думаю, приплыли. Границу без очереди прошли, штраф не заплатили, да еще и сбежать хотели. Такие ситуации – дело техники. Я снимаю шлем, иду к нему навстречу со словами: «Как же так, я тебя везде ищу, чтоб протокол составить, а тебя нет!». Мужик сразу меняется в лице, добреет. Сговорились мы с ним на 50 гривен (примерно 200 рублей). Зато потеряли всего минут 30, а так стояли бы часа 4, не меньше. Короче, если хотите быстро пройти таможню, то плюйтесь, курите и ведите себя безобразно! Но это только на мотоцикле. На автомобиле либо стоять, либо договариваться за деньги. И это будет совсем не 200 рублей. Взятки могут доходить до 8000 рублей. До Светловодска доехали довольно быстро, без приключений.
Красота у бабушки. Купались, загорали, катались, встречались с друзьями.
Настало время прокатиться куда-нибудь подальше. Давно хотел побывать в Софиевском парке, в Умани, что в 300 км от дома. Да еще недавно узнал о селе Буки, где протекает речушка Горный Тикич и образует огромный каньон, который называется Букский. От Умани это порядка 50 км, совсем недалеко. Решено, едем!
По дороге в Умань вижу на дороге еще сонного аиста, 6 утра, как никак. Решаю объехать его, выезжаю на встречку. Тут он, опомнившись, взлетает. Скорость я скинул километров до 60, но получается, что мы едем прямо в него! Оля еще тоже сонная, ничего не подозревает. В итоге я пригнулся к рулю, аист успел взлететь, но его ноги касаются Олиного шлема! После этого я услышал все, что обо мне думает моя благоверная. Ну ладно, все обошлось. Добравшись до Умани по довольно убитой дороге, я включил навигатор, чтобы без проблем добраться до села Буки, т.к. ехать предстояло по второстепенным трассам через села. Спустя минут 40, мы остановились около сельского магазина, купить воды и перекусить. Продавщица рассказала, как проехать к каньону. Эту красоту не передать, это надо увидеть! Огромные отвесные скалы – хорошее место для скалолазов, пороги на реке – для любителей байдарок, шикарная природа – для тех, кто любит уединение и покой. Эдакий райский уголок в Черкасской области. Мы долго там гуляли, сидели на берегу. Видели несколько машин с киевкими номерами – люди приехали отдыхать с палатками.
Отдохнули и пофотографировались в каньоне, пора и в Умань заглянуть! Софиевский парк нашли быстро, находится он неподалеку от трассы Киев-Одесса. Поставили мотоцикл на охраняемую парковку, шлемы и экипировку положили в будку к охраннику. Софиевка – это довольно большой дендрологический парк, основанный в 1796 году польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. Каждый год парк посещают толпы туристов. Каждый хочет прикоснуться к истории и посмотреть на удивительную красоту природы. Мы сразу купили путеводитель и пару сувениров. Долго бродили по тропинкам, пили воду из родника, было очень жарко ходить в мотоботах. Порой мы ловили удивленные взгляды прохожих. Парк бесспорно очень красивый, но он, конечно, уступает нашему Петродворцу.
Время было послеобеденное, пора собираться обратно в Светловодск. Опять тряслись 300 км по разбитому асфальту, в Знаменке на заправке скушали по хот-догу (традиционно каждый отпуск останавливаемся там на перекус). Вернулись в Светловодск вечером.
Пора было что-то решать с поездкой в Карпаты. Прогнозы погоды были не утешительны. Решили не портить себе отпуск дождями. На примете у меня было еще одно интересное место – город Святогорск, в Донецкой области. Природный парк «Святые горы» расположился на берегах реки Северский Донец. Очень хотелось посетить это место, побывать в Святогорской лавре. Заранее забронировали номер в доме отдыха «Зеленый гай».
На следующее утро мы рванули в Святогорск. Дорога Светловодск – Полтава не очень хорошего качества, но лучше, чем на Умань. Полтаву проехали по окраине и выехали на Харьков. Асфальт отличный! Можно ехать быстро. После Харькова свернули на Изюм. Стало припекать солнце, ехать было невозможно. Из экипировки на нас только боты, шлем и перчатки. На заправке увидели, что температура воздуха +39! От двигателя жарит, я еще боялся за перегрев, воздушник все-таки. Скорость держу 120 км/ч, тут вижу, меня обходит Honda Varadero. Смотрю на номер – 41 регион. Сначала я не придал значения, потом стал прокручивать в голове все регионы России… Да этот парень с Камчатки! Мот с кофрами, сверху палатки-спальники. Вот это турист!
В Святогорск приехали в 14.00, 550 км от дома. Нашли гостиницу быстро, устроились. Очень жарко на улице, а в номере прохлада, хотя и кондиционера нет. Здание советских времен, но хорошо отремонтировано. Быстро в душ! Пока я мылся, я даже не заметил, что горячей воды нет. У меня в мыслях не было ее включать. Это я узнал от Оли, которая потом сильно ругалась на меня, что я выбрал такую гостиницу. Только потом выяснилось, что в городе горячую воду включают после 18.00. Немного отдохнув, мы отправились кататься по городу. Воздух прогрелся до +43! Добрались до Святогорской лавры, мотик поставили на парковку. Очень впечатлил собор, построенный почти на отвесной скале. Близ лавры установлен памятник Артему, он находится на горе, с которой открывается потрясающий вид на город. Мы посетили лавру, затем пешком пошли к Николаевской церкви, которая находится на горе. Идти было довольно тяжело, постоянно хотелось пить. По дороге увидели деревянную часовню. Встретили по пути странного паренька, в домашних тапочках и с кассетным магнитофоном на плече. Потом оказалось, что он путешествует автостопом, а сам из Хабаровска! На гору Артема в тот день мы так и не сходили, т.к. очень устали от жары. Но нам рассказали, как туда можно проехать на мотоцикле, а еще показали дорогу в меловую пещеру. Ну что же, будет завтра чем заняться! Мы вернулись к мотоциклу, прокатившись по городу, нашли неплохое кафе, которое называлось «Али-Баба» и остановились там на ужин.
На утро следующего дня мы поехали на гору Артем, посмотреть с высоты на город, а затем рванули в меловую пещеру. По тропинке проехали пару полей, в кустах оставили мотоцикл и уже пешком спускались в овраг, к пещере. Из нее как раз вышла экскурсионная группа, и один парень отдал мне свою свечку, потому как без света зайти в пещеру нереально. После такой жары очутиться в пещере было приятно. Температура воздуха там не более 10 градусов. В пещере мы увидели много икон и свечей. По легенде тут жили монахи отшельники. Затем мы спустились к реке, умылись прохладной водой. Тут есть причал, на катере привозят туристов на экскурсию. Немного отдохнули, посидели на берегу реки и вернулись к мотоциклу. В гостинице нам предложили поплавать бассейне, за 15 гривен мы вдоволь накупались в прохладной воде. А после просто вырубились и проснулись в 8 вечера. Опять съездили на гору Артема, полюбоваться закатом.
На следующее утро мы отправились в Светловодск. Жара была жуткая, те же +43 градуса. Я забыл включить навигатор, и мы въехали в Харьков, пришлось проехать город насквозь. Всю дорогу валил 120 км/ч, но мотоцикл держался молодцом, признаков перегрева не было. До дома добрались без приключений.
Отпуск подходит к концу, но еще есть денек, чтобы съездить куда-нибудь. Решил посетить музей ракетных войск стратегического назначения, недалеко от Первомайска, Николаевской области. Оле, как девушке, не очень интересны экскурсии такого рода, поэтому в поездку я взял с собой друга Костю Чуракова. Двинули часов в 8 утра, да и ехать тут всего километров 260. Для Кости это было своего рода испытанием, т.к. он никогда не ездил на мотоцикле ни за рулем, ни пассажиром. Исключением была поездка на моих Карпатах в далеком прошлом. Проехав Кировоград, стало холодать, поднялся ветер, небо заволокло тучами, начал накрапывать дождик. Я был в одной черепахе и никакой куртки с собой не взял. Немудрено, мы пару дней назад катались в +43! Но спустя пару десятков километров погода наладилась, туча обошла нас стороной. Музей нашли быстро, благо на трассе установлен указатель. Только мы приехали, нас сразу пригласили на экскурсию. Проводил ее полковник ракетных войск в отставке. В группе были все: и дети, и девушки, ну и ясное дело мужики. Как нам рассказали таких музеев только 3 в мире. Есть еще в США и Бразилии. Спорить не буду, ракетами никогда не увлекался, поэтому было интересно все узнать, потрогать и посмотреть. Нам показали военную технику, пусковую установку. Так же мы спустились в шахту, глубиной 45 метров, где находится пульт для запуска ракет. Экскурсия длилась порядка полутора часов. Вернувшись к байку, мы встретили двух парней на мотоциклах, из Чехии. Они собирались ехать через Одессу в Болгарию, Сербию, Хорватию, Македонию и обратно домой, в Брно.
На обратном пути мы заехали в старинное казакское село Мигия, о чем свидетельствует стела на въезде. Забрались на гору, с которой открывается шикарный вид на реку Южный Буг. Было около 3 часов дня, домой возвращаться было рановато. У меня появилась идея заехать в село Добровеличкивка, там установлена стела «Географический центр Украины». Давно хотел там побывать. Дороги, конечно, жуткие, но что поделать. В селе долго не могли найти дорогу к стеле. Прицепились местные алкаши, пришлось немного послушать стандартные рассказы о том, как они гоняли в молодости на своих Явах и Ижах. Зато они нам рассказали дорогу. Пофоткались у стелы, и рванули к дому.
Опять Знаменка, опять хот-доги. Уже стемнело, а ехать предстояло по темной дороге, через леса и поля. Фара на ХТ600 маленькая, светит плохо. Но ничего, потихоньку доехали, без проишествий.
Вот и все, отпуск подошел к концу. Опять ночуем в Чернигове и на следующий день едем наши любимые 1100 км до Питера.
Итог: потратили 20000 рублей на двоих, пробег составил 5500 км.
Вечером, перед поездкой, просматривая документы на мотоцикл, я обнаружил, что у меня месяц как просрочен техосмотр! Это при том, что намотал я после майского отпуска порядка 7000 км. Побывал 2 раза в Карелии, Вологодской и Псковской областях. Планируемый выезд, назначенный на 5 утра, пришлось отложить. Хоть и говорят, что можно ездить без техосмотра, если страховка есть, но рисковать не хотелось, тем более ехать по трем странам. К 9 утра следующего дня я поспешил на станцию ГТО. В 9.00 осмотрели мотоцикл, в 9.18 талон был у меня в руках! Навьючили багажом мотоцикл и в 11.00 выехали из Питера. Накануне поездки я купил себе навигатор, а с ним всяко удобнее ездить далеко. Экипаж наш все тот же: я, Оля и Yamaha. Решено было доехать до Могилева и там остановиться на ночлег. 800 км осилили быстро, не привыкать. По знакомой до боли дороге мотоцикл наматывал километры, один за одним. На заправке, за 20 км до Могилева, залился под пробку, начинало темнеть. По указателям въехали в город. Вот тут-то и пригодился новенький навигатор. Задал адрес гостиницы и вуаля! Через 16 км мы на месте. Кругом куча народу, видать свадьба. Как обычно набежал народ, задавали стандартные вопросы, откуда мы и куда едем. Гостиница стоила порядка 1000 рублей, расплатился карточкой, т.к. белорусских рублей у меня не было. Мотоцикл на охраняемой стоянке, ужин и спать.




На следующий день мы продолжили свой путь. Доехав до границы, обнаружили огромную очередь. Август как никак. Но белорусы молодцы, пропускают быстро, а вот Украина… Объехал очередь порядка километра по встречке, остановился около КПП. Погранцы на меня ноль внимания. Через некоторое время один из них вежливо попросил встать в конец очереди. Но не тут-то было. Мы быстро заполнили миграционные карточки и стали ждать. Несколько раз нас попросили встать в очередь. Потом подошел еще один пограничник и сказал: «Тяжелый ты человек, ладно, проезжай!». Тут мы потеряли 10 минут. Отлично, нас уже пропустили за шлагбаум. Но и тут мы увидели 3 очереди и примерно по 20 машин в каждой! Начало августа, Госграница, +32. Мы в полной экипировке. Спрятаться в тени фактически негде, да и мотоцикл без присмотра лучше не оставлять. Тут я беру бутылку воды, начинаю выливать ее содержимое себе на голову, полощу рот и выплевываю на асфальт. Ко мне подбегает служитель закона и говорит, что я грубо нарушил правила этики на Госгранице! Меня сразу пугают штрафом в 320 гривен, задержанием на 3 часа и досмотром. Ну, понятное дело, просто денег хотят. Я и спрашиваю, что мол сейчас-то делать? Сначала предложили пройти таможню, оформить документы без очереди, а потом будут со мной разбираться. Получили заветные два штампа – паспортного контроля и таможенного контроля. Я смотрю по сторонам, нет этого мужика и говорю Оле, чтоб быстро одевала шлем. Валим отсюда! Но, подъехав к шлагбауму, который стоит на выезде, нас просят задержаться. По рации передали, чтоб нас не выпускали. Слезаем с мотоцикла и видим этого погранца, который не спеша идет к нам. Ну, все, думаю, приплыли. Границу без очереди прошли, штраф не заплатили, да еще и сбежать хотели. Такие ситуации – дело техники. Я снимаю шлем, иду к нему навстречу со словами: «Как же так, я тебя везде ищу, чтоб протокол составить, а тебя нет!». Мужик сразу меняется в лице, добреет. Сговорились мы с ним на 50 гривен (примерно 200 рублей). Зато потеряли всего минут 30, а так стояли бы часа 4, не меньше. Короче, если хотите быстро пройти таможню, то плюйтесь, курите и ведите себя безобразно! Но это только на мотоцикле. На автомобиле либо стоять, либо договариваться за деньги. И это будет совсем не 200 рублей. Взятки могут доходить до 8000 рублей. До Светловодска доехали довольно быстро, без приключений.


Красота у бабушки. Купались, загорали, катались, встречались с друзьями.


Настало время прокатиться куда-нибудь подальше. Давно хотел побывать в Софиевском парке, в Умани, что в 300 км от дома. Да еще недавно узнал о селе Буки, где протекает речушка Горный Тикич и образует огромный каньон, который называется Букский. От Умани это порядка 50 км, совсем недалеко. Решено, едем!
По дороге в Умань вижу на дороге еще сонного аиста, 6 утра, как никак. Решаю объехать его, выезжаю на встречку. Тут он, опомнившись, взлетает. Скорость я скинул километров до 60, но получается, что мы едем прямо в него! Оля еще тоже сонная, ничего не подозревает. В итоге я пригнулся к рулю, аист успел взлететь, но его ноги касаются Олиного шлема! После этого я услышал все, что обо мне думает моя благоверная. Ну ладно, все обошлось. Добравшись до Умани по довольно убитой дороге, я включил навигатор, чтобы без проблем добраться до села Буки, т.к. ехать предстояло по второстепенным трассам через села. Спустя минут 40, мы остановились около сельского магазина, купить воды и перекусить. Продавщица рассказала, как проехать к каньону. Эту красоту не передать, это надо увидеть! Огромные отвесные скалы – хорошее место для скалолазов, пороги на реке – для любителей байдарок, шикарная природа – для тех, кто любит уединение и покой. Эдакий райский уголок в Черкасской области. Мы долго там гуляли, сидели на берегу. Видели несколько машин с киевкими номерами – люди приехали отдыхать с палатками.









Отдохнули и пофотографировались в каньоне, пора и в Умань заглянуть! Софиевский парк нашли быстро, находится он неподалеку от трассы Киев-Одесса. Поставили мотоцикл на охраняемую парковку, шлемы и экипировку положили в будку к охраннику. Софиевка – это довольно большой дендрологический парк, основанный в 1796 году польским магнатом Станиславом Потоцким, назван в честь его жены Софии Витт-Потоцкой и подарен ей ко дню именин в мае 1802 года. Каждый год парк посещают толпы туристов. Каждый хочет прикоснуться к истории и посмотреть на удивительную красоту природы. Мы сразу купили путеводитель и пару сувениров. Долго бродили по тропинкам, пили воду из родника, было очень жарко ходить в мотоботах. Порой мы ловили удивленные взгляды прохожих. Парк бесспорно очень красивый, но он, конечно, уступает нашему Петродворцу.








Время было послеобеденное, пора собираться обратно в Светловодск. Опять тряслись 300 км по разбитому асфальту, в Знаменке на заправке скушали по хот-догу (традиционно каждый отпуск останавливаемся там на перекус). Вернулись в Светловодск вечером.
Пора было что-то решать с поездкой в Карпаты. Прогнозы погоды были не утешительны. Решили не портить себе отпуск дождями. На примете у меня было еще одно интересное место – город Святогорск, в Донецкой области. Природный парк «Святые горы» расположился на берегах реки Северский Донец. Очень хотелось посетить это место, побывать в Святогорской лавре. Заранее забронировали номер в доме отдыха «Зеленый гай».
На следующее утро мы рванули в Святогорск. Дорога Светловодск – Полтава не очень хорошего качества, но лучше, чем на Умань. Полтаву проехали по окраине и выехали на Харьков. Асфальт отличный! Можно ехать быстро. После Харькова свернули на Изюм. Стало припекать солнце, ехать было невозможно. Из экипировки на нас только боты, шлем и перчатки. На заправке увидели, что температура воздуха +39! От двигателя жарит, я еще боялся за перегрев, воздушник все-таки. Скорость держу 120 км/ч, тут вижу, меня обходит Honda Varadero. Смотрю на номер – 41 регион. Сначала я не придал значения, потом стал прокручивать в голове все регионы России… Да этот парень с Камчатки! Мот с кофрами, сверху палатки-спальники. Вот это турист!





В Святогорск приехали в 14.00, 550 км от дома. Нашли гостиницу быстро, устроились. Очень жарко на улице, а в номере прохлада, хотя и кондиционера нет. Здание советских времен, но хорошо отремонтировано. Быстро в душ! Пока я мылся, я даже не заметил, что горячей воды нет. У меня в мыслях не было ее включать. Это я узнал от Оли, которая потом сильно ругалась на меня, что я выбрал такую гостиницу. Только потом выяснилось, что в городе горячую воду включают после 18.00. Немного отдохнув, мы отправились кататься по городу. Воздух прогрелся до +43! Добрались до Святогорской лавры, мотик поставили на парковку. Очень впечатлил собор, построенный почти на отвесной скале. Близ лавры установлен памятник Артему, он находится на горе, с которой открывается потрясающий вид на город. Мы посетили лавру, затем пешком пошли к Николаевской церкви, которая находится на горе. Идти было довольно тяжело, постоянно хотелось пить. По дороге увидели деревянную часовню. Встретили по пути странного паренька, в домашних тапочках и с кассетным магнитофоном на плече. Потом оказалось, что он путешествует автостопом, а сам из Хабаровска! На гору Артема в тот день мы так и не сходили, т.к. очень устали от жары. Но нам рассказали, как туда можно проехать на мотоцикле, а еще показали дорогу в меловую пещеру. Ну что же, будет завтра чем заняться! Мы вернулись к мотоциклу, прокатившись по городу, нашли неплохое кафе, которое называлось «Али-Баба» и остановились там на ужин.








На утро следующего дня мы поехали на гору Артем, посмотреть с высоты на город, а затем рванули в меловую пещеру. По тропинке проехали пару полей, в кустах оставили мотоцикл и уже пешком спускались в овраг, к пещере. Из нее как раз вышла экскурсионная группа, и один парень отдал мне свою свечку, потому как без света зайти в пещеру нереально. После такой жары очутиться в пещере было приятно. Температура воздуха там не более 10 градусов. В пещере мы увидели много икон и свечей. По легенде тут жили монахи отшельники. Затем мы спустились к реке, умылись прохладной водой. Тут есть причал, на катере привозят туристов на экскурсию. Немного отдохнули, посидели на берегу реки и вернулись к мотоциклу. В гостинице нам предложили поплавать бассейне, за 15 гривен мы вдоволь накупались в прохладной воде. А после просто вырубились и проснулись в 8 вечера. Опять съездили на гору Артема, полюбоваться закатом.









На следующее утро мы отправились в Светловодск. Жара была жуткая, те же +43 градуса. Я забыл включить навигатор, и мы въехали в Харьков, пришлось проехать город насквозь. Всю дорогу валил 120 км/ч, но мотоцикл держался молодцом, признаков перегрева не было. До дома добрались без приключений.

Отпуск подходит к концу, но еще есть денек, чтобы съездить куда-нибудь. Решил посетить музей ракетных войск стратегического назначения, недалеко от Первомайска, Николаевской области. Оле, как девушке, не очень интересны экскурсии такого рода, поэтому в поездку я взял с собой друга Костю Чуракова. Двинули часов в 8 утра, да и ехать тут всего километров 260. Для Кости это было своего рода испытанием, т.к. он никогда не ездил на мотоцикле ни за рулем, ни пассажиром. Исключением была поездка на моих Карпатах в далеком прошлом. Проехав Кировоград, стало холодать, поднялся ветер, небо заволокло тучами, начал накрапывать дождик. Я был в одной черепахе и никакой куртки с собой не взял. Немудрено, мы пару дней назад катались в +43! Но спустя пару десятков километров погода наладилась, туча обошла нас стороной. Музей нашли быстро, благо на трассе установлен указатель. Только мы приехали, нас сразу пригласили на экскурсию. Проводил ее полковник ракетных войск в отставке. В группе были все: и дети, и девушки, ну и ясное дело мужики. Как нам рассказали таких музеев только 3 в мире. Есть еще в США и Бразилии. Спорить не буду, ракетами никогда не увлекался, поэтому было интересно все узнать, потрогать и посмотреть. Нам показали военную технику, пусковую установку. Так же мы спустились в шахту, глубиной 45 метров, где находится пульт для запуска ракет. Экскурсия длилась порядка полутора часов. Вернувшись к байку, мы встретили двух парней на мотоциклах, из Чехии. Они собирались ехать через Одессу в Болгарию, Сербию, Хорватию, Македонию и обратно домой, в Брно.









На обратном пути мы заехали в старинное казакское село Мигия, о чем свидетельствует стела на въезде. Забрались на гору, с которой открывается шикарный вид на реку Южный Буг. Было около 3 часов дня, домой возвращаться было рановато. У меня появилась идея заехать в село Добровеличкивка, там установлена стела «Географический центр Украины». Давно хотел там побывать. Дороги, конечно, жуткие, но что поделать. В селе долго не могли найти дорогу к стеле. Прицепились местные алкаши, пришлось немного послушать стандартные рассказы о том, как они гоняли в молодости на своих Явах и Ижах. Зато они нам рассказали дорогу. Пофоткались у стелы, и рванули к дому.















Опять Знаменка, опять хот-доги. Уже стемнело, а ехать предстояло по темной дороге, через леса и поля. Фара на ХТ600 маленькая, светит плохо. Но ничего, потихоньку доехали, без проишествий.
Вот и все, отпуск подошел к концу. Опять ночуем в Чернигове и на следующий день едем наши любимые 1100 км до Питера.
Итог: потратили 20000 рублей на двоих, пробег составил 5500 км.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now