Маршрут на карте:
В этой(первой) части отчёта описан, в основном, участок маршрута выделеный зелёным цветом.
Коричневым цветом выделены транзитные участки, практически не отражнные в отчте.
Красным и синим цветами выделены участки маршрута описаные соответственно во второй и третьей частях отчёта.
"Клизмами" отмечены места ночёвок.
Изначально было желание доехать до Испании, но по причине ограниченного времени на поездку, принял решение доехать до Брюгге(Бельгия), а там по обстоятельствам: либо до Пиреней(программа максимум), либо в Альпы.
Но, забегая вперёд, хочу сказать, что ни тот ни другой вариант не были реализованы.
7.07 выехал из Петербурга в направлении Пскова, погода была хорошая, где то за Псковом заночевал в палатке. (ок.400 км.)
8.07 доехал до границы с Латвией, на следующий переход после Пыталово по А116. Почему туда? Да не охота было на Эстонской границе стоять, а в Пыталово я в прошлом году был уже.
Границу прошёл быстро, Латыши глупых вопросов про деньги и места ночёвок на задавали, даже разрешили на распаковывать гермосумку – дали собачке её обнюхать и всё, не то что в прошлом году, когда даже кредитку чуть ли не на просвет изучали и пропустили только после того, как деньги наличные им продемонстрировал.
В Латвии я вначале поехал по А13, потом свернул по А12 на запад до А6, идущей вдоль Даугавы в сторону Риги. Погода начала портиться, было тепло, но уже начинались эпизодические дожди, на одной из остановок я плохо закрыл кофр, и километров через пять обнаружил, что из него выпали бахилы, развернулся подобрать – не тут то было, латыши не дремлют, бахил и след простыл!
Второстепенные дороги в Латвии скучны и не интересны, боле-менее приятные пейзажи начались после выезда на А6 там же появилась и цивилизация в виде кафе-отелей. Если планируете заночевать в палатке на живописном месте, то рекомендую эту дорогу, периодически видел лагеря автотуристов, стоящие вдоль Даугавы.
В Риге был не давно, не поехал. Решил посетить Лиепаю, там же и заночевать.
Воскресным вечером Лиепая была мила и пустынна, у меня было впечатление, что я переместился в прошлое, лет так на 30-40 назад. Очень симпатичным показался мне этот город – рекомендую.
Покатавшись по Лиепае поехал вдоль моря на юг искать ночлег. Буквально в пяти км. от города был обнаружен отличный кемпинг прямо на берегу моря, с дешёвой едой и отличным ландшафтом. Ночёвка в кемпинге (56.425912,20.996847)с палаткой под шикарным деревом обошлась примерно в пять евро, ужин с Рижским бальзамом чуть дороже. (ок.500 км.)
9.07 на этот день было намечены посещение Клайпеды и переезд на Куршскую косу.
Клайпеда не впечатлила, обычный небольшой морской городок с архитектурой изрядно подпорченной новоделом. Ради интереса заехал в порт, узнать про паромы в неметчину. Паром ходит, стоил на меня с мопедкой ок. 120 евро, но я не поехал – решил, что не спортивно. Недалеко от Клайпеды есть интересное место – открытые для посещения шахты межконтинентальных ракет времён СССР, очень хотел заехать, но не поехал, слишком спортивно :-).
В итоге погуляв по Клайпеде, сел на паром и перебрался на Куршскую косу.
Литовская часть косы обустроена, хорошие дороги, много людей, машин и домов. Вполне такой курортный район. Ну и конечно красиво очень!
Затарившись провиантом принял решение переехать на Российскую половину и там заночевать дикарём.
Границу прошёл быстро, был замечен магазин дьюти фри и лиса с лисятами. В магазине купил бухла, лису фотографировать прямо на границе застремался.
Российская часть косы разительно отличается от Литовской, на порядок менее обжита и дорога похуже, но зато через каждые сто метров закрытый шлагбаумом подъезд на берег. Раз на десятый был найден заезд, где можно было проехать подальше от всевидящего ока лесников и разбить лагерь.( 55.206457,20.871202) Погода отличная, пообщался с кабаном, искупался, полюбовался на закат, выпил пива, поужинал и лёг спать. (ок. 200км.)
10.07 План на день: Калининград, починка мопедки(что то в переднем колесе засвистело, как будто колодки подклинивает или ещё что…) и Польша, город Мальборк.
Поехав дальше по косе в сторону Калининграда, решил погулять и по восточному берегу косы, съехал с дороги у очередного шлагбаума и проехал в лес, насколько позволял песок под колёсами. Погулял, поел земляники и вернувшись к моту обнаружил рядом с ним ниву с двумя лесниками. Краткое общение, начавшись с выписывания штрафа свелось к разговору о трудностях путешествия на мотоцикле.
По мере приближения к Калининграду погода портилась и вскоре с неба начало капать. Быстро посетив немногочисленные достопримечательности города ( Бранденбургские ворота, Кафедральный собор и новодел – Рыбную деревню),
решил попробовать поменять колодки(снять поставленные перед отъездом и поставить старые, взятые с собой). Смена колодок ничего не дала, и я решил найти мотсервис, но не тут то было! Не было мотоциклистов в Калининграде на моём пути! Спустя два часа катания по городу, в центре, был замечен стоящий у торгового павильона мот с хозяином рядом, это оказался владелец небольшого мотомагазина, который быстро куда-то позвонил и договорился о ремонте. Ремонт был проведён в авральном режиме, путём метода исключения была найдена причина – закис бесконтактный датчик спидометра. Датчик извлекли, частично сломав его, но после смазки и установки он исправно заработал и работает до сих пор.(мотосервис: 54.704813,20.531666)
Пока шёл ремонт прошла нехилая гроза, затопившая улицы кое где до полуметра, так что выезжая из сервиса мне иногда приходилось ставить ноги на дуги и молиться, чтоб на моём пути не было дыры в асфальте, хорошо, что некоторые водители авто входили в моё положение и останавливались, давая мне проехать, иначе меня могло просто смыть волной.
Дальше мне пришлось нагонять потерянное время и дорога до Мальборка была проделана только с отановкой на границе и на заправке. На границе немного поругался с польским погранцом по поводу переезда из ряда в ряд, его угроза отнять у меня за это права мною всерьёз не воспринялась и осталась только угрозой.
В Мальборк приехал засветло, ресепшен в кемпинге(54.047053,19.039014) ещё работал и быстро разместившись, я немедленно забухал с парой подозрительных швейцарцев мужского пола, представившихся родственниками. Один лет тридцати, другой под полтинник. Тот который постарше оказался тоже мотоциклистом и мы мирно выпивали под разговоры «скока прёт-скока жрёт».(ок.220 км.)
11.07 За этот день надо было осмотреть замок и доехать до Берлина.
Замок оказался большим и красивым, во время второй мировой он был очень сильно разрушен и сейчас у Поляков проблема: как так восстановить замок, чтобы он попадал под эгиду ЮНЕСКО, т.к. там есть какие то ограничения по проценту новодела к общему объёму здания. Но, тем не менее, во всю продолжаются реставрационные работы.
В замке особое внимание уделено теме сортиров, реконструкторы не забыли даже разместить над очком полочку с муляжом капустных листьев! :-)
По Польше я поехал по второстепенным дорогам, и всё было хорошо, кроме небольшого участка дороги за Мальборком, мощёного булыжником…
Удачно объезжая грозовые тучи я к ночи добрался до кемпинга под Берлином(52.368859,13.686288) и разместился там за 18 евро (палатка). Кемпинг большой и шумный, в ресторане на вопрос: есть ли у них колбаски получил в ответ презрительный взгляд – в итоге объелся огромной порцией картошки с луком и беконом, запив естественно пивом. Ночью опять была гроза. (ок. 470 км.)
12.07 В планах осмотр Берлина и движение на запад, в сторону стран Бенелюкса.
Въехав в Берлин, сразу упёрся в остатки Берлинской стены со знакомым персонажем. Дорогой Леонид Ильич в засос целующийся с другом Эрихом. :-)
Берлин тоже сильно пострадал во время войны, в центре рядом со старыми зданиями зачастую стоят дома из стекла и бетона. Следов войны практически нет, надписей на русском языке на Рейхстаге не обнаружено. Одна из главных достопримечательностей – Бранденбургские ворота. В местах скопления туристов торгуют сувенирами с советской символикой,
у Российского посольства стандартный пикет типа «Путин, ты не прав!», а прямо напротив расположились напёрсточники.
Для себя сделал вывод, что Берлин – город для любителей ходить по музеям, их(музеев) там много, а так смотреть особо нечего, в общем, не впечатлило.
На последок сфотографировался у Чекпойнта Чарли (бывший пропускной пункт между Американским и Советским секторами) и двинул на запад.
Не доезжая километров 20 до Гановера я свернул в кемпинг Waldsee(52.351358,10.125264). Кемпинг оказался маленьким, уютным и очень дешёвым (6 евро за место под палатку и мот) при этом горячий душ был бесплатный, как и розетка для подзарядки девайсов, но с хозяйкой пришлось объясняться на пальцах и кухня не работала. В ближайшей деревне был обнаружен продуктовый магазин, где я в очередной раз убедился, насколько отличаются цены на товары там, от цен на те же товары на заправках вдоль автобанов. Пиво я купил по 50 центов за бутылку, ну и еда тоже копейки стоила.
К этому вечеру я уже намёрзся на дорогах Европы и был соблазн провести в этом тихом уголке ещё денёк, но списавшись с SanSanych(moto-travels.ru) из Брюгге, решил таки на следующий день доехать до туда.
SanSanych оказал мне моральную поддержку и даже забронировал для меня недорогую гостиницу в центре Брюгге: 50 евро за одноместный номер с пятницы на субботу и 70 евро за дабл с субботы на воскресенье, за что ему отдельное спасибо! (ок. 300 км.)
13.07 в Брюгге.
В общем надо было доехать до Брюгге, заехав по дороге в Люис за бахилами.
Я ехал в обычных туристических ботинках, которые в дождь сразу начинали промокать, новые хорошие бахилы, как я писал ранее, я протерял в Латвии, у меня с собой были ещё одни, билтемовские, и я как то обходился пока ими, но поскольку погода становилась всё хуже, мне хотелось быть готовым к длительной езде под дождём, для этого я и хотел в Люис.
В Люисе в Дюсельдорфе не оказалось моего размера приличных бахил, а те что были в наличии, были ни чуть не лучше тех, что у меня, и я поехал дальше.
Пересекя границу Германии и Голландии, сразу обратил внимание насколько в Голландии внимательнее относятся автоводители к мотоциклистам: при въезде в пробку по междурядью машины сразу освобождали мне такой коридор, что можно было даже на моте с коляской проехать! То же самое повторилось и в Бельгии. А если какая то машина не двигалась в бок при моём приближении, она, как правило, оказывалась с немецкими номерами.
В общем ближе к вечеру мы с SanSanych уже ели Бельгийские стейки, запивая их Бельгийским пивом.(ок. 550 км.)
Продолжение следует....
В этой(первой) части отчёта описан, в основном, участок маршрута выделеный зелёным цветом.
Коричневым цветом выделены транзитные участки, практически не отражнные в отчте.
Красным и синим цветами выделены участки маршрута описаные соответственно во второй и третьей частях отчёта.
"Клизмами" отмечены места ночёвок.

Изначально было желание доехать до Испании, но по причине ограниченного времени на поездку, принял решение доехать до Брюгге(Бельгия), а там по обстоятельствам: либо до Пиреней(программа максимум), либо в Альпы.
Но, забегая вперёд, хочу сказать, что ни тот ни другой вариант не были реализованы.

7.07 выехал из Петербурга в направлении Пскова, погода была хорошая, где то за Псковом заночевал в палатке. (ок.400 км.)
8.07 доехал до границы с Латвией, на следующий переход после Пыталово по А116. Почему туда? Да не охота было на Эстонской границе стоять, а в Пыталово я в прошлом году был уже.
Границу прошёл быстро, Латыши глупых вопросов про деньги и места ночёвок на задавали, даже разрешили на распаковывать гермосумку – дали собачке её обнюхать и всё, не то что в прошлом году, когда даже кредитку чуть ли не на просвет изучали и пропустили только после того, как деньги наличные им продемонстрировал.
В Латвии я вначале поехал по А13, потом свернул по А12 на запад до А6, идущей вдоль Даугавы в сторону Риги. Погода начала портиться, было тепло, но уже начинались эпизодические дожди, на одной из остановок я плохо закрыл кофр, и километров через пять обнаружил, что из него выпали бахилы, развернулся подобрать – не тут то было, латыши не дремлют, бахил и след простыл!
Второстепенные дороги в Латвии скучны и не интересны, боле-менее приятные пейзажи начались после выезда на А6 там же появилась и цивилизация в виде кафе-отелей. Если планируете заночевать в палатке на живописном месте, то рекомендую эту дорогу, периодически видел лагеря автотуристов, стоящие вдоль Даугавы.
В Риге был не давно, не поехал. Решил посетить Лиепаю, там же и заночевать.
Воскресным вечером Лиепая была мила и пустынна, у меня было впечатление, что я переместился в прошлое, лет так на 30-40 назад. Очень симпатичным показался мне этот город – рекомендую.




Покатавшись по Лиепае поехал вдоль моря на юг искать ночлег. Буквально в пяти км. от города был обнаружен отличный кемпинг прямо на берегу моря, с дешёвой едой и отличным ландшафтом. Ночёвка в кемпинге (56.425912,20.996847)с палаткой под шикарным деревом обошлась примерно в пять евро, ужин с Рижским бальзамом чуть дороже. (ок.500 км.)
9.07 на этот день было намечены посещение Клайпеды и переезд на Куршскую косу.
Клайпеда не впечатлила, обычный небольшой морской городок с архитектурой изрядно подпорченной новоделом. Ради интереса заехал в порт, узнать про паромы в неметчину. Паром ходит, стоил на меня с мопедкой ок. 120 евро, но я не поехал – решил, что не спортивно. Недалеко от Клайпеды есть интересное место – открытые для посещения шахты межконтинентальных ракет времён СССР, очень хотел заехать, но не поехал, слишком спортивно :-).


В итоге погуляв по Клайпеде, сел на паром и перебрался на Куршскую косу.


Литовская часть косы обустроена, хорошие дороги, много людей, машин и домов. Вполне такой курортный район. Ну и конечно красиво очень!


Затарившись провиантом принял решение переехать на Российскую половину и там заночевать дикарём.
Границу прошёл быстро, был замечен магазин дьюти фри и лиса с лисятами. В магазине купил бухла, лису фотографировать прямо на границе застремался.
Российская часть косы разительно отличается от Литовской, на порядок менее обжита и дорога похуже, но зато через каждые сто метров закрытый шлагбаумом подъезд на берег. Раз на десятый был найден заезд, где можно было проехать подальше от всевидящего ока лесников и разбить лагерь.( 55.206457,20.871202) Погода отличная, пообщался с кабаном, искупался, полюбовался на закат, выпил пива, поужинал и лёг спать. (ок. 200км.)




10.07 План на день: Калининград, починка мопедки(что то в переднем колесе засвистело, как будто колодки подклинивает или ещё что…) и Польша, город Мальборк.
Поехав дальше по косе в сторону Калининграда, решил погулять и по восточному берегу косы, съехал с дороги у очередного шлагбаума и проехал в лес, насколько позволял песок под колёсами. Погулял, поел земляники и вернувшись к моту обнаружил рядом с ним ниву с двумя лесниками. Краткое общение, начавшись с выписывания штрафа свелось к разговору о трудностях путешествия на мотоцикле.
По мере приближения к Калининграду погода портилась и вскоре с неба начало капать. Быстро посетив немногочисленные достопримечательности города ( Бранденбургские ворота, Кафедральный собор и новодел – Рыбную деревню),



решил попробовать поменять колодки(снять поставленные перед отъездом и поставить старые, взятые с собой). Смена колодок ничего не дала, и я решил найти мотсервис, но не тут то было! Не было мотоциклистов в Калининграде на моём пути! Спустя два часа катания по городу, в центре, был замечен стоящий у торгового павильона мот с хозяином рядом, это оказался владелец небольшого мотомагазина, который быстро куда-то позвонил и договорился о ремонте. Ремонт был проведён в авральном режиме, путём метода исключения была найдена причина – закис бесконтактный датчик спидометра. Датчик извлекли, частично сломав его, но после смазки и установки он исправно заработал и работает до сих пор.(мотосервис: 54.704813,20.531666)
Пока шёл ремонт прошла нехилая гроза, затопившая улицы кое где до полуметра, так что выезжая из сервиса мне иногда приходилось ставить ноги на дуги и молиться, чтоб на моём пути не было дыры в асфальте, хорошо, что некоторые водители авто входили в моё положение и останавливались, давая мне проехать, иначе меня могло просто смыть волной.
Дальше мне пришлось нагонять потерянное время и дорога до Мальборка была проделана только с отановкой на границе и на заправке. На границе немного поругался с польским погранцом по поводу переезда из ряда в ряд, его угроза отнять у меня за это права мною всерьёз не воспринялась и осталась только угрозой.
В Мальборк приехал засветло, ресепшен в кемпинге(54.047053,19.039014) ещё работал и быстро разместившись, я немедленно забухал с парой подозрительных швейцарцев мужского пола, представившихся родственниками. Один лет тридцати, другой под полтинник. Тот который постарше оказался тоже мотоциклистом и мы мирно выпивали под разговоры «скока прёт-скока жрёт».(ок.220 км.)
11.07 За этот день надо было осмотреть замок и доехать до Берлина.
Замок оказался большим и красивым, во время второй мировой он был очень сильно разрушен и сейчас у Поляков проблема: как так восстановить замок, чтобы он попадал под эгиду ЮНЕСКО, т.к. там есть какие то ограничения по проценту новодела к общему объёму здания. Но, тем не менее, во всю продолжаются реставрационные работы.



В замке особое внимание уделено теме сортиров, реконструкторы не забыли даже разместить над очком полочку с муляжом капустных листьев! :-)

По Польше я поехал по второстепенным дорогам, и всё было хорошо, кроме небольшого участка дороги за Мальборком, мощёного булыжником…


Удачно объезжая грозовые тучи я к ночи добрался до кемпинга под Берлином(52.368859,13.686288) и разместился там за 18 евро (палатка). Кемпинг большой и шумный, в ресторане на вопрос: есть ли у них колбаски получил в ответ презрительный взгляд – в итоге объелся огромной порцией картошки с луком и беконом, запив естественно пивом. Ночью опять была гроза. (ок. 470 км.)
12.07 В планах осмотр Берлина и движение на запад, в сторону стран Бенелюкса.
Въехав в Берлин, сразу упёрся в остатки Берлинской стены со знакомым персонажем. Дорогой Леонид Ильич в засос целующийся с другом Эрихом. :-)


Берлин тоже сильно пострадал во время войны, в центре рядом со старыми зданиями зачастую стоят дома из стекла и бетона. Следов войны практически нет, надписей на русском языке на Рейхстаге не обнаружено. Одна из главных достопримечательностей – Бранденбургские ворота. В местах скопления туристов торгуют сувенирами с советской символикой,


у Российского посольства стандартный пикет типа «Путин, ты не прав!», а прямо напротив расположились напёрсточники.


Для себя сделал вывод, что Берлин – город для любителей ходить по музеям, их(музеев) там много, а так смотреть особо нечего, в общем, не впечатлило.
На последок сфотографировался у Чекпойнта Чарли (бывший пропускной пункт между Американским и Советским секторами) и двинул на запад.

Не доезжая километров 20 до Гановера я свернул в кемпинг Waldsee(52.351358,10.125264). Кемпинг оказался маленьким, уютным и очень дешёвым (6 евро за место под палатку и мот) при этом горячий душ был бесплатный, как и розетка для подзарядки девайсов, но с хозяйкой пришлось объясняться на пальцах и кухня не работала. В ближайшей деревне был обнаружен продуктовый магазин, где я в очередной раз убедился, насколько отличаются цены на товары там, от цен на те же товары на заправках вдоль автобанов. Пиво я купил по 50 центов за бутылку, ну и еда тоже копейки стоила.
К этому вечеру я уже намёрзся на дорогах Европы и был соблазн провести в этом тихом уголке ещё денёк, но списавшись с SanSanych(moto-travels.ru) из Брюгге, решил таки на следующий день доехать до туда.
SanSanych оказал мне моральную поддержку и даже забронировал для меня недорогую гостиницу в центре Брюгге: 50 евро за одноместный номер с пятницы на субботу и 70 евро за дабл с субботы на воскресенье, за что ему отдельное спасибо! (ок. 300 км.)
13.07 в Брюгге.
В общем надо было доехать до Брюгге, заехав по дороге в Люис за бахилами.
Я ехал в обычных туристических ботинках, которые в дождь сразу начинали промокать, новые хорошие бахилы, как я писал ранее, я протерял в Латвии, у меня с собой были ещё одни, билтемовские, и я как то обходился пока ими, но поскольку погода становилась всё хуже, мне хотелось быть готовым к длительной езде под дождём, для этого я и хотел в Люис.
В Люисе в Дюсельдорфе не оказалось моего размера приличных бахил, а те что были в наличии, были ни чуть не лучше тех, что у меня, и я поехал дальше.
Пересекя границу Германии и Голландии, сразу обратил внимание насколько в Голландии внимательнее относятся автоводители к мотоциклистам: при въезде в пробку по междурядью машины сразу освобождали мне такой коридор, что можно было даже на моте с коляской проехать! То же самое повторилось и в Бельгии. А если какая то машина не двигалась в бок при моём приближении, она, как правило, оказывалась с немецкими номерами.
В общем ближе к вечеру мы с SanSanych уже ели Бельгийские стейки, запивая их Бельгийским пивом.(ок. 550 км.)


Продолжение следует....
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now