Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

TRAVELS

  • entries
    1,008
  • comments
    201
  • views
    26,291

Contributors to this blog

Увидеть Грузию и умереть.


ZZIL

102 views

Идея с поездкой в Горы зародилась, как у нас это обычно и происходит, после очередного заседания нашего коллектива на природе. Понятно, что такое решение на трезвую голову принять, не просто, учитывая наш опыт вождения мотоцикла (это вообще мой первый сезон) и расстояние до самой Грузии. И вероятней всего, была выкушена не одна бутылочка «Журавлей» перед жирной точкой в конце переговоров. Всё! Решено - пакуем чемоданы! Потому, что человек без чемодана, как дерево- всю жизнь на одном месте! Позже мы перефразировали это знаменитое высказывание, что мол человек без шлема, как дерево - всю жизнь на одном месте)))
 На следующий день, просветлев, некоторые товарищи попытались включить задний ход, сетуя на недетское расстояние для первого похода (даже на автомобиле нам не приходилось заезжать дальше Финляндии). Но, тем не менее, руки-то вчера уже пожали и деваться некуда, а потом, когда бы мы еще побывали в Грузии.  Сборы были не долгими, виза в Грузию сейчас не нужна. Основная задача сводилась к покупке новой резины для Априлии, Дакар к тому времени был уже почти полностью снаряжен. Перед поездкой переобулись оба в MICHELIN ANAKEE 2. В Сплаве приобрели фирменные водонепроницаемые сумки по 50 литров 1900р, в метро самозатягивающиеся ремни с металлическими замками по 100р. Благодаря чему вьючились в дороге оперативно и надежно. Кстати всем рекомендуем, и сумки и ремни нас очень порадовали качеством и функциональностью.
 В самый последний момент поняли, что придется ехать вдвоем, так как нашему другу Алексею (Кинчу) не повезло с отпуском, не отпустили с работы, блин. Мы оба Сереги на 650-ках, (Qwer) на Aprilia Pegaso Ttrail и (ZZIL) на BMW Dakar.
 Приняли решение выезжать в пятницу днем, не ждать до субботы и вероятно это была наша первая ошибка, так как весь график пробегов и стоянок нарушился. Первая ночевка была за Тамбовом, прошли 560 км и уже не обошлось без приключений. Ближе к вечеру, когда нужно было подыскивать место для стоянки, решили заехать в магаз за пивом, отпраздновать, так сказать начало мероприятия. Первая банка не дотянула до кофра, упала и зашипела. Обиднооооо....., так как мы были последними покупателями в этом деревенском магазинчике, который сразу же за нами и закрыли, а на трассе вообще почему-то пивчанское нам не предлагали, его там не было. Вторую банку вычерпывали позже из кофра, уже на стоянке)))
 Двинулись дальше на поиски места для ночлега посуше, так как еще попали под ливень по дороге до кучи. Не проехав и пару километров, нате вам – ЩЕЛК и бабушка приехала. Априлия глохнет и перестает подавать признаки жизни. Первая мысль, которая пришла в голову «Вот и закончилось наше не долгое путешествие!» А уже темно, да еще и мокро. С Божьей помощью и небольшого набора инструментов причину нашли довольно быстро, оказалась она в замке зажигания. Пришлось выдернуть провода из замка и сделать скрутку на прямую. И Пегас Иваныч снова в строю! Потом, уже в Волгограде, купили тумблер и приколхозили его скотчем на руле, а до Волгограда приходилось на каждой заправке бороться с проводами вручную. Первая ночевка в поле, не далеко от трассы. По счастливой случайности, вышли в темноте к какому-то озеру, хотя подхода к нему не было, все равно приятно, ну и фотки получились не совсем грустные. А еще улыбнуло, когда проснулись утром и поняли, что палатка стоит на коровьих лепешках.В озере тоже дерьмо. Поэтому чаи распивать не стали, умылись из бутылки соленой минералкой и пулей из коровьего ада)))
 Дальше шли по нарастающей с каждым километром жаре, проезжая Дон решили заскочить искупаться и заодно пообедать, так как завтрака у нас не было. Тем более, что места знакомые по поездкам на Ахтубу. Искупавшись и немного перекусив, поняли, что ехать дальше не можем. Вот она и вторая наша ошибка - нельзя было останавливаться на реке, расслабились))) Короче, плюнули на все и решили поваляться на Дону до утра.
 Испытания новых наноспинингов положительных результатов не принесли. Хоть рыба в Дону бесновалась и кипела, поклевок не было ни одной и нам пришлось на ужин довольствоваться вермишелью с тушенкой. Ночь выдалась, как никогда тяжкой, из-за недостатка кислорода в палатке. Гадская, двухместная хрень, купленная в Декатлоне за 1200р отказывалась пропускать воздух наотрез. Всяческие попытки спать с высунутым в щель носом нещадно пресекались оголодавшими комарами.
 
 На третий день по вновь утвержденному плану мы должны были попасть в Элисту и посетить самый большой в Европе буддийский хурул (храм Золотой обители Будды Шакьямуни) Поматерившись в Волгограде на светофоры, а вернее на их количество и невыносимую жару, вышли на трассу. И тут дочка пошла по наклонной))) Сильнейший боковой ветер в открытой степи и почти африканская жара - это товарищи, просто адская смесь. Ехали через всю Калмыкию под углом близкому к 45 градусов, встречные фуры бросали наши 650-ки по дороге как жалких мотыльков и шум в каске такой, что не слышно ни черта по интерфону. На заправке не могли нормально разговаривать, так как реально просто оглохли. Удивительно, но все посты в Калмыкии мы проехали по зеленому коридору, даже на трассе экипажи мерящие скорость дружественно помахивали нам руками. В Элисте приходилось бывать неоднократно, но никогда не получалось пройти Калмыков нахрапом, без проверки документов.
 
 Наконец долгожданная степная жемчужина - Элиста, а это значит посещение храма, гостиница, душ и ужин в ресторане. Културный типа программ)))
 
 
 Спали в номере с кондиционером и все бы не плохо, если не громкая музыка всю ночь, доносившейся из ресторанчика по соседству и длительных разборок уже под утро со стрельбой в прилегающем парке. А происходило все это безобразие в ночь с воскресенья на понедельник. Сложилось впечатление, что в Калмыкии рабочая неделя начинается вовсе не с понедельника.
 В 6 утра вышли в сторону Ставрополья.
 К обеду жара дала о себе знать первыми симптомами дискомфорта в пятой точке. ZZIL вычитал где-то, что брутальные байкеры пользуются в таких случаях детской присыпкой и применил её на себе, точнее сказать на своей многострадальной. Стереотипы были мгновенно разрушены жутким нецензурным криком из подсолнухов. Вместо детской присыпки, в чем мы были уверены, в банке оказалась присыпка для ног с ментолом (ха-ха-ха!) Жизнь научит и сквозь слезы смеяться!
 Третья и самая большая наша ошибка - легкомысленное умозаключение, что если срезать по карте Нальчик и еще пару крупных городов, не выезжая на федеральную трассу, то до границы рукой подать. Хотя навигатор от Nokia начал ругаться сразу же и предупреждать, что мол не надо вам туда ребята, сами потом пожалеете! Не послушали умную, говорящую железяку и естественно заблудились. Сначала ЖД переезд с ремонтом, потом полное бездорожье без указателей, ну прям как в сказке, на лево пойдешь и т.д. А навигатор все время настоятельно предлагает вернуться и начать путь по человеческой дороге, не догадываясь, наверное, что даже бензина у нас не хватит вернуться обратно. Кстати, происходило все это уже в Северной Осетии. Жара - ее никто не отменял, усталость, вода на исходе, а пить хочется постоянно и еще тут добрый парнишка на границе Кабардино-Балкарии с Осетией у веска покрутил, вы, что мол больные на таких мотоциклах сюда заехали? Тут таких моциков нет, а многие местные граждане хотели бы тоже иметь такие))) Газуйте на полную, даже полиции не останавливайтесь. Места тут стремные, менты переодетые, администрация коррумпированная и центру не подчиняется. Бывает и людишки пропадают. Как накаркал - сука!
 Выбрались кое-как с Божьей помощью и доброго дядьки на Камазе, который нас протащил километров 70 по козьим тропам (за что ему отдельное спасибо и низкий поклон) к селу Эльхотово Кировского района. Не успели заехать в населенный пункт, как обгоняет нас «полицейская!?» шестерка и режет к обочине. Выходит старший лейтенант с автоматом до земли (армейский видимо вариант), а с ним еще двое, один из них в камуфляже другой в форменной рубашке и в спортивных гадах с обвисшими коленками и давай кричать матом, какого х… вы тут забыли, через село проезд транзитного транспорта запрещен, что-то там про кирпич и еще всякую нецензурную хрень. Через минуту подлетели еще какие-то местные граждане, визжа тормозами, как они это любят и чуть еще не упаролись в полицейскую шаху, остановившись вплотную. Поцеловавшись в десна с земляками, забрали у нас документы и вежливо так говорят «На этам ваша путешествий закончился» давайте за нами, будем вас в отделе сканировать, больно вы на наркоторговцев похожи. Тут наши задницы и без того гофрированные от езды, еще больше сморщились, хотя повидали мы с Серегой немало на своем веку (у него 35 стран за плечами, у меня чуть меньше) Как говорится - где наша не пропадала, хотя даже в Кампучии наша так не попадала, ну это другая история.
 Пришлось фантазировать на ходу мгновенно. Не думал я , что любимый Серегин Гари Потер, когда-нибудь сможет пригодится. Потому, что на вопрос «А как же хваленое кавказское гостеприимство?» Они только кисло поморщились. Начал я, а Серега догадался и подхватил. Короче втерли им, да еще так красочно, что сами чуть не поверили, что мы, мол известные путешественники, катаемся по миру, собираем какой-то там материал для журнала))). Вот получили задание от редакции, сейчас едем в Грузию, чуть ли не с официальным визитом и в журнале описываем наши похождения. Бла-бла –бла! бла-бла-бла! И если мы сейчас разъедемся с миром, вспомним потом вас добрым словом в статье. И сработало блин! Наши новые осетинские друзья оставили свои координаты с фамилиями и телефонами, не забыв поинтересоваться, в каком месяце выходит журнал и как называется. Я ответил, чтобы смотрели в октябре, а Серега, к тому моменту еще не успел выйти из образа и поправил, что, скорее всего к ноябрю статья будет готова. Как и обещали, пользуясь, случаем передаем комсомольский привет л-ту Хатееву Алану Георгиевичу, л-ту Романову Алану Викторовичу и л-ту Арсарову Олегу Георгиевичу Эльхотовского о/м Кировского района Северной Осетии-Алании.
 Оставшуюся часть пути до границы прошли на одном дыхании, правда не забыли сделать пару фоток в Беслане и во Владикавказе.
 
 В Грузию въезжали, как себе домой, тут порядок и спокойствие, потратив на таможенные формальности не больше 30 минут. В планы входила ночевка не далеко от границы, в гостинице экологического университета, в населенном пункте «Казбеги», дорога одна, но каким-то образом умудрились проскочить это село. Позже, уже на обратном пути узнали, что Казбеги совсем недавно переименовали в Степанцминду. Короче говоря, так и пришлось идти по темноте на перевал, а так не хотелось, сил совсем не осталось. Перевал ночью - это просто жесть! Ползли чуть ли не пешком, по убитой наглухо горной дороге километров 10. Из-за плотного тумана пыли, видимость не больше пяти-шести метров, поэтому не мудрено, что на одном из мосточков влетели в очень качественно подготовленную засаду из ………(Ага! Опять коровьего дерьма). Уделались все с ног до головы. Измученные и душистые остановились в первой попавшейся гостинице на окраине Гудаури, расплатившись рублями. Выпили по пиву и рухнули спать.
 Наутро торопиться уже было некуда, поэтому провалялись часов до девяти, а спали как младенцы. Воздух в Гудаури, как обещала хозяйка гостиницы и правда оказался кристально чистым и свежим, за окном горы и красота такая, что ах! Но нужно двигаться дальше. Долгожданный Тбилиси прохладой нас тоже не порадовал. После нескольких неудачных попыток, уже ближе к обеду все же был найден маленький отельчик в центре Старого города с дружелюбными и гостеприимными хозяевами и наши протёртые задницы вновь нашли успокоение. Хозяин даже разрешил поставить коней во внутренней двор гостиницы, хотя как он говорит, беспокоится за технику не стоит. В Тбилиси в настоящее время порядок.
 Перекусили лепешками из пекарни напротив, запив грузинским пивом, очень кстати не плохим и залегли дожидаться вечерней прохлады.
 Когда жара немного спала, вышли в город разминать булки. Поднялись на фуникулере в гору, посмотрели на Тбилиси с высоты птичьего полета. Поразило обилие полицейских в городе. Все молодые ребята и одеты с иголочки, они там повсюду, видно сразу, что деньги вкладываются в эту структуру не малые. Вообще город очень симпатичный и дружелюбный!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 На обратном пути прикупили пару бутылочек вкуснейшего грузинского вина «Макузани». В гостинице компанию нам составил менеджер отеля Тато. Уговаривать его долго не пришлось, хотя и был он как бы на посту. Выпив по стаканчику, душа грузина развернулась и понеслась. Он начал цитировать наизусть Пушкина и Лермонтова, перемежая авторов грузинскими тостами, хотел даже уволиться с работы, что бы показать нам настоящую Грузию. В общем, наш человек! Просидели довольно долго, трепались на разные темы, в том числе и о политике, разошлись уже за полночь.
 На следующий день попытались отыскать в Тбилиси карту Грузии – не получилось. Поэтому пришлось на блошином рынке выторговать за 10 лари карту Грузинской ССР 1986 года. Ну хоть что-то)))
 
 
 Консилиум показал неудовлетворительное состояние наших задниц и было принято решение вывозить их в горы и отмачивать в горной воде. В Тбилиси задерживаться не стали, жара просто вытолкнула нас пинками из города. Решили двигаться по Военно-грузинской дороге в сторону Гудаури. По дороге искупались в Арагви возле старой крепости "Ананури", продегустировали в придорожном ресторанчике еще несколько вкуснейших блюд, запивая их забытым, волшебным «Боржоми».
 
 
 
 
 После трапезы снова расслабились и проскочили заветное местечко, которое присмотрели раньше. Планировали там постоять денек с палаткой на горной реке.
 
 
 
 Так и улупашили за перевал, возвращаться не стали. В Степанцминде, бывшем Казбеги, все же была найдена потерянная гостиница Экологического Университета.
 
 И мы решили задержаться здесь на несколько дней потому, что лучше гор могут быть только горы. Тем более, что сами грузины специально приезжают сюда отдыхать, наслаждаться воздухом и природой. Жаль нет технической возможности передать 4 D эффект великолепия горы Казбек, которую можно было созерцать в окно, не выходя из номера, лежа на диване.
 
 ( P.S. К западу от Казбеги на высоте 2170 м сохранился старинный храм Гергетская Святая Троица Пушкин упоминает о нем в "Путешествии в Арзрум” (Глава V) и в стихотворении "Монастырь на Казбеке” (1829 г.)

«Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.
Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..»
 
 
 
 
 Горный воздух и долгожданная прохлада соблазнили нас заняться рыбалкой. Покидали пару часиков, но рыбу так и не поймали. Зато прозвище «Черные форельщики» придумали себе еще по дороге на рыбалку, так как выглядели со стороны довольно смешно, в шортах и с наноспинингами через плечо.
 
 
 
 
 А пока искали спуск к реке, Серега чуть не наступил на огромную, черную змею. С рыбой не повезло, зато нашли источник замечательной чачи! Не знаю, что в нее набодяжили, но ржали мы с нее как с Амстердамских кексов.
 
 
Потом пошли играть в футбол с местными детьми и с позором продули. Потом Серегу пробило на жор, я так подозреваю от волшебной хихикающей чачи, и он убежал на кухню жарить картошку с местными поварихами. Уезжать не хотелось, но настало время. ZZIL настолько расчувствовался общением с местными жителями и грузинским гостеприимством, что забыл по отъезду свой Российский паспорт и все наши сувениры в номере.
 
 
 Теперь ищет на форуме ребят, кто в ближайшее время поедет в те края, чтобы заскочили в Казбеги за документами. Хочу сказать, что в Грузии нас принимали везде хорошо и уже хочется вернуться обратно. Встречали по дороге земляков с Люберец на БМВ, сфоткались вместе на смотровой площадке за перевалом.
 
 
 Познакомились с парой из Курска, они возвращались вдвоем на 800-ом Гусенке из Батуми, отдыхали на море там неделю, вот молодцы, вдвоем на одном моцике. Много жирных иностранцев на тяжелых эндуриках по горам катаются, но все же с тех поддержкой.
 
 
 Видели группу велосипедистов, по-моему, австрийцы, сами еле-еле в гору прут, да еще навьючены покруче нас бедняги. Так, что Грузия открыта для всех.
 
 Welcome to Georgia!
 
 
Домой шли уже по федеральным трассам через Нальчик- Элисту -Волгоград
 По дороге к дому завернули на Хопер за Урюпинском. Познакомились у магазина с замечательным мужиком Сергеем Краюшкиным, приглашал нас на очередной мотослет, который как раз проходил неподалеку на реке Хопер. Уставшим, нам пришлось вежливо отказаться от предложения и поехать на наше место к дубкам. Уже на подходе попали на 3-х километровый участок песка, где поговорка «Сышь- газуй» на нашей резине не сработала и ZZIL разложился. Я чудом не проехался по нему, так как шли достаточно плотно друг к другу дураки. В последний момент меня просто выкинуло в сторону на твердый грунт и я даже смог удержаться в седле. Бог отвел, вот нам теперь урок будет. Тут же придумали новую поговорку: «Сышь-очкуй» Немецкий экип сработал на отлично! С Сереги как с гуся вода, хоть бы что. Мотоцикл тоже ничуть не пострадал, ну надо понимать еще, что на Гусенке стоит серьезная защита. Алюминиевый кофр HEPKO при падении решил не рисковать собой и попросту отстрелился,не пострадав!
 На Хопре повалялась еще пару дней и наконец-то наелись вдоволь рыбки.
 Жаль до Армении не получилось добраться в этот раз, планировали побывать на озере Севан, знаменитых раков попробовать. Задницы нас очень подвели, думали, что вообще не довезем их своим ходом, если честно. Обратно возвращались частично на подушках, которые брали для ночлега в палатках. Так, что берегите задницы товарищи на дальнике, особенно в жарких странах))) По Априлии только положительные отзывы, хоть и заправлялся чаще Дакара, Пегас уже через 220 км начинал просить овса, зато можно ноги на бак положить на ходу, чтобы отдохнули, чего с Гусенком делать не советуем, птица же гордая))) Разница в показаниях одометра с Гусем на 1000 км -70 км в меньшую сторону у Априлии, так и не разобрались на чьей стороне правда. Может Серега катался в горах по ночам (во сне). Засопливился сальник передней стойки, ну это пустяки и замок зажигания, будь он не ладен. Совсем забыл поругать подножку боковую, как же я с ней намучился, так и хочется укоротить ее пару сантиметров.
 P.S. ZZIL: В общем поездка состоялась! Все люди попадавшиеся в пути проявляли радушие и участие, в Грузии простой народ жалеет о политических интригах политиков. Мотоциклы не подвели, но возможно для дальних поездок нужно задуматься о более кубатурных аппаратах хотя бы из-за более комфортных сидений. Отдельное спасибо куртке BMW Ralli 2, сапогам BMW Santiago, рации Interfon F5, кофрам Hepco&Becker- все отработало на отлично. Порядок цен в Грузии не так уж сильно отличается от наших: гостиница в среднем-60 лари, хорошее вино от 20 лари, покушать у дороги- от 20 лари за двоих, пиво-2 лари за литр, хачапури-2 лари. 1 лари примерно 20-23 рубля. С обменом проблем нет.
 Всем спасибо! Хороших поездок.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх