Давняя мечта побывать в Крыму не давала покоя. Каждый год езжу на Украину, но в Крым попасть так и не доводилось. И вот зимой 2011 года я принял решение: во чтобы то ни стало посетить этот полуостров. Начал собирать информацию, изучать дорогу, цены на жилье. Цель поездки была не валяться на пляже, а посмотреть как можно больше достопримечательностей и природных красот Крыма. Перевернув всю информацию в Интернете, я уже четко мог спланировать поездку, а также оценить, сколько времени потребуется на осмотр основных достопримечательностей. В то же время, это был повод испытать «дальнобоем» свой новый мотоцикл Kawasaki ZR-7S, купленный осенью 2010 года. Время шло, подходила пора отпуска. Три недели должно было хватить, чтобы отдохнуть, помочь по хозяйству бабушке на Украине и посетить Крым.
Мотоцикл готовил основательно, т.к. ехал один и, соответственно, рассчитывал только на себя. Поменял все «расходники», проверил затяжку всех болтов и гаек. Собрал необходимый инструмент, включая насос и комплект для ремонта бескамерных шин. Вещи сложил в три сумки. Две боковые, через сидение, одну на багажник (изготовленный зимой, за основу взят багажник от мотоцикла «Минск»). Пятилитровая канистра, наполненная бензином, заняла место на пассажирском сидении, т.к. проезд через Белоруссию планировался без дозаправок, чтобы не устраивать себе головную боль с покупкой «зайчиков».
С нетерпением дождался 8 мая, день, на который я планировал выезд. В 5 утра я погрузил весь скарб на мотоцикл и, попрощавшись с мамой, выехал на Киевское шоссе, трассу Е95. Эта дорога была мне хорошо знакома, т.к. много раз ездил по ней на автомобиле. Не успел отъехать от города и 50 км, как на Гатчинской объездной дороге потерял канистру с бензином. Благо я услышал, как она скользила по асфальту. Остановился, закрепил багаж надежнее, поехал дальше. В Лужском районе небо заволокло черными тучами, стал накрапывать дождик. Надо сказать, что в тот день температура была не более 10 градусов тепла. Остановился на заправке, выпил горячего чая. В Псковской области выглянуло солнце, подсушило асфальт, и ехать стало намного веселее. Псков, Остров, Опочка, Пустошка, Невель... Доехал до границы с Белоруссией, заправился в поселке Лобок. Российские таможенники, увидев питерские номера, крикнули: «Проезжай!». Еще километр - и я в Белоруссии. Фотографирую стелу государственной границы. Сколько раз я ездил через этот погран-переход, нужно было платить транзитный проезд по Белоруссии. Но таможенники мне сказали, что эту процедуру отменили с Нового года. Проехав километров 30, я остановился отдохнуть, перекусить и смазать цепь мотоцикла. 600 км позади.
Еду дальше и тут встречаю местного мотоциклиста на Yamaha Fazer 400. Пообщавшись, он предложил прокатиться вместе дальше по трассе. Почему нет? Доехал с ним до Витебска, он свернул в город, а я на объездную дорогу. Надо сказать, что дороги в Белоруссии просто шикарные, за качеством асфальта постоянно следят дорожные службы. Но если стоит знак «Дорожные работы», то расслабляться не стоит! Так, на одном из затяжных поворотов в Могилевской области, я начал входить в поворот на довольно высокой скорости, и тут вдруг попадаю на снятый асфальт, мотоцикл в наклоне… Чудом избежал падения, удержал аппарат. Встретил по дороге мотоциклиста из Днепропетровска на Kawasaki KLE 400, он дал мне несколько телефонов своих друзей в Крыму. На всякий случай. Далее повстречались ребята из Москвы на двух чопперах, они с подругами выехали прокатиться на майские праздники.
Могилев, Гомель… 450 км Белоруссии пролетел на одном дыхании и вот она, граница с Украиной! 1020 км на одометре, 18.00 на часах. Очереди не было, т.к. начало мая – это еще не сезон отпусков. Без проблем прошел границу, до Чернигова оставалось 80 км. Там у меня была запланирована ночевка в гостинице. Добрался до отеля, было уже начало 8 вечера. На одометре 1110 км. Такое расстояние за день мне еще не доводилось проезжать. Когда смазывал цепь, подошла молодая пара, познакомились. Ребята очень хотели сфотографироваться с мотоциклом. Потом девушка изъявила желание прокатиться. Заселился, сообщил друзьям и маме, что со мной все в порядке и погрузился в сон.
Утром выехал часов в 9. Оставалось преодолеть еще порядка 430 километров. Из Чернигова направился в сторону Киева. Дорога с широкой разделительной полосой не отличается идеальным асфальтом, но ехать можно вполне быстро. Не доезжая города Бровары сворачиваю с Е95 на трассу М03, объезжаю Киев, и дальше еду по трассе Н08 до Светловодска, где живут мои родственники. В 13.00 приехал домой, на одометре 1568 км.
Неделю отдыхаю в Светловодске, гуляю с друзьями, купаюсь. Первые пару дней были дожди, но потом погода разгулялась. За это время успел прокатиться по Кировоградской, Полтавской и Черкасской областям.
Съездил в соседнее село Озера, в зоопарк. Много различных животных в нем можно увидеть. Это и питоны, и несколько пород обезьян, и павлины, и львы, и пума… Хозяин всей этой красоты - Александр Швец. 10 лет назад отдыхая с семьей в Крыму и прогуливаясь по местному зоопарку, он загорелся идеей создать свой собственный. Много труда и средств ему пришлось вложить. То, что создавалось изначально для себя, разрослось в то, что сегодня радует взгляд каждого посетителя. Все питомцы живут в паре и уже практически ручные (по крайней мере, по отношению к тем людям, к которым привыкли).
В трех километрах от зоопарка располагается почти исчезнувшее село Таловая балка, в которое я и поехал. На одном из холмов находится старая церковь со странным названием Пятикутка, под которой располагались монашеские кельи. Церковь построена еще в 1806 году. Она пережила Вторую мировую войну, в послевоенные годы советские власти превратили ее в химсклад. На стенах до сих пор сохранились фрески с изображениями четырех евангелистов.
Следующую поездку решил посвятить изучению Чигиринщины. Этот край знаменит великим украинским гетманом и полководцем Богданом Хмельницким. Запланировал посетить города Чигирин, Суботов и несколько прилегающих к ним древних сел.
Итак, Чигирин, основан в 1589 году королем Сигизмундом III, стоит на берегу реки Тясьмин. Главной достопримечательностью является Замковая (Богданова) гора. На вершине горы расположена мощная крепость, развалины которой сохранились до наших дней. Неподалеку от горы сооружен грандиозный монумент Богдану Хмельницкому и каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона. Возле подножия горы, на месте деревянной церкви XVI–XVII века расположен музейный комплекс – единственный в своем роде музей великого гетмана. Припарковав мотоцикл на горе, пошел через парк по тропинке, которая ведет к памятнику Б. Хмельницкому. Пофотографировался, полюбовался потрясающими видами на город, полазил по останкам крепости, подышал чистым, свежим воздухом и поехал в следующую точку своего путешествия – село Суботов.
Суботов считается родиной Богдана Хмельницкого. В 1630 году стараниями семьи Хмельницких был создан хутор. С домом, мельницей и большим садом. В 1653 году построена Ильинская церковь, она являлась одновременно оборонительным сооружением. Толщина ее стен около 2 м! А в 1657 году в ней похоронен Б.Хмельницкий. Суботов находится на расстоянии 12 километров от Чигирина. В музейный комплекс входит сама церковь, останки дома семьи великого полководца (от дома остался лишь фундамент, над которым построен огромный навес). Также, на территории музея можно увидеть старые хатки, построенные в украинском стиле.
Благодать, будний день, туристов нет, я один любуюсь всей этой красотой! Еще объехал несколько старых сел, в которых тоже есть на что посмотреть. Много родников и церквушек. В селе Буда находится 1000-летний дуб! Самый старый дуб в Европе. Накупив сувениров-магнитиков, собираюсь в сторону дома. Дороги в Украине оставляют желать лучшего, но моя «Кава» терпит издевательства.
На следующий день поехал к друзьям в Кировоград. Там появилась возможность добраться до интернета и найти себе подходящее жилье в Крыму. Позвонил по объявлению, договорился, что через пару дней приеду. Мне пообещали однокомнатную квартиру с кондиционером за 80 грн в сутки в поселке Саки. Намеренно рассматривал этот район, т.к. знал, что снимать жилье на ЮБК значительно дороже.
Вот наконец-то настал день, которого я ждал очень долго! Я еду в Крым! В 6:00 выезжаю из дома, впереди чуть более 700 км пути. Держу курс на Днепропетровск, дорожка так себе, много населенных пунктов, местами убитый асфальт… Правда есть одно красивое место: дорога поднимается на высокий холм, откуда открывается потрясающий вид на Днепр. Останавливаюсь, фотографируюсь. Доезжаю до Днепродзержинска, ямы, выбоины, ехать совсем противно. Город не произвел ровным счетом никакого впечатления. Обычный промышленный населенный пункт.
Днепропетровск… Куча автомобилей, движение плотное, пробки, не очень вежливые водители, и заводы, загрязняющие окружающую среду… Немного заблудился, указателей нет, мне нужно на Запорожье. Поплутав, нашел дорогу и вот я уже на набережной Днепра в Запорожье. На часах 9:30 утра. Побродил, пофотографировался и рванул на Мелитополь. Качество асфальта намного лучше, но быстро не поедешь, довольно часто встречается ДАI. На меня они не обращали никакого внимания, поэтому ехал свои 110-120 км/ч и все. Доехав до Васильевки, останавливаюсь перед необычным постом ДАI. Уверен, что все туристы, проезжая мимо, с ним фотографируются. В народе пост называют «Летающей тарелкой». Проезжаю Мелитополь, становится жарче, чувствуется юг! До Джанкоя дорога унылая, сплошное поле, нормальный асфальт. Вот и пост на въезде в Автономную республику Крым. Вот оно, почти море! Озеро Сиваш! Еду, еду… Такое впечатление создается, что до Саки еще целая вечность! Поля, поля… Вот и Симферополь, довольно быстро нахожу дорогу на Евпаторию. Останавливаюсь, созваниваюсь с Сергеем (этот тот парень, который обещал мне сдать квартиру), он объясняет, как добраться.
Все! 720 км позади. На часах 17:00. Познакомились, пошли смотреть квартиру. Обычная старая пятиэтажка, в зеленом дворе. Показывая апартаменты, Сергей говорит, что, мол, не работает унитаз! Эм… Но обещает переселить меня вечером в другую квартиру, которую сдает его подруга… Ладно, плюнул, не до этого. Кстати, квартира оказалась 2-х комнатной, с двумя кроватями. Легко можно останавливаться вчетвером. Далее 30-40 минут сна, усталость дает о себе знать.
На часах 18:00, ну не сидеть же мне в квартире! Прыгнул на мотик и поехал в Евпаторию, что в 18 км от Саки. Заехал на Шелловскую заправку (кстати, как говорят местные, лучше только на ней заправляться, т.к. бензин в Крыму отвратительный) и выехал на дорогу, идущую вдоль Черноморского побережья. Красиво! В Евпатории катаюсь по городу, гуляю по набережной, посещаю мечеть Джума Хан Джами, Армянскую церковь. Много рыбаков, кораблей и яхт. Вдоволь насмотревшись и пофотографировав, поехал обратно, в Саки. Свернул с трассы к морю, на песке тяжелый классик становится неуправляемым, но не беда! Скинув экип, бегу купаться в море! Вода довольно холодная, никого нет. Приятно, однако, быть одному. В Саки нашел охраняемую стоянку рядом с «моим» домом. За ночь попросили сумасшедшие деньги! Целых 3 грн! Мот в стойле, пора и подкрепиться! В магазине купил необходимые продукты и тут мне звонит Сергей и начинает что-то говорить про то, что не получается меня переселить в другую квартиру, т.к. его «подруга Танюха приютила свою подругу Лариску на одну ночь» и меня завтра переселят. Короче, послал его, пришел в квартиру, приготовил покушать, починил унитаз. Ну думаю, не видать тебе 80 грн в сутки за твою Танюху, Лариску, унитаз и компостирование моих мозгов! Ужин, душ и спать! Погружаясь в сон, я не мог поверить, что я один на мотоцикле, за 2000 км с лишним от дома… Не смейтесь, это моя первая дальняя поездка… Мечты сбываются!
Подъем в 6:00, быстрый завтрак и опять в дорогу! Сегодня у меня в планах доехать до Керчи. Еле нашел стоянку, т.к. стоял сильный туман. Кто когда-то был рядом с морем, тот меня поймет. Ехать невозможно и опасно. Но пока прогреваю мотор и отвечаю на дурацкие вопросы охранника и его пьяных друзей «скока жрет, скока прет, скока стоит», туман начинает немного рассеиваться. Решаю ехать, пусть и с малой скоростью. Движения практически нет, через полчаса встает солнце и становится ясно. Долетел до Симферополя, там немного заблудился, проскочив развязку. Местный скутерист объяснил, как выехать из города. Дорога красивее, чем вчера, вдалеке виднеются Крымские горы.
Проскочил Белогорск, въехал в поселок Старый Крым, расположенный в долине реки Чурук-Су, у подножия горы Агармыш. Это очень старый городок, основан в 13 веке. В нем находится старейшая мечеть в Крыму – мечеть Узбека. Если съехать с трассы, то можно прокатиться по узким улочкам, грунтовым дорожкам. Мне напомнил этот городок фильм «Бриллиантовая рука», т.к. под колеса моего мотоцикла бабульки выливали помои. Забавно было объезжать их. Мечеть видно с трассы, но вот подъехать к ней оказалось не так просто, все улочки переплетены. Пришлось ловить «языка». Им оказалась бабушка, как потом выяснилось – крымская татарка, которая ничего не понимала по-русски. Не добившись ответа, сам нашел подъезд к мечети. Фото на память и дальше в путь.
Далее дорога пошла извилистая, меня останавливает ДАIшник, первый раз за поездку! Спрашиваю: «Что-то нарушил?». Ответ меня просто убил: «Пока еще НЕТ!»)) Проверил документы, сказал, чтоб не гонял и отпустил. Доехал до Феодосии, свернул на Керчь. Вот оно – море! Феодосийский залив довольно живописный, но гор там уже нет, равнина. Великое множество домиков, гостиниц для туристов. Представляю, сколько здесь народу, когда сезон! Останавливаюсь на пляже, чтобы искупаться. Вода прохладная, май, однако.
Керченский полуостров напомнил вчерашнюю скучную дорогу, поля и кусты, деревьев почти нет. Вот и Керчь! Въехав в город, увидел парня на Yamaha YBR 125, догнал его, остановил, спросил, как проехать к античному городу Пантикапею. Он обещал все рассказать-показать, но сначала мы поехали по его делам, прокатились по городу. Далее он проводил меня на гору, где и находится старинный город. К сожалению, у моего нового знакомого было недостаточно времени для того, чтобы посветить его мне и, рассказав, что еще можно посмотреть в Керчи, он поспешил по своим делам. Что же, спасибо ему огромное, время на поиски он мне сэкономил!
На этом месте в 6 веке до нашей эры греки основали город-государство Пантикапей. Сейчас на горе создан музей под открытым небом и показана работа археологов. С горы открывается потрясающая панорама на Черное море, на город и порт. Гулял там довольно долго, от такой красоты глаз не оторвать! Дальше проехал через весь город и выехал к крепости Ени-Кале. Она была построена по французскому проекту турками в 1703-1706 гг, расположена в самом узком месте Керченского пролива. Создавалась крепость для того, чтобы закрывать выход в Черное море. Вход в крепость свободный, охраны нет. Мой совет: любуйтесь этой красотой со стороны, т.к. в самой крепости люди сделали туалет. И когда народ научится ценить историю? Очень грустно… Моя следующая цель – Аджимушкайская каменоломня, в которой скрывались партизаны и защитники города во время ВОВ. Мне не повезло, музей был закрыт, так что пофотографировал только архитектурную композицию у входа. Еще немного покатался по городу, пообщался с местными мотоциклистами и двинулся в обратную дорогу. На выезде увидел Шелловскую заправку, заезжаю, заправщик подбегает и спрашивает: «V-Power?». Я скромно отвечаю: «92». Он даже расстроился. Наверно думал, что у меня гоночный мотоцикл… Пошел оплачивать бензин, а мне кричат, что в шлеме входить на заправку нельзя! Мол, камеры не видят мое лицо, вдруг что украду.) Игнорирую просьбу, не люблю я снимать шлем на заправке. Кстати, еще несколько раз меня просили снимать шлем на других заправках. Никогда не подчинялся.
Еду обратно, проезжаю мимо указателя «Щелкино-25км». А ведь там же мыс Казантип! Если не попаду туда сейчас, не прощу себе! Бью по тормозам, разворачиваюсь и мчусь на Казантип! По приезде выяснилось, что на сам мыс проезд запрещен, местный таксист сказал, что там есть пограничник, если дать ему «на лапу» то, может быть, пропустит. Еду в гору по убитой дороге, по обе стороны шикарные коттеджи и вид на Азовское море. Доезжаю до шлагбаума, в будке никого… Ну не ждать же мне этого пограничника! Да еще на щите запрещающие знаки типа: На автомобилях, велосипедах въезд запрещен. Также запрещено разведение костров. Про мотоциклы ни слова! Поэтому, логика подсказывает, что не запрещено – то разрешено! Ну что же, объезжаю шлагбаум по траве и вот я на Казантипе! Никого нет, еду и прокручиваю в голове «отмазки» на вопросы «Как ты сюда попал?». Как же здорово дышать свежим, морским воздухом, греться на весеннем, но уже обжигающем солнце! Вдоволь накатавшись и нафоткавшись, еду обратно. Мне повезло, никого не встретил. Опять въехал в Щелкино, надо и в Азовском море искупаться! Вопрос на засыпку: « А вы купались когда-нибудь за один день в разных морях?».
На обратном пути, не доезжая Феодосии, в населенном пункте, опять останавливают ДАIшники. 106 км/ч на радаре. Странно, вроде сбавлял до 80… Большие классики они такие! Для тех, кто не знает, нарушать иностранцу на Украине можно, но лучше не надо. При словах: «Пишите протокол, приносите мне, я с вами никуда не пойду, это нужно вам, а не мне» они возвращают документы и желают счастливого пути. Мой совет: хотя бы просто прочтите 111 приказ и 466 распоряжение МВД Украины, и у вас никогда не будет проблем. Забегая вперед скажу, что останавливали меня в Крыму 6 раз, 5 раз за небольшие превышения и 1 раз за сплошную. Если кто скажет, что я злостный нарушитель, то, к слову, я обгонял трактор, который двигался со скоростью 30 км/ч. А по этому поводу есть соответствующий пункт в ПДД Украины.
На обратном пути в поселке Старый Крым увидел указатель на армянский монастырь Сурб-Хач. Решил заехать и не пожалел. Отличный асфальт. А какие пейзажи! Дорога идет по долине, слева и справа горы, зеленые луга. Пасутся овечки и лошадки. Монастырь основан в 1338 г. Знаменит своими источниками, которые вытекают из трех фонтанов. Монах любезно провел краткую экскурсию по монастырю.
Дорога в Саки ничем не была примечательна. Приехал «домой», поставил мот, приготовил ужин и спать. 650 км позади. Так прошел первый день в Крыму.
Опять подъем в 6:00, завтрак и в дорогу. Сегодня маршрут такой: Саки – Алушта – Судак – Феодосия – Белогорск - Саки. По дороге, между Симферополем и Алуштой, увидел указатель: «Мраморная пещера - 10 км». Как же эти 10 км тяжело преодолевались асфальтовым мотоциклом! Дорога с ямами вела в горы, извиваясь через каждые 30-50 м. Хорошо, что транспорта никакого нет. Пройдя 6-7км, я усомнился в правильности своего пути, а спросить не у кого. Решил ехать дальше - и вот он, указатель на 2 пещеры: Мраморную и Эмине-Баир-Хосар. Наконец-то! Стоянка не охраняется, никого нет, приходится оставлять мотоцикл без присмотра. Вход 40 грн (посещение всех достопримечательностей в Крыму, в которых мне приходилось побывать, в мае 2011 года стоило 40 грн), но одного меня туда не поведут, надо ждать людей, чтобы собрать группу. Минут через 20 компания собралась и нас повели на экскурсию. Пещера находится на склоне плато Чатырдаг и открыта сравнительно недавно, в 80 гг. прошлого столетия. Это карстовая пещера, с красивыми мраморовидными розовыми известняками. Круглый год там держится температура +6 градусов. Послушав познавательную историю, еду обратно.
До Алушты дорога сказочная! Отличный асфальт, рай для спортбайкера. В городе ухожу налево, по направлению Судак. Расстояние в 68 км преодолевал ооочень долго. Во-первых, на серпантинах не погоняешь, во-вторых, мне открывались такие виды, что я почти каждые 2 -3 км останавливался и фоткал. Встретил парня на Kawasaki Z 1000. Он меня обогнал, как стоячего. Догнать я его не пытался, т.к. ехал он очень быстро, в поворотах чиркал подножками по асфальту и высекал искры. Через несколько километров он остановился, пообщались. Новый знакомый пожаловался, что несколько дней назад поменял резину, но она уже стала лысой. Ну что же, такая у гонщиков судьба, менять резину. Еду дальше, обгоняю парня на ИЖ-ПС, переделанным под «эндуро». После, когда я остановился у красивой церквушки на берегу, он меня догнал и мы долго болтали. Он много интересного поведал мне про Крым, спрашивал про Питер, про мотоцикл. Если честно, я вымотался ехать по этому серпантину, постоянные повороты отбирают силы. Но это того стоило!
Добрался до Судака, древнего города, который летописно относится к 212 году. Главная достопримечательность - Генуэзская крепость, построена в 1371 году. Я был во всех крепостях северо-запада России, но такого фортификационного сооружения мне еще видеть не доводилось! Площадь территории, занимаемая крепостью, 30 га! Поставив мотоцикл на стоянку, не охраняемую, пошел осматривать крепость. Шлем, как обычно, оставляю в сувенирной лавке. Территория огромная, решил забраться к Консульской башне, которая расположена у обрыва над морем. Пока забрался на эту гору, думал, умру. В мотоботах, мотоштанах и черепахе не очень удобно ходить, а тем более карабкаться на почти вертикальный склон. Да еще жара в +35 градусов давала о себе знать. Как же здорово сидеть на вершине горы, смотреть на море! Фотоаппарат не выпускаю из рук, не могу не запечатлеть такую красоту. Спускаюсь обратно к мотоциклу, встречаю мотоциклиста на старом Yamaha XTZ660 Tenere. Сам из Одессы, путешествует с женой. Далее мой путь лежит в Коктебель, страну коньяков. Там посещаю музей Волошина, гуляю по набережной, катаюсь по городу. На выезде стандартное фото всех туристов, проезжающих мимо, около стелы «Страна коньяков».
В Феодосии посетил башню Константина, символ города. Феодосия старинный город, основанный в 6 веке до нашей эры. Прокатился по улочкам старого города, поел мороженого и поехал обратно в Саки через Белогорск. В Насыпном остановился перекусить. Подъехал Nissan Murano с питерскими номерами. Мужик выбежал и давай жать мне руки и кричать: «Привет, земляк!». Пообщались, он с женой уже 2 месяца в Крыму, не могут продать свой дом на берегу моря в Феодосии. Ну, всякое бывает.
Долетел до Саки без приключений, по уже известной мне дороге. 450 км позади. Ужин и крепкий сон. Так закончился второй день пребывания в Крыму.
Очередной ранний подъем, завтрак. Сегодняшняя цель: Саки – Бахчисарай – Севастополь – Форос – Алупка – Алушта – Саки. До Бахчисарая – столицы Крымского ханства - долетел на одном дыхании. Город расположен в долине реки Чурук-Су. Главной достопримечательностью является Ханский дворец. Он был еще закрыт и мне посоветовали посетить Свято-Успенский пещерный монастырь. Такого я еще не видел! Сам монастырь находится в скале! Посетить стоит обязательно. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на средневековый пещерный город Чуфут-Кале. Монахи на меня смотрят с презрением, т.к. при ходьбе мои боты издают скрип. Ну, ничего не поделаешь, все равно обхожу монастырь и его окрестности. Ханский дворец к тому времени принимал посетителей, и я поспешил его изучить. Те же 40 грн за вход. Вот что я вам скажу: нечего там делать в этом дворце! Абсолютно неинтересно! Можно погулять просто по территории дворца, не более.
Побродив по Бахчисараю отправляюсь дальше, в Севастополь. Тут мне не везет, в городе проходит День пения. Выступают дети до 12 лет. Центр города перекрыт, на дорогах пробки. Пробираюсь к площади Нахимова, стражи порядка не довольны моими выходками, но я сказал, что я из Питера и хотел бы осмотреть город, пропустили на площадь и разрешили там оставить мотоцикл. Наверное прониклись). Пошел гулять в Приморский сквер, на набережную. Посмотрел на Памятник затонувшим кораблям. Поел мороженого, послушал детишек и решил ехать дальше, т.к. кататься по пробкам не доставляло никакого удовольствия. Что же, будет повод вернуться в этот красивый город. Поехал в музей-диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Потом мой путь лежал в Балаклаву, пригород Севастополя. Это один из древнейших городов Крыма с одноименной бухтой. Над входом в бухту нависает утес, на котором находится крепость Чамбало, строилась с 1357 по 1433 гг. С крепости открывается вид на море и бухту. Дорога туда не самая лучшая, убитая. Хотя может я другой не нашел? Погода сказочная, светит солнце, довольно жарко. На море штиль.
Дальше у меня по плану самая южная точка Крыма – поселок Форос. От поселка в горы уходит серпантин, который ведет к Форосской церкви Воскресения Христова, построенной в 1892 г. на отвесной скале. Еду еще выше и дальше, к перевалу Байдарские ворота. Высота перевала 527 метров над уровнем моря. Со смотровой площадки можно насладиться захватывающими видами на море и саму Форосскую церковь. Недалеко от Фороса съезжаю к морю искупаться. Вода бодрит, народу мало, жарко.
В Алупке есть Воронцовский (Алупкинский) дворец с великолепным парком. Бывшая резиденция Воронцова М. Строился в 19 веке. Северная часть выполнена в стиле английской готики, южная часть – в восточном стиле. Интересно посмотреть на все это, вот только уже семь вечера, музей закрывается. Ловлю местного, даю ему 2 грн, он просит знакомого охранника пропустить меня. После мне этот мужик рассказал про дворец, про ЮБК и позволил сфотографироваться с белкой. Забыл сказать, что стоянка около дворца, конечно, платная. И идти до нее прилично. Пока шел, прохожие ухмылялись и смеялись над моим мотоциклетным прикидом. Но мне не привыкать. Перекусил, доехал до Гаспры, где находится знаменитое Ласточкино Гнездо. Посмотрел на него издалека, подъезжать не стал, т.к. вечерело. Потом покатался по Ялте, дороги отличные, поглазел на Ай-Петри и двинул на Алушту, а потом «домой».
380 км позади. Закончился 3 день в Крыму.
На следующее утро я встретился с Сергеем, расплатился с ним за жилье. Сторговался (унитаз же не работал и отремонтирован мною!), вместо 320 грн, заплатил 250. Это копейки. Он пришел с фотоаппаратом, попросил меня, чтоб сфоткал его на мотоцикле. Попрощавшись, я выехал к дому. Решил возвращаться другой дорогой: Саки – Симферополь – Херсон – Николаев – Кировоград – Светловодск. В Красноперекопске на заправке ем шоколадку, т.к. позавтракать не успел. Усталость напоминает о себе, останавливаюсь часто, да еще жара… Пока отдыхал, проезжает мотоциклист, приветствует жестом. Я сел на мот и поехал за ним. Догнал его, едем вместе. В Херсоне на заправке знакомимся, заливаемся под пробку. Он едет из Симферополя в Одессу на какой-то слет. Долго стояли и общались, но пора ехать дальше. В Николаеве он уходит на Одессу, а я на Кировоград. Дорога Николаев – Кировоград отдельная история. Участок км 40 проезжал на 1-2 передачах! Долго и нудно! Кировоград проскочил по объездной, приехал в Знаменку, на Шеловской заправке съел фирменный хот-дог. До дома 70 км. Те, кто ездит в дальнобой, поймет, что последние 50-150 км длятся целую вечность! На часах 17:00, я въезжаю в ворота двора, дома. 620 км. Эта дорога оказалась немного короче.
Вечером же встретился с друзьями, поделился впечатлениями, фотографиями. Надо сказать, что многие поддерживали и постоянно звонили, узнавали как я там один. Еще несколько дней отдыхаю в Светловодске. Посетил байк-слет. Ребята из Кировоградской, Полтавской, Черкасской, Днепропетровской областей приехали. Познакомился с интересными людьми, угостили вкуснейшей ухой из сома.
Осмотрел мотоцикл, подтянул цепь, пора ехать домой – в Питер! Выехал в 14:00, в планах -доехать до Чернигова, 450 км, переночевать в гостинице, и рано утром отправиться в Питер. Светило солнце, ничего не предвещало беды. Похолодало, поднялся ветер. На автобусной остановке одел куртку. Через несколько километров попал в ураган. Сильнейший ветер поднимал пыль с полей, видимость стала равна нулю. Еду медленно. Пошел дождь, сопровождавший меня до Чернигова. Под Киевом на заправке выпил горячего кофе. В гостинице разложил промокшие вещи, мот поставил на стоянку, подтягиваю цепь и вижу, что цепь растянулась неравномерно, пора менять. До Питера доеду.
Просыпаюсь в 4:00, завтракаю, закрепляю багаж на мотоцикле. В 5 утра выезжаю из Чернигова. Границу прохожу быстро, народу нет. И вот я в Белоруссии. Ехать лень, устал. Останавливаюсь через каждые 100 км. Ощущение такое, как будто с пятой точки сняли кожу, а штаны липнут к мясу. В Витебской области обгоняет Yamaha FJR 1300. Я так быстро ехать не рискую. 450 км по Белоруссии тянутся долго. И вот уже и Россия! Въезжаю в Псковскую область, стало веселее, но еще 570 км. В Опочке на заправке встречаю того фыжира1300. Этот парень из Гомеля, сидит и ждет друзей, которые едут из Минска. Собрались в Питер на Карнавал. Пообщались, минут через 30 подъезжает 2 голды. Дальше двигаемся вчетвером, колонной. Скорость 140-150 км/ч. В таком режиме проезжаю с ними около 100 км, потом компания сворачивает в лес на ужин, а я - по своему маршруту. После Пскова машин становится больше. Догоняю автовоз, до него остается метров 300, вдруг вижу, с него падает автомобиль!!! Прямо на дорогу! Хорошо, что в тот момент машин не было. Я оттормаживаюсь, тем временем машина, упавшая с автовоза, летит в кювет. Дальнобой даже не заметил ее! Догоняю, аккуратно обгоняю, машу ему рукой. В общем, попал мужик. До Питера приключений больше не было. В 20:00 приехал в гараж, понял, что хожу с трудом. На одометре 1105 км. Я дома.
Пора подводить итоги. С 8.05.2011 по 26.05.2011 было пройдено 7210 км. Мотоцикл Kawasaki ZR-7S, 2002 года выпуска. Ни разу не подвел, всегда заводился и ехал. Море новых впечатлений, чуть больше опыта, куча фотографий, много новых знакомых. На всю поездку было потрачено около 23000 рублей.
Мотоцикл готовил основательно, т.к. ехал один и, соответственно, рассчитывал только на себя. Поменял все «расходники», проверил затяжку всех болтов и гаек. Собрал необходимый инструмент, включая насос и комплект для ремонта бескамерных шин. Вещи сложил в три сумки. Две боковые, через сидение, одну на багажник (изготовленный зимой, за основу взят багажник от мотоцикла «Минск»). Пятилитровая канистра, наполненная бензином, заняла место на пассажирском сидении, т.к. проезд через Белоруссию планировался без дозаправок, чтобы не устраивать себе головную боль с покупкой «зайчиков».
С нетерпением дождался 8 мая, день, на который я планировал выезд. В 5 утра я погрузил весь скарб на мотоцикл и, попрощавшись с мамой, выехал на Киевское шоссе, трассу Е95. Эта дорога была мне хорошо знакома, т.к. много раз ездил по ней на автомобиле. Не успел отъехать от города и 50 км, как на Гатчинской объездной дороге потерял канистру с бензином. Благо я услышал, как она скользила по асфальту. Остановился, закрепил багаж надежнее, поехал дальше. В Лужском районе небо заволокло черными тучами, стал накрапывать дождик. Надо сказать, что в тот день температура была не более 10 градусов тепла. Остановился на заправке, выпил горячего чая. В Псковской области выглянуло солнце, подсушило асфальт, и ехать стало намного веселее. Псков, Остров, Опочка, Пустошка, Невель... Доехал до границы с Белоруссией, заправился в поселке Лобок. Российские таможенники, увидев питерские номера, крикнули: «Проезжай!». Еще километр - и я в Белоруссии. Фотографирую стелу государственной границы. Сколько раз я ездил через этот погран-переход, нужно было платить транзитный проезд по Белоруссии. Но таможенники мне сказали, что эту процедуру отменили с Нового года. Проехав километров 30, я остановился отдохнуть, перекусить и смазать цепь мотоцикла. 600 км позади.
Еду дальше и тут встречаю местного мотоциклиста на Yamaha Fazer 400. Пообщавшись, он предложил прокатиться вместе дальше по трассе. Почему нет? Доехал с ним до Витебска, он свернул в город, а я на объездную дорогу. Надо сказать, что дороги в Белоруссии просто шикарные, за качеством асфальта постоянно следят дорожные службы. Но если стоит знак «Дорожные работы», то расслабляться не стоит! Так, на одном из затяжных поворотов в Могилевской области, я начал входить в поворот на довольно высокой скорости, и тут вдруг попадаю на снятый асфальт, мотоцикл в наклоне… Чудом избежал падения, удержал аппарат. Встретил по дороге мотоциклиста из Днепропетровска на Kawasaki KLE 400, он дал мне несколько телефонов своих друзей в Крыму. На всякий случай. Далее повстречались ребята из Москвы на двух чопперах, они с подругами выехали прокатиться на майские праздники.
Могилев, Гомель… 450 км Белоруссии пролетел на одном дыхании и вот она, граница с Украиной! 1020 км на одометре, 18.00 на часах. Очереди не было, т.к. начало мая – это еще не сезон отпусков. Без проблем прошел границу, до Чернигова оставалось 80 км. Там у меня была запланирована ночевка в гостинице. Добрался до отеля, было уже начало 8 вечера. На одометре 1110 км. Такое расстояние за день мне еще не доводилось проезжать. Когда смазывал цепь, подошла молодая пара, познакомились. Ребята очень хотели сфотографироваться с мотоциклом. Потом девушка изъявила желание прокатиться. Заселился, сообщил друзьям и маме, что со мной все в порядке и погрузился в сон.
Утром выехал часов в 9. Оставалось преодолеть еще порядка 430 километров. Из Чернигова направился в сторону Киева. Дорога с широкой разделительной полосой не отличается идеальным асфальтом, но ехать можно вполне быстро. Не доезжая города Бровары сворачиваю с Е95 на трассу М03, объезжаю Киев, и дальше еду по трассе Н08 до Светловодска, где живут мои родственники. В 13.00 приехал домой, на одометре 1568 км.
Неделю отдыхаю в Светловодске, гуляю с друзьями, купаюсь. Первые пару дней были дожди, но потом погода разгулялась. За это время успел прокатиться по Кировоградской, Полтавской и Черкасской областям.
Съездил в соседнее село Озера, в зоопарк. Много различных животных в нем можно увидеть. Это и питоны, и несколько пород обезьян, и павлины, и львы, и пума… Хозяин всей этой красоты - Александр Швец. 10 лет назад отдыхая с семьей в Крыму и прогуливаясь по местному зоопарку, он загорелся идеей создать свой собственный. Много труда и средств ему пришлось вложить. То, что создавалось изначально для себя, разрослось в то, что сегодня радует взгляд каждого посетителя. Все питомцы живут в паре и уже практически ручные (по крайней мере, по отношению к тем людям, к которым привыкли).
В трех километрах от зоопарка располагается почти исчезнувшее село Таловая балка, в которое я и поехал. На одном из холмов находится старая церковь со странным названием Пятикутка, под которой располагались монашеские кельи. Церковь построена еще в 1806 году. Она пережила Вторую мировую войну, в послевоенные годы советские власти превратили ее в химсклад. На стенах до сих пор сохранились фрески с изображениями четырех евангелистов.
Следующую поездку решил посвятить изучению Чигиринщины. Этот край знаменит великим украинским гетманом и полководцем Богданом Хмельницким. Запланировал посетить города Чигирин, Суботов и несколько прилегающих к ним древних сел.
Итак, Чигирин, основан в 1589 году королем Сигизмундом III, стоит на берегу реки Тясьмин. Главной достопримечательностью является Замковая (Богданова) гора. На вершине горы расположена мощная крепость, развалины которой сохранились до наших дней. Неподалеку от горы сооружен грандиозный монумент Богдану Хмельницкому и каменный крест в честь защитников Чигиринского бастиона. Возле подножия горы, на месте деревянной церкви XVI–XVII века расположен музейный комплекс – единственный в своем роде музей великого гетмана. Припарковав мотоцикл на горе, пошел через парк по тропинке, которая ведет к памятнику Б. Хмельницкому. Пофотографировался, полюбовался потрясающими видами на город, полазил по останкам крепости, подышал чистым, свежим воздухом и поехал в следующую точку своего путешествия – село Суботов.
Суботов считается родиной Богдана Хмельницкого. В 1630 году стараниями семьи Хмельницких был создан хутор. С домом, мельницей и большим садом. В 1653 году построена Ильинская церковь, она являлась одновременно оборонительным сооружением. Толщина ее стен около 2 м! А в 1657 году в ней похоронен Б.Хмельницкий. Суботов находится на расстоянии 12 километров от Чигирина. В музейный комплекс входит сама церковь, останки дома семьи великого полководца (от дома остался лишь фундамент, над которым построен огромный навес). Также, на территории музея можно увидеть старые хатки, построенные в украинском стиле.
Благодать, будний день, туристов нет, я один любуюсь всей этой красотой! Еще объехал несколько старых сел, в которых тоже есть на что посмотреть. Много родников и церквушек. В селе Буда находится 1000-летний дуб! Самый старый дуб в Европе. Накупив сувениров-магнитиков, собираюсь в сторону дома. Дороги в Украине оставляют желать лучшего, но моя «Кава» терпит издевательства.
На следующий день поехал к друзьям в Кировоград. Там появилась возможность добраться до интернета и найти себе подходящее жилье в Крыму. Позвонил по объявлению, договорился, что через пару дней приеду. Мне пообещали однокомнатную квартиру с кондиционером за 80 грн в сутки в поселке Саки. Намеренно рассматривал этот район, т.к. знал, что снимать жилье на ЮБК значительно дороже.
Вот наконец-то настал день, которого я ждал очень долго! Я еду в Крым! В 6:00 выезжаю из дома, впереди чуть более 700 км пути. Держу курс на Днепропетровск, дорожка так себе, много населенных пунктов, местами убитый асфальт… Правда есть одно красивое место: дорога поднимается на высокий холм, откуда открывается потрясающий вид на Днепр. Останавливаюсь, фотографируюсь. Доезжаю до Днепродзержинска, ямы, выбоины, ехать совсем противно. Город не произвел ровным счетом никакого впечатления. Обычный промышленный населенный пункт.
Днепропетровск… Куча автомобилей, движение плотное, пробки, не очень вежливые водители, и заводы, загрязняющие окружающую среду… Немного заблудился, указателей нет, мне нужно на Запорожье. Поплутав, нашел дорогу и вот я уже на набережной Днепра в Запорожье. На часах 9:30 утра. Побродил, пофотографировался и рванул на Мелитополь. Качество асфальта намного лучше, но быстро не поедешь, довольно часто встречается ДАI. На меня они не обращали никакого внимания, поэтому ехал свои 110-120 км/ч и все. Доехав до Васильевки, останавливаюсь перед необычным постом ДАI. Уверен, что все туристы, проезжая мимо, с ним фотографируются. В народе пост называют «Летающей тарелкой». Проезжаю Мелитополь, становится жарче, чувствуется юг! До Джанкоя дорога унылая, сплошное поле, нормальный асфальт. Вот и пост на въезде в Автономную республику Крым. Вот оно, почти море! Озеро Сиваш! Еду, еду… Такое впечатление создается, что до Саки еще целая вечность! Поля, поля… Вот и Симферополь, довольно быстро нахожу дорогу на Евпаторию. Останавливаюсь, созваниваюсь с Сергеем (этот тот парень, который обещал мне сдать квартиру), он объясняет, как добраться.
Все! 720 км позади. На часах 17:00. Познакомились, пошли смотреть квартиру. Обычная старая пятиэтажка, в зеленом дворе. Показывая апартаменты, Сергей говорит, что, мол, не работает унитаз! Эм… Но обещает переселить меня вечером в другую квартиру, которую сдает его подруга… Ладно, плюнул, не до этого. Кстати, квартира оказалась 2-х комнатной, с двумя кроватями. Легко можно останавливаться вчетвером. Далее 30-40 минут сна, усталость дает о себе знать.
На часах 18:00, ну не сидеть же мне в квартире! Прыгнул на мотик и поехал в Евпаторию, что в 18 км от Саки. Заехал на Шелловскую заправку (кстати, как говорят местные, лучше только на ней заправляться, т.к. бензин в Крыму отвратительный) и выехал на дорогу, идущую вдоль Черноморского побережья. Красиво! В Евпатории катаюсь по городу, гуляю по набережной, посещаю мечеть Джума Хан Джами, Армянскую церковь. Много рыбаков, кораблей и яхт. Вдоволь насмотревшись и пофотографировав, поехал обратно, в Саки. Свернул с трассы к морю, на песке тяжелый классик становится неуправляемым, но не беда! Скинув экип, бегу купаться в море! Вода довольно холодная, никого нет. Приятно, однако, быть одному. В Саки нашел охраняемую стоянку рядом с «моим» домом. За ночь попросили сумасшедшие деньги! Целых 3 грн! Мот в стойле, пора и подкрепиться! В магазине купил необходимые продукты и тут мне звонит Сергей и начинает что-то говорить про то, что не получается меня переселить в другую квартиру, т.к. его «подруга Танюха приютила свою подругу Лариску на одну ночь» и меня завтра переселят. Короче, послал его, пришел в квартиру, приготовил покушать, починил унитаз. Ну думаю, не видать тебе 80 грн в сутки за твою Танюху, Лариску, унитаз и компостирование моих мозгов! Ужин, душ и спать! Погружаясь в сон, я не мог поверить, что я один на мотоцикле, за 2000 км с лишним от дома… Не смейтесь, это моя первая дальняя поездка… Мечты сбываются!
Подъем в 6:00, быстрый завтрак и опять в дорогу! Сегодня у меня в планах доехать до Керчи. Еле нашел стоянку, т.к. стоял сильный туман. Кто когда-то был рядом с морем, тот меня поймет. Ехать невозможно и опасно. Но пока прогреваю мотор и отвечаю на дурацкие вопросы охранника и его пьяных друзей «скока жрет, скока прет, скока стоит», туман начинает немного рассеиваться. Решаю ехать, пусть и с малой скоростью. Движения практически нет, через полчаса встает солнце и становится ясно. Долетел до Симферополя, там немного заблудился, проскочив развязку. Местный скутерист объяснил, как выехать из города. Дорога красивее, чем вчера, вдалеке виднеются Крымские горы.
Проскочил Белогорск, въехал в поселок Старый Крым, расположенный в долине реки Чурук-Су, у подножия горы Агармыш. Это очень старый городок, основан в 13 веке. В нем находится старейшая мечеть в Крыму – мечеть Узбека. Если съехать с трассы, то можно прокатиться по узким улочкам, грунтовым дорожкам. Мне напомнил этот городок фильм «Бриллиантовая рука», т.к. под колеса моего мотоцикла бабульки выливали помои. Забавно было объезжать их. Мечеть видно с трассы, но вот подъехать к ней оказалось не так просто, все улочки переплетены. Пришлось ловить «языка». Им оказалась бабушка, как потом выяснилось – крымская татарка, которая ничего не понимала по-русски. Не добившись ответа, сам нашел подъезд к мечети. Фото на память и дальше в путь.
Далее дорога пошла извилистая, меня останавливает ДАIшник, первый раз за поездку! Спрашиваю: «Что-то нарушил?». Ответ меня просто убил: «Пока еще НЕТ!»)) Проверил документы, сказал, чтоб не гонял и отпустил. Доехал до Феодосии, свернул на Керчь. Вот оно – море! Феодосийский залив довольно живописный, но гор там уже нет, равнина. Великое множество домиков, гостиниц для туристов. Представляю, сколько здесь народу, когда сезон! Останавливаюсь на пляже, чтобы искупаться. Вода прохладная, май, однако.
Керченский полуостров напомнил вчерашнюю скучную дорогу, поля и кусты, деревьев почти нет. Вот и Керчь! Въехав в город, увидел парня на Yamaha YBR 125, догнал его, остановил, спросил, как проехать к античному городу Пантикапею. Он обещал все рассказать-показать, но сначала мы поехали по его делам, прокатились по городу. Далее он проводил меня на гору, где и находится старинный город. К сожалению, у моего нового знакомого было недостаточно времени для того, чтобы посветить его мне и, рассказав, что еще можно посмотреть в Керчи, он поспешил по своим делам. Что же, спасибо ему огромное, время на поиски он мне сэкономил!
На этом месте в 6 веке до нашей эры греки основали город-государство Пантикапей. Сейчас на горе создан музей под открытым небом и показана работа археологов. С горы открывается потрясающая панорама на Черное море, на город и порт. Гулял там довольно долго, от такой красоты глаз не оторвать! Дальше проехал через весь город и выехал к крепости Ени-Кале. Она была построена по французскому проекту турками в 1703-1706 гг, расположена в самом узком месте Керченского пролива. Создавалась крепость для того, чтобы закрывать выход в Черное море. Вход в крепость свободный, охраны нет. Мой совет: любуйтесь этой красотой со стороны, т.к. в самой крепости люди сделали туалет. И когда народ научится ценить историю? Очень грустно… Моя следующая цель – Аджимушкайская каменоломня, в которой скрывались партизаны и защитники города во время ВОВ. Мне не повезло, музей был закрыт, так что пофотографировал только архитектурную композицию у входа. Еще немного покатался по городу, пообщался с местными мотоциклистами и двинулся в обратную дорогу. На выезде увидел Шелловскую заправку, заезжаю, заправщик подбегает и спрашивает: «V-Power?». Я скромно отвечаю: «92». Он даже расстроился. Наверно думал, что у меня гоночный мотоцикл… Пошел оплачивать бензин, а мне кричат, что в шлеме входить на заправку нельзя! Мол, камеры не видят мое лицо, вдруг что украду.) Игнорирую просьбу, не люблю я снимать шлем на заправке. Кстати, еще несколько раз меня просили снимать шлем на других заправках. Никогда не подчинялся.
Еду обратно, проезжаю мимо указателя «Щелкино-25км». А ведь там же мыс Казантип! Если не попаду туда сейчас, не прощу себе! Бью по тормозам, разворачиваюсь и мчусь на Казантип! По приезде выяснилось, что на сам мыс проезд запрещен, местный таксист сказал, что там есть пограничник, если дать ему «на лапу» то, может быть, пропустит. Еду в гору по убитой дороге, по обе стороны шикарные коттеджи и вид на Азовское море. Доезжаю до шлагбаума, в будке никого… Ну не ждать же мне этого пограничника! Да еще на щите запрещающие знаки типа: На автомобилях, велосипедах въезд запрещен. Также запрещено разведение костров. Про мотоциклы ни слова! Поэтому, логика подсказывает, что не запрещено – то разрешено! Ну что же, объезжаю шлагбаум по траве и вот я на Казантипе! Никого нет, еду и прокручиваю в голове «отмазки» на вопросы «Как ты сюда попал?». Как же здорово дышать свежим, морским воздухом, греться на весеннем, но уже обжигающем солнце! Вдоволь накатавшись и нафоткавшись, еду обратно. Мне повезло, никого не встретил. Опять въехал в Щелкино, надо и в Азовском море искупаться! Вопрос на засыпку: « А вы купались когда-нибудь за один день в разных морях?».
На обратном пути, не доезжая Феодосии, в населенном пункте, опять останавливают ДАIшники. 106 км/ч на радаре. Странно, вроде сбавлял до 80… Большие классики они такие! Для тех, кто не знает, нарушать иностранцу на Украине можно, но лучше не надо. При словах: «Пишите протокол, приносите мне, я с вами никуда не пойду, это нужно вам, а не мне» они возвращают документы и желают счастливого пути. Мой совет: хотя бы просто прочтите 111 приказ и 466 распоряжение МВД Украины, и у вас никогда не будет проблем. Забегая вперед скажу, что останавливали меня в Крыму 6 раз, 5 раз за небольшие превышения и 1 раз за сплошную. Если кто скажет, что я злостный нарушитель, то, к слову, я обгонял трактор, который двигался со скоростью 30 км/ч. А по этому поводу есть соответствующий пункт в ПДД Украины.
На обратном пути в поселке Старый Крым увидел указатель на армянский монастырь Сурб-Хач. Решил заехать и не пожалел. Отличный асфальт. А какие пейзажи! Дорога идет по долине, слева и справа горы, зеленые луга. Пасутся овечки и лошадки. Монастырь основан в 1338 г. Знаменит своими источниками, которые вытекают из трех фонтанов. Монах любезно провел краткую экскурсию по монастырю.
Дорога в Саки ничем не была примечательна. Приехал «домой», поставил мот, приготовил ужин и спать. 650 км позади. Так прошел первый день в Крыму.
Опять подъем в 6:00, завтрак и в дорогу. Сегодня маршрут такой: Саки – Алушта – Судак – Феодосия – Белогорск - Саки. По дороге, между Симферополем и Алуштой, увидел указатель: «Мраморная пещера - 10 км». Как же эти 10 км тяжело преодолевались асфальтовым мотоциклом! Дорога с ямами вела в горы, извиваясь через каждые 30-50 м. Хорошо, что транспорта никакого нет. Пройдя 6-7км, я усомнился в правильности своего пути, а спросить не у кого. Решил ехать дальше - и вот он, указатель на 2 пещеры: Мраморную и Эмине-Баир-Хосар. Наконец-то! Стоянка не охраняется, никого нет, приходится оставлять мотоцикл без присмотра. Вход 40 грн (посещение всех достопримечательностей в Крыму, в которых мне приходилось побывать, в мае 2011 года стоило 40 грн), но одного меня туда не поведут, надо ждать людей, чтобы собрать группу. Минут через 20 компания собралась и нас повели на экскурсию. Пещера находится на склоне плато Чатырдаг и открыта сравнительно недавно, в 80 гг. прошлого столетия. Это карстовая пещера, с красивыми мраморовидными розовыми известняками. Круглый год там держится температура +6 градусов. Послушав познавательную историю, еду обратно.
До Алушты дорога сказочная! Отличный асфальт, рай для спортбайкера. В городе ухожу налево, по направлению Судак. Расстояние в 68 км преодолевал ооочень долго. Во-первых, на серпантинах не погоняешь, во-вторых, мне открывались такие виды, что я почти каждые 2 -3 км останавливался и фоткал. Встретил парня на Kawasaki Z 1000. Он меня обогнал, как стоячего. Догнать я его не пытался, т.к. ехал он очень быстро, в поворотах чиркал подножками по асфальту и высекал искры. Через несколько километров он остановился, пообщались. Новый знакомый пожаловался, что несколько дней назад поменял резину, но она уже стала лысой. Ну что же, такая у гонщиков судьба, менять резину. Еду дальше, обгоняю парня на ИЖ-ПС, переделанным под «эндуро». После, когда я остановился у красивой церквушки на берегу, он меня догнал и мы долго болтали. Он много интересного поведал мне про Крым, спрашивал про Питер, про мотоцикл. Если честно, я вымотался ехать по этому серпантину, постоянные повороты отбирают силы. Но это того стоило!
Добрался до Судака, древнего города, который летописно относится к 212 году. Главная достопримечательность - Генуэзская крепость, построена в 1371 году. Я был во всех крепостях северо-запада России, но такого фортификационного сооружения мне еще видеть не доводилось! Площадь территории, занимаемая крепостью, 30 га! Поставив мотоцикл на стоянку, не охраняемую, пошел осматривать крепость. Шлем, как обычно, оставляю в сувенирной лавке. Территория огромная, решил забраться к Консульской башне, которая расположена у обрыва над морем. Пока забрался на эту гору, думал, умру. В мотоботах, мотоштанах и черепахе не очень удобно ходить, а тем более карабкаться на почти вертикальный склон. Да еще жара в +35 градусов давала о себе знать. Как же здорово сидеть на вершине горы, смотреть на море! Фотоаппарат не выпускаю из рук, не могу не запечатлеть такую красоту. Спускаюсь обратно к мотоциклу, встречаю мотоциклиста на старом Yamaha XTZ660 Tenere. Сам из Одессы, путешествует с женой. Далее мой путь лежит в Коктебель, страну коньяков. Там посещаю музей Волошина, гуляю по набережной, катаюсь по городу. На выезде стандартное фото всех туристов, проезжающих мимо, около стелы «Страна коньяков».
В Феодосии посетил башню Константина, символ города. Феодосия старинный город, основанный в 6 веке до нашей эры. Прокатился по улочкам старого города, поел мороженого и поехал обратно в Саки через Белогорск. В Насыпном остановился перекусить. Подъехал Nissan Murano с питерскими номерами. Мужик выбежал и давай жать мне руки и кричать: «Привет, земляк!». Пообщались, он с женой уже 2 месяца в Крыму, не могут продать свой дом на берегу моря в Феодосии. Ну, всякое бывает.
Долетел до Саки без приключений, по уже известной мне дороге. 450 км позади. Ужин и крепкий сон. Так закончился второй день пребывания в Крыму.
Очередной ранний подъем, завтрак. Сегодняшняя цель: Саки – Бахчисарай – Севастополь – Форос – Алупка – Алушта – Саки. До Бахчисарая – столицы Крымского ханства - долетел на одном дыхании. Город расположен в долине реки Чурук-Су. Главной достопримечательностью является Ханский дворец. Он был еще закрыт и мне посоветовали посетить Свято-Успенский пещерный монастырь. Такого я еще не видел! Сам монастырь находится в скале! Посетить стоит обязательно. Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на средневековый пещерный город Чуфут-Кале. Монахи на меня смотрят с презрением, т.к. при ходьбе мои боты издают скрип. Ну, ничего не поделаешь, все равно обхожу монастырь и его окрестности. Ханский дворец к тому времени принимал посетителей, и я поспешил его изучить. Те же 40 грн за вход. Вот что я вам скажу: нечего там делать в этом дворце! Абсолютно неинтересно! Можно погулять просто по территории дворца, не более.
Побродив по Бахчисараю отправляюсь дальше, в Севастополь. Тут мне не везет, в городе проходит День пения. Выступают дети до 12 лет. Центр города перекрыт, на дорогах пробки. Пробираюсь к площади Нахимова, стражи порядка не довольны моими выходками, но я сказал, что я из Питера и хотел бы осмотреть город, пропустили на площадь и разрешили там оставить мотоцикл. Наверное прониклись). Пошел гулять в Приморский сквер, на набережную. Посмотрел на Памятник затонувшим кораблям. Поел мороженого, послушал детишек и решил ехать дальше, т.к. кататься по пробкам не доставляло никакого удовольствия. Что же, будет повод вернуться в этот красивый город. Поехал в музей-диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
Потом мой путь лежал в Балаклаву, пригород Севастополя. Это один из древнейших городов Крыма с одноименной бухтой. Над входом в бухту нависает утес, на котором находится крепость Чамбало, строилась с 1357 по 1433 гг. С крепости открывается вид на море и бухту. Дорога туда не самая лучшая, убитая. Хотя может я другой не нашел? Погода сказочная, светит солнце, довольно жарко. На море штиль.
Дальше у меня по плану самая южная точка Крыма – поселок Форос. От поселка в горы уходит серпантин, который ведет к Форосской церкви Воскресения Христова, построенной в 1892 г. на отвесной скале. Еду еще выше и дальше, к перевалу Байдарские ворота. Высота перевала 527 метров над уровнем моря. Со смотровой площадки можно насладиться захватывающими видами на море и саму Форосскую церковь. Недалеко от Фороса съезжаю к морю искупаться. Вода бодрит, народу мало, жарко.
В Алупке есть Воронцовский (Алупкинский) дворец с великолепным парком. Бывшая резиденция Воронцова М. Строился в 19 веке. Северная часть выполнена в стиле английской готики, южная часть – в восточном стиле. Интересно посмотреть на все это, вот только уже семь вечера, музей закрывается. Ловлю местного, даю ему 2 грн, он просит знакомого охранника пропустить меня. После мне этот мужик рассказал про дворец, про ЮБК и позволил сфотографироваться с белкой. Забыл сказать, что стоянка около дворца, конечно, платная. И идти до нее прилично. Пока шел, прохожие ухмылялись и смеялись над моим мотоциклетным прикидом. Но мне не привыкать. Перекусил, доехал до Гаспры, где находится знаменитое Ласточкино Гнездо. Посмотрел на него издалека, подъезжать не стал, т.к. вечерело. Потом покатался по Ялте, дороги отличные, поглазел на Ай-Петри и двинул на Алушту, а потом «домой».
380 км позади. Закончился 3 день в Крыму.
На следующее утро я встретился с Сергеем, расплатился с ним за жилье. Сторговался (унитаз же не работал и отремонтирован мною!), вместо 320 грн, заплатил 250. Это копейки. Он пришел с фотоаппаратом, попросил меня, чтоб сфоткал его на мотоцикле. Попрощавшись, я выехал к дому. Решил возвращаться другой дорогой: Саки – Симферополь – Херсон – Николаев – Кировоград – Светловодск. В Красноперекопске на заправке ем шоколадку, т.к. позавтракать не успел. Усталость напоминает о себе, останавливаюсь часто, да еще жара… Пока отдыхал, проезжает мотоциклист, приветствует жестом. Я сел на мот и поехал за ним. Догнал его, едем вместе. В Херсоне на заправке знакомимся, заливаемся под пробку. Он едет из Симферополя в Одессу на какой-то слет. Долго стояли и общались, но пора ехать дальше. В Николаеве он уходит на Одессу, а я на Кировоград. Дорога Николаев – Кировоград отдельная история. Участок км 40 проезжал на 1-2 передачах! Долго и нудно! Кировоград проскочил по объездной, приехал в Знаменку, на Шеловской заправке съел фирменный хот-дог. До дома 70 км. Те, кто ездит в дальнобой, поймет, что последние 50-150 км длятся целую вечность! На часах 17:00, я въезжаю в ворота двора, дома. 620 км. Эта дорога оказалась немного короче.
Вечером же встретился с друзьями, поделился впечатлениями, фотографиями. Надо сказать, что многие поддерживали и постоянно звонили, узнавали как я там один. Еще несколько дней отдыхаю в Светловодске. Посетил байк-слет. Ребята из Кировоградской, Полтавской, Черкасской, Днепропетровской областей приехали. Познакомился с интересными людьми, угостили вкуснейшей ухой из сома.
Осмотрел мотоцикл, подтянул цепь, пора ехать домой – в Питер! Выехал в 14:00, в планах -доехать до Чернигова, 450 км, переночевать в гостинице, и рано утром отправиться в Питер. Светило солнце, ничего не предвещало беды. Похолодало, поднялся ветер. На автобусной остановке одел куртку. Через несколько километров попал в ураган. Сильнейший ветер поднимал пыль с полей, видимость стала равна нулю. Еду медленно. Пошел дождь, сопровождавший меня до Чернигова. Под Киевом на заправке выпил горячего кофе. В гостинице разложил промокшие вещи, мот поставил на стоянку, подтягиваю цепь и вижу, что цепь растянулась неравномерно, пора менять. До Питера доеду.
Просыпаюсь в 4:00, завтракаю, закрепляю багаж на мотоцикле. В 5 утра выезжаю из Чернигова. Границу прохожу быстро, народу нет. И вот я в Белоруссии. Ехать лень, устал. Останавливаюсь через каждые 100 км. Ощущение такое, как будто с пятой точки сняли кожу, а штаны липнут к мясу. В Витебской области обгоняет Yamaha FJR 1300. Я так быстро ехать не рискую. 450 км по Белоруссии тянутся долго. И вот уже и Россия! Въезжаю в Псковскую область, стало веселее, но еще 570 км. В Опочке на заправке встречаю того фыжира1300. Этот парень из Гомеля, сидит и ждет друзей, которые едут из Минска. Собрались в Питер на Карнавал. Пообщались, минут через 30 подъезжает 2 голды. Дальше двигаемся вчетвером, колонной. Скорость 140-150 км/ч. В таком режиме проезжаю с ними около 100 км, потом компания сворачивает в лес на ужин, а я - по своему маршруту. После Пскова машин становится больше. Догоняю автовоз, до него остается метров 300, вдруг вижу, с него падает автомобиль!!! Прямо на дорогу! Хорошо, что в тот момент машин не было. Я оттормаживаюсь, тем временем машина, упавшая с автовоза, летит в кювет. Дальнобой даже не заметил ее! Догоняю, аккуратно обгоняю, машу ему рукой. В общем, попал мужик. До Питера приключений больше не было. В 20:00 приехал в гараж, понял, что хожу с трудом. На одометре 1105 км. Я дома.
Пора подводить итоги. С 8.05.2011 по 26.05.2011 было пройдено 7210 км. Мотоцикл Kawasaki ZR-7S, 2002 года выпуска. Ни разу не подвел, всегда заводился и ехал. Море новых впечатлений, чуть больше опыта, куча фотографий, много новых знакомых. На всю поездку было потрачено около 23000 рублей.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now