Начну с того, что писатель из меня никудышный. Вот поговорить под водочку, или даже под чай, это да, а водить ручкой по бумаге, или стучать по «клаве» – не моё призвание. Поэтому – не судите строго.
Идея зародилась давно, 10 лет, а может даже больше, назад. Сначала она выглядела так: прилететь во Владивосток, купить там машину, и на ней совершить «экскурсию» из Владивостока в Липецк, совместить полезное с приятным Время шло, поездки на автомобиле утратили свой романтизм, а посмотреть своими глазами хотя бы узенькую придорожную ленточку России хотелось всё больше и больше.
Небольшое отступление. В уже далёком 1999г, мной был куплен мотокаталог «Мотоциклы мира», и являясь гордым владельцем «урала»-одиночки, я этот каталог залистал до дыр, дивясь на технику, на которой ездит всё «прогрессивное человечество» Из всего многообразия был выбран и обведён рамочкой Хонда «Трансальп 600», на то время – недостижимая мечта.
И вот как-то под новый, 2010 год, вечером просматривая продажи б/у «трансальпов» на «Авто.ру», натыкаюсь взглядом на мечту. Комплектация: 3 кофра, дуги, высокое стекло, сумка на бак, и даже цвет как на картинке в каталоге. Перевожу взгляд на место продажи и вижу – Липецк. За доли секунды я понял – это судьба. Денег само-собой не было, но мобилизовав всё своё красноречие, я смог убедить продавца продать мне мот в рассрочку. Об этом приобретении я впоследствии не пожалел ниразу.
Следующий сезон – обкатка для выявления «косяков» (не выявил), и совместная прикатка.
Сезон благополучно завершен, осень переходит в зиму, и пора решать, действительно ли я хочу доехать до Владика, или это были пустые размышления? Чтобы облегчить себе выбор, и отрезать пути к отступлению, покупаю авиабилеты: Москва-Владивосток-Москва (для жены) и Владивосток-Москва (себе), на сентябрь 2011г. Всё. Решение принято, часы затикали, осуществляя обратный отсчёт.
Зима была потрачена на замену звёзд-цепи-колодок, передних пружин на прогрессивные, би-ксенона на простую галогенку «Филипс Найт Вижн» (или что-то в этом роде), установку центральной подставки, подогрева рукояток, нафигатора, самодельного «скотского ойлера», гнезда прикуривателя, противотуманок. Был снят весь пластик, заварен, покрашен, и обтянут плёнкой(чтоб в дороге, в случае эксцессов, не терять куски расколотого «оперения»).
Дома повешена на стену карта России, 2х1м, и холодными зимними вечерами я на неё медитировал, сам не до конца веря в реальность своей задумки, т.к. никогда ранее не ездил на моте дальше, чем за 500 км. 9 января – первый облом, перелом малой берцовой кости. 1 июня – сильное растяжение в правом плече(врачи сказали резать и шить, я не дался), но меня уже было не остановить.
Вечер 11 августа. Снаряжен для «автономки». Еда на 3 суток, 4 л питьевой воды, палатка, спальник, стульчик, газплита, и т.д, и т.п., +задняя запасная резина, две камеры, заплатки, компрессор, инструмент, запасные ключи, складная ножовка, 2л моторного масла и 10 литровая канистра с бензином. В кофры влезло огромное кол-во барахла, и что удивительно, ещё осталось место, которое я заполнил сухофруктами, печеньками, коньяком и вяленой рыбой в вакуумной упаковке (люблю повеселиться, особенно – пожрать).
План поездки предусматривал дневной пробег не менее 600 км, обязательное посещение друзей в Казани и Чите, купание в Байкале и Тихом Океане (Японском море, но на ДВ так никто не говорит), желательное пешее посещение Китая на пару-тройку дней, и очень желательное успевание на обратный самолёт, ранним утром 8 сентября. График казался очень напряженным и почти не выполнимым.
Первый день. 12 августа. Липецк – Казань.
Выезжаю в полседьмого утра, и неспешно качусь в сторону Нижнего Новгорода, привыкая к развесовке. На мот нагружено около 60 кг багажа, и всё высоко и сзади. Лазить на таком по пробкам никак. Проехал первый бак, и сразу же нарвался на (как выяснилось позже) говняный бензин, на приличной с виду заправке под Шацком. Пропали холостые, появилась задержка на ручке газа. Еду, и обдумываю возможные причины ( умерли свечи?, катушка, коммутатор, забились карбы?) про бензин даже не подумал. Настроение опускается к «плинтусу». Не радует ни хорошая погода, ни начавшийся отпуск. Решаю тянуть, до куда доеду, в идеале до Нижнего, и либо обращаться на сервис, либо самостоятельно разбирать мот у дороги. Несмотря на хворобу мотора, на пустой дороге удаётся держать свои 110-120 км/ч (по спидометру, на ЖПСе 104-113км/ч). Под Муромом встретил мотоколлег с Навашино, катавшихся «для души». Постояли, поговорили, обменялись телефонами и покатили дальше. 500 км от дома, очередная заправка. Километров через 20-30 мотор начинает работать лучше, и через некоторое время все симптомы болезни пропадают. Жизнь прекрасна и удивительна!, но, пока ещё «шёпотом» начинает заявлять о себе задница. Проезжаю ещё 250 км. Задница вопит от боли, жара, температура на дороге в тени +39, в экипе баня. Съезжаю в лесок, раздеваюсь до трусов, смываю с себя пот питьевой водой, развешиваю на ветках одёжу. Всё мгновенно сохнет, да и зад перестаёт болеть. 40 минут релакса, и опять в седле. На мосту перед Казанью на встречке, из-за серьёзной аварии огромная «мёртвая» пробка. Наша сторона потихоньку ползёт. Все нервные, дёрганые. Жара утихает, с Волги приятная прохлада, в заднице пара тысяч булавок, но перспектива встречи с другом притупляет негатив. Меня подобрал, обогрел, накормил и напоил Игорь (Major). Конь в подземном стойле, я в кровати, лежу, и прокручиваю в голове первый день путешествия. Навигатор ведёт, мотор везёт, руль рулит, ..опа сидит, перегруженные кофры держатся, задняя резина («Сахара»), с пробегом до выезда в 7000 км, на раскалённом асфальте «кончается» прям на глазах. Ещё так пару дней, и протектора по центру не останется совсем. На этой радужной ноте я и засыпаю.
13 августа. Казань.
Неранний подъём (около 9), за окном уже под 30, что будет днём – страшно представить. Спускаемся в подземный гараж, с целью ТО моего «Транса» и апгрейда КТМа и «Gas-Gasа» Игоря. ТО свелось к доливу 150 мл моторного масла. Неприятный сюрприз.
Закончив ковыряться с железом – выползаем на поверхность. Майор проводит для меня краткую обзорную экскурсию по городу, а после отправляется на своём «Gas-Gas» нарабатывать «азбуку триала». Я с «мыльницей» брожу по центру города до темноты. Коротко – Казань оставила самые яркие и позитивные впечатления, из всех посещённых в этом пробеге городов. Кто не был, съездите, просто так.
Вечером, по чуть-чуть «на грудь» и отбой.
14 августа.
Утром в 7:00 подъём, завтрак и в путь. Игорь выводит меня из города на трассу на Уфу, желает мне удачи, я ему того же, благодарю за гостеприимство, и опять я на дороге один. Будучи наслышан про злобных татарских и башкирских гаишников, стараюсь не наглеть, и держу свои 110. Начинается моросящий дождь. Дождевик натягивать лень, впереди видны просветы, да и при температуре воздуха около 25, мелкий дождь совсем не напрягает, только визор шлема часто приходится протирать замшевой ладонью перчатки.
Первый бак прохожу на одном дыхании. Едется легко и приятно. Заправляюсь чуть менее дорогим башкирским бензином, и вперёд. Ещё 250 км пролетает почти незаметно, хотя, опять начинает напоминать о себе филейная часть меня, но пока терпимо. Подъезжаю к уральским горам (горкам, холмам, сопкам), заправляюсь перед первым «тягуном», и на штурм . Сплошная, медленно ползут большегрузы, пованивая сцеплением, и держа за собой огромную колонну. Полно полицаев, бьющих нетерпеливых «в лёт». Надолго моего терпения не хватает, и начинаю по чуть-чуть нарушать, стараясь не пугать и не ущемлять встречных (дабы не плодить зло в мире). Разгон – торможение – разгон – торможение – встречка – обочина, средняя скорости километров 70, неплохо, но скоро мне эта медленная и загруженная трасса надоедает, и я ухожу налево, в сторону Е-бурга. Маршрут у меня проложен через Челябинск, но я хочу туда пройти через Сатку-Бакал-Златоуст, а сначала, гденить в лесочке спрятаться на час от жары, да и перекусить чего-нибудь из припасов.
Отъехал от дороги с полкилометра, кинул на траву каремат, разулся, разделся, поел, попил, лежу, балдею.
Включил приёмник в телепоне, брожу по местным радиостанциям. Передают местное время: что за нах?, блиин, я раззява, забыл перевести часы, и разница составляет 2 часа. Я считал, что до темна ещё часов 5, планировал проехать Челябинск и заночевать, а оказалось, у меня всего 3 часа светлого времени…
Под колёсами хороший асфальт, движения почти нет, вокруг красотища. Колоритные сёла, с совсем нерусскими названиями, красивый лес, живописные реки и речушки, обрамлённые скалами. В Сатке, колёсный псевдопароходик катает по озеру туристов. Идилия! Немного отвёл душу на подобии серпантина. Мот лёгок и послушен, но тут солнце спряталось за йолки, и сразу-же стало прохладно и неуютно. Вроде бы ещё лето, но вот такие резкие перепады температуры. Опять вышел на М5, и километров за 60 до Челябинска, остановился на большой, оживлённой площадке на ужин-ночлег.
Двухместный (одноместных нет вообще) номер – 800 р. Душ в коридоре – 50р, туалет там же – бесплатно (недоработочка). В комнатушке только 2 койки и 2 тумбочки. Дороговато за такой уют и комфорт , но что делать, ехать по темноте и искать что-то более приемлемое совсем не хочется. Подъём запланирован на 6:00, учитывая то, что мне необходимо спать не менее 8 часов (иначе копится недосып), отбой не позже 22:00, но фокус в том, что по моим внутренним часам, это 8 вечера, и в такую рань уснуть у мну ну никак не получится. Ужин с двумя бутылками пива, кое-как решает эту проблему.
15.08.11.
6:00. Поёт будильник. Рань то какая, как будто только лёг. Умываюсь, быстренько чего-то ем в кафешке, расчехляю мот на стоянке и в путь-дорогу. Прохладно, в низинах сильный туман. Нужно потерпеть полчасика – час, и восходящее солнце исправит ситуацию. Челябинск проезжаю насквозь, в утренний «час-пик». Движение плотное, но все-таки, это движение, да и между рядами проползти можно. Ехал, и высматривал на остановках фрезеровщика Дулина, и Михалыча. Хорошо-ли, плохо-ли, но ни того, ни другого так и не встретил. Выехал из города, и покатил со своей уже устоявшейся крейсерской скоростью. Не сильно отдохнувшая за ночь задница, завела старую песню, мол, болю и горю. Этот день был самым невыносимым. Останавливался при любой возможности, каждые 70-100 км. При езде ощущения такие, как будто кожи на седалище нет совсем, а штаны прилипают прямо к мясу. На ровной дороге – ещё куда ни шло, но на неровных отрезках, ехал только стоя. Курган обхожу по окружной не задерживаясь. Обхожу Казахстан через Бердюжье-Ишим. Везде есть указатели, всё чётко и понятно. Сразу после перекрёстка в Ишиме, около 20 км разбомбленной фашистами дороги. Вся дорога в воронках, и машины по узеньким перемычкам лавируют между провалами. Пару раз, чуть разогнавшись километров до 50, влетел в ямищи, до пробоя вилки, и решил сильно не торопиться. Ямищи закончились, опять под колёса стелется дорога, опять жара. Съезжаю с дороги в поля и перелески для сиесты. По еле заметной колее еду через поле с высоченными колючками. Внезапно колея совсем пропадает, а колючки наоборот, остаются. Пробираться через них на моте – совсем не вариант, и я останавливаюсь прямо там, где ехал. Кладу каремат, раздеваюсь, и лежу отдыхаю. Солнце жарит, но от двухметровых колючек, какая-никакая тень, от земли нет такого жара, как от асфальта, да и лежать почти голышом – гораздо лучше, чем сидеть в куртке и брюках. Проходит почти час, я задремал, вдруг рядом слышу шум автомотора. По моим следам едет «паркетник» с неместными номерами, но увидев стоящий на тропе мотоцикл, и валяющегося рядом на коврике, не совсем одетого человека, машина, не останавливаясь, разворачивается и уезжает. Пора и мне. До Омска ещё около трёх часов ходу.
Еду, у дороги асфальтовая площадка для отдыха, стоит белая «девятка». Останавливаюсь недалеко на дороге на секунду, поправить плохо притороченный каремат. Мот не глушу. Внезапно «девятка» срывается с места, и как мне показалось, пытается меня заблокировать. Прыгаю в седло, газу, виляя задним колесом по обочине, обхожу Ваз, выхожу на асфальт и увеличиваю отрыв. Дорога узкая, с крутыми поворотами, ямами и песком на полотне, поэтому всё преимущество, которое я добываю на коротких прямиках, теряется на виражах. «Девятка» не сдаётся, но постепенно отрыв увеличивается. Ещё километров 20 еду в предельном для себя режиме, потом сбрасываю до привычной скорости. Что это было?, да и было-ли?, может это и не за мной, но бережёного – бог бережёт.
Омск. Проезжаю его даже не насквозь, а каким-то сложным зигзагом, отключив навигатор и глазея по сторонам. Часов 8 вечера, а жара не спадает. Решаю, что на город налюбовался достаточно, и пора выбираться и искать ночлег. «Тайными тропами» с помощью нафигатора, по кратчайшему (но не быстрейшему) маршруту, выхожу далеко за городом на дорогу на Новосибирск. Ночь, темно, холодно. Встаю в большом комплексе (название забыл, да и не старался запомнить), с кафе, магазином, бильярдом, прачечной и т.д. Одноместный номер крохотный, но новый, чистый, и со всем, что нужно человеку в дороге для счастья. За счастье – 800 руб. Зачехляю мот на стоянке, и иду ужинать. К ужину уже проверенный рецепт для засыпания (2 пива), и отбой. Сразу поясню: обычно пиво я почти не пью, т.к. предпочитаю водку, коньяк, вискарь и т.п., но в дороге, в одиночку трескать водку?.. Какой-же кайф, после целого дня по жаре, приняв душ, сидеть в уютной кафешке, запивать ледяным пивом жареное мясо и знать, что кровать тебя уже дожидается . Кто не пробовал – не поймёт.
6:00. С трудом продираю глаза. Спал около 6 часов, в Липецке щас 3 часа утра. Тяжко. Не часто приходится завтракать в такую рань.
Дорога Омск-Новосибирск. Прямая, ровная, безлюдная, скучная. Запомнилась цыганами (цыганами-ли?), на старых «меринах» с открытыми капотами и европейскими номерами, агрессивно голосующими, с целью «развода на бабло» тех, кто остановился им помочь, и отвратительным 92 и 95 бензином возле Новосиба, с обеих сторон от города. На что уж «Транс» к бензину непривередлив, но такого г..вна в карбюраторах ему переваривать ещё не приходилось. Да, а ещё, я не сразу это заметил, прекратились иглоукалывания моей «пятой точки». Притерпелась, бедолага.
Около 3 часов дня въезжаю в Новосибирск, и двигаю в выбранную ещё дома небольшую гостиницу, почти в центре города. Двигатель, при троганьях со светофоров, жутко гремит, детонируя. Водители «консерв» и пешеходы, с любопытством смотрят на источник лязга и дребезга. Слегка облегчает мучения движка, троганье с места на сильно повышенных оборотах (как последний «чайник»), но тогда уже становится жалко сцепление.
Доехал, поселился. Отдал за номер, подобный омскому, что-то около 1500 руб. Включил в номере кондишн, принял душ, постирал нательные вещи, натянул на себя шорты и мокрую футболку и пошёл знакомиться с городом, и заодно поискать, где набить брюхо.
Ожидал от города чего-то необыкновенного (как же, столица Сибири), а оказалось, город – как город, только на остановках маршруток, люди спокойно в очереди ждут подъезжающий бус, а не штурмуют его, как шлюпку на «Титанике», да ещё много студентов, и много людей на великах-роликах и конструкциях, типа лап кенгуру (забыл как эти «прыгунки» называются). Первоначально планировал провести в Новосибе полтора дня и две ночи, но не открыв в этом городе для себя ничего чудесного, решил утром отоспаться досыта и двигать дальше.
17августа 2011
Проснулся около половины девятого, за окном дождь. Дождь не сильный, но нудный, и похоже, на долго. Прогноз в ТиВи обещает в сторону Кемерово, улучшение погоды. Завтракаю в гостинице (уплочено), облачаюсь в дождевик, навигатор прокладывает кратчайший маршрут выхода из города, еду. Еду сначала по хорошему асфальту, потом по не очень хорошему, потом по какому-то битому красному кирпичу. До выезда на М53 остаётся меньше полутора километров, но это полтора километра мокрой грунтовки. Задняя резина почти лысая, и около 60 кг поклажи. Я не сомневаюсь, что способен преодолеть грунтовку, но так же не сомневаюсь, что пару раз ( а может и больше) прилягу. Возвращаться далеко назад в город не хочется, ищу варианты объезда, но упираюсь то в овраг, то в заборы. Опрос местных запутывает ещё больше, все говорят разное, часто противоположное. Возвращаюсь в город, и по указателям выезжаю на трассу. Потеряно 2.5 часа времени и пройдено 55 никому не нужных километров. Высматриваю на заправках 98-й бензин, дабы хоть немного снизить детонацию – хренушки, не выше 95-го. Нахожу «брендовую» заправку, заливаю в освободившееся в баке место, около ведра бензина. Через 5-10 км понимаю, что эта жижа ничем не лучше предыдущей. На установившемся режиме 110-120 вполне терпимо, но «откручивание» с малых и средних вызывает «колокольный перезвон». Так, стараясь не сильно насиловать мотор, доезжаю до Кемерово. Цены на бензин поражают. При виденных от Липецка до Новосиба 25-27руб/литр 92-го, 21,50 вызывают ощущения какого-то подвоха, но делать нечего. К тому же на заправках бесстрашно заправляются владельцы недешёвых иномарок, с местными номерами. Заливаюсь под пробку, поехал. Уже через километр-полтора, движок перестаёт звенеть, и мы, оба довольные, продолжаем путь. Есть чему радоваться, дождь закончился, мотор тянет, дорога прекрасная, вдоль дороги «кедрач», и все кому не лень, от мала до велика, продают кедровые шишки. В лесу, где ни съедешь с дороги, всё в подберёзовиках.
Опять въезжаю в дождь (а ведь только-только снял дождевик), заруливаю на заправку, под крышей одеваюсь. Заправляющиеся автомобилисты, видя незнакомые номера, задают вопросы типа «откуда-куда-зачем?», предлагают «помощь в случчего». Скокажрёт, скокапрёт, скокастоит, похоже никого не интересует. За всю дорогу этот вопрос услышал всего раз пять. У себя в городе за день, бывает, спрашивают чаще. Темп движения упал, ехать под дождём уже не так радостно. Сегодня на сиесту не останавливаюсь, еду и еду.
Ачинск. Около 8 вечера. Останавливаюсь в придорожной гостинице на выезде из города. Номера только двухместные, беру одно койко-место, т.к. обещают, что подселенцев не будет. Из удобств – кровать, тумбочка и вешалка, а ещё роскошная большая душевая кабина, с бьющими во все стороны струями воды и ЭфЭм радио. Минус в том, что душ в конце коридора, и один на весь этаж. За пол дня под дождём не промок и не замёрз, но всёравно, как приятно отпариться под горячим душем.
Спускаюсь в низ, в харчевню. К моему удивлению, это ещё не ресторан, но уже и не кафе. Столы красиво сервированы, скатерти, фарфор, хрусталь, мельхиор (или что-то сильно похожее). Цены в меню вполне демократичны. Возле барной стойки, скучает «лицо кавказской национальности», жарящий на улице шашлык (от Липецка и до Иркутска, мангал – обязательное приложение к придорожному кафе, от Иркутска до Читы, обязательны позы (буузы), от Читы до Хабаровска придорожный сервис редок и ненавязчив). Ресторанные разносолы меня не очень интересуют, уже традиционный шашлык-хлеб-пиво, и баиньки. Гостиница практически пустая, из примерно 20 номеров, занято 3. Мот спит на улице, накрытый чехлом и под присмотром штатного гостиничного охранника. За всю дорогу, на ночёвках, навьюченное не снимал ни разу, только забирал из кофра пакет с «мыльно-рыльными» и тапками-шортами-футболками.

6:00. Подъём. Одевание-умывание, осмотр техники с доливом масла и старт. Позавтракаю где-нибудь в дороге, а может сразу пообедаю и поужинаю, как пойдёт. Сегодня нужно будет скинуть заднюю резину, и установить новую, которую везу с собой. За вчерашний день, учитывая предыдущую динамику процесса, резина должна была «кончиться» до лысой середины, но похоже из-за того, что ехал по холодку и под дождём, износ прекратился или очень сильно замедлился.
Еду под мелким нудным дождём. Высокое стекло и обтекатель, на скорости прекрасно отбивают капли воды от моей тушки, но по такой погоде заезжать в Красноярск, быть залитым дождём на светофорах, и обрызганным из луж попутно-встречными машинами, нет никакого желания. Сворачиваю на объездную. Текут минуты, часы и километры. Погода чуть улучшается. Решаю свернуть с дороги на травку, и наконец, позавтракать (по времени – пообедать). Останавливаюсь на обочине, чтобы посмотреть, нет-ли в кювете, через который собираюсь проехать, болотца, и сам не знаю, почему и зачем, аккуратно роняю мот на бок. С почином! Сразу же поднимаю – всё цело, всё на месте. В кювете сухо. Проезжаю и еду через луг к перелеску, виднеющемуся невдалеке. Завтрак на траве, состоящий из консервы, кураги, печенек и воды. Брюхо набито, настроение боевое, опять через луг, через кювет, и снова одометр отсчитывает километры. Проезжаю через Канск, фестиваль то ли уже прошёл, то ли ещё не начался, поэтому останавливаюсь лишь у шиномонтажа. Очередь из машин есть, а шиномонтёра нет. Еду дальше, благо износ резины прекратился, да и из цивилизованных мест я пока ещё не выехал. Самостоятельная смена резины тоже не пугает (дома менял сам), но если есть шиномонтажный станок, зачем корячиться с монтировкой? По дороге заезжаю во все попадающиеся на пути «шиномонтажки», и только в четвёртой по счёту есть и шиномонтажник, и электроэнергия и желание работать. Разгружаю мот, ставлю на «централку», снимаю колесо. Попутно в разговоре выясняется, что мастер до этого бортировал мотоколесо единожды, на «Днепре», ну да ладно. Опуская подробности – на процесс снять-поставить резину, ушёл час (не хвастаясь, дома сам тратил гораздо меньше времени). За работу мне называют цену – 40! рублей. Даю 50, все довольны (все – это я и монтёр). Ставлю колесо на место, гружусь, и еду неспешно дальше, стараясь не совершать резких манёвров, чтоб слегка прикатать покрышку.
Ехать стало удобней, т.к. во первых, мот стал полегче, а во вторых, появилась возможность елозить задницей почти по всей длине сиденья (до этого пассажирскую жилплощадь занимала запаска и канистра). Еду дальше. По обочинам дороги ничего примечательного. Леса, луга, деревушки. Транспортный поток довольно оживлённый, но 80% транспорта местные, а остальные 20% - дальнобойные фуры, идущие на равнине под 100. Изредка навстречу попадаются небольшие караваны из 2-3-х микроавтобусов (или микрогрузовичков), тянущих за собой на жёсткой сцепке, упрятанные в фанеру, аналогичные машины с Приморья или Кореи. На дороге попадаются участки с отсутствующим дорожным покрытием. Сухой грунт, щебень, ямы и пылища. Фуры ползут со скоростью пешехода, легковухи на свободных участках разгоняются километров до 20-30, джиповоды, руководствуясь принципом «больше газу – меньше ям», идут под 80, разбрасывая во все стороны щебень. Но это на редких свободных участках. В основном «фура» едет «гусеничкой» используя всю ширину проезжей части, и своими 20-ю колёсами ставит за собой «пылевую завесу», а навстречу ей такая-же. Обгоны совершаются «вслепую», иногда в последний момент проскакивая между сближающимися большегрузами. Ехать за такой махиной в «кильватере2 просто невозможно, мот на низкой скорости и ямах приходится постоянно «отлавливать», с открытым визором, есть вероятность надышать в каждое лёгкое по паре кг пыли, (и тем повысить ЦТ загрузки мота, и ещё ухудшить управляемость), а с закрытым ничего не видно, т.к. визор мгновенно покрывается слоем абразивной пыли, и стирать «насухую» её нельзя, только смывать. Субъективно участки очень длинные, километров по 20, а на самом деле – 3-7 км. Когда удаётся обойти головную «фуру», можно не напрягаясь сидя ехать 40-50 км/ч, а в стойке 60-80, но тут уже становится страшно за целостность системы «мот-кофры», т.к. от мотоцикла ты дистанцируешься, и на тулово, через руки-ноги доходит не так уж много толчков, но техника в это время испытывает немалые нагрузки. Позже, уже при «покатушках» по Ольхону, принял волевое решение не вставать, а ехать сидя, чтоб пятая точка выступала естественным ограничителем скорости.
На пятом или седьмом грунтовощебёночном СУ уже начал тихо ненавидеть и попутновстречных водителей, и дорожников, а особо тех му…ков, которые допустили чтоб восточную и западную часть страны связывала единственная, и ТАКАЯ дорога.
Дорожной техники и ремонтников замечено не было. Перед началом конца дороги, по моим прикидкам до Иркутска оставалось не более 5 часов ходу. Прошло 2.5 часа, а до Иркутска ещё больше 300 км. Темнеет. Понимаю, что по такой дороге ехать ночью – самоубийство, нужно срочно искать ночлег. Как по заказу, происходит сразу три события: дорога выходит из леса, начинается хреновый, но асфальт, и справа от дороги – посёлок Будагово, с харчевней, спальней и умывальней. Захожу в кафе.
Люди меня сторонятся, т.к. я настолько запылён, что похож на сказочного мельника с мотошлемом в руке. Узнаю, что весь сервис(есть, спать, мыться) распределяется через кафе. Иду смотреть жильё. Жильё, это старый, разваливающийся барак, снаружи обшитый сине-белым сайдингом, а внутри поделенный на комнатушки на 3-5 коек, с интерьером комсомольских строек III-й Пятилетки, или колонии-поселения, для осуждённых, совершивших нетяжкие преступления. Деревянный туалет во дворе, душ, на стоянке «дальнобоев». В коридоре барака, водоналивной умывальник. За всю эту роскошь – 600 руб/койкоместо.. Пока-что в номере я один. Бросаю вещи, иду в душ. Там очередь, часа на два. Возвращаюсь в свой «полулюкс», и влажными салфетками мою руки-ноги-голову. Ещё раз убеждаюсь, что стрижка «под биллиардный шар» в поездках оптимальна (минус – комары в голову клюют). В кафе невкусно ужинаю, тёплое пиво из холодильника и спать. Сервис уровня – походи, поищи получше.
Ночью ко мне входят, открыв дверь своим ключом, два пьяненьких мужика. «Подселение!», схватившись за «травмат» под подушкой, подумал я. «Куда этот урод дел наши вещи?», икнув, подумали мужики. Они бухАли, и ошиблись дверью, а ключ подошёл как родной. Недоразумение улажено, гости выпровожены, пытаюсь спать дальше. С одной стороны в 20 метрахавтодорога, с другой, в 40 ж\д станция. С нетерпением жду рассвета. Уже сегодня я должен доехать до Байкала. Сначала хотел остановиться на пару дней в Слюдянке, но вняв советам форума, решаю ехать на Ольхон.

6:00. Одеваюсеь, завтракаю, и не выспавшийся и не выстиравшийся еду дальше. В перспективе 2-3 дня отдыха на Байкале, и это греет душу. К тому-же Байкал – точка промежуточного финиша. Даже сли, по каким либо причинам, весь маршрут до Владика не одолею – всё равно уже неплохо.
Солнце разгоняет утреннюю дымку, погода прекрасная, дорога то есть, то нет, но сегодня это уже не напрягает. Еду, заправляюсь, опять еду, опять заправляюсь. Не происходит ничего примечательного. Въезжаю в Иркутск, и по круговому виадуку ухожу налево, на Усть-Ордынский. Пятница, но массовый исход из города ещё не начался, опережаю его на пару часов. Дорога идёт по очень пологим и очень зелёным холмам.
В Баяндае, заправив мот и брюхо, ухожу направо. Начинаются перевалы, правда невысокие. Здесь оживлённо, транспортный поток на узкой дорожке не даёт расслабляться, часто встречаются странствующие иноземцы, многие на «кемперах». Навстречу попадается группа «африкатвинцев». Где-то возле Косой Степи (или Еланцев) асфальт обрывается, и остаётся грунтовка со щебнем, и жуткой «гребёнкой» на ней.
Параллельно этой основной дороге, с обеих сторон, на удалении до полукилометра, проходит с десяток альтернативных грунтовых дорог разной степени накатанности и колейности.
По ним и проходит основное движение Основной дорогой пользуются только местные, очень «свежие» УАЗы-«буханки» (маршрутки), руководствующиеся уже упомянутым принципом «больше газу – меньше ям».
МРС. В магазине закупаюсь хлебом, и в очередной раз ищу одёжную щётку. Опять нет. Вокруг люди в шортах-купальниках-сланцах. Курорт. Я имею вид очень бывалого, пропылённого до ровного серого цвета путешественника. Подъезжаю к очереди на паром, и иду на разведку.
Ждать около часа. Убиваю это время, прохаживаясь по сувенирным лавкам, и оглядывая окрестности. На улице жара, солнце светит, на пляже возле воды много народу, вода чистая, но почему-то никто не купается!? Очередь на паром быстро растёт. Начинается посадка (погрузка), и обычные в таких случаях «разборки» в очереди.
Объезжаю, гружусь, моё пролезание никого не удивляет и не возмущает. Паром отходит от берега, чтобы через небольшой отрезок времени причалить к пристани на о. Ольхон.
От воды исходит лёгкий приятный запах. Не как на море, соли и тины, а что-то вроде весеннего цветочного запаха (это необъяснимо, т.к. у каждого свои ассоциации), но вот этот запах, наверное, и стал самым ярким и запоминающимся впечатлением от моря-озера. Наблюдающий за порядком на пароме полицай, вооружённый «укоротом», говорит, что совсем недавно перевезли на остров 2 мотогруппы.
Выгружаюсь на остров, плачу копеечный экосбор (знаю, что могу «забить» и на регистрацию, и на экосбор, но хочется верить, что эти деньги действительно тратятся на защиту природы от нас (наивный, да?)), получаю неплохую карту острова с рекламой (куда уж щас без рекламы), и отправляюсь искать «братьев по разуму». Ехать в Хужир не хочется совсем, поэтому ухожу налево, с намерением ехать близко к береговой линии, и видеть всех кто у воды стоит. Описывать пейзажи бесполезно, по отдельности вроде ничего особенного ( ну вода, ну трава, камни, солнце, дорожки), а всё вместе – красиво. Из негатива – это какой же ч…дак решил протянуть через остров ЛЭП «воздушку» , неужели зарыть кабель – дороже. Эта ЛЭП тянется через весь остров, и на его безлесной части до Хужира, как бельмо на глазу.
Красиво, спокойно, безлюдно. Спускаюсь на песчаный пляж, к самой воде, чтоб ритуально умыться и напиться прям из озера. Вот беда, подножка в песке мот не держит, а кусок фанеры, который я таскаю в кармане на такой случай, куда-то запропастился. Еду вдоль воды, как назло, не попадается на глаза никакого мусора (вот обидно-то, пляж, и без мусора!), пригодного под подставку. Ладно, найду людей, поставлю лагерь и тогда, и напьюсь, и умоюсь, и искупаюсь. Еду вдоль берега, иногда перебираясь по каменистым дорожкам через «перевалы» между бухтами. На душе благодать и спокойствие. Расслабившись, на одном таком «перевале», на повороте, уронил мот на бок, колёсами кверху. Разгрузил, поднял, загрузил, поехал дальше. Встретил двух поляков на БМВах, один очень хорошо говорит по русски. Спрашиваю: «наших не видел?», говорит: «видел». «Где?» «Там!», «Далеко?» «Нет!» Каких ориентиров спросить, какие наводящие вопросы задать не знаю, поэтому благодарю, желаю «счастливого пути» и еду дальше, а поляки отправляются в Иркутск, сдаваться на ж/д. Еще через полчаса нахожу бухту, из которой не хочется никуда уезжать. Определяюсь по карте – Шебетский залив. В заливе людно. На полукилометровом пляже стоят две палатки. Одна на одном краю, другая на противоположном. В середину добавляю свою.
Всё. Сегодня больше никуда не еду и не иду. Разуваюсь, раздеваюсь, иду в воду. Блииин, понятно, почему никто не купается. Вода – лёд, но очень вкусный. Коньяк в кофре горячий, как чай. Ставлю в воду, чтоб чуть охладился. Достаю газовую плиту, посуду, для приготовления себе горячего ужина. Здесь меня ожидает неприятный сюрприз. От тряски, сахар-рафинад в кубиках, превратился в сахар-рафинад в сфероидах + большое количество сахарной пудры. Полиэтиленовые пакеты, в которые упакованы еда и шмотки, во многих местах протёрлись до состояния марли, а главное, банка шпротов в масле протёрлась об банку тушенки, и теперь ВСЁ в кофре пахнет шпротами. Ну и ладно, не говном же! Шпроты под коньяк пошли «на ура». Жалко, не с кем поговорить, поделиться эмоциями, просто чокнуться, в конце концов, сказать «За нас!» и выпить.
Организм, получив в мозг немного этилового спирта и взглянув на окружающее немного под другим углом (градусом), хочет чего-то совершить. Пробежать ногами всё видимое пространство, обхватить руками бухту, холмы, луга, схватить фотоаппарат и сделать полторы тыщщи снимков, но я заставляю его сидеть на месте, и тихо смотреть на закат.
Всё. Ночь, сверчки, отбой!
20 августа.
Ночью просыпаюсь от того, что где-то в клюзах гремит якорная цепь. Если судить по звуку, якорь должен упасть как раз рядом с палаткой. Выхожу. Звук есть, а якоря нет. Видно «посудина» не близко.
Утром просыпаюсь не по будильнику, а по выспанности. Всё равно рано. Умываюсь, кипячу себе чай к печенькам. Тишь и благодать. Идиллию нарушают материализовавшиеся из ниоткуда коровы, бродящие везде и оставляющие за собой пахучие «лепёшки», и стаи мошек, не кусающие, но надоедливо вьющиеся перед глазами. Суша начинает прогреваться солнцем, появляется лёгкий бриз, который уносит и мощек и коров.
Пару часов хожу-брожу, удалившись от палатки на значительное расстояние, и почему-то ничуть не переживаю за сохранность вещей (но деньги-документы-ключи, само-собой, всегда при себе).
Обход отрезка береговой линии приносит мне одёжную щётку, и большой кусок палаточного тента (вот что значит, хорошо у Байкала попросить). Воспользовавшись находками, привожу в порядок одежду (спешил фо «зелёных» - никаких моющих средств не использовал).
В этот день никуда не ездил.
Ходил, сидел, загарал, купался.
Ну как купался, разогревшись на солнце, с разбегу нырял в воду, пару гребков под водой и бегом на берег. Обед, ужин, разогревал на плите, и под коньяк(не пьянства ради, а здоровья для) поедал. Чтоб не пить водинОчку, «пригласил в компанию» коровий череп, найденный неподалёку. Очень выгодный собутыльник, сам не пьёт, а только смотрит понимающе.
Так и прошёл весь день.
21 августа. Самый длинный день в году.
Второй день «ничегонеделанья» я не перенесу. Решаю неспешно свернуть лагерь и прокатиться до Хужира.
Задач перед собой никаких не ставлю, пусть всё будет так, как будет.
Собираюсь. Весь мусор в пакеты, чтоб по дороге выбросить в мусорные контейнеры указанные на карте.
Потихоньку, глазея по сторонам, качусь к Хужиру. На песчаной косе, отделяющей тёплое «Щучье озеро» от холодного «Малого моря», аншлаг.
Палатки и машины стоят впритык.
В Хужире жизнь «бьёт ключом! Вопреки ожиданиям, бензин на заправке есть, и не сильно дороже, чем на «материке».
На м. Бурхан, встретил Славу (Slaventiy) из Иркутска на 750-й Вираге.
Познакомились, поговорили, он мне прочитал краткую лекцию про Байкал, Ольхон, Хужир, местную флору и фауну, и сделал предложение, от которого я не смог отказаться.
Предложение – прокатиться с ним, Володей (SVladimir), ранее «Трансо-», ныне «Варадероводом» из Ангарска, и Андреем (Бракер) из Сыктывкара, на ХR650, по острову.
Едем небольшой колонной. Впереди неспешный проводник-экскурсовод Слава, за ним мы с Володей, иногда меняясь местами в колонне,
и вокруг нас, то на двух колёсах, то на одном, носится Андрей на ЭксЭре, с трудом уворачиваясь от кидающихся под колёса ёлок.
Едем строго по дорогам (грунтовкам, других на острове нет). Первая остановка – озеро Шара-Нур (так, кажется), с густо-зелёной, скользко-мыльной, пахнущей сероводородом водой.
В воду уходят деревянные настилы, по которым добровольцы могут зайти в водоём, и извазюкаться в якобы, целебной грязи.
Перспектива ехать голым и грязным, неизвестно сколько, до чистой воды меня не порадовала, да и никто другой из нашей компании «лечиться» не стал.
Передышка, перекур, и поехали через лес, по тропе через хребет на другую сторону острова. Этот берег напоминает черноморский, где-нибудь возле Хосты.
Обрывающиеся в воду каменные невысокие горы, поросшие лесом, дно озера с окатанными валунами, прозрачная, но пресная и вкусная вода
(всё время, находясь на Байкале, пил мордой из озера, как собака из лужи).
Вылезли из пропотевшего экипа, спокойно, с удовольствием искупались в ледяной воде, заварили чайку, отдохнули и стали собираться кто куда.
Слава – в Иркутск, Володя – в Ангарск, я в МРС, чтоб на материке поужинать, переночевать, а завтра рано утром двинуть через Иркутск на Улан-Удэ.
Андрей решил заночевать на Ольхоне.
Мы втроём, ведомые Славентием, двинули через лес в сторону парома. Турындуры ехали совсем не напрягаясь, и только Вирага на некоторых участках ехала «шёпотом»,
помогая себе ногами. Время и километры не засекал, но на всю экскурсию от м.Бурхан, ушло около 5-6 часов. Каждая секунда «в кайф».
Подъехали к парому. Длинный хвост машин, спешащих выехать с острова, чтоб не пришлось заночевать в очереди, в ночь с воскр на понедельник.
Обычные в таких случаях разборки «вас здесь не стояло», нервные водители, пассажиры, замотанные охранники.
Протискиваемся в первые ряды, охрана пропускает нас на погрузку вне очереди, вернее забивает нами щёлочки между машинами на уже заполненном пароме.
10 минут, и выгружаемся на берегу.
Небольшое отступление. Всё ИМХО. Ольхон до сих пор не засрали только потому, что паром выступает ограничителем количества приезжих.
Для местных жителей (на острове несколько мелких населённых пунктов) и остров и озеро, всего-навсего среда обитания, с которой можно делать всё, что угодно.
С паромов в сторону Иркутска помчалась кавалькада машин, чтобы на грунтовке не пылиться вместе с ними, Славентий ведёт нас другой дорогой через перевал. Едем, отставая, разгоняясь и догоняя, разъезжаясь по паутине дорог и съезжаясь, «наваливаясь» на переднее колесо на крутых подъёмах и ползком на сыпучих крутых спусках. Море удовольствия.
Доезжаем до асфальта. Несмотря на то, что целый день в седле, чувствую себя прекрасно, и решаю не ночевать здесь, а Ехать к Иркутску и искать мотель там ( какже пожалел я позже об этом решении). Ужинаем в «позной». Не рассчитав свои силы, наедаюсь до состояния «ни вздохнуть ни пёрднуть», но ничего, по дороге всё утрясётся. Запрвляемся, прощаемся, и едем каждый со своей скоростью. «Варя» полетела, «Вирага» попыхтела, «Транс» поехал. Километров через 100 небо впереди почернело. Еду во всё большем и большем боковом наклоне, из-за сильного бокового ветра. В Усть-Ордынском съезжаю с дороги к отелю-ресторану. Заведение оказывается с виду гламурным, и так-как заночевать в месте массовых ночных народных гуляний никак не хочется, утепляюсь и еду дальше. На подъезде к Иркутску, из-за затянутого чёрными тучами всего видимого неба, ночь наступает на час раньше. Начинается дождь. Заруливаю на крытую заправку. Дождь стеной. Заправляюсь. Дождевик. Ждать улучшения погоды, похоже, не стоит, и рассекая форштевнем воду, выхожу вокруг города на дорогу на Слюдянку. Боты промокают мгновенно. Еду и предвкушаю, что вот-вот покажется мотель, я в нём обсушусь, и после прекрасно проведённого дня упаду на чистую кровать (две ночи подряд в миниатюрной палатке слегка напрягают, хочется комфорта и уюта). 11 часов вечера. Скорость не больше 60, ливень, ЖПС показывает 700-800 метров высоты н.у.м., временами еду уже не в тумане, а в тучах. Навстречу со Слюдянки идёт сплошной поток возвращающихся в город машин. Все, ВСЕ!, идут с дальним светом. Редкие «дальнобои», реагируют на мои истошные моргания, выключая «люстру» и переходя на ближний, но в основном всем пох. Возникло непреодолимое желание, закупить вязанку лазерных указок помощнее, и закрепить её на турели на руле, чтоб выжигать таким уродам сетчатку глаз вместе с мозгом.
Холодно, мокро, знаю, что в Слюдянке уж точно найду ночлег, но при моей нынешней скорости, в эту самую Слюдянку попаду лишь к утру. Медленно-медленно ползут километры. Наконец горы обрываются вниз красивым (наверное) серпантином. Говорят, очень красиво, со смотровых площадок открываются великолепные виды, но ничего сейчас не видно, не видно даже смотровых площадок. Радует то, что спускаясь вниз, выхожу из облачности.
Посёлок Култук. Около часа ночи, указатель «500м до гостиницы» куда-то вбок. Проехав по улочкам и закоулкам километра 3, не с первого раза нахожу эту автобазу, на территории которой и покупаю себе койку в холодной комнатушке. Гостиница – 100% «совок», но я рад и этому. Особо радует «допотопный» 10 киловаттный проточный водонагреватель в убогом душе, позволяющий бесконечно долго отогреваться в кипятке.
Запихиваю в мокрые насквозь мотоботы всю туалетную бумагу и обнаруженные в номере газеты, забираю со второй, пустой койки, ещё одно одеяло, укутываюсь, и проваливаюсь в сон.
22 августа.
Неплохо поспал, часов 8 утра. За окном +8 и туман. Хочется кушать. От вчерашних поз, в желудке остались лишь приятные воспоминания. Печеньки с сухофруктами помогают слабо, а консервы не трогаю, т.к. НЗ. За ночь боты и носки совсем не высохли, надеваю сухие носки из сменных, и на них мокрую обувь. Некомфортно, но что поделаешь? (Перед поездкой обежал в городе все магазины, где могли продаваться бахилы от ОЗК, нету.) Прогноз обещает по побережью +9+12, а ближе к Улан-Удэ +25. Туда-то мне и надо.
Проезжаю Слюдянку, Байкальск, по сторонам всё унылое, страшненькое. Радуюсь, что нарушил свой первоначальный план, и на отдых на Байкале приехал не сюда, а сделал крюк до Ольхона. А ещё очень радует подогрев рукояток руля. Если кто думает, ставить иль нет, даже не раздумывайте, ставьте.
Въезжаю в Бурятию. Придорожные посёлки совсем унылы и безрадостны. Мне давали «наводку», что где-то поблизости есть горячие источники для купания, и при них можно найти ночлег, но сейчас, хоть время уже и приближается к обеду, о ночлеге задумываться ещё рано. Проезжаю.
Чем дальше отъезжаю от моря-озера, тем становится теплее. Перекус позами в «позной». 3 штуки – достаточная доза для обычного проголодавшегося человека. Редкий проглот способен съесть 5 штук.
Улан-Удэ. Тепло, но в ботах ещё хлюпает. Не останавливаюсь ни у «головы профессора Доуэля (Ленина), ни возле оленей, еду по красивейшей дороге, недалеко от реки. Спрыгиваю на грунтовку, и маленько потыкавшись в разные ответвления, ведущие то к пасеке, то к какому-то селу, поднимаюсь на холм, который судя по повязанным везде ленточкам, является тотемным местом. Спешиваюсь, сушу обувь, отдыхаю, фотографирую.
Часа вполне хватает на всё. Спускаюсь с холма напрямик, на увиденную внизу дорожку, которая сразу выводит меня на М55.
Дорога проходит на высоте около 700 метров, поднимаясь и спускаясь на сотню метров вверх-вниз. Тепло, даже очень. С холмов видны зарождающиеся далеко впереди, грозовые образования (переразвития), и сопоставляя видимое, с ниточкой дороги на экране ЖэПэЭса, постоянно просчитываешь: проскочу, объеду, подожду. А вот здесь нужно остановиться, чтоб не попасть под сверкающую впереди молниями грозу, но долго не задерживаться, чтоб не накрыло наползающей сбоку. Игра интересная, увлекательная и полезная. Ехать посуху, или даже по уже тёплым лужам, гораздо приятней, чем под ледяным ливнем.
Завтра меня уже ждут в Чите, волнуются, а «Пчелайн» в этой местности не работает. Связаться с Русланом в Чите, и обозначить себя никак не получается.
Качество асфальта хорошее. Попутных-встречных почти нет, зато есть кураж, и извилистая дорога со связками поворотов. Два раза чуть не цепанул обочину, не увидев в закрытом повороте, увеличения кривизны поворота. Красочно представил, «поскользнувшийся» мот, улетающий в ёлки, с «отстреливающимися» кофрами и пилотом. Это несколько поумерило пыл, и дальше ехал в созерцательном настроении. Придорожный сервис всё реже и реже. Уже не копаешься: «здесь мне нравится, а здесь проеду мимо». Захотел есть – останавливайся в первой-же едальне, вторая может быть через 20-300 км. С заправками лучше, каждые 60-70 км можно заправиться. С гостиницами хуже, они малы и редки. Если до 8 вечера не поселился, то уже и не поселишься – всё занято. Останавливаюсь на ужин. Столовая советского образца. Недорого поел, узнал, что через 70 км будет гостиница, еду.
Поворот на Хилок. У дороги заправка, и кафе, на котором написано, что есть ночлег. Места, где на ночь можно будет безопасно поставить мот, не наблюдается. Захожу в кафе, там сильно-бухАя большая компания. Настроены не агрессивно, но всё равно, это мне не нравится. Спрашиваю, сколько до следующей гостиницы, отвечают – в Чите. Темнеет, вокруг тайга. Хозяин кафе, арменин (азербайджанец? кабардин?), говорит, что свободные места есть, но нужно подождать минут 20. ОК. Еду на заправку, заправляюсь, провожу осмотр мота. Через 20 минут захожу и говорю: «оформляй». «Нет, говорит, мест», а сам, сука, глаза прячет, и всё от меня сбежать норовит.
Ситуация мне нравится всё меньше, и я решаю быстренько валить отсюда, чтоб своей настойчивостью не нажить себе приключений (неверно думать, что в дорогу люди отправляются, чтоб найти на себя приключения, они, приключения, сами тебя находят, к сожалению).
Опять на дороге. Вспоминаю вчерашнюю ночь в пути, перспектива повтора не радует. Вдруг вижу, что от дороги сбоку отходит не гать в болото, а относительно сухая лесовозная дорога в тайгу. Разворачиваюсь, возвращаюсь, выключаю свет и выждав, чтоб на видимых отрезках дороги никого не было, ныряю в лес. Отъезжаю по колее от «Урала» метров 400 от дороги, потом ещё метров 100 просто через лес. У меня есть с полчаса, до полной темноты. Лес – редкий ельник, с молодым берёзовым подлеском и кустарником. Под ногами мох, кочки. Заезжаю в кусты. Мот стоит, не валится. Отлично. Снимаю шлем, тут-же в голову впиваются стопицот комаров. Хреново. Надеваю шлем. Ножом, как саблей, срубаю пару десятков берёзок, закидываю ими «Транс». С трёх метров не заметно. Ещё столько-же берёзок уходит на создание настила под палатка, и ещё столько, на создание маскировочного забора вокруг палатки. Жарко, душно, устал. Ставлю палатку, обдумываю, что и как в неё забрасывать. Одним непрерывным движением, расстёгиваю палатку, бросаю внутрь каремат, спальник, рюкзак, прыгаю сам, застёгиваю палатку. Снимаю шлем, перчатки, куртку. Несколько кровопийц всёж проникло вместе со мной. Не пролив ни слезинки, жестоко расправляюсь с ними. Раздеваюсь. Все вещи потные-мокрые-липкие. В лесу и палатке душно. Ложусь поверх спальника. Понимаю, что хочу выйти в туалет, но воспоминания о комарах, дают +500 к прочности мочевого пузыря, и я остаюсь лежать, быстро отключаясь от действительности. Вдруг невдалеке раздаётся шум, и хруст веток…???...наверное медведь….МЕДВЕДЬ!....МЕд….ве..дь. Засыпаю.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now