Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

TRAVELS

  • entries
    1,007
  • comments
    192
  • views
    23,983

Contributors to this blog

Around Crimea 2011


phoenixsan

85 views

Зарегистрировался здесь перед самой поездкой, прочитал очень много полезной информации и должным образом подготовился благодаря этому сайту.

И вот, завершился мой первый небольшой дальнобой.
Первый полный сезона на мотоцикле, первый раз в жизни на мотоцикле выехал дальше своей области, второй раз в жизни побывал на море. Купался в теплом, но буйном Азовском море, нырял в холодное, но спокойное Черное. Был на ракушечных, песчаных и галечных пляжах. Пил вкусное украинское пиво, болдел от местного вина и поглощал украинский борщ где только была возможность =) Ездил по черному, серому, красному, белому и зеленому асфальту. И еще много разных впечатлений, все не пересказать.

Немного о поездке.

Маршрут.





Выехали из Пензы рано утром в понедельник 1 августа под дождем в сторону Балашова. Холодно и сыро, но в дождевиках не чувствуется. За Сердобском дождь кончился и стало тепло, сняли дождевики и покатили дальше. В Саратовской области дороги ужасные, я думал в Пензе все плохо, нет там хуже. Кое как доехали до Балашова и дальше поехали в сторону Воронежа. Навигатор выдал, что следующий поворот через 300 км =) смотреть не на что. Доехали до Воронежа, снова пошел дождь. Зная о очередях на границе Белгород-Харьков, свернули на Валуйки. Там есть два загранпоста, один международный Троицко-Валуйский кажется и межгосударственный в районе поселка Пiски. Ночуем перед границей в полях пшеницы =) Знакомим ебрик с знаменитым воронежским черноземом. Подрабатываем комбайнерами.





Утром переходим границу через пост Валуйки (РФ) - Троицкое (Украина). Граница пустая, перед нами одна машина, на встречу автобус. Полчаса и мы в Украине. Навигатор завел в такие дребеня, что ехать приходиться очень медленно, пытаясь не убить мотоцикл и себя заодно. Но вскоре выходим на трассу и летим в Донецк. Темнеет, по этому в сумерках не смогли найти нормального места для полатки, и размещаемся в отеле перед донецком. 250 гривен. На след день летим до Арабатки через Мелитополь. Наконец Арабатка и мы можно считать в Крыму =)








Ставим полатку битый час, сильный ветер с моря постоянно ее складывает =) Но кое как прикрывшись мотоциклом и сделав насыпь из ракушек поставили. Купаемся, отдыхаем, спим, радуемся, что наконец добрались до моря. Азовское очень теплое и соленое. Я бывший на море раз в жизни хожу плююсь и возмущаюсь, что воду в кастрюле для пельмений я так не солю =)

Утром собираемся и летим на керченский полуостров по арабатке. Дорога стиральная доска, зубы клацают, ебрик ревет, Юлька с зади жалуется.


Попутно подезжаем к берегу Сиваш. Буксуем и едем дальше.



Долго, жарко, тяжело, но вот перед нами уже Арабатская крепость и Керченский полуостров.




Заезжаем в Щелково, покушать, купить продукты и местные симки.





Уже потом будучи на Тарханкуте узнаем, что где-то там находиться какой-то Казантип и проходит большая байкерская туса. Но мы этого не знаем и у нас другая программа, летим дальше по берегу Керченскоого полуострова. Места обалденные. Своеобразная крымская монголия.



Находим еще более обалденное место для стоянки среди скал. Азовское бушует, волны сностя, кайф. Хожу фоткаю все подряд.




На следующий день едем дальше в сторону Керчи, проезжаем очередное соленое озеро и оказываемся в г. Керчь. Выдерживаем двух часовую экскурсию по крепости Керчь и гуляем по раскопкам античного города.






А заем отправляемся в сторону Феодосии,
пытаясь по пути заглянуть на какой-то лисий пляж. До пляжа не доехали, Юлька начала ныть, что бездорожье ее доконало, темнеет уже и она хочет спать. Находим более менее нормальную грунтовку и летим до Феодосии. Там ночуем в гостинице за 150 гривен с кондиционером, жрем шашлыки и утром отправляемся дальше. По пути захватываем развалины крепости.


Проезжаем Коктебель.


Останавливаемся в Судаке. Тут то мы и были 7 лет назад. Только были мы тут в качестве участников фестиваля Генуэзский шлем и жили внутри крепости, наружу нас выпускали не на долго и питались мы тем, что продают у входа в крепость. Две недели на чебуреках и молочных коктелях. 7 лет спустя.



Съев этих вкусных французских булок и погуляв по крепости




отправляемся дальше в Алушту.





В Алуште ночуем. На след день едем в далину приведений и Красную пещеру. Жаримся на склонах и мерзнем в пещерах.














Возвращаемся в Алушту и еще раз ночуем.

На следующий день едем в Ялту и не задерживаясь в ней взбераемся по серпантину на Ай Петри. Почти на самом верху натыкаемся на эту надпись =) мы не первые, чьеорт =)))






Дальше летим к пещерному монастырю, но он нас разочаровывает своим пласт окном.



Изнываем от жары



Едем в Севастополь. Сгорает предохранитель в прикуривателе, садиться навигатор и мы час плутаем в Севастополе по карте в поисках автомагазина. Вот когда не нужно они были на каждом углу, а в Севастополе мы не нашли не один, шок! Но выехать из города нам таки удается и летим дальше в сторону Семфирополя. По пути в полях находим магазин Камаз, Уаз, Газ и еще какой-то Аз, где находим предохранители и теперь уже через Семфирополь летим в сторону Евпатории.

В Евпатории находим длинный большой пляж, правда рядом с дорогой. Но нам пофиг, город на мне очень понравился и нам бы лишь переночевать.

Строю свою Генуэзскую крепость.


Утром едем на Тарханкут. Тяжелая местность, ехать сложно, поссать негде =) не одного кустика. Но берег обалденный, находим место без людей и встаем. В Евпатории купили маску за 30 гривен, которая сломалась не успев оказаться на голове, лепим ее скотчем и изолентой весь день, ибо вода очень чистая и дно обалденное, хочется понырять. Кое как заделав маску плаваем до опупения и проводим последнюю нашу ночь в Крыму.












На след день летим до Мелитополя, где ночуем, затем до Харькова, а от него до Купянска, где снова ночуем, утром переходим границу уже через погранпереход Пески-Логачевка, перед нами три машины. Тут уже нет 8км нетральной зоны, деревни прилигают прямо к погранпосту, и украинский и русский посты стоят вплотную. Проходим быстро, минут 20 и летим до Пензы без остановок. 800 км за день, последние два часа уже в темноте. Жесть. Страшно, медленного, тяжело. Но добрались.

Пройдено 4700 км, из них дорога до Крыма и обратно заняла почти 3500 км.
Путешествие заняло 12 дней, из них по Крыму 7 дней.
Максимум в день проезжали 800 км, в среднем 500 км, по Крыму не больше 200 км в день.

Денег нужно брать больше. Бензин в Украине дорогущий, я почему-то думал он там по 30 рублей =) а выходит все 40. А ебрик на 13 звезде и такой резине, с кучей вещей и вторым номером жрет чут ли не по 4 литра на сотню.
Доливают бак до полного в Украине без проблем, в отличии от России, но оплату карточкой до полного принимают только самые крутые украинские заправки, остальные аргументируют отказ тем, что вдруг карта не пройдет. Заморачиваться поиском нормальной заправки сложно и не всегда представляется возможным. Перебивались тем что есть.
Еда дешевле чем в России. Сотовые операты везде одинаковые, хитрожопые и по деньгам так же.
Ебрик без нареканий. В начале поездки потерял смазку цепи и под конец цепь покрылась ржавчиной. Падали раза 4, в основном в горах на комнях, на мизерной скорости, ебрик вставал на заднее колесо и заваливался на бок. Потом уже были ученые, играли сцеплением, сбрасывали газ. Все цело, ничего не отвалилось, ничего по моему даже не поцарапалось кроме дуг и нашего экипа.
В итогде хочется снова и на долго. За неделю не увидели и пары процентов Крыма.
Сама Украина не понравилась, все какое-то разваливающиеся и скучное, впрочем как и моя родная область. Воронежская область интересная, дороги там самые ровные которые я встречал, местрость красивая. Ну про Крым все ясно, лазать и лазать. Единственное что не понравилось, это то что каждая достопримечательность превращается в туалет, даже в Судакской крепости, где кучи людей, в закоулках башен большие кучи дерьма =)

Навител от украинских друзей оказался настолько подробным, что даже украинский гармин и атлас для озика пасовали. Каждый холмик, каждая вершинка, каждая тропинка, каждый камешек в нем есть, всем советую.

Многие спрашивали про детали поездки.

Бюджет: чуть больше 10 000 рублей на человека. Но лучше иметь все 15 или даже 20к =)

Мотоцикл. Скорее будет интересно только еброводом.
Резина.
Ставил зимой, Петрошина Л — 231 (3.25-18) перед и Шина Л — 229 (3.75-18) зад. Для установки переда пришлось снять родное крыло и сделать свое, ибо не лезла. Обязательно сделать железную дугу жесткости на вилку, как в родном крыле, иначе на комнях и падениях перья сворачиваются, может стоить полетом через руль и ломаными костям (были прецеденты). У зада чуть срезал самые боковые шашечки ибо терли о защиту цепи и реактивную тягу =D заднего тормоза. Тягу открутил и прикрутил уже снаруже того места где она держится, что дало пару мелимметров в запасе. Звучит все сложно, но на самом деле дело 30 минут, ну только с передом прийдется повозиться. Если не хочется, думаю можно и на родных размерах без проблем проехать, поставить просто что-то более универсальное, туже Петрошину близкую к родным размерам.
Плюсы этой резины: главный, прет как танк, неровности плохой дороги глотает на ура, не раз спасала от мятого диска, для говен и гор идеальный вариант.
Минусы: Тяжелее едет, увеличивается расход, нужно привыкнуть, особено входить в повороты ибо колбасит.
На самом деле, я хотел поставить универсальную Heidenau k60, но она не успела прийти из Германии до отъезда.

Дуги
От Ижа, стоят 600 рублей и немного работа сваркой, нижний крепеж нужно делать. С одной стороны нафиг не нужны, В лесу и высоких колеях мешаются, цепляются. С другой стороны я ронял мотоцикл уже раз 15, в говнах, горах, когда учил народ ездить, ебрик цел и без царапин только благодаря дугам. Даже его самое слабое место, пластиковая ушастая морда цела.

Звезда
Поставил перед самой поездкой, до этого ездил на 14 с теми же нагрузками, можно ездить по дорогам нормально, да и в говнах лазал, хотя там он с ней несколько вялее и глохнет чаще. Смена звезды занимает 10 мину, так что иметь 2 звезды удобно, в горах и говнах лазаешь на 13, на трассе ставишь 14. Там реально почти одной отверткой обойтись можно. Звезда вроде бы подходит от муравья, минска, восхода, от чего только народ туда не пихал, основная проблема это ее фиксация на месте, приходиться колхозить с крепежом. Я взял звезду от Yamaha TT-R125 на мегазипе http://www.megazip.ru/ru/bike/yamaha/view/1084/2447/47757/217864/1184865 встает как родная, без колхоза, рекомендую.

Сумки
Заказывал с луиса, уместилось все. Сначала спальники ложили в них, потом просто оборачивали вокруг палатки и в итоге сумки уменьшили на треть, так что места было еще много.
Перед http://www.louis.de/_1096db76b6c4102540df6e70771f2a4d31/index.php?topic=artnr_gr&article_context=detail&grwgr=515&wgr=251&list_total=17&anzeige=0&page=0&artnr_gr=10025091
Зад http://www.louis.de/_1096db76b6c4102540df6e70771f2a4d31/index.php?topic=artnr_gr&article_context=detail&grwgr=525&wgr=221&list_total=32&anzeige=0&page=1&artnr_gr=10025335

Прикуриватель можно купить у нас где угодно. Я просто заказал с луиса вместе с сумками, он уже идет с предохранителем, длинна проводов как раз от морды до акума, есть крышечка от воды. Врезал в левое ухо морды, в черный пластик, встал как там и был.

С собой брали:
— Палатка
— Тент
— Спальники
— Коврики
— аптечка (бинты, йоды, активированные угли, жаропнижающее, пластыри, зубная паста, бритва, ножницы и еще по мелочи) если есть сильнодействующие препараты, то распихать по карманам одежды или рюкзака на спине, на границе его не проверяли и карманы тоже. У нас ничего такого небыло, не парились.
— средства от комаров и клещей, возили всю дорогу с собой, в конце в алуште надоело, выкинули и на след день в Евпатории прямо на берегу комары нас атаковали =) Больше их нигде небыло.
— трусы, майки, носки, где-то по три комплекта на человека.
— запасные штаны
— теплые свитера или толстовки
— дождевики
— котелок военный
— кружка, нож, нож-ложко-вилка, фонарик, батарейки, спички, зажигалка.
— фотоаппарат большой, будь он проклят =D лучше ехать с мыльницей, а то везти с собой зеркалку, с запасным объективом, батарейным блоком очень тяжело и неудобно, он занимает не так много места, но положить ты его можешь не везде.
— смазка цепи обязательно! а лучше две =D я свою потерял в начале пути и в итоге ржавая цепь, а искать магаз в Крыму небыло времени и лень.
— Инструмент, родной и немного ключей с головками, свеча запасная, ремкомлпект для камер. Лучше взять еще камеры, я просто не нашел и забил, это не правильно, так делать не нужно =) без колес далеко не уедешь =)
— изолетна, скотч.
— На себе шлем, черепашка, колени, тур мотоботы (удобные, но можно спокойно заменить на военную обувь, будет дешевле)
— двое ключей от моца, у каждого по одному.
— деньги и пластиковую карту виза с деньгами на счету.
— из еды брали с собой только: соль, сахар, кофе и пакет гречки =)
— туалетная бумага будет кстати.
— много влажных салфеток, хорошо протирать шлем от мошек.
— gps навигатор
— зарядники от прикуривателя для gps и телефонов.
— субноут и зарядник к нему.
— питьевая система в велорюкзак, очень удобно, особенно второму номеру пить на ходу =)

Питались.
Вечером и утром, если ночевали в палатке, готовили сами, за день закупаясь всем необходимым. Тушенку через границу везти не советую =) хотя в Украине ее нормальной нет =) есть мясо куриц очень ужасного качества =) В остальных случаях ели в придорожных кафешках, выходит где-то в районе 20-40 гривен на человека, либо городских столовых и кафешках, выходит так же, в больших городах дорого, лучше отъехать и найти на трассе кафешки или искать общепит в городе. Иногда просто на трассе перекусывали персиками и чебуреками, с последними стоит быть осторожнее =) не все йогурты одинаково полезны.

По охране мотоцикла. У большинства крупных достопримечательностей есть платные охраняемые стоянки. За мотоцикл там что-то около 5 гривен за час. У красной пещеры стоянка для мотоциклов бесплатная, но вещи предложили сложить под замок в будку охранника за 10 гривен =) Чаще всего не парились, брали с собой самое дорогое, документы, деньги, фотег, остальное оставляли среди машин на мотоцикле. под сеткой-резинкой. Шлемы лучше всего крепить к рулю велосипедным замком или брать с собой. Лучше с собой возить замок на моцик или сигнализацию какую, мы были без этого и просто блокировали руль, но это плохой пример =)

Как-то так. Может что-то забыл.

В заключении о сомнениях по поводу ебрика для дальних поездок.
Да что сомневаться, сиденье удобное, расход маленький, в обслуживании неприхотлив, сам легкий, если куда залез и вытащить легко и на себе вынести можно, едет не быстро, по сторонам смотреть успеваешь, да и по правилам больше 80 низя =)
Это у нас почему-то все считают что моц должен быть больше 600 кубов, ехать больше 150 и быть весом и размером с добротную лошадь =) А вот китайцы, индусы, бразильцы и корейцы считают наоборот =) Тесно, поднял за богажник, развернул, сел поехал, уронил 100 раз поднял сто раз и не успел вспотеть =) В общем, нормальный он для дальняка, только времени нужно больше, ибо преодолевает он расстояние несколько медленнее =)

Как-то так.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх