Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

TRAVELS

  • entries
    1,007
  • comments
    192
  • views
    23,985

Contributors to this blog

Прибалтика-Калининград-Польша-Германия-Чехия (часть 2)


windaddict

91 views

Танцующие дома "Джинжер и Фрэд":

Вечером я, пока Миша дрых после нашей дневной прогулки, пошел смотреть на ночную телебашню. Телебашня подсвечена государственными цветам Чехии. По телебашне во всех направлениях ползают большие железные младенцы. Выглядит очень весело и даже мило.

На соседней улочке располагается церквушка с большими часами. На ее стене установлен большой экран на земле вокруг экрана сидят чехи и смотрят кино. Типа как кинотеатр под открытым небом. Рядом продают всякие напитки, закуски и т.д.

Я все еще не могу понять Прагу. Разные районы Праги абсолютно по разному выглядят. Есть чистые освещенные улицы, есть темные и грязные. Кажется она похожа на Питер, вылизаный центр и грязные окраины.
Характерно то как организовано движение в центре Праги. Почти все улицы сделаны односторонними. Кажется очень логичное решение чтобы избежать пробок в центре.

День 9

Сегодня по плану предстоит посещение природного заповедника "чешский рай". Представляет он из себя достаточно большой лесистый регион объединяющий несколько деревушек. Где какая-либо точка входа в парк мы так и не поняли по их сайту. Поэтому мы решили приехать на место обозначеное на их сайте как пункт информации. По дороге нас остановили тамошние дпсники для проверки документов. Посмеялись чего-то, посмотрели мой паспорт и птс. Мишу так вообще не проверяли. Фотографию сделать не дали, сказали не положенно. Нашли что искали тоже довольно легко. Вообще в Чехии, как и в Германии на основные достопримечательности существуют специальные такие указатели и плакаты коричневого цвета вдоль дорог с изображением достопримечательности. Очень удобная штука.
Инфопункт представлял из себя кафешку с продавщицей не говорящей по английски, поэтому выяснить куда нам теперь мы так и не смогли. Зато купили карту, вернее 2. Одну с картинками, другую в нормальном масштабе.

Пошли куда глаза глядят. Хороший там такой сосновый лес, как в России. Периодически из земли между сосен торчат здоровенные "колонны" из песчанника. На некоторых видны следы скололазных трасс. Прикольно наверно там лазить.


Гуляли мы по лесу довольно долго, потом вышли на асфальтовую дорогу. Решили идти по ней. Дошли до еще одного инфопункта подобного нашему. Там продавщицей была девушка говорившая по английски. Я ей тыкал пальцем на магнитики и сувенирные открытки с фотографиями, а она мне говорила где то или иное место. Дальше мы решили сначала сходить на смотровую площадку. Площадки оказалось 2, с обоих очень красивый вид. С одной в основном на замок, с другой на замок и красивые каменные столпы возвышающиеся над соснами. Только солнца для красивой фотографии нам пришлось ждать довольно долго.


Потом решили пойти к двум башням расположенным на вершинах подобных столпов. Правда выяснилось что от нашего положения они в 4-5км. Пешком далековасто. Решили вернуться за мотами и поехать уже на них.
Башни и правда какие-то нереальные. Два замка, построенные на вершине двух утесов,  как два зуба возвышаются над практически равнинной местностью.

Вход в один из них мы нашли с трудом. Пришлось высоко забираться на холм. К сожалению было уже закрыто. Зато сверху на равнину открывался потрясающий вид: зеленые поля, раскиданные деревушки, а в ложбинках, прямо на земле лежали пушистые облака.

Чтобы получше запечатлеть замки я объехал их практически кругом. В одном месте, чтобы отойти так чтобы замки вмещались в кадр мне надо было пройти вдоль загончика ограниченого веревочками, где паслись овцы. Фотографию то я сделал, а потом случайно коснулся веревочки, за что получил удар током. Оказывается в веревочку вплетен провод, который подключен к чему-то находящемуся в погребе. Один провод уходит на землю, другой вмотан в веревку. Неужели баранов это останавливает. Интересно, а наши фермеры до подобного додумывались?
Когда мы вернулись в отель было уже темно. Миша пошел спать, а я пошел смотреть Прагу. У меня в списке была пара интересных достопримечательностей. Одна из них - статую Зигмунда Фрейда свисающая с крыши дома. Говорят что люди неоднократно звонили в полицию принимая статую за настоящего человека. Нагуглить где висит старина Фрейд я не смог. Было только сказано что ее приодически возят из города в Город. Она даже в Чикаго побывала. Тетенька с ресепшена сказала что видела ее на такой-то улице, но я пройдя по этой самой улице несколько раз так и не смог ее найти. Я даже на следующий день еще раз приходил - все равно не нашел. И полицейские на этой улице тоже были не в курсе. Наверное уже снова увезли, а жаль. Кстати автор статуи Фрейда тот же что и у железных близнецов на телебашне, и перевернутого коня с каким-то королем. Кстати коня я тоже не посмотрел. Там все время было закрыто.

Ночью в Праге очень красиво:


Еще пара странных памятников в Праге:
Надпись Revolution собранная из ключей. Ключи собирали по всей Чехии:


Писающие уже не мальчики. Если отправить СМС на специальный номер они выписают твое слово. Бассейн в котором они стоят - карта Чехии:

День 10

Сегодня мы посетили наверно самый необычный музей который я видел - костницу. Это помещение в церкве в котором весь антураж выполнен из настоящих человеческих костей. Кости были собраны от примерно 25.000 человек. Дело было в 13 веке, когда вокруг церкви было кладбище площадью 4га. Потом была битва во имя церковного раскола между монахами и кем-то там. В результате кости 500 монахов послужили началом коллекции. Потом кладбище было перекопано и застроено (по чешским законам нельзя ничего строить на кладбище, то ли дело из костей фигурки вырезать), все кости были по началу сложены в подвале церкви кучей, потом полуслепой манах их "упорядочил" и дальше поехало...
С обоих сторон от входа стоят гигантские пирамиды сложенные из черепов. Ажурная люстра сделанная из костей, автограф автора на стене, и венец коллекции - герб с изображением ворона выклевывающего глаза из головы убитого человека - все сделано полностью из костей. Причем это не просто аппликация, это реально искусство. Все осень красиво, даже временами тонко.
Вообще местечко супер, это надо видеть. Там бы готам свадьбы проводить самое то было.

На переднем плане герб, венцом которого является сюжет "ворон выклевывающий глаза человеку" в честь победы над Турцией. Пирамида черепов возвышается на заднем плане. Это все из костей. Только вдумайтесь в это...


Люстра:



Немного черного юмора:

Вид такого количества костей вызвал желание немедленно подкрепиться. Вблизи было только одно кафе. Все столики там были заняты, но нас пригласил к себе за столик экскурсовод костницы у которого мы покупали билеты. Вообще общительные они - эти чехи. Мы довольно мило так пообщались о том о сем. Говорил он на смеси немецкого, русского и английского. удивился что у нас были популярны явы в СССР. Еще он сказал что хочет проехаться по транссибирской магистрале. Прикольным парень.
После этого мы поехали в замок карлштейна. На фотках он казался большим таким замком, на деле это оказался обычный замок. Ничего особого, кроме парковки по 400р с мота за час. В итоге запарковались мы в "мото кафе" как на нем было написано. Кроме надписи ничего мотоциклетного в нем не было. Собственно и еды в нем тоже не было, только чай и алкоголь. Зато парковка 200р с обоих.

В сам замок мы еще успели, но там были еще и пещеры которые могли быть интересными, но в 6 все закрылось и мы кроме замка ничего не посмотрели. Так и поехали обратно в отель.

Вечером мы с Мишей пошли в последний раз прогуляться по Праге. Найти висящего Фрейда снова не получилось, зато Миша показал мне младенцев, точно таких же как на башне, только на земле. На башне они смотрятся красивее. Вблизи они немного нелепые и вместо лиц у них прямоугольная дырка, не знаю что она символизирует.

В последний раз прошлись по набережной, посмотрели на ночной город. Все таки красиво тут, что ни говори. И люди приятные и город приятный. Не хватает конечно еще парочки дней чтобы все посмотреть.

Еще мы прокатились в тот день на метро. Турникетов в метро нет в принципе. Покупаешь билетик(мы купили билет на 20 мин), засовываешь его в специальный автомат который набивает на нем время и едешь.


День 11

Этот день должен был стать скучной 640километровой долбежкой по разбитым польским дорогам, но все пошло нетак с самого утра. Проехали мы в итоге чуть больше половины намеченного пути. Началось все с того, что встали мы черт знает когда, т.к. будильник никто не поставил. за мотами мы пошли где-то в пол двенадцатого, хотя в 11 уже должны были съехать. По пути мы неторопливо поелив китайцах и пошли к мотам. Там Миша обнаружил что его через опу прикрученный номер грозит оторваться с мясом. Мы постояли с пол часика чеша в затылке над этим номером, но ничего лучше чем залипить его холодной сваркой не придумали. А сварка-то осталась в отеле. Поехали в отель. Карточка меня в комнату уже не пускала, фигле, после опоздание с чек-аутом на полтора часа. Договорились с ресепционисткой что она не будет взыскивать с нас штраф если мы свалим в течение 20 мин. Не вопрос - именно за этим я и пришел.
Потом мы еще пол часика повозились с холодной сваркой и наконец-то выехали. Было еще светло. По пути заехали в сервис центр Hummer чтобы прикрутить номер по-человечески. Номер прикрутили абсолютно бесплатно.
Дальше началась Польша. Когда стемнело ехать по польским дорогам стало тяжелее. А пилить то еще километров 300. Миша предложил сдаться на сегодня, но останавливаться дальше 100км от Варшавы я не мог. От Варшавы до Каунаса, где была моя следующая остановка было 550 км. Остановка далеко от Варшавы означала немыслимое расстояние на следующий день. Договорились ехать медленно, но вперед. А потом пошел дождь. Ехать по убитой дороге в дождь мимо дальнобойщиков поднимающих за собой водный туман и слепящих фарами было уже совсем невозможно. Остановились в гостиничке на дороге. Дядя который нас встретил ответил уверенным кивком и радостным гиканьем на слово visa (польских денег у нас совсем не было). Короче где-то в польской деревне гадюкино между Варшавой и Прагой мы и заселились. И на завтра до Каунаса на поверку оказалось не так уж и много - 740км.

День 12

До Варшавы мы с Мишей ехали вместе было холодно, но зато светло и сухо. В какой-то момент мы выехали на магистраль. Дорога стала двухполосной в обе стороны и даже с разделительной полосой, но ям, колейности и прочих радостей было более чем достаточно. Хорошо все-таки что ночью не поехали. По дороге мы видели две перевернувшиеся фуры. Одна цистерна с битумом или чем-то таким завалилась на разделительную полосу и раздавила разделительный барьер загородив собой две полосы. Другая фуры лежала километров через 10 в кювете. Эта везла мешки с цементом. Да,безопасной эту дорогу не назовешь. Один раз мы видели что асфальт между рядами вздыбился образовав барьер сантиметров 10 в высоту. Если на моте на такой барьер налететь уберешься точно.
один раз у обочины мы видели ментовскую машину остановившую другую машину. При этом от обычной ментовскую машину отличали лишь мигалки установленные под бампером и за тонированным задним стеклом. Т.е. Отличить ее от нементовской на дороге невозможно. Позже мы видели еще одну такую. У них там походу как в американских фильмах, едет детектив, когда надо нацепляет мигалку на крышу.
под Варшавой мы на прощание зашли в тамошнюю икею. В принципе все как у нас, только охрана ездит по комплексу на сигвеях. Здоровые дядьки в форме на - смотрится ржачно.


Поели. Напоследок короткая остановка в Варшаве на прощальную фотографию. Дальше я ехал один.
Варшава - внешне как Россия в 90н. Все бедное, какие-то рынки на улицах, ларечки маленькие. Короче Польша - не Европа.
Через 100 км после Варшавы начался дождь. Дождевик то я одел, а вот бахилы поленился, а зря. Ботинки промочил насквозь, было жутко холодно. При каждом переключении передач или нажатии на лапку заднего тормоза холодная вода переливалась по ботинку. Перчатки тоже промокли. Пальцы замерзли и отказывались двигаться. Поворотники и сцепление я включал с трудом. Карты Каунаса у меня в жпснике небыло, зато были координаты гостиницы. Поплутав немного по городу я все таки нашел свою гостиницу. Начал с горячего душа. Стало лучше. Самочувствие было так себе в висках постукивало, и в общем как-то неважно. Так и простудиться недолго. Принял на всякий случай тера-флю. Хотелось есть. Идти я никуда не мог. Решил заказать пиццу в номер. Пицца вышла в полтора раза дороже чем я рассчитывал. Оказывается при заказе меньше чем на N денег доставка платная. Причем написано это маленькими буквами и только на литовском. Хрен с ним, сил спорить сейчас нет. Поем и спать. Завтра еще почти 600 ехать.

День 13

Да, чего-то погодка не заладилась. Дождь с самого утра. Сначала был еще ничего, потом въехал в ливень. Так и ехал из большого дождя в маленький, из маленького снова в ливень с редкими перерывами. Небо затянуто до горизонта во все стороны. Зато прокатился по второй дороге от Риги до Таллина. Объездная вокруг Риги разбита напрочь. Я уж испугался что так всю дорогу теперь ехать, но слава богу дорога исправилась. А в Эстонии так вообще не дорога, а сказка. И ограничение почти везде 100. А ехать быстрее в такой дубак я и не могу. На въезде в Таллинн термометр показывал +9. Значит на трассе вообще +7 где-нибудь. Стрелка температуры двигателя всю дорогу была в самом низу шкалы. Надо было картонку взять, хоть радиатор прикрыть.
Вот мы смеемся над эстонской медлительностью. В прошлый раз я проезжал Пярну 11 дней назад. За это время эстонцы успели положить подложку для новой дороги протяженностью около 5 км, и полностью с нуля сделать круговое движение на месте развилки Пярну-Таллин-Роквере. И вообще за дороги эстонцам большой зачет.
Пока я ехал 570 км по нормальным латвийским и литовским, и идеальным эстонским дорогам Миша фигарил 800 из Варшавы к себе в Херфорд по разбитым польским дорогам. Слава богу доехал.
Отель у меня был в Таллине, недалеко от порта, проверенный уже несколькими поездками. Замерз я снова напрочь, хорошо хоть воды в ботинках небыло, спасибо бахилам. Отогрелся в душе, поел в отеле и стало хорошо. Посмотрел "иронию любви" по ящику. Наианый такой фильмец. В Эстонии удивительно много русскоязычных каналов, даже наверно сильно больше чем эстоноязычных. Удивительно, особенно учитывая, что русский язык они из школьной программы исключили. А еще в Эстонии "московский комсомолец - Эстония" продается. А еще у них музыкальный канал есть прикольный "seitse 7". Смотрю его уже час - одна прикольная музыка. Сейчас вот татушки играют. Ложиться спать неохота. Последний по сути день путешествия. Завтра можно никуда не торопиться, паром только в 2. Город я уже смотрел и не раз. Встану завтра к концу завтрака, поем, посушу вещи и потихоньку выдвинусь к дому.
А вообще я конечно мозг. Положил билеты в наружный карман сумки и забыл. достал сегодня то что от него осталось. Просушил. С трудом удалось спасти часть с фамилией, номером мота и штрих кодом. Просушил спасенные части. Надеюсь примут.

День 14

Встал сегодня поздно, спешить то уже совсем некуда. Поел, посидел в интернете, послушал музыку, короче - повалял дурака и поехал на паром.
Пока ждал начала погрузки в порту увидел портовый магазинчик - решил зайти. Оказалось, что моя любимая Tupla там даже дешевле чем в дьюти фри, всего 70 центов. С трудом удержался чтобы не купить целую коробку. В итоге взял 10 штук.
Пока торчал в магазине все уже заехали на паром.


В порту один эстонец был на Волге


Само плавание, дорога по Финке до России, и даже таможня прошли без приключений. По скандинавии (до чего все-таки нервная дорога) до дома тоже без особых проблем.

Вот я и дома. Закончилось мое второе мото-путешествие.

Конец :(

Одежда. Доска объявлений: свитера оптом.

Германия

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх