После Нюрнберга естественно мы помчали в Мюнхен. Ну помчали – громко сказано, ибо ехать туда всего-ничего – около пары часов. Встали опять в Этапе. На 2 суток. Приехали мы туда достаточно рано и потому было принято решение сразу отправиться в музей БМВ и потратить на него остаток дня, дабы следующий день был посвящён осмотру самого города. Собрались, перекусили, стали выходить из номера и тут я понимаю, что где-то профукал свои желтые очки, которые купил незадолго до поездки, а стоили они не мало и сделалось мне как-то обидно если я их потерял. Весь номер вверх дном перевернул – очков нет. На ресепшене сидел уже другой манагер и я уж совсем загрустил. Но стоило только заикнуться про йелоу глассес, как он сразу достал их из какого-то шкафчика и отдал их мне. Радости не было предела
Минут за 20 с помощью нашего друга-сусанина добрались до музея. Само здание выполнено в стиле хайтек – очень современно и технологично. При входе в галерею БМВ уже при входе красуется несколько мотоциклов, на которых можно пофотографироваться, посидеть, пощупать, чем мы и воспользовались. Вошли внутрь – галерея полна различных автомобилей, стендов и забавных симуляторов на первом этаже и выставкой мотоциклов и магазинов на втором. Глаза разбегаются. Подходим к табличке с информацией, спрашиваем 2 билета в музей и нас огорчают, что музей сегодня закрыт – приезжайте, мол, завтра. Ну мы немного побродили и решили время не терять, дабы завтра всё рассмотреть и потрогать. Единственное – поиздевались над катающейся по полу фиговиной. Такая капля из пластика около метра в высоту, светится изнутри, а спереди у неё горизонтальная щель длиной см 40, через неё эта фиговина смотрит и если видет препятствие на своём пути, объезжает его, демонстрируя интеллект мозгов БМВ, применяемых на современных автомобилях. Ну мы начали над ней прикалываться, изображая препятствия, она от нас уворачивалась, но мы, гады, встали с двух сторон от этой щели и стали уменьшать зазор между собой. В итоге эта штука начала поворачиваться от меня к Тане и наоборот, а при уменьшении зазора, стала истерически дергаться, а потом заморгала красным светом, развернулась и уехала в другую сторону. Как же мы над ней хохотали – не передать, лишь немцы на нас искоса смотрели, наверняка догадываясь, что мы из России.
В итоге мы поехали смотреть город. Погуляли по центральной улице. Но нас уже мало что впечатляло – впечатлений от поездки уже через край и нас мало что могло удивить. Прогуливаясь по парку наткнулись на мужичка, который играл на гитаре и собрал вокруг себя огромную толпу зевак. Играл, надо сказать, шедеврально! Какие-то латинские мотивы вырывались из деки гитары и завораживали всех вокруг! Я был под впечатлением и около него мы простояли, а потом и просидели около часа. А когда он начал играть битлов – это был фурор!!!

Вобщем гуляли мы гуляли, потом проголодались и поехали в магазин за едой. Там же купили несколько альпийских шоколадок, намереваясь привезти их в Россию. Вернувшись в отель и подойдя к номеру, заметил, что мобилу я оказывается забыл в номере, а ключ от двери (комбинация цифр) находилась именно в нём. В итоге, перепробовав кучу разных вариантов, вынужден был снова идти на ресепшен, дабы уточнить ключ. Манагер уже смеялся и подшучивал – с утра, мол, очки, теперь ключ, завтра так можно и подругу забыть Посмеялись, взял номер, снова наверх – ужинать. Номера от комнаты и гаража я запомнил наверняка. На ужин отведали еды из магазинов и снова рванули в город, уже пешком. На центральной улице магазины уже были закрыты, но почти возле каждого магазина выступали уличные артисты самых разных направлений и стилей. Играли профессионально и толпу заводили «на раз». К концу дня, изрядно устав, мы почапали домой. Путь был долог и тернист, но мы его преодолели.
С утра пораньше я растолкал Танюху, мы быстро перекусили, взяли немного еды со шведского стола с собой и поехали в музей. Там купили билеты в сам музей и какую-то архитектурную выставку. На человека – 12 евреев. Экспозиция очень верно устроена – по принципу кругового осмотра – пройдёшь по любому все залы, но повторно куда-то зайти не получится, если специально не возвращаться. Экспонаты очень красивы и аккуратны. Очень много всяких технлогичных решений. Например, висит проектор над столом, проецирует какую-то информацию, поделенную на разделы. Пальцем в раздел тыкаешь, он открывается и так далее. То есть изображение, проецируемое на стол, является как бы сенсорным. Очень много аудиорешений – например ряд двигателей, возле каждого наушники – одеваешь их и слушаешь звуки, издаваемые авто с таким мотором. Качество звука – на высоте. Или есть комнаты где представлены этапы разработки техники. Возле каждого стенда несколько стоек с экранами, тыкнув на который, тебе расскажут что и как на каком этапе разрабатывается и почему. Или лежит фотоальбом с историческими снимками БМВ, ты его листаешь и на каждой странице тебе рассказывают про конкретную фотку, стоит перевернуть лист и уже рассказ начинается про новую фотку.
Пересмотрели мы всё, перефоткали по возможности тоже всё. После музея отправились на архитектурную выставку. Честно, фигня какая-то. Зря только деньги потратили. Нам она показалась неинтересной, поскольку мы этим не увлечены. Потом снова пошли в галерею – облазили всё что можно, покрутили-повертели всё вращающееся, решили подождать выступление эндуро команды БМВ, скачущих по лестницам галереи.

Ждать надо было около 2 часов и мы пошли обедать – перекусили наших бутеров с завтрака, погуляли вокруг здания и отправились на шоу эндуристов. Я думал будет что-то сверхестественное и необычное, а он, гад, эндурист этот, по лестницам туда-сюда пару раз катнулся и всё. Так и я могу и почти ежедневно в Москве вытворяю. Несколько разочаровались.

После музея приехали в отель и решили пошляться по магазинам. Выделили на каждого по 100 евров и разбежались. Я за мотоэкипом, Таня за какими-то свитерами-кофточками-юбочками. Договорились, что у каждого по 2 часа. В итоге я купил себе нормальный дождевик, перчи и шнурок для ключей, а Таня успела только кофточку себе прикупить и усе, время кончилось. Вечером решили посидеть в какой-нибудь пивнушке, Тане хотелось отведать настоящего баварского пива с сосисочками Нашли подходящую кафе. Сосисок там правда не было, зато заказали пиццу, пасту и бокал (один) пива! Официант был в недоумении, как так, один бокал. Ну мы его ещё попросили принести коктейль молочный для меня, ибо спиртного не употребляю. Он вообще глаза вылупил, но просьбу нашу исполнил. Накушались, побрели в сторону дома. На улицах опять полно музыкантов. Мюнхен запомнился именно ими. Какой-то такой музыкально-романтический городок.
После Мюнхена наш курс лёг на Нойшванштайн – замок у подножья Альп, стоящий на скале. Про него нам ещё рассказал паренёк в Берлине, его же нам обязательно советовал посетить мой племянник, увлечённый изучением замков, так что решение ехать после столицы Баварии именно туда приняли беспрекословно. Планы строили следующие – выезд часов в 9-10, тусич в замке и округе до 15-16, далее посветлу перевал через Альпы (Суворовы, блин!) и остановка на ночлег в австрийском Граце или около того.
Плана мы придерживались не долго – лишь вовремя выехали. Но по пути к Альпам, увидав на нафигаторе огромное озеро почти рядом с нашим маршрутом, решено было обязательно туда заехать и посмотреть природу. Так собственно и поступили, но ничего примечательного, однако, замечено там не было и потому мы быстренько оттуда ретировались. Возвращаться на автобан было как-то лень и мы покатили по деревням и сёлам славной южной части Баварии. Путь занял соответственно чуть больше времени, нежели мы планировали, и к замку мы подъезжали около 12 часов. Видно его уже издалека, но, честно говоря, впечатление производит совершенно не то, что ожидалось. Стоит он не так уж и высоко, а потому на фоне Альп-великанов смотрится не так величественно как про него нам рассказывали. Напротив него стоит ещё какой-то замок. Но второй мало нас интересовал, поскольку целью был именно нойшванштайн. Катим мы на стояночку, видим очередь в окошко с надписью Tickets, ну билеты, думаю продают как раз во второй замок, кассы-то возле него находятся. Так что мы не паримся, рассчитывая купить билеты наверху у самого замка, разоблачаемся из нашей экипировки, одеваем что полегче, благо, погодка позволяет, и чешем тихим сапом наверх, оставляя всю экипировку на мотоцикле, привязав её эластичной сеткой.
Дорога наверх достаточно крута и добираемся к замку мы лишь минут через 30. Ноги немного подзабились с непривычки. Возле замка смотровая площадка – фоткаемся. Потом идём к замку – билеты-то надо купить. Спрашиваем где, а нам отвечают, что внизу в деревне. Долбокряки! Ещё бы в Мюнхене кассу поставили! Ну этож надо додуматься! Замок тут, а билеты на несколько сот метров ниже, да и ещё у другого замка. Вобщем эта ситуация меня просто взбесила. Но, оказалось, что можно купить и здесь, наверху, но на время в 17 с чем-то. То есть надо просто подождать 4,5 часа и всего делов. Упыри! Таня всеми правдами-неправдами уговорила меня всё-таки билетик купить и остаться ждать своей очереди. Так и поступаем, идём выше в горы осматривать достопримечательности. Там есть и мост через пропасть с водопадами, и красивейшие альпийские озёра, раскинувшиеся на ярко-зелёном ландшафте, и козьи тропки, ведущие в Австрию (около 3,5 часов ходу). Но стоило нам пройти мост, как тут же начался дождь. Начался быстро, развившись буквально из ничего и накрыв всё вокруг! Блин, экип же внизу, ничем не укрыт, боты тоже рядом с аппаратом оставили, судя по всему дорога домой предстоит в сыром и мокром шмотье. А делать нечего – если сейчас подрываться вниз, то промокнешь один фиг до нитки, так что какое-то время укрываемся под деревьями. Потихоньку дождик ослабевает и я бегу вниз, Таня за мной, но пешком – детей травмировать низзя!
Внизу, как и стоило ожидать, застал мокрые боты, носки, одежду. Благо, сверху я положил свою куртку, а она, вроде как не особо промокает, так что Танины вещи остались сухими. Дождик ещё немного полил и снова выглянуло солнце. Смена погоды в горах – интересная штука! Что в Адыгее, что здесь, одни сюрпризы! А до посещения музея ещё около 2 часов. На солнце развешиваем сушиться промокшие вещи, а сами идем снова в горы – купить сувениров родне и ждать наконец-то своей очереди.
В музей Таня пошла одна, у меня желания туда идти не было никакого, я пошёл лазить по горам и любоваться видами с вершин. В музее Тане понравилось, мне в горах тоже, так что оба остались довольны. Время, однако, неумолимо бежало вперёд, и на часах было уже около 19.
Собирались не долго, выдвинулись в путь уже в 19-30. Естественно, об Альпах уже не шло и речи. Приняли решение остановиться в Зальцбурге. Границу Австрии пересекли уже в полной темноте.
Бензин тут оказался дешевле чем в Германии, мы сразу полный бак и залили. Дороги вроде пока не хуже, так что катим достаточно энергично. Приехали в Зальцбург около 22, а отель наш переполнен! Вот это облом, первый раз за всё путешествие такой казус. Ну, делать нечего, отправляемся на поиски отеля в сторону Альпийского перехода. Нафигатор уже проложил маршрут, а тем временем уже начинается дождик, а дождевик ой как не хочется одевать. Да и останавливаться лишний раз не хочется – за день так находился, что сейчас бы спать рухнуть и всё, ан нет, приходится колесить. Жипиэс, гад, выводит нас вместо отеля к какой-то закрытой пивнушке и так несколько раз подряд. Потом я сообразил и в поиске отелей ввёл слово Hotel, список предлагаемых навигатором мест сократился, однако в названии каждого присутствовал «отель». Приехали так к какому-то отелю за большим забором и с узорными воротами, свет автоматически включился, ворота открываются, улыбка на лице, закатываемся на территорию. Ворота за нами закрываются, а перед нами лишь несколько построек и всё! Ехать даже не куда. Ломились по всем дверям-окнам – никого! Как-то неприятно стало, я над Танюхой подтруниваю – мол, ворота нас пустили а выпускать врядли сами будут, но они всё-таки нас выпустили. Катаемся по какому-то городку. Натыкаемся на мужика, закрывающего машину, спрашиваем где отель. Не понимает. Потом на языке жестов общий язык находим, а он бухой, бурчит чего-то, но дорогу рассказал как мог. Потом выяснилось, что он тракторист и сюда на заработки из Бельгии приехал. Гасторбайтер, блин! Вобщем, катим к очередному отелю, на улицах никого, дождь всё моросит. И тут мы догоняем какого-то чувака на Африке. Моргаю ему, машу рукой чтоб остановился. Разговор начинаем с приветствия и вопроса где мы можем поспать. Он говорит, что сам из Зальцбурга и отели там есть. Мы ему рассказываем нашу душещипательную историю про занятый отель и про то как мы хотим спать, он, бедняга, сильно впечатлился и с придыханием выдал «Oh, no!». Мне аж смешно стало, но вида не подал. И тут он нам предлагает остаться у него, типа у него и софа есть, но мы вежливо отказываемся, говоря, что назад ехать не хотим, да и его утомлять своим присутствием желания нет. Едем в очередную точку на нафигаторе. Дорога как-то предательски сворачивает в горы и поднимает нас всё выше и выше. Вот мы уже петляем по серпантину, проезжаем какую-то дымку и метров через 300 пред нами открывается чистейший небосклон с неимоверным числом звезд. Оказалось, что дымка была ничем иным как облака, из которых и лил дождь. Проезжаем какие-то деревушки и въезжаем снова в Германию. Вот так поворот событий! Но делать нечего, до отеля судя по всему пара км осталась. И наконец, мы на пороге отеля. Сырые, холодные, голодные. Номер за 80 евро на двоих, с завтраком и как позже выясняется – с бассейном! Естественно мы согласились и цена нас не остановила, ведь на часах уже час ночи! Комната нам достаётся на последнем этаже, с окном на крыше – прикольно, лежишь и видишь звезды. Романтика
Будильник заводили на 7 утра – ведь в бассейне надо было поплавать, всё же оплачено. Еле-еле растолкали друг-друга, полусонными нырнули в купальники и побрели вниз. Отель, надо сказать, очень презентабельный и красивый. Бассейн встретил нас очень прохладной водой, но мил-не-мил деньги платил – купаться надо! Так что сначала ныряю я, потом и Таня присоединяется. А за окном горы, заволакиваемые облаками, суперски. Купались мы не особо долго, пошли переодеваться и завтракать. Тут ничего особенного не было, суслика вот только повстречали и всё.
Потом сборы, оплата номера (уже 84, ибо какой-то туристический налог в стоимость включили) и отъезд.
В планах – альпийский перевал и по максимуму удалиться в сторону дома. Вид Альп потрясает! Дорога шикарная. Но есть одно НО! Я ожидал серпантинов с многочисленными поворотами, а фактически получили прямую дорогу с огромной чередой прорубленных в скалах туннелей. Этот момент мы быстро исправили и свернули с автобана в деревни – катить напрямки! Ой как не зря мы это сделали! Второстепенные дороги качеством ничуть не хуже, но значительно интересней и живописней! Остановились на привал у какой-то реки, Таня прям на траве легла спать – всё-таки утомились изрядно!

Альпы через несколько часов кончились и началась уже непривычная взгляду обычная холмистая местность. Вскоре мы докатили до Вены, проскочив её насквозь и натыркавшись в пробках. За Веной дороги намного хуже, это сразу бросается в глаза. Так, медленно, но верно мы въехали в Чехию и начали пронизывать её на северо-восток. К вечеру нашли какой-то придорожный отель и остановились в нем.
Следующим днём предстояла дорога через Польшу, только уже с юга на северо-восток. Не буду про неё долго писать, скажу лишь так – она дрянная и удовольствия не приносит. Более чем за 10 часов мы прошли лишь 560 км! Много где дороги строятся. Знаков объезда нет, в итоге мы даже как-то раз по нафигатору ехали около 10 км по полю и местам, где вообще дороги нет! Поэндурили блин, боты, мотоцикл – всё в грязи по колено! Потом даже таможенники спрашивали где это мы так в Польше умудрились покататься. Короче, Польша – жесть в плане дорог! Больше желания туда ехать нет.
Границу с Беларусией проходили не в Бресте, а южнее, не знаю уж как там пост называется. Народу значительно меньше, что очень удобно. Проскочили без очереди и проблем за 40 минут! Ура, мы в почти родной стране, где уже без проблем говорят на русском.
На ночь встали в гостинице Интурист, мотик оставили на стоянке и ночью он у нас упал из-за проломившегося асфальта и сломал себе обтекатель. С руководством отеля ни о чём договориться не удалось, совок! Даже денег за стоянку не вернули. Ну да ладно, я другого от наших советских стран и не ожидаю никогда.
Следующим утром тронулись домой – 1100 км пролетели на одном дыхании. Смог тянется уже в 200-300 км от Минска. По пути заскочили в родной полк, пригласили на встречу Легыча, достали ноут и прям на кпп делились с ним впечатлениями от поездки. К офицерам в гости не пошли – поздно уж было!
Ну и финальные 80 км до дому! Колея, пробки, полное бескультурие на дорогах!!! Ура, мы в РОССИИ, мы дома!!!
Нет задач невыполнимых!
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now