может воочию убедиться в том, что мир добр,
что люди отзывчивы и гостеприимны в любой
точке земного шара, и что мир открыт
и принадлежит каждому, кто хоть раз всерьёз
задумывался об этом. Жизнь поистине прекрасна;
и, возвращаясь из далеких путей, мы по-другому
видим окружающих нас людей и стараемся лучше
относиться к ним и быть достойными собратьями
во всемирной человеческой семье».
Антон Кротов.
Это мой единственный мотопоход в который я взял фотоаппарат, обычную пленочную мыльницу. Реальный альбом я сделал, чтоб было чего вспомнить в старости. Он содержит множество карт с пометками, но рассчитан на устный рассказ. Здесь, направление буду показывать основное, налево и направо - слишком много писать и не все места интересны или на фотках есть.
В этом походе, с 26 июня по 12 сентября 2006 года, по Новгородской и Вологодской области, Карелии и Кольскому полуострову было пройдено на Пилоте около 8 000 километров, от 20 до 600 за ходовой день. Этот поход был гибридный, водный маршрут занял 20 дней.
Этой ночью никак заснуть не мог, последний раз встал около трех. К окну подошел, погода вроде хорошая. Вещи все давно приведены в порядок, лежат в пакетах и собраны в кучу, продукты куплены и собрать их – пять минут. Так может прям сейчас собраться и в путь? Пока дороги свободны, из «Большого Гадюшника» подальше отъехать! Ну нет у меня такого понятия как день отъезда и тем более возвращения. Нет и маршрута, есть только килограмм карт с пометками (сделанными долгой зимой), куда попробовать заехать и компас. Решение собираться немедленно, зреет за минуту, волнуюсь как в первый раз, адреналиновый шторм колошматит сердце об ребра.
Через полчаса сумки собраны, я пью чай, пытаюсь вспомнить давно услышанную в компании дорожных рабочих песню и пишу записку своей женщине которая, слава Богу, спит (текст переврал, слышал один раз):
Я вернусь к тебе, быть может бабьим летом,
Бабьим летом или голубой весной.
Я вернусь к тебе, как только ты услышишь
Как заплачет тихо осень за окном.
Не гони меня за то, что я бродяга,
На ногах тебе принес я пыль дорог,
Не гони меня, я где-нибудь прилягу,
Не гони меня, иначе я не мог!
К сожалению, она не романтик.
Иду в ракушку, где долго пытаюсь завести Пилот с включенной секреткой. Вспоминаю, выключаю, завожу, прогреваю – глохнет. Забыл топливный краник открыть. Пытаюсь успокоиться.
По дороге решаю: по Ленинградскому или по Ярославскому шоссе ехать? По Ярославскому я в том году уезжал, Ленинградское ближе, на нее и сворачиваю. Можно было и по Волоколамскому прямо ехать, мне все равно.
Я спокоен, телефон выключен и раньше чем через две недели я его не включу. Ничего не хочу знать, только созерцание природы и бесконечная радость пути! Все что Бог пошлет – все к лучшему, заранее за все благодарен. Торопиться мне не куда, впереди целая вечность!
По дороге к Иверскому монастырю полно автомобилистов отдыхает, однако ближе к монастырю и налево, уединенное место нашел.
Отсюда через Боровичи в сторону Хвойной.
Диковинное озеро с абсолютно прозрачной водой, мне давно показал дедушка на джипе, которого я встретил в лесу после того как вышел к оз. Городно по дороге от оз. Ракитинское. Извалялся я на ее лесовозной части и уделался на редкость. Тем вечером он мне шашлык с цветной капустой привез и сухарей. Я ему говорил, что не бомжую и не голодаю, но вид у меня должно быть жалостный был. Спасибо ему. В разные года встречал я его в тех краях еще дважды.
В карстовых озерах тогда воды мало было и через Молодильно проехать можно.
Чудно, но стоял я на месте слета "MOTOTRAVELS"! http://mototravels.my1.ru/ До знакомства с компьютером оставалось полтора года…
Мелочь на уху натаскал, в котелке варится.
Дальше через Хвойную в сторону Сазоново.
По левому берегу относительно хорошая дорога сосновым бором идет. Правым берегом я несколько раз возвращался. За д. Бортниково нужно подняться и проехать по ж/д. мосту и потом несколько километров ехать очень внимательно по краю шпал. Поезда редкие, но вполне возможно их не заметить. Не советую.
Для себя я решил, что газовый примус брать стоит, но использовать в случае крайней нужды (сильный дождь, гнус, отсутствие питьевой воды, в палатке отогреться и в тундре дров нет).
С трассы Питер - Вологда, на Медвежегорск. (Череповец - Кирилов - Вытегра и восточным берегом Онежского озера.)
Главное требование к ночевке - спокойное и безопасное место. Приходилось мне ночевать по разному: за кладбищем; прятал технику у дороги и уходил в лес; просто съезжал с дороги и ехал лесом; используя интересный эффект холмистой местности: поднимаясь верх с холма на холм, даже на открытом пространстве, становишься невидимым снизу.
Обычно на таких ночевках не ужинаешь и не завтракаешь, т.е. поставил палатку - выспался - уехал. Основная жизнь проходит не на стоянке.
Место удаленное от населенки, но с отличной связью. Звонил всем из палатки.
Здесь поменял поршневые кольца, а после (через1500км.) когда прожог на костре глушитель, понял, что зря.
Для эффективного обжига штатного глушителя, между глушителем и резонатором, я проделал отверстие, примерно 2 на 2 см., которое закрывается жестянкой. Жестянка крепится четырьмя саморезами. Также снимается отрезанная задняя часть глушителя и во внутренней перемычке тоже закрывающийся вырез есть. Уплотнение в нужных местах, достигается асбестовой ниткой.
Когда кольца менял температура была 10С, думал по холодку обкатать, а на следующий день плюс 26С…
Однако, это моя первая встреча с настоящими мотопутешественниками за четыре года... Правда я больших дорог избегаю. Один с Питера, другой с Белоруссии, имен не помню. Советовали по Хибинам полазить, вроде они там под снег попали.
Это трасса Питер - Мурманск, дальше через Кандалакшу к Варзуге. Но не сразу. Печально за тех, кто возможности съехать с трассы и пошариться в тех местах не имеет. С трассы Карелия другая.
Жарко, кольца еще не притерлись, беспокоюсь за двигатель и на ходу его щупаю. Горячий. Чтоб избежать перегрева хорошо бы остановиться. Останавливаюсь у кафешки, беру чай с бутербродом (для меня это редкость), выхожу на улицу под навес. Под навесом два столика, за одним сидят четверо мужиков, сажусь за свободный.
За минуту я услышал всю уголовную феню, которую знал. Не думал, что люди вполне серьезно так разговаривать могут. Невольно становлюсь в курсе того, что один из них только «откинулся» и сидел восемь лет, другому повезло и он уже два года на воле. Кто-то еще, по тому же делу, выйдет не скоро. Виноват в этом какой-то «фраер», а «баба» одного из них «с тем самым мусорком спуталась» и это не правильно. Так же подробный разбор ошибок по тому делу и фарт в других. Последние намеками, фразы обрываются на половине, я явно мешаю. Стараясь не встретится взглядом смотрю на лица. Не могу понять: родившись с такими рожами обязательно бандитами становятся или она, рожа, потом от образа жизни такая получается? Ни одного не могу представить ни менеджером, ни с лопатой, только на «большой дороге».
Цилиндр остывает за 15 минут, иду заводить. На градуснике около тридцати, не будет сегодня езды. Смотрю на карте где к воде подъехать. Подходит ко мне один блатной из компании, не дожидаясь вопроса, спрашиваю его, где я есть. Он сказал и спросил, откуда и куда еду. Я ответил как всегда, что из Москвы, еду куда доеду, по сторонам гляжу, красиво все и через это радость имею. Улыбаюсь, мне и правда прикольно, что он пять слов без мата и фени произнести смог. «Ты блаженный» - сказал и ушел. Вряд ли он знает значение этого слова, но обидеть не хотел, вроде.
Не помню где это, одна из сотен рек Карелии. Ночевал рядом с перекатом, шум мешал спать.
Удивительно как на фотке лужицы безобидно выглядят, а ведь это кусок размытой болотом гати. Дорога насыпана поверх бревен, темная вода скрывает "нечто".
Еду взглянуть на реку, по которой мы планировали сплавиться с Андреем. На встречу попался грузовик и я остановил его, чтоб про дороги поспрашивать. Мужик оказался разговорчивый. Нанялся он остатки с вырубки на дрова пилить и возить. На карте толком ничего показать не смог, но сказал, что та дорога, которая меня интересует (за Юлозером на восток), идет дальше, чем на карте, до моря не доходит 5 км и кончается другой вырубкой, дальше только пешком. Пригласил меня ночевать на его вырубке в фургончике, я отказался.
Дальше дорога зверьем истоптана, в этом году по ней никто не ездил. По компасу от реки уходит и на север идет.
В этот день во многих местах к реке пешком подходил. Сплошь перекаты и воды мало. За одним порогом нашел два истлевших скелета байдарок. Каркас изуродован безумным образом, трудно представить что случилось. Наверно когда-то весной по большой воде люди сплавлялись.
Заехал посмотреть. Вагончик под наклоном стоял, еще и большие окна под углом сделаны, лежишь и видно как облака, окрашенные закатом, плывут. Какое удивительное по красоте зрелище! Каких только я закатов и восходов не видел, все они разные и верно сказано: «не насытится око зрением». Так и заснул.
Утром благодарственную записку хозяину оставил. Обратно до Амбарного доехал не останавливаясь. Броды в лужах легко запомнил, типа – все справа, а самый длинный слева.
Отрезок дороги от Амбарного до начала водного маршрута на Юлозере - 23км. Местные за этот отрезок объявляют от 5 до 7 тысяч, за меньшее везти группу и «гробить» УАЗик отказываются.
Через час лопнул тросик сцепления, да еще на тропе и в дурном месте. Два часа возился облепленный гадами. Укоротил рубашку и на тросике гайки заплющил.
Аккуратистом его запомнил потому, что он тогда второй день в пути был, т.е. чистый, еще без пыли дорог. Он из г. Апатиты, вроде.
Похвастаюсь: есть у меня две стоянки в Карелии и на Кольском, где как в песне - полярный круг проходит под спальным мешком (по крайней мере, я так думаю).
В общем, движок у Пилота иной раз способен на подвиг, но на этом подъеме всегда перегревается.
Далековато, но по карте и компасу вроде на горизонте Хибины. В прошлый год большой ледник видел, а сейчас показался много меньше.
Хорошее место. От дороги тропа далеко вдоль воды идет.
Здесь с вытянутой цепи звено удалил.
Ребята приехали (поездом и автобусом) всего на четыре дня. Уважаю, но жалко.
Помню многие встречи и, пользуясь случаем, хочу приветствовать всех велотуристов, путешествующих принципиально пешком и автостопщиков, беседы с которыми считаю большой удачей.
На этой дороге я встретил дедушку (69 лет) из Волгограда. Велик у него чудной был, груз перед ним размещался и видно было, что удобно. На эту дорогу он вышел со стороны Умбозера. За постом перед Мурманском встретил я Пашу из Североморска, на ржавом скрипучем велике. Ездил он в Молдавию и уже возвращался домой. Еще общался с изобретателем на чудо-технике. По дороге машина передвигалась на двух колесах, а по воде в виде катамарана на веслах с педальным приводом, управлялась ручным погружением весел (забудешь такое!).
На этой же дороге в 2005 году я встретил совершенно удивительного человека, который шел пешим к Варзуге с дальнего востока много месяцев. Он оказался чрезвычайно интересным собеседником и с потрясающими знаниями дорог по всей России (тех, что не километрами, а временем мерят).
После бесед со многими путниками, часто чувствую себя пацаном, который вышел из дома погулять под окнами в парке.
Гадюку здесь видел. Два месяца в году они здесь живут наверно.
Еще интересно: рядом с источником кажется, что находишься на вершине холма и откуда вода не понятно.
Хотел на обратном пути заехать в Кузомень, разведать возможность попасть морем в Архангельскую обл. (может и на Онежский п-ов). Забыл...
Утром, когда снялся со стоянки, понял что еду на спущенном заднем колесе. Оказалось, что тоненькая каленая проволочка проткнула покрышку. Причем прошла через толстое место протектора, наверно давно ползла. Вытащил ее и камеру на запасную поменял.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now