Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

TRAVELS

  • entries
    1,007
  • comments
    192
  • views
    23,943

Contributors to this blog

Зимний мотопоход 2009. Часть 2


OSS

88 views

Продолжение, начало тут.
 

День третий.

Так как мы сильно выбились из графика и конечной точкой нашего маршрута был Шар, находящийся от нас всего в нескольких километрах, а в Переяславский музей паровозов мы никак не успевали, то торопиться было некуда и мы спали аж до 7:30 вместо 6:00. Не знаю как кто, а я спал гораздо лучше до самого подъёма. Не скажу что одеваться или вылезать из спальника или палатки в это утро, было сложнее, скорее наоборот, просто уже знаешь чего примерно ожидать и не придумываешь себе всякие фобии…Первым делом к костру, потом для успокоения (мороз то был нешуточный) заводить мот. Завелся он как и в прошлый раз – чихал сразу, но заработал после 3-й попытки. Заметил одну особенность - на подсосе в промежуточном положении, когда мотор уже горячий, начинает терять обороты, а без подсоса и газа вообще глохнет. Лечение нашел простое - проехаться несколько минут на оборотах побольше. Помогает, и холостые потом в течение дня держит хорошо, но секрет этого фокуса пока не понял.  У Павла с Доминатором совсем плохо – долго крутил стартером, снова отогревал горелкой – результата нет, а аккумулятор почти сел. Уговорили его подкатить Доминатор к костру поближе, чтобы отогрелся. С другой стороны как экраном прикрыли целлофаном из под палатки. Через час – полтора оттаявший мотоцикл завелся с пол-оборота. Буханка и Днепр как обычно – с полоборота…

Готовка утром – все тоже самое – тот же брикет супа и тушенка, тот же лучок и бутерброды с салом… С командором отметили что головы наши жутко устали от шапок и подшлемников и жутко чешутся, но без утепления даже у костра долго никак – мороз нешуточный. Все как-то расслабились и в результате сборы были очень долгими и выехали мы в тот день что-то в районе 11 часов.  После деревни Ларцево как и было обещано на сайте геокешеров начался геометрический оффроуд – глубочайшие колеи пологие ямы и т.д. На этой дороге тяжелей всего было уже буханщикам и командору. На двух колесах подобные препятствия наоборот в кайф. А вот как тут народ летом ездит, когда все это раскисает,  остается только догадываться.

Не доезжая деревни Игнатово, свернули к шару, дабы не нервировать жителей этой деревни, т.к. четырехколесные геокешеры 4Х4 окончательно разбивают им дорогу.

До Шара добрались достаточно быстро и когда он показался в просвете между деревьями, мы просто остановились, чтобы полюбоваться этой сюрреалистичной картиной - Зима. Лес. Дорога. Мотоциклы. И ЭТО. Появились ассоциации с НЛО… Когда подъехали, Шар впечатлил еще больше своими размерами, а когда залезли внутрь он показался еще намного больше, но главное это не размеры, главное – это то ради чего мы туда ехали. Это потрясающая акустика!

Вот несколько цитат из Интернет блокнота этого тайника:

- Эхо в шаре поражает! Говорить можно только шепотом, иначе многократное эхо не дает понять, что говорит собеседник. Даже собака обалдела, когда гавкнула внутри - больше она такого эксперимента не проводила, видимо, ей хватило и одного раза! :-) После выхода из шара тишина просто давит на уши! Словами не передать - надо слушать! :-)

- Не смотря на то, что про акустику внутри уже было не раз отмечено в этом интернет-блокноте, не упомянуть её нельзя - фантастика! Даже если ожидаешь чего-то подобного, начитавшись загадочных отзывов предыдущих посетителей, реальность просто разрывает все предположения причём вместе с барабанными перепонками и сознанием вдогонку!!! К тому же ШАР просто огромен!

- После 15 минут в шаре выходишь на улицу как в другой мир. После шара звуки в лесу становятся плоскими.

А вот что в Интернет-блокноте по поводу акустики написал я: «... Действительно это нечто! Акустические эффекты потрясают. Как тут уже упоминалось наибольший интерес когда ты в шаре один. Когда людей много, звуки сливаются и получается какофония, хотя тоже впечатляющая. Эхо чем-то очень отдаленно напоминает караоке с максимальной настройкой эхо, только тут звук со всех сторон, объемный, а чувствительность...слышен каждый шорох и слышно хорошо. Кстати эхо в центре шара или у стен воспринимается по-разному. У стен у него есть направленность, хотя и не четкая. Провел эксперимент - находясь в центре Шара громко кричал - так вот полное затухание эха до абсолютной тишины целых 19 секунд!!! Кстати воспринимается такая акустика тоже по разному - мне например не хотелось оттуда вылезать , а кто-то постарался там не задерживаться. Может неудачное сравнение, но звуки на улице и в шаре это как слушать музыку через рацию или Hi-end аппаратуру...- вроде то же самое, но абсолютно не так. Точно подметил Alex_s76 "После 15 минут в шаре выходишь на улицу как в другой мир. После шара звуки в лесу становятся плоскими».

Лично мне это место покидать не хотелось, потому что ничего подобного  в своей жизни не слышал…Тайник нашли очень быстро, положили свои ништяки, взяли диск с картами Владимирской области и поехали обратно. Обратно это домой, т.к. от остальной части маршрута из-за отсутствия времени отказались еще накануне вечером. Обратный путь до асфальта снова был праздником эндуриста – подвески и шипованная резина позволяли очень многое на этой скользкой  снежной дороге сова хотелось зажигать, тем более что было светло и фактор видимости отпал… Уходил в отрыв со скоростью превышающей скорость колонны в 2-3 раза, оттачивал резкие повороты и управляемый занос… Дурачился в общем. Очень мешал багаж, который норовил сползти набок и его постоянно приходилось поправлять. Дурачился я до тех пор,  пока в очередном управляемом заносе не потерял это самое  управление и не проскользил несколько метров на боку. Впрочем без каких либо последствий… К слову падать зимой совсем не страшно, т.к. скорости меньше, дорога из мягкого и гладкого снега, а надето на тебе немало и даже нет грязи, поэтому последствия от падений минимальны. Дальше ехал уже не выпендриваясь.
 В Дубне подъехали к памятнику Ленину, впечатляет, и якобы это самый большой памятник Ленину в России. Кстати на другом берегу раньше стоял и не менее фундаментальный Сталин, но его снесли еще в те времена...
Дорога домой, как это часто бывает, ничем особенным после похода не была примечательна –  просто асфальтовый перегон пусть и зимний. Кстати именно во время этого перегона у меня впервые начали замерзать ноги – движений то ноль. Нечто подобное было и у остальных мотоциклистов. Пару раз останавливались, разминались-согревались. В конце концов, решили заехать в какую-нибудь кафешку. Кафешки не попадались и мы заехали на заправку, достали термосы и малость перекусили на свежем воздухе. Жизнь сразу наладилась и больше мысль о кафешке никто не озвучивал. На той же заправке видя как непросто Жене на морозе в коляске, буханщики предложили ей пересесть из коляски в буханку и ехать с ними в тепле, но Женя осталась верна идее зимнего МОТО похода и не оставила мужа мерзнуть одного… (героическая женщина, снимаю шляпу).
К сожалению, уже по пути в Москву сделал открытие, которое здорово помогло бы нам всем в этом походе. В какой-то момент я заметил, что стекло шлема не обмерзает как раньше, а там где я смахнул тряпкой иней, моментально все снова замерзло и граница очень четкая. Специально закрыл забрало шлема и начал глубоко дышать на стекло - оно очень долго не обмерзало. Секрет оказался прост - утром оттаивая шлем от инея внутри я его держал над костром, а смолы содержащиеся в дыме осели на стекле и работали хорошим антифогом. Думаю этот способ будет работать не только зимой.
Перед Москвой уперлись в пробку и дальше ехать всем месте не было смысла, поэтому попрощавшись мы разъехались в разные стороны. Дальше без особых приключений мы с Пашей доехали до Свиблово, где и расстались. На моем одометре было 361 км.

 

Послесловие

 Зимний мотопоход, как выяснилось, не такое уж страшное мероприятие, как это казалось до него, и теперь я даже рад, что он выпал на момент самых больших морозов. Благодаря этому техника, снаряжение и дух участников были проверены в достаточно суровых условиях, лично у меня одной мечтой стало меньше, а у всех кто поехал, кой-какого опыта стало больше.

Очень хочу поблагодарить Костю-командора за то, что этот поход состоялся вообще и за то, что он состоялся именно таким, Павла за готовность ехать в этот поход несмотря ни на что, как и годом ранее, Женю, которая своим присутствием прибавляла мужской части боевого духа, Ярославу за его пусть и авантюрное но решение идти этим маршрутом до последнего и благодаря которому вылезли некоторые наши с Костиком просчеты в организации, Вовану-буханщику за то что он терпеливо плелся на буханке за самыми отстающими Косте-буханщику за видео и фотосъемку, когда всем было не до того, а им обоим за готовность помочь.

О Паше хочу сказать особо: если Женя  героиня похода, то Паша однозначно герой, т.к. ему в этом мотопоходе было тяжелей всех  - он ехал на самом тяжелом двухколесном мотоцикле, у него была нешипованная резина, он много раз падал, он ехал не только с ошпаренным пальцем, но и с травмированным коленом, у него больше всех мерзли руки т.к. он ехал без подогрева рукояток, у него запотевали очки т.к он очкарик, у него по утрам не заводился мотоцикл, но он не унывая внешне все это преодолевал! Спасибо тебе Друг!

Также хочу выразить свою признательность ВСЕМ, кто проявил интерес или поддержал эту авантюру на форуме.

Мне почему-то кажется, что следующей зимой я снова закрывать сезон не буду, и что мне снова захочется отправиться ранним морозным утром в зимнее путешествие на мотоцикле, в компании таких же «ненормальных», которых наверняка уже будет  больше… Тем, кто захочет путешествовать зимой, хочу дать совет – подходите к этой затее со всей серьезностью, уделяя внимание каждой мелочи и тогда зимний мототуризм будет вам тоже в радость! 

 

 

P.S. После похода ни один из участников не заболел.

 
Фотоальбом из 50 самых удачных, на мой взгляд, фотографий (9,51Мб) находится тут

 

ОSS. 15.01.2009г

Специально для сайта www.mototravels.my1.ru
при размещении на других ресурсах ссылка на сайт обязательна

 

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх