Часть 2
Кукурецкое болото манит
День третий
Саша, встав пораньше, сам собрал пилу и запустил ее и этими звуками поднял Диму.
У Джебелов сегодня день оффроуда. Собираемся не так скоро, как ожидалось. В 12-00 стартуем. Но не тут то было. У меня цепь перетянута. Натянули, двинули. Преодолели первый участок берега, прошли брод по Онеге. Сидит рыбак на берегу, приглашает пить чай, благодарим и решаем, что заглянем на обратном пути. Потом все больше объездов по воде и пляж совсем кончается, да еще и дерево лежит ствол в воде, корни к обрыву, не проехать. Либо тащить поверху через ствол, либо пилить. Пришли рыбаки, просили курева. За одно рассказали про дорогу, помогли ломать корни, пока я пилил крупные. Сказали, что скоро пойдут на Муромский и если что, помогут нам в болоте.
По воде выходим на берег и поворачиваем в глубь берега к болоту. Решили схитрить и объехать справа, но там такая грязь, по ось колеса. Хорошо, что довольно жидкая. Идем на разведку. Выясняем, что лужа хоть и глубокая, но дно твердое. Пусть неровное, корни, камни, но твердое. Все, идем напролом. Бобас в прошлом году помещал фото с названием «это не озеро, это дорога». Вот это то самое место. Больше газу, ноги в бахилах сопротивляясь воде уходят назад и уже практически лежу на сиденье, как на спорте. Уффф, все твердое место, без луж. Нас догоняют рыбаки, говорят, что мы превзошли их ожидания и что дальше уже ничего подобного не будет. И правда, через несколько километров живописной дороги выходим к Муромскому. Макс идет изучать архитектуру и уклад жизни местных жителей, я валяюсь в траве с муравьями, которые явно не довольны моим присутствием. Вернулся Макс скоро и сказал, что местное население либо отсутствует, либо избегает общения. А он всего то навсего хотел спросить разрешения сфотографировать ЗИЛ, стоящий за оградой.
Едем на берег Муромки, изучить возможность переправы на будущее. Джипперы на майские здесь прошли как то. Нас местные застращали, что выше головы. А желания проверять в этот раз не было. Покрутившись на берегу и так и не дождавшись людей с лодками, повернули назад. Пообщались с печником, работающим в монастыре. Он же Сусанин по совместительству. Рассказывал про дороги и на Красноборский и на Гакугсу и туда и сюда, но потом брал слова обратно. Время уже поджимает, решили не экспериментировать и возвращаемся тем же путем с незначительными вариациями. Обратно прошли, как водится, быстрее, дорога то известна. Но на берегу застревали чаще, видимо, начала сказываться усталость и элемент расслабления после достижения цели. Вот так у нас остался долг с переправой Муромки и доезда на Бесов Нос, путем джипперов. Черную все-равно не взять без плавсредств, так что надо что то выдумывать. Джипперы перешли на баллонах. Нам надо тоже такое сделать. Записываем в долг.
Вернулись. Народ отдыхает. Покатались на моем Джебеле по очереди. Сидят, переваривают впечатления.
У меня кончились передние колодки, меняем. Дозаправились припасенным топливом.
Тут опять отличился Дима. Давай мерить кроссовые мотоботы. В конце концов почувствовал себя эндуристом, вскочил на Всторм и умчался в лес. Через полчаса стало понятно, что самостоятельно он не вернется. Вдали периодически возникали характерные звуки двигателя застрявшего мотоцикла, потом и они стихли. Я вышел на берег и очень далеко увидел силуэт Всторма и человека, наклоненного характерным образом под углом к мотоциклу. Что делать, надо выручать, идем по пляжу долго и вчетвером вытаскиваем бедолагу и тут бы ему успокоится, но не дослушав до конца про отсутствие нормального въезда в крутой берег, уносится в противоположную сторону по пляжу туда, где стоят лагерем питерские рыбаки и где более менее пологий спуск к воде, но от этого не ставший более проходимым для 200килограммового монстра на эндурной резине.
Все повторяется как в кошмарно-развлекательном сне, только звуки мотоцикла с другой стороны. Звуки затихли. Идем уже вдвоем по пляжу, в два раза дальше и дольше. Сначала, казалось, что питерские помогают Диме, но потом выяснилось, что они просто лебедили Нивой моторку, с чем и были связаны их маневры на берегу.
Подходим к месту битвы человека с песком. Картина стандартная, заднее колесо по багажник в песке. Рядом лежит пилот, в позе звезды и повторяет как мантру, где он видел эти болота и этот песок. Втроем поднимаем его на берег и долго идем обратно по пляжу, развлекаясь выясненной незадолго до этого особенностью песков Онеги, из-за которой их и называют поющими. Определенная часть прибрежных песков издает звук при движении по нему.
В результате физических упражнений спали очень хорошо.
День четвертый
Саша и Дима наметили себе старт в 10-00, что и успешно осуществили, оставив кучу провианта, который так и не смогли уничтожить в неравной борьбе.
Они стартовали на штурм болота, мы обещали их подобрать, если что. В тайне, все понимали, что этого не должно быть. Так все и произошло.
Мы же стартовали после полудня, пообедав и приведя лагерь в порядок. Выглядело это гораздо приятнее, чем по приезду. Хотя, даже грязь, привезенная человеком, не может испортить этого места.
Гать прошли на ура. Днем все-таки виднее. Встали на выезде на асфальт, поменяли звезды, смазали цепи и повалили в обратку.
Топлива хватило до Липиного Бора. Там залили полные баки и решили пойти через Череповец, чтобы разнообразить дорогу. Прошли красивый грейдер, до переправы через Белое озеро. Пока ждали паром, перекусили и были все атакованы взглядами большого количества молодежи, которых привез рейсовый автобус. Заехали на паром, следом за нами шел таксист, который объехал очередь по встречке. Мак сказал, что молодой. Так вот он руля по указанию паромщика, наехал краем колеса Максу на штанину и даже не извинился, когда Макс ему пытался об этом сказать через стекло. Списали ему это на шок. Дальше грейдер быстро перешел в асфальт и валилово с Череповецкими дачниками в воскресной горячке. Череповец чистый, очень необычные светофоры, показывают время до переключения зеленого, красного на месте желтого сигнала. Мост тоже впечатляет.
Дальше уже пошли знакомым берегом Рыбинского водохранилища, но уже в ночи, и благополучно проскочили разведанное в мае место стоянки. Пришлось ехать дальше, насладиться видами Пошехонья при убывающей но еще вполне большой луне. Заправились на Славнефти, запомнилась девушка, употреблявшая слово, обозначающее полный бак, которое я даже вспомнить не могу. Иду впереди, стоя на подножках, наслаждаясь очень даже свежим ветром в лицо. Так виднее, при моем странном дальнем, опять же разминаю важную для дальнобоя часть человеческого организма.
Дальше решили все-таки отдохнуть, свернули на берег водохранилища, но по пути через лес встретили отличную поляну с кострищем и кучей дров. Там и заночевали под тентом. Так хорошо я еще никогда не спал, лежишь, тишина, звезды, даже не помню, как ушел в объятия Морфея.
День пятый
Уже надо закругляться. Рыбинск. Наконец-то вернули долг по памятнику первому катку, который я проехал в прошлый наш визит в Рыбинск, чем расстроил Макса и получил в долг каток. Начинает напрягать неравномерно износившаяся передняя покрышка (в некоторых местах слик, а в некоторых как новая), колбасит на неровном асфальте Рыбинска, особенно в поворотах.
Дальше ехали себе и ехали. Вот еще белка играла в опасную игру на дороге под Угличем. Выскочила, пробежала линию огня, развернулась и обратно. Уффф, успела. Не хочу брать грех на душу!! Бестолковое животное. Кстати, движение по Р104 теперь сквозное, а в мае еще был живописный объезд типа оффроуд через сосновый бор с песком и бродами с прозрачной водой. Вот только не понятно, на какие машины он был рассчитан. Устроители объезда люди, явно, с юмором.
Еще запомнился, как всегда, момент, когда надо переходить на адский режим вождения в столице, все кругом враги и у них одна цель доехать туда где солнце красит красным цветом стены древнего Кремля или что то в этом роде.
Послесловие
Ну вот и все мои «маленькие любители» оффроуда. Заканчивая свой опус, хотелось бы сказать, что Онега по-прежнему прекрасна и велика. Все-таки предлагаю сделать заезд на третьи выходные сентября традиционным. Уж очень затягивает это место.
0 Comments
Recommended Comments
There are no comments to display.
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now