Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

TRAVELS

  • entries
    1,005
  • comments
    191
  • views
    23,556

Contributors to this blog

Неделя по Прибалтике


totsky

84 views

6.06. На Псков!
Все! Пятница, 18-00, встречаемся на «Лукойле» на Пулковском. Заправиться, покурить, купить «Белую лошадь» в дорогу и можно ехать. Едем втроем. Толямбус, я и Виноградов. Первая точка назначения – Псков. У нас с Толямбусом настроение приподнятое, Виноградову, как обычно, позитивом рвет крышу. Едем, короче…
Были приятно удивлены своевременно сделанным ямочным ремонтом на киевской трассе. Ну не хайвей, ясен день, но даже тот паршивейший участок в Луге, перестал быть танкодромом. Прилично, короче. Кстати, максимальную скорость нашего движения за все время поездки, навигатор зафиксировал именно на участке Питер-Псков.
Звоним псковичам... Хм…ну в баню так в баню…. Не можем же мы своим визитом нарушать традиции уважаемых людей посещать баню по пятницам. Да и помыться с дороги самое то. Только вот про день рождения Вадика Кузова можно было и предупредить, ага ;)? Неудобняк легкий вышел,…
А вообще, в очередной раз спасибо за прием, товарищи псковичане, ну а Марку –мегареспект за все отдельный!

Псков. С именинником

Сытые, чистые, и полные благодарности к хорошим людям, легли спать.

7.06. На Каунас!
Утром, распрощавшись с гостеприимным Марком и проводившим нас до Пскова Виноградовым (на последнего было жалко смотреть….Димыч глядел на нас печальными глазами и говорил: «…шершавого асфальта!....сссуки!...» Димыч! Мы не при делах в этой цепочке дат и событий: 7-го Каунас Миллениум, 4 выходных в честь Дня Независимости, а визу тебе дадут только 12-го! Прости, брат!:)), стартуем с Толямбусом вдвоем на Юг.
На подъезде к Опочке, видимо устав подчиняться моему желанию быть предупредительным водителем, от Шадика отделился переключатель поворотников. Вместе с «мясом». Честно говоря, хрен знает, какое это «мясо» должно было быть, ибо отдельно от руля, переключателя этого я до сих пор не видел, но надеялся, что какие-нибудь провода или клеммы должны были остаться…Ничего подобного! На перекуре, заглянув в дырку, возникшую на месте бывшей переключалки, обнаружил пустоту и металл руля. Да и Бог с ним. Помашу повороты руками.
На подъезде к белорусской границе, километров эдак на семь, скорость пришлось резко сбросить. Асфальт ушел. Сняли его. Дорожные работы. Ну и славно! Нам тут снова ехать через полтора месяца – потопчем свежее покрытие. Надеемся, оно будет!

Толямбус на паршивой дороге

Проехали без приключений памятный для Толямбуса по прошлому году поворот с сюрпризом, крайняя заправка за рубли и вот она. Беларусь. Кайф. Настоящее лето, отличные дороги и чистота. Идем на Полоцк, чтобы от него свернуть на Вильнюс. Есть четкое понимание, что это крюк километров в 200, но вчера псковичи настоятельно рекомендовали через Пыталово не ехать. Типа очереди, «бензинщики» и вообще, с их слов, «гемморой и тревожно». Не знаем, через Пыталово не ездили, но название пункта нам категорически не нравится и мы едем через Беларусь. Мы ж туристы, как-никак.
На остановках пользуемся повышенным вниманием местного населения, подробно отвечаем на вопросы про цены на бензин и хлеб, а приветливые белорусы фотографируются на фоне наших мотоциклов в мужественных позах.
Белорусско-Литовская граница. Внушительная очередь из грузовиков и ни одной легковушки. Подъезжаем к КП и становимся первыми. В принципе, все как у нас, только не надо заполнять декларацию. Нужно заполнить другую бумажку – нечто вроде талончика, который предъявляется вместе с документами на паспортном контроле. Не совсем ясно, зачем этот талончик нужен, но поскольку полей для заполнения в нем раз в 10 меньше, чем в нашей декларации, никакого негатива сей факт не вызывает. К тому же, напомню: Беларусь, лето, кайф….
Литва начинает нравиться сразу на границе. Подъехали к КП. Закурили. Литовский погранец: «в Каунас на «Миллениум»?» Получив твердое «Да», он уходит, чтобы через пару минут вернуться с нашими проштампованными паспортами.
Дорога на въезде в Вильнюс слегка смахивала на бывший Лужский танкодром. К счастью, это оказался единственный неприятный кусок за весь прогон по Литве.
Вильнюс, центр, обмен валюты, прохладительные напитки, велотакси, кафедральный собор, верхний замок, смотровая площадка и пара фото на память.

Старый Вильнюс

Конечно, семидесяти минут внимания этом городу явно недостаточно, но и у нас времени не месяц.
До Каунаса 100 км. По пути, Толямбус категорически отвергает мои попытки завести его в Тракай - древнюю столицу Литвы, так как время поджимает, а на «Миллениум» хочется попасть как минимум в разгар праздника, а не под занавес. Хотя, думаю, лукавит…Наверняка тяга к виски сильнее тяги «поебоглазить на древность»
Встречных мотоциклистов на дороге море. Возникает версия «а вдруг все закончилось?» Гоним ее, измену.
19-00. Прибыли.

Прибытие на «Миллениум» фото Доцика

Делегация из Питера немногочисленна, но достойна. Оказывается, что в палатках из наших не живет никто, и земляки показывают нам поляну дружественной «Мотозоны». По паре глотков за приезд и так, само собой, и определился круг общения.

….”болванка вдарила по ба-аашне”…

Ну и дальше по накатанному… Писать тут нечего, сами все знаете.
Резюме по разделу: все мероприятие в целом – зачет. Организаторы молодцы. Единственный минус – нам с Толямбусом не хватило «правильных» значков!:)

8.06. На Ниду!
Собрали палатку, продышались и поехали в Каунас завтракать. Аллея Лайсвес – самый центр города. На завтрак –шашлык и цеппелины. Цеппелины – это такие дирижабли, сантиметров по 15 в длинну из мелкопротертого, видимо с манкой, картофеля, внутри которых чуть-чуть мяса. Подаются со сметаной и шкварками. Нельзя сказать, что блюдо диетическое, но чертовски вкусное и сытное.
К 12 часам дня по аллее прогуливалось, наверное, все население города Каунас. Парад старинных автомобилей, живая и не очень музыка через каждые сто метров, торговля сувенирами, цветами и прочей мелочевкой (среди всех прочих, кстати, cтоял павильон «HD»). Вобщем, жизнь бьет ключом и в городе праздник!

Каунас. Аллея Лайсвес

Однако, едем дальше. Прекрасная, прямая, и поэтому скучноватая трасса на Клайпеду. Почти заснули на ходу. Сельскохозяйственные пейзажи. Клайпеда, порт. Вот он, паром, который как и говорил Болек, действительно за копейки и за 7 минут доставил нас на Куршскую косу.

Прибыли на Куршскую косу

Куршская коса – национальный заповедник, и на въезде пост, где необходимо оплатить экологический сбор. На посту сидел веселый дядька. Ну, из тех, кто разговаривает пословицами и поговорками. Второй раз в жизни вижу такого человека вживую. Первый был Саша Смельчаков, сварщик из Лосево. А вот этот, русский литовец, второй. Заговорив нас своими прибаутками и вручив нам по экземпляру карты косы, он приказал нам хорошо отдохнуть. Обещали выполнить, куда деваться!
Дорога до Ниды сняла весь сон в момент. Супер дорога! То она петляет в сосняке, то идет вдоль залива, а то поднимается в гору откуда видны дюны с белым песком. Да и ветерок балтийский дует! В Каунасе мечтали об одном – как бы искупаться, а как доехали до воды, так сразу захотелось одеться потеплее. Балтика, однако…
Кемпинг в Ниде нашли сразу. Цен не помню, но помню, что дешево. Реально дешево Это же могу сказать и в целом про цены в Литве. Кроме бензина, разумеется. Ну это так, к слову.
Горячий душ, прогулка на велосипедах, едьба и питьба, знакомство с аборигенами и спать.
ХОРОШО ТО КАК!!!

9.06. Релакс
Проснулся от коктейля звуков: шишек, падающих на тент палатки, шума моря и реально громко голосящих птиц. Проснулся рано, но сразу захотелось встать. Да уж, это не дома просыпаться от электрических звуков будильника. Толямбуса поднимать не стал, а решил поменять тормозные колодки. Накануне вечером к ним пришла естественная смерть. Я догадывался об их скорой кончине еще в Питере, но поменять их как-то не довелось. Пока возился, из палатки выполз Утренний Толямбус и нонстопом вывалил на меня кучу нравоучений по поводу того, что «технику нужно готовить до похода а не во время его», что-то про «сани летом» и все в таком духе. Вообще, Утренний Толямбус слишком умен и зануден, чем резко отличается от Вечернего Толямбуса. И поэтому, когда он предложил за завтраком запить цеппелины пивком, я искренне поддержал эту инициативу. Ведь каждый бокал пива замещает Утреннего Толямбуса Вечерним ровно на четверть
Пропитавшись общей расслабленностью и умиротворенностью заповедных мест, решили прокатиться на Ведьмину гору и осмотреть установленные там деревянные статуи, которые в течение трех лет вырезались художниками и скульпторами со всего СССР. Сюжеты, качество исполнения и детализация скульптур поражает. Действительно мастера. Нет слов.


На Ведьминой горе

Сели на моцики и поехали к песочным часам – еще одна местная достопримечательность. Надо сказать, что часы-то сами по себе фуфлыжные оказались, ничего интересного, и «ке ора эс» мы так и не поняли, но вот окружающий пейзаж…!!!
К сожалению, фотки, к тому же с «мыльницы», не в состоянии передать всю мегаохренительность тех мест, тем не менее, пара кадров:

Вид на Ниду от солнечных часов

Куршский залив и непуганые лебеди

10.06. На Юрмалу!
Собрались, вытряхнули спальники и тронулись. Знакомый паром, Клайпеда, пол-часа езды и завтрак в Паланге. Черт, как здесь здорово-то! Масса развлекательных заведений, пляж с мельчайшим просеянным песком и благодати. Причем благодати перемещаются по центральной улице и поодиночке и парами и группами в совершенно невероятных количествах. Толямбус сел на тротуар и заявил, что не тронется с места и остается здесь как минимум на пару дней. (Напомню – утром – Утренний Толямбус) Однако, купив ему Веселого Роджера, и пообещав сюда вернуться и разграбить город в другой раз, его удалось уговорить двинуться на Юрмалу.


Паланга

От Паланги, по направлению к Латвийской границе, некоторые пейзажи вгоняли реально в транс: то что-то вроде нефтекачалок, по виду, начала 20-го века, то ветряки электростанций…

Ветряки

Про аиста напишу еще. Мне вообще нравится, когда едешь, и аист перед тобой летит. Как то красиво это…гармония, мысли в голову всякие позитивные лезут. Сразу мурлыкается что-то типа «what a wonderful world…» Эх…
Так и вот. Едем бодро, временами не очень соблюдая скоростной режим, и вдруг - аист. Пикирует и занимает в нашей микроколоне место в авангарде. Летит так тихонечко, метрах в 10 спереди. Ну мы скорость сбросили, едем за ним, радуемся. Минуты две, наверное. И тут он резко набирает высоту и уходит в сторону. Мы опять глаза на дорогу – а там гайцы литовские в засаде. С биноклями и радаром. Вот так аист нам сэкономил некоторое количество несвободно конвертируемой валюты. Полезная птица. Спасибо!
Километров за сто до Риги тормознули в деревушке какой-то купить сочной клубники и к вечеру оказались в кемпинге «Немо» в Юрмале. Палатку решено было не ставить, т.к. в предложении кемпинга были домики по гуманной цене.
Майори (центр Юрмалы), да простят меня латыши, не порадовал совсем. Особенно, после Паланги. Как то не ярко и не нарядно. Возникло ощущение, что покидают люди город. Возможно, ошибаюсь. Пожимаю плечами и ложусь спать…

11.06. На Ригу!
Толямбус, гордо улыбаясь, чинно достал из кофра чистые БЕЛЫЕ ШТАНЫ (!!!), Вот ведь эстет! По набережной Даугавы, да в БЕЛЫХ ШТАНАХ! Завистливо поглядывая на гламурного Толямбуса, одел черные пыльные треники. Работаем на контрасте, так сказать.
В Ригу, как настоящие мотоциклисты, мы поехали на маршрутке. Десантировались в Центре, у памятника Свободы. Последний раз тут был в конце восьмидесятых: тогда почетный караул около памятника был вооружен АК-47, теперь же - М-16. НАТО!

У памятника Свободы

Старый город не мог не понравится. С удовольствием проболтались по нему целый день без какой-либо конкретной цели. Просто гуляли по улочкам, заходили в кафе и сувенирные лавки.
По ходу нашли способ борьбы с периодически возникавшей непогодой: подогретый коктейль из рижского бальзама с черносмородиновым соком. Вкусная и целебная штука оказалась.

В старом городе


Легкая непогодь...

Покатались на пароходе по Даугаве. Странная маршрут: осмотр промзон и прилегающих к речному порту территорий. Зато дали отдых натруженным стопам, поучаствовали в спасении дошкольницы от нетрезвого дедушки и подзаправились вышеупомянутым коктейлем.
Пообедали в бывшем винном погребе. Постройки аж 13 го века. Блюда подаются приготовленные по рецептам той же эпохи. Не очень в это веришь, но вкусно. Интерьер в рыцарском стиле. Хоть и новодел, но реально качественный. Попробовал снять шлем со стены – тяжелый, железный и явно не бутафорский. Во всем ресторане ни единой электрической лампы – все освещение – свечи.

Рекомендуем!

В Домском соборе попали на концерт органной музыки. Запомнилась композиция, исполненная на инструменте типа «гусли». Мадам реально зажгла. Что-то такое из «Металлики». Ну очень похоже. Про себя подпевал ей …насинг элс меттаарсс!
Вышли из собора, наблюдаем природное явление:

Радуга. Красиво

12.06. На Таллин!
Марк, Человечище, решил нас встретить в Пярну. Созвонились, договорились о времени и месте встречи и стартовали.
После заправки, в Ямахе Толямбуса, неожиданно ушло электричество. Пошли по простому пути: почистили клеммы и поплевали на них. Электричество вернулось.
Утомила объездная дорога вокруг Риги – то ремонт, то светофор, то авария. Качество покрытия – гуано. Облегченно вздохнули, вырвавшись на простор. Отмечу, что Латвия к северу от Риги резко отличается в лучшую сторону от Латвии к югу от Риги, чистотой, качеством дорог и аккуратностью строений. Не поняли, почему так. По трассе проскочили музей Мюхгаузена. Жаль, времени нет, а так бы точно затащил Толямбуса на экскурсию. Мюхгаузен – один из любимейших в детстве персонажей.

До Пярну 5 км.

На въезде в Пярну стоял Марк и недобро улыбался. Ну а как еще должен улыбаться человек, стоя в полном мотоэкипе да еще и в черном дождевике, при температуре +25 градусов, в ожидании опоздавших на час товарищей?:)
Отобедали в байк-кафе. Эстония, блин…по-русски бармен не говорит. Хорошо, что Марк знает, как по-эстонски будет «хлеб». Поели хлеба и не только.
На перегоне Пярну-Таллин, ветер, который начался пару дней назад, и до этого бывший просто сильным, стал чумовым. Дуя с северо-запада, то есть чуть слева и в лоб, он левую ноздрю слиплял так, что нос ей дышать не мог вообще, а правую раздувал на полтора размера. Сознательно не опускал визор. Развлекался таким образом.
Вначале были планы остановиться в Таллине тоже в кемпинге. Тем более, что Tallinn City Camping расположен в почти в центре, и до Старого года оттуда рукой подать, но асфальтовая площадка с караванерами, по соседству с мусорными баками нас не вдохновила и мы остановились в хостеле прямо в Старом городе.
Булыжные мостовые, готика, сладкие орешки на Ратушной площади и традиционные «по глоточку за приезд»
Лабухи в Beer House, после исполнения хитов Elvis’а и Creedence Clearwater Revival, выдали «ввв-ЛЕНИНГРАД-спб.ру». Очень в жилу попали. Красавцы!


Закончили вечер на смотровой площадке...

13.06. На Хельсинки и домой!

Решение вернуться домой не через Нарву, а через Хельсинки возникло само собой. И оно было правильным. Замыкался логический круг путешествия: уехав из Питера на юг, вернуться с севера.
VIKING отчалил от пристани Таллиннского порта в 8-30 утра и, точно по расписанию в 10:50 мы уже были в Хельсинки.
На берегу нас встречал слегка не выспавшийся человек-позитив Виноградов. Только накануне получив визу, он рванул до Хельсинки, чтобы встретить нас и исполнить свою миссию «провожающий-встречающий» до конца. Молдца, Димыч! Было очень приятно тебя вновь увидеть.
Перегон на Питер описывать не буду – с ним все ясно и так. Единственное, что было для нас ново, так это попасть в засаду гаишную на финской территории. А дело было так:
Едем по Е18, в достаточно плотном (по финским меркам) потоке. Идем по правилам, 120…И вот, впереди идущие автомобили начинают подтормаживать, мы, разумеется тоже, и видим – прямо поперек трассы стоит улыбающийся сотрудник дорожной полиции и весь поток заворачивает на съезд с магистрали. А съехав с трассы я даже не понял вначале в чем дело: то ли свадьба, то ли праздник какой национальный. Машины стоят, вокруг них суетятся девчонки, выглядевшие и одетые как промоутеры в «Ленте». Машин полицейских штук 10, и, соответсвенно, гайцов около двадцати. К нам тоже девочка симпатичная подошла и говорит: «Здравствуйте! Сегодня мы проводим акцию «За безопасное движение». Спасибо вам, что принимаете в ней участие!» Сует флаер какой-то и убегает. За ней подходит гаец с прибором и в трубочку дуть заставляет. И так всех! 100% потока. Как конвейер.
После того, как трубка моя показала естественный «нуль», он дает мне квиточек бумажный и говорит: «Еще раз спасибо за сотрудничество! Вот там кафе, а вот вам купон на бесплатный кофе и булочку.»
Хоть мы от халявы и отказались, но все равно, круто, блин!
Границу прошли со свистом, на которой встретили Эдика «EDWIN» по пути «из России». Причем не узнали друг друга взаимно, а поняли, что это были мы (и они) только созвонившись на следующий день.
Вот и все. От границы в один удар на Питер и….

круг замкнулся, амигос. Мы дома!

PS. Некоторые цифры и конкретика
Техника:
Yamaha Royal Star Midnight Silverado 1700, 2004 г.в.
Honda Shadow VT 1000 C2 ACE, 1995 г.в
Маршрут:
Общее время маршрута – ровно 7 суток
Суммарный километраж (без паромов) – 2600 км
Максимальный перегон за день – 660 км.
Деньги:
В связи с мультивалютностью поездки, привожу расходы к единому знаменателюв рублях (что помнится):
Кемпинг в Ниде (2 чел., 2 мото, 1 палатка) 1000 руб/2 дня
Кемпинг в Юрмале (2 чел., 2 мото, домик) 1700 руб/2 дня
Хостел в Таллине (2 чел, 2 мото, комната) 1600 руб/1 день
Паром Таллин-Хельсинки (2 чел, 2 мото) 2600 руб за двоих
Совокупно потратил около 25 тыщ рублей. Если бы Марк не завез в Мотокескус в Таллинне, то получилось бы 15-18.
Кемпинги:
Куршская коса. Nidos Kampingas http://www.kempingas.lt/ru/
Юрмала. Nemo Kempings http://www.nemo.lv/
Таллин. City Camping http://www.tallinn-city-camping.ee/index_eng.php
Прочие адреса:
Рига. Ресторан RozenGrals. http://www.rozengrals.lv/ru_aboutus.htm
Пярну. Байк-кафе. Aleksandri Pub @ Guesthouse http://www.aleksandripup.ee
Таллин. Мотоцентр. http://www.motokeskus.ee

Итог: ненапряжный плюшевый маршрут. Рекомендуется как для ленивых (типа нас) так и для поездок со вторыми номерами.
Фотки в лучшем качестве тут: http://totsky.gallery.ru/watch?a=ipJ-5QH

Хорошего лета и удачного сезона всем!
Тоцкий

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх