Для авторизации в аккаунт, вам необходимо восстановить пароль с помощью почты, которая была привязана к аккаунту на старом форуме. ПРОВЕРЯЙТЕ ПАПКУ СПАМ!
Если в течении 10 дней аккаунт будет не подтвержден - он удаляется.

Jump to content

TRAVELS

  • entries
    1,005
  • comments
    191
  • views
    23,557

Contributors to this blog

Нетрезвая одиссея лета 2006. Часть 3.


WHT

78 views

Сорок километров позади. Населённый пункт Юста с заправкой. У нас была устная договорённость, если до Юсты дорога полная жопа, то дальше в Элисту, едем по асфальту. Но про этот момент даже ни кто и не вспомнил. Сорок километров, пролетели как один. Залились под завязку горючкой и помчали дальше по намеченному маршруту.

В целом, о дальнейшем пути по степи можно вспомнить не очень много. Степные дороги северной и центральной части Калмыкии оказались не столь сложными, как казалось. Иногда попадались песчаные ловушки, когда мчишь по твердому красноватому грунту, как вдруг начинается рыхлый песчаный участок, и ты уже ловишь мотик, который пошел врасколбас. Местами была сильная «стиральная доска», но в целом путь можно осилить и на дорожном мотоцикле, а то даже и на спорттуристе. Вот только пыли много. Она красноватая потом еще долго будет попадаться в недрах вашего мотоцикла, при различных техобслуживаниях.

Пейзаж на протяжении трёхсот километров не сменился ни разу. Во все четыре стороны всегда проглядывался горизонт. Неоднократно заставали момент охоты сокола, попадались степные зайцы, похожие на мини кенгуру. Довелось увидеть живьем, одного единственного сайгака, который фигачил по степи, со скоростью ракетомобиля!

Еще в степи нашли какой-то непонятый грибовидный люк, на крышке была надпись « TESLA». Конечно же, любопытство подстегнуло нас его вскрыть. А после того, как вскрыли поняли, что надо валить поскорей! Всё содержимое было тщательным образом законсервировано. Там присутствовал разного плана инструмент, лебёдка, куча каких-то датчиков, розетка и ещё всякая всячина. Странная штуковина, для чего она там х.з.? На открывание тоже был датчик, мы всё плотно закрыли, закрутили и поспешили убраться с места преступления!

Как же кстати, оказались стыриные дыни, они служили отличной заменой воды. Нам их хватило до самой Элисты.

Один раз с Серёгой на перегонки увязался дикий жеребёнок. Я сперва, из-за обилия пыли, не сразу понял, что это жеребёнок. Подумал, мы догнали ещё кого-то на мотоцикле и этот кто-то тоже некисло газует не уступая дороги. Но потом, когда этот настырный коняга решил выйти из гонки, взял резко вправо, при этом споткнулся, сделал кувырок через голову, вскочил на ноги и помчал на утёк перпендикулярно дороге, только тогда я понял, что к чему.

Было ещё одно общение с другим фермером. Они прямо как из под земли появлялись! Раз, и тут как тут. Этот напоминал солидного бая. На жигуле подкатил, голый по пояс, с полотенцем на шее! Говорит, в бинокль вас углядел со своего стана, решил разузнать, что к чему. Тоже в гости зазывал. Рассказывал, что приезжала в эти края группа художников из Суриковского. Озеро тут есть неподалеку, красивое, Сарпа называется, его рисовали. А так говорит, редко кто в эти края заглядывает.

Видели остатки масштабного, незавершённого проекта времён совдепии. Мелиорационный канал, который должен был снабдить эту местность, пресной водой. Наверно бананы выращивать хотели!

Вот наверно и всё, что сохранилось в памяти. Степь, пыль, солнце, выжженная земля. Но один хрен здорово, почти пустыня. Кстати, с дровами и пресной водой там беда. Сколько ехали, ни одной дровинки не попалось. Так, что если рассчитывать на ночёвку, нужно предусмотреть этот момент. Говорят, там ещё дубак по ночам неслабый. Хотя, как-то с трудом в это вериться. Может в определённое время года? Х.з.

На трассу Астрахань-Элиста вышли в Улан-Эрге. До Элисты оставалось меньше пятидесяти километров.

Элиста. Сам город оставил весьма яркие воспоминания. Колоритный, красивый не похожий на другие. Сразу на въезде взору предстаёт, красивейший Будиский Храм. Центр очень опрятный и ухоженный.

Пока мотался по городу и фоткал достопримечательности, познакомился с Тимуром из местного мотоклуба. Узнал, что они тоже собираются на Тамань. Махнулись номерами, договорились, что свидимся на берегу Азовского моря.

Вернувшись с фото сессии к парням, которые ожидали меня на центральной улице. Застал весёлую картинку. Андрюхе по ушам ездил какой-то пожилой мужичёк с лицом Мао Цзэдуна. Андрюха как обычно активно поддерживал беседу!

На выезде из города очень вкусно отобедали в небольшом, национальном кафе. Минут сорок ждали, когда довариться шурпа из баранины и не на секунду не расстроились из-за долгого ожидания. Кулинарный шедевр был на пять с плюсом.

День был просто переполнен впечатлениями, а он ещё не закончился.

После сытного обеда продолжили путь в сторону Ставрополья и вскоре добрались до озера Маныч-Гудило, которое находиться как раз на границе Республики Калмыкия и Ставропольского края. Озеро выглядит красиво, но оно солёное и на берегах отсутствует растительность. В связи с этим, полюбовавшись его красотами газанули дальше. Перед тем, как любоваться озером, пообщались с людьми в серой форме на посту КПМ. Он расположен в нескольких сотнях метров от озера. Пока нас там записывали в регистрационный журнал, я докопался до двух перцев на Жигулях. У них машина под крышу была наполнена арбузами! Попросил их продать «одын штук», а они так дали. Сказали, кюшайте на здоровие.

День ускоренно подходил к завершению. Потихоньку начинало темнеть. Нужно было искать место для лагеря, но сделать это всё никак не удавалось. Вокруг по прежнему было очень мало растительности. Деревья и кустарник только в пределах населённых пунктов. Самый большой напряг, заключался в отсутствии пресноводного водоёма. Как-то не хотелось ложиться спать или не мытым, или солёным.

Гайцы с КПМ поведали нам о небольшом, пресноводном водохранилище. Когда мы исчерпали все свои варианты, отправились на его поиски. Оно располагалось неподалёку от населённого пункта Дивное. Туда мы предварительно зарулили за продуктами. Около магазина, я словил какое-то непонятное ощущение. Я был тут впервые, но мои ещё Московские фантазии об этом крае, очень совпадали с тем, что я видел и чувствовал вокруг себя в тот момент. Неспешно ползущее по улице стадо коров, со звенящими колокольчиками на шее, бабулька на старом велосипеде, ребятня с интересом разглядывающая нас и наши моци. Всё вокруг легко и спокойно. Даже тёплый, вечерний ветер гоняет какие-то сладкие, душистые запахи. Может это просто усталость накопившаяся за день, открыла мне глаза на такой простой сюжет, а может от того, что мы такие счастливые и беззаботные едем куда-то, куда глаза глядят и нам лучше всех.

Часов в девять вечера, мы наконец-то приземлились в ровно посаженый скверик на берегу небольшого водоёма. Уже в темноте отдраивали свои тела мочалками от Калмыкской пыли и потом просто кайфовали в тёплой, как парное молоко воде. После такого кайфа, можно было ещё столько же газовать! Шутка. На самом деле, сил хватило только на то, что бы упасть в кресло, закурить трубку и недолго побеседовать об оставшихся впечатлениях, о сегодняшнем дне. Все были довольны. Первый С/У остался позади, а сколько до этого он вызывал беспокойств, мы только о нём и говорили, а он взял и сдался за день, да практически без боя. Теперь нас втыкало то, что впереди нас ждали горы и уже завтра, мы их увидим. На этой манящей ноте, мы разбрелись по палаткам.

Утром удалось поспать подольше. Листва деревьев прятала наши домики от палящего солнца. Когда оказался с наружи палатки, сразу визуально ощутил перемены. Совсем другие деревья, в Астраханской области такие не встречались. Галимый песок заменила трава и разноцветные полевые цветы. Воздух был наполнен свежим, душистым ароматом. Цикады и всякие кузнечики на всю громкость исполняли свои песни. Ставропольский край проявился, как фотография в проявителе. И это очень радовало.

Конечно же утренний заплыв. Что бы подойти к воде, нужно было забраться на высокую насыпь, которая отделяла нас от неё. Глядя на наш лагерь сверху, я обратил внимание на то, что он находится ниже уровня воды в водохранилище и на то, что в потёмках мы умудрились найти наверно, единственное подходящее место в этой местности. Кругом было по прежнему пустынно, только наш микросквер немного разбавлял этот пейзаж.

Завтракаем вчерашним подарочным арбузом и в путь.

До Светлограда нас одолевал сильнейший боковой ветер. Все просто приторчали ехать с постоянным наклоном. К тому же ветер был ужасающе горячим. Местами, довольно большой площадью горела трава. Периодически въезжали в мощное дымное облако. Прорываясь сквозь него, только и думалось о глотке свежего воздуха.

Въехав в г.Светлоград, умудрились не на долго растеряться. Мы с Андреем свернули налево, а Миха с Серёгой направо! Да как назло, рации оказались вне зоны достигаемости. Они стояли нас ждали, а мы их. Выручили парни, подрулившие к нам на авто. Взяли и выдали место дислокации Михи с Серёгой.

После Светлограда картинка с пейзажем стала меняться в лучшую сторону. Машины практически исчезли, а так же почему-то исчез бензин из баков! Сначало у Михи, потом у Андрюхи. Пришлось взять над ними шефство. Мне достался Андрей, а Серёге Миха. Так и ехали попарно до заправки, переливая горючку бутылками из бака в бак. Заправка нарисовалась, только в г.Александровском.

На заправке к нам подошёл чел и спросил, вы на мотокросс приехали? Мы улыбнулись и спросили в ответ, а что похоже?! Нет, сказал он, я просто подумал, у нас тут трасса отличная. А я про себя тоже подумал, от нашей команды выставим Миху на Трансальпе и Андрюху на Африке!

Александровское осталось позади. Вскоре после этого, дорога вытянулась в струну и на горизонте, как мираж в туманной дымке проявились две могучие горы. Картинка перед глазами впечатляла. По всему организму неугомонно носилась детская радость. Минут через сорок мы очутились в мире гор.

г. Минеральные воды, во всей своей красе, захватил нас в свои городские потоки. Он выглядел так, как будто фотка на бутылке с минералкой, ожила. Кто-то нажал на play и сюжет продолжился. Солнечный, уютный и в то же время, очень подвижный.

Приехали к Ж/Д вокзалу и сделали там небольшую остановку, что бы немного размяться, поглазеть по сторонам и слопать вкусного мороженого.

После короткого пешеходного променада по привокзальной площади, мы запрыгнули на мотики и направились в Пятигорск. Меня больше и больше наполняло чувство радости и восторга. Я несказанно был рад тому, что мы приехали в эти края. Глаза просто не могли насытиться открывающимися видами.

В Пятигорске было решено наполнить желудки, чем нибудь съестным и продумать в процессе обеденной паузы, дальнейший план действий.

Покрутившись по центру города взад- вперёд, мы хаотично выбрали одно из множества направлений и поехали куда-то. Вскоре обнаружили пиццерию. В ней и осели. Пока готовилась пицца, я предложил парням сделать звонок своим недавним знакомым живущим в этом городе. Олегу «Агроному» и Игорю. Так уж получилось, что не за долго до отъезда в это путешествие, волей случая, я познакомился с ними в Москве. То скорополительное знакомство, не сулило практически ни каких дальнейших событий. Если бы я не узнал случайно, что они из Пятигорска. Я им тогда рассказал, что мы собираемся в их края и если они не против, то мы заедем к ним в гости. Они только обрадовались этому и мы обменялись номерами телефонов.

Выйдя из пиццерии мы расположились в тени за столиком и стали ожидать парней, они обещали вскоре подтянуться.

Ждать долго не пришлось. Довольно скоро подрулил Олег на чопере. Все познакомились и принялись обсуждать программу пребывания.

А программа была довольно проста. Мы попросили Олега, что бы он показал нам хорошее местечко на берегу водоёма, не далеко от города. Олег сказал, ok и мы поехали за ним. Он проводил нас на берег реки Подкумок, неподалёку от своего дома и стартанул обратно на работу. Сказал, что чуть позже освободиться и привезёт вкусного пива.

Мы разбили лагерь на маленькой полянке, окруженной со всех сторон деревьями и кустами. Поляна была так замаскирована, что наличие её выдавали только следы авто, ведущие к ней. Она пряталась в тени деревьев, и на ней, можно сказать, был свой микроклимат. Проще говоря, было не жарко, а напротив, весьма комфортно. Мы обустроили лагерь и отправились купаться.

Река Подкумок пыталась изо всех сил утащить нас за собой своим быстрым течением. Мы бултыхались и резвились в ней как маленькие дети. Цеплялись руками за камни лежащие на дне и удерживались на месте, покуда хватало сил. Что было очень необычно, так это то, что в реке была очень тёплая вода, что не характерно для таких рек. Обычно такие реки, холоднющие, аж до костей пробирает, хрен в них так порезвишься. А эта, просто парное молоко.

Накупавшись вдоволь, мы с Андрюхой отправились на расположенный неподалёку от нас родник, который извергал минералку.

Стояла офигенная жара. Мы шли по тропинке, которая вскоре увлекла нас в лесной массив. Там сразу стало значительно комфортней. Прохлада и тишина. Было слышно только пение птиц и активно покусывали комарики. А вот сюда, я свалился сказал Андрей и показал на следы от мотика. Я взглянул на следы и не смог сдержать смех! Это произошло тогда, когда мы занимались поиском места. Я не видел самого момента съезда с узкой тропинки под откос в кусты и далее на дорогу расположенную ниже, по которой мы сейчас шли. Но представив как это было, мы посмеялись над этим ещё раз.

Наполнив бутылки водой, вернулись в лагерь. Минералка оказалась довольна противная на вкус, особенно когда стала тёплой. Так что спросом она не пользовалась! Все сделали по глотку, обплевались и больше употреблять её желания не возникало.

День всё продолжался, нужно было развлечь себя чем ни будь. Решили зажечь в бадминтон. Так увлеклись этим занятием, что не заметили, как наступил вечер и приехали парни с вкусным пивом.

Закипело лёгкое пати, которое завершилось довольно поздно. Нашлось очень много тем для разговоров и куча одинаковых увлечений. Под успокаивающее потрескивание дров в костре мы общались и пили пиво. Вечер был просто замечательный. Когда пиво закончилось, парни собрались ехать за добавкой, но мы попросили оставить немножко здоровья на завтра. На том и остановились, распрощавшись до утра.

Проснулись, и даже не успели подумать, что будем делать сегодня, как на поляну въехал Игорь на скутере и сказал, пакуйте свои манатки, поехали ко мне домой завтракать. Мы были слегка в растерянности от данного предложения, но в конечном итоге, сочли его весьма актуальным.

Через час, мы уже сидели за столом у Игоря дома и запивали бутерброды чаем, которые сделала его хозяйственная жена Наташа. Игорь сказал, ну что, сейчас на экскурсию по городу, оставляйте свои не нужные вещи, попутно заедем на работу к Олегу, он отпросился и составит нам компанию.

Заехав за Олегом, отправились на гору Машук. В городе повстречали знакомого Олега и Игоря, он тоже решил принять участие в движухе. Уже семь мотиков кружило по городу, заезжая в разные интересные места.

Заехав на Машук, стали свидетелями соревнований по скоростному спуску на великах. Очень впечатляющее зрелище. Парни просто на всех парах несутся куда-то вниз, в невидимую неизвестность и исчезают. Кругом глыбы, сыпучка, не реальные склоны, как они отваживаются на такие экзекуции, х.з.

Постепенно внимание переманили на себя бескрайние виды, открывающиеся с верху. Весь город и вся округа, были как на ладони. Видимость была довольно хорошей, но Эльбрус не проглядывался. Олег сказал, что его отсюда видно в идеальную погоду.

Посетили место дуэли Лермонтова. Там было так много народу, несколько женихов и невест, а так же сопровождающего их люда. Мы там с Серёгой слегка прикололись. Устроили свою дуэль, кто кого с места сдвинет! Резину жгли. Народу понравилось! Наверно.

Конечно же заглянули к месту, где Остап Ибрагимович продавал билетики на ремонт оного.

В такую жару двигаться по городу без глотка холодного пива больше было не возможно. Тем более, что Олег сказал, у них в городе байкерам официально разрешено пить пиво за рулём! Говорит, где-то на въезде в город на посту ГАИ, или рядом, краской написано: «Байкерам, пить пиво можно». Нас очень обрадовали такие правила и мы отправились в кафе «Миллениум» на улицу Малыгина.

Олег свинтил на работу, сказав на прощанье, что вечером помчим в Кисловодск, там туса намечается.

Сидеть и пить вкусное, холодное пиво в такой жаркий день, это просто замечательно. После нескольких кружек, я готов был ехать прыгать с парашютом! Случайно познакомились с парнями за соседним столиком, выяснилось, что они заядлые парапланеристы. Так, как они уже тоже были в приподнятом настроении, мы начали звонить каким-то ихним знакомым, что бы договориться о прыжке! Правда, ни кто кроме меня не горел таким желанием. Но всё равно темарь не сросся, по причине сильного, бокового ветра. И мы решили все вместе ехать на гору Бештау.

Въезд на Бештау происходил по весьма достойной дорожке. Запылили мы правда друг друга изрядно, но с удовольствием. Доехали до красивого горного Монастыря. После пешеходной прогулки по его территории, поступило предложение газануть в г.Железноводск.

Спуск вниз был ещё интересней. Напрямую, какой-то козьей тропой, довольно быстро очутились на асфальте и быстро переместились в Железноводск. В городе не задержались, сразу полезли на гору Железная, на поиски какой-то мощной пещеры. Поиск проходил в лесном массиве среди огромных каменных глыб. В одном месте был затеян привал, там догорал не затушенный кем-то костёр и мы расположились около него.

А вскоре после этого, нашлась и пещера. Из тёмной дыры в отвесной стене, валил ледяной пар, маскируя вход лёгкой дымкой. Такой же можно увидеть в палатке «мороженое», когда продавец открывает морозильник, что бы достать тебе мороженое. Внутри было не реально холодно, темно и жутко. На входе мы повстречали двух девчонок с парнем, у них были зажигалки со встроенным фонариком и мы их выпросили не надолго. Пещера изнутри больше смахивала на бесконечный коридор с множеством отвороток в неизвестность, а низкий потолок так и норовил воткнуть в черепушку какую-нибудь острую, каменную сосульку.

Она оказалась такой длинной, что мне надоело идти дальше и я вспомнил, что у меня с собой есть дозиметр. Дай, думаю, померею радиацию! После того, как я увидел на экране показания в 120Мкр/ч, мгновенно охладел к этой достопримечательности. Мы поспешили на выход. Выходить было значительно приятней, из-за поворота показался еле ощутимый дневной свет и по мере приближения к выходу, его становилось всё больше, а в момент выхода окунаешься в тёплый горный воздух и сразу осознаёшь, как же хорошо на белом свете.

Парни поведали смешную историю. Оказывается раньше эту пещеру использовали в качестве холодильника, не то здравница, не то санаторий расположенный неподалеку! Весело.

С горы Железной мы переместились на центральную площадь Железноводска и засели в уютную кафешку. Несказанно радовало отсутствие какой либо суеты вокруг нас и в поле нашего зрения. Мы сидели и лицезрели всякую, окружающую нас архитектуру под аккомпанемент дяденьки за роялем, который дорисовывал хорошей мелодией, рисующуюся перед глазами картинку.

Был уже вечер. Приехал Олег и продолжал вымучивать по телефону разные темари, созваниваясь по телефону с местной мотобратией. А нам было абсолютно всё равно, куда поедем дальше, в Кисловодск, в Ессентуки, в Лермонтов. Это так приятно заехать к знакомым в гости и забыть на время, о каких либо своих планах. Довериться им целиком и полностью, и просто расслабляться. Парни, огромное спасибо, за эти два дня проведённые в компании с вами.

В итоге Олег выяснил, что в Кисловодске туса наверно не состоится и предложил поехать к нему домой, устроить водка-пати! На том и порешили.

Помчали в Пятигорск. В пути, на встречу нам пропулила дружная команда на спортиках, приветствуя нас. Кстати, интересный факт, во всей округе ни у кого нет эндуриков. Все ездят на чём угодно, только не на эндуро. Странно.

Не доезжая до города, я засмотрелся на севшее за гору солнце и остановился. Гора, как будто показывала свою ауру. Прятала за спину солнце и строго смотрела на всё и вся. В её сёрьёзном взгляде читался призыв, всем готовиться ко сну и наступлению ночи.

Пока я рассматривал закат, все укатили в неизвестном направлении. Я посмотрел на уводящее в даль шоссе, завёл мотик и куда-то поехал. Как ни странно, не заплутал. Проезжая через курортную зону Пятигорска, мне так хотелось снять с себя не на долго мотоэкипировку и не привлекая внимания, погулять среди отдыхающих по улице освещённой множеством ночных кафешек и красивых фонарей.

Вечер развивался по задуманному сценарию. Шумный, весёлый ужин на летней террасе. Потребление вкусного спирта и не менее вкусных щей, сваренных и оставленных Олегу женой на неделю. Увы, кончились они в этот вечер! Прости нас Олег! Как тому подобает, алкоголь заиграл в нашей крови и Олег кинул довольно весёлый темарь – ехать в «луженку». Ближе к двенадцати ночи мы выкатили из его гаража три скутера. Залив в них по стакану бензина, поехали принимать радоновые ванны!

Два из трех скутеров, были не совсем пригодны к употреблению их в качестве транспортного средства, но кое-как передвигаться могли. Возглавляемый колонну, освещал путь, а замыкающий служил габаритом, в середине ехало НЛО. Разместившись по двое на каждый, попытались поехать. Но доставшийся нам с Серёгой агрегат, не в состоянии был потянуть двоих. Пришлось втроем ехать на одном скутере. Серёга, активно помогая ногами, сумел достичь третий космической 40км/ч и мы помчали в темноту ночных улиц! Весело в тот момент было, так как это только вообще бывает, говоря о веселье. Чиркая чем-то снизу по асфальту и высекая искры, громко смеясь мы мчали вперёд. Миха кричал, не забыли ли вкусный спирт?! В ответ с соседнего экипажа чья-то рука уже протягивала открытый пузырь. Миха на радостях, тут же присосался к бутылке! Серёга смотрелся лучше всех, его пузатая модель скутера, была ему очень к лицу. Хотя лица в темноте видно не было. Просматривался только силуэт мощного скутериста с прожектором на лбу в виде маленького, туристического фонарика! Когда мы подъезжали к очередному подъёму, на помощь двигателю приходили его ноги.

0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...
Вверх